Кофемашина 2021: какую выбрать для идеального кофе?

Содержание

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Чтобы выбрать хорошую кофемашину, надо учитывать не только тип обработки зерен, но и некоторые менее значимые параметры. Они позволяют определить производительность устройства и то, какие напитки оно сможет создавать.

В список самых важных параметров входят:

  • Мощность должна быть равна 700-1000 Вт, наиболее развитые модели могут регулироваться вручную;
  • Автоматическое управление позволяет заваривать кофе быстрее обычного;
  • Капучинатор позволяет создавать приятную пенку из взбитого молока, нужную для приготовления многих напитков;
  • Встроенная кофемолка может работать как на ручном, так и на дистанционном управлении;
  • Регулятор помола: именно он будет контролировать крепость кофе или кофейного напитка;
  • Объем емкости для жидкости — литр у кофемашин для дома или 1250 миллилитров для офисных кофеварок.

Отличия бытовых и профессиональных машин

Бытовые кофемашины или кофеварки, как принято их называть, предназначены для ограниченного количества людей – одного-двух, которые регулярно будут ими пользоваться. Мощность и выносливость машины бытовой гораздо меньше, чем у профессиональной.

Для примера – такие заведения, как Старбакс, Макдональдс, которые обслуживают тысячи людей в день, устанавливают очень мощные кофемашины, которые не будут ломаться ежедневно и требовать замены деталей.

Для небольшого кафе, где в день туда могут прийти 50 человек не обязательно ставить суперагрегат с тремя варочными группами. Можно, конечно, но такая машина будет себя долго окупать, что нерентабельно с точки зрения финансовых вложений.

Кроме бытовых и профессиональных есть еще аппараты среднего звена – офисные.

Они мощнее бытовых, но слабее, чем нужно для обслуживания кафе. Для общественных заведений с небольшой нагрузкой подойдут офисные варианты. На кофемашине для маленькой кофейни может работать один человек, в то время как для профессиональной нужно 2 и более сотрудников, в зависимости от количества разливных групп.

Набор дополнительных функций кофемашины

Если вы покупаете автоматическую кофемашину для дома, подумайте, хотели бы в ней видеть дополнительные функции, которые делают использование более простым.

Например, опция подсветки дисплея является необязательным элементом, но очень приятной функцией. Таймер автоотключения также неплохое дополнение. Отсутствует необходимость беспокоиться о том, что вы забыли отключить девайс или оставили прибор включённым. Удобно, когда в машинке присутствует опция одновременного приготовления 2 чашек кофе

Это особенно важно, если в семье несколько кофеманов, можно избежать утренних скандалов, кто первый пьёт бодрящий напиток

Чалдовые

Модели имеют конструкции, напоминающие устройство рожковых кофеварок. Рожки в устройствах заменены на съёмные фильтры для чалдов. Оборудование широко используются в кофейнях с большой проходимостью посетителей. В качестве сырья можно использовать молотый кофе или чалды. Последние имеют форму таблеток.

Сырьё закладывается в фильтр. Через него пропускается горячая вода. Конструкция аппаратов не позволяет создавать высокое давление. Это не позволяет готовить кофе с пенкой. Каждый чалд упакован и предназначен для приготовления одной порции напитка.

Достоинства:

  • простота конструкции и эксплуатации;
  • устройства обеспечивают стабильно высокое качество готового напитка;
  • обслуживание аппаратов не требует специального обучения;
  • широкая линейка чалдов позволяет готовить напитки разного вкуса.

Недостатки:

  • чалды стоят дороже молотого кофе;
  • оборудование необходимо периодически очищать от накипи;
  • бывают перебои с поставками чалдов.

Основные функции кофемашин

Перед приобретением такого оборудования следует ознакомиться с главными функциями, которые должна выполнять кофемашина. Исходя из потребностей и количества посетителей, подбирается соответствующее изделие для приготовления кофе

При выборе устройства для приготовления кофе стоит акцентировать внимание на такие параметры:

  • Способность перемалывать кофейные зерна;
  • Возможность изменения крупности помола;
  • Автоматическая очистка используемого материала;
  • Определение соотношения количества жидкости и кофе в зависимости от выставленных настроек;
  • Подогрев чашек;
  • Формирование из перемолотого сырья брикетов;
  • Взбивание и подогрев молока;
  • Подогрев жидкости в бойлере;
  • Пропускание горячей воды или пара сквозь кофе;
  • Приготовление заданных типов кофейных напитков;
  • Удаление отработанного помола в резервуар для отходов;
  • Автозавершение процесса приготовления напитка.

