Где содержатся аминокислоты. источники аминокислот

Содержание

Основные группы аминокислот — заменимые и незаменимые

Известных в природе аминокислот обнаружено более двух десятков. Большинство растений и бактерий способны из обычных неорганических соединений синтезировать все аминокислоты, необходимые для их жизнедеятельности.

В теле человека и животных большая часть аминокислот синтезируется из органических продуктов, и из усваиваемого азота. Такие аминокислоты называют «заменимыми». Ряд необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности аминокислот в организме человека не синтезируется. Их называют «незаменимыми» аминокислотами.

Такие аминокислоты должны поступать в организм человека в составе пищи. Белки в организме синтезируются непрерывно, но в случае отсутствия хотя бы одной из незаменимых аминокислот процесс синтеза останавливается. Если незаменимых аминокислот в организме нет или их слишком мало, может остановиться рост, снизится масса, возникнут нарушения обмена веществ, а при острой недостаточности организм может погибнуть.

Количество необходимых незаменимых аминокислот для организма зависит от возраста и пола человека, от его профессии и других обстоятельств. Взрослый человек должен потреблять в сутки примерно около одного грамма каждой из незаменимых аминокислот. В организм незаменимые аминокислоты попадают с пищей, и их количество зависит от того, сколько их содержится в съедаемых белках

Эти параметры необходимо принимать во внимание при организации правильного процесса питания и при составлении оптимальных рационов для разных групп населения по возрасту и по профессиям. Необходимые человеку аминокислоты из пищи могут быть полностью заменены смесью аминокислот, что часто практикуется при организации лечебного питания

Рассматривая «заменимость» и «незаменимость» аминокислот, надо постоянно помнить о том, что все два десятка их имеют биологическую значимость и являются жизненно важными.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать при потреблении пищи, организмом НЕ синтезируются:

  • изолейцин, необходимый для мышц;
  • лейцин, обеспечивающий заживление ран;
  • валин, усиливающий мышцы;
  • гистидин, отвечающий за избавление от аллергии;
  • лизин, предохраняющий от простуд;
  • метионин, поддерживающий работу печени;
  • фенилаланин, обеспечивающий хорошее настроение;
  • треонин, отвечающий за релаксацию мышц;
  • триптофан, препятствующий депрессиям и бессоннице.

Условно заменимые аминокислоты

Данный список аминокислот организм может синтезировать из других аминокислот:

  • аргинин, обеспечивающий мужскую половую функцию и деторождение;
  • цистеин, исполняющий роль антиоксиданта;
  • тирозин — хороший антидепрессант;
  • карнитин, генерирующий энергию;
  • глутатион, являющийся антиоксидантом;
  • гомоцистин, передозировка которого опасна.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты синтезируются самим организмом:

  • аланин, являющийся источником энергии;
  • аспарагиновая кислота, улучшающая усвоение минералов;
  • цистин, защищающий и очищающий клетки;
  • глутаминовая кислота, снижающая влечение к алкоголю и сладким блюдам;
  • глутамин;
  • глицин, заживляющий раны;
  • орнитин, необходимый для мышц;
  • пролин, лечащий травмы;
  • серин, обновляющий клетки;
  • таурин, необходимый для оздоровления нервов и сердца.

Список Аминокислот

2014/07/10 20:29 Наталья
2014/11/02 12:28 Наталья
2015/01/21 13:10 Наталья
2014/06/04 10:24 Наталья
2014/11/14 18:42 Наталья
2013/12/20 16:41 Наталья
2015/03/30 17:37 Наталья
2014/01/16 09:43 Наталья
2014/11/05 13:27 Наталья
2013/11/26 19:01 Pavel
2013/11/26 18:59 Pavel
2019/07/24 04:09  
2015/03/27 21:18 Яна
2013/11/26 18:57 Pavel
2013/11/26 18:56 Pavel
2013/11/26 18:55 Pavel
2013/12/02 17:04 Наталья
2015/01/27 10:25 Наталья
2013/12/15 17:48 Наталья
2014/05/22 12:49 Наталья
2013/12/12 15:41 Наталья
2013/11/26 18:28 Pavel
2013/11/26 18:27 Pavel
2013/11/26 19:27 Pavel
2013/11/26 19:26 Pavel
2015/01/09 15:29 Наталья
2013/11/26 17:00 Pavel
2013/12/04 14:03 Наталья
2019/01/15 16:50  
2015/02/03 14:35 Наталья
2013/12/08 17:22 Наталья
2013/12/11 10:02 Наталья
2015/06/19 22:07 Egor
2014/04/07 17:39 Наталья
2013/12/15 18:11 Наталья
2013/12/16 16:57 Наталья
2015/04/05 22:12 Daniil Craciun
2014/11/02 21:19 Наталья
2013/12/20 13:39 Наталья
2014/03/03 21:13 Наталья
2013/12/20 21:21 Наталья
2013/12/22 13:59 Наталья
2013/12/25 17:21 Наталья
2014/11/05 18:28 Наталья
2014/06/02 13:02 Наталья

