В каких продуктах содержатся трансжиры

Содержание в пище

Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

Что употреблять в пищу на диете с минимальным содержанием жира?

Группа продуктов Употреблять в пищу Нельзя употреблять в пищу
Молочные продукты
  • Обезжиренное молоко;
  • обезжиренные натуральные или замороженные йогурты;
  • обезжиренный творог;
  • другие обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренные сыры и обезжиренное мороженое.
  • Маложирные или цельные продукты:

    • молоко;
    • йогурты;
    • пудинги;
    • сыры.
Напитки
  • Кофе (черный, пополам с обезжиренными продуктом Half and Half или просто с обезжиренным молоком);
  • чай с лимоном или с обезжиренным молоком;
  • газированные напитки;
  • соки;

  • фруктовый пунш;
  • обезжиренный горячий шоколад.
  • Заменители сливок;
  • кокосовое молоко;
  • коктейли с добавлением молочных продуктов, содержащих жиры (например, «обычный» йогурт, мороженое или молоко);
  • фруктовые напитки, употребления которых стоит избегать (см. раздел «Фрукты» в колонке «Нельзя употреблять»).
Хлеб, хлопья из злаков и крупы
  • Каши или хлопья из злаков;
  • макаронные изделия без добавок;
  • белый рис;
  • рисовая лапша;
  • обезжиренный белый хлеб;
  • различные обезжиренные маффины Vita Muffins и печенье Vita Tops;

  • нежирные роллы;
  • маца;
  • крекеры Zwieback;
  • нежирные крекеры;
  • бисквит;
  • обезжиренное печенье;
  • обезжиренные пирожные.
  • Любые продукты с добавлением орехов, семян или кокоса;
  • пончики;
  • круассаны;
  • сдоба;
  • пироги;
  • цельнозерновые продукты;
  • коричневый рис.
Фрукты
  • Вы можете употреблять в пищу все фрукты, кроме перечисленных в разделе «Нельзя употреблять», в следующем виде:

    • свежем;
    • замороженном;
    • консервированном;
    • приготовленном иным способом;
    • сушеном;
  • желе;
  • джемы;

  • соки.

  • Кокос;
  • черимойя;
  • сушеный инжир;
  • папайя;
  • саподилла;
  • сапота;
  • любые фрукты с топпингом, содержащим жиры (например, со взбитыми сливками).
Овощи
  • Вы можете употреблять в пищу все овощи, кроме перечисленных в разделе «Нельзя употреблять», в следующем виде:

    • свежем;
    • замороженном;
    • консервированном;
    • приготовленном иным способом;
    • в виде сока;
  • Boca Original Vegan Burger и другие вегетарианские бургеры без жиров;
  • воздушный попкорн;
  • приготовленная без добавления жира красная, черная или розовая фасоль.
  • Любые овощи с добавлением:

    • сливочного масла;
    • растительного масла;
    • маргарина;
    • содержащих жир соусов;
  • оливки;
  • нут (турецкий горох);
  • соевые бобы;
  • авокадо;
  • консервированные овощи с добавлением растительного масла.
Мясо и белковая пища
  • До 2 порций в день нежирной грудки индейки или других упакованных мясных деликатесов, маркированных как обезжиренные;
  • яичные белки;
  • различные обезжиренные заменители куриных яиц Eggbeaters.

Рыба
Жиры
  • нежирные маслоподобные спреды (например, торговых марок Promise и «I Can’t Believe It’s Not Butter») — до 2 порций в день;
  • масло со среднецепочечными триглицеридами (продается в аптеках или магазинах здоровой пищи) в качестве заправки для:

    • салатов с добавлением уксуса или лимонного сока;
    • фруктов, например, для приготовления яблочного пюре;
    • обжаривания и пассеровки блюд на слабом огне (не во фритюре).
  • Сливочное масло;
  • маргарин;
  • все виды масел, кроме масла со среднецепочечными триглицеридами;
  • кулинарное масло в балончиках;
  • обычные заправки для салата.
Супы
  • Нежирный бульон;
  • нежирные супы Health Valley.
Жидкие пищевые добавки
  • Boost Breeze (Nestlé);
  • Порошок со ароматом ванили или клубники Carnation Breakfast Essentials с добавлением обезжиренного молока;
  • Ensure Clear (Abbott).
  • Готовый к употреблению или порошкообразный шоколад Carnation Breakfast Essentials;
  • любые другие жиросодержащие напитки.
Приправы и другое
  • Кетчуп;
  • обезжиренная горчица;
  • нежирный майонез;
  • нежирная сальса;
  • острый соус Louisiana “Original” Hot Sauce;
  • соевый соус;
  • уксус; 
  • соленые или маринованые продукты;
  • маринады;
  • хрен без добавок;
  • квашеная капуста; 
  • нежирные заправки для салатов;
  • Molly McButter— до 2 чайных ложек в день;
  • обезжиренный соус для пасты;
  • пастила (marshmallow).
  • обычный или пониженной жирности майонез;
  • орехи;
  • семена;
  • оливки;
  • арахисовое масло;
  • любые блюда с добавлением жира.

Антиоксиданты

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не только повреждают клетки, а и вызывают различные заболевания, среди которых опухоли, атеросклероз, гормональные сбои, сахарный диабет.

У молодых здоровых людей свободные радикалы уничтожаются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают. В итоге количество таких вредных веществ увеличивается. И в таком случае справиться с негативным действием свободных радикалов помогу антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания.

При этом следует учитывать несколько фактов:

  • Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
  • Природные антиоксиданты намного сильнее действуют на организм, чем искусственные, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не специальным таблеткам.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения (справедливости ради отметим, что продукты животного происхождения также содержат антиоксиданты, но в более меньших количествах).

Продукты с антиоксидантами:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • специи (корица, петрушка, куркума, листья душицы, гвоздика);
  • орехи;
  • зерновые культуры;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • черника;
  • оливковое масло;
  • черный шоколад;
  • красное вино;
  • голубика;
  • клюква;
  • смородина (красная и черная);
  • красная фасоль;
  • слива свежая и сушеная;
  • малина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • томаты;
  • темный виноград;
  • баклажаны;
  • какао;
  • растительные масла;
  • дикий рис;
  • ростки пшеницы;
  • печень животных;
  • морковь;
  • шпинат в вареном виде;
  • масло сливочное;
  • мандарины;
  • яйца отварные;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • лосось;
  • дыня;
  • цельное молоко;
  • сардины;
  • манго;
  • кресс-салат;
  • капуста;
  • персик;
  • апельсины;
  • плоды шиповника;
  • листовая зелень;
  • киви;
  • сладкий перец;
  • красная капуста;
  • лимон;
  • земляника;
  • яблоки;
  • груши;
  • грибы;
  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • угорь;
  • мидии;
  • овсяные хлопья;
  • плоды фенхеля;
  • гранат;
  • вишня;
  • калина;
  • облепиха;
  • рябина;
  • курага;
  • изюм;
  • артишоки;
  • судак;
  • кальмары.

Содержатся антиоксиданты и в нижеприведенных травах:

  • шалфей;
  • розмарин;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • боярышник;
  • полынь горькая.

Важно! Организм человека нуждается в антиоксидантах всегда, однако потребность в них особенно увеличивается после болезни, во время стрессов, при влиянии УФ-излучения, а также при несбалансированном питании. Поэтому крайне важно правильно питаться, если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь

Откуда эти жиры взялись?

До начала ХХ в. основными пищевыми жирами, кроме растительных, были молочный жир, говяжье и свиное сало. Активный переход на промышленные твёрдые жиры, полученные путём отверждения масел, начался после 1910 г. Они получались в результате так называемой гидрогенизации жидких растительных масел. При этом 40-50% жиров превращались в трансжиры. Первым учёным, занимавшимся этим в конце 1890-х, был француз­ский химик Поль Сабатье. Он создавал маргарин и позже получил Нобелевскую премию. Потом над этим много работал немецкий химик Вильгельм Норман. Он запатентовал процесс превращения жидких растительных масел в твёрдые жиры с помощью реакции гидрогенизации и построил оборудование для этого. В 1909 г. гидрированные жиры начали делать в Великобритании, но американцы быстро выкупили все права и запустили массовое производст­во твёрдого гидрированного жира для выпечки под маркой «Crisco». С помощью рекламы его сделали суперпопулярным.

