Помидорное дерево тамарилло: знакомимся

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Что такое тамарилло: описание и особенности растения

Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.

Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги.

Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.

Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля

Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.

Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры

Сорта тамарилло

Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

• Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.

Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу

• Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.

Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов

• Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.

Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам

Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Интересные факты

Народному названию «томатное дерево» экзотический фрукт обязан большому сходству с помидорами. Однако 31 января 1967 г. за ним закрепилось другое, уже официальное, название, под которым тамарилло известно и сегодня. Коммерческое наименование растению было дано В. Томпсоном, который являлся делегатом новозеландского совета фермеров. Сделано это было исключительно в рекламных целях — для повышения интереса к продукту европейских коммерсантов.

Так и произошло: потенциальные покупатели запоминали не только экзотический вкус плодов, но и их звучное название, возвращаясь за ними снова и снова.

По другой версии, слово происходит от amarillo, что в переводе означает «желтый», потому что самые первые плоды, которые попробовали предприниматели Европы, были солнечного цвета. Популярность тамарилло выросла во время Второй мировой войны, когда в Новую Зеландию перестали поступать бананы, апельсины, мандарины и ананасы, а разведение этих фруктов в самой стране было проблематично из-за нехватки финансов.

В этот период новозеландские фермеры и начали высаживать томатное дерево, которое требовало минимум затрат и было неприхотливым в уходе. Большое количество минералов и ценных микроэлементов, высокое содержание витаминов С, А, Е, В помогли жителям в этот непростой период.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

https://youtube.com/watch?v=6IfnUO-LUCM

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения.

Интересные рецепты с тамарилло

Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Что такое тамарилло

Фрукт также называют плодом томатного дерева. До недавнего времени оно не было известно в России. Его необычный вкус могли оценить только те, кто бывал за границей. Но на сегодняшний день удивительный плод можно встретить в супермаркетах.

Как выглядит

Тамарилло растет на деревьях, высота которых достигает 6 м. Такое растение живет около 15 лет. Листья дерева большие, удлиненные. Несмотря на свои размеры, ствол может легко сломаться от сильного порыва ветра. Плоды формируются гроздьями после того, как отцветут розово-белые цветы, обладающие приятным ароматом.

Тамарилло по своему внешнему виду напоминает томат. Его длина не превышает 10 см. Диаметр плода составляет всего 5 см. Поверхность мягкая и гладкая, фрукт отличается формой яйца. Мякоть удивительного плода может быть разной в зависимости от сорта и степени зрелости. Чаще можно встретить тамарилло с оранжевой, желтой или красной мякотью. Семена напоминают семечки помидора, но они немного больше по размерам. Кожица плотная, на вкус горькая, всегда окрашена равномерно. Мякоть достаточно вкусная, но отличается легкой кислинкой.

Где растет

Растет тамарилло исключительно в теплых странах, ближе к экватору. Ему необходим тропический климат, который позволяет быстро созревать плодам, набирая сладость и аромат. Встретить такой фрукт можно в Новой Зеландии. Именно эта страна считается лучшим экспортером.

Виды

Сегодня выделяют три основных вида фрукта. Они отличаются не только внешним видом, цветом, но и вкусовыми качествами:

  1. Оранжевый. Его также называют золотистым. Плоды томатного дерева данного сорта отличаются сочной, мясистой мякотью, являются самыми крупными среди всех видов.
  2. Красный. Это самый популярный сорт, который обладает прекрасным и гармоничным вкусом. Больше всего он чувствуется, когда плоды употребляются в свежем виде. Мякоть содержит семена красного цвета, но сама оранжевая. Кожура, в зависимости от спелости, может иметь любой оттенок красного. Из-за необычного и приятного цвета продукт чаще всего используют в качестве украшения различных блюд.
  3. Желтый. Кожура и мякоть плодов имеют желтый цвет. По вкусу тамарилло напоминает помидор, только более сладкий. Фрукт и внешне схож с овощем.

Для первой пробы рекомендуется выбирать красные плоды, так как они имеют более выраженный вкус.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Вкус

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте

Даже в условиях нашего климата помидорное дерево можно вырастить в саду, на открытом участке. Лучше использовать для этого растение гибридного сорта Спрут. Правда, он будет однолетним, но тем не менее даст вам хороший урожай.

