Типы коллагена: какой лучше для суставов, а какой

Содержание

Диета с коллагеном

Стареющим людям желательно вводить в организм коллаген искусственно с продуктами питания. Также рекомендуется употреблять коллаген спортсменам, много работающим физически людям, беременным и кормящим женщинам.

Продукты питания, содержащие коллаген:

  • мясо и жирная рыба, морепродукты, богатые омега-кислотами;
  • молочные продукты;
  • яйца — они богаты аминокислотами, в состав которых входят коллаген;
  • красный перец, свекла, красные фрукты (вишня, малина, клубника);
  • подсолнечное, соевое масло;
  • зеленые листовые овощи;
  • бананы, кокос, папайя;
  • цитрусовые — витамин С способствует естественной выработке коллагена в организме;
  • петрушка, лук, чеснок, редис.

Также следует употреблять в пищу бульоны, сваренные из мясных костей, с добавлением хрящевых участков: копыт, хвостов, ушей.  Продолжительное приготовление пищи способствует высвобождению коллагена в бульон. Традиционные праздничные блюда – холодец и заливное очень полезны, так как содержат естественный коллаген.

Продукты с коллагеном

Молекулярные мишени

Толерогенные дендритные клетки

Первоначальная область активности при пероральном приеме CII в случаях аутоиммунного воспаления находится на уровне дендритных (антиген-представляющих) иммунных клеток в кишечнике, в зоне, известной как пейеровы бляшки, которые содержат высокую популяцию дендритных клеток. Толерогенность относится к способности формировать переносимость антигена посредством влияния на другие популяции иммунных клеток, такие как T-клетки.
Прием низких доз CII вызывает изменения в этих дендритных клетках, которые способствуют дифференциации T-клеток в более противовоспалительную форму, известную как T-регуляторная (Treg) клетка, что наблюдается посредством рецепторов, которые они выражают; клетки Treg, имеющие отношение к приему CII, представлены клетками CD4+CD25+Foxp3+ Treg, которые снижают дифференциацию T-клеток CD4+.
CD4+CD25+Foxp3+ Treg клетки вырабатывают большее количество цитокина, известного как интерлейкин 10 (ИЛ-10), и данный интерлейкин подавляет действие другого типа интерлейкина, известного как ИЛ-17; так как ИЛ-17 усиливает ревматизм, повышение концентрации ИЛ-10 снижает его действие и последующую суставную боль.
Непрерывная выработка CD4+CD25+Foxp3+ Treg клеток из CII известна как «переносимость», которая достигается в течение месяца приема CII и может непрерывно поддерживаться до прекращения приема, пока популяции T-клеток и оба интерлейкина вырабатываются из него, но месяц спустя симптомы возвращаются.
Посредством пути дендритная клетка → Treg клетка → ИЛ-10 пероральный прием CII может вызывать состояние временной переносимости, сходной по принципу с обеспечением антигена перед инфекцией, что приводит к меньшей активности воспалительного цитокина и анальгетическому действию на суставы, которые подвержены воспалительному заболеванию.
Упоминание вышеуказанного может быть найдено в разделе Воспаление и иммунология под заголовками Интерлейкины и T-клетки.

Три марки добавок

Пептиды речного коллагена Matcha Forest (Япония)

Полностью природный коллагеновый пептид 1 типа, изготовленный из 100% чешуи рыб и кожи.

Matcha Forest импортируют японские пептиды коллагена высокой очистки. На сегодняшний день это лучшая добавка, которая есть на российском рынке.

Производитель тщательно отбирает рыбу, конечный продукт проверяется на наличие тяжелых металлов, пестицидов и микробиологических загрязнений. Все аллергены удаляются с помощью очистки белка, а также он защищен от губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, ящура и птичьего вируса. Животные болезни просто исключены, так как коллаген добывают из рыбы.

