Тирамису

Похожие материалы:

оригинальность | приготовление | настроение | родители | мнение | бисквит | Венеция | рисунок | печенье | клубника | свекровь | название | алкоголь | фантазия | свойства | Тирамису | жидкость | десерт | Рецепт | Россия | Италия | коньяк | Какао | ликер | город | север | форма | сутки | блюдо | сахар | Кофе | мята | личное мнение | Классическая форма | ром | сыр | ужин | друг | Крем | кафе

Статьи

  • «Яблочная шарлотка» 10 августа 2011, 14:00
  • «Зеленая» паста 04 ноября 2011, 14:00
  • Торт «СЮРПРИЗ» 15 ноября 2013, 18:00

Видео

  • Всегда хорошее настроение от Sisley! 12 мая 2014, 12:00
  • Оригинальная летняя прическа с Tangle Teezer и invisibobble 17 июня 2021, 09:00
  • Estée Lauder: Лето в городе 01 августа 2021, 12:00

Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения

История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.

Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.

Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.

Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.

Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.

Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя

Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.

Классический рецепт тирамису

Ингредиенты Количество
Маскарпоне — 500 мл
Средних размеров яйца — 4 штуки
Пудра сахарная — 80 грамм
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» — 1 штука
Свежезаваренный кофе — 1 стакан
Ликер — опционально
Какао для посыпки — по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.

По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.

Пошаговое приготовление десерта:

Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;

Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;

В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;

Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;

Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;

Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;

В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;

Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;

Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;

Сверху присыпаем десерт какао.

Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!

Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав

Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.

Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.

Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.

Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».

В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.

На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.

Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.

Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.

В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.

Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.

Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.

Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Рецепт Тирамису Домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тирамису Домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.5 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 603 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 3.1% 1152 г
Жиры 18.5 г 56 г 33% 11.8% 303 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 3.3% 1079 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.6 г ~
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.3% 1538 г
Вода 50.4 г 2273 г 2.2% 0.8% 4510 г
Зола 0.9447 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 190.2 мкг 900 мкг 21.1% 7.5% 473 г
Ретинол 0.178 мг ~
бета Каротин 0.061 мг 5 мг 1.2% 0.4% 8197 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.211 мг 1.8 мг 11.7% 4.2% 853 г
Витамин В4, холин 106.97 мг 500 мг 21.4% 7.7% 467 г
Витамин В5, пантотеновая 0.595 мг 5 мг 11.9% 4.3% 840 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 1.6% 2198 г
Витамин В9, фолаты 8.656 мкг 400 мкг 2.2% 0.8% 4621 г
Витамин В12, кобаламин 0.476 мкг 3 мкг 15.9% 5.7% 630 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.699 мкг 10 мкг 7% 2.5% 1431 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.61 мг 15 мг 4.1% 1.5% 2459 г
Витамин Н, биотин 8.638 мкг 50 мкг 17.3% 6.2% 579 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.8937 мг 20 мг 9.5% 3.4% 1056 г
Ниацин 0.343 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.72 мг 2500 мг 7.2% 2.6% 1391 г
Кальций, Ca 85.03 мг 1000 мг 8.5% 3% 1176 г
Кремний, Si 0.175 мг 30 мг 0.6% 0.2% 17143 г
Магний, Mg 23.36 мг 400 мг 5.8% 2.1% 1712 г
Натрий, Na 57.65 мг 1300 мг 4.4% 1.6% 2255 г
Сера, S 70.38 мг 1000 мг 7% 2.5% 1421 г
Фосфор, Ph 123.2 мг 800 мг 15.4% 5.5% 649 г
Хлор, Cl 123.31 мг 2300 мг 5.4% 1.9% 1865 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.9 мкг ~
Бор, B 1.6 мкг ~
Ванадий, V 3.93 мкг ~
Железо, Fe 1.631 мг 18 мг 9.1% 3.3% 1104 г
Йод, I 12.25 мкг 150 мкг 8.2% 2.9% 1224 г
Кобальт, Co 3.071 мкг 10 мкг 30.7% 11% 326 г
Марганец, Mn 0.0353 мг 2 мг 1.8% 0.6% 5666 г
Медь, Cu 42.99 мкг 1000 мкг 4.3% 1.5% 2326 г
Молибден, Mo 5.945 мкг 70 мкг 8.5% 3% 1177 г
Никель, Ni 0.096 мкг ~
Олово, Sn 0.23 мкг ~
Селен, Se 9.347 мкг 55 мкг 17% 6.1% 588 г
Титан, Ti 0.48 мкг ~
Фтор, F 28.75 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 13913 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 0.9% 4132 г
Цинк, Zn 0.5304 мг 12 мг 4.4% 1.6% 2262 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.128 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 17.1 г max 100 г
Галактоза 0.037 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0222 г ~
Лактоза 2.7282 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.9085 г ~
Аргинин* 0.29 г ~
Валин 0.3499 г ~
Гистидин* 0.1443 г ~
Изолейцин 0.286 г ~
Лейцин 0.4773 г ~
Лизин 0.3954 г ~
Метионин 0.168 г ~
Метионин + Цистеин 0.2734 г ~
Треонин 0.2555 г ~
Триптофан 0.082 г ~
Фенилаланин 0.2717 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5051 г ~
Заменимые аминокислоты 1.2342 г ~
Аланин 0.2602 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4791 г ~
Глицин 0.1535 г ~
Глутаминовая кислота 0.931 г ~
Пролин 0.3188 г ~
Серин 0.3693 г ~
Тирозин 0.2306 г ~
Цистеин 0.0988 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 217.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.5089 г ~
6:0 Капроновая 0.3022 г ~
8:0 Каприловая 0.1576 г ~
10:0 Каприновая 0.3022 г ~
12:0 Лауриновая 0.3244 г ~
14:0 Миристиновая 2.2747 г ~
15:0 Пентадекановая 0.1724 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.3849 г ~
17:0 Маргариновая 0.0969 г ~
18:0 Стеариновая 1.7924 г ~
20:0 Арахиновая 0.1558 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.8538 г min 16.8 г 34.8% 12.5%
14:1 Миристолеиновая 0.2063 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.5138 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0028 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.5848 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0481 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.05 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 3.4%
18:2 Линолевая 0.6148 г ~
18:3 Линоленовая 0.1492 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2784 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 7.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 6.8%

