Тефтели из говядины с рисом

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Тефтели из свинины с рисом

Лариса : Супер тефтельки. Рекомендую 25/07/2020 Ответить
Алла : Рецепт понравился, а вот соус не удался, сливки свернулись, соус похож на кефир. Лучше добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. л. томатного соуса и кипяток. 12/04/2020 Ответить
Светлана : Спасибо за совет, воспользуюсь вашим рецептом. 13/01/2020 Ответить
Rodica Holban : Добрый день! Прочитала Ваш рецепт — спасибо. Я так тоже раньше готовила. Но потом изменила рецепт — и в лучшую сторону. Может быть кому-то понравится и мой рецепт: прокручиваем в мясорубке любое мясо, можно 2 раза, добавляем специи: перец,соль по вкусу, потом добавляем в мясорубку заранее потушенный лук с чесноком. и больше ничего, ни яиц, ни тем более хлеба. Вымешиваете хорошо фарш и жарите тефтели. Они не разваливаются и получаются очень нежными

Отдельно в казанке тушим лук, морковь, лучше свежие помидоры, специи и когда все это будет готово добавляем 2-3 столовые ложки муки и добавляет – обратите, пожалуйста, на это внимание, холодную воду — иначе мука свернется и будут комочки. Когда соус закипит добавить в него жареные тефтели и проварить их 15-20 минут на медленном огне

Блюдо готово. Приятного аппетита! 17/06/2015 Ответить
Маша : это не тефтели, а фрикадельки, т.к. тефтели готовятся с рисом! а так — вкусненько. 10/06/2015 Ответить тави : фрикадельки — изделия жареные, а не тушеные в соусе. Наполнитель — рис, пшено, нут — бывает но совсем не обязателен. Да и чаще всего наполнитель добавляется при недостатке мяса. 10/06/2015 Ответить

: Очень вкусные и сочные тефтельки. Спасибо за рецепт! 15/03/2015 Ответить
Maruskapro : Супер! Очень вкусные, ароматные и нежные тефтельки получились(:sly:) 05/03/2015 Ответить
Елена Яковлева : Очень вкусно, муж второй раз просит приготовить! Сметанку и в картофельное пюре для кислинки можно добавить! 08/12/2014 Ответить
kutae3 : Без риса тефтель не тефтель, а нечто другое. Тефтель идет с рисом, а в соус сметанки так-то нужно. И не нужно ему гарнира. А вот зелень — это да. На гарнир к тефтелю — рюмочка самое оно!

Рецепт тефтели из говядины с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели из говядины с рисом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином B12 — 78,7 %, витамином PP — 36,1 %, калием — 12,2 %, кремнием — 93,8 %, фосфором — 22,4 %, железом — 14 %, кобальтом — 66,6 %, медью — 18 %, молибденом — 16,2 %, хромом — 15,1 %, цинком — 24,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Диетические свойства:

Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в тефтели добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях тефтели могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.

От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака:

Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Тефтели с рисом и овощами

Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится:500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.Приготовление:

Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.

В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.

Тефтели с рисом на сковороде

Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!

Тебе понадобится:600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.Приготовление:

Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.

Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.

Тефтели с рисом и грибным соусом

Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!

Тебе понадобится:300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.Приготовление:

Смешай фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.

Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины

Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша

Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.

Продукт из говядины и свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен. При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно. Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.

Говяжьего

Хороший фарш из говядины получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20% жира.

Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:

  1. Калорийность — 254 ккал.
  2. Белки — 17,2 г.
  3. Жиры — 20 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.

Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.

Куриного

Мясную массу рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 143 ккал.
  2. Белки — 17,44 г.
  3. Жиры — 8,1 г.
  4. Углеводы — 0,04 г.

Если изделие покупное, не следует брать продукт с признаками несвежести:

  • серого оттенка;
  • с кислым запахом или при полном его отсутствии;
  • жидкой консистенции.

Часто с целью экономии в массу добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой продукт не подходит.

Свиного

Продукт характеризуется повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его смешивают с другими видами мяса.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 263 ккал.
  2. Белки — 17 г.
  3. Жиры — 21 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Изделие богато витаминами группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и так далее).

Домашнего (свинина + говядина)

Продукт получают путем соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В зависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.

Показатели пищевой ценности и калорийности домашнего фарша на 100 г:

  1. Калорийность — 259 ккал.
  2. Белки — 16,2 г.
  3. Жиры — 15,7 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Мясная масса богата витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так далее).

Из индейки

Масса из индейки получается нежной и нежирной.

Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 161 ккал.
  2. Белки — 20 г.
  3. Жиры — 8 г.
  4. Углеводы — 0,5 г.

Легкоусвояемая масса из индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний, железо, хром, цинк и так далее).

Из кролика

Продукт легко усваивается и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.

Показатели на 100 г:

  1. Калорийность — 147 ккал.
  2. Белки — 19,5 г.
  3. Жиры — 7,4 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Масса из кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь, железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).

Рецепт Тефтели из куриного мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тефтели из куриного мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.9 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1381 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 16.7% 494 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 6.6% 1244 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 1.7% 4867 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.2% 6667 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 2.8% 2952 г
Зола 1.045 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.7 мкг 900 мкг 4% 3.3% 2521 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.046 мг 5 мг 0.9% 0.7% 10870 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 3% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 5.1% 1607 г
Витамин В4, холин 52.41 мг 500 мг 10.5% 8.6% 954 г
Витамин В5, пантотеновая 0.859 мг 5 мг 17.2% 14.1% 582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.381 мг 2 мг 19.1% 15.7% 525 г
Витамин В9, фолаты 5.348 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 7479 г
Витамин В12, кобаламин 0.248 мкг 3 мкг 8.3% 6.8% 1210 г
Витамин C, аскорбиновая 1.58 мг 90 мг 1.8% 1.5% 5696 г
Витамин D, кальциферол 0.18 мкг 10 мкг 1.8% 1.5% 5556 г
Витамин D3, холекальциферол 0.035 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.309 мг 15 мг 2.1% 1.7% 4854 г
гамма Токоферол 0.014 мг ~
Витамин Н, биотин 1.02 мкг 50 мкг 2% 1.6% 4902 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ 4.6617 мг 20 мг 23.3% 19.1% 429 г
Ниацин 3.828 мг ~
Бетаин 0.899 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.94 мг 2500 мг 7.5% 6.2% 1337 г
Кальций, Ca 86.8 мг 1000 мг 8.7% 7.1% 1152 г
Кремний, Si 0.393 мг 30 мг 1.3% 1.1% 7634 г
Магний, Mg 42.43 мг 400 мг 10.6% 8.7% 943 г
Натрий, Na 123.78 мг 1300 мг 9.5% 7.8% 1050 г
Сера, S 156.09 мг 1000 мг 15.6% 12.8% 641 г
Фосфор, P 159.6 мг 800 мг 20% 16.4% 501 г
Хлор, Cl 156.21 мг 2300 мг 6.8% 5.6% 1472 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.8 мкг ~
Бор, B 14.6 мкг ~
Ванадий, V 0.1 мкг ~
Железо, Fe 0.956 мг 18 мг 5.3% 4.3% 1883 г
Йод, I 2.01 мкг 150 мкг 1.3% 1.1% 7463 г
Кобальт, Co 4.097 мкг 10 мкг 41% 33.6% 244 г
Литий, Li 0.045 мкг ~
Марганец, Mn 0.0884 мг 2 мг 4.4% 3.6% 2262 г
Медь, Cu 66.21 мкг 1000 мкг 6.6% 5.4% 1510 г
Молибден, Mo 5.017 мкг 70 мкг 7.2% 5.9% 1395 г
Никель, Ni 0.427 мкг ~
Рубидий, Rb 34.6 мкг ~
Селен, Se 14.133 мкг 55 мкг 25.7% 21.1% 389 г
Стронций, Sr 0.57 мкг ~
Фтор, F 90.85 мкг 4000 мкг 2.3% 1.9% 4403 г
Хром, Cr 9.61 мкг 50 мкг 19.2% 15.8% 520 г
Цинк, Zn 1.3207 мг 12 мг 11% 9% 909 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.272 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.094 г ~
Сахароза 0.471 г ~
Фруктоза 0.087 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.745 г ~
Аргинин* 1.116 г ~
Валин 0.861 г ~
Гистидин* 0.696 г ~
Изолейцин 0.754 г ~
Лейцин 1.348 г ~
Лизин 1.559 г ~
Метионин 0.357 г ~
Метионин + Цистеин 0.414 г ~
Треонин 0.727 г ~
Триптофан 0.255 г ~
Фенилаланин 0.71 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.983 г ~
Заменимые аминокислоты 1.129 г ~
Аланин 0.85 г ~
Аспарагиновая кислота 1.349 г ~
Гидроксипролин 0.079 г ~
Глицин 0.613 г ~
Глутаминовая кислота 2.278 г ~
Пролин 0.785 г ~
Серин 0.705 г ~
Тирозин 0.629 г ~
Цистеин 0.246 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.54 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.008 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.092 г ~
14:0 Миристиновая 0.251 г ~
15:0 Пентадекановая 0.029 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.04 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.264 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.478 г min 16.8 г 8.8% 7.2%
14:1 Миристолеиновая 0.037 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.194 г ~
16:1 цис 0.083 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.249 г ~
18:1 цис 0.482 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.476 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 3.5%
18:2 Линолевая 0.425 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.249 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.7%

Микро- и макроэлементы в Тефтели

Тефтели содержит следующие элементы: Вода.

