Содержание
- Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной
- Комбинация вкусов
- Сметанный соус
- Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром
- Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком
- Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
- Самый острый соус для мантов
- Соус из сметаны с вином
- С чем подают соево-сметанный соус
- Тонкости приготовления
- Спагетти с тефтелями в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Сладкий сметанный соус: рецепт
Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной
Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
- 3 луковицы;
- 100 мл грибного бульона;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- Соль.
Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
- Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
- Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
- Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
- Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
- В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
- Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
- Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
- Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
- Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.
Комбинация вкусов
Чтобы получить действительно вкусный и густой сметанный соус, рецепт рекомендует выбирать качественную жирную сметану. Такой продукт можно приобрести в отделах здорового питания в супермаркетах или в фермерских магазинчиках. Преимущество сметаны с нормальным процентом жирности заключается в том, что она обладает плотной консистенцией, не растекается и не расслаивается со временем от избытка жидкости. Кроме того, натуральный продукт гораздо полезнее: он является источником ряда витаминов, незаменимых кислот и, конечно же, кальция. Кисломолочное изделие благотворно сказывается на пищеварении, улучшает состояние кишечника и иммунной системы организма в целом.
Как уже говорилось выше, наиболее удачным считается использование пармезана, поскольку он имеет особый неповторимый вкус. Но многие хозяйки считают, что для такого сметанно-сырного соуса можно использовать любой хороший сыр − и в этом мнении определенно есть рациональное зерно. Еще вкуснее получается заправка, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра или даже с плавленым сыром.
- Кусочек сыра необходимо натереть на мелкой терке. Измельченный продукт выкладывается в глубокую миску, после чего в него добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. К продуктам добавляется горчица, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Теперь в миску с чесноком и сыром выкладывается указанный объем сметаны; после того, как соус будет вновь перемешан, можно ввести в него сушеные травы (при желании их можно заменить и на свежие − получится еще вкуснее), черный перец и немного соли. Лимонный сок аккуратно вливается в заправку и сразу же тщательно размешивается, чтобы сметана не начала сворачиваться.
- Когда все ингредиенты будут смешаны, необходимо придать заправке требуемую воздушную консистенцию. Для этого можно воспользоваться либо миксером, старательно взбив соус, либо просто отправить ее в блендер. Готовый соус из сметаны охлаждается в холодильнике 10−15 минут, наливается в соусник и подается к столу.
Сметанный соус
Каждый соус готовится к определенному блюду. Его ингредиенты должны сочетаться с продуктами, вкус которых он должен обогатить и улучшить. Соусы можно подразделить по способу приготовления на холодные (продукты не подвергаются тепловой обработке) и горячие (применяется термическая обработка ингредиентов). Они также могут содержать или нет наполнители в виде муки или крахмала.
Жидкой основой обычно служит масло, молоко, сливки, вода или сметана, например, когда готовят сметанный соус для мяса. В качестве дополнительных ингредиентов входят специи и приправы, благодаря которым осуществляется настройка вкуса самого соуса, который передастся и основному блюду. Кроме того, придается определенный цвет, что позволяет оформлять кулинарное блюдо.
Соус может быть основным, а также производным от основного, к которому добавляют определенный набор продуктов. Таким способом можно получить сметанный соус для рыбы, для пасты или овощей.
Рецепт 1
Основной сметанный соус готовят из сметаны и муки. Он подходит для приготовления различных вариантов. Потребуются ингредиенты:
- 2 ложки столовые муки;
- 5 стаканов сметаны;
- соль.
В сотейнике доводят до кипения 4 стакана сметаны. К этому времени разогревают сковороду, высыпают на нее тонким слоем муку и помешивают, пока она не подсушится (станет рассыпчатой, но не изменит цвета), примерно, минуту. После чего ее высыпают в оставшуюся холодную сметану, перемешивают и вливают эту смесь в кипящую сметану. Добавляют соль и, помешивая, варят минуты 3. Процеживают через мелкое сито. Подают к мясу рыбе или используют для приготовления более сложных соусов.
Рецепт 2
Варят сметанный соус с томат-пюре и паприкой. Его можно использовать для блюд из говядины, телятины, птицы или баранины. Ингредиенты:
- 2 ½ стакана соуса из сметаны (приготовлен по рецепту 1);
- 50 г томат-пюре;
- 30 г масла сливочного соленого;
- ½ ложки чайной паприки.
В сотейнике разогревают масло и выкладывают томат-пюре, перемешивают. Добавляют паприку, соль и сметанный соус. Кипятят минут 5 и процеживают через мелкое сито.
