Рацион питания для британской породы кошек

Национальные продукты Англии

Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.

Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.

Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца — главный ингредиент известного английского завтрака.

Розмарин, мяту, специи и приправы также часто используют в традиционном английском меню. Правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.

What Do You Usually Eat?

This is one of the most common questions that people ask one another and it’s always interesting to hear everyone’s answers.

14. Fast food

Fast food is served very quickly over the counter at restaurants such as McDonald’s or Chick-fil-A. It’s usually a meal with hamburgers or sandwiches, French fries and soda.

When I’m busy with school, I usually end up eating fast food.

15. Home-cooked meal

A home-cooked meal is what many of us would like to have waiting for us when we get home from school or work. This is a fresh meal that’s made and eaten at home.

Whenever I get home early from work, I make myself a nice home-cooked meal.

16. One-pot meal

A one-pot meal means exactly what it says. You cook all of your ingredients (food items) like meat and vegetables in one pot and you’re ready to eat.

If I’m too tired to cook, I just make a quick and easy one-pot meal.

17. Dessert

Dessert is a sweet dish, like pastry or ice cream, that’s served and eaten at the end of a meal.

My grandma makes amazing cookies, cakes and pies. I always look forward to dessert when I go to her house.

18. To have a sweet tooth

Do you enjoy eating sweet food very much? Well then, you must have a sweet tooth for sure.

I’ll admit I have a sweet tooth because I can never say no to cakes, pastries and ice cream.

19. To eat healthy

Here’s an easy one. To eat healthy simply means choosing to eat food that’s good for your health.

No matter how busy I am, I try to eat healthy and exercise every day.

Трайфл (Trifle)

Трайфл – наверное, самый известный и популярный десерт в Англии, который знают во всем мире. Побывать в стране и не попробовать этой сладости, значит практически то же самое, что не взглянуть хотя бы глазком на Big Ben.

Трайфл представляет собой бисквитный корж, пропитанный вином или хересом и покрытый заварным кремом. В качестве дополнения используют желе, взбитые сливки, фрукты и ягоды (клубнику, малину, чернику). Ингредиенты располагают послойно.

В переводе с английского языка «trifle» означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Тем не менее, этот британский десерт не только невероятно вкусный и нежный, но и красивый.

Трайфл имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1596 годом. Из Англии рецепт широко распространился в Шотландию и Америку, где появились свои вариации его исполнения. Например, помимо заварного крема для трайфла готовят шоколадный, сливочный, творожный, сырный.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно

Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание

Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома

Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений! 

International influence

In the UK, a traditional meal was always ‘meat and two veg’, which was usually meat with potatoes and a vegetable, often carrots and peas.

This way of eating was very much the usual British meal in the 1950s. But after the 1960s, international cuisine found is way to the UK and our palates developed to include more daring foods, from Italian pasta and Thai curries to Japanese sushi and American hot dogs and bagels.

Indian curries are some of the most popular meals in the UK, especially chicken tikka masala.

Nowadays people in the UK eat a wide variety of foods from all over the world and our diets are all the more exciting because of it.

A selection of sushi – image source

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски

Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Где выпить (кафе и пабы)

В любом городе имеется несколько кафе – как правило, непритязательных заведений, предлагающих безалкогольные напитки и лёгкую еду. Большинство рассчитано на дам, отдыхающих здесь в перерыве между походами по магазинам, и открыто только днём. Исключением из этого правила является Лондон, где много более претенциозных кафе, часто по европейской традиции роскошно оформленных. В туристических городах эти кафе называют «tea-shops». Кроме того, существуют американские кофейни (coffee shops). В последнее время их число заметно возросло, и сегодня их можно найти практически в каждом городе.