Стоимость: 2 690 рублей за 150 граммКупить: на официальном сайте Matcha Forest

Пептиды бычьего коллагена Vital Proteins (США)

Производитель получает пептиды коллагена из крупного рогатого скота, выращенного на пастбищах. Имеет нейтральный вкус и его можно добавлять в воду, смузи, кофе и различные блюда. Содержит незаменимые аминокислоты, а также продается в компании с гиалуроновой кислотой и витамином С.

Стоимость: 3 400 рублей за 500 граммКупить: iHerb

Коллаген из костного бульона Dr. Axe / Ancient Nutrition (США)

Эта добавка содержит все три типа коллагена. А получается он из куриного костного бульона, а также бульона из говядины и индейки. Производитель уточняет, что никакого вкуса вы не почувствуете, однако в отзывах отмечается, что данный коллаген имеет слегка мясной вкус и запах. Его также можно добавлять в напитки и еду на ваше усмотрение.

Стоимость: 3 500 рублей за 500 граммКупить: iHerb

Фото: Matchaforest.com, Iherb.com

Какие бывают типы коллагена: классификация и на что они влияют

Всего науке пока известно 28 типов коллагена, из которых в организме человека было обнаружено как минимум 16. При этом подавляющее большинство данного белка (более 90 %) в наших телах представлено типами I, II и III.

Таблица 1. Известные типы коллагена и их роль в организме (источник)

Большинство этих типов коллагена не представлены на рынке пищевыми добавками, но их можно получать из белковой пищи (читайте Где содержится больше белка), костного бульона и мультиколлагеновых порошков. Сбалансированное питание является идеальным вариантом, поскольку а) многие важные коллагены, такие как тип V, отвечающий за качество волос и плаценты, практически не входят в состав добавок + б) для синтеза коллагена нужны витамины и другие кофакторы, которые дешевле и проще получать из еды. Детально об этом читайте в нашей статье Как ускорить выработку коллагена: аминокислоты + кофакторы.

Если же вы ищете какой-то особый коллаген для приема внутрь, то на рынке в широком доступе представлены всего 4 типа: I, II, III и IV. Рассмотрим их свойства чуть подробнее, а затем перейдем к лучшим источникам этих коллагенов: морской, коровий, куриный и др.

Тип I – лучший коллаген для кожи и других косметических целей

Коллаген типа 1 – самый распространенный и изученный тип коллагена в организме человека. По разным оценкам он занимает от 75 до 90 % всего коллагена! Его волокна в частности образуют кожу, сухожилия и связки. Он помогает формировать кости, способствует заживлению ран, придает коже эластичность и укрепляет ткани. В исследовании Мацумото и соавт. (2006 г.) приём гидролизата коллагена I типа увеличил у участниц опыта содержание влаги в роговом слое и улучшил эластичность кожи. Это привело к большей гладкости, уменьшению морщин и шероховатости.

Коллаген типа II – лучшее, что вы можете купить для суставов

Здоровье наших суставов напрямую зависит от хряща, который в свою очередь формируется из коллагена типа II с гораздо меньшими кол-вами коллагенов типа IX и типа XI (источник). По этой причине он считается наиболее полезным для предотвращения болей в суставах и различных симптомов артрита. В среднем коллаген типа 2 составляет до 10 % всего коллагена в организме человека.

Тип III – поддерживает кожу и другие органы

Можно сказать, что фибриллярные коллагены типа I, III и V действуют на кожу совместно. Именно за счёт них, в основном, обеспечивается её эластичность и упругость. При этом коллаген типа 3 является важнейшим компонентом внеклеточного матрикса – основы соединительной ткани. Он образует кровеносные сосуды и ткани в сердце, а также связан с эластичными свойствами кожи, легких, кишечника и других органов. Дефицит коллагена типа 3 даже может повысить риски разрыва сосудов и ранней смерти (источник).

Коллаген типа IV – для кожи, нервов, сосудов и органов в целом

Этот коллаген входит в состав и отвечает за прочность базальной мембраны, которая является тонким слоем гелеобразной жидкости и обеспечивает прокладку между соединительной тканью и клетками эпителия или эндотелия. Первые выстилают поверхность тела (в виде эпидермиса), органы пищеварения и дыхательные пути, а также входят в состав оболочек органов, мышц и жира. Вторые выстилают сосуды и полости сердца.

