Индийская тандури масала

Рецепт приготовления

Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!

Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.

Пряность Количество
Тертый имбирь Две чайные ложки
Измельченный чеснок Две ч.л.
Молотый мускатный орех Одна ч.л.
Мускатный цвет Две ч.л.
Семена пажитника Одна столовая ложка
Палочки корицы 2-4
Гвоздика 2 ч.л.
Семена тмина 3 ст.л.
Семена кориандра 4 ст.л.
Черный молотый перец Две ч.л.
Черный кардамон Две ч.л.
Зеленый кардамон Две ч.л.
Соль По вкусу

Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:

  • Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
  • Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
  • Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
  • Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
  • Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
  • Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
  • После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.

Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курица. Снять кожу с курицы, нарезать кусками, сделать на каждом надрез.

КСТАТИ: качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.


1

2. Почистить чеснок и луковицу. Порезать на небольшие кусочки.


2

3. Положить семена кориандра в сковороду без масла и подогревать на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Убрать их с огня и проделать то же самое с семенами тмина.


3

4. Поместить семена в ступку и растереть.

КСТАТИ: семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).


4

5. Вымыть лимон и натереть цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.


5

6. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.


6

7. Маринование. Поместить в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.


7

8. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.


8

9. Переложить смесь в глубокую миску, положить в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставить мариноваться на 8 часов.


9

10. Затем выложить курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложить остаток маринада.


10

11. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, и оставить на 25 минут.


11

12. Через 25 минут достать блюдо и с помощью кисточки нанести немного маринада на курицу. Оставить в духовке еще на 25 минут.


12

13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накрыть блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достать блюдо.


13

14. Почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами.


14

15. Последний штрих. Подавать курицу, украсив кольцами лука и зеленью.


15

После обеда в индийском стиле необходим подходящий десерт! Оригинальный рецепт индийской кухни: йогуртовый торт с бананами. Смотрите видео!

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Состав и калорийность продукта

Как уже говорилось ранее, в состав специи тандури масала входит не менее дюжины пряностей, которые придают любому блюду специфический вкус и запах. Приправа в индийской национальной кухне входит во множество блюд, и является основой некоторых самых знаменитых таких как, например, «цыпленок тандури».

Состав:

  1. Тмин – специя, которая известна человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Некоторые утверждают, что его начали использовать для приготовления блюд более 5 тыс. лет назад. Отличается пряным запахом и остротой. Родиной является Азия, сейчас тмин культивируют практически во всем мире. Специя выделяется тем, что содержит хинин, который регулирует количество холестерина в организме, а также хорошо выводит мокроту при заболевании бронхов.
  2. Имбирь – одна из самых знаменитых пряностей в мире, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европе использовался как лекарство и приправа. В сушеном виде используется, в основном, в качестве специи. Известен тем, что обладает лечебными свойствами, благодаря наличию большого количества витаминов, макро – и микроэлементов. Он помогает при заболевании дыхательной и сердечнососудистой системы, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует вес и т. д.
  3. Гвоздика – пряность, которую получают путем высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева. Примечательно то, что ее используют в косметологической области, кулинарии и даже в медицине. Блюдам она придает особый аромат и вкус. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Например, при инфекционных заболеваниях средство на основе гвоздики может буквально за несколько часов поставить «на ноги» тяжелого больного.
  4. Черный перец – основа большинства, если не всех, приправ в Индии. Черный перец выращивают исключительно в тропиках этой страны. Помимо того, что это отличная приправа к любому блюду, он также содержит витамины С и Е, хром, эфирные масла и пиперин. Последний стимулирует выработку отдельных ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. А его свойства до сих пор используют в аюрведической медицине.
  5. Кориандр – огородное растение, которое популярно в Азии. Содержит множество витаминов и большое количество жирных масел. Это растение используют в приготовлении многих блюд, его особенностью является то, что оно помогает при недомогании, а также способствуют усвоению тяжелой пищи.
  6. Пажитник – одно из названий шамбалы, эта пряность очень популярна в Армении, там ее добавляют практически во все блюда и даже в чай и кофе. Отличается сильным пряным вкусом с нотками орехами. В ней содержится множество витаминов и минералов. Знаменит пажитник тем, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  7. Кардамон — специя, которая обладает большой историей. Считается одной из самых дорогих. В древности ее использовали в качестве противоядия от укусов змей. Жгучая и сладкая. Польза специи в том, что она нормализует процесс пищеварения и способствует похудению. Ее довольно часто включают в рацион людей, которые страдают ожирением.
  8. Мускатный орех – пряность, которую использовали для приготовления блюд еще в Древнем Риме и Греции. Также его используют в народной и восточной медицине. Его регулярное употребление приводит к нормализации нервной системы, повышению иммунитета и потенции у мужчин.