Сотни городских пабов не сумели пережить «нашествие» кофеен и закрылись. Тем не менее, пабы остаются традиционным сугубо английским общественным заведением. Возникнув как постоялые дворы или гостиницы для приезжих, во многих английских городах и деревнях пабы превзошли церкви и рынки в качестве главных мест общения. Их полное название – «public house». Английские пабы так же разнообразны, как и ландшафты. В более крупных городах вы встретите огромные таверны с дубовыми балками, каминами и полированной медной фурнитурой.

В отдаленных деревнях есть пабы, сложенные из камня, величиной не больше коттеджа на одну семью. А в более замкнутых промышленных районах встречаются пабы, где до сих пор действует разделение полов: в «общем баре» расслабляется под пивко рабочий люд, а более шикарный «бар-салон» с отдельным входом предпочитают пары и одинокие женщины. Все пабы работают ежедневно с 11 утра до 11 вечера, иногда с перерывом в середине дня, примерно с 14.30 или 15.00 до 17.30 или 18.00.

Пиво в Англии

Многие пабы находятся в собственности больших пивоварен, которые поставляют туда своё пиво, разливаемое в кружки ёмкостью в одну или половину пинты. Кружка пива стоит примерно 1,70-3,50 £, в зависимости от сорта и местонахождения паба. Наиболее распространённый английский сорт – это bitter – горькое негазированное пиво тёмного цвета, которое вручную качают из погреба и подают не холодным, а комнатной температуры. Более сладкое и тёмное «мягкое» пиво (mild), которое когда-то было широко распространено, теперь почти пропало.

С другой стороны, «лагер», некогда игравший второстепенную роль, теперь более популярен, чем «биттер» – главным образом из-за массовой рекламы. В каждом пабе подают не менее двух сортов «лагера», но редко он может сравниться с горьким пивом, о чём упорно твердит Camra («Движение в защиту настоящего эля»). Некоторые сорта пива, которые рекламируют как «настоящий английский эль», в действительности не имеют с ним ничего общего. Но и крупные пивоварни производят отличное пиво, например Directors – очень вкусный и крепкий «биттер».

И всё же главное достоинство английского пива – в местном колорите: любой действительно хороший паб продаёт продукцию бесчисленных местных пивоварен, которые варят эль по старинным рецептам. Некоторые из этих пабов являются «независимыми» – то есть торгуют пивом разных марок и не связаны с определённой пивоваренной компанией. В Англии есть множество первоклассных пабов, и чтобы выбрать лучшие из них, настоящим фанатам пива стоит обратиться к путеводителю Good Beer Guide, который ежегодно публикует Camra.

Сидр и вино в Англии

На западе страны традиционным напитком является сидр, получаемый из яблок путём брожения. Он бывает разных видов, но, вероятно, самый аутентичный – это scrumpy – крепкий сухой сидр. «Скрампи» редко подают в пабах за пределами юго-западной части Англии и Шропшира, хотя он часто встречается в супермаркетах.

Между прочим, «скрампи» имеет мало общего с газированным и очень сладким сидром – главным образом, марки Strongbow, – который продаётся по всей Англии. Англичане потребляют огромное количество вина, но хотя в ресторанах (и супермаркетах) вы всегда найдёте хорошее и отличное вино, в пабах оно может быть не самого высокого качества.

Натуральный корм для британки

Остатки пищи с хозяйского стола не подойдут. Требуется отдельное сбалансированное питание.

Классическое соотношение: мясо – 69-70%, крупа – 10%,овощи – 20-30%.

В рацион нужно вводить продукты животного и растительного происхождения. Организму животного требуется говядина и птица. Свинину надо исключить.

Из круп предпочтительна овсянка, рис, греча.

Полезны овощи, не содержащие крахмал. Это морковь, свекла, кабачки, любая капуста.

Молочные продукты должны быть обязательно обезжиренными и несладкими. Полезны творог, ряженка, кефир.

Термическая обработка продуктов требуется не всегда. Овощи и мясо можно давать и в отварном, и в сыром виде. Мясо необходимо предварительно заморозить, чтобы удалить яйца паразитов. Фарш лучше смешивать с овощами. Кашу нужно варить на воде.

