Плавленый сыр дружба: история, состав, что приготовить

Содержание

Срок хранения плавленного сыра

  • Срок хранения: 7 месяцев
  • Срок годности: 7 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Плавленый сыр предпочитают те люди, которые не любят твердые сорта сыра или хотят разнообразить свой рацион

Этот продукт занимает достаточно важное место в питании человека. Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война

В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.

В состав плавленого сыра входят сбалансированные незаменимые аминокислоты, фосфор, соли кальция, а также высокая концентрация жира и белка. Изготовление плавленого сыра происходит на основе твердых сыров разных видов. В продукт также входят сливочное масло, сливки и сухое молоко. Соли-плавители добавляются для того, чтобы молочный белок не свернулся. Плавленый сыр делится на разные виды. Существуют следующие: колбасные сыры, ломтевые сыры, пастообразные сыры и сладкие. Вид продукта связан с тем, какой технологией его делали, а также в зависимости от химического состава. В отличие от твердого сыра, плавленый продукт содержит меньше холестерина и усваивается организмом на 100 процентов

Этот продукт можно считать полноценным, поэтому важно знать срок хранения плавленого сыра. В него входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости, ногти и волосы

Так как в плавленом сыре находятся жиры, которые считаются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, то организм человека обогащается полезными веществами. Среди них жирные полиненасыщенные кислоты и витамины A, D и Е.

В этот продукт также входит казеин в большом количестве. Этот высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты для человеческого организма. Так что многим людям на пользу пойдет этот продукт и им стоит узнать срок хранения плавленого сыра. Так как этот продукт калориен, то есть его в большом количестве не следует. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией, должны отказаться от употребления плавленого сыра. Это связано с тем, в продукт входит натрий в большем количестве, чем в твердые виды. Возможна аллергия при употреблении плавленого сыра из-за того, что в некоторых видах добавлены фосфатные пищевые добавки. Также от этого могут пострадать люди, у которых есть проблемы с почками, поэтому стоит смотреть на состав и срок хранения сыра. Из-за добавки лимонной кислоты в некоторые виды плавленых сыров для ускорения созревания, могут быть неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые производители пользуются популярностью этого продукта и часто предлагают суррогатные аналоги, а не натуральный продукт. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при выборе плавленого сыра. Этот продукт часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а не только употребляется, как отдельная пища. Срок хранения плавленого сыра составляет от 6 до 7 месяцев. Открытый продукт стоит хорошо заворачивать, иначе он быстро засохнет.

Интересное: Киви Как Дозревает В Домашних Условиях

Срок Годности Плавленного Сырка Дружба В Фольге

Юбилей – это хорошая возможность, оглянувшись назад, подвести итоги и наметить программу работы на будущее. Прошло восемь десятков лет с момента выпуска первой молочной продукции на заводе, за эти годы предприятие выросло, стало современным и одним из самых передовых в отрасли. Главное – нам удалось сохранить ту уникальную самобытность и отменный вкус продукции, которую так любят потребители не только в нашей республике, но и за ее пределами. Именно благодаря таланту коллектива ОАО «Молочный Мир» предприятие динамично развивается и вносит серьезный вклад в решение главной задачи – обеспечение продовольственной безопасности области.

Интересное: Хранение лука репчатого в домашних условиях

Историю пишут люди. Преданные своему делу работники предприятия, передававшие, как эстафету, накопленный опыт своим последователям, вписаны в историю «Молочного Мира». Слова благодарности и признательности за вклад в общее дело выражаю ветеранам, не один десяток лет трудившимся на благо предприятия.

С нашим общим праздником поздравляю партнеров – поставщиков сырья, оборудования и всех, с кем завод сотрудничает на протяжении многих лет. Наши достижения были бы немыслимы без вашей поддержки и взаимопонимания.

