А ла каймак

Состав и калорийность каймака

Пищевая ценность молочного продукта зависит от жирности исходного сырья и способа каймаченья.

Калорийность каймака может составлять 242-681 ккал, из них:

  • Белки — 6,1 г;
  • Жиры — 23,5 г;
  • Углеводы — 1,2 г.

Данные приведены относительно «диетического» варианта.

Химический состав каймака:

  • Витамин А — 5,6%;
  • Витамин В2 — 11,1%;
  • Витамин В3 — 8%;
  • Витамин В12 — 13,3%;
  • Витамин Н (биотин) — 6,4%;
  • Кальций — 12%;
  • Калий — 5,8%;
  • Фосфор — 11,3%;
  • Йод — 6%;
  • Молибден — 7,1%;
  • Кобальт — 8%.

Польза и вред каймака для организма зависят от количества соли в составе и технологической обработки исходного сырья.

Обратите внимание! Несмотря на полезный состав, каймак не стоит вводить в рацион для похудения. Даже самый диетический вариант простимулирует формирование жировой прослойки

Ограничиться одной ложкой не получится — все очень вкусно.

Это интересно: Сливочное масло — как выбрать по качеству и производителю, сколько можно есть в день взрослым и детям

Как готовят каймак?

Рецептов каймака множество:

Балканский. Нагревают парное коровье молоко до 90-94°С, уменьшают огонь и постоянно перемешивают вертикальными движениями, чтобы улучшить процесс отделения жира. Мешать нужно не менее 20 минут. Затем продукт разливают по плоским емкостям — лучше деревянным чанам, оставляют на 1-15 часов для каймаченья — отстаивания при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется плотный желтоватый слой

Его осторожно снимают шумовкой и, подсаливая каждую порцию, выкладывают в стеклянную или керамическую посуду. Есть можно сразу же, но будет вкуснее, если охладить

Если каймак делать как сыр, выдержанный, то температуру каймаченья снижают до +15°С и оставляют настаиваться на 3-4 недели.

Способ донских казаков. Перед тем как сделать каймак, сливки с домашнего молока выливают в керамическую посуду и выставляют в духовку, разогретую до 80-95°С (раньше вместо духовки использовали печку). Оставляют, пока не появится розовато-коричневая пенка. Пенку снимают, перекладывают отдельно — тоже в керамическую посуду, а потом вновь повторяют томление, пока процесс образования пенок не закончится. В жидкость, которая осталась в емкости, добавляют сметану (пропорции — 1:1), перемешивают, дают постоять при комнатной температуре 30 минут и заливают пенки. Каймаченье продолжается 12 часов, можно добавить сахар или соль по вкусу. Готовый продукт охлаждают перед подачей в холодильнике.

Быстрый рецепт. Чтобы приготовить домашний каймак за 5 часов, в 2 стакана 33% сливок добавляют пакет ванильного сахара — 15 г, уваривают, пока капля не будет сохранять форму при опускании в холодную воду. Охлаждают, взбивают с лимонным соком и стаканом свежих сливок в блендере. Взбитую массу оставляют на 5 часов на полке холодильника.

Татарский. Парное молоко отстаивают и несколько дней собирают пенку. Чтобы не испортилось, присаливают, прикрывают глиняный горшок марлей, сложенной в несколько слоев. Хранят в холодильнике до готовности — ферментации.

Экспресс-метод. Для приготовления каймака в чаше блендера перемешивают чуть подтопленное сливочное масло, сыр Фета и жидкую сметану, взбивают 4-5 минут до однородной структуры. Все ингредиенты берут в равных количествах. Такой домашний каймак по консистенции напоминает творожный крем.

Сливочный. Перед тем как приготовить каймак, со сливок с 33% жирностью снимают пенку. Томят, как в рецепте №2. Затем перемешивают пенки с кефиром, пропорции: 1 часть кефир и 2 части сливки, дают настояться сутки в темном месте при комнатной температуре. Дегустируют после загустения.

Бал-каймак. 3 стакана жирной сметаны варят, постоянно помешивая, пока сверху не выступит слой масла, всыпают 2 ст. л. муки и вливают 3 ст. л. меда, варят еще 10 минут.

Запомните! Каймак не относится к кисломолочным продуктам. Во время приготовления происходит ферментация. Закисание или брожение недопустимо.

Использование в кулинарии: с чем едят и где используют

Мягкий сыр под названием каймак из домашних сливок используется в пищу как самостоятельных элемент или с целью приготовления разнообразных блюд. Уточним, с чем едят каймак в наши дни:

  1. Чаще всего его едят с простым домашним хлебом. Гурманы сочетают лакомство со свежими кисло-сладкими ягодами, орехами, медом, джемом.
  2. Сыр отлично дополняет вкус салатов и закусок, является прекрасной основой для создания разных соусов. К примеру, такой сыр отлично подойдет для фаршировки яиц, тарталеток, начинки несладких заварных.
  3. Используют такой продукт из сливок и при запекания мясных блюд – курицы, баранины, свинины. Мясо обволакивается нежным сливочным ароматом каймака и становится более нежным на вкус. К такому блюду подаются алкогольные напитки.
  4. Сыр каймак подходит для гарниров. Актуален он для создания выпечки, отлично подходит к оладушкам и блинчикам.