Известно, что базальная мембрана действует как механический барьер, предотвращающий проникновение злокачественных клеток в более глубокие ткани. Кроме того, было обнаружено, что она важна для развития новых кровеносных сосудов и фильтрации крови (источники , , ).

Список использованной литературы

  • Kleinnijenhuis, A.J., 2019. Non-targeted and targeted analysis of collagen hydrolysates during the course of digestion and absorption. Anal Bioanal Chem. 2019 Dec 24. doi: 10.1007/s00216-019-02323-x.

  • Ohara, H., et al., 2010. Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts. The Journal of Dermatology, 37(4), 330–338. doi: 10.1111/j.1346-8138.2010.00827.x

  • Asai, T. T. et al., 2019. Food-Derived Collagen Peptides, Prolyl-Hydroxyproline (Pro-Hyp), and Hydroxyprolyl-Glycine (Hyp-Gly) Enhance Growth of Primary Cultured Mouse Skin Fibroblast Using Fetal Bovine Serum Free from Hydroxyprolyl Peptide. International Journal of Molecular Sciences, 21(1), 229. doi: 10.3390/ijms21010229

Польза пептидов коллагена

Примерно к 25 годам в нашем организме начинает уменьшаться количество вырабатываемого коллагена. Дело в том, что тело становится менее эффективным как в расщеплении потребляемого коллагена, так и в производстве нового. 

Пептиды коллагена могут восполнить этот дефицит, имея несколько  преимуществ для здоровья, а именно:

  • Для кожи, волос и ногтей. Пептиды коллагена могут напитать кожу, сократив морщины и сделав ее гладкой за счет увеличения гидратации и повышения эластичности. Также благотворно они влияют и на состояние шевелюры и ногтей. 

  • Для суставов. Пептиды коллагена помогают поддерживать и защищать силу и гибкость суставов, потенциально уменьшая боль в них. Они также помогают укрепить кости и повысить их плотность. 

  • Для сосудов. Пептиды коллагена, в том числе, улучшают целостность наших кровеносных сосудов, делая артерии достаточно сильными для того, чтобы поддерживать кровяное давление и предотвращать обострение варикозного расширения вен.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C,D,A,E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль <0.01 мг 107 мг
Молоко 0109 мг 1055 мг
Семга 1101 мг 1065 мг
Сыр 01055 мг 1038 мг
Творог 0107 мг 1005 мг
Фасоль 01038 мг <0.01 мг
Фундук <0.01 мг <0.01 мг

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Неврология

Нейрогенез


У мышей, принимавших пептиды коллагена либо низкого молекулярного веса (2000 и 8% гли-про-гип), либо высокого молекулярного веса (30000) в качестве контроля, с питьевой водой в течение четырех недель, было отмечено, что пептиды с низким молекулярным весом усиливают нейрогенез в зубчатой извилине (гиппокампа) до уровня на 20% больше, чем у контроля, при этом данное действие сопровождалось умеренным анксиолитическим действием. Была выдвинута гипотеза, что пептиды действовали централизованно, так как сходный трипептид (гли-про-глу) продемонстрировал способность преодоления гематоэнцефалического барьера, при этом пептиды (подобно ноопепту) обладают потенциалом подражать более крупным нейротрофическим белкам, таким как нейротрофический фактор головного мозга и фактор роста нервной ткани.
В то время как механизмы на сегодняшний являются гипотетическими, они свидетельствуют, что пептиды низкого молекулярного веса, обнаруженные в добавке коллагена, могут повышать нейрогенез в результате перорального приема.

Цинк

Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции .

Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% .

Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу .

Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.