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Тефтели 211,86 12,51 13,97 13,17

Ежики сибирские 184,7 10,1 9,6 15,5

Заячьи шкурки 35,9 1,6 0,5 6,6

Зразы донские 337,1 19,1 11,3 42,5

Зразы картофельные 189,7 4,5 12,4 16

Зразы картофельные с фаршем из пасты “Океан” 174,8 5,5 10,7 15

Зразы отбивные 266,2 24,4 15,2 8,5

Зразы рубленые 303,4 18,1 20,7 11,9

Зразы рыбные с черносливом по-российски 122 13,8 3,4 9,7

Тефтели (1-й вариант) 315,9 18,7 22,1 11,2

Тефтели (2-ой вариант) 304,5 17,5 21,1 11,9

Тефтели из мяса кролика 105,9 7,1 5,9 6,5

Тефтели рыбные 303,5 12,6 7,9 48,6

Фрикадельки мясные 263 28,7 16 1

Фрикадельки рыбные 152,6 21,6 6,7 1,6

Диетические свойства:

Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в это блюдо добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях они могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.

От котлет их отличают не только форма, но и два кулинарных признака:

Во-первых, в отличие от котлет они панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для них, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, они в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Расчет калорийности рецептуры на 115 грамм

Расчет калорийности 115 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 15.25 грамм, жиры – 16.32 грамм и углеводы – 10.11 грамм, содержащиеся в 115 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 115 грамм рецептуры = 15.25 (белки)*4 + 16.32 (жиры)*9 + 10.11 (углеводы)*4 = 61 + 146.88 + 40.44 = 248.3 ккал

Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша

Как приготовить тефтели с рисом, должна знать каждая хозяйка. Сытные, сочные и ароматные, они не требуют особенных продуктов и сочетаются с любым гарниром. О том, из чего и как их сделать, расскажет статья.

Фото: chudo-povar.com

Тефтели с рисом: рецепт, ингредиенты

Тефтели — мясное блюдо, которое под разными названиями встречается в национальных кухнях многих народов мира. Существует несколько рецептов их приготовления: тефтели в духовке, на пару, на сковороде, тушенные в подливе, с нутом, сметаной, грибами и даже творогом.

Мы же предлагаем обратить внимание на классический — тефтели с рисом и куриным фаршем, вкус которых знаком с детства

Фото: ivona.bigmir.net

Для тефтелей понадобятся:

  • куриная грудка или готовый куриный фарш — 0,5 кг;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мякиш пшеничного хлеба или панировочные сухари — 100 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Для подливки возьмите:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатную пасту — 100 г;
  • воду — 1 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Прежде чем узнаете, как приготовить тефтели с томатным соусом, остановимся на выборе ингредиентов для блюда.

Тефтели, рецепт которых мы изложили, благодаря простоте не испортить даже самому неопытному кулинару. Однако это возможно лишь при условии, что продукты подобраны правильно.

Перед тем как начать готовить тефтели, обратите внимание на 2 главных компонента:

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент этой крупы. Шлифованный, пропаренный, мелкозернистый, красный — все это сорта риса, каждый из которых подходит для разных блюд.

Для тефтелей идеальный вариант — это среднезернистый: он пластичнее в кулинарной обработке, лучше распаривается и быстрее напитывается пряными ароматами. С таким рисом тефтели точно не распадутся при жарке и не будут слишком сухими.

Считается, что лучший фарш как для тефтелей, так и котлет — сделанный своими руками.

Делая фарш дома, выбирайте куриное филе сочное и жирное. Благодаря этому уже готовые тефтели с подливкой будут держать форму в горячем и в холодном виде.

Если все-таки решили облегчить себе задачу, не покупайте фарш мелкого помола. Его жидкая консистенция не даст сформировать тефтели.

Руководствуясь правилами и зная рецепт, приступайте к его воплощению.