Отличия бытовых и профессиональных машин

Бытовые кофемашины или кофеварки, как принято их называть, предназначены для ограниченного количества людей – одного-двух, которые регулярно будут ими пользоваться. Мощность и выносливость машины бытовой гораздо меньше, чем у профессиональной.

Для примера – такие заведения, как Старбакс, Макдональдс, которые обслуживают тысячи людей в день, устанавливают очень мощные кофемашины, которые не будут ломаться ежедневно и требовать замены деталей.

Для небольшого кафе, где в день туда могут прийти 50 человек не обязательно ставить суперагрегат с тремя варочными группами. Можно, конечно, но такая машина будет себя долго окупать, что нерентабельно с точки зрения финансовых вложений.

Кроме бытовых и профессиональных есть еще аппараты среднего звена – офисные.

Они мощнее бытовых, но слабее, чем нужно для обслуживания кафе. Для общественных заведений с небольшой нагрузкой подойдут офисные варианты. На кофемашине для маленькой кофейни может работать один человек, в то время как для профессиональной нужно 2 и более сотрудников, в зависимости от количества разливных групп.

Основные правила выбора кофемашины для кафе

При выборе кофейного оборудования необходимо учитывать несколько составляющих:

  1. Ожидаемые объемы продаж напитка.
  2. Ценовой сегмент и качество кофейного зерна, используемого в производстве кофе.
  3. Уровень квалификации персонала.
  4. Стоимость оборудования с учетом его обслуживания.

При покупке обратите внимание на:

  • функционал машины – сколько видов кофейных напитков можно приготовить с ее помощью (эспрессо, ристретто, капучино, американо, латте и т.д.);
  • наличие дисплея, который облегчит работу, предупреждая о наличии воды, необходимости чистки т.д.;
  • подогрев плиты, чашек;
  • наличие регулировки помола зерен, эта функция дает возможность готовить кофе разного вкуса;
  • материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические служат долго, но более шумные, керамические работают бесшумно, но служат недолго.
  • дозирование кофе;
  • дозирование жидкости;
  • капучинатор: автоматический, ручной;
  • систему очистки от накипи и масел: автоматическая или ручная.

Высокое качество кофе и широкий ассортимент кофейных напитков обеспечит стабильный приток покупателей.

Кофемашины бывают 2-х видов:

  1. Полуавтоматические или ручные. Кофе в эти машины загружается молотый. Прибор чистится вручную. При работе на таких аппаратах требуется бариста высокой квалификации, знающий все в области приготовления кофе.
  2. Автоматические. Данные модели снабжены кофемолкой, поэтому кофе засыпается в зернах. Машина все делает сама одним нажатием кнопки. Мелет зерна, формирует таблетку, варит.

На рынке представлен широкий выбор кофейного оборудования. Остается определить приоритеты и в соответствии с ними приобрести подходящую кофемашину.

Разновидности кофемашин

Профессиональные кофемашины подразделяют на несколько видов. Тип аппарата определяет способ его эксплуатации. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует изучить особенности всех разновидностей.

По автоматизации

Кофемашины бывают следующих видов:

  • автоматические. Агрегат самостоятельно измельчает зерна, заваривает напиток и очищается. Достаточно только задать нужную программу, выбрать степень помола и предпочитаемые пропорции;
  • суперавтомат. В таких устройствах удается приготовить не только эспрессо и американо. В кофемашинах суперавтомат также готовят ристретто, латте, капучино, макиато, лунго. Аппараты дают возможность заваривать сразу два сорта кофейных зерен, устанавливать температуру нагрева воды;
  • полуавтомат. Порции кофейного порошка в таких устройствах засыпаются вручную. Также приходится самостоятельно проводить очистку аппарата. Все остальные действия осуществляются в автоматическом режиме;
  • ручные. Используются исключительно в домашних условиях. Для ресторанов и кафе такие приборы не подходят.

По способу встраивания

Подразделяются всего на две разновидности:

  • стоящие автономно;
  • встраиваемые.

Оба варианта подойдут для кофейных заведений. Выбор осуществляется с учетом личных предпочтений и дизайнерских особенностей помещения.