Желаю всем трудовых успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Факторы, которые приводят к порче

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  • Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  • Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  • Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Сыр плавленый «Дружба» 55%

Пищевая и энергетическая ценность

Вес продукта 100 г 100 г *
Белки 17 г 17 г
Жиры 27.5 г 27.5 г
Углеводы 5.5 г 5.5 г
Калорийность 338 ккал 338 ккал

* — Вес 1 единицы (упаковки) продукта

Состав:

сыры сычужные твердые жирные, вода, жир заменитель молочного жира (жиры растительные в твердом, рафинированном и дезодорированном виде, эмульгатор (Е471), антиоксидант (Е320, Е321)), сыворотка молочная подсырная, сыр кисломолочный полужирный, альбуминная масса, сыворотка молочная сухая, молоко сухое обезжиренное, компонент белковый соевый, сыры сычужные твердые нежирные, крахмал кукурузный, мука пшеничная высшего сорта, соль поваренная сорта экстра, соль-плавитель ( Е451), сахар белый, стабилизатор «Гринстед» (камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), гуаровая камедь (Е412), крахмал кукурузный), консервант сорбат калия (Е202), усилитель вкуса глютамат натрия (Е621), регулятор кислотности кислота лимонная пищевая (Е330).

Срок и условия хранения:

при относительной влажности воздуха от 85% до 90% и при температуре от минус 4°С до 0°С включительно — не более 90 суток, выше 0°С до 4°С включительно — не более 75 суток.

Плавленые сыры:

Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.

Сливочный плавленый сыр изготавливается из творога либо нежирного сыра с добавлением молочных продуктов, сметаны или сливок.

Технология получения плавленых сыров включает в себя следующие этапы.

Выбор сыра, масла и иных молочных продуктов

При выборе сыра следует особое внимание уделять степени его зрелости, не забывая о том, что перезревшие и недозревшие сыры плохо плавятся, а потому их необходимо комбинировать со зрелыми

Недопустимо наличие в сырах спорообразующих микроорганизмов.

Особую угрозу представляют маслянокислые бактерии, которые нередко вызывают порчу плавленого сыра, имеющего низкую кислотность. Часто молодой сыр при изготовлении плавленых сыров успешно заменяют творогом. Также обязательным компонентом таких сыров является подсырная сыворотка, которая может быть как сгущенной, так и сухой.

Обработка и измельчение сырья. На этом этапе сыры очищают от парафина, латекса или пленки, выкладывают в емкость с горячей водой, где выдерживают до размягчения корки. После этого корку срезают, а сыр измельчают или растирают. Рассольные сыры перед измельчением вымачивают в воде, для того чтобы удалить излишки соли. Сливочное масло, являющееся компонентом плавленого сыра, нарезают кусками массой 1–2 кг. Сметану и сливки подвергают фильтрации, а сухие компоненты просеивают.

Приготовление смеси. Ингредиенты, необходимые для получения плавленого сыра, смешивают, добавляют вкусовые наполнители и соли-плавители. Массу оставляют на 2–3 часа. В качестве солей-плавителей используют лимонную кислоту, а также лимоннокислые и фосфорнокислые соли натрия.

Плавление массы. Процесс происходит в закрытых котлах, где сырную смесь нагревают до температуры 75–80 °C. В некоторых случаях она достигает 85–95 °C. Готовность сыра определяют по консистенции массы, которая должна стать эластичной и однородной.

Гомогенизация массы. Данную процедуру проводят при производстве пастообразных сыров при температуре 75–80 °C.

Расфасовка. Плавленый сыр фасуют в горячем виде, упаковывая в полимерные коробки или стаканы, а также в пленку и фольгу.

Охлаждение. Сыры охлаждают в специальных камерах. При этом период охлаждения зависит от вида сыра и может продолжаться от 30 минут до 16 часов.

Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:

  1. Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
  2. Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
  3. Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
  4. Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
  5. Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
  6. Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).

Сырок «Дружба» — как много в этом слове?

Культовый плавленый сырок «Дружба», символ неформального общения аскетичной эпохи застоя, может исчезнуть с прилавков магазинов. Московский завод плавленых сыров «Карат» хотят признать банкротом, сообщает «МК».

Александр Камаев, директор социального приюта для лиц БОМЖ «Милосердие»:

— Сырок «Дружба» — это, по сути, напоминание о том самом пресловутом «совке», обо всем, что мы имели тогда плохого. Однако он напоминает нам еще и о молодости, о том прекрасном времени, когда каждый бывает счастлив и имеет большие планы. В утрате сырка нет ничего плохого или хорошего, просто все имеет конец, вот и его время пришло. Однако в прошлом у всех нас были стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а сегодня многие их потеряли. Мы, по сути, потеряли то, что еще недавно казалось незыблемым, и «Дружба» была напоминанием об этом.

