Что собой представляет сыр маасдам и с чем его можно есть

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Хороший сыр и вино – это классическое гастрономическое сочетание. К маасдаму лучше всего подходят белые вина. По мнению некоторых гурманов, этот сыр превосходно раскрывает свой вкусовой букет в компании с молодыми мускатными полусладкими или токайскими винами . Если и подавать красное вино, тогда лучше, чтобы оно было фруктовым. А вот маасдам и шампанское – сочетание, как говорится, на любителя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фондю

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал; полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной массы. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и держать на огне еще 2—3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтобы приготовленный шедевр был вкусным и полезным, и тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Источники
  1. Сырный Дом. – Маасдам.
  2. Calorizator.ru. – Сыр Маасдам.
  3. Комсомольская правда Санкт-Петербург. – Маасдам: как порадовать сырного гурмана.
  4. Сырный Дом. – Рецепт сыра Маасдам.
  5. Dom-eda.com. – Маасдам.
  6. Kedem.ru – Кулинарный Эдем. – Маасдам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диетические свойства:

Сколько калорий в сыре Маасдам, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Цвет Маасдама – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового Маасдама полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные. Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше. А вот свои характерные сырные дырки Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами. На его основе готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке. Готовят на его основе популярное фондю

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

Его полезные свойства обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

К сожалению, помимо пользы он может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от него может наступить в случае употребления этого продукта в больших количествах. Употребляемый в больших количествах, он может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Сыр Маасдам (Maasdam) — калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam)

1

Сыр Маасдам (Maasdam) можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей наших широт. По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер. Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам (Maasdam) приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Состав сыра Маасдам (Maasdam)

Помимо того характерной чертой сыра Маасдам (Maasdam) можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам (Maasdam) был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь. Примечательно то, что в результате кропотливого труда голландцы все-таки смогли добились великолепных результатов.

Сыр Маасдам (Maasdam) получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Польза сыра Маасдам (Maasdam), как и других сортов продукта можно объяснить химическим составом продукта. Калорийность сыра Маасдам (Maasdam) также зависит от состава или же вида продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Маасдам (Maasdam) составляет 350 Ккал, которые содержатся в 100 грамм продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Сколько калорий в компоте

Польза сыра Маасдам (Maasdam)

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

Вред сыра Маасдам (Maasdam)

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Энергетическая ценность продукта Сыр Маасдам (Maasdam) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27 % | 67% | 0 %

Калорийность Сыр маасдам 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр маасдам 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 9.8% 292 г
Жиры 26 г 56 г 46.4% 13.3% 215 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 40.8 г 2273 г 1.8% 0.5% 5571 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 238 мкг 900 мкг 26.4% 7.5% 378 г
Ретинол 0.21 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 1% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6% 474 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 0.9% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 1.6% 1818 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 0.8% 3636 г
Витамин В12, кобаламин 1.14 мкг 3 мкг 38% 10.9% 263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.886 мкг 10 мкг 8.9% 2.5% 1129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.3% 2174 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.5% 5217 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 9.7% 294 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 28.6% 100 г
Магний, Mg 55 мг 400 мг 13.8% 3.9% 727 г
Натрий, Na 1100 мг 1300 мг 84.6% 24.2% 118 г
Сера, S 263 мг 1000 мг 26.3% 7.5% 380 г
Фосфор, P 600 мг 800 мг 75% 21.4% 133 г
Хлор, Cl 1696 мг 2300 мг 73.7% 21.1% 136 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.1% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.6% 1111 г
Селен, Se 14.5 мкг 55 мкг 26.4% 7.5% 379 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 11.9% 240 г
Незаменимые аминокислоты 10.17 г ~
Аргинин* 0.87 г ~
Валин 1.57 г ~
Гистидин* 0.7 г ~
Изолейцин 1.17 г ~
Лейцин 2.3 г ~
Лизин 1.58 г ~
Метионин 0.56 г ~
Метионин + Цистеин 0.78 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.7 г ~
Фенилаланин 1.34 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.73 г ~
Заменимые аминокислоты 15.195 г ~
Аланин 0.76 г ~
Аспарагиновая кислота 1.56 г ~
Глицин 0.51 г ~
Глутаминовая кислота 5.17 г ~
Пролин 2.73 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 1.39 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.08 г ~
12:0 Лауриновая 1.28 г ~
14:0 Миристиновая 3.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.39 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.97 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.57 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.38 г min 16.8 г 38% 10.9%
14:1 Миристолеиновая 0.49 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.69 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.69 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.69 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.69 г от 4.7 до 16.8 г 14.7% 4.2%

Энергетическая ценность Сыр маасдам 45% составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как делают маасдам

Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.