Обязательно прочтите:

Все о Лори: особенности приготовления, вид, вкусовые качества и пищевая ценность

Полезные свойства

Кисломолочный продукт быстро восстанавливает энергетический резерв организма, реанимирует после умственных и физических нагрузок. Но польза и вред каймака не ограничиваются кулинарным употреблением. В давние времена его давали людям, выздоравливающим после изнурительных заболеваний.

Отмечено благотворное влияние:

  • на костную ткань — повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза;
  • на мышцы — стимулирует заживление после разрывов волокон;
  • на органические системы — нормализует функцию эндокринных желез, обладает мягким слабительным и мочегонным действием, увеличивает синтез гемоглобина, ускоряет свертываемость крови.

Употребление творожного сыр каймак 3-5 раз в неделю повышает иммунитет, укрепляет зубы и ногти, останавливает расслоение волос, нормализует кислотно-щелочной баланс, активирует функции памяти. Кисломолочный продукт оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность формирования новообразований в кишечнике и частоту малигнизации.

Внимание!Рекомендуемая суточная норма — 60-100 г. Такая порция не спровоцирует ухудшение здоровья и набора веса.. Меняя технологию приготовления, можно улучшить состояние лиц с разным физиологическим статусом

Пожилым советуют регулярно употреблять мягкий сыр а-ля каймак — такой готовят на Балканах. По консистенции он похож на творог, только жирнее. Он нормализует артериальное давление, тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, восстанавливает подвижность суставов

Меняя технологию приготовления, можно улучшить состояние лиц с разным физиологическим статусом. Пожилым советуют регулярно употреблять мягкий сыр а-ля каймак — такой готовят на Балканах. По консистенции он похож на творог, только жирнее. Он нормализует артериальное давление, тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, восстанавливает подвижность суставов.

Лицам, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, лучше остановиться на более соленом, зрелом варианте. Им необходимо быстро восстанавливаться, поддерживать водно-электролитный баланс. А беременным, женщинам во время лактации и детям нужно готовить или покупать сладкий сыр а-ля каймак, сливочной структуры, особенно в зимне-весенний период. Такое дополнение к завтраку защитит от заболеваний и восстановит витаминно-минеральный резерв.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

  • Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог
  • Кортексин — инструкция по применению и отзывы. Показания к применению Кортексина в уколах и аналогов препарата
  • Силиконовые накладки для обуви: вкладыши от натирания

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

парное молоко – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Описание

Сыр каймак известен с давних времен. Многие сыроделы настаивают, что его родиной являются Балканы.

Сегодня такой продукт производят с помощью разных методов на основе сливок высокой жирности, по этой причине у него нет конкретной консистенции: сыр может походить на домашнюю творожную массу, сливочное масло и даже на загустевшую сметану.

Конечные свойства во многом определяются качеством сырья, применяемого в процессе работы, срока выдержки, а также условий хранения сливочного изделия.

Технология производства данного вида сыра предполагает нагрев молока до температуры кипения

Все время пока сырье на огне, важно собирать сливки с его поверхности. Их накапливают в глиняную емкость и отправляют отдыхать в теплом месте на протяжении 2-х дней

Только узбекский каймак готовят по-иному.

В зависимости от того, насколько качественным было молоко, цвет каймака может меняться от блекло-молочного до насыщенного кремового оттенка. При этом консистенция сливочного балканского сыра должна получиться нежной и воздушной.

Свойства

Мягкий сливочный каймак приятно удивит своим вкусом и тонким ароматом даже изысканных гурманов. Его консистенция может меняться от жидкого состояния, чем-то схожего на домашнюю сметану, до высокой плотности, когда вставленная в сыр ложка не падает. Жирность сыра составляет 40%.

Молодой каймак имеет более светлый цвет, нежели выстоявший продукт. Сыру хватает 2-х месяцев, чтобы изменить свой оттенок от практически белого до насыщенного желтого или бежевого. При этом меняется и вкус изделия: от нежно-сливочного до насыщенного соленого.

Помимо чисто вкусовых качеств отметим и полезные свойства сливочного продукта. Его советуют добавлять в ежедневный рацион не только взрослых людей, но и маленьких детей. Однако, употреблять его малышам нужно в умеренных дозах, так как такой сыр имеет высокую жирность.