Источники пептидов коллагена

Пептиды коллагена сегодня несложно найти в виде различных добавок. Большую часть гидролизованного коллагена получают из кожи и костей млекопитающих, в основном коров, свиней и птиц. Кожа, чешуя и кости морских животных также содержат коллаген и используются в производстве пищевых добавок.

Однако употребление определенных продуктов также может помочь увеличить выработку этого важнейшего белка.

Для этого важно, чтобы в рационе были:

  • Костный бульон;

  • Мясо травяного откорма;

  • Яйца;

  • Курица;

  • Рыба;

  • Бобы;

  • Молочные продукты. 

Чтобы помочь организму вырабатывать нужное количество коллагена, необходимы также определенные витамины и минералы:

  • Витамин C: цитрусовые, брокколи, листовая зелень, киви, цветная капуста, дыня, брюссельская капуста, зеленый и красный перец, помидоры.

  • Цинк: моллюски, бобовые, орехи, семена, грибы, шпинат, чеснок.

  • Медь: устрицы, печень, спирулина, темный шоколад, лобстер, тофу, грибы шиитаке, авокадо.

Для того, чтобы обходиться без добавок, важно очень тщательно и грамотно продумать свой рацион. 

Как принимать

Принимать морской или животный коллаген нужно во время еды, утром и вечером в объеме 1-2 мерные ложки. Препарат разводят в воде или другой жидкости – небольшом количестве сока, жидкого йогурта, бульона. Курс лечения – 2-3 месяца, затем по истечении нескольких месяцев его можно повторить. Схему терапии стоит согласовать с лечащим врачом, особенно если вы проходите комплексное лечение артроза, например курс инъекций протеза синовиальной жидкости.

Коллаген прекрасно сочетается с другими методами лечения артроза

Коллаген содержится во многих продуктах, например в овощах и фруктах красного цвета, в оливках и маслинах. Есть он в красных бобах, сое, моркови и белокочанной капусте. Однако практика показывает, что получить полноценный объем этого строительного вещества из рациона очень сложно.

Японцы часто включают в рацион питания коллаген в той или иной форме. Они потребляют его в виде продуктов и в виде медикаментов или добавок. Наверное, поэтому представители этой восточной национальности и выглядят моложаво в любом возрасте, и живут долго. Может, нам стоит перенять этот опыт и сделать шаг к улучшению качества жизни?

Что такое коллаген

Коллаген – это строительный материал для соединительных тканей, нитевидный белок. От него зависит работа суставов, связок и костей, состояние кожи. Организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его синтез сокращается. При дефиците вещества в суставах замедляется метаболизм, развиваются гонартроз, коксартроз, другие патологии.

Коллаген защищает, питает и поддерживает ткани и органы, особенно кости, хрящи, сухожилия, суставы. Он принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителия кожи и выполняет ряд других функций.

Японцы одними из первых пришли к выводу, что запасы коллагена в организме нужно пополнять. Именно они создали ряд препаратов в виде таблеток, уколов, порошка. Одна из инновационных форм – коллагеновое желе, которое удобно использовать на выезде. Считается, что желе всасывается быстрее, поэтому и результат более ощутим.

Коллаген отвечает за здоровье суставов

Коллаген из какого источника лучше выбрать?

Самыми популярными источниками для производства коллагеновых добавок являются разные части говядины, свинины, рыб, курицы и мембраны из яичных скорлуп. Посмотрим, чем эти коллагены принципиально отличаются и когда они приносят больше пользы организму:

  1. Бычий (коровий или говяжий) коллаген из кожи, мышц и связок коров содержит в основном коллагены типов 1 и 3, поэтому он эффективен для поддержки кожи и волос. В нём богатый запас глицина и пролина, что делает его полезным для наращивания мышечной массы и увеличения выработки организмом собственного коллагена. В то же время, коровий коллаген из хряща содержит больше коллагена типа II и подходит для восстановления суставов. Тем не менее, морской (рыбий) коллаген считается более эффективным для повышения уровня коллагена в организме и улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Куриный коллаген содержит много коллагена типа 2, а потому лучше всего подходит для оздоровления суставов. Этот его эффект усиливается содержанием в курином коллагене двух таких веществ с омолаживающим эффектом, как хондроитинсульфат и глюкозамина сульфат. При этом, данный источник коллагена не подходит для уменьшения признаков старения кожи.
  3. Рыбий коллаген легко усваивается организмом и обеспечивает его коллагеном типа I с аминокислотами глицин, пролин и гидроксипролин. Потребление рыбьего коллагена связано с пользой для всего организма, включая суставы, сосуды, волосы, кожу и другие органы. Благодаря низкому молекулярному весу он всасывается в 1,5 раза эффективнее по сравнению с бычьим или свиным коллагеном. Отпугнуть от него вас может только 2 момента: высокая цена и аллергия на рыбу.
  4. Коллаген мембраны яичной скорлупы содержит в основном коллаген типа 1, с некоторым количеством коллагенов типов 3, 4 и 10. В нем также присутствуют уже упоминавшийся выше глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и разные аминокислоты, которые полезны для формирования соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.
  5. Свиной коллаген. Пептиды свиного коллагена обычно имеют сравнительно низкую стоимость и, как коровий, содержат коллагены типа III и типа I. Это делает его эффективным для поддержки кожи и волос, хотя усваивается он далеко не так хорошо, как морской.

В чем секрет долголетия японцев

Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:

  • правильно питаются;
  • избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
  • живут в условиях благоприятной экологии;
  • стремятся получать достаточно солнечного света;
  • обустраивают быт максимально комфортно.

Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.

Японцы борются со старением организма на клеточном уровне

Состав коллагена

Слово коллаген происходит от греческого слова kolla, что означает клей. Значение слова«ген» — производить. Название полностью отражает состав и свойства этого вещества, то есть коллаген – это строительный материал для тканей организма. 

В состав молекулы коллагена входят: 

  • глицин — простейшая заменимая аминокислота, образованная двумя атомами углерода;
  • пролин — заменимая аминокислота, 2-пирролидинкарбоновая кислота;
  • гидроксипролин — природная аминокислота, производная пиррола, образованная гидроксилированием пролина аскорбиновой кислотой;
  • гидроксилизин — природная аминокислота, образованная гидроксилированием основной незаменимой аминокислоты лизина с аскорбиновой кислотой.

Основная единица коллагена — тропоколлаген — цепи альфа 1 и альфа 2, образующие тройную спираль. 

Коллагеновые волокна мягкие, гибкие, выдерживают сильные нагрузки, при этом не растягиваются. Миллиметр коллагеновых волокон способен выдерживать вес в 50 килограммов. 

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Как выявить потерю коллагена в коже?

Кожа эластична и упруга благодаря сети коллагеновых и эластичных волокон. К сожалению, после 20 лет в организме вырабатывается все меньше и меньше коллагена, что влияет на появление морщин. Из-за снижения уровня коллагена кожа теряет свою упругость на 1% в год.

Молодое лицо имеет четкий овал. Потеря объема означает, что кожа становится расслабленной и дряблой, поэтому форма лица меняется. Это проявляется следующими симптомами:

  • более широкая линия подбородка;
  • свисающая форма лица;
  • морщинистое лицо;
  • морщины на лбу и между глазами;
  • уголки губ обращены вниз.

Коллаген – эликсир молодости и красоты. Он необходим многим органам, помогает защититься от различных заболеваний и останавливает процессы старения. Поэтому, если вы хотите сохранить красоту и чувствовать себя хорошо, заботу о своей красоте и благополучии следует начинать до появления признаков недостатка этого элемента. 

Гиалуроновая кислота и старение

Гиалуроновая кислота отличается высокой скоростью метаболизма, поэтому для поддержания ее нормального устойчивого уровня могут потребоваться большие усилия. В стареющей коже активность фибробластов, ответственных за продукцию ГК, снижается, обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям, а значит и так называемый кожный иммунитет.

