Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео

Содержание

Филе трески, тушеное в сметане

Берем:

  • Филе – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло, соль.

Как потушить:

  1. Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
  2. Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 3-4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
  3. Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
  4. Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
  5. Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
  6. Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.

Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами

Данный вариант подачи трески славится тем, что всё в нем прекрасно — и сытный рис, и наваристая треска, и ароматные овощи! Состав блюда включает в себя «доступные» ингредиенты, такие как:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • стейки трески – 7-8 кусков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана (2,5% жирности) – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как поэтапно приготовить треску с гарниром из риса и овощей:

  1. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Приготовить овощное ассорти, нарезав их брусочками, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Смешать рис и овощи, заправить сметаной, внести специи. Перемешать состав до однородности.
  4. Первым слоем выложить треску, поверх рисово-овощную начинку.
  5. Отдельно взбить вилкой яйцо и залить верхний слой блюда.
  6. Запекать в духовом шкафу 20 минут при 180С.

Блюдо получается не сухим, его по праву можно считать низкокалорийным, но при этом даже маленькая его порция позволяет утолить голод на длительное время. Овощи при приготовлении можно использовать на свой вкус и это лишь мизерное преимущество данного блюда…

Треска с овощами в духовке – это просто и неимоверно вкусно, каждый рецепт по-своему прекрасен. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато блюдо с первого раза станет «любимчиком» всей семьи и гостей, желающих забежать «на огонек». Готовить легко и для этого нужно всего лишь обладать небольшим количеством свободного времени и тягой к кулинарному искусству! А наши рецепты как раз придут в этом деле «на помощь».

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рыба 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука ½ стакана
  • Томат 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, приправы по вкусу

На порцию

Калории: 67 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 2.8 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу почистить, вынуть потроха, отрезать голову. Тщательно промыть, удалить черные пленки внутри брюшка. Можно разделать на филе либо нарезать стейками. Стейки будут более сочными, чем филе трески.

  • Полить свежевыжатым лимонным соком, натереть солью, перцем и приправами.

  • Снять шелуху из лука, нарезать его полукольцами или мелкими кубиками.

  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

  • В сотейник или сковороду влить растительное масло, опустить овощи, пассеровать до золотистого цвета.

  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к овощам.

  • Рыбу обвалять в панировке, опустить к овощам. Пусть тушится треска с луком и морковью в течение получаса.

Мне нравитсяНе нравится

Филе с морковкой и луком в томатном соусе

Берем:

  • Рыба – 600 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Крупная морковь.
  • Протертые в пюре помидоры – 500 гр. (или в собственном соку).
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 маленькие ложечки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.

Тушим:

  1. Настрогайте луковицы четвертинками колец, морковку натрите крупной стружкой.
  2. Пассеруйте лук, смешав на сковороде оливковое и сливочное масло. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку. Спустя 5 минут совместной обжарки поперчите, посолите. Продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
  3. Выложите помидоры, пробитые блендером в пюре (кожицу снимите). Подсластите содержимое по вкусу. Тушите еще 10 минут на тихом огне.
  4. Выложите филе трески, немного утопите его в маринаде. Продолжайте готовить еще 20 минут под крышкой на малом огне.

Вариант 4: Тушёная треска с баклажанами и перцем

В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуется:

  • филе трески;
  • баклажаны среднего размера;
  • несколько сладких болгарских перцев (любители острых блюд могут взять и немного жгучего перчика);
  • лук;
  • морковка;
  • пара крепких помидорчиков типа «сливки»;
  • немного чесночка;
  • лимончик;
  • соль;
  • подходящие приправы;
  • любимая зелень;
  • кулинарный состав для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.

Шаг 2:

Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.

Шаг 3:

Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».

Шаг 4:

Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой

Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой

Шаг 5:

Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.

Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.

Треска тушеная – нежное удовольствие

Если вы в очередной раз решили устроить рыбный день, что очень полезно для организма, то приготовьте треску. Эта рыба обладает нежной консистенцией, а в сочетании с некоторыми ингредиентами становится просто божественной. Приготовить ее можно разными способами. Треска тушеная – это один из вариантов, быстрый и простой. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки под рукой.

Простой рецепт

Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. Филе рыбы режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно. Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.

