Трубач: полезные свойства и противопоказания

Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска

С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.

Содержание витаминов и как влияют на организм

В составе продукта содержатся:

  • Витамин А – 0,026 мг, способствует укреплению иммунной системы;
  • Витамин В1 – 0,026 мг, улучшает аппетит;
  • Витамин В2 – 0,107 мг, нормализует обмен веществ;
  • Витамин В5 – 0,342 мг, способствует выработке клеточной энергии;
  • Витамин В9 – 6 мкг, успокаивает нервную систему;
  • Витамин В12 – 9,07 мкг, важный компонент для формирования кровяных клеток;
  • Витамин С – 4 мг, активатор иммунитета;
  • Витамин Е – 0,13 мг, способствует восстановительным процессам в организме;
  • Витамин К – 0,1 мкг, отвечает за сворачиваемость крови;
  • Витамин РР – 1,05 мг, особенно полезен курящим людям;
  • Холин – 65 мг, нужен для правильной работы нервной системы.

Минеральные вещества и суточная норма

Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.

В состав продукта входит:

  • Кальций (Ca) – 57 мг 7 %от суточной нормы;
  • Магний (Mg) – 86 мг 22 % от суточной нормы;
  • Натрий (Na) – 206 мг 10% от суточной нормы;
  • Калий (К) – 347 мг 17% от суточной нормы;
  • Фосфор (Р) – 141 мг 14% от суточной нормы;
  • Железо (Fe) – 5.03 мг 50% от суточной нормы;
  • Цинк (Zn) – 1,63 мг 10% от суточной нормы;
  • Медь (Cu) – 103 мг 100% суточной нормы;
  • Марганец (Mn) – 0.447 мг 11% от суточной нормы;
  • Селен (Se) – 44.8 мкг 100% от суточной нормы;

Калорийность и пищевая ценность

Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.

В составе продукта на 100 гр содержится:

  • Белки 17.1 гр;
  • Жиры 0,4 гр;
  • Углеводы 2,8 гр.

Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара

Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Питание

Трубач моллюск — морской хищник. Он питается падалью, продуктами распада, двухстворчатыми моллюсками, иглокожими донными животными, червями, маленькой рыбешкой и даже другими улитками. Это самая легкодоступная пища для медлительного моллюска. У него потрясающе тонкий нюх.

Моллюск будет передвигаться по запаху до тех пор, пока не настигнет свою добычу. Брюхоногий трубач считается главным врагом для поселений мидий, которые не могут дать достойный отпор этому хищнику. За 2-3 часа взрослая улитка способна съесть одну особь, а за 10 дней уменьшает колонию мидий более чем на 100 единиц.

Для того чтобы при помощи слюны с ядом обезвредить добычу, он прокалывает ее оболочку своим острым языком (радулой). Если же в качестве основного блюда хищника выступает двустворчатый моллюск с очень прочным непробиваемым панцирем, тогда трубач обхватывает его мускулистой ногой и использует в качестве молота свою раковину, таким образом, открывая «домик» жертвы.

Рот трубача расположен около сифона, на конце длинного хобота животного. Помимо того, что радула моллюска способна выворачиваться изо рта наружу, еще и сам хобот может проникать внутрь раковины и обратно.

Благодаря этой гибкости и подвижности трубач может соскребать им остатки пищи даже со своего панциря. В ротовой полости улитки размещается язык с острыми резцами на нижней стороне, который, выдвигаясь вперед, отлично измельчает пищу. Уже в перетертом виде она отправляется в рот.

Размножение и продолжительность жизни

Трубачи – раздельнополые моллюски. Половой зрелости моллюск достигает в 5-7 лет. Период спаривания зависит от региона, в котором они обитают. В холодных районах спаривание происходит весной, когда повышается температура воды.

В теплых областях, как например район европейского Гольфстрима, трубачи спариваются осенью, когда температура воды падает. Самка привлекает самца феромонами, распространяя их в воде при подходящей температуре. Внутреннее оплодотворение позволяет морскому организму производить капсулы для защиты яиц.

Через 2-3 недели самки откладывают яйца в защитные капсулы, прикрепленные к камням или ракушкам. Каждая капсула содержит от 20 до 100 яиц, у некоторых видов они могут быть сгруппированными и в большие массы, до 1000-2000 яиц.

Яйцевая капсула позволяет эмбрионам развиваться, обеспечивая защиту, Тем не менее, выживает лишь один процент молодняка, так как большинство яиц используются в качестве источника пищи растущими эмбрионами.

Рекомендуем прочитать: Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

Внутри яйца эмбрион проходит несколько этапов. У трубача отсутствует свободно плавающая личиночная стадия. Из капсул через 5-8 месяцев появляются полностью развитые крошечные морские улитки. Молодые особи могут быть от разных отцов, поскольку трубачи спариваются несколько раз и самка сохраняет сперматозоиды до тех пор, пока внешние условия не станут благоприятными.