Ежедневно в организме обновляется 1/3 всей гиалуроновой кислоты. В молодом возрасте ее синтез и распад происходят в пропорциональном количестве. Однако, начиная с 20 летнего возраста, содержание ГК уменьшается, и с каждым годом этот процесс все ускоряется. К тому времени как человек достигает 30 лет, его гиалуронан теряет связь с коллагеном кожи, и еще больше этот процесс выражен в коже людей 50 летнего возраста, когда количество ГК сокращается более чем вдвое, по сравнению с 20 годами. Уменьшение синтеза гиалурона приводит к снижению ее содержания в межклеточной жидкости, поэтому кожа становится более сухой и уязвимой к различным повреждениям, лицо приобретает землистый оттенок, раньше появляются морщины.

ТОП аптечных препаратов

Прежде всего, предлагаем топовый рейтинг аптечных препаратов. Он выглядит следующим образом.

4 место – капсулы L-глютамина

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Необходима для улучшения работы иммунной системы, а также набора мышечной массы. Стоит глютамин довольно дорого, если сравнивать с другими аптечными аминокислотами, в среднем около 1000 рублей за упаковку.

Принимают капсулы 2 раза в сутки. Они оказывают следующее действие:

  • наполняют энергией;
  • помогают организму быстрее восстанавливаться;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают росту мышц.

3 место – Альвезин

Это комбинированные препарат, содержащий комплекс незаменимых аминокислот, а именно аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин. Кроме того лекарство содержит калий, натрий и магний.

Препарат вводят внутривенно или капельно по 400 мл 1 раз в 3 дня, только под присмотром врача

Важно установить, что лекарство хорошо переносится. Используют средство только во время усиленных физических нагрузок, ни в коем случае нельзя злоупотреблять им. Возможно появление побочных эффектов

Курс длится от 14 до 21 дня

Возможно появление побочных эффектов. Курс длится от 14 до 21 дня.

2 место – Метионин

Представляет собой незаменимую аминокислоту, которая входит в состав белков. Метионин улучшает работу печени, уменьшает количество вредного холестерина в организме, кроме того оказывает эффект антидепрессанта.

Употребляют средство по 500 мг 3 раза в день. Как правило, его назначают тем, кто страдает белковой недостаточностью, патологиями печени, дистрофией. Запрещено принимать Метионин при повышенной чувствительности к аминокислоте, а также при вирусном гепатите.

Продается в любой аптеке, по 50 таблеток. Примерная стоимость – 100 рублей.

1 место – Глицин

Попал в рейтинг так как является аминокислотой, которая присутствует в составе многих белков. Наш организм остро нуждается в глицине при долгих стрессовых ситуациях, в состоянии повышенной возбудимости, а также при усиленных физических нагрузках.

Препарат употребляют курсом 3 раза в день (по 100 мг) в течение месяца. При острой необходимости курс можно повторить. В случае повышенной чувствительности к аминокислоте лучше отказаться от ее приема.

Купить глицин можно в любой аптеке, стоимость одной пачки около 50 рублей (30 таблеток).

Заключение

Мы выяснили, что такое коллаген, для чего нужен, в каких продуктах содержится. Употребляя эти продукты, мы пополняем этот белок в своем организме.  Поэтому, чтобы как можно дольше не происходило разрушение коллагена, а также замедлить процесс разрушения, потребуется исключение вредных привычек, как курение и алкоголь, и особенно нужно следить за своим питанием.

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Поэтому неплохо готовить и употреблять разные фруктовые десерты, приготовленные с помощью желатина-природного источника. И не забывать про витамин С, будет вкусно и полезно.

К тому же правильный образ жизни: спорт, труд, отдых, полноценный сон, избежание наличие стрессов, помогут надолго задержать разрушение белка молодости. Также не забывайте пить много воды, чтобы кожа не теряла влагу. Но и уход на кожей никто не отменял–подбирайте под свой тип кожи комплекс косметических средств, и вы будете выглядеть всегда молодо и красиво.

С вами была Алла Смирнова.