Мнение, что очень полезна рыба, не совсем верное. Она повышает нагрузку на почки, нарушая минеральный баланс. При постоянном кормлении морепродуктами может развиться мочекаменная болезнь, авитаминоз, аллергия, появляются проблемы с шерстью.

Если животное любит лакомиться рыбой, то предлагать ее можно только 1-2 раза в 10 дней. Сырым продуктом кормить запрещено, его надо сварить и удалить кости.

Гарниры в блюдах британской кухни

Англичане предпочитают простые, но сытные гарниры. Так, говядина Веллингтон может подаваться не только с запеченными овощами, но и с картофельным пюре. Традиционный британский пудинг упоминается во многих кулинарных изданиях конца 18 века — рецепт быстро обрел популярность среди домохозяек и владельцев трактиров. Для последних гарнир стал способом снижения расходов на продукты и оплату труда кухарок. Вчерашний пудинг мог успешно дополнить английский завтрак, подаваемый неприхотливым постояльцам.

Описания некоторых гарниров, характерных для британских заведений, содержатся в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Йоркширский пудинг Северная Англия, последняя треть 18 века Запеченный кляр с подливой. Форма для выпечки пудинга имеет бортики малой высоты и дно большого диаметра Кляр готовится из молока, муки и куриных яиц. Ингредиенты интенсивно взбиваются. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Смесь выливается на дно и помещается в печь. В 18–19 веках пудинг выпекался под вертелом с мясом, собирая капающий жир Выступает в качестве гарнира в сочетании с мясом. Может использоваться как самостоятельное блюдо при добавлении начинки из нарезанных колбасок или смеси овощей с мясным фаршем
Бабл-энд-сквик Англия, рубеж 18–19 веков Жаркое из смеси капусты и картофеля. Может выступать в качестве самостоятельного угощения при добавлении кусочков мелко нарезанного мяса Нарезанные капуста и морковь обжариваются на сковороде с толстым дном в сочетании с картофельной соломкой или кубиками. Допустимо добавление гороха, бобов или спаржи Дополняет запеченное мясо (говядину или свинину). Может использоваться как самостоятельное блюдо во время завтрака
Пюре из зеленого гороха Западные графства Англии, середина 18 века Пюре из отварного зеленого гороха с добавлением сливок и листьев мяты Свежий горох отваривается в подсоленной воде вместе с 2–3 листами мяты. Через 5 минут жидкость сливается. Горох измельчается в блендере, к получившейся массе постепенно добавляются сливки, соль и перец Подается с горячими или холодными мясными блюдами

Во время обеда или ужина персонально сервированные гарниры могут дополняться отварными или тушенными овощами, подаваемыми на больших блюдах или подносах с общим доступом для всех гостей.

Национальные продукты

Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.

Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.

Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.

Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.

Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.

Правила кормления в зависимости от возраста британца

Сформировать правильный рацион маленького котенка британской породы — это задача каждого владельца такого кота или кошки. И конечно, по этому вопросу надо сразу же проконсультироваться с владельцем питомника, в котором малыш приобретен. Вопрос, чем кормить котенка британца, встает ребром с первых дней пребывания пушистого крохи в доме. Хорошо, если в питомнике ребенок был приучен уже к какому-то конкретному корму. И то не факт, что у нынешних владельцев найдется возможность кормить его именно им. А если малыш был взят совсем маленьким, то и вовсе придется действовать почти наугад, руководствуясь лишь общими пищевыми рекомендациями по возрасту. Поэтому всегда лучше заранее узнать, чем кормить котенка британца в месяц, два, три, в полгода и дальше.