Тамарилло можно выращивать и в открытом грунте, но растение будет расти только один год

• Уход за деревом будет несложным, он мало отличается от ухода за обычными помидорами

Но очень важно соблюдать определённые правила

• Семена на рассаду для последующей пересадки в открытый грунт нужно сеять намного раньше, чем для выращивания в теплице. Зимой сеянцам обязательно нужно обеспечить интенсивное искусственное освещение.

• Высаживать рассаду нужно тогда, когда почва прогреется минимум на 5–8 градусов. Нужно выбрать подходящий участок в саду. Для помидорного дерева сорта Спрут нужно хорошее освещение.

• Чтобы активировать рост новых корней и всего куста, перед посадкой прищипните основной корень.

• Рассаду выращивают по схеме 40 Х 60 Х 140 см. Это связано с тем, что взрослое дерево может достичь 3–4 м в диаметре.

• Размер ямы должен соответствовать ширине корневой системы. Глубину лунки вычисляют индивидуально под каждый куст, прибавляя 10–15 см к длине самого большого корня.

• Высаженное в открытый грунт тамарилло не нуждается в пасынковании, как и в случае с посадкой в теплицу.

• Регулярно проводите подкормки по той же схеме, что и при тепличном выращивании. Вносите компост в больших количествах прямо под корень.

• Соблюдайте правила профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями. В случае с сортом Спрут они ничем не отличаются от способов защиты обычных помидоров.

• Чтобы урожай был большим, обрывайте с нижней части ствола старые и жёлтые листья. Это нужно начинать делать с момента созревания плодов с первой цветочной кисти. Такие меры обеспечат хорошее проветривание, благодаря которому растение меньше болеет. Когда начнётся созревание плодов на второй кисти, все листья с первой должны быть удалены.

Применение

Благодаря своему необычному вкусу, сочетающему фруктовые и овощные нотки, фрукт получил широкое применение в кулинарии. Как правило, плоды употребляют в составе блюд. Их добавляют в соусы, салаты, десерты, плоды являются прекрасными начинками к пицце, лазанье и необычными добавками к мясу, супам и обычным бутербродам.

Безусловно, плоды можно есть и в сыром виде. Однако, чтобы их съесть, сначала их нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать, это снять кожицу. Она плотная и горькая. Чтобы ее снять, фрукты бланшируют, опустив их на несколько минут в кипяток. После этого кожура снимается без затруднений. Чтобы съесть свежий тамарилло, достаточно разрезать его пополам и соскоблить мякоть, оставив только кожуру.

Примечательно, что плоды томатного дерева богаты полезными микроэлементами и витаминами группы А, В, С, Е, РР. К тому же это низкокалорийный продукт – на 100 граммов приходится около 50 ккал. Добавив его в свой рацион, можно избавиться от мигрени, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Фолиевая кислота в составе благотворно влияет на зрение, выступая отличной профилактикой в проблемах с глазами. Полезен плод и тем, кто страдает анемией. Регулярное употребление дает возможность компенсировать нехватку железа в организме.

Особенно ценны плоды с темной кожурой. В них содержится важный микроэлемент, борющийся с онкологическими заболеваниями – антоциан. Он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Однако группе лиц, особенно детям до 10 лет, следует употреблять продукт с определенной осторожностью. У маленьких деток может возникнуть аллергическая реакция

А людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть не более 3-х плодов в день. У кого проблемы с пищеварением, в частности, в периоды обострения гастрита, кушать можно только термически обработанные тамарилло.

Так как срок хранения итальянской сливы очень ограниченный, есть плоды, которые хранились более двух недель, нельзя. Это может привести к отравлению. Непригодны в пищу и те фрукты, которые имеют неприятный аромат или повреждения на поверхности кожуры.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

В современных кулинарных книгах все чаще можно встретить в списке ингредиентов тамарилло. Чтобы приготовить блюдо с участием экзотического фрукта, необходимо правильно выбрать плоды и обработать их перед готовкой.

Тонкости выбора

Тамарилло в зависимости от вида готовят и как овощ, и как фрукт. В коктейли, смузи, фруктовые салаты лучше всего подойдут желтые ягоды томатного дерева. Красные в сыром виде подчеркнут вкус мясных блюд, могут войти в состав соуса и приправы. Мясистые оранжевые можно жарить на сковороде, добавлять в суп, овощное и мясное рагу, есть с картофелем и ризотто.