Общие химические свойства

Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH2 —CH2 —COOH + HCl HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина) NH2 —CH2 —COOH + NaOH H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.

NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH2 —CH2 —COOH + CH3OH H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона. Реакция образования пептидов:

Реакция образования пептидов:

HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O

Изоэлектрической точкойаминокислоты называют значение , при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

История

Большинство из около 500 известных аминокислот были открыты после 1953 года, например во время поиска новых антибиотиков в среде микроорганизмов, грибов, семян, растений, фруктов и жидкостях животных. Примерно 240 из них встречается в природе в свободном виде, а остальные только как промежуточные элементы обмена веществ.

Открытие аминокислот в составе белков

Аминокислота Аббревиатура Год Источник Впервые выделен
Глицин Gly, G 1820 Желатин А. Браконно
Лейцин Leu, L 1820 Мышечные волокна А. Браконно
Тирозин Tyr, Y 1848 Казеин Ю. фон Либих
Серин Ser, S 1865 Шёлк Э. Крамер
Глутаминовая кислота Glu, E 1866 Растительные белки Г. Риттхаузен
Глутамин Gln, Q
Аспарагиновая кислота Asp, D 1868 Конглутин, легумин (ростки спаржи) Г. Риттхаузен
Аспарагин Asn, N 1806 Сок спаржи Л.-Н. Воклен и П. Ж. Робике
Фенилаланин Phe, F 1881 Ростки люпина Э. Шульце, Й. Барбьери
Аланин Ala, A 1888 Фиброин шелка А. Штреккер, Т. Вейль
Лизин Lys, K 1889 Казеин Э. Дрексель
Аргинин Arg, R 1895 Вещество рога С. Гедин
Гистидин His, H 1896 Стурин, гистоны А. Коссель, С. Гедин
Цистеин Cys, C 1899 Вещество рога К. Мёрнер
Валин Val, V 1901 Казеин Э. Фишер
Пролин Pro, P 1901 Казеин Э. Фишер
Гидроксипролин Hyp, hP 1902 Желатин Э. Фишер
Триптофан Trp, W 1902 Казеин Ф. Хопкинс, Д. Кол
Изолейцин Ile, I 1904 Фибрин Ф. Эрлих
Метионин Met, M 1922 Казеин Д. Мёллер
Треонин Thr, T 1925 Белки овса С. Шрайвер и др.
Гидроксилизин Hyl, hK 1925 Белки рыб С. Шрайвер и др.

Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты

Классификация аминокислот

Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).

По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.

Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).

Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.

Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.

По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.

Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:

имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:

[НООС—CH(NH2)—СН2—S-CH2—CH(NH2)—COOH]

и цистатионином:

[НООС—CH(NH2)—CH2—S—СН2—СН2—CH(NH2)—COOH]

принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.

Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.

Суточная норма аминокислот

Для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах и обеспечения необходимого уровня синтетических процессов основное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот в пищевом рационе.

Нормальный тканевый синтез в организме происходит при условии поступления в кровь всего комплекса незаменимых аминокислот, сбалансированных в определенных количественных соотношениях.

Сбалансированность незаменимых аминокислот между собой и благоприятные соотношения их с другими компонентами пищевого рациона позволяют удовлетворить потребность организма в незаменимых аминокислотах при минимальном их количестве.

В таблице предложены нормы потребности незаменимых аминокислот.

В международном масштабе обобщены данные о потребности в незаменимых аминокислотах с учетом пола и возраста. Разработаны формулы потребности в незаменимых аминокислотах, рассчитанные по триптофану и по треонину.

