Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб — ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.

Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены

Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико — Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель — компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы — это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра — самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши «Калифорния» и в некоторые другие японские блюда.

Особенности икры мойвы

Мойва — мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Описание

Тело вытянутое, с широкими высокорасположенными грудными плавниками. Длина тела от 15 до 40—50 см (Cheilopogon pinnatibarbatus

). Окраска серо-голубая, без заметных поперечных тёмных полос. Спинка более тёмная. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелёными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами.

Рыло тупое, исключение — Fodiator acutus

. Зубы только на челюстях. Второй луч грудных плавников примерно до середины раздвоен. Спинной плавник сильно отодвинут назад, обычно с 12—14 лучами. Анальный плавник состоит из 8—10 лучей. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинена. Длинные брюшные плавники с 6 лучами. Плавательный пузырь без воздушного протока к передней кишке.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Состав и калорийность икры тобико

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 1 г.

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,5 г, из них холестерин — 94 мг;
  • Мононенасыщенные — 0,8 г;
  • Полиненасыщенные — 2,7 г, из них Омега-3 — 2434 мг, Омега-6 — 29 мг.

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 299 МЕ;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • Витамин B4, холин — 335 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,2 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 80 мкг;
  • Витамин В12 — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 16 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 221 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 402 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Медь — 0,1 мкг;
  • Селен — 40,3 мкг;
  • Цинк — 1 мг.

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.


Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

• 1 стакан риса для приготовления суши;

• 50 мл заправки для суши-риса;

• 1 огурец, который можно заменить авокадо;

• 200 г мяса снежного краба;

• 200 г японского майонеза;

• 3 листа водорослей нори;

• 100 г икры тобико или масаго;

• Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Время приготовления: 10 мин

1. Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

2. Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;

3. Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;

4. Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;

5. Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;

6. Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;

7. Разрежьте ролл на 6-8 частей;

Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.

Летучие рыбы и человек

Рыбы из вида летучих обладают гастрономической ценностью. Их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом. Поэтому во многих странах их добывают в качестве морепродукта. Ловля летучих рыб производится нестандартно. В качестве приманки используется не классическая наживка, а свет. Подобно бабочкам, летучие рыбы приплывают к яркому источнику света, где их вынимают из воды сетями, либо используют другие технические средства.

Самое большое распространение ловля летучей рыбы имеет в Японии. Здесь из нее изготавливают знаменитую икру тобико, а мясо применяют в сушах и других классических японских блюдах.

Это интересно: Малоротая макропинна: необыкновенная прозрачная рыба

Рецепты блюд с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Примечания

  1. 123 Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 393—395. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0
  2. 12 FishBase: SpeciesLists ofExocoetidae
  3. Fish F. E. Wing design and scaling of flying fish with regard to flight performance // Journal of Zoology. — 1990. — Vol. 221. — P. 391—403. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1990.tb04009.x.
  4. Милитц К. Тероваль Ф. Морские рыбы в европейских водоёмах. Самый популярный справочник (пер. с нем. Кузнецовой Е.) АСТ Астрель, 2002, стр. 288
  5. Резанов И.А. Атлантида как объект научного исследования // Природа. — М.: Наука, 1988. — № 6. — С. 44-54. — ISSN 0032-874X.
  6. Ross Piper (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals , Greenwood Press.
  7. Lovejoy N. R., Iranpour M., Collette B. B. Phylogeny and jaw ontogeny of beloniform fishes // Integr. Comp. Biol.. — 2004. — Vol. 44, № 5. — P. 366—377. — DOI:10.1093/icb/44.5.366.
  8. 1234567891011121314151617181920212223242526272829Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1989. — С. 187-188. — 845 с. — ISBN 5-200-00237-0.