Рецепт 3
Сметанный соус с грибами подходит для запекания овощей, картофеля. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления потребуются продукты:
- 1 стакан (тонкий) сметаны;
- 1 ложка чайная с горкой муки;
- 1 луковица, нарезают мелкими кубиками;
- 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
- 1 стакан шампиньонов (нарезают мелко);
- соль;
- перец.
Муку пассеруют на сковороде и пересыпают в сотейник, в котором сметана уже доведена до кипения. Непрерывно помешивая, уваривают на медленном огне. Отдельно обжаривают в масле лук, добавляют шампиньоны, обжаривают их до мягкости и выкладывают в соус. Помешивая, варят минуты 3 на медленном огне. Приправляют солью и перцем.
Рецепт 4
Сметанный соус, приготовленный с хреном, подходит к солонине, вареному мясу или может использоваться для запекания мяса в духовке. Ингредиенты:
- 2 стакана основного соуса (по рецепту 1);
- 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
- 1 ложка столовая уксуса;
- ½ стакана измельченного корня хрена;
- 6 горошин перца;
- соль;
- лавровый лист.
Хрен слегка пассеруют в масле (цвет не должен измениться), бросают горошек перца, лавровый лист, вливают уксус и кипятят. Смесь добавляют в горячий сметанный соус, приправляют солью и варят минут 7.
Рецепт 5
Для фруктовых салатов также отлично подходит сметанный соус. Готовят его холодным способом. Ингредиенты:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ½ стакана сока апельсинового (можно заменить лимонным или ягодным);
- 1 ложка столовая цедры апельсина или лимона (перед тем, как очень мелко нашинковать, ее ошпаривают крутым кипятком);
- 2 ложки столовые сахара;
- ¼ ложки чайной (или меньше) соли.
Сметану в блэндере смешивают с фруктовым соком, добавляют цедру, сахар, соль и еще раз все перемешивают.
Рецепт 6
Холодный сметанный соус можно использовать для заправки овощных салатов. Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ¼ ложки чайной кислоты лимонной;
- ½ ложки чайной сахарного песка;
- 2 ложки столовых воды кипяченой;
- перец;
- щепотка соли.
Лимонную кислоту растворяют в воде. В сметану кладут сахар, соль, перец и перемешивают. Объединяют сметану с раствором лимонной кислоты.
Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром
- сметана – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Взбивая венчиком, введите сливки.
- Спустя пару минут снимите с огня.
- Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
- К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
- Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
- Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.
Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.
С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Простой и быстрый рецепт
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
Последовательность приготовления:
- Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
- Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
- Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
- Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
- Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.
Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.
Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком
Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:
- помидоры – 4 штуки;
- измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
- жидкая сметана – 100 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
- Превратить томаты в пюре блендером.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
- Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
- Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.
Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.
Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.
Порядок приготовления:
- Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
- Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
- Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
- Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.
В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.
Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.
Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты
Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками
К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.
Продукты для соуса:
- Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
- Соль и перец – по вкусу
- Хмели Сунели и другие специи – по желанию
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
- Поместите чеснок в миску.
- Добавьте к чесноку зелень.
- Посыпьте специями и перемешайте.
- Добавьте сметану.
- Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 штука,
- острый стручковый перец – 1 штука,
- чеснок – 4 зубчика,
- помидоры – 2 штуки,
- масло подсолнечное – для обжаривания,
- укроп,
- петрушка,
- соль,
- уксус 9% — столовая ложка.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Соус из сметаны с вином
Для приготовления 2 порций потребуется:
- 200 мл сметана, жирностью 10-20 %;
- 10 г лука-порей;
- 35 мл бульона рыбного;
- 6 мл масла оливкового ( растительного масла);
- 17 г масла сливочного;
- 1 г имбиря свежего;
- 25 мл вина белого;
- Сок лимона, соль, специи.
Нарежьте кольцами лук-порей, имбирь тонко на полоски и отправьте всё в сотейник. Добавьте оливковое или растительное масло и обжарьте не более 3 минут. Влейте белое вино и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне. После добавляйте бульон, томите 5 минут, не сбавляя огонь, и добавляйте сметану. Предварительно размягчив сливочное масло, выкладывайте кусочки. Добавляя сок лимона, Вы откорректируете вкус. Но добавляя, будьте осторожны, так как лимонная кислота в молочной среде сворачиваются, образуя хлопья. Поэтому много не добавляйте. После полного растапливания масла, снимайте с огня и взбив до состояния крема и однородной консистенции, подавайте к рыбе.
С чем подают соево-сметанный соус
Вместо майонеза в оливье можно добавить сметанно-соевый соус
Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:
- Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
- Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
- К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
- Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
- В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.
Тонкости приготовления
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту
Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.