По способу подачи воды

Подача воды в аппарат может осуществляться двумя способами:

  • бойлерный. Давление пара варьируется в пределах 3-5 бар. Вода при этом доводится до кипения и проходит через измельченные бобы. Как правило, такие устройства приобретают для кофе на вынос;
  • помповый. Паровой давление составляет 15 бар. Жидкость в агрегате прогревается до 105 °C. Затем пар под сильным давлением проходит через кофейный порошок. В результате этого удается получить максимально ароматный, мягкий напиток. Устройство идеально подходит для приготовления традиционного эспрессо.

По принципу работы

Кофемашины существенно отличаются по принципу работы, а соответственно и по применению. С учетом этого критерия выделяют следующие типы устройств:

  • капсульные. Воду заливают в специальный отсек, откуда она поступает в аппарат и нагревается с помощью тэна. Затем пар проходит сквозь капсулу, наполненную кофейным порошком. Гуща при этом оседает на фильтре, а готовый напиток поступает в емкость. Качество получаемого эспрессо достаточно высокое. Поэтому такие аппараты отлично подходят для кофеен;
  • капельные. Кипяток сквозь фильтр с кофейным порошком проходит по капельке и поступает в отдельную емкость. За счет низкой скорости приготовления и сравнительно невысокого качества готового напитка такие устройства применяются исключительно в домашних условиях;
  • гейзерные. В верхней части прибора расположен отсек, предназначенных для измельченных бобов. В него из нижнего резервуара поднимается закипевшая вода. Таким образом напиток заваривается и поступает в отдельную колбу. Как правило, такие устройства отличаются маленьким объемом. В них удается за раз приготовить всего несколько чашек кофе. Поэтому они используются в заведениях с небольшим потоком людей;
  • рожковые. При закипании жидкости образуется пар, который проходит сквозь спрессованный в рожке кофейный порошок. Немало кофемашин такого типа оснащены встроенной кофемолкой.

Дополнительные функции

Нелишними окажутся следующие функции:

  • режим автоматической очистки;
  • система улучшения вкусовых качеств;
  • капучинатор;
  • приготовление горячего шоколада;
  • функция быстрого пара.

Кроме того, кофемашины могут быть оснащены счетчиком расхода кофейного порошка и подсоединяться к кассовой системе. С такими устройствами подсчет расходов максимально упрощается.

Лучшие дорогие машины

На полках магазинов можно найти много разных моделей кофемашин, начиная от недорогих бытовых и заканчивая дорогими профессиональными, которые предназначены для обслуживания большого количества посетителей. В данный раздел вошли аппараты стоимость, которых превышает 200 тыс. руб.

Рожковая профессиональная кофемашина La Cimbali M100HD DT-3

Швейцарский бренд выпускает агрегаты для профессиональной готовки кофейных напитков, которые отвечают всем современным технологиям, что конечно значительно отражается на их стоимости

Стильный внешний вид, простота в эксплуатации, надежность все это привлекает внимание покупателей. Аппарат имеет объемный бойлер на 10 литров, 2 теплообменика и отдельные независимые бойлера на каждую группу пролива кофе, также у него предусмотрены отдельные краны для подачи пара и один отдельный для горячей воды

Управление обеспечивается за счет программного обеспечение, которое обновляется через USB-портал.

Рожковая профессиональная кофемашина La Cimbali M100HD DT-3
Достоинства:

  • долгий срок службы;
  • дизайн;
  • качество не только техники, но и получаемых напитков;
  • легкость управления;
  • возможность контролировать температуру воды и объем бойлера;
  • регулятор помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не всегда хватает мощности для полноценной работы;
  • требуется преждевременная замена резинок, в случае поломки извлекать детали сложно.

Sanremo Cafe Racer Naked 3

Итальянская компания разработала и выпустила модель кофемашины, которая занимает не последнее место среди подобной техники. Устройство имеет три отдельные группы для приготовления напитков, для каждой из которых предусмотрены по 4 программы. На корпусе размещен цифровой дисплей, который позволяет не только выбрать рецепт, но еще и установить температурный режим, давление и уровень подаваемой жидкости. Предусмотрен подогрев чашек, есть программа по профессиональной очистке прибора, управление полностью автоматическое, что очень удобно так как от бариста не потребуется дополнительных действий. Общий объем бойлера равен 13 литрам.

Sanremo Cafe Racer Naked 3
Достоинства:

  • дизайн прибора;
  • простота использования;
  • функция нагрева чешек;
  • подсветка экрана управления;
  • программа самоочистки.