Классификация

В семействе летучих рыб 5 подсемейств с 8 родами и 52 видами:

  • Подсемейство Oxyporhamphinae . По данным других авторов данное подсемейство помещают в семейство полурыловых РодOxyporhamphusOxyporhamphus micropterus
  • Oxyporhamphus similis

Подсемейство Fodiatorinae

  • Род

Fodiator Jordan & Meek, 1885 —Фодиаторы Fodiator acutus (Valenciennes, 1847) — Фодиатор, или малая летучка, или атлантическая длиннорылая летучка, или длиннорылая летучая рыба

Fodiator rostratus (Günther, 1866)
Подсемейство Parexocoetinae

  • Род

Parexocoetus Bleeker, 1866 —Короткокрылы Parexocoetus brachypterus (Richardson, 1846) — Азиатско-американский короткокрыл

Parexocoetus hillianus (Gosse, 1851)

Parexocoetus mento (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Евразийский короткокрыл
Подсемейство Exocoetinae

  • Род

Exocoetus Linnaeus, 1758 —Двукрылы Exocoetus gibbosus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus monocirrhus Richardson, 1846 — Усатый двукрыл

Exocoetus obtusirostris Günther, 1866 — Короткокрылый двукрыл

Exocoetus peruvianus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus volitans Linnaeus, 1758 — Голубая, или двукрылая, летучая рыба
Подсемейство Cypselurinae

  • Род

Cheilopogon Lowe, 1841 —Длиннокрылы Cheilopogon abei Parin, 1996

Cheilopogon agoo (Temminck & Schlegel, 1846) — Японская летучая рыба, или дальневосточный длиннокрыл

Cheilopogon antoncichi (Woods & Schultz, 1953)

Cheilopogon arcticeps (Günther, 1866)

Cheilopogon atrisignis (Jenkins, 1903)

Cheilopogon cyanopterus (Valenciennes, 1847) — Зеленопёрая летучая рыба

Cheilopogon doederleinii (Steindachner, 1887)

Cheilopogon dorsomacula (Fowler, 1944)

Cheilopogon exsiliens (Linnaeus, 1771)

Cheilopogon furcatus (Mitchill, 1815) — Вилохвостый длиннокрыл, или пятнистокрылая летучая рыба

Cheilopogon heterurus (Rafinesque, 1810) — Разнохвостый длиннокрыл, или северная летучая рыба

Cheilopogon hubbsi (Parin, 1961)

Cheilopogon intermedius Parin, 1961

Cheilopogon katoptron (Bleeker, 1866)

Cheilopogon melanurus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon milleri (Gibbs & Staiger, 1970)

Cheilopogon nigricans (Bennett, 1840)

Cheilopogon papilio (Clark, 1936)

Cheilopogon pinnatibarbatus (Bennett, 1831)

Cheilopogon pitcairnensis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon rapanouiensis Parin, 1961

Cheilopogon simus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon spilonotopterus (Bleeker, 1866)

Cheilopogon spilopterus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon suttoni (Whitley & Colefax, 1938)

Cheilopogon unicolor (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon ventralis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon xenopterus (Gilbert, 1890)
Род Cypselurus Swainson, 1838 —Стрижехвосты Cypselurus angusticeps Nichols & Breder, 1935

Cypselurus callopterus (Günther, 1866)

Cypselurus comatus (Mitchill, 1815) — Антильский стрижехвост

Cypselurus hexazona (Bleeker, 1853)

Cypselurus hiraii Abe, 1953

Cypselurus naresii (Günther, 1889) — Стрижехвост-фараон

Cypselurus oligolepis (Bleeker, 1866) — Индокитайский стрижехвост

Cypselurus opisthopus (Bleeker, 1866)

Cypselurus poecilopterus (Valenciennes, 1847) — Пятнистый стрижехвост

Cypselurus starksi Abe, 1953
Род Hirundichthys Breder, 1928 —Ласточкокрылы Hirundichthys affinis (Günther, 1866) — Обыкновенный ласточкокрыл

Hirundichthys albimaculatus (Fowler, 1934) — Белопятнистый данихт, или белопятнистый ласточкокрыл