Также в состав входит сухой чеснок, лист лавра, горчица и перец чили.

Такой состав обеспечивает не только непревзойденный вкус блюду, но и делает его чрезвычайно полезным.

Классическая технология приготовления. Пряный цыпленок со специями

Рецепт пользуется гастрономической популярностью среди туристов на протяжении многих лет. Порадуйте себя кусочком пикантного мяса, приготовив его по всем канонам индийских кулинаров.

Используемые продукты:

  • 180 мл лимонного сока;
  • 30 г паприки;
  • 2 красных луковицы;
  • 16 куриных бедер без кожи.

Для маринада:

  • 270 мл греческого йогурта;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • тмин, куркума;
  • имбирь, порошок чили.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте лимонный сок с паприкой и красным луком в большой емкости.
  2. Переложите куриные бедра в получившуюся жидкость на 8-10 минут.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада, вылейте на курицу.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 50-60 минут, можно провести эту процедуру за день до приготовления куриных ломтиков.

Нагрейте гриль. Готовьте бедра 6-8 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая аппетитные кусочки. Корочка у готового цыпленка тандури должна быть ненавязчиво обугленной. Какие еще есть способы приготовления?

Как сделать правильный выбор

Поскольку бочки для алкоголя представлены в широком ассортименте, нужно сделать правильный выбор. От тары зависят качество и благородство готового напитка. Основные моменты:

  • Тип дуба – обычно кавказский либо белорусский. Бочка дуб высокого качества поможет вам приготовить благородный напиток.
  • Запорная арматура – она нужна. Краники изготавливают из дуба либо стали, все остальные материалы имеют ограниченный рабочий ресурс.
  • Обжиг – для крепких напитков он нужен (опционально сильный либо средний), для маленьких бочек не обязателен.
  • Вощение – оно крайне желательно. Вощение предотвратит рассыхание бочки, защитит ее от влияния негативных факторов среды, увеличит сроки службы.
  • Размеры – от 2 до 5000 литров. Чем больше объем, тем длительнее процессы созревания.

У нас вы можете купить дубовую бочку для домашнего, коммерческого, полукоммерческого применения. Максимальное качество и соответствие вашим запросам гарантированы.

Приступим к готовке

Чтобы приготовить курицу тандури, лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам – такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.

Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов – за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.

Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.

Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.

Курица тандури в духовке рецепты с фото оригинального блюда

Ингредиенты:

Бедро куриное — пять штук;

ПЕРВЫЙ МАРИНАД:

  • Перец Паприка порошок (не острый) — две столовые ложки;
  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
  • Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;

ВТОРОЙ МАРИНАД:

  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Йогурт (или сметана) — четыре столовые ложки;
  • Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
  • Кумин (зира) порошок — одна чайная ложка;
  • Кориандр порошок — одна столовая ложка;
  • Куркума — пол чайной ложки;
  • Листья Шамбалы (пажитника) — одна столовая ложка;
  • Перец красный чили порошок — одна столовая ложка;
  • Уксус яблочный — одна чайная ложка;
  • Краситель красный кислотный пищевой;
  • Гарам масала — одна чайная ложка;
  • Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Соль — одна чайная ложка.

Способ приготовления:

Сперва подготавливаем саму курицу

Для этого её промываем и удаляем лишний жир, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько надрезов до кости или до середины филе.
Разводим краситель в чайной ложке уксуса.
Чистим и трем чеснок на мелкой терке.
Моем, чистим и трем на мелкой терке имбирь.
Делаем первый маринад, для чего смешиваем порошок паприки, лимонный сок, масло, тертый чеснок и имбирь.
Каждый кусочек курицы тщательно смачиваем в маринаде, особенное внимание уделяем прорезям. Заворачиваем замаринованные куски в целлофан и отправляем их в холодильник на полчаса.
Пока что делаем второй маринад, для чего смешиваем сметану или йогурт с лимонным соком, маслом, порошком красного перца, гарам масалу, порошком кумина, куркумой, порошком кориандра, листьями шамбалы, чесноком и имбирем, красным красителем

Смесь солим.
Теперь смачиваем каждый кусочек курицы во втором маринаде, при этом первый с неё не удаляя. Заматываем опять же в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа. Отлично, если будет возможность оставить её там на ночь, но это не обязательно.
Приступаем к выпеканию курицы. Сначала положим её на решетку в середине духовки на небольшую температуру подсушить маринад минут на двадцать-тридцать. Затем перекладываем блюдо на верхнюю решетку и готовим там при высокой температуре по минут пятнадцать-двадцать с каждой стороны.
Курица готова! Обычно подают её горячей с рисом Басмати, который также готовят в духовке. Этот изысканный ужин понравится вам и вашим близким, которые непременно поинтересуются рецептиком курочки!

