Содержание
- Таблица калорийности различных видов твердого сыра
- Выбор и хранение сыра Российского
- Чем полезен российский сыр
- Калорийность Сливочный сыр 45% жирности. Химический состав и пищевая ценность.
- Как употреблять и что приготовить из сыра
- 7-ми дневная диета
- 3 Вред
- Виды
- Таблица калорийности сыров
- Виды сыров
- Диетические свойства:
- Польза и вред
- Как употреблять и что приготовить из сыра
Таблица калорийности различных видов твердого сыра
Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.
Сорта сыра | Жирность | Энергетическая ценность в ккал на 100 г |
«Голландский»
«Гауда» «Эдамский» |
45 % | 340-356 |
«Гауда» | 48% | 361-362 |
«Костромской» | 45% | 345 |
«Российский» | 45-50% | 337-366 |
Кондрово Российский «Ольтербер» | 50% | 355 |
«Добряна» Российский | 50% | 360 |
«Советский» | 50% | 356 |
«Пошехонский» | 45% | 350 |
«Угличский» | 45% | 335-347 |
«Ярославский» | 45% | 361 |
«Швейцарский» | 50% | 335-380 |
«Алтайский» | 50% | 355 |
«Озерный» | 50% | 350 |
«Степной» | 45% | 362 |
«Чеддер» | 50% | 392-405 |
«Каунасский» | 30% | 355 |
«Латвийский» | 45% | 316 |
«Литовский» | 30% | 250-338 |
Литовский «Гауда», «Эдам» | 45% | 334 |
«Алтайский» | 50% | 356 |
«Честер» | 50% | 363 |
Сыр с грибами | 50 % | 395 |
«Эмменталь» | 45 % | 420 |
«Пармезан» | 32% | 292 |
«Грюйер» | 49% | 396 |
«Мюнстер» | 45% | 365 |
«Ламбер» | 50% | 377 |
«Аппенцеллер» | 50 % | 400 |
«Эдамер» | 40 % | 340 |
«Эторки» (овечий) | 50% | 401 |
«Рокфор» | 45% | 332-369 |
«Лимбургер» | 28% | 327 |
«Ольтермани» | 55% | 400 |
«Маасдам» | 45% | 340-360 |
При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.
В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.
Выбор и хранение сыра Российского
Покупая сыр, прежде всего, следует ориентироваться на дату изготовления и срок реализации
Особого следует заострить внимание на цвете продукта. В норме «Российский» сыр обладает равномерным желтым или кремовым оттенком
Неравномерный окрас или полосатость свидетельствует о нарушении технологического процесса (сыр просто не дозрел).
При покупке сыра на развес на рынках или продуктовых базах специалисты рекомендуют попросить отрезать кусок. Качественный молочный продукт не должен ломаться на сгибе или иметь маслянистые пятна.
В норме у «Российского» сыра:
- не имеется в составе растительных жиров;
- отсутствует на поверхности плесень, следы просыхания (корка);
- нет в глазках следов сыворотки;
У правильно приготовленного продукта запах приятный, с легкой кислинкой, без примеси технических ароматов.
Хранить сыр следует в холодильнике (температура +2 — +60⁰С) не более 1 месяца. При покупке продукта в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до 2-х месяцев. Так же исключается возможность попадания на поверхность сыра микробов и болезнетворных бактерий.
Полезный среднекалорийный продукт «Российский» сыр изготавливается из натурального коровьего молока по установленной ГОСТом технологии.
Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, его употребление разрешается в диетическом питании, поскольку помогает не только нормализовать вес, но и напитать организм необходимыми витаминами и питательными элементами, а так же нормализовать работу пищеварительного тракта.
Оформление статьи: Владимир Великий
Чем полезен российский сыр
Польза российского сыра распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:
- укрепляет суставы и повышает эластичность связок;
- помогает в борьбе со стрессом и депрессией;
- замедляет дегенеративные изменения костей и препятствует развитию артроза и остеопороза;
- ускоряет восстановление после переломов;
- улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует перистальтику;
- препятствует развитию запоров;
- повышает общий иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- благотворно отражается на работе надпочечников и эндокринной системы.
Рекомендуем к прочтению: Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения
Мужчинам употреблять российский сыр полезно для улучшения выработки тестостерона и для поддержания либидо. Женщинам продукт помогает выровнять месячный цикл и снизить вероятность развития эндометриоза.