Обязательно прочтите:

Нежный, мягкий сырок Омичка — достояние отечественной пищевой промышленности

Пищевая ценность

По соотношению белков, жиров и углеводов сложно найти более ценный продукт, нежели каймак из сливок. Таблица, представленная далее, поможет в этом убедиться:

Энергетическая ценность сливочного продукта: Значение, г.
Белки 3,73
Жиры 22,83
Углеводы 2,54

Витамины

Различные витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в этом удивительном продукте из сливок, позволяют укрепить здоровье, оградить себя от болезней, бессонницы, нервных переживаний:

  • витамин А в составе сливочного сыра помогает поддерживать остроту зрения;
  • витамины группы В необходимы человеку для роста мышц, общего укрепления иммунной системы.

Сливочный каймак легко усваивается, оказывая оздоравливающий эффект на микрофлору кишечника, нормализуя все пищеварительные процессы. Ввиду столь уникального состава сливочный сыр рекомендован для следующих категорий граждан:

  • маленьких детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей в возрасте;
  • спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минеральные вещества

Стоит упомянуть и о минеральных веществах, которыми богат сливочный продукт под названием каймак:

  • фосфор и кальций обеспечивают восстановление и укрепление костей в организме человека, нормализуют давление, укрепляют ноги, придают волосам здоровый блеск;
  • калий в составе сыра заботится о состоянии сосудов и работе кровеносной системы в целом;
  • аминокислоты позволяют организму быстро восстанавливать силы после высоких физических нагрузок, а также при напряженном умственном труде;
  • йод в составе каймака из сливок оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, способствует физической и умственной активности;
  • молибден и кобальт в составе сыра из сливок определяют выработку гемоглобина в крови, обеспечивают выведение мочевой кислоты, профилактику развития отложений солей в суставах, поддерживают здоровье поджелудочной железы.

Польза, вред каймака и противопоказания

Сливочный сыр имеет великолепный витаминно-минеральный состав. Однако все же стоит упомянуть о вреде и противопоказаниях, которые он имеет.

Обязательно прочтите:

Ланкаширский сыр: три в одном Creamy, Tasty и Crumbly Lancashire

Главная опасность для человека при употреблении подобного продукта состоит в том, что изделие может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных изделий.

Он выступает своеобразным катализатором чувства голода, и противопоказан людям, пытающимся похудеть. Также диетологи не советуют кушать сливочный каймак в большом количестве людям с завышенным показателем холестерина в крови, заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Что такое каймак

Как полагают некоторые исследователи, каймак принадлежит к самым древним продуктам из цельного молока. Во многих странах Средней Азии его считают своим национальным блюдом. Этот молочный продукт – результат кулинарной фантазии жителей южных регионов. Каймак придумали там, где в давние времена было трудно соорудить погреб, а хранить молочку как-то надо было. Жители Балкан, Крыма, Средней Азии, Кавказа, Башкирии и Поволжья массово готовили эту разновидность молочной продукции. В каждом из названных регионов считают, что именно их предки первыми приготовили этот продукт. Впрочем, сегодня уже не столь существенно, кто и как приготовил первый каймак

Важно, что в кулинарии появилось необычное блюда, которое так трудно описать словами, но которое в то же время никогда не спутать с другой молочкой

Каймак – это очень жирный кисломолочный продукт. Довольно трудно обобщенно описать его внешний вид и консистенцию. В разных регионах, зависимо от технологии приготовления, он бывает разным по густоте, цвету и вкусу.

Татары и башкиры, к примеру, каймаком называют очень густую сметану, а донские казаки под этим названием имели в виду пенки, собранные с топленого молока, сложенные слоями в горшке и запеченные в печке. Кстати, нечто похожее и сегодня готовят в Ростовской области, правда, подают в форме рулетов. Но все же самым «правильным» принято считать балканский вариант каймака, когда в течении нескольких дней с молока снимают пенку и складывают в глиняный сосуд. В итоге получается нежный продукт с кремовой консистенцией.

Черногорский каймак готовят примерно так же, но добавляют к нему немного соли. Сербский вариант каймака напоминает творог, и делают его преимущественно для чизкейков и других кондитерских целей. В Азербайджане пенки для каймака собирают со вчерашнего молока, повторяя процедуру 2-3 дня, а затем собранные пенки заливают сливками. Кстати, нечто похожее на каймак научились делать японцы. Они добавляют полученный продукт в роллы и некоторые другие деликатесы.

Зависимо от методики приготовления каймак может быть белый, кремовый, светло-желтый или коричневатый. Нет ограничений и во вкусе. Соленый, кислый, сладкий или даже безвкусный – все это также каймак. Балканский вариант и вовсе принято разделять на три разновидности:

  • молодой;
  • средний;
  • старый.

Молодой или свежеприготовленный каймак всегда белый и немного солоноватый. По консистенции такой продукт очень мягкий.