Плод тамарилло должен быть упругим, без вмятин, точек и повреждений кожуры. Окраска должна быть ровной, без пятен.
Совет автора

Как едят тамарилло

При приготовлении необходимо учитывать то, что кожура тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы не испортить блюдо и избавиться от горечи, необходимо поместить ягоду в кипяток на 2–3 минуты, а затем аккуратно снять твердую кожицу.

Перед приготовлением с плода удаляют кожицу

После этого очищенные ягоды режут дольками или кольцами и готовят согласно выбранному рецепту.

Интересные рецепты

Блюда из ягод томатного дерева считаются сложными в приготовлении. Часто в их состав входят редкие и дорогие ингредиенты. Но некоторые блюда можно легко приготовить из доступных продуктов.

Из желтых тамарилло можно приготовить десерт. Для этого необходимо 10 ягод среднего размера, 500 мл воды, 200 г сахара, сок из одного лимона, йогурт или мороженое. Ягоды необходимо очистить от кожуры. Затем готовят сироп, соединив сахар с водой. Туда же выливают лимонный сок и помещают подготовленные ягоды. Варить на медленном огне 10–15 минут. К столу подавать с йогуртом или мороженым.

Темно-красные ягоды станут ингредиентом к кисло-сладкому соусу. Его можно подавать с курятиной, свининой, бараниной. Для этого рецепта необходимо 8 ягод, 200 мл воды, 300 мл мясного бульона, сахар и 1 ч. л. любых специй. Ягоды отделяют от кожицы, режут кубиками и варят в подслащенной воде. Через 5 минут содержимое кастрюли снимают с огня и измельчают в блендере. После этого туда добавляют бульон и специи, затем вновь варят в течение 10 минут.

Кисло-сладкий соус из тамарилло подчеркнет вкус мяса

Из тамарилло готовят потрясающий гарнир к жареному и тушеному мясу. Он лучше всего подойдет к говядине и свинине, но может использоваться и с курятиной, утятиной, индейкой и бараниной. Очищенные ягоды режут на половинки, добавляют соль, перец, специи и запекают в духовке в течение 15–20 минут.

Из ягод томатного дерева получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления необходимо 5 спелых плодов, очищенных от кожицы, 8–10 кусочков ветчины, стакан десятипроцентных сливок или молока и специи. Разрезанные на половинки плоды обильно посыпают специями и заворачивают в кусочки ветчины. Рулетики выкладывают на противень, заливают сливками и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C

Плоды тамарилло можно добавлять в ваши любимые блюда, заменив томаты. Это подарит классическим блюдам новый экзотический вкус.

Хранение

Купленные плоды томатного дерева могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Их лучше не класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах. А вот после разрезания лучше съедать плоды полностью, так как они высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет

С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Уход за тамарилло

Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.

Правила ухода

Для получения вкусных мясистых плодов и здорового растения необходимо за ним правильно ухаживать. Это касается осуществления удобрения, орошения почвы, обрезки растительной культуры.

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Читать

Полив

Томатное дерево нуждается в регулярном поливе. Если погодные условия прохладны, деревце требуется орошать единожды в неделю. В жаркий период количество поливов нужно увеличить до 2-3 в неделю.

Подкормка

В почву нужно регулярно вносить удобрения. Лучше всего использовать жидкую подкормку для помидоров. Если необходимо, усилить его действие можно с помощью средств пролонгированного эффекта.

Обрезка

Томатное дерево нуждается в проведении регулярной обрезки. Через год после сбора первого урожая деревце обрезается так, чтобы его высота установилась на уровне метра. Такая процедура позволит веткам активнее развиваться. Для формирования свежих побегов рекомендуется срезать ветви, которые уже дали урожай.

Что делать, если соус попал на платье

Иногда следы от тамариллового соуса оказываются на одежде. Чтобы избавиться от загрязнений, действуют по следующей схеме:

  1. Салфеткой удаляют соус с вещи;
  2. Полощут холодной водой загрязненное место;
  3. Протирают участок моющим средством, не отбеливателем;
  4. Втирают кубиками льда моющий препарат в материал;
  5. В уксусе мочат губку, обрабатывают пятно;
  6. Стирают одежду.

Помидорное дерево не часто встретишь на приусадебных участках россиян, но плоды можно купить в супермаркетах. Специфический вкус культуры оценили не все по заслугам. Однако любителям экзотических видов тамарилло придется по нраву.

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.