Пациентам: воздействие кофеина на организм

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Как кофе влияет на здоровье

Результаты исследований показывают, что употребление кофе связано со снижением смертности и рисков многих заболеваний. Причем риск снижает не только умеренное потребление кофе (2−3 чашки в день), но и активное (4−6 чашек в день).

Кофеин тонизирует кровеносные сосуды, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кофе повышает артериальное давление у тех, кто редко его пьет. Среди кофеманов, наоборот, такого эффекта не наблюдается.

Употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа. Ученым еще предстоит узнать, как это работает. Предположительно, кофе снижает вероятность устойчивости к инсулину — одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. Также некоторые вещества, которые входят в состав кофе, способны снижать уровень глюкозы в крови.

Кофе оказывает положительный эффект на печень. По данным исследований, употребление кофеина связано с пониженным риском цирроза и рака печени. У пациентов с хроническим гепатитом, которые пьют 4–6 чашек кофе в день, болезнь протекала в более мягкой форме и развивалась медленнее.

Треть заболеваний пищеварительной системы связаны с нарушениями работы печени. Поэтому ежедневное употребление кофе снижает риск заболеваний пищеварительной системы на 40% у женщин и на 59% у мужчин.

Компоненты кофе, такие как кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения, защищают клетки от повреждений и участвуют в восстановлении ДНК. Исследования показывают, что кофе защищает от некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, груди и предстательной железы.

При регулярном употреблении кофе с кофеином или без снижается риск нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предполагается, что этот эффект связан с полифенолами и ароматическими веществами, которые содержатся в напитке.

Употребление кофе также снижает риск депрессии. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину — нейромедиатору, с которым в том числе связано ощущение удовольствия и удовлетворения жизнью.

Кофе без кофеина (декаф) пока не так хорошо изучен в сравнении с обычным, но кое-что есть. Он также снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Ученые предполагают, что положительный эффект кофе связан не только с кофеином, но и антиоксидантами, которые в нем содержатся.

Декаф может быть хорошим выбором для людей с заболеваниями желудка. Согласно исследованиям, после употребления декафа изжога случается реже, чем после обычного кофе. Но если проблем с усваиванием обычного кофе нет — то не стоит менять его на декаф.

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  •  с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  •  страдающим дисбактериозом;
  •  при отравлении, вздутии живота;
  •  болезнях сердечно-сосудистой системы;
  •  с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  •  при варикозном расширении вен;
  •  с анемией;
  •  при мастопатии;
  •  при миоме матки;
  •  с гипертиреозом;
  •  при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  •  с кандидозом;
  •  с проявлениями аллергии, псориаза;
  •  с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  •  подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  •  беременным и кормящим женщинам;
  •  лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  •  в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  •  с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  •  с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день

Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа

Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

  1. Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
  2. Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
  3. Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
  4. Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
  5. Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
  6. Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Детям и подросткам — лучше воздержаться

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет — 62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

С этим мнением не все согласны. Так, в 2013 году группа заслуженных американских медиков направила в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США письмо, в котором призывает запретить в школах продажу кофеино-содержащих напитков. Ученые отмечают, что
в энергетиках надежно коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, подростков и молодых людей.

Так что безопасный для детей и подростков уровень кофеина определен, однако некоторые медицинские организации призывают более тщательно исследовать эту проблему, а пока данные не собраны, чем меньше ребенок потребит кофеина, тем лучше.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.