Средний каймак – это продукт, выдержанный в течении нескольких суток. Для него свойствен легкий пикантный привкус и желтоватый цвет. Он более плотный, чем молодой.

Выдержанный каймак на Балканах принято называть старым. Обычно этот продукт выдерживают около 2 месяцев. Старый каймак легко узнать по выраженному кисло-соленому вкусу и довольно плотной консистенции. Такой продукт обычно желтого цвета.

Как правильно употреблять

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Готовый продукт хранят в холодильнике, а некоторые даже замораживают запасы. Употреблять каймак можно как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб. Таджики подают его с горячими лепешками. Некоторые гурманы обожают этот молочный деликатес с джемом или медом, другие предпочитают сочетать его со свежими фруктами и ягодами. Кисло-соленый вариант гармонирует с рыбой, овощами, подходит для приготовления соусов и начинок для выпечки. Этот продукт также можно использовать в качестве начинки для блинов, подавать с оладьями, запеканками, варениками и кашами. Кстати, каймак можно добавлять в гурьевскую кашу вместо обычных пенок. В черногорской кухне его используют для приготовления дрожжевого теста, а в некоторых других балканских странах в каймаке тушат баранину, свинину или мясо птицы.

Каймак бывает очень разнообразным. Иногда варианты, приготовленные по разным рецептам, могут выглядеть как абсолютно разные блюда. Но каким бы способом ни готовили это молочное лакомство, оно всегда остается полезным и любимым многими гурманами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание сыра каймак

Каймак считается древнейшим достоянием человечества. Сыроделы утверждают, что рецепт его приготовления зародился на Балканском полуострове. Употребление этого сыра полезно для здоровья, но, как и всякий продукт, он имеет противопоказания.

Внешний вид

Каймак — продукт кисломолочной группы, у которого приятный вкус сочетается с питательностью и полезностью. С виду необычный сыр напоминает обычный жидкий творог. Но его вкус и свойства совершенно другие.

Каймак уникален прежде всего своими вкусовыми свойствами. Те, кто привык к классическому сырному вкусу, будут удивлены сочетанием сладости и соли в одном продукте. В каймаке одновременно присутствует вкус сливок и незрелого сыра.

Продукт сегодня готовят самыми разными методами — для него нет строгих стандартов рецептуры и консистенции.

Состав

В каймаке богатый состав. В нём огромное количество самых разных макро- и микроэлементов. Он не такой жирный, как голландский сыр (40% против 45%), но до диетического продукта не дотягивает. Каймак калорийный, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.

В 100 г сыра содержится:

  • 750 кКал;
  • белков — 6 г;
  • жиров — 23 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • воды — 0 г.

Благодаря особому процессу брожения в сыре формируется микрофлора, которая способствует усвоению продукта. Каймак превосходно воспринимается организмом и хорошо переваривается.

В нём особенно много:

  • витамина В2 (11,1%);
  • В12 (13,3%);
  • В3 (8%);
  • кальция (12%);
  • кобальта (8%);
  • молибдена (7%);
  • йода (6%).

Полезные свойства

Польза каймака связана с его составом. В нём много кальция, поэтому он особенно полезен детям, подросткам и людям, перешагнувшим 50-летний порог.

Кальций улучшает состояние суставов и костей. Фосфор способствует образованию костных тканей, оптимизирует работу ЦНС. Йод и калий поддерживают все системы организма.

Как действует каймак на здоровье при регулярном употреблении:

  • укрепляются зубы и ногти;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение и аппетит;
  • зрение становится острее;
  • сердце работает ритмичнее;
  • нормализуется функционирование ЖКТ;
  • налаживается мозговая деятельность;
  • активизируется синтез белых кровяных клеток.

Противопоказания и вред

Каймак из-за своей жирности и калорийности не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также продукт противопоказан при повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости молокопродуктов, болезнях печени и поджелудочной железы.

Возможный вред каймака:

  • аллергические реакции;
  • набор веса;
  • вызывает чувство голода;
  • повышает холестерин;
  • нагружает печень и поджелудочную железу.

Применение

Мягкий сыр каймак — полноценный продукт, который можно есть без дополнительной обработки. Он также используется для приготовления различных блюд.

Как применяют каймак в кулинарии:

  • Делают бутерброды. Или просто заедают кусками хлеба. Продукт сочетается с орехами, ягодами, мёдом.
  • Добавляют в салаты. Сыр гармонирует с овощами, оливками, фруктами, мясными закусками.
  • Готовят соусы и начинки. Сыром фаршируют яйца и тарталетки.
  • Добавляют в мясные блюда. Каймак применяют при приготовлении курятины, свинины, баранины. Он обволакивает мясные куски, которые пропитываются сырным ароматом, становятся нежнее и сочнее.