1 месяц

Если в доме появился совсем крошечный пушистый британец, надо знать, как и чем кормить британского котенка в 1 месяц? Питаться маленький мурлыка должен не реже 5 раз за сутки. И кормить его нужно кашами и жидкими протертыми куриными супчиками. Только сваренными конкретно для него, а не оставленными с хозяйской тарелки! И пища должна быть комнатной температуры — ни в коем случае не из холодильника, и не сразу с плиты. Постепенно и понемногу добавляют крупы и овощи. Когда, хозяева интересуются, чем кормить британского котенка в 1 месяц, то чаще всего хотят знать, можно ли ему уже давать сухие и влажные промышленные корма? Или лучше придерживаться натурального рациона?

2 месяца

Двухмесячных британских котят кормят, в принципе, так же, как и месячных. Поэтому вопрос, чем кормить британского котенка в 2 месяца, не должен беспокоить владельцев, уже выбравших рацион для своего питомца. Даже частота кормлений изменяется лишь к 3-м месяцам. А пока по-прежнему должна составлять 4-5 раз в день. В общем, чем кормить британского котенка в 2 месяца — это вопрос времени появления животного в доме. Если ему как раз 2 месяца от роду, то следует давать те же каши и супы, как если бы малыш был взят в семью месячным. 

Полгода

Тем, кто уже 6 месяцев держит дома маленького представителя британской породы, безусловно нужно знать, чем кормить британского котенка в полгода? Тем более, что начиная с 3-х месяцев в его рационе относительно младенческого питания произошли достаточно значимые изменения. В 3 месяца котенку начинают давать скобленое перемороженное и предварительно ошпаренное красное мясо (говядина — 30 граммов в день, не меньше). Плюс мелко резанные отварные куриные грудки (тоже около 30 граммов). И каши-супчики — обязательно. В трехмесячном возрасте уже можно познакомить малыша с влажными промышленными кормами, выбрав хорошие консервы от известного производителя со специальной пометкой «для котят». Прекрасные варианты:

  • Bozita mini (120-130 рублей за упаковку в 190 граммов) супер-премиум класса, благотворно влияющая на качество «Британской» шерсти;
  • и Royal Canin Kitten Instinctive (в соусе или желе, 85 гр — по 52-55 рублей за пауч) и мусс  Babycat Instinctive (190 граммов — примерно 95 рублей за банку).

От года и старше

Когда британский котенок вырастает, потребности его организма меняются. Далее мы поговорим о том, чем кормить взрослого британского кота от 1 года. Тут все просто:

  1. Либо натуральной пищей (особенно, если он с возраста котенка на ней), но тогда всегда свежеприготовленной, сбалансированной и с нужным количеством витаминов и микроэлементов.
  2. Либо подобранным по вкусу питомца и средствам владельца (но обязательно профессиональным, премиум-класса — как минимум) сухим кормом.
  3. Либо сухим + влажным кормами. Премиум-класса, одного производителя, в пропорции 70х30. Желательно после консультации с ветеринаром.

Решив, чем кормить британского кота, владельцы зачастую интересуются частотой питания животного. Заводчики уверены, что взрослым британцам вполне достаточно двух приемов пищи за день.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

The Traditional Roast Dinner

A tradition has never died out in the UK, however, is the roast dinner. This is traditionally eaten on Sunday (because it takes a long time to cook and all the family are typically at home).

The ‘Sunday roast’ consists of a roast meat (beef, lamb, chicken or pork – but turkey or goose at Christmas!)  along with roast potatoes and a selection of vegetables and sauces.

The other foods included in a roast dinner typically depend on the type of meat, which is always the centre piece. Here are some traditional English roast dinners:

  • Roast beef dinner: Beef, Yorkshire pudding, roast potatoes, other vegetables (normally including carrots), gravy, mustard or Horseradish sauce
  • Roast chicken dinner: Chicken, roast potatoes, roast parsnips, vegetables, cranberry sauce, bread sauce
  • Roast lamb dinner: Lamb, roast potatoes, vegetables, mint sauce
  • Roast pork dinner: Pork, roast potatoes, vegetables, apple sauce.