Статья по теме

Какие пищевые жиры полезны, а какие вредны? Большую роль в массовом продвижении гидрированных масел сыграла нехватка молочных жиров, и сфера их применения стала расширяться. Ими стали пользоваться вместо животных жиров, а с появлением холодильников гидрированные жиры начали продавать в пачках, чтобы их намазывали на хлеб, как сливочное масло. Это был очень большой бизнес, успешно продолжавшийся большую часть ХХ в., но в 1990-е у него стали возникать проблемы, о которых мы уже говорили выше. В последние годы взят курс на устранение трансжиров из питания, но поскольку это требует перестройки пищевой промышленности, процесс продолжается и сейчас.

Кстати

Опрос НИЦ «Здоровое питание» показал: никто из респондентов не указал трансжиры как причину отказа от покупки продукта. Знания о них практически отсутствуют. Трансжиры в составе могут скрываться за следующими терминами: гидрированные или гидрогенизированные жиры (масла), отверждённые растительные жиры (масла), кулинарные жиры или модифицированные жиры.

Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.

Это сделать достаточно легко:

  • Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека,
  • Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве,
  • Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки,
  • Не покупать сырные продукты и спреды,
  • Остерегаться от недорогих десертов тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево,
  • Не использовать в пищу соусы промышленного производства майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока,
  • Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло,
  • Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.

Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира

Влияние специфических насыщенных жирных кислот на липиды крови

повышать уровень в крови общего и ЛПНП (“плохого”) холестерина и триглицеридов 

  • Стеариновая кислота (основная жирная кислота в масле ши, какао-масло и темный шоколад, также в изобилии в говяжьем сале, свиное сало и молочный жир) потребление приводит к снижению повышение общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем другие насыщенные жирные кислоты; его влияние на уровень холестерина в крови сопоставимо с ненасыщенными жирами, что снижает общий/ЛПВП коэффициент и реже вызывает образование тромбов, чем другие насыщенные жирные кислоты.
  • Лауриновая кислота (в кокосовом молоке, мясе и масле, а также в пальмовом масле) повышает общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП, но увеличивает ЛПВП больше, чем ЛПНП, поэтому она снижает соотношение общего холестерина/ЛПВП.
  • Миристиновая кислота (в масле, кокосовом масле, пальмовом масле) повышает общий холестерин и ЛПНП.
  • Пальмитиновая кислота, самая обильная насыщенная жирная кислота в рационе человека (в мясе, молочных продуктах, пальмовом масле) повышает общий холестерин, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП и незначительно повышает соотношение общего холестерина/ХС ЛПВП.
    • В одном исследовании, пальмитиновая кислота повышенный уровень холестерина в крови только у людей, которые уже имели повышенный уровень общего холестерина (>225 мг/дл) и кто потребляет свыше 400 мг холестерина в день, но не у лиц с нормальным уровень холестерина в крови, кто потребляет менее 300 мг холестерина в день.
    • На веб-сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Чу-Синг перечисляет различные исследования, в которых потребление пальмового масла, которое является высоким в пальмитиновой кислоте, не повысило общий холестерин и холестерин ЛПНП, но повысило уровень холестерина ЛПВП.

мелких, плотных частиц ЛНП  повышающие 

  • Генетический фактор
  • Ожирение и устойчивость к инсулину
  • Диета с низким содержанием полезных насыщенных жиров и холестерина ассоциировалась у некоторых людей с небольшими плотными частицами ЛПНП.

снижающие 

  • Потеря веса
  • Диета с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров повышает уровень аполипопротеина III в крови, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но снижает уровень мелких плотных частиц ЛПНП.