Недостатки:

  • имеет большие габариты и очень значительный вес;
  • дорогостоящая вещь.

WMF Espresso

Профессиональный агрегат немецкого производителя, разработан специально для крупных заведений, он позволяет обслуживать большой поток клиентов в течении короткого времени. Аппарат предназначен для готовки кофе только из зерен, отсек для зерен вмещает в себя чуть больше 1 кг сырья, а управление позволяет выбрать необходимый размер помола. Также предусмотрена функция предварительного ополаскивания чашек, что позволяет сохранить целостность посуды. Модель относится к категории полуавтоматических, то есть при готовке капучино, молочную пену добавляют отдельно, но несмотря на это она имеет огромное количество положительных отзывов.

WMF Espresso
Достоинства:

  • качество и долговечность;
  • функциональность;
  • вместительный контейнер для зерен;
  • предусмотрен предварительный обогрев чашек
  • внешний вид.

Недостатки:

цена.

Jura Giga X3 Professional

Швейцарский бренд выпускающий профессиональные кофемашины отличающиеся высоким функционалом и относительно доступной, среди дорогих приборов, стоимостью. Полностью автоматическая модель имеет сенсорный дисплей управления с подсветкой и встроенный режим энергосбережения. В аппарат запрограммированы 43 рецепта приготовления напитков, возможность регулировать помол (5 степеней), а также есть большой контейнер для отходов (предусмотрен на 40 порций). Контейнер вмещает до 5 литров воды, в качестве сырья подойдёт как зерновое, так и молотое сырье. Благодаря настройкам можно установить крепость, температуру и выбрать размер порции, а также контролировать уровень жесткости используемой воды.

Jura Giga X3 Professional
Достоинства:

  • надежность, качество;
  • стильный дизайн;
  • большой выбор настроек;
  • широкие список рецептов;
  • наличие функции энергосбережения;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

не выявлены.

Без кофемашины не обходится ни одно кафе, данный прибор позволяет приготовить вкусный напиток за считанные минуты. Владельцы заведений подбирают технику в зависимости от проходимости и потребностей посетителей, но также учитывают финансовые возможности. Но не смотря на доходы, каждый владелец сможет подобрать себе качественную технику с хорошим функционалом.

Выбор кофемашины

После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

La Marzocco FB/80 AV 2gr – «труженик» для приготовления эспрессо

Итальянская модель собирается вручную и представлена в 2 цветах – серебристом и красном. Цвет можно выбрать по желанию заказчика. В машине есть фильтры для воды, система предварительного нагрева. Корпус техники из нержавейки, объем бака для воды – 3,4 л, емкости для пара – 7л.

Машина низкой группы, в ней предусмотрена регулировка – температуры кофе и порции горячей воды. Большим ассортиментом кофемашина не балует, но работает надежно, готовит быстро, не требует специального ухода.

Плюсы кофемашины – индикация уровня и включения, есть 2 бойлера для подогрева воды и пара, возможность подключения я к водопроводу, можно использовать высокие чашки.

Минусами машины признаны отсутствие автоотключения, модель работает только с молотым кофе.

Для офиса выбирайте средний вариант с небольшим объемом воды, не требующий особого ухода: с функцией самоочищения, подключения в сливу и водопроводу. В кофейне уместна мощная профессиональная кофемашина, с которой сможет работать бариста.

Мини-кофемашины на одну чашку

De’Longhi EN 85 SOLO Essenza Mini

Плюсы

  • Низкий уровень шума
  • Удобная подставка со сбором капель
  • Занимает немного места на кухне
  • Простота замены капсулы
  • Возможность использовать большую кружку

Минусы

  • Плохо греет воду
  • Вода через капсулу течет очень медленно

От 3985 ₽

Отличная кофеварка небольшого размера станет незаменимым помощником на кухне каждого ценителя кофе. Она не только умеет готовить разные напитки из капсул, но и заботится об экономии электроэнергии в доме. Автоматическое отключение срабатывает через 9 минут после приготовления последней чашки, а режим энергосбережения – через 3 минуты.

Nespresso C30 Essenza Mini

Плюсы

  • Низкий уровень шума
  • Удобство в использовании
  • Получается действительно горячий кофе
  • Быстрая готовность к работе

Минусы

  • Воду в резервуар нужно подливать постоянно (объем всего 0,6 л)
  • Глянцевая поверхность корпуса

От 3050 ₽

Самая компактная мини-кофемашина Nespresso рассчитана на приготовление одной чашки вкусного и ароматного кофе из капсулы. Модель сочетает в себе легкость в использовании, стильный дизайн и исключительное качество бренда, что позволяет ежедневно баловать себя чашкой свежего бодрящего напитка. Широкая палитра цветов дает возможность вписать кофемашину в интерьер любой кухни.