Брюхоногие моллюски отличается анатомическим процессом, известным как торсия, при котором висцеральная масса (внутренностный мешок) морской улитки во время развития поворачивается на 180° относительно цефалоподиума (ноги и головы). Торсия происходит в два этапа:

  • первая стадия – мышечная;
  • вторая – мутагенная.

Эффекты торсии, прежде всего, физиологические – у организма развивается ассимитрический рост, внутренние органы подвергаются пересечению, некоторые органы одной (чаще левой) стороны тела уменьшаются или исчезают.

Это вращение приводит полость мантии и задний проход буквально над головой; продукты пищеварительной, экскреторной и репродуктивной систем высвобождаются за головой моллюска. Торсия позволяет защитить организм, так как голова собрана в раковину перед ногой.

Продолжительность жизни морского моллюска, не считая человеческого фактора, от 10 до 15 лет. Трубач растет, используя мантию для производства карбоната кальция, чтобы расширить раковину вокруг центральной оси или колумеллы, создавая обороты по мере роста. Последний оборот, обычно самый большой, – это круговорот тела, который заканчивается, предоставляя отверстие, в которое морская улитка может выйти.

Виды и сорта

Отряд брюхоногих моллюсков

включает в себя 16 000 видов. Один из них

, то есть в переводе с латинского

. Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.

Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.

Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.

С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».

Предлагаем ознакомиться Как готовить домашнее вино из винограда изабелла

Как приготовить?

Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.

Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным.

Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.

Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.

Простые и вкусные рецепты блюд из трубача

Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.

Фрикасе

Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.

Закуска к пиву с чесночным соусом

В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.

Трубач в сливках

Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять – пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Трубач в кляре

Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.

Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:

Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Мясо моллюска трубача

все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.

Виды

Трубач – моллюск, распространенный практически по всему мировому океану, от литоральных до батипелагических зон. Крупные виды встречаются как в северных, так и в южных морях, в умеренных и холодных водах. Большинство предпочитают твердое дно, но некоторые населяют песчаные субстраты.

Знакомый вид морской фауны Северной Атлантики, который встречается на берегах Великобритании, Ирландии, Франции, Норвегии, Исландии и других стран северо-западной Европы, некоторых арктических островов – обыкновенный букцинум или волнистый рожок.

Этот брюхоногий моллюск трубач предпочитает холодные воды с содержанием соли 2-3%, и не может выжить при температуре выше 29°C, плохо адаптируется к жизни в литоральной зоне из-за непереносимости низкой солености. Обитает на разных почвах, но чаще всего на илистом и песчаном дне океана, на глубинах от 5 до 200 метров.

Взрослые особи предпочитают более глубокие области, тогда как молодняк встречается около берега. Окраску раковины обычно трудно определить, поскольку моллюск либо замаскирован под водорослями, либо покрыт ракушками. В арктических морях встречается Нептунея; в южных умеренных морях – крупные виды рода Пенион, известный как сифонный трубач (поскольку имеет очень длинный сифон).

Эндемичный для Японского моря вид, который можно найти в прибрежных водах Южной Кореи и на востоке Японии – Келлетия Лишке. В южной части Охотского моря и в Японском море распространен букцинум веркрюзена (или охотоморский букцинум).

Общее описание и образ жизни

Почти любая изящная спиралевидная раковина, найденная на морском побережье, будет панцирем моллюска. Именно из-за формы ракушки он и получил свое название. Хотя многие путают моллюска с очень распространенной на пляжах ракушкой ротанга, та, в отличие от панциря трубача, крупнее и имеет более округлую, приплюснутую форму.

Раковина улитки удлинена и закручена в виде винтообразного конуса, имеет утолщения по оси или абсолютно гладкие стенки. Витки спирали плотно примыкают друг к другу. Панцирь трубача стандартно скручен вправо, что свойственно всем брюхоногим моллюскам.

Оттенок раковины зависит от тонкого рогового покрытия и колеблется от коричневого до светлого или почти белого. Внутренняя губа ракушки гладкая, без зубцов. В среднем высота панциря брюхоногого моллюска начинается от нескольких миллиметров и доходит до 8-16 см, максимально большие встречающиеся морские ракушки — 25 см. Родина самых крупных брюхоногих моллюсков трубачей — Дальний Восток.

У молодых улиток панцирь совсем маленький и растет вместе с моллюском. Каждый новый пласт нарастает в районе устья, при этом очередной образовавшийся виток всегда шире предыдущего, из-за чего раковина имеет конусообразную форму.

Скорость роста ракушки определяет много внешних факторов, например таких, как температура воды или время года, из-за чего кольца раковины различаются по толщине. По ним можно определить как возраст трубача, так и условия, в которых он рос. Помимо этого, панцирь улитки покрыт волнообразными валиками, которые сменяются впадинками.

В момент опасности улитка полностью прячется в своей раковине, вход в которую перекрывается специальной роговой заслонкой, что уберегает животного от большинства хищников. У моллюска, расправленного и медленно ползущего по грунту, вход в раковину открыт, крышечка-заслонка расположена сзади на поверхности ноги, чтобы не затруднять движение.