Комитет по питанию при ООН (ФАО) предложил стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот для людей, у которых продолжается рост, и людей с законченными процессами роста. Величины потребности, приведенные в этих стандартах, близки к естественной сбалансированности незаменимых аминокислот в белке яиц и женского молока.

Нормы потребности незаменимых аминокислот, предложенные различными авторами (в граммах)

Аминокислота А.Э. ШарпенакРоуз, Мэси, БлокМэси, БлокРоузФокс

Метионин 2,5 3,8* 3,9 3,5* 2,2*
Триптофан 1,6 1,1 1,0 1,82 0,5
Фенилаланин 4,5 4,4 4,5 4,13 2,2
Лизин 8,0 5,2 4,6 5,88 1,6
Лейцин 10,0 9,1 11,1 4,69 2,2
Изолейцин 3,3 3,7 2,94 1,4
Валин 6,0 3,8 3,6 4,13 1,6
Треонин 3,5 3,4 2,94 2,0

* В нормы метионина включено и содержание цистина (метионин + цистин).

В России принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (в г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2- 4, гистидина 2, аргинйна 6.

Приведенные количественные соотношения незаменимых аминокислот обеспечиваются в среднем сбалансированном питании, включающем достаточное количество животного и растительного белка.

Исследования, проведенные Олбенизом показали, что потребность в некоторых незаменимых аминокислотах у детей младшего возраста выше, чем у взрослых.

Стандарт ФАО сбалансированности незаменимых аминокислот в сопоставлении с естественной сбалансированностью их в белке яиц и женского молока

Аминокислота Отношение аминокислот к треонинустандарт ФАО в белке цельного куриного яйцав белке женского молокадля поддержания роста человекадля взрослого человека

Треонин 1,0 1,0 1,0 1,0
Валин 1,5 1,5 1,5 1,4
Лейцин 1,7 1,7 1,8 2,0
Изолейцин 1,5 1,4 1,3 1,2
Метионин 0,8 0,7 0,9 0,5
Триптофан 0,5 0,25 0,24 0,36
Лизин 1,5 1,1 1,5 1,4
Фенилаланин 1,0 1,1 1,2 1,0

Сопоставление потребности в незаменимых аминокислотах у взрослых мужчин и детей

АминокислотаВзрослые мужчиныМладенцы мужского полапотребность в мг/кготносительное значение для азотистого равновесия1потребность мг/кготносительное значение для роста1

Триптофан 7,2 1,0 30 1,0
Фенилаланин 31 4,3 169 5,6
Лизин 23 3,2 170 5,6
Треонин 14 1,9 87 2,9
Валин 23 3,2 161 5,4
Метионин 31 4,3 85 2,8
Лейцин 31 4,3 425 14,0
Изолейцин 20 2,8 90 3,0

1При расчете относительного значения потребности в каждой аминокислоте для сохранения азотистого равновесия и обеспечения роста за единицу приняты величины потребности в триптофане.

Из данных таблицы видно, что потребность младенцев в таких аминокислотах, как фенилаланин, лизин, лейцин, превышает потребность взрослого более чем в 5 раз, потребность в триптофане, треонине и метионине-* в 3 раза.

Изучение потребности в незаменимых аминокислотах, а также стандарты оптимального соотношения незаменимых аминокислот позволяют приступить к практическому решению проблемы сбалансированности аминокислот в питании человека.

Имеются предложения, что в оценке аминокислотной полноценности питания достаточно руководствоваться учетом только 3 незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и серосодержащих аминокислот (метионина + цистина), соотношения которых должны быть 1:3:3.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Основной наследственный материал клетки – это ДНК, одной из задач которого является синтез цепочек аминокислот. Пептидные нити создаются также в митохондриях (органеллы, которые называются «маленькими силовыми станциями»). Так, в митохондриях синтезируется серин и другие кислоты.

Из них строятся нужные организму белковые конгломераты. АМК строят наше тело, создавая мышечную массу. Они нужны для работы мозга, помогают женщине сохранить внешнюю красоту. Но это лишь верхушка айсберга: биологическая роль аминокислот огромна.