Эффект замены насыщенных жиров другими макроэлементами

  • Замена некоторых насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.
  • Замена насыщенных жиров углеводами снижает как ХС ЛПНП (особенно мелкого размера), так и холестерин ЛПВП, повышает уровень триглицеридов и не снижает риск ишемической болезни сердца.

Влияние различных продуктов питания или рациона питания на уровень липидов в крови

  • В одном исследовании веганы и ово-лакто вегетарианцы имели более низкие уровни общего холестерина и триглицеридов в крови, чем мясоеды.
  • Согласно одному из метаанализов 2011 года, Темный шоколад и какао в количествах, не превышающих рекомендуемой суточной нормы потребления калорий, снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и не влияют на уровень холестерина ЛПВП и триглицеридов.
  • В одном из систематических обзоров 2014 года пальмовое масло с высоким содержанием насыщенной пальмитиновой кислоты ассоциировалось с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем моно — и полиненасыщенные жиры, но не у молодых людей, а у лиц с относительно низким содержанием жиров в рационе.

Полезные функции липидов

Откажитесь от идеи придерживаться обезжиренной диеты, такая система возможно и будет эффективна — масса тела снизится. Но в результате вы получите болезненный истощенный вид, не исключены и проблемы со здоровьем. Суточная норма жиров для женщин при похудении колеблется в пределах 60-80 г. (в том числе 20 г. растительного происхождения), более точные цифры вы сможете получить после консультации с диетологом, который учтет все важные особенности вашего организма.

Зачем нужна жирная пища:

  • дает энергию, позволяет выполнять умственную и физическую работу с энтузиазмом и хорошими результатами, способствует выносливости и продуктивным тренировкам;
  • важна для нервной системы — липиды активно участвуют в формировании нейронов мозга и нервных окончаний;
  • повышает иммунитет;
  • содействует усвоению кальция;
  • дает продолжительное чувство сытости, что помогает придерживаться режима питания и не срываться;
  • помогает хорошо усвоить многие жизненно необходимые соединения — животный жир полезен тем, что доставляет витамины А и О, а растительные масла являются источником токоферола;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • способствует регенерации тканей, так как из липидов состоят клеточные мембраны;
  • нормализует гормональный фон, провоцирует выработку половых гормонов, а также дофамина и серотонина.

Избавиться полностью от жировой прослойки стремиться не надо, она нужна человеку, так как выполняет важную роль. А именно, защищает от переохлаждения, обеспечивает надежную фиксацию внутренних органов в правильном месте брюшной полости, защищает от травм.

Если игнорировать пищу, которая является источником полезных жиров, то не удастся сохранить:

  • молодость и упругость кожи, прочность ногтей, красоту волос;
  • репродуктивную функцию;
  • хорошее зрение;
  • высокую стрессоустойчивость и эмоциональное благополучие;
  • здоровые суставы;
  • ясность ума и хорошее настроение;
  • нормальную выработку организмом витамина D, а также способность усваивать витаминные соединения А, E, K;
  • твердый настрой придерживаться правильного питания — ведь без липидов в рационе вы будете постоянно ощущать голод.

Мы должны проинформировать и о последствиях переизбытка жирной пищи. При регулярном превышении нормы жиров при похудении трудно достичь желаемого результата, а кроме того возникает риск развития таких заболеваний:

  • желчнокаменной;
  • инсульта;
  • подагры;
  • атеросклероза.

А если злоупотреблять продуктами с содержанием трансжиров, то это грозит ухудшением состояния кожи и пищеварения. Стоит отказаться от чипсов и шоколадок не только из-за высокой энергетической ценности, но и из-за негативного влияния на самочувствие и внешность.

Трансжиры на этикетках – ты узнаешь их из тысячи

Хочется же иногда этих вкусных булочек и хрустящих чипсов, неужели совсем нельзя? 

ВОЗ разрешает не более 1% трансжиров в рационе от общей калорийности, это примерно 1,5-2 г в сутки. Но есть проблема – тебе никто не напишет точное содержание трансжиров на упаковке. Более того, ты можешь даже не догадываться, что они там есть. 