Строение трубача мало чем отличается от устройства других брюхоногих моллюсков. Он имеет сильную мускулистую ногу, которая помогает перемещаться по песчаному берегу, а также удерживать свою добычу. Но передвигаются трубачи довольно медленно из-за своего флегматичного, свойственного всем брюхоногим, темперамента.

Скорость их передвижения зависит от фазы, в которой находится моллюск. Если он пребывает в спокойствии, то движется со скоростью, не превышающую 15 см в минуту, а преследуя добычу, скорость передвижения моллюска может достигать до 25 см в минуту.

Кожа головы и ноги брюхоногого моллюска трубача приятная на ощупь, бархатистая, но при раздражении делается склизкой. На ее светлом фоне проступают темные участки разных размеров и неопределенной формы.

Трубачи вдыхают кислород, поступающий от фильтрованной воды при помощи одной жаберной полости, находящейся на спине животного и направленной по ходу его движения — вперед. Процесс фильтрации становится возможным благодаря специальному органу — сифону.

При помощи его трубки вода заливается в складку мантийной полости и в жаберную область, где кислород начинает распределяться по кровеносным сосудам морского брюхоногого моллюска. Возле жаберной полости находится железа, которая выделяет особую слизь, выполняющую очистительную функцию. Слизь выходит вместе с мусором, попадающим с водой в организм улитки.

У основания сифона располагается обонятельный орган, с помощью которого трубач чувствует запах добычи. Трубка, протяженностью до 2 длин тел улитки, позволяет дышать с помощью нее, зарывшись глубоко в песок.

Сифон пребывает в неизменно движущемся состоянии и используется животным еще и в качестве осязательного органа, которым он также определяет свойства и оптимальную для себя температуру воды.

Кроме всего прочего, моллюск обладает парной системой органов для поддержания равновесия. Это миниатюрные пузырьки, по пол сантиметра каждый, с жидкостью и «слуховыми камешками», плавающими в ней.

В заключение

Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром — он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета. Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут «подружиться» со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой. Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.

МЯСО ТРУБАЧА

Трубач — брюхоногий моллюск, добываемый в прибрежных водах дальневосточных морей. Мясо трубача — белковый продукт со сладковатым вкусом, обладает лечебными свойствами. В состав мяса моллюска входят такие жизненно важные для организма человека микроэлементы, как калий, фосфор, хлориды, а также витамины А, В, D.

Мясо
600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Мясо промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень и обжарить в духовке до готовности, но не засушивать. Затем снова пропустить

Мясо
Кашрут разрешает употребление мяса, но, согласно Торе, можно есть мясо только тех животных, которые, во-первых, имеют раздвоенные копыта, во-вторых, пережевывают жвачку (корова, овца, коза, баран и даже олень), то есть строго травоядных. Категорически запрещена свинина.

МЯСО АЗУ
Требуется: 1 кг говядины, 100 г маргарина, 200 г свежих помидоров или 100 г томата пюре, 300 г воды или бульона, 50 г пшеничной муки, 200 г соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 0,6 г черного перца, 3 зубчика чеснока, 60 мл виски, 30 г зелени, 20 г соли.Способ приготовления. Мясо

МЯСО
По составу питательных веществ и своим вкусовым свойствам мясо является ценным продовольственным продуктом. В нем содержится много белков и жиров. Большинство белков, содержащихся в мясе, сходно с белками, входящими в состав человеческого тела, и поэтому они

Мясо
Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма

Мясо
Мы привыкли к тому, что говядина – самый ходовой сорт мяса. А в Греции из-за особенностей рельефа традиционно разводят не так уж много крупного рогатого скота. Гораздо популярнее баранина, ягнятина (мясо молодых барашков 2–3 месяцев, нежное и совсем не жирное) и

Запеканка из трубача
На 1 кг сырого мяса трубача — 3–4 яйца, 1/2 стакана муки, 11/2 стакана молока, 3 головки репчатого лука.Нарезанное кружочками мясо трубача слегка отварите (доведите до первого закипания). Бланшированное мясо уложите на сковороду с растопленным сливочным

Мясо трубача в кляре
Приготовленное сырое мясо трубача нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Кляр готовьте следующим образом: яйцо смешайте с мукой, добавьте соль, воду, смесь взбейте до однородной массы. Порцию трубача погрузите в кляр, после чего жарьте во фритюре до

Солянка из мяса трубача
Морскую капусту отварите, нарежьте соломкой и обжарьте. Отдельно обжарьте на растительном масле лук и морковь. Вареное мясо трубача, овощи, морскую капусту, томатный соус перемешайте и тушите в духовом шкафу

Плов с мясом трубача
Рис сварите в подсоленной воде с добавлением сливочного и растительного масла, поставьте в духовой шкаф. Мясо трубача нарежьте мелкими кусочками, затем припустите или слегка обжарьте. Вареный рис смешайте с мясом трубача, пассерованным луком,

Мясо
Мясо — превосходный продукт как по своим пищевым, так и по кулинарным качествам. Оно содержит полноценные белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества. Из него можно приготовить самые разнообразные кушанья, закуски и соусы. Правильный выбор части мяса — одно из

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Фото Shutterstock