Содержание
- Содержание макро- и микронутриентов
- Как приготовить в домашних условиях
- Как готовят халву
- Польза кунжутной халвы для организма
- Чем полезна
- Полезные свойства подсолнечной халвы
- Кунжут – кладезь полезных веществ
- Виды халвы
- Турецкая халва: как правильно выбрать
- Подсолнечная халва
- Противопоказания и возможный вред
- Искушения и вредные привычки
- Изготовление халвы
- Какая польза для здоровья
- Отличительные особенности
Содержание макро- и микронутриентов
Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.
100 г халвы обеспечивают организм:
- Калории: 478 ккал.
- Белок: 9 г.
- Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
- Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
- Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
- Фосфор: 17% RDI.
- Марганец: 12% RDI.
- Медь: 17% RDI.
- Натрий: 4% RDI.
- Магний: 15% RDI.
- Фенольные соединения.
- Линолевая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Гамма-токоферол.
- Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Фитостерины.
- Лингнаны (сезамин, сезамолин).
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
Что делать:
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Как готовят халву
Важно понимать, что промышленное и домашнее производство халвы кардинально отличается. На выходе получают продукты с разными показателями питательной ценности, химического состава, вкуса, аромата и структуры
Промышленное производство
Производство халвы состоит из таких процессов: формирование тертой белковой массы, варка карамельной массы, приготовление сахарного экстракта, вымешивание ореховой массы и упаковка.
Белковая масса – это субстанция, текстура которой напоминает сметану. Ее готовят из обжаренного кунжута. Именно за счет белковой массы халва крошится на плотные, но нежные кусочки. Карамельный сироп состоит из сахара и патоки. Чаще всего используют кукурузную патоку, потому что она относительно недорогая и придает отличную структуру халве. Перед варкой сиропа сахар пропускают через специальный аппарат – он просеивает и дополнительно измельчает кристаллы.
Карамельный сироп отвечает за вкус и влажность десерта. Чаще всего сироп готовят на основе мыльного корня или корня солодки. Их нарезают, вымачивают и только потом вываривают. Готовую жидкость пропускают через фильтр и добавляют к общей массе.
Финальный этап – взбивание и вымешивание десерта. Оба этапа четко контролируются работниками и проводятся по специфическим правилам. Взбивают и вымешивают массу и ручным, и автоматизированным способом – это зависит от специфики производства. На крупных предприятиях для вымешивания халвы используют особые бетономешалки. Перед упаковкой десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадом или другими ингредиентами.
Домашний рецепт приготовления халвы
Нам понадобится:
- кунжут – 200 грамм;
- пшеничная цельнозерновая мука (можно заменить ореховой/кокосовой/кунжутной) – 200 грамм;
- сахар (используйте коричневый или кокосовый, чтобы сохранить структуру, но сделать десерт более полезным ) – 130 грамм;
- растительное молоко – 75 миллилитров;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- пряности и добавки по вкусу.
Приготовление
Высыпьте сезам на сухую сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Кунжуту понадобится 1-2 минуты на сухой сковороде без различных добавок. Обжаренные семена отправьте в блендер, измельчите до однородной массы.
Муку также немного подогрейте на сковороде. Как только она примет золотистый оттенок – снимайте с плиты, высыпайте к кунжуту и еще раз перебейте массу в блендере. В готовую смесь добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
В сотейнике смешайте растительное молоко и сахар, поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте прокипеть 1 минуту, затем выливайте молоко в кунжутную массу и быстро перемешивайте.
Готовую смесь положите на влажный противень и придайте халве необходимую форму. Оставьте десерт на 20-30 минут до полного остывания. Остывшую молочно-кунжутную массу разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Польза кунжутной халвы для организма
Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
- предотвращает дефицит железа в организме;
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
Беременным женщинам
Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.
Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку!!!
Кормящим мамам
Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.
Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.
К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:
- позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
- способствует очищению крови;
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- повышает уровень работоспособности;
- позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.
Детям
Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.
Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.
Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе!!!
Чем полезна
При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:
- способствует устранению проблем с сердечно-сосудистой системой, помогает поддерживать функционирование сердечной мускулатуры, тонуса сердечных мышц, препятствует возникновению инсульта (за счёт наличия калия);
- нормализует жировой обмен;
- способствует поддержанию в хорошем состоянии костей и суставов;
- в ней оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора для наилучшего усвоения этих микроэлементов и применения их в организме, что помогает формировать кости, хрящи, зубы, интенсивнее укрепляться им и расти;
Знаете ли вы? С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи — почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.
- регулярный приём способствует кислородному обмену, работе дыхательной системы, помогает устранить дефицит железа в организме (наличие в продукте большого количества железа, благодаря которому халва считается самым эффективным и при этом вкуснейшим борцом с анемией);
- способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, увеличивает энергию и силы;
- омолаживает организм человека;
- помогает в восстановлении нервной системы;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- помогает в нормализации функционирования простаты, увеличении репродукции спермы (в основном, благодаря наличию цинка);
- поддерживает рост и тонус мышц, кровообращение, помогает переносить кислород к органам (за счёт меди);
- способствует питанию и увлажнению кожи, поддерживает зрение, работу иммунной системы и помогает вырабатывать гормон роста (наличие витамина А);
- укрепляет иммунитет, ногти, волосы (витамин В2).
Полезные свойства подсолнечной халвы
Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.
Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.
Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.
Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.
К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.
Для женщин
О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:
- улучшить гормональный фон;
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.
Для мужчин
О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.