Калорийность Сливочный сыр 45% жирности. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливочный сыр 45% жирности».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 9.7% | 304 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 13.6% | 215 г |
Вода | 52.62 г | 2273 г | 2.3% | 0.7% | 4320 г |
Зола | 1.27 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 308 мкг | 900 мкг | 34.2% | 10.1% | 292 г |
Ретинол | 0.303 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8475 г |
бета Криптоксантин | 2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 3.8% | 783 г |
Витамин В4, холин | 26.8 мг | 500 мг | 5.4% | 1.6% | 1866 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.517 мг | 5 мг | 10.3% | 3% | 967 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 0.8% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.22 мкг | 3 мкг | 7.3% | 2.1% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.86 мг | 15 мг | 5.7% | 1.7% | 1744 г |
гамма Токоферол | 0.41 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 0.1% | 21978 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.6% | 1894 г |
Кальций, Ca | 730 мг | 1000 мг | 73% | 21.5% | 137 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Натрий, Na | 314 мг | 1300 мг | 24.2% | 7.1% | 414 г |
Сера, S | 61.5 мг | 1000 мг | 6.2% | 1.8% | 1626 г |
Фосфор, P | 107 мг | 800 мг | 13.4% | 3.9% | 748 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Медь, Cu | 18 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Селен, Se | 8.6 мкг | 55 мкг | 15.6% | 4.6% | 640 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 1.2% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.76 г | max 100 г | |||
Лактоза | 3.76 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.235 г | ~ | |||
Валин | 0.395 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.175 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лизин | 0.567 г | ~ | |||
Метионин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.233 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.291 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.304 г | ~ | |||
Пролин | 0.665 г | ~ | |||
Серин | 0.374 г | ~ | |||
Тирозин | 0.303 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 101 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.173 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.944 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.213 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.718 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.592 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.366 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.868 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.275 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.344 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 9.405 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.207 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.365 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.045 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.907 г | min 16.8 г | 53% | 15.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.346 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.651 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.542 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.108 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.068 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.776 г | ~ | |||
18:1 цис | 6.94 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.836 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.483 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.2% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 1.212 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.225 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.807 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.131 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.004 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.039 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.053 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.156 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.3% | 5.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.913 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 5.7% |
Как употреблять и что приготовить из сыра
Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.
Салат с российским сыром
Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:
- российский сыр — 100 г;
- копченая колбаса — 100 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 140 г;
- майонез — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
- Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
- Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
- Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
- Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.
Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.
Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.
Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата
Минтай под сырным соусом
Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:
- минтай — 1 кг;
- российский сыр — 150 г;
- молоко — 300 мл;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- прованские травы — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мука — 1 ст. л.
Схема приготовления следующая:
- Духовку разогревают до 275 °С.
- Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
- Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
- Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
- Натирают на терке российский сыр.
- Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
- При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
- Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
- Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
- Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
- Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление
Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.
Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами
Как правильно выбрать и хранить
Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:
- Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
- Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
- Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.
Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.
7-ми дневная диета
Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.
Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:
- низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
- орехи;
- жидкий мед;
- биокефир и биойогурт;
- постные виды мяса, птицы, рыбы;
- сухофрукты.
Примерный рацион:
1-й день
|
|
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин | |
3-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин | |
4-й день
|
|
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин | |
5-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак | Нежирный творог с биойогуртом |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри |
Перекус | Фрукты |
Ужин | Бутерброд с сыром, помидорами и редисом |
7-й день
|
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.
Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.
Диета «Бутерброды с сыром»
У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.
Правила диеты:
- в час можно съедать 1-2 бутерброда;
- для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
- дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
- в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.
Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.
Винно-сырная диета
Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.
При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:
- разнообразными видами сыра (350 г);
- красным сухим вином (300 мл);
- зерновыми хлебцами (8-9 шт.)
3 Вред
Чрезмерное употребление сыра приводит к запорам и вздутию живота. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 1 года, чтобы избежать колик и повышенного газообразования у ребенка.
Людям с непереносимостью лактозы нельзя есть Российский сыр, лучше выбрать сорта, в которых не содержится молочной кислоты, например, сыры с плесенью. Не рекомендуется есть этот продукт людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек.
В Российском сыре содержится много соли, поэтому нужно ограничить употребление этого продукта гипертоникам и язвенникам. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут появиться головные боли и проблемы со сном.
Виды
Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.
Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.
Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.
Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.
Таблица калорийности сыров
В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.
Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):
- домашний – 113 ккал на 100 г;
- фета – 215 ккал на 100 г;
- фетаки – 219 ккал на 100 г;
- фетакса – 261 ккал на 100 г;
- адыгейский сыр – 240 ккал на 100 г;
- моцарелла – 240 ккал на 100 г;
- брызна (коровья) – 260 ккал на 100 г;
- буковинский – 261 ккал на 100 г;
- копченый сыр – 270 ккал на 100 г;
- колбасный сыр – 271 ккал на 100 г.
Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):
- брынза (овечья) – 287-298 ккал на 100 г;
- Камамбер – 290 ккал на 100 г;
- сулугуни – 290 ккал на 100 г;
- сыр бри – 291 ккал на 100 г;
- прибалтийский – 309 ккал на 100 г;
- Рокфор – 337 ккал на 100 г;
- костромской – 343 ккал на 100 г;
- Маасдам – 350 ккал на 100 г;
- ярославский – 350 ккал на 100 г;
- эстонский – 350 ккал на 100 г;
- голландский – 350 ккал на 100 г;
- пошехонский – 350 ккал на 100 г.
Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):
- сыр Гауда – 356 ккал на 100 г;
- сыр российский – 363 ккал на 100 г;
- сыр Ламбер – 377 ккал на 100 г;
- пармезан – 384 ккал на 100 г;
- сыр чеддер – 392 ккал на 100 г;
- швейцарский – 396 ккал на 100 г.
Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.
Виды сыров
Калорийность творожного сыра составляет около 320 ккал, однако эта цифра может меняться, если в продукте содержатся различные добавки. Отличительные особенности этого сорта – нежный вкус, схожий с творогом, мягкая текстура. Сколько калорий в твороге, можно узнать из нашей публикации.
Большой популярностью пользуются твердые сыры с калорийностью до 400 ккал:
- «Российский»,
- «Литовский»,
- «Голландский»,
- «Чеддер»,
- «Костромской».
Самые известные мягкие сорта – «Горгонзола», «Рокфор», «Охотничий», «Медынский». Рассольный продукт не рекомендуется при соблюдении диеты по причине высокого содержания соли и жира (около 45%). Более легкие варианты – фета и брынза с небольшим количеством жира (160 ккал), они идеально подходят для овощных салатов.
Любимые сливочные сорта с показателем энергетической ценности в 210 – 280 ккал:
- «Арла»,
- «Маскарпоне»,
- «Филадельфия»,
- «Ольтермани»,
- «Натура».
Вкусным колбасным сыром (275 ккал), полученным в результате копчения плавленого, злоупотреблять не стоит, намного полезнее домашний продукт с калорийностью в 115 ккал. Сыры с плесенью («Рокфор», «Бри», «Камамбер») имеют ценность около 300 ккал.
Нельзя употреблять во время диеты запеченный или жареный продукт. Несмотря на великолепный вкус и хрустящую корочку, он наносит серьезный вред фигуре, энергетическая ценность составляет не менее 300 ккал на 100 г.
Диетические свойства:
Какую имеет сыр Российский калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
В чем же секрет его популярности? Прежде всего, во вкусовых свойствах, которые действительно своеобразны и присущи только этому сыру. Нежная пластичная консистенция сочетается с приятным сырным слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет другой оттенок, нежели, скажем, в костромском, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет его в ряду многих других. Немалую часть потребителей привлекает и то, что он менее соленый (в нем 1,3–1,8 % соли). Жирность сыра 50 %, влажность 43 %,
Он характеризуется ярко выраженным, свойственным ему одному рисунком, называемым «мелкое кружево». Этот молочный продукт готовят с использованием пастеризованного коровьего молока, в которое вносится сычужный фермент, необходимый для свертывания, а также закваски мезофильных молочнокислых бактерий.
Вкус сыра Российского, в отличие от сыров с плесенью, которые ориентированы скорее на любителя, можно охарактеризовать как хорошо выраженный, слегка кисловатый, традиционный, поэтому он и пользуется всеобщей симпатией. Вдобавок это не самый дорогой среди сыров, поэтому его может позволить себе практически каждый
Согласитесь, этот факт в последнее время имеет немаловажное значение
Кроме того, он содержит большое количество необходимых человеку минеральных веществ — кальция и фосфора (по содержанию последнего сыр является рекордсменом). Как известно, эти два химических элемента в сочетании хорошо усваиваются организмом. Благодаря этому, его употребление имеет большое положительное значения для здоровья костно-мышечной системы.
Этот сорт сыра относиться к числу наиболее питательных и наиболее калорийных продуктов питания. Это обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием в нем белка – этого важнейшего для организма человека «горючего». Причем большая часть белка в нем находится в растворимой форме, благодаря чему без затруднений усваивается нашим организмом. Кроме высокого содержания белка, необходимо также отметить наличие в сыре витаминов – витамина А, группы В, РР и ряда незаменимых аминокислот, необходимых для успешного развития и жизнедеятельности организма.
Польза и вред
Высокое содержание кальция — первое преимущество сыра над другими продуктами питания. Кроме этого, он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые сохраняют кожу красивой, а их молекулярные цепочки способны выводить свободный жир из организма. Также в нём содержатся антиоксиданты и витамины красоты и молодости.
Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.
Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы — молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.
Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.
Салат с российским сыром
Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:
- российский сыр — 100 г;
- копченая колбаса — 100 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 140 г;
- майонез — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
- Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
- Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
- Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
- Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.
Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.
Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.
Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата
Минтай под сырным соусом
Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:
- минтай — 1 кг;
- российский сыр — 150 г;
- молоко — 300 мл;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- прованские травы — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мука — 1 ст. л.
Схема приготовления следующая:
- Духовку разогревают до 275 °С.
- Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
- Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
- Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
- Натирают на терке российский сыр.
- Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
- При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
- Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
- Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
- Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
- Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.
Рекомендуем к прочтению: Суп рассольник: состав, чем полезен с перловкой, калорийность
Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.
Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами
Как правильно выбрать и хранить
Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:
- Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
- Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
- Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.
Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.