Томатный сок

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе ().

Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление ().

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина ().

Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения ().

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.

Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты ().

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) ().

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Как правильно употреблять томатный сок

Важно так же помнить, что любой продукт нужно уметь правильно употреблять, ведь польза и вред любого продукта зависят от того, как его принимать. Чтобы сок оказал значительную пользу организму, необходимо принимать его где-то за полчаса до приёма пищи

На голодный желудок он усваивается лучше всего.

Следует так же знать, что сок из помидор не следует употреблять вместе с пищей белкового происхождения, а так же с пищей богатой белками. Если же вы будете запивать этим соком мясо, то это не только не принесёт вам должной пользы, но и изрядно навредит.

Так же не стоит пить сок из помидор с сахаром или продуктами питания, содержащими крахмал,  иначе это вызовет в желудке нежелательную кислотно-щелочную реакцию. А будете принимать правильно – сможете наладить свой обмен веществ и улучшить сердечнососудистую деятельность.

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза и вред сока из томатной пасты

Томатная паста – продукт, изготовленный из помидор. Томаты очищают от кожицы и семян, затем варят продолжительное время, в процессе варки томаты увариваются, и загустевают превращаясь, в пасту.

Каждая хозяйка может самостоятельно приготовить подобную пасту в домашних условиях

Но можно приобрести её в любом магазине, только обратите при выборе внимание на цвет (если имеется возможность)

Паста хорошего качества имеет ярко-красный оттенок и имеет приятный сладковатый аромат. Если она хорошего качества, то в её составе не должно быть таких лишних добавок как: соль, сахар, крахмал. Соли и сахара итак достаточно в помидорах, а принимать томатный сок совместно с крахмалом – вообще не полезно, так как крахмал очень калориен.

Конечно, витаминов и других полезных веществ в соке, приготовленном из томатной пасты гораздо меньше, чем в соке, приготовленном из свежих овощей, но томатная паста такая же низкокалорийная, как и томатный сок.

Вне сомнений сок из томатной пасты тоже полезен, кроме того ежедневный приём хотя бы 50 граммов томатной пасты, предотвращает преждевременное старение кожи и улучшает её эластичность.

Вреда от приёма томатного сока из томатной пасты быть не должно, если только вы приобрели томатную пасту хорошего качества. Многие недобросовестные производители добавляют в пасту воду, крахмал, соль и консерванты. Поэтому лучше немного переплатить, чем расплачиваться потом собственным здоровьем.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас .

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований .

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.


Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни .

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока .

Как хранить сок правильно

Томат – это тот овощ, из которого проще простого добыть сок. Для его приготовления даже не требуется соковыжималка. Стоит иметь под рукой обычную мясорубку или даже мелкое сито и ложку. Но каким бы способом ни был добыт сок – он будет мегаполезным и вкусным. А вот далее возникает задача с его правильным хранением, чтобы он не испортился и приносил только пользу здоровью.

Есть два варианта сохранения – краткосрочный и долгосрочный.

  • Первый случай – это когда сразу же после приготовления сок помещается в холодильную камеру и может там простоять не более двух суток, а далее начнётся процесс брожения.
  • Второй вариант подразумевает кипячение свежевыжатого сока, стерилизацию банок и крышек и консервацию. Таким методом напиток можно сохранить на длительное время, хоть он и будет иметь меньше полезных веществ, но зато станет отличным витаминным зарядом в зимнюю пору года.

От чего помогает излечиться

Диетологи всего мира считают, что польза томатного сока для организма человека неоценима. Всё из-за большого содержания полезных веществ и маленького количества калорий.

Давайте же узнаем подробнее, какое влияние на организм имеет данный продукт.