Hirundichthys coromandelensis (Hornell, 1923) — Индийский ласточкокрыл

Hirundichthys ilma (Clarke, 1899)

Hirundichthys marginatus (Nichols & Breder, 1928)

Hirundichthys oxycephalus (Bleeker, 1852) — Малоголовый ласточкокрыл

Hirundichthys rondeletii (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Круглый данихт, или ласточкокрыл Ронделета

Hirundichthys socotranus (Steindachner, 1902)

Hirundichthys speculiger (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Зеркальный ласточкокрыл
Род Prognichthys Breder, 1928 —Летучие рыбы-прогнихты Prognichthys brevipinnis (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Короткорылая летучая рыба

Prognichthys gibbifrons (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847)

Prognichthys glaphyrae (Parin, 1999)

Prognichthys occidentalis (Parin, 1999)

Prognichthys sealei (Abe, 1955) — Летучая рыба-моряк

Prognichthys tringa (Breder, 1928)

Описание и особенности

Летучая рыба на фото в воде и над ней выглядит по-разному. В атмосфере животное расправляет плавники. Издали рыбу легко спутать с пролетающей над водой птицей. В воде плавники прижаты к телу.

Это делает его обтекаемым, позволяя набрать скорость до 60-ти километров в час, необходимую для выталкивания в воздух. Ускорение придает клиновидный, острый хвостовой плавник.

Характеристика лишь частично отвечает на вопрос, как выглядит летучая рыба. Нюансы внешности таковы:

  1. Длина тела до 45-ти сантиметров.
  2. Вес крупных особей около килограмма.
  3. Синяя спинка. Она делает рыбу незаметной для хищников, нападающих с неба, к примеру, птиц.
  4. Серебристое брюшко, маскирующее животное уже при взгляде снизу.
  5. Яркие, заметные плавники. Дело не только в размере, но и цвете. Встречаются рыбы с прозрачными, пятнистыми, полосатыми, синими, зелеными и коричневыми плавниками.
  6. Небольшая голова с тупым контуром.
  7. Размах грудных плавников-крыльев до 50-ти сантиметров.
  8. Зубы расположены только на челюстях.
  9. Крупный плавательный пузырь, заканчивающийся у самого хвоста.

Полёт летучей 4х-крылой рыбы

Поражает и масса мышц летунов. Вес составляет ¼ от тела. Иначе не удержать и привести в действие «крылья». Выпрыгнув из воды, рыба не может, подобно птице, сменить траекторию полета. Это позволяет людям собирать улов именно в воздухе. Особенно ценится икра летучей рыбы. Но, об этом, в финальной главе. Пока же изучим виды летунов.

Это интересно: Летающая рыба тригла или морской петух

Приготовление в домашних условиях

Приготовления такого блюда в домашних условиях является достаточно сложным и трудоемким процессом. Нужно в течение продолжительного времени хранить морепродукт в специальном маринаде. Можно также просто засолить его в солевом растворе, но при таком способе приготовления не получится копченый привкус. Оптимальным решением является приобретение икры в готовом виде и дальнейшее ее использование в кулинарии.

Засолить ее можно так:

  1. Взять полкило икры, промыть ее от мешочков. Несколько раз ошпарить кипятком и промыть в конце холодной водой.
  2. Выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Добавить 2 ст.л. соли и растительного масла, 0,5 ч.л. уксуса.
  4. Все перемешать, пересыпать в банку.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Через 24 часа можно употреблять.


Freepik.com

Тобико часто используется при приготовлении традиционного японского соуса спайси, который готовят так:

  1. Взять два перца чили. Хорошо промыть их.
  2. Высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить перчики.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Остывший перец очистить от шкурки и семян.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Добавить столовую ложку оливкового масла.
  8. Влить столовую ложку соевого соуса. Взбить венчиком. Должна получиться однородная масса.
  9. Добавить тобико. Взбить блендером.


Freepik.com