Krups KP 100B Dolce Gusto

Плюсы

  • Маленькая, занимает немного места
  • Быстрый нагрев (30 сек)
  • Легкость в управлении
  • Привлекательный дизайн
  • Надежная сборка

Минусы

  • Нет регулировки подачи воды
  • Шум во время работы

От 2680 ₽

Одна из самых доступных и компактных кофемашин капсульного типа характеризуется максимальной простотой приготовления бодрящего напитка. Резервуара для воды вместимостью 0,6 л вполне хватает, чтобы сварить пару чашек кофе. Система Dolce Gusto позволяет варить не только эспрессо или американо, но и другие напитки, например, капучино, латте или какао.

Основные отличия

Кофемашина

Оценив стоимость профессиональной кофемашины, рядовой пользователь скажет, что дешевле купить обычную кофеварку. Но эти два устройства обладают разными способностями, что и сказывается на цене.

  • Кофемашина готовит напиток самостоятельно, не привлекая к процессу человека.
  • Профессиональный аппарат удобен для использования в кофейнях с большим потоком посетителей, поскольку устройство готовит одну чашку напитка в течение 30 секунд.
  • Оборудование для приготовления кофе, имеет возможность готовить одновременно несколько разных видов напитка.
  • Профессиональные кофемашины для кофейни оснащены встроенным термостатом, благодаря которому поддерживается нужная температура воды на протяжении длительного периода времени.
  • Устройство оснащено автоматической системой очистки кофе.
  • Кофемашины для кофейни в аренду, оборудованы кофемолками.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Чтобы выбрать хорошую кофемашину, надо учитывать не только тип обработки зерен, но и некоторые менее значимые параметры. Они позволяют определить производительность устройства и то, какие напитки оно сможет создавать.

В список самых важных параметров входят:

  • Мощность должна быть равна 700-1000 Вт, наиболее развитые модели могут регулироваться вручную;
  • Автоматическое управление позволяет заваривать кофе быстрее обычного;
  • Капучинатор позволяет создавать приятную пенку из взбитого молока, нужную для приготовления многих напитков;
  • Встроенная кофемолка может работать как на ручном, так и на дистанционном управлении;
  • Регулятор помола: именно он будет контролировать крепость кофе или кофейного напитка;
  • Объем емкости для жидкости — литр у кофемашин для дома или 1250 миллилитров для офисных кофеварок.

Nuova Simonelli Talento Plus + Easy Cream

Количество групп:
1

Тип нагревателя:
бойлер

Раздельные бойлеры:
есть

Мощность:
5400 Вт

Объем:
4 л

Все характеристики…

Оценка читателей:

4.33/5

Читать отзывы

Настольная профессиональная автоматическая кофемашина. Имеет ёмкость для воды 4 л, можно встроить в систему водопровода. Прибор дает возможность автоматического приготовления капучино. Разнообразие напитков позволяет насладиться не только классическим кофе, но молочными напитками: латте, капучино, эспрессо, американо, ристретто. Для аппарата подходит только зерновой кофе. Бункер контейнера для зерен вмещает до 3 кг. Одновременная подача на 2 персоны делает работу кофемашины еще более быстрой. Аппарат подходит для использования на предприятиях питания: кафе, ресторанах или столовых.

С помощью дисплея можно отрегулировать настройки кофе. Меню предполагает 10 кофейных и 5 молочных напитков. Есть регулировка степени помола, крепости кофе, объема порции горячей воды, температуры готового напитка. Функции предварительное смачивание и быстрый пар предусмотрены. Имеется возможность настройки времени старта и автоотключение. Встроены различные счётчики: приготовленных напитков, кофемолки, затраченной воды. Имеется usb-порт. Дозатор раздачи регулируется по высоте от 8,5 см до 19 см. Уникальная технология системы Easy Cream позволяет взбивать молоко паром автоматически.

Эта модель кофемашины хорошо подойдет для кофеен и ресторанов. Высокая производительность дает возможность приготовить большое количество порций кофейных напитков в день, что благосклонно отразится на прибыли заведения.