Томатно-сметанный соус готовится из бюджетных продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, приготовить такую добавку к любимым блюдам можно буквально за 15 минут.
Томатно-сметанный соус подходит к большинству вторых блюд.
Ингредиенты
Сметана 15 граммов Томатная паста 2 ст.л. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 головка Мука пшеничная 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Паприка молотая 1 щепотка Вода кипяченая 1 стак.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Спагетти с тефтелями в сметанном соусе
- 1 ч.л. крахмал картофельный
- 100 гр хлеб белый
- 3 ст.л. масло растительное
Хотите порадовать свою семью вкусным обедом или ужином? Предлагаем приготовить вам куриные тефтели с соусом и спагетти. Тефтели по этому рецепту получаются сочными и очень нежными. Сметанно-томатный соус отлично их дополняет. Благодарим за рецепт Ирину Подолян.
Подготовить ингредиенты. Для тефтелей лучше всего самим приготовить куриный фарш, хлеб лучше использовать чёрствый.Для соуса: сметану соединить с крахмалом и хорошо размешать. Добавить томатную пасту, перец, соль, сахар, воду и размешать до однородности.С батона срезать корочки, мякиш порезать на кубики и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.Батон слегка отжать от молока. Добавить к нему лук и перемешать. Получившуюся смесь добавить к куриному фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать руками.Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие шарики весом по 35-40 граммов. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.Выложить тефтели в сковороду подходящего размера, чтобы можно было свободно размешивать блюдо. Залить подготовленным соусом, периодически помешивая, довести до загустения. После закипания тушить на умеренном огне 15-20 минут.Пока готовятся тефтели, отварить спагетти. В большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды, посолить её. Выложить в воду спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Проверять готовность стоит за две минуты до указанного времени
Важно не переварить — паста должна оставаться упругой. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав воде полностью стечь.Спагетти разложить по тарелкам, положить тефтели и полить соусом
Спагетти с тефтелями в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!
1. Батон обязательно должен быть чёрствый — тогда тефтели получатся правильной консистенции.2. Батон с луком можно добавить сразу при пропускании мяса через мясорубку.3. Пассерованный лук можно заменить рубленым зелёным.
4. Сметану в соусе можно заменить 400 гр сливок 10-15%, тогда воду добавлять не надо.
Хотите порадовать свою семью вкусным обедом или ужином? Предлагаем приготовить вам куриные тефтели с соусом и спагетти. Тефтели по этому рецепту получаются сочными и очень нежными. Сметанно-томатный соус отлично их дополняет. Благодарим за рецепт Ирину Подолян.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 ч 40 мин
Ингредиенты
- 300 гр спагетти
- 200 гр сметана 15%
- 1 ч.л. крахмал картофельный
- 20 гр паста томатная
- 1/2 ч.л. соль
- 1 ч.л. сахар
- 200 гр вода
- перец чёрный молотый
- 500 гр фарш куриный
- 100 гр хлеб белый
- 150 гр молоко
- 30 гр лук репчатый
- 3 ст.л. масло растительное
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Для тефтелей лучше всего самим приготовить куриный фарш, хлеб лучше использовать чёрствый.
Для соуса: сметану соединить с крахмалом и хорошо размешать. Добавить томатную пасту, перец, соль, сахар, воду и размешать до однородности.
С батона срезать корочки, мякиш порезать на кубики и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.
Батон слегка отжать от молока. Добавить к нему лук и перемешать. Получившуюся смесь добавить к куриному фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать руками.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие шарики весом по 35-40 граммов. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.
Выложить тефтели в сковороду подходящего размера, чтобы можно было свободно размешивать блюдо. Залить подготовленным соусом, периодически помешивая, довести до загустения. После закипания тушить на умеренном огне 15-20 минут.
Пока готовятся тефтели, отварить спагетти. В большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды, посолить её. Выложить в воду спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Проверять готовность стоит за две минуты до указанного времени
Важно не переварить — паста должна оставаться упругой. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав воде полностью стечь.
Спагетти разложить по тарелкам, положить тефтели и полить соусом
Спагетти с тефтелями в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны.
Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее сам соус. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.
На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих соусов и подлив, также ее часто заменяют крахмалом.
Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании.
Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.
К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.
Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок.
Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.
Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.
Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.
Источник
Сладкий сметанный соус: рецепт
При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:
- Сметана – 300 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 4 -5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:
- Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
- Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.
Ингредиенты:
- Сметана – 115 мл
- Вода – 150 мл
- Мука – 50 г
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 35 г.
Приготовление:
- Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
- Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
- Добавьте сахар и сметану.
- Варите 10 минут.
- Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.
Сладкий сметанный соус Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.