Энергетическая ценность Тирамису Домашний составляет 279,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тирамису калории. Десерт тирамису – калорийность и состав

В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».

В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.

На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.

К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным , печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком.

Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Как приготовить тирамису

Чтобы получить полезные свойства лакомства, но избежать высокой калорийности, попробуйте приготовить легкий десерт. В нем содержится всего 160 ккал на 100 грамм, а еще в нем больше белка и кальция благодаря содержанию творога в составе. Торт тирамису требует следующих ингредиентов для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 120 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 5 г стевиозида;
  • 100 мл заварного натурального кофе;
  • 10 г растворимого (он усилит вкус).

Чтобы приготовить крем, нужно использовать следующие продукты:

  • 3 г стевиозида;
  • ванильный экстракт по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.);
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 250 мл сливок (30% жирности);
  • порошок какао.

Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов и выстреливаем пергамент на противень. Затем взбиваем белки до крепкой пены и отдельно перетираем желтки с сахаром и стевиозидом. Далее их нужно аккуратно добавить в белковую пену.

Должна получиться блестящая и густая масса. В нее подмешиваем натуральный заваренный кофе вместе с растворимым, а также просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто. Формируем из него три круга диаметром 20-25 см и выпекаем на противне до готовности (по 12-15 минут каждый).

Полностью охлаждаем коржи.

Тщательно взбиваем сливки и добавляем стевиозид, а затем примешиваем к ним творог с ванилью. Все готово и осталось собрать наш диетический торт тирамису. Выкладываем в форму первый бисквит и пропитываем его кофе. Сверху нужно выложить третью часть приготовленного крема, уложить второй корж и распределить еще одну порцию крема. Затем укладываем последний бисквит и сверху оставшийся крем.

Посыпаем какао порошком – это важный ингредиент, поэтому покупайте качественный. Осталось поставить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы коржи пропитались.

Рецепт тирамису по классике

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.

Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Готовим тирамису

Способ приготовления:

  • Отделяем желтки от белков. Добавим середину ванильных палочек, а также 50 г сахара в желтки, постоянно взбивая их.
  • Аккуратно добавляем остальные 50 г сахара в белки, взобьем все в пышную пену.
  • Далее следует в миску желтками добавить маскарпоне, а также вино, тщательно все перемешав.
  • Затем выложим плотно на дно формы наше печенье, предварительно пропитав его в кофе.
  • После этого соединим смесь с белками и желтками, хорошенько перемешав их.
  • Полученную гомогенную массу зальём на выложенное печенье, красиво разровняв ее по поверхности.
  • В завершении, посыпьте все какао и украсьте половинками ягод.
  • Вот и все, осталось лишь отправить на 6 часов полученный десерт в холодильник.

Как видите, наш рецепт тирамису не сложен и занимает совсем немного времени. Следуя нашим инструкциям, Вам с лёгкостью все удастся!

Если Вы хотите подробнее узнать о том, как можно сделать дома тирамису, рекомендуем посмотреть это видео:

где последовательно показаны все этапы приготовления.


Полезные десерты для годовалого ребенка


Как приготовить торт и пирог Пьяная Вишня


Рецепт пельменного теста


4 рецепта макарон из итальянской кухни


Рецепт приготовления бешбармака: из баранины, из говядины, из курицы


Рецепт приготовления долмы

История

По одной истории Тирамису (Tira mi su) был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто, живущим в городе Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето. Тирамису в переводе с итальянского переводится как “вознеси меня”, “подними мне настроение”. Такое название он получил благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Благодаря сочетанию кофе и шоколада, – двух афродизиаков, – Тирамису поднимает настроение, и человек ощущает душевный подъем.

По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение, поэтому предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Они назвали его Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.

По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что оно становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.

Родина торта “Тирамису”: Италия

Банановый тирамису

Вот уж где настоящее наслаждение! Приготовьте банановый тирамису. Классический и новый рецепты готовятся с савоярди или «Ladyfingers». Это сладкое, довольно сухое бисквитное печенье в форме пальца. Оно являются основным ингредиентом во многих десертах, в том числе в тирамису. Когда савоярди пропитываются кофе и размокают от крема, они приобретают прекрасную текстуру, похожую на торт. Вы можете найти «Ladyfingers» в большинстве крупных продуктовых магазинов или купить их онлайн на сайте Шефмаркет. Также можно испечь порции дома самостоятельно.

Ингреденты:

  • 40–45 порций Савоярди;
  • 3-4 крупных банана;
  • 300 мл эспрессо теплой или комнатной температуры
  • 450 г маскарпоне комнатной температуры;
  • 480 мл густых сливок или густых взбитых сливок
  • 90 мл десертного ликера;
  • 60 мл темного рома
  • 4 больших пастеризованных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • несладкий натуральный или голландский какао-порошок.


Банановый тирамису

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки

Обратите внимание на следующие советы:

  • кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, «Савоярди» пропитывайте смесью сиропа и ликера «Лимончелло» и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
  • если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;
  • яйца в десерте попробуйте заменить на смесь взбитых сливок (250 грамм) и заваренных сиропом яичных желтков (3 желтка + сироп из 90 грамм сахара и 40 грамм воды). Это безопасный рецепт тирамису, за исключением того, что вырастет итоговая калорийность блюда примерно на 80 ккал из-за сливок.

Виды тирамису

В наше время вместо дорогого эспрессо в тирамису добавляют какао-порошок или темный шоколад, а печенье савоярди заменяют обычным бисквитом. Кроме того, в последнее время не бывалой популярностью стали пользоваться виды тирамису, для изготовления которых используют алкогольную составляющую. Как правило, для тирамису используют крепкое вино мадера или сицилийское десертное вино марсала. Первые рецепты тирамису были представлены итальянским поваром Джузеппе ди Клементе в журнале «Vin Veneto» в 1971 году.

