Тилапия где водится, чем питается. польза и вред рыбы тилапия. рецепты приготовления

Вред жира тилапии

Рыба почти повсеместно считается одним из самых здоровых продуктов на планете. И одной из основных причин этого, является то, что такие виды, как лосось, форель, тунец и сардины, содержат большое количество омега-3 жирных кислот. В лососе, например, в 100 гр. порции их более 2500 мг.

Как известно, эти кислоты –здоровые жиры, которые снижают воспаление, триглицериды в крови, уменьшают риск сердечных заболеваний.

Тилапия содержит только 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше, чем дикий лосось и значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Омега-6 являются весьма противоречивыми, но обычно считаются менее здоровыми, чем омега-3. Некоторые люди даже считают их вредными, если употребляются в избытке.

Рекомендуемое соотношение омега-6 и омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1: 1. Потребление рыбы с высоким содержанием омега-3 (например, лосося) поможет справиться с воспалением. Тилапия большой помощи здесь не окажет.

Несколько экспертов предостерегают от потребления этой рыбы, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний.

Вред для организма: можно ли есть тилапию

Если посмотреть на условия обитания рыбки, то готовить из нее вкусные блюда как-то не хочется. Но все-таки интерес к нежному продукту остается. Поэтому разбираемся с вредом и опасностью тилапии для здоровья. Мясо любой рыбы – отражении того, где она живет и что она есть. В случае в тиляпией вреда для человека много:

  • загрязненная вода насыщает мясо рыбки токсичными и вредными веществами;
  • гормоны и антибиотики в рыбе негативно сказываются на иммунных возможностях организма;
  • преобладание омега-6 (не путать с полезными кислотами омега-3) ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • дисбаланс веществ в составе мяса может вызвать сильную аллергическую реакцию.

В чистом же виде, если тилапия росла в природных незагрязненных источниках, мясо рыбы великолепно по качеству и вкусу. В нем много витаминов группы B, есть витамины Е и К, содержатся полезные для костной ткани соли фосфора и достаточно железа. Но это идеальный вариант вкусной рыбы, который сегодня никто гарантировать не может.

Более того, стоит помнить, что основной экспортер тилапии Китай, где политика выращивать рыбу в сточных водах и кормить продуктами жизнедеятельности – норма. Вред китайской тилапии подтверждают и постоянные аресты поставок, так как мясо рыбы стандартно не проходит контроль пищевого качества и уничтожается огромными партиями.

Рыба тилапия: польза

1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.

2

Витамин Е (натуральный антиоксидант) запускает процесс омоложения, улучшает внешний вид, что особенно важно для женской половины. Кроме того он обеспечит эластичность сосудов, что очень важно для профилактики тромбозов и правильной работы сердечно-сосудистой системы

3. Витамин К и железо участвует в процессах кроветворения, отвечает за выработку эритроцитов. Телапию рекомендуется употреблять при низком гемоглобине. Необходимы для правильной работы сосудов, сердца и головного мозга.

4

Фосфор и калий отвечает за прочность костей и зубов, что очень важно в пожилом возрасте, когда начинается разрушение костной ткани, а также снижают вероятность болезни Альцгеймера и развития деменции

5. Большое количество белка поможет в формировании мышечной массы людям, активно занимающимся спортом.

6. Омега-3 нормализует давление, уровень «плохого» холестерина в крови, остроту зрения, уменьшит риск возникновения заболеваний сердца.

Разведение тилапии в Израиле

Разведение тилапии широко распространено в Израиле. Здесь выращивают совместно с карпом два вида – тилапию галилака и тилапию нилотика.

Оба эти вида очень сходны между собой. В естественных условиях икрометание происходит при температуре воды 22–24 градуса с конца марта до конца мая, иногда позже. В прудах же этот период сильно растянут и нерестующие особи встречаются до октября. Икра откладывается порциями несколько раз в течение лета.

Обычно тилапия достигает половой зрелости в начале второго года жизни при весе около 100 граммов, многие особи созревают уже в конце первого лета и только осеннее понижение температуры не дает им возможности выметать икру. Известны случаи, когда тилапия нилотика нерестится в возрасте 4–5 месяцев. К этому времени производители делятся на пары. Самцы строят гнезда на мелких прибрежных участках, среди скоплений нитчатых водорослей. От каждой пары производителей получают от 1,5 до 2,0 тысячи мальков.

В связи с растянутостью нереста мальки тилапии растут неравномерно. В конце первого сезона вес выращиваемых рыб достигает 90–125 граммов. Самцы несколько крупнее самок. На втором году жизни в связи с наступлением половой зрелости рост тилапии замедляется. После нереста темп роста возрастает, и ежедневный прирост составляет 3,0– 3,5 грамма. В конце второго года вес этой тилапии достигает 300 граммов.

В естественных условиях тилапия галилака питается планктоном, нитчатыми водорослями и потребляет пищу более интенсивно, чем другие виды. Тилапия галилака – всеядная рыба.

При выращивании в прудах оба вида тилапии охотно поедают жмыхи и другие искусственные корма.