Треска в сметане

Сметана придает рыбе еще больше нежности, поэтому эти два ингредиента очень часто совмещают. Треска тушеная с луком очень ароматная и вкусная. Для приготовления возьмем килограмм трески, две головки лука, 250 грамм жирной сметаны, муку для панировки, немного свежей зелени, масло растительное и специи. Режем филе на порционные кусочки и тщательно высушиваем, чтобы при жарке получилась красивая корочка. Посыпаем рыбу солью и перцем и оставляем на некоторое время. Лук чистим и режем полукольцами. Затем обжариваем его на масле растительном до красивого, золотистого цвета. Кладем его на тарелку и отставляем в сторону. Теперь приступаем к обжарке рыбы. Делаем это обычным способом, панируя ее в муке. После этого перекладываем рыбу в посуду с толстым дном и покрываем сверху луком. Все заливаем сметаной и тушим около 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Тушеная треска подается с любым гарниром.

Треска в укропном соусе

Это блюдо более оригинальное, но не трудное в приготовлении. Понадобится 600 грамм трески (филе), 30 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 125 мл сливок, 50 мл белого вина, 100 мл мясного бульона, пучок свежего укропа, немного петрушки и специи. Филе высушиваем и режем на порционные кусочки. Зелень мелко шинкуем. Подогреваем в отдельной посуде сливки и бульон. В кастрюле растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Затем вливаем в нее подогретый бульон и сливки. Делаем это медленно, постоянно помешивая венчиком. Далее вливаем вино и варим соус около 7 минут. Теперь его надо посолить и сдобрить специями. Можно добавить немного сахара. В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень. В соус кладем кусочки рыбы, накрываем фольгой или крышкой и тушим около 5 минут до готовности. Тушеная треска отлично сочетается с картофелем или рисом.

Треска тушеная в мультиварке

Для быстрого приготовления трески можно использовать мультиварку. Возьмем две луковицы, две моркови, 700 грамм рыбы, масло и специи. Овощи режем и обжариваем в режиме тушения около 5 минут. Затем сверху выкладываем кусочки филе, солим и вливаем немного воды. Выставляем режим тушения на 30 минут и ждем сигнала о готовности. Все очень просто и быстро. Треска тушеная с морковью и луком станет вашим любимым блюдом. Перед подачей можно посыпать ее зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита.

Чем полезен Треска тушёная с луком и морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой

Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Три луковицы;
  • Тушка трески или филе;
  • 4 морковки;
  • Мука — 60 г;
  • Масло для обжаривания;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Паста из томатов — 50 мл;
  • Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Шаг 2:

Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.

Шаг 3:

Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.

Шаг 4:

Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.

Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.

Филе трески с овощами в средиземноморском стиле

Треска дружит с овощами в любом сочетании. Не стану все перечислять, загляните в свои холодильники, и вы увидите, все, что вам необходимо. Здесь даю очень удачный рецепт приготовления филе с овощами .

Понадобится:

  • Филе – 2 шт.
  • Болгарский перец, красный – парочка.
  • Луковица.
  • Помидоры в собственном соку, консервированные – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ¼ стакана.
  • Бальзамический уксус – чайная ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Листья базилика – 2-3 шт.
  • Тимьян, сушеный – шепотка.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Настрогайте мякоть тонкой соломкой.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, мелко порубите зубцы чеснока. Покрошите листья базилика.
  3. Выложите в разогретое масло на сковороду соломку перца, нарезку лука, посыпьте паприкой, подсолите.
  4. Готовьте, часто помешивая, в течение 8 минут.
  5. Забросьте рубленый чеснок, тимьян, молотый перец. Спустя полминуты влейте вино, положите помидоры.
  6. Когда содержимое закипит, выложите подготовленное заранее филе трески. Немного утопите кусочки, или полейте маринадом сверху.
  7. Когда соус начнет закипать, сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 10 минут при тихом кипении.
  8. Когда треска приготовится, выложите её на тарелку.
  9. Добавьте в соус листочки базилика, влейте уксус. Размешайте, потушите буквально минутку, выключите конфорку. Полейте полученным соусом рыбу и подавайте.

Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом

Ингредиенты

700 г трески;

молотый черный перец;

две головки лука;

соль;

две крупные морковки;

5 г сахара;

30 г муки;

200 мл сливок;

зелень укропа;

подсолнечное масло;

200 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.

2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.

4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.

5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.

6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.

7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.