As you can see, the typical roast dinner always has the roast meat and roast potatoes (although if you wanted to be healthier, you could serve boiled potatoes). The main change for each meal concerns the sauce.

Plus, roast beef always comes with Yorkshire pudding (a side dish made from eggs, flour and milk) – without this important ingredient any English person will not believe it a ‘proper’ roast beef dinner!

Roast beef with Yorkshire pudding – image source

Бисквит королевы Виктории (Victoria Sponge)

Одна из самых роскошных и впечатляющих сладостей в Англии – бисквит королевы Виктории, который можно попробовать в виде торта или пирожного.

Нежные бисквитные коржи с воздушным кремом дополнены вкусным и ароматным пюре из свежих ягод клубники или малины.

Десерт Victoria Sponge получил название в честь английской королевы Виктории, которая обожала это лакомство с кружечкой горячего послеобеденного чая. На протяжении ее правления бисквит был невероятно популярен в стране. Таким десерт остается и в наши дни.

Стоимость сладости варьируется от £2,29 в британских магазинах до 20-30£ в пекарнях.

Режим питания англичан

Многие рассуждают о том, что англичане едят слишком часто, что отличает их от других народов. У них есть привычка еще в постели выпить первую чашечку чая. Окончательно проснувшись, они приступают к легкому завтраку.

Но легкий – это только название. В реальности он включает в себя сосиски, яичницу с беконом, поридж – молочную овсяную кашу или хлопья из злаков, чай или кофе с обжаренными ломтиками хлебами и апельсиновым джемом, апельсиновый сок. Не факт, что каждый англичанин съедает этот набор, но это самые популярные составляющие для завтрака.

Рабочий день непременно прерывается на чаепитие. Пить чай просто так не в традиции англичан, а потому важны сладости – в это время дня помогает подкрепиться вкусное печенье.

После полудня наступает время второго, полноценного завтрака, который у них называется ланчем, а для нас воспринимается обедом. Он может состоять из питательных сэндвичей. Для работающих англичан более привычным является посещение одного из ресторанов быстрого обслуживания, где можно съесть хот-дог или более привычное для британцев блюдо «fish and chips».

Маленькие пирожные маффины, сладкие коржики, печенье – все это составляющие «five o’clock tea». Если человек изрядно проголодался, можно позволить себе более питательный перекус: клубные сэндвичи с огурцом и сметаной или зеленью и соленьями.

Ужин у англичан может приходиться на 7 часов вечера или даже на 11, причем в этом время они привыкли кушать супы, супы-пюре, бульоны и вторые блюда, выбор которых у них довольно разнообразен.

Иногда создается ощущение, что англичане едят очень часто и много, что противоречит нормам здорового питания. Но о здоровье заботятся и здесь, а потому появляется все больше вегетарианцев, сторонников раздельного питания или просто людей, следящих за тем, чтобы их рацион включал больше полезных продуктов и меньше вредных и даже опасных веществ.

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Traditional English Food

Fish and chips is one of the most famous British meals. You buy this meal at a fish and chip shop or ‘chippie‘.

This meal traditionally consists of cod or haddock in batter with thick chips, all wrapped in grease-proof paper (this used to be newspaper in the old days) and mushy peas. You can also get curry sauce to put on your chips. The chippie serves other meals too, such as pies and gravy, fish cakes, sausages and sometimes even pizzas and wraps.

Pie is a traditional British food – a pastry crust filled with meat and vegetables. Common pie fillings include beef and onion, steak and kidney, chicken and mushroom, and steak and ale.

Other traditional English foods include cottage pie (mince beef with mashed potato on top) and shepherd’s pie (mince lamb with mashed potato on top).

There are many regional foods which are common across the UK. However, steak and chips is always popular!

3. Fish and chips – battered fish, chips, mushy peas, tartare sauce and a slice of lemon – image source

Истоки современных кулинарных традиций

Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.

Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.

В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.

Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.

Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.

Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.