Низкие температуры воды зимой задерживают рост и даже могут привести к гибели рыбы. Однако кратковременное понижение температуры до 8 градусов зимой 1955/56г. в Израиле тилапия перенесла благополучно.

Большой интерес представляют опыты, проведенные на Антильских островах с целью выяснения возможности выращивания тилапии в морских лагунах.

На некоторых островах в южной части Караибского моря нет постоянных пресноводных водоемов, но имеется большое количество сравнительно крупных лагун, соединенных с морем узкими проливами. Лагуны эти площадью 1–2 квадратных километра каждая с глубинами до 6–8 метров характеризуются высокой соленостью (36– 40 промилле). Перед заселением этих лагун тилапией были проведены опыты по выживаемости тилапии Мозамбика в воде с различной соленостью. Тилапия, помещенная в аквариум с морской водой соленостью 36,2, промилле, нормально развивалась и размножалась с промежутками в 28–50 дней. Отличия наблюдались лишь в темпе роста.

В аквариуме с пресной водой размером 100 Х 50 X 60 сантиметров тилапия за 9 месяцев достигала длины 20 сантиметров и веса около 100 граммов. в таких же аквариумах, но с морской водой, максимальный размер тилапии в возрасте 10 месяцев был 10 сантиметров и вес 50 граммов. Легко привыкла тилапия и к потреблению морских водорослей.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре

При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Состав

Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:

  • легкоусвояемый низкокалорийный белок;
  • жирные кислоты;
  • минеральный комплекс (железо, селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор);
  • витамины (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).

Как выбрать и хранить тилапию

1. У свежей рыбы глаза блестящие и прозрачные.

2

Обратите внимание на чешую, она должна быть неповрежденной, немного бледного цвета. Если плавники длинные, то это значит, что рыбу выращивали на натуральном корме, без химии и антибиотиков

3. Свежая тушка немного пахнет речкой, если вы почувствовали запах химикатов, значит, ее обработали, для лучшего хранения.

4. Качественное филе тилапии имеет равномерный неяркий цвет, если окрас насыщенный, то рыбу кормили вредными пищевыми добавками.

5. Желательно приобретать охлажденный продукт, так как после заморозки часть полезных свойств теряется.

6. Покупайте рыбу только в надежных и проверенных магазинах, так как на глаз качество продукта определить очень сложно.

Обратите внимание! Безответственные хозяйства разводят эту рыбу в грязных водоемах и кормят антибиотиками для ускорения роста. Такое мясо пользы не принесет!. 7

Если приобрели охлажденный продукт, то употребить его надо в течение 1-3 дней после покупки, хранить не выше t=0 С

7. Если приобрели охлажденный продукт, то употребить его надо в течение 1-3 дней после покупки, хранить не выше t=0 С.

8. Избегайте повторной заморозки тилапии, что может вызвать развитие в мясе вредных бактерий.

Запеченная

Можно сделать вкусное блюдо, приготовив рыбку в духовке с картофелем, специями и луком.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • семь крупных картофелин;
  • три крупные луковицы;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, приправы.


Pixabay.com

Алгоритм готовки такой:

  1. Филе вымыть, натереть солью и перцем, смешать с майонезом. Отставить на полчаса, пусть настаивается.
  2. Картофель почистить, нарезать кружочками.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Сотейник или форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Сверху филе, далее лук и снова картофель.
  5. Сверху вылить оставшийся соус.
  6. Присыпать тертым сыром и поставить в духовку.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре

При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот — более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург — входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда

Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию

Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Рыба тилапия — состав

На полках супермаркетов практически во всех странах постсоветского пространства можно найти этот деликатес. Чаще всего он специально выращивается на продажу из-за того, что не требует значительного количества затрат во время выращивания. 

Рыба тилапия, состав: 

  • Содержит витамин B, Е и К. 
  • В составе значительное количество фосфорной кислоты, которая укрепляет костную ткань, зубы и волосы. 
  • Содержит жирные кислоты, которые отлично укрепляют иммунитет. Эти вещества не вырабатываются в организме, а вводятся вместе с пищей. Но при их отсутствии невозможно завершение ряда химических реакций в организме. Соответственно долго сохранить молодость без употребления жирных кислот не получится. 
  • В составе много минералов и микроэлементов. Если употреблять в день 100-150 г этого деликатеса, можно покрыть суточную потребность в микроэлементах и жирных кислотах. 
  • Это основной источник белка, который легко усваивается. Это великолепный источник белка и жира для тех, кто следит за своим телом, занимается наращиванием мышечной массы.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Вкусовые качества, польза и вред филе

Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.

Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.


Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…

Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.

Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.

Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.

При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:

  • улучшить работу мозга;
  • приостановить процессы старения;
  • предотвратить возникновение рака;
  • улучшить усвоение белков, жиров и углеводов;
  • укрепить иммунитет;
  • запустить процесс сжигания жиров;
  • стимулировать метаболизм;
  • укрепить сердце.

Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.

Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.

Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.


Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.