Преимущества

  • Объем резервуара для воды и контейнера для зерен
  • Большой выбор напитков
  • Встроенные счётчики
  • Наличие usb-порта
  • Взбивание молока паром

Достоинства и недостатки разных типов профессиональных кофемашин

А какую кофемашину для бизнеса выбрали бы Вы?

КапельнуюРожковую

Аппараты различного типа имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе оборудования. Напиток среднего качества можно получить при приготовлении в моделях капельного типа. Такое оборудование не подойдёт для элитных кофеен, ориентированных на гурманов. Достоинством устройств является их доступная стоимость. Они отлично подойдут для кафе и ресторанов среднего класса.

Рожковые машины стоят дороже капельных, но выигрывают у них по производительности и скорости приготовления порции напитка. Их целесообразно устанавливать в кофейнях с большой проходимостью потока посетителей. Чалдовая кофемашина даёт на выходе кофе стабильно хорошего качества, имеет высокую производительность, но могут быть перебои с поставкой сырья. устанавливать такие машины целесообразно в дорогих кофейнях, зарабатывающих на качестве напитка, а не на его объёме.

Основные правила выбора кофемашины для кафе

При выборе кофейного оборудования необходимо учитывать несколько составляющих:

  1. Ожидаемые объемы продаж напитка.
  2. Ценовой сегмент и качество кофейного зерна, используемого в производстве кофе.
  3. Уровень квалификации персонала.
  4. Стоимость оборудования с учетом его обслуживания.

При покупке обратите внимание на:

  • функционал машины – сколько видов кофейных напитков можно приготовить с ее помощью (эспрессо, ристретто, капучино, американо, латте и т.д.);
  • наличие дисплея, который облегчит работу, предупреждая о наличии воды, необходимости чистки т.д.;
  • подогрев плиты, чашек;
  • наличие регулировки помола зерен, эта функция дает возможность готовить кофе разного вкуса;
  • материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические служат долго, но более шумные, керамические работают бесшумно, но служат недолго.
  • дозирование кофе;
  • дозирование жидкости;
  • капучинатор: автоматический, ручной;
  • систему очистки от накипи и масел: автоматическая или ручная.

Высокое качество кофе и широкий ассортимент кофейных напитков обеспечит стабильный приток покупателей.

Кофемашины бывают 2-х видов:

  1. Полуавтоматические или ручные. Кофе в эти машины загружается молотый. Прибор чистится вручную. При работе на таких аппаратах требуется бариста высокой квалификации, знающий все в области приготовления кофе.
  2. Автоматические. Данные модели снабжены кофемолкой, поэтому кофе засыпается в зернах. Машина все делает сама одним нажатием кнопки. Мелет зерна, формирует таблетку, варит.

На рынке представлен широкий выбор кофейного оборудования. Остается определить приоритеты и в соответствии с ними приобрести подходящую кофемашину.

Функции кофемашины: обязательные и ненужные

Современные автоматические кофемашины обладают целым рядом функций, которые зачастую даже не используются потребителями, считает Аксель Дитер Хартенштайн. Среди нужных опций он называет счетчик фактического потребления кофе и возможность настраивать процесс варки кофе в зависимости от потребностей в онлайн-режиме: можно регулировать количество кофе на чашку, определяя крепость напитка, а также объем воды в соответствии с объемом чашки. Многие кофемашины могут быть подключены к кассовой системе, которая обеспечит подачу кофе при опускании монет или жетонов.

«Лишних» функций в кофемашине не будет, если ее правильно подобрать – с учетом типа заведения, его кофейной карты и квалифицированности обученного персонала.

Наиболее популярными видами кофе являются капучино, американо и эспрессо. При этом опции по приготовлению какао или горячего шоколада часто остаются невостребованными

Слабые места кофемашин

Чаще всего кофемашины ломаются по трем причинам, рассказывает Владимир Леонов, ведущий инженер компании «Торговый Дизайн»:

  • Эксплуатация без использования водоумягчителя или его редкая регенерация. От большого количества накипи выходят из строя нагревательные элементы и соленоидные клапаны, забиваются трубки подачи воды.
  • Отсутствие своевременной очистки. Кофейные отходы забивают кофемолку и заварочные устройства, как следствие – механические повреждения этих узлов.
  • Перепады напряжения. В этом случае выходят из строя электронные платы управления.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для традиционной кофейни

В данной ситуации нужен прибор, способный готовить кофе высокого качества в больших объемах. Варианты кофемашин, которые подходят под эти критерии, представлены ниже.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Это стильный аппарат, полностью автоматизированный. Он имеет множество настроек (степень помола, контроль крепости, приготовление капучино, регулировка порции воды и т.п.), что позволяет регулировать вкус, крепость напитка, обеспечить практически индивидуальный подход к пожеланиям клиента, несмотря на промышленные масштабы приготовления. Управление прибором понятное, для работы на нем не требуется специальных знаний и опыта, справится бармен.