Для детей
Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.
Для пожилых
Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.
Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:
- способствуя перевариванию пищи;
- очищая кишечник от вредных веществ.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
- способствуя расширению сосудов головного мозга.
Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.
Кунжут – кладезь полезных веществ
Халва тахинная, полезные свойства которой обусловлены наличием в составе кунжута (сезам), является излюбленным и популярным десертом не только на Востоке, но и в России. Изготовленное на основе кунжутной пасты лакомство имеет богатый полезными веществами состав.
Кунжут является источником клетчатки, употребление кунжутных семян позволяет предупредить развитие сердечнососудистых патологий и сахарного диабета, а также повышение уровня холестерина в крови. Волшебные семена сезама нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему. Кунжут применяется для предупреждения колоректального рака, а также для повышения иммунитета и поддержания нервной системы.
В 100г маленьких семян белого кунжута содержится 975 мг кальция. Использование кунжута помогает восполнить дефицит этого вещества в организме. 100 г кунжута содержит 18г белка, богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами (кальций, цинк, магний, калий, фосфор).
Виды халвы
Подсолнечная
Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.
Миндальная
Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.
Арахисовая
На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид
Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).
Тахинная (персидская)
Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.
Кунжутная
Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.
Фисташковая
Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.
Турецкая халва: как правильно выбрать
Халва продается в Турции на каждом шагу, купить можно в:
- кондитерских;
- супермаркетах;
- небольших лавочках;
- магазинчиках или лотках, расположенных в курортных центрах.
Супермаркеты предлагают продукцию, упакованную на заводе. Такой товар продается по умеренной цене. Риск приобретения просроченных изделий минимальный. Одна из самых популярных марок халвы в Турции — халва фирмы Koshka. Купить ее можно в любом супермаркете.
Обязательно почитайте: Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит
В местах скопления туристов сладости часто выставлены на открытых лотках. Здесь цены уже дороже. Гарантии качества нет, т. к. может продаваться продукция, изготавливаемая в условиях, далеких от санитарных. Даже товар в заводской упаковке часто вскрывается, выставляется на открытых прилавках, подвергаясь внешним воздействиям. А это отражается на вкусовых качествах.
Кондитерские предлагают продукцию, изготовленную самостоятельно. Там можно купить уже готовый товар или, сделав заказ, а позже забрать.
Стоимость 1 кг заводской халвы составляет в среднем 35 лир (365-370 рублей). Частные пекарни предлагают сладость по 50-60 лир (520-630 рублей).
Самыми дорогими считаются изделия с фисташками. В супермаркете за килограмм придется отдать около 50 лир, а в кондитерской цена доходит до 80 турецких лир (830-840 российских рублей).
Подсолнечная халва
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление:
- Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
- Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
- Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
- Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
- Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.
Противопоказания и возможный вред
Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.
Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.
При запорах
В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
В период лактации
Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.
Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.
При сахарном диабете
При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При беременности
При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.
Кормящим мамам
Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна
Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока
Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.
Можно ли детям
Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.
Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.
Искушения и вредные привычки
Каким бы сильным не был человек, повсюду его подстерегают соблазны:
- Все становится только доступней, с каждым годом;
- Рамки морали и приличий стираются, даже в консервативных регионах;
- Тотальный контроль невозможен, так что всегда есть шанс «урвать запретный плод»;
- То, что раньше считалось чем-то недопустимым или аморальным, сейчас котируется как вполне нормальное явление.
Если кто-то старается не потратить свою жизнь впустую — совершенствуется, развивается, работает, созидает — перед ним открывается еще больше возможностей. То, о чем год назад еще даже задумываться не приходилось, становится совсем близким и доступным.
Но во всем этом слишком много пафоса и возвышенности, на самом деле куда чаще проблемы возникают с элементарными моментами:
- Хочется выпить, а нельзя — надо за руль;
- Хочется покурить, а уже отдышка и проблемы с легкими не за горами;
- Хочется сытно поесть, а весы уже показывают трехзначные цифры;
- Хочется чего-то сладкого, а сахар медленно, но уверенно ползет к верхней допустимой границе.
В мелочах «проколоться» проще всего — это кажется чем-то незначительным, но сдерживать себя приходится всю свою жизнь. Внушительный промежуток времени, как правило.
Особенно тяжко приходится людям, страдающим от алкоголизма и сахарного диабета. Хочется, но очередная «доза счастья» может свести в могилу.
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах
Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага
Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
Отличительные особенности
На Востоке готовят несколько десятка видов халвы. В России самой популярной является десерт на подсолнечном семени, в состав которого добавляют разные орехи, изюм, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить себе, что такое тахинная халва, нужно знать, из чего её делают. Сладкое изделие имеет особый состав и вкусовые качества. Многие предпочитают именно такую сладость.
Сезам придает лакомству пикантный, чуть горьковатый привкус. В состав кондитерского изделия входят очищенные семена кунжута в перетертом состоянии, патока, карамельный сироп или натуральный мед и мыльный корень (корень солодки или алтея) с функцией пенообразователя. Именно последний компонент придает восточному лакомству слоистую структуру. Изготавливают кунжутную халву с ванилью, с добавлением мака, орехов и цукат. Сладостью можно заменить разные конфеты, выпечки и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и становятся причиной прибавления веса.
Интересно! Кунжутная халва является национальным блюдом среднеазиатских и восточных стран. Упоминания о сладости встречаются в 5 веке до н. э. В Европе и в России десерт появился только в 20 веке.
До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, благодаря которому халва получается слоистой и тает во рту.