На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.

Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.

Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.

Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:

  • закваска с лактобактериями;
  • сычужный фермент;
  • 15% рассол.

Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:

  1. Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
  2. Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
  3. Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
  5. Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
  6. Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.

Обязательно прочтите:

Нежный, мягкий сырок Омичка — достояние отечественной пищевой промышленности

Что за сыр и в чем его прелесть?

Изобрели рецепт необыкновенного сыра в одноименном местечке голландского государства. По вкусу он очень напоминает швейцарский Эмменталь, Но есть и существенное отличие, за которое этот вид сыра так ценят гурманы. Вкус почти такой же, а вот дырочки… Даже не дырочки – а настоящие дыры.

Маасдам весь испещрен огромными по сырным меркам полостями круглой формы. Секрет их образования – в рецептуре. Причем, в самом начале процесс производства очень напоминает швейцарский Эмментальский. Но на позднейших этапах в сырных головках Маасдама появляются воздушные пузырьки. Расширяясь и соединяясь с собратьями по воздуху, они и образовывают гигантскую ноздреватость сыра.

Маасдам – идеальный сыр для любителей «ноздреватых» сортов продукта. С замечательным вкусом. Ведь считается, что чем больше дырок в сыре, тем он вкуснее. А в Маасдаме дырок не просто большое количество. Они очень большие.

Как и собратья-сыры, Маасдам бывает разной выдержки. Молодой готов в течение месяца, отличается меньшей ноздреватостью; выдержанный приобретает светло-желтый оттенок, становится более твердым. Дыры в силу скопления и выдавливания воздуха приобретают максимальный размер. Вкус в зависимости от срока выдержки меняется в лучшую сторону. Хотя гурманы ценят и молодой Маасдам.

В составе сыра Маасдам содержится столько витаминов и молочных жиров, что его рекомендуют употреблять в некоторых лечебных диетах. Содержание фосфора, кальция, натрия, фтора, хлора, меди повышает ценность продукта в плане полезности для организма.

Калорийность Маасдама не превышает 350 ккал на 100 г сыра.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Маасдам является универсальным сырным сортом и хорошо сочетается с фруктами и медом, маслинами и орехами, грибами и морепродуктами. Употреблять его можно вместе с овощами и мясом, в качестве закуски к белым молодым винам. Продукт используют для приготовления выпечки и деликатесов, при создании соусов и приправ. Маасдам часто входит в состав сырных нарезок, употреблять его можно с бутербродами.

Рецепт фондю с сыром маасдам

На основе молочного сыра можно приготовить вкусное и питательное фондю. Из ингредиентов необходимы:

  • маасдам — 200 г;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Схема создания блюда выглядит следующим образом:

  1. Вино заливают в горшочек для фондю и доводят до кипения.
  2. Крахмал разводят в 75 мл холодной воды.
  3. При тщательном помешивании соединяют две жидкие составляющие блюда.
  4. Натирают маасдам на терке, всыпают сырную стружку в основу для фондю и убавляют нагрев.
  5. Продолжают постоянно помешивать массу, чтобы она оставалась совершенно однородной.
  6. После того, как сыр начнет пузыриться, вносят молотый перец и подогревают фондю на малом огне еще три минуты.

Готовое блюдо в горячем виде подают к столу с гренками, огурцом или сельдереем.

Фондю из сыра маасдам можно употреблять на ужин, но не перед самым отходом ко сну

Как правильно выбрать и хранить

При покупке сыра маасдам важно обращать внимание на его качество. Смотреть рекомендуется на несколько моментов:

  1. Текстура. Хороший маасдам обладает гладкой полутвердой структурой, по плотности больше всего напоминает швейцарский Эмменталь, хотя является более мягким. На поверхности сыра заметны крупные глазки с ровными краями.
  2. Цвет. Натуральный маасдам обладает равномерным желто-оранжевым оттенком. Сыр не должен быть слишком бледным или неестественно ярким. И то и другое говорит о низком качестве продукта.
  3. Кожура. Корочка у хорошего сыра тонкая и вощеная, гладкая. На ней не должно присутствовать трещин или сколов.