Saeco Aulika FOCUS

Это более компактная модель, внешне очень привлекательная, впишется в самый стильный интерьер. Несмотря на более компактный размер, число настроек и регулировок также впечатляет. Кофемашина варит и разливает одновременно 2 порции напитка. Процесс приготовления описывается на дисплее на фронтальной панели прибора. Выбор напитков здесь один из лучших.

Saeco Aulika Office

Это автоматическая кофемашина, предназначенная для офиса. Следовательно, в данном приборе не предусматривается вмешательство оператора в процесс приготовления, все параметры задаются в панели управления, дальше машина все делает сама. Объем загрузки 1 кг зерен – хватает надолго даже при большом потоке посетителей. Процесс варки кофе продуман до мелочей. От помола до разлива готового напитка кофейное зерно не теряет ни капли своего вкуса и аромата.

De’Longhi ESAM 2600

Это относительно недорогая многофункциональная модель кофемашины. Она одинаково хорошо работает с зерновым и молотым кофе. De’Longhi ESAM 2600 готовит вкуснейший капучино. Прибор экономно расходует электричество, после окончания цикла, он автоматически выключается. В приборе есть опция по самоочистке, облегчающая уход за ним.

Разновидности аппаратов

Самый дорогой и функциональный класс – суперавтоматы, лучшие кофемашины для бизнеса с большим потоком посетителей. Весь процесс от помола зерен до разлива напитков автоматизирован. Для одного вида кофе предназначена отдельная кнопка, которую нажимает бариста.

Время приготовления порции эспрессо – 40 секунд. В час такой агрегат способен выдать 180 чашек хорошего кофе. Бойлер не охлаждается, так как термостат держит постоянную температуру жидкости, чтобы вкус не отличался от одной порции к другой.

Пропускная способность суперавтоматов – сутки без перерыва. Машина подключается к водопроводу, фильтрует жидкость, отмеряет нужное количество порошка и воды, взбивает молоко автоматически и смешивает ингредиенты. Бариста останется только подставить кружку, затем передать ее посетителю.

Есть также агрегаты с функцией кассового аппарата. Варочных групп может быть от 1 до 4, соответственно потребуется место для установки большого аппарата.

Автоматические

Автоматы не сильно отличаются от суперавтоматов, но имеют меньше возможностей, связанных с электронными функциями – дистанционное управление, настройки, подсчет количества кофе, обработка чеков.

Кофе делается автоматически по нажатию кнопки. Ручные действия заключаются в том, чтобы перевести прибор в режим очистки и обратно в рабочий. Потребуется некоторое время, чтобы освоить все возможности автоматики.

Рожковые

Рожковые виды кофемашин для кафе работают в ручном режиме:

нужно подготовить рожок, промыть его от остатков предыдущей порции;

наполнить молотым кофе, утрамбовать темпером;

включить подачу воды, выключить ее, когда нужное количество натечет в чашку.

За процессом всегда нужно следить, чтобы не сделать американо вместо эспрессо. Приготовление кофе длится дольше за счет манипуляций с рожком, вдобавок, понадобится купить кофемолку, так как для рожка подойдет только молотый кофе. Для сравнения – суперавтоматы имеют функцию заварки молотого и зернового.

Плюс – в рожковой кофеварке можно делать чалдовый кофе – это быстрее, расширяется ассортимент. Можно делать какао, горячий шоколад, чай, так как есть кнопка отдельного пуска горячей воды.

Полуавтоматические

Это агрегаты, часть функций в которых выполняется автоматически, а другие нужно делать вручную. Например, приготовление эспрессо осуществляется автоматом, а молоко взбивается с помощью трубки панарелло.

Полуавтоматы подойдут для небольших кафе «Кофе с собой» — какую кофемашину выбрать для кофейни, зависит от количества посетителей ежедневно. Играет роль пиковая нагрузка – в перерывы или выходные дни. Подбирать нужно с запасом мощности.