Аминокислоты для спортсменов

Чтобы добиться нужных результатов в спорте, необходимо строить и укреплять мышечную массу. Свойства АМК обеспечивают:

  • доступ к мышцам строительного материала;
  • построение мышечных белков;
  • быстрые окислительно-восстановительные процессы в мышцах;
  • выработку гормонов;
  • ускорение анаболических процессов (обновление клеток и тканей);
  • необходимые процессы для иммунитета, его роста;
  • нормализацию белкового обмена;
  • сжигание жировой ткани.

Области применения

Рассмотрим, зачем нужны аминокислоты. Применяют их как для набора роста мышц, так и для похудения. Конечно, в обоих случаях аминокислотные комплексы имеют большое значение, но для разных случаев используются разные виды.

Для набора мышечной массы

Вещества, в которых больше всего нуждается организм активно тренирующегося спортсмена:

  1. Креатин. Удаляет из организма молочную кислоту, снижает уровень жировой прослойки. Этот компонент помогает спортсменам быстрее восстанавливать силы после тренировок.
  2. ВСАА. К этой группе относится три аминокислоты: валин, изолейцин, лецин. Они способствуют образованию мышечного белка, ускоряет рост мышечных волокон. Больше того, ВСАА улучшает силовые показатели при тренировках, защищая мышечные ткани от разрушения.
  3. Глютамин – насыщает организм энергией, защищает иммунитет от вирусов.

Для сброса веса

Сброс лишнего веса – это важная задача и для спортсменов, и для обычных людей. Посмотрим, какое спортивное питание лучше для сжигания жира:

  1. Карнитин – препятствует отложению жира, преобразуя его в энергию.
  2. ВСАА – предотвращает разрушение мышечных волокон.
  3. Аргинин – улучшает обмен веществ, восстанавливает соединительные ткани.
  4. Тирозин ускоряет метаболизм.
  5. Креатин поддерживает уровень энергии.

Другие методы классификации пептидов

С научной стороны 20 незаменимых аминокислот подразделяют, основываясь на полярности их боковой цепи, то есть радикалов. Таким образом, выделяются четыре группы: неполярные, полярные (но не имеющие заряда), положительно заряженные и отрицательно заряженные.

Неполярными являются: валин, аланин, лейцин, изолейцин, метионин, глицин, триптофан, фенилаланин, пролин. В свою очередь, к полярным, имеющим отрицательный заряд относят аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Полярными, имеющими положительный заряд, называют аргинин, гистидин, лизин. К аминокислотам, обладающим полярностью, но не имеющим заряда, относят непосредственно цистеин, глутамин, серин, тирозин, треонин, аспарагин.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Напомним, что наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимым также является аргинин.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в питании приводит к нарушению обмена веществ (в частности, из-за создания отрицательно баланса азота в организме и нарушения биосинтеза белков). В результате ухудшается иммунитет, останавливаются различные функции восстановления и роста тканей, увеличивается риск возникновения нервных расстройств, депрессии и других психических нарушений.

В свою очередь, доступные в виде спортивного питания аминокислоты BCAA — это комбинация из лейцина, изолейцина и валина. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах

Употребление достаточного количества незаменимых аминокислот особенно важно для спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин

Функции незаменимых аминокислот

  • Валин — необходим для метаболических процессов в мышцах, активно участвует в процессах восстановления после тренировок. Может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии.
  • Изолейцин — необходим для синтеза гемоглобина, способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекций. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению и быстрому росту мышц.
  • Лейцин — регулирует уровень сахара в крови, ускоряет заживление ран и может являться источником энергии для мускулатуры. Способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина и повышает выработку гормона роста.
  • Лизин — необходим для формирования костей, способствует усвоению кальция. Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
  • Метионин — способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровья печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия токсинов и радиации.
  • Треонин — способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим для правильной работы иммунной системы.
  • Триптофан — используется организмом для синтеза гормонов серотонина и мелатонина, являющихся важнейшими нейромедиаторами. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
  • Фенилаланин — нейромедиатор для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Плохо усваивается при нехватке витамина С.

Оптимальное соотношение аминокислот

Аминокислоты незаменимые и заменимые должны быть сбалансированы в организме.

Когда тех или иных слишком много, то могут возникнуть неприятные симптомы:

  • желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие;
  • боли в животе;
  • понос;
  • накопление мочевой кислоты, что ведёт к воспалению в суставах;
  • падение артериального давления;
  • нарушение работы почек.

Физиологическая потребность человека в аминокислотах величина переменная, зависит от активности процессов катаболизма и анаболизма белка.