8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Вариант 2: Быстрое приготовление трески тушёной с луком

Быстрее всего готовить филе трески без костей и кожи. Вам нужно только заранее его разморозить, а затем за несколько минут приготовить. Чтобы не тратить время на подбор специй, используйте готовый огуречный рассол. Когда будете покупать рыбу, то прихватите в магазине и баночку с маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • 1 филе (170 гр.) трески;
  • 1 шт. (70 гр.) лука;
  • 1 стакан (200 мл) огуречного рассола.

Как быстро приготовить треску тушёную с луком

Шаг 1:

Замороженное филе залейте холодной водой.

Шаг 2:

Снимите с луковицы шелуху, помойте и нарежьте колечками.

Шаг 3:

Откройте банку и переложите огурчики в вазу.

Шаг 4:

Луковые колечки засыпьте в банку с рассолом.

Шаг 5:

Выньте филе из воды и переложите в сотейник.

Шаг 6:

Добавьте лук с рассолом.

Шаг 7:

Рыба будет готова через минут двенадцать.

С чем по-быстрому сервировать треску тушёную с луком? Подавайте её с маринованными огурчиками, грибами, оливками и виноградным белым вином.

Внимание! Замороженное филе не поливайте кипятком и не помещайте в микроволновку

Приготовление тушеной филе трески по фото шагам рецепта:

Промыть, слегка промокнуть тканевой салфеткой филе рыбы (дабы удалить с нее излишнюю влагу) и нарезать небольшими кусками.


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Лук мельчить вовсе необязательно, достаточно порезать четвертинками колец или полукольцами.


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Морковь нарезать соломкой.


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Насыпать муку в глубокую тарелку, добавить соль. Обвалять кусочки рыбы в подсоленной муке и выложить на политую растительным маслом глубокую сковороду.


Тушим филе трески на Kyxapka.su


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Как только филе слегка обжарится, перевернуть каждый кусок рыбы на другую сторону.


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Посыпать морковью и луком сверху, налить воды (не более стакана) и закрыть крышкой.


Тушим филе трески на Kyxapka.su


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Через 10 минут тушения филе трески можно подавать. Мягчайшее, нежнейшее, и ни единой косточки, словом, самое то, что нужно для старых и малых. Лучший вариант гарнира к тушеному филе — отварной картофель.


Тушим филе трески на Kyxapka.su

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления тушеной трески

Когда нет времени готовить зажарку из овощей, можно сделать тушеную треску в сметане с зеленью. Обжаривать перед этим рыбку необязательно, так блюдо получится еще нежнее.

В процессе готовки потребуются:

  • тушка рыбки;
  • жирная сметана;
  • луковичка;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный перец и приправы для рыбки;
  • 60-80 г сливочного масла;
  • немного кипяченой воды.

Как быстро приготовить тушеную треску

Шаг 1:

Чистим тушку, режем порционными кусочками и промываем под краном.

Шаг 2:

Натираем треску солью, чёрным перцем и подходящими приправами и оставляем на некоторое время пропитаться.

Шаг 3:

В сковороду с глубоким дном кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, а затем высыпаем в посуду нарезанную мелкими кусочками луковицу и недолго обжариваем.

Шаг 4:

Выкладываем к лучку кусочки трески, заливаем рыбку смесью сметаны и кипяченой воды и тушим под крышкой до готовности.

Готовую тушеную треску раскладываем в порционные тарелочки, обильно посыпав рыбку рубленым укропом.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

  • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
  • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
  • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
  • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
  • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
  • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
  • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
  • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

Рыба под сметанным соусом

Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

Продукты для приготовления рыбы, запеченной под сметанным соусом.

Рыбное филе нарезать на куски, посолить, поперчить.

Затем обвалять в муке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить рыбу.

Рыбу поджарить с обеих сторон на масле на среднем огне, до золотистости (1-2 минуты с каждой стороны).

Свежие грибы мелко нарезать и отдельно поджарить на масле (на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты).

Включить духовку. Рыбу и грибы положить на сковороду.

Сделать сметанный соус. Для этого сметану посолить, поперчить по вкусу. Хорошо взбить.

Залить рыбу сметанным соусом.

Сыр натереть на крупной терке.

Рыбу посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.

Поставить рыбу на среднюю полку и запечь в духовке до золотистости (при 190 градусах 10-15 минут).

Рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита!

это блюдо просто нечто

ммммм. да как понять: рыба и грибы — несовместимые продукты!

соглашаюсь конечно, но всё равно вкусно

у меня была вареная рыба, не знала что с ней делать. Взяла ваш рецепт, разве что рыбу не обжаривала. спасибо! вкусно и быстро!