Леонид Чепарин, председатель ТСЖ «Казанка-7»:

— Помню этот сырок, брали мы его и на закуску, и на бутерброды, когда в магазинах ничего не было. Но такие эти сырки были невкусные… Наелся — больше не тянет. По сырку ностальгии нет, а вернуть из прошлого мне хочется, как многим, молодость. Отступить бы лет на 20 — 30 — мы с друзьями тогда жили интересно, работали напряженно и отдыхать весело умели.

Марина Воронина, начмед Казанской городской станции скорой помощи:

— Сырок «Дружба» для меня не лучший, но доступный перекус в студенческие годы. Намного раньше мы потеряли хорошую тушенку. А из нематериального утратили некую общественную идеологию, прихватив в настоящее ее осколки, и это, мне кажется, мешает развитию общества. Например, приверженность к бюрократии растет из прошлого. Или привычка перекладывать ответственность на других, стремиться ее разделить, размыть — это ведь отголоски понятия «коллективная ответственность», которым было принято оперировать во времена «Дружбы». Осколки старого сознания витают в обществе: старое поколение не переделаешь, а молодежь «заражается».

Борис Менделевич, начальник отдела по вопросам здравоохранения аппарата кабмина:

— Я прекрасно помню эти сырки и в свое время с удовольствием их употреблял. Потом они исчезли, а когда вновь появились в продаже, я, честно говоря, был рад возвращению «Дружбы». Но я бы покривил душой, сказав, что она мне очень дорога. Да и не исчезнет сырок «Дружба». Это бренд, так что найдутся предприимчивые люди, купят его и начнут выпускать сырки на другом заводе. Так стали брендом и выжили многие советские продукты: лимонад, шпроты, «Докторская» колбаса… Сырки стали им потому, что были очень доступны, а колбаса для многих — напоминание о детстве. Ведь вкусовые предпочтения формируются именно тогда, и стремятся люди в то время, когда чувствовали себя особенно счастливыми. Вот мы и ностальгируем — и по еде, и по комсомолу, и по многому еще, даже если это на самом деле и не было таким уж замечательным.

Противопоказания

Как всякий , плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много

Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта

В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

Всем привет!

Цена

32 рубля.

Хороший, правильный плавленный сыр не может…

Всем привет!

Я сама бы никогда не подумала,что буду писать отзыв о плавленном сырке. Но недавно повстречавшись в магазине с плавленным сырком который мимикрировал под знакомый с детства плавленный сыр, я изменила своё мнение.

Цена

32 рубля.

Хороший, правильный плавленный сыр не может стоит…

Вес

Упаковка.

Упакованы сырки в фольгу. На упаковке должна быть надпись «Карат» и более мелким шрифтом указано, что это именно плавленный сыр, а не сырный продукт или продукт плавленный с сыром

Это очень важно!

Обратим внимание на состав, соли нужны для легкого растворения сырка. Именно они и делают его плавленным

Состав сыра «Дружба»:

Форма

Настоящий сырок «Дружба» похож на кирпичик, он не плоский.

Сделаем надрез.

Делаем разрез. Нож застревает в оригинальном сырке, сырок прилипает к лезвию и край не совсем ровный. А на острие остаются частички сырка.

Вкус

Вкус нежный, сливочный. Не отдает прогорклостью или жиром. Такой сыр станет отличной основой для сырного супа или же для салата. Его можно есть и отдельно.

От правильного выбора сырка зависит конечный вкус блюда! Не разменивайтесь на сырные продукты! Покупайте оригинальный сыр «Дружба!».IRecommend! Сыр «Дружба» представляет собой вкусный и интересный продукт. Это один из плавленых сыров, которые сейчас представлены в большом ассортименте на полках большинства торговых точек. Однако именно сыр «Дружба» был одним из первых подобных лакомств для жителей России.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2020 году и вовсе убран.

Вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

В продаже его можно встретить в банках и коробочках, в брикетах и узнаваемых треугольниках, обернутых в фольгу, а также в ломтиках, которые не нужно намазывать, а достаточно просто положить сверху на кусок хлеба. Продукт популярен благодаря своему нежному вкусу и возможности придавать пластичной массе любую форму. Многие производители добавляют в него зелень, грибы, кусочки мяса и овощей, что привело к появлению множества оригинальных деликатесов.

Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?

Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.