Любите готовить курицу? Тогда эта статья для Вас: !

Подготовка

Курица тандури готовится в тандырной печи

Сырая курица маринуется в смеси дахи (йогурт) и тандури масала , смеси специй. Он приправлен и окрашен кайенским перцем , красным порошком чили или порошком кашмирского красного перца, а также куркумой или пищевым красителем . Кожу обычно удаляют перед тем, как курицу замариновать и запечь.

Маринованная курица кладется на шпажки и готовится при высоких температурах в тандырной печи , которую нагревают углем или дровами, что добавляет дымный аромат. Блюдо также можно приготовить в стандартной духовке, на вертеле или гриле , или на горячих углях.

Существует ряд рецептов тандыра для цельного цыпленка-гриль, некоторые из которых готовятся в тандыре, а другие на углях. К ним относятся чирга (жареный цыпленок); Tandoori Murgh (жареный цыпленок с миндалем); Murgh Kabab Seekhi ( Целая фаршированная курица на вертеле); Кукарх Тандури (курица на вертеле, приготовленная на пару); Tandoori Murgh Massaledarh ( Цельная курица на вертеле со специями); и Мурги Бхогар (Цыпленок в стиле Бхогар).

Сладкие куриные бедра без костей

Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.

Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.

Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.

Ингредиенты:

  • 6-7 куриных бедер без костей и кожи,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/4 стакана куриного бульона,
  • 2-3 веточки свежего розмарина

Для специй:

  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка,
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки,
  • 1/2 чайной ложки порошка чили,
  • 1/4 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки соли.

В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.

Неординарная закуска. Удивите гостей необычным блюдом

Используемые продукты:

  • 110 г замороженной кукурузы;
  • 75 г помидоров черри;
  • 50 г чечевицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • листья салата, цыпленок тандури.

Процесс приготовления:

  1. Варите чечевицу в кастрюле среднего размера 10-15 минут.
  2. Поджарьте кукурузу на сухой сковороде, время от времени помешивая зерна.
  3. Промойте приготовленную чечевицу под проточной водой.
  4. Смешайте крупу с оливковым маслом, кукурузой, приправьте травами.
  5. Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку, нарежьте соломкой.

Тщательно перемешайте ингредиенты, подавайте на листьях салата. Спелые помидоры нарежьте дольками, украсьте аппетитными кусочками готовое угощение.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки имбирного порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
  • 1 столовая ложка семян пажитника;
  • 2 -4 палочки корицы;
  • 2 ч.л. гвоздики;
  • 3 ст.л. семян тмина;
  • 4 ст.л. кориандра;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. черного кардамона;
  • 2 ч.л. зеленого кардамона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
  2. Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
  3. Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
  4. Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
  5. Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
  6. Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.

Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.

В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.

Приправа тандури для шашлыка Tandoori masala TRS Тандури масала ТРС особая, потрясающая, вкуснейшая

Тандури масала родилась на Северо-Западе, откуда распространилась по всему Индийскому субконтиненту, а затем и по всей Азии. Без нее невозможно представить кухни Индии, Пакистана, Таиланда и других сопредельных стран. Приправа выглядит как порошок золотисто-коричневого цвета с особым запахом. Особо прекрасна она вместе с курицей, которой при запекании придает насыщенный красный цвет. Купить тандури масала легко в магазине индийских специй “Ашаиндия”.

Тандури масала всегда неповторима, она обладает насыщенным острым пряно-сладким вкусом и сильным специфическим ароматом, который вы не сможете забыть. Многие специи в ее составе обладают выраженным согревающим и сосудорасширяющим эффектом, а также являются мощными природными антисептиками

Поэтому она не только украшает мясные блюда и придает им изюминку, но и обеззараживает мясо, что крайне важно в условиях тропиков. В состав этой комбинированной приправы входят различные компоненты в зависимости от региона, однако базовый состав остается неизменным

А именно:

В состав этой комбинированной приправы входят различные компоненты в зависимости от региона, однако базовый состав остается неизменным. А именно:

  • перец чили и черный перец придают особый острый вкус;
  • лук и чеснок добавляют искры пряности;
  • кумин, кориандр и лавровый лист прибавляют смеси незабываемый аромат;
  • молотая корица вносит нотки сладости и уюта;
  • имбирь дарит остроту, жгучесть и пряность;
  • кардамон, мускатный орех и цвет нежно улучшают смесь остро-сладкими нотками.