Не ожидай увидеть на упаковке крупными красными буквами надпись «трансжир», ведь задача производителя – продать. Все, что тебе нужно – перевернуть упаковку и прочитать состав. Чаще всего ты встретишь такие названия трансжиров:

  • маргарин или спред
  • «гидрогенизированный», «частично отвержденный», «рафинированный», «дезодорированный» перед словом «жир» или «масло»

Фото автора Markus Spiske: Pexels

  • ЗМЖ – заменитель молочного жира
  • эквивалент какао-масла
  • шортенинг, кулинарный или кондитерский жир – это одно и то же
  • смесь для выпечки

Увидела эти ингредиенты на этикетке – не клади такой продукт в корзину, каким бы желанным он тебе не казался. Поищи альтернативы, внимательно читая состав. А вот еще один лайфхак: если видишь очень длинный состав и много непонятных слов – возвращай товар на полку, он явно не полезен для тебя. Чем проще и короче состав продукта – тем лучше.

Теперь ты знаешь, как не попасть в ловушку трансжиров и сделать свой рацион более здоровым. И пока трансжиры все еще разрешены и, как ты увидела, входят в состав многих продуктов, выход один: взять заботу о своем здоровье в свои руки. Всегда читай составы продуктов и максимально ограничь покупку магазинных сладостей и фаст-фуда. Находи полезные альтернативы, и ты сохранишь молодость, красоту и здоровье.

Вредное влияние на здоровье

Наука не стоит на месте, и сегодня уже многое известно о вредном воздействии трансжиров. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, спровоцированных употреблением слишком большого количества трансжиров.

Источник фото: shutterstock.com

1. Увеличение уровня «плохого» холестерина

Это первый недостаток, который обнаружили ученые. Сегодня уже достоверно известно, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина. Он накапливается на стенках сосудов и сужает их — так формируются холестериновые бляшки. 

2. Повышение риска инфарктов и инсультов

Этот пункт является следствием предыдущего. Холестериновые бляшки на стенках сосудов препятствуют нормальному кровообращению. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нем кровоток. Если это происходит в мозге, то может случиться инсульт. Если речь идет о сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда. 

3. Развитие хронического воспаления

Хроническое воспаление связано с высоким риском множества заболеваний: от сердечно-сосудистых и диабета до артрита и даже онкологии. В ходе исследования было установлено, что существует связь между употреблением трансжиров и увеличением маркеров воспаления в крови. 

Откуда «вылез» маргарин

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», популярный ныне как бульонные кубики. В этот момент, Либих, да и весь мир думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, т.к. себестоимость данного «чуда» была ничтожна.

Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твёрдый жир! Всё бы хорошо, но вот годился этот жир только для производства мыла и свечей. В пищу его употреблять было невозможно.

Этот процесс назвали гидрогенизация (гидрирование) – насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Так на свет появился стеарин (“stear” греч. – сало) или твёрдый жир!

Останавливаться учёные не собирались, т.к. предстояло научиться получать из твёрдого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!

Проблему решили почти через пол столетия, в Америке. Очень символично, не правда ли?)) Т.к. именно там появился первый МакДональдс. Но сейчас не об этом.

Учёные создали такие условия, чтобы реакция, грубо говоря,  могла протекать не до конца, для того, чтобы жир не успевал затвердевать! Теперь знакомимся, так на свет родились «ЖИРЫ-УРОДЫ» или ТРАНСЖИРЫ, у которых перекручены молекулы в цепочках. Помните сказку об изуродованной молекуле, в начале статьи?

Оставалось только наполнить эту заразу различными красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – МАРГАРИНА!

Сначала люди неохотно покупали этот суррогат, т.к. себестоимость «продукта» в связи с тем, что производство не было ещё налажено «на отлично» была близка к натуральному сливочному маслу.

Но после 1-й мировой войны всё изменилось. Германия умирала с голоду, и МАРГАРИНОВЫЙ СУРРОГАТ стал привычным продуктом на столе каждой семьи.