Не стоит плавленный сыр хранить вне холодильника.

Если открыли банку, то не стоит ее держать больше недели.

В закрытом виде плавленный сыр может простоять в банке пару месяцев в холодильнике, если упаковка не вскрывалась.

Если открыли и не можете съесть, то лучше заморозить, можно потом в крем-супы добавлять.

Сырок в фольге тоже пролежит пару недель в холодильнике, только его надо еще обернуть в пищевую пленку, чтобы края неподсыхали.

Но лучше срезу за три — четыре дня плавленный сыр съесть.

Противопоказания к употреблению

Плавленый сыр является достаточно жирным, хотя и не очень калорийным продуктом, и людям с проблемами ЖКТ и лишним весом стоит с осторожностью его употреблять. Из-за высокого содержания натрия сыр «Дружба» не рекомендована при недостатке калия в организме или при язвах

Кроме того, переизбыток натрия негативно сказывается на работе почек

Из-за высокого содержания натрия сыр «Дружба» не рекомендована при недостатке калия в организме или при язвах. Кроме того, переизбыток натрия негативно сказывается на работе почек.

При производстве плавленого сыра используют лимонную кислоту, из-за чего регулярное употребление этого продукта вызывает раздражение слизистой ЖКТ

А обозначенные в предыдущем разделе особенности состава указывают на то, что сыр стоит с осторожностью есть аллергикам

Кроме того, как и в случае с большинством сыров, «Дружба» противопоказана людям с непереносимостью лактозы и проблемами в усвоении молочного белка.

Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?

Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.

Не стоит плавленный сыр хранить вне холодильника.

Если открыли банку, то не стоит ее держать больше недели.

В закрытом виде плавленный сыр может простоять в банке пару месяцев в холодильнике, если упаковка не вскрывалась.

Если открыли и не можете съесть, то лучше заморозить, можно потом в крем-супы добавлять.

Сырок в фольге тоже пролежит пару недель в холодильнике, только его надо еще обернуть в пищевую пленку, чтобы края неподсыхали.

Но лучше срезу за три — четыре дня плавленный сыр съесть.

На вкус и цвет

Технический регламент четко определяет органолептические показатели плавленого сыра. И если придерживаться «буквы» этого документа, к вкусу и запаху большинства сыров у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» («Карат») обнаружена горечь. Различные посторонние привкусы или привкус окисленного жира выявлены у сыров Valde, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». У сыра Viola был заметен привкус пастеризации, правда, его скорее можно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус лишь четырех сыров: «Дружбы» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola и Hochland.

Калорийность сырок плавленный дружба 80 грамм. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сырок плавленный дружба 80 грамм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 302 кКал 1684 кКал 17.9% 5.9% 558 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 3.9% 844 г
Жиры 28 г 56 г 50% 16.6% 200 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.5% 6844 г

Энергетическая ценность сырок плавленный дружба 80 грамм составляет 302 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

История сыра Дружба

История появления плавленого сыра предположительно началась в XIV веке в Швейцарии. Изобретательные пастухи, которые часто совершали долгие горные переходы, нашли способ, как вкусно приготовить засохший сыр: его плавили в котелке с добавлением вина. Позднее этот же способ применяли солдаты во время Первой мировой войны, о чём сохранились письменные упоминания. Что касается непосредственно рецепта сыра «Дружба», он был создан в 1963 году. На тот момент плавленые сыры уже производили на территории Швейцарии и США в промышленных масштабах. По этой причине в 1930 году правительство СССР открыло вопрос о создании отечественного завода по производству аналогичного продукта. Московский завод плавленых сыров запустил производство в 1934-м году, выпустив «Сырок № 1». Завод быстро развивался и тридцать лет спустя была разработана рецептура сыра «Дружба», который быстро завоевал любовь народа.

В начале 90-х годов из-за политических и экономических изменений завод был разорён и закрылся. Сейчас сыр «Дружба» производит , чьи помещения расположены в Москве, Воронежской и Саратовской областях.

История

Плавленый сыр — продукт современный, рецепт изготовления которого был открыт в 1911 году. Авторство принадлежит Вальтеру Гарберу, жителю швейцарского города Туне. Методика была запатентована в 1916 году Джеймсом Крафтом, владельцем «Kraft Foods». Но массовое производство началось только в 50-х годах ХХ века. А знаменитые сырки «Дружба» в СССР появились в 1933 году, но технология для их изготовления использовалась также швейцарская.