С тех самых пор, кондитеры со всего мира стали изменять и дополнять первоначальную рецептуру десерта, тем самым получая все новые виды тирамису. В настоящее время существует превеликое разнообразие рецептов и видов тирамису. Как правило, десерты разнятся составом и внешним видом. Кроме того, в кулинарной традиции принято разграничивать торт, пирожное, кекс и мороженое тирамису. Калорийность тирамису, так же как и вид десерта, зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.

Показатель калорийности тирамису, приготовленного по классической рецептуре составляет 287 Ккал в 100 граммах десерта. Однако, показатели энергетической ценности тирамису могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому не стоит злоупотреблять десертом тирамису людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых , которые занимаются расщеплением . Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца . , ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой

Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт)

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации . Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень /сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Для приготовления блюда необходимо:

  • взять 0,3 кг куриных яиц, отбелить желтки и белки;
  • растереть 100 г сахарной пудры вместе с желтками;
  • смешать желтки до однородной массы с 0,5 кг маскарпоне;
  • взбить до получения пены яичные белки;
  • добавить взбитые белки в приготовленную ранее желтковую массу;
  • 0,2 кг окунутого в кофе без сахара печенья разложить на блюдо;
  • намазать печенье сверху приготовленным из белков, желтков, маскарпоне и пудры кремом;
  • накрыть крем сверху еще одним слоем смоченного черным кофе печенья;
  • оставить десерт в холодильнике в течение 3 – 3,5 часов.

Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 18,3 г жира;
  • 25,5 г углеводов.

Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.

Польза и вред

Полезные свойства десерта в большей мере обусловлены содержанием сыра «Маскарпоне», который богат микроэлементами и витаминами. В молочном продукте есть такие биологически активные вещества, как ретинол, аскорбиновая кислота. Они способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой системы, достаточному кровоснабжению органов, стимулируют функциональную активность иммунной системы.

Кальциферол, кальций, фосфор в совокупности необходимы для укрепления опорно-мышечного аппарата, правильного роста костей, зубов, волос, ногтей. Они регулируют ионный состав крови и транспорт веществ в клетку.

Витамины группы В, магний благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, стимулируют выработку эндорфина.

Тирамису противопоказан людям с повышенным содержанием холестерина в крови и ожирением, так как увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде атеросклеротического поражения артерий, инсульта, инфаркта миокарда.

Десерт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка, возможно появление желудочно-кишечных расстройств.

Из-за высокого содержания жира блюда исключается из рациона питания больных холециститом, гепатитом, циррозом печени. При данных заболеваниях нарушаются функции печени, снижается ферментативная активность, насыщенные жирные кислоты накапливаются в крови и вызывают структурные изменения сосудов.

Калорийность тирамису разных производителей (на 100 г):

Десерт Gildo Rachelli Тирамису

Пирог Тирольский Тирамису

Торт Усладов Тирамису замороженный

Торт Baker House Тирамису бисквитный

Торт Черемушки Тирамису

Торт-пирожное Laime Тирамису замороженный

Тирамису — один из популярных и знаменитых итальянских десертов, который способен покорить даже самого взыскательного сладкоежку. Дословный перевод обозначает «вознеси меня». И это действительно так — откусив всего кусочек, вы почувствуете себя на седьмом небе.

Любителям сладости будет интересно узнать,сколько калорий в 1 порции десерта. Стоит учитывать, что калорийность пирожного Тирамису будет зависеть от состава ингредиентов. Дело в том, что при изготовлении торта может использоваться алкоголь, в этом случае пищевая ценность возрастает.

Калорийность классического рецепта на 100 г составляет:

  • Калории — 321 ккал;
  • Белки — 6,2 г;
  • Жиры -15,7 г;
  • Углеводы — 39,5 г.

Если добавить ром или бренди, то энергетическая ценность возрастает до 500 ккал.

Однако, несмотря на такую высокую калорийность, торт Тирамису содержит вещества, полезные для здоровья. Благодаря содержанию шоколада и кофе, обладает слегка бодрящим эффектом и дарит ощущение радости.

Сегодня существует большое разнообразие рецептов десерта, которые отличаются по внешнему виду, по вкусу и пищевой ценности.Поэтому людям, страдающим от лишнего веса или диабета, не стоит увлекаться этим кондитерским изделием.