Чтобы проверить маасдам на качество уже после покупки, можно отрезать от него тонкий кусок и слегка согнуть. Натуральный и свежий продукт не будет прилипать к пальцам или ломаться.

Внимание! Покупать маасдам лучше цельными головками, поскольку в таком случае он дольше хранится.

Держать сыр нужно плотно завернутым в пергамент или пищевую пленку в холодильнике при влажности воздуха в пределах 80-85%. Срок годности продукта в таком случае составит около десяти дней после вскрытия упаковки.

Держать сыр маасдам в холодильнике нужно при температуре от 0 до 6 °С

Полезные свойства

Польза этого сыра заключена в его уникальном химическом составе. Незаменимые аминокислоты предоставляют строительный материал для многих клеток организма. Витамин «В9» участвует в кроветворении и обмене аминокислот, витамин «С» является антиоксидантом, повышает иммунитет, соучаствует в выработке коллагена в коже. Кальций в составе сыра способствует укреплению костей, улучшает функцию сердечной мышцы, оказывает противовоспалительное действие.

Сыр Маасдам рекомендуют вводить в питание людей с заболеваниями почек, сердца и при гипертонической болезни. Благодаря высокой калорийности, содержанию минералов и белков вводится в питание детей, кормящих женщин, людей, загруженных тяжелым физическим трудом и пациентам в восстановительный период после переломов.

История сыра Маасдам

Производство сыра Маасдам началось в Нидерландах в 1984 году. Молочный продукт назвали в честь города, где его впервые изготовили. Следует отметить, что этот сорт высоко ценится во всем мире — настолько известно его качество далеко за пределами родины. Приготовление сыра Маасдам имеет свои технологические особенности. К примеру, этот продукт характеризуется естественным способом вызревания, а сырное тесто испещрено дырочками большого размера. Отличное качество сорта Маасдам — результат упорного труда сыроваров Нидерландов и их непримиримой конкурентной борьбы со своими швейцарскими коллегами. Да, создатели этого известного сыра поставили себе цель изготовить продукт, превосходящий по вкусовым и питательным качествам популярный Эмменталь. Их старания не прошли даром: творение сыроваров из Нидерландов обрело мировую известность.

Полутвёрдый сыр Маасдам бывает молодым и выдержанным. Срок созревания молочного продукта занимает от 1 до 3-х месяцев. Молодой сыр зреет от 1 до 1,5 месяца, выдержанный — дольше 6 недель. Присущие этому сорту дырки в сырной мякоти появляются в результате образования газов, которые являются естественным явлением в процессе созревания сыров.

Готовый Маасдам имеет гладкую пластичную текстуру молочно-желтого цвета. Сорт не имеет натуральной корки, поэтому продается в пленке из латекса или воска. Аромат молочного продукта напоминает топленое молоко с пикантными острыми нотками.

Состав и калорийность сыра Маасдам

Пищевая ценность продукта повышается при использовании в качестве исходного сырья смеси овечьего и коровьего молока.

Калорийность сыра Маасдам — 350 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23.5 г;
  • Жиры — 26 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 288 мкг;
  • Бета Каротин — 0.17 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23.5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.96 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Витамин РР — 6.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 88 мг;
  • Кальций, Ca — 880 мг;
  • Магний, Mg — 35 мг;
  • Натрий, Na — 810 мг;
  • Сера, S — 232 мг;
  • Фосфор, P — 500 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Медь, Cu — 50 мкг;
  • Цинк, Zn — 35 мкг.

Следует обратить внимание, в составе сыра Маасдам отсутствуют углеводы. Но можно отметить достаточное количество холестерина, жирных кислот разных видов — насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, аминокислот — заменимых и незаменимых

Достаточно много в сыре Маасдам омега-9 — 6,77 мг/100 г. При недостатке этого вещества снижается память и скорость реакций, возникают патологии суставов, ухудшается качество кожи, а у женщин развивается вульвовагинит. Отрицательно сказывается на общем состоянии и избыток — нарушается углеводно-липидный обмен, появляется печеночная дисфункция, повышается свертываемость крови.

Похудение:

А есть ли у него какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды :

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики Маасдама и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

Как делают маасдам

Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.

На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.

Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.

Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.

Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:

  • закваска с лактобактериями;
  • сычужный фермент;
  • 15% рассол.

Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:

  1. Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
  2. Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
  3. Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
  5. Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
  6. Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.

Обязательно прочтите:

Все о сыре каймак: описание, полезные свойства, виды, рецепты