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.

Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:

  • Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД;
  • Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом;
  • Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа;
  • Сахарный диабет первого и второго типа;
  • Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт;
  • Суставные патологии — остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз;
  • Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты;
  • Избыточный вес и патология ожирение;
  • Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы;
  • Нарушения в работе нервной системы человека;
  • Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.


Избыточный вес и патология ожирение

Вред трансгенных жиров для организма детей

Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.

Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:

  • Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой;
  • Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом;
  • Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы;
  • Происходит развитие патологии гепатит клеток печени;
  • Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться;
  • Происходит снижение внимательности и концентрации;
  • У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона;
  • Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем;
  • У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия;
  • Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами;
  • Снижается у ребёнка интеллект;
  • Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе;
  • Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков;
  • Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.

Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит. Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома

Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными

Что это такое?

Без жиров невозможно нормальное функционирование нашего организма. Однако, не все виды жиров полезны. Они делятся на животные, растительные, жидкие, твердые.

Любой их вид – комбинирование насыщенных, ненасыщенных кислот. Вид кислоты зависит от того, полностью или нет, молекула покрыта атомами водорода. Если полностью, то это насыщенная жирная кислота.

Твердые виды образуются в результате комбинирования насыщенных кислот. Это жиры животного происхождения. Жидкие виды – комбинирование ненасыщенных. Это растительные жиры, часть животных.

Но имеется еще один вид – гидрогенизированный. Он имеет искусственное происхождение. Для его получения используется гидрогенизация жиров. С помощью температуры, химии ненасыщенные кислоты получают недостающий водород. Так жидкий вид становится твердым.

Такое производство было открыто еще в 20 веке и имело огромное значение для пищевой промышленности. Ведь искусственный аналог стоил значительно дешевле, а, это значит, был более доступный. Так произошла замена сливочного масла маргарином, и появилось понятие «трансгенные жиры».

Применение в пищевой промышленности

Конечно, трансжиры считаются очень вредными для здоровья. Но они совершили настоящий переворот. Что сразу же сказалось на ассортименте кондитерских изделий, подтолкнуло пищевую промышленность к бурному развитию. Такая популярность обусловлена целым рядом полезных свойств, и применение которых позволило пищевой промышленности значительно продвинуться вперед. Например:

  • Тугоплавкость.
  • Долго хранится.
  • Приятный вкус.
  • Стойкий к окислению.
  • Тяжело отличить от сливочного масла.

Так какие же продукты содержат трансжиры? Их перечень может быть огромен. Вот некоторые из них:

  • Пельмени, вареники, котлеты.
  • Чипсы, сухарики, снеки.
  • Некоторые молочные продукты.
  • Мороженое.

Сейчас любые полуфабрикаты готовятся только с добавлением трансжиров. Это нужно учитывать при их покупке.

Где еще есть трансжиры?

Эти компоненты есть:

  • в выпечке – пончиках, кексах, тортах;
  • упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне;
  • жареной пище – картофеле фри, курице;
  • конфетах;
  • соусах и кетчупах;
  • мороженом.

Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры. Список продуктов следующий:

  • жирное мясо – говядина, баранина, свинина;
  • курица с кожей;
  • жирные молочные продукты;
  • масло;
  • сыр;
  • мороженое;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • сало.

Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд.

Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.

Фас-фуд

Не зря ожирение в Америке самая распространенная болезнь. Любители фастфуда могут забыть о хорошем самочувствии и красивых формах тела.

  • Как принимать BCAA — дозировка, время, схема и инструкция приема. Как правильно подобрать спортивное питание (70 фото)
  • Как выбрать детское питание для набора массы — советы экспертов и тренеров по правильному подбору добавок для набора массы

  • Протеиновый коктейль в домашних условиях — пошаговая инструкция как приготовить коктейли для похудения и набора массы (105 фото)

Самое большое количество, где содержатся трансжиры, это еда быстрого приготовления. Производители такой пищи используют трансжиры для увеличения сроков хранения, удешевления продукта, для придания вкуса.