Рекомендуемое суточное потребление аминокислот зависит от человека, его деятельности, образа жизни. Например, спортсмены, активные люди, те, кто болен или восстанавливается после операции, нуждаются в большем количестве их. В этих случаях сбалансированная диета обеспечивает оптимальные дозы аминокислот, способствует ускорению заживлений, уменьшает мышечную потерю.

Обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и белком зависит от качества и режима питания. В диетах, содержащих достаточное количество белка, всегда будет оптимальное соотношение аминокислот. Рацион должен быть разнообразным, чтобы покрывать потребность организма в аминокислотах.

Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты

В список «Заменимых» относятся:

  1. Аминоянтарная кислота – применяется для синтеза белка и роста мышц, содержится в клетках мозга, способствуя концентрации внимания. Источниками являются мясные продукты, молочные и рыба.
  2. Карнозин и Аланин – отвечают за поддержание иммунной системы, имеют антиоксидантные свойства, делают мышечные волокна стойкими к тяжелым физическим нагрузкам. Такие аминокислоты находятся в продуктах питания, например, мясо говядины, рыбы, свинины, дрожжи.
  3. Цистеин уменьшает болевой синдром, купирует воспалительные процессы, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи и волос. Его источниками могут быть: кукуруза, брокколи, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Глутаминовая кислота благоприятно воздействует на выработку гормона роста, передает нервные импульсы, принимает участие в мышечных сокращениях. Ее в больших количествах содержат грибы, томаты, сухофрукты, морепродукты.
  5. Аминоуксусная кислота формирует мышечную ткань, обладает регенерирующим, противораковым, иммуностимулирующим свойствами. Среди источников можно назвать: огурцы, капусту, тыкву, бобы, рыбу, сыр.
  6. Орнитин принимает участие в образовании мочи, стимулирует процесс жиро-сжигания, заживляет раны, улучшает иммунитет. Основными поставщиками принято считать орехи, яйца, мясо птицы и рыбы.
  7. Пролин очищает сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает поврежденные мышцы и сухожилия, принимает участие в выработке коллагена. Есть большое содержание аминокислот в продуктах: яйца, морские водоросли, орехи, цельно-зерновые продукты.
  8. Таурин влияет на свертываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на дыхательную систему, пролонгирует молодость. Большое количество его присутствует в мясе птицы, красной рыбе, морепродуктах.

    Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот

  9. Серин необходим для производства серотонина (гормона счастья), иммуноглобулинов, стимулирует выработку мышечных волокон. Серин есть в молоке, твороге, соевых бобах, цветной капусте.
  10. Глутамин может переходить при необходимости в глутаминовую кислоту и обратно. Он способствует регенерации клеток, детоксикации, иммуностимуляции, препятствует распаду мышц. Его наличием богаты: фасоль, петрушка, спаржа, творог, красная рыба.

Виды аминокислот и их основные функции

  • Глицин помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
  • Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
  • Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
  • Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
  • Изолейцин регулирует уровень сахара и холестерина, помогает вырабатывать гемоглобин и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
  • Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
  • Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
  • Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
  • Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
  • Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
  • Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
  • Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
  • Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
  • Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
  • Гистидин важен для мужского здоровья, а также помогает иммунитету бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
  • Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
  • Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
  • Триптофан — основа для выработки гормонов.

Аминокислоты: где содержатся

Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизином, треонин и Валин. Каждая из них отличается строением, выполняемыми функциями.

Представляем вам продукты, содержащие аминокислоты, в виде списка.

Валин – аминокислота, которая содержится в продуктах, таких как грибы, зерновые, молоко, молочные и мясные продукты, арахис, соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.

Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.

Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Эта аминокислота содержится в орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.

С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.

Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.

Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.

Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.

Фенилаланином богаты такие продукты: говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, поэтому она влияет на настроение человека. Также фенилалан улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог, вызывает снижение аппетита.

В основном аминокислоты содержатся в яйцах, молоке, сое, говядине, курятине, треске, сыре, нежирном твороге, картофеле и пшеничной муке. Теперь вы знаете, в чем содержатся аминокислоты, необходимые организму человека.

Где искать незаменимые аминокислоты

Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.


Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • горох;
  • картофель;
  • спаржа;
  • гречка;
  • соя;
  • чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Выводы

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок

Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения

Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