  • Может предотвращать нехватку витамина С.
  • Улучшает функционирование всего желудочно-кишечного тракта, приводит в норму.
  • Принимает участие в процессах переваривания пищи и усваивания полезных веществ.
  • Предотвращает газообразование и вздутие живота.
  • Предотвращает запоры и загнивания пищи в кишечнике.
  • Является отличным способом для профилактики анемии, так как содержит большое количество железа в составе. Помогает его усваивать.
  • Спасает от похмельного синдрома. Понимает головную боль и утоляет жажду.
  • Предотвращает тромбоз у людей, которые ведут сидячий образ жизни.
  • Рекомендуется для употребления людям, которые страдают сахарным диабетом. Способствует понижению сахара в крови и выработке организмом собственного инсулина.
  • Является отличным способом снижать давление.
  • Имеет свойство приостанавливать старение органов, кожных покровов, клеток и организма в целом.
  • Если продукт с мякотью, то пектин помогает выводить тяжёлые металлы, холестерин и радиоактивные вещества из организма.
  • Приводит в норму важные обменные процессы, тем самым позволяет человеку сбрасывать лишний вес без вреда для организма.
  • Поддерживает и приводит в норму нервную систему и психику благодаря содержанию большого количества витамина В.
  • Поддерживает иммунитет за счет аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  • Ферменты, которые имеются в составе, усиливают пищеварительные процессы.
  • Витамин А несет огромную пользу для зрения.
  • Томатный сок несет немало пользы и вреда для печени. Данный напиток содержит холин, который предотвращает отложение лишних жиров, нормализует обмен углеводов и запускает желчегонные процессы. Но категорически запрещен при наличии заболевания гепатитом C в острой стадии. Иначе это может заставить и так нагруженную печень работать ещё больше.
  • Ранее активно использовался в лечении ран на кожных покровах.
  • Имеет не до конца изученное свойство замедлять развитие раковых клеток. Способен помочь в процессе лечения и улучшить самочувствие больного.

Томатный сок в косметологии


Томатный сок успешно применяется в косметических целях, он улучшает состояние кожи, помогает бороться с акне, снимает раздражение и покраснение кожи

Томатным соком полезно протирать кожу лица, поскольку он способствует выведению токсинов, снижению уровня холестерина в крови, а входящие в состав антиоксиданты предотвращают процесс старения и улучшают общее состояние кожного покрова.

Если регулярно использовать сок вместо тоника, то можно осветлить тон лица. Кроме того, мякоть томатов регулирует работу сальных желез. Достаточно 1 раз в день протирать лицо разрезанным спелым помидором или делать маску на 15 минут. За этот период сок глубоко впитывается в кожу. Маску необходимо смывать холодной водой. Процедуру нужно выполнять дважды в сутки.

Вместо косметических средств на основе химических компонентов для очищения лица полезнее использовать свежий томатный сок. Для этого следует соединить выжатый с ½ помидора сок и 10 г сахарного песка. Получившуюся смесь массажными движениями нанести на лицо. Такая процедура удаляет грязь и отмершие частицы с кожи.

Полезно применять томатный сок для регулирования уровня pH кожного покрова. Напиток снимает покраснение кожи, раздражение и зуд в сочетании с несладким йогуртом или кефиром.

Помогает томатный сок в борьбе с расширенными порами. Он обладает вяжущим действием. Достаточно наносить средство на кожу перед сном, а утром смыть и смазать лицо увлажняющим кремом.

Хорошо зарекомендовал себя сок из томатов в лечении акне. Для этого следует ежедневно протирать лицо свежим соком до полного исчезновения прыщей.

Обладательницам жирной кожи лица полезно использовать томатный сок в сочетании с авокадо. Такая маска уменьшит жирность кожного покрова и сузит поры.

Эффективно применять напиток при нехватке в организме коллагена. Достаточно пить его регулярно для сохранения молодости и красоты кожи лица.

Польза и вред томатного сока для печени

Достоинств у томатного сока очень много, но не все знают о том, что он может оказаться не только не полезным, но и напротив довольно вредным для таких жизненно важных органов как печень.

В нетрадиционной медицине считается, что томатным соком можно лечить многие заболевания, за счёт высокого в нём содержания различных микро и макроэлементов, минералов и витаминов.

Да, это всё верно, вот только при заболеваниях печени томатный сок противопоказан. Ведь из-за огромного количества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в томатах, на печень оказывается слишком большая нагрузка, поэтому если у Вас не всё в порядке с печенью, а тем более Вы больны гепатитом, то не следует употреблять томатный сок.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты и пошаговая инструкция приготовления

Для того, чтобы получить продукт отличного качества, который сохранит всю пользу плодов, напиток можно изготовить своими руками. Он не будет содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов. Прекрасно подойдет для питья или для приготовления разных блюд.

Традиционный рецепт:

Ингредиенты на 2 литра:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.