Считается, что идея приготовления связана с сыром бри, который внутри имеет текучую консистенцию. Элитный французский сорт долгое время был доступен далеко не всем, поэтому изобретатели искали возможность создать его более дешевый и не менее вкусный аналог.

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин.

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.

Отзывы о сыре “Дружба”

  • “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
  • “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Срок Годности Плавленного Сырка Дружба В Фольге

Юбилей – это хорошая возможность, оглянувшись назад, подвести итоги и наметить программу работы на будущее. Прошло восемь десятков лет с момента выпуска первой молочной продукции на заводе, за эти годы предприятие выросло, стало современным и одним из самых передовых в отрасли. Главное – нам удалось сохранить ту уникальную самобытность и отменный вкус продукции, которую так любят потребители не только в нашей республике, но и за ее пределами. Именно благодаря таланту коллектива ОАО «Молочный Мир» предприятие динамично развивается и вносит серьезный вклад в решение главной задачи – обеспечение продовольственной безопасности области.

Интересное: Сыр Ламбер Срок Годности В Упаковке

Историю пишут люди. Преданные своему делу работники предприятия, передававшие, как эстафету, накопленный опыт своим последователям, вписаны в историю «Молочного Мира». Слова благодарности и признательности за вклад в общее дело выражаю ветеранам, не один десяток лет трудившимся на благо предприятия.

С нашим общим праздником поздравляю партнеров – поставщиков сырья, оборудования и всех, с кем завод сотрудничает на протяжении многих лет. Наши достижения были бы немыслимы без вашей поддержки и взаимопонимания.

Желаю всем трудовых успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Крахмал в составе

В плавленом сыре марки «Лакомо» сотрудники лаборатории обнаружили крахмал, о котором производитель решил ничего не сообщать потребителям. Надо отметить, что крахмал входит в состав еще двух конкурсантов — «Карат» и «Город сыра», однако в обоих случаях этот ингредиент был указан в составе.

Зато попытался скрыть от покупателей использование фосфатов, без которых производство плавленого сыра просто невозможно.

Кроме того, пять из семи образцов имеют в составе сорбиновую кислоту, которая используется в качестве консерванта. Впрочем, в сыре Hochland это вещество было обнаружено в минимальном, недействующем количестве, поэтому, несмотря на то, что производитель не сообщил о наличии консервантов на упаковке, эксперты решили не делать ему никаких замечаний. А вот в плавленом сыре марок President и Valio консервантов не оказалось.

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин.

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.

Отзывы о сыре “Дружба”

  • “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
  • “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Описание памятника плавленому сырку «Дружба»

В 2004 году владельцам завода пришла идея увековечить эту марку, потому что намечалась дата — прошло ровно 40 лет после того, как впервые был выпущен сырок. Было принято решение объявить конкурс на лучшую идею для памятника. Среди экспертов, которые отбирали конкурсантов, были такие известные в мире искусства люди:

  • Никас Сафронов;
  • Валентин Юдашкин;
  • Виктор Шендерович;
  • Зураб Церетели.

Зурабу очень понравилась идея с памятником, поэтому он предложил свое видение скульптуры. Оно заключался в том, что на золотом постаменте должна расположиться большая глыба из камня. Внутри нее скульптор предложил вылить стеклянную объемную фигуру, на которой и должна быть надпись «Дружба». Памятник плавленому сырку должен был быть невысокого роста, чтобы люди легко могли к нему прикоснуться.

Победители конкурса

Вариантов проектов было около 150. В конечном итоге жюри приняли окончательное решение и назвали победителей. Авторами памятника плавленому сырку «Дружба» в Москве стали такие личности:

  • Марина Лескова;
  • Щербаковы (отец и сын);
  • Алексей Семенов.

На создание проекта их вдохновила басня Крылова «Ворона и Лисица». Персонажи произведения были врагами, которые постоянно боролись за кусочек сыра. Однако они решили интерпретировать басню по-новому. Ворона и Лисица перестали быть конкурентами, они дружно сидят вместе на пеньке, обнимаются, а в руках у них расположился плавленый сырок «Дружба». Памятник обошелся недешево — в общем затраты составили около 500 тысяч долларов.