Очень вкусная получилась рыбка.спасибо

Странное и необычное блюдо, но получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Под сметанно-сливочным соусом

Еще один интересный вариант соуса для запекания рыбы – с горчицей, сливками, большим количеством пряностей. Из овощей будет достаточно добавить в блюдо лук. Калорийность угощения получится приблизительно 127 ккал на 100 г.


Треска в духовке со сметаной и сливками.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,9
Жиры 8,6
Углеводы 4,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески свежее – полкило;
  • лук (среднего размера) – 3 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • сливки средней жирности – ½ ст.;
  • сметану – 2,5-3 ст. л.;
  • сок лимона – ½ ст. л.;
  • готовую горчицу – ½ ч. л.;
  • соль, чесночный порошок, куркума, тимьян, паприка, кориандр.

Соль и специи берутся по вкусу. Обычно пряностей оказывается достаточно по большой щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и обжаривается на топленом масле.
  2. Это нужно, чтобы овощ не остался жестким в процессе запекания. Такая предварительная подготовка позволяет избежать твердости лука в получившемся блюде.
  3. Уже полностью остывшие полукольца овоща выкладываются в промасленную емкость для запекания. Сверху нужно распределить подготовленное очищенное и порезанное кусочками филе трески.
  4. Для соуса следует соединить сметану, горчицу, цитрусовый фреш, соль, пряности, небольшое количество сливок от заявленной в рецепте порции молочного продукта.
  5. Подготовленная рыба промазывается соусом. Между ее рядами разливаются остатки сливок.

Выпекаться угощение будет в предварительно разогретой духовке приблизительно 20-25 мин. Желательно потом прикрыть блюдо фольгой и оставить в таком виде в остывающей плите приблизительно еще на 17-20 мин. Это сделает его особенно сочным и нежным.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюда нужно порезать его на порционные кусочки. Для украшения можно использовать листочки свежей зелени, половинки черри, брусочки огурца и сладкого перца. Дополнить такую запеканку стоит и кусочками свежего румяного хлеба.

С брокколи

Треска с брокколи также, как и рецепт выше, является диетическим блюдом. Оно определённо подойдёт тем, кто не очень хочет набирать вес, да и готовится достаточно просто.

Время готовки рыбы составит 20 минут, подготовка – 25 минут, а количество порций будет 5 штук.

Пищевая ценность одной порции:

белки – 32,6 г.,

жиры – 13 г.,

углеводы – 11,5 г.,

калорий – 280,4 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбное – 800 грамм;
  • Лук репчатый –1 штука;
  • Чеснок –2 зубчика;
  • Брокколи –500 грамм;
  • Сыр твердый –100 грамм;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Имбирь –1 щепотка;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Лимон –1 штука;
  • Масло подсолнечное –2 столовые ложки.

  1. Вначале разморозьте и помойте рыбу. Протрите сухими салфетками. Затем добавьте к треске лимонный сок.
  2. Далее отварите брокколи. В воду добавьте подсолнечное масло. Брокколи должно стать мягким. Лук же порежьте кубиками и пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Туда же отправьте нарезанный чеснок. После того, как немного пожарите, добавьте брокколи. Немного потушите, добавьте соевый соус, соль и имбирь.
  3. Потушенные овощи переложите в форму для запекания, а сверху положите треску. Посолите, поперчите, а сверху натрите твёрдого сыра. Он должен покрыть всё содержимое формы тонким слоем.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Вот и всё. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Как приготовить филе трески в сливочном соусе

Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.

Состав:

  • Филе трески – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Сливки, жирные – 300 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Соль, перец, зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.

Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.

Запанируйте кусочки мукой.

Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.

После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.

Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.

Верните рыбку на сковороду.

Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.

Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.

Классический рецепт

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • сыр;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Хитрости и полезные советы

  1. Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
  2. Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
  3. Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
  4. Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
  5. Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
  7. На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.

Филе трески на сковороде – простой рецепт

Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.

Возьмите:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Мука – горсть.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Соль, молотый перец – щепотка.

В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.

Пошаговый рецепт:

Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.

Поделите небольшими порционными ломтиками.

Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.

Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.

Чтобы треска не разваливалась, когда её переворачивают, держите от меня лайфхак. После того, как нальете на сковороду масло, посолите его по всей поверхности сковороды и прокаливайте вместе с солью. Кусочки не будут прилипать ко дну.

Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.

Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.