Этапы приготовления:

Сначала необходимо промыть овощи и удалить на каждом помидоре плодоножку. Затем нарезать обработанные томаты крупными частями и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной функцией.
Если конечный продукт нужен без мякоти, то можно воспользоваться ситом и перетереть полученное сырье. В противном случае дополнительной обработки на этом этапе не требуется.
Затем нужно перелить жидкость в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести сок до кипения и добавить нужное количество соли и сахара.
Важным процессом, которым не стоит пренебрегать является стерилизация банок. Их можно подвергнуть стерилизации в духовке при температуре 180 С около 15 минут или подержать над паром примерно такое же количество времени

Крышки тоже важно тщательно простерилизовать.
Приготовленный продукт заливают в подготовленные емкости и закатывают крышки.
Необходимо время, чтобы остудить банки с соком, их заворачивают в одеяло и оставляют на 1-2 дня. После этого емкости убирают в холодильник или погреб.

Хранится такой сок до 1 года, а после вскрытия банки его необходимо использовать в течение недели.

Рецепт с добавлением болгарского перца

Для получения хорошего результата необходимо выбирать мясистые и сочные экземпляры. Идеальным сырьем выступят домашние помидоры, но подойдут и магазинные томаты хорошего качества.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 4-4,5 кг помидоров;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки соли;

Можно добавить немного специи, несколько зубчиков чеснока, острые сорта перец, гвоздику.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть и удалить на помидорах поврежденные места, затем нужно избавиться от плодоножек.
  2. Обработать и нарезать болгарский перец пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  3. Разрезать половинки перца еще на три части.
  4. Пропустить получившееся сырье через соковыжималку или мясорубку с насадкой.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Затем довести до кипения, засыпать необходимое количество соли (стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и при необходимости добавить соль).
  6. Варить под крышкой 10 минут до полного исчезновения пены.
  7. Разлить сок по заранее простерилизованным банкам. Накрыть банки крышкой и поместить в кастрюлю с устланной на дно салфеткой. Залить кипятком и поставить на огонь, после закипания стерилизовать еще около 10 минут.
  8. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, без проникновения солнечных лучей.

Легкий рецепт приготовления фреша из помидоров

  1. Взять пару спелых и сочных томатов;
  2. Бланшировать (обдать кипятком) овощи, очистить кожицу;
  3. Взбить помидоры до однородной состояния при помощи блендера;
  4. Затем необходимо тщательно процедить полученную массу через сито;
  5. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту или зелень по собственному вкусу.

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Использование в кулинарии

Популярность томатного сока одинакова для всех кухонь мира. Этот натуральный напиток употребляется в чистом виде, включается в состав овощных соковых миксов, используется для приготовления первых и вторых блюд, подлив, соусов, коктейлей и маринадов. Очень часто сок из помидоров применяется для маринования рыбы, мяса и птицы, для получения таких соусов, как аджика, лечо, сацебели, ткемали. Одним из наиболее популярных блюд испанской кухни является гаспачо, в состав которого входит натуральный сок из помидоров. Кроме того, восстановить силы и обогатить организм биологически активными компонентами помогает морковно-томатный шейк. Для получения готового напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 200 мл свежевыжатого томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка кокосового молока.

Перечисленные ингредиенты необходимо выложить в чашу блендера, после чего взбить до однородного состояния, перелить в стеклянный бокал, добавив колотый лёд или взбитые сливки по вкусу.

Польза сока для мужчин

Мужчинам рекомендуется пить домашний сок из томатов для лечения и профилактики простатита. Он хорошо себя зарекомендовал при нервных срывах и укреплении сосудистых стенок. Кроме того, томатный сок полезно принимать для предотвращения инфарктов и инсультов. Входящие в состав витамины группы B участвуют в наращивании мышечной массы, обогащают кислородом кровь и контролируют формирование эритроцитов. Полезно пить напиток курильщикам, так как он восполняет дефицит аскорбиновой кислоты в организме, вызванный никотином.

В томатном соке содержится кальций, который улучшает работу предстательной железы и яичек, защищает их от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Регулярный прием напитка благотворно отражается на репродуктивной функции и сексуальной жизни, повышает качественные показатели спермы и их двигательную активность. Если мужчина занимается спортом, то его следует включить в рацион сок из томатов.