Этот уникальный набор специй благотворно влияет на все органы и ткани организма. Тандури масала улучшает обмен веществ, и поэтому будет полезна худеющим и всем, кто контролирует свой вес.

Она повышает аппетит, помогает исправить патологии пищеварительной системы, нормализует секреторную активность слизистой желудка, оказывает гепатопротекторное воздействие.

Тандури масала повышает иммунитет и усиливает защитную реакцию при встрече с различными инфекциями. Она делает каждого более устойчивым к влиянию негативных факторов окружающей среды, увеличивает скорость адаптации к новым условиям, тонизирует и укрепляет организм.

Эта приправа увеличивает кровоток и питание всех тканей, а также насыщение крови кислородом. За счет этого гармонизируется метаболизм, вы почувствуете более бодро и жизнерадостно. Она защищает сосуды и сердце от атеросклероза, минимизирует риск ранней смерти от нарушения коронарного или мозгового кровообращения.

Тандури масала поддерживает молодость и красоту тела, защищает кожу и волосы от повреждений и раннего старения. Она богата антиоксидантами, которые предохраняют человека от опасных свободных кислородных радикалов. Данный продукт служит отличной профилактикой раковых процессов и других подобных патологий.

Вы можете купить приправу тандури для шашлыка ТРС прямо на этой странице. Магазин правильного питания “Ашаиндия” предлагает вам самые лучшие приправы из Индии, а также экологически чистые продукты для создания уникальных кулинарных произведений. Порадуйте своих близких и сохраните здоровье.

Как приготовить «Курица тандури»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. С куриных окорочков снимите кожицу, обсушите мясо бумажными полотенцами.

На куриных окороках сделайте глубокие надрезы, это поможет специям и соусу проникнуть вглубь мяса, а также сократит время запекания.

Смешайте сок половины лимона с паприкой, перцем, куркумой и солью. Перемешайте.

Хорошенько натрите окорочка полученным маринадом со всех сторон и в разрезах. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Пока окорочка маринуются, подготовьте ароматный соус, в котором они будут запекаться. Для этого смешайте кефир с соком половины лимона, добавьте по 1 щепотке паприки, орегано, кориандра, сушеной зелени. Мелко порежьте чеснок, имбирь мелко порежьте или натрите на терке. Отправьте их в соус.

Обильно смажьте соусом куриные окорочка, положите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут. За это время я еще 2-3 раза смазываю курочку соусом, в результате чего на окорочках образуется плотная вкусная корочка.

Курица тандури готова. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

Чем заменить в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым

Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат

Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Классическая технология приготовления. Пряный цыпленок со специями

Рецепт пользуется гастрономической популярностью среди туристов на протяжении многих лет. Порадуйте себя кусочком пикантного мяса, приготовив его по всем канонам индийских кулинаров.


Смотреть галерею

Используемые продукты:

  • 180 мл лимонного сока;
  • 30 г паприки;
  • 2 красных луковицы;
  • 16 куриных бедер без кожи.

Для маринада:

  • 270 мл греческого йогурта;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • тмин, куркума;
  • имбирь, порошок чили.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте лимонный сок с паприкой и красным луком в большой емкости.
  2. Переложите куриные бедра в получившуюся жидкость на 8-10 минут.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада, вылейте на курицу.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 50-60 минут, можно провести эту процедуру за день до приготовления куриных ломтиков.

Нагрейте гриль. Готовьте бедра 6-8 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая аппетитные кусочки. Корочка у готового цыпленка тандури должна быть ненавязчиво обугленной. Какие еще есть способы приготовления?

Особенности подготовки курицы для тандыра

Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.

Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.

Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.

Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.

Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.

Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни

Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).

Курица тандури — ингредиенты:

  • примерно 1 кг куриных голеней или целая курица, разрезанная на несколько частей;
  • 2 чайные ложки смеси гарам масала;
  • 2 чайные ложки смеси тандыри масала;
  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 1 чайная ложка сладкого перца;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка прессованного чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка масла;
  • примерно от 150 до 200 мл густого йогурта;
  • 2 столовые ложки сока лайма (или лимона);
  • соль и перец по вкусу.

С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.

Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.

Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.

Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.

Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.