Содержание
- Взаимодействие с человеком
- Консервированный тунец или свежий
- Состав и калорийность тунца
- Пищевая ценность, калорийность и состав
- Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку
- Описание и особенности
- Возможный вред мяса тунца
- Образ жизни и среда обитания
- Тунец польза и вред
- Тунец цвет мяса. Описание
- Тунцовая диета
- Польза тунца
Взаимодействие с человеком
Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах.
С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки.
Консервированный тунец или свежий
Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.
Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.
Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:
- Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
- Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
- Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
- Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.
Попробуйте включить тунец в свой рацион, приготовив с ним салат, бутерброд или пожарьте его с травами. Тогда, благодаря своим свойствам, он принесет пользу вашему организму и никакого вреда.
Состав и калорийность тунца
На фото свежий тунец
Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:
- Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
- Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
- Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
- Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
- Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.
Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.
Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24,4 г;
- Жиры — 4,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 69 г.
Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец | 154 |
Жареный | 160 |
Соленый | 145 |
Копченый | 139 |
Консервированный в собственном соку или томатной пасте | 125 |
Консервированный тунец в масле | 232 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 20 мкг
- Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
- B4, холин — 65 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
- Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
- Витамин B9, фолаты — 6 мкг
- Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
- Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
- Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
- Витамин PP, НЭ — 15,5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг
- Кальций, Ca — 30 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 75 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 160 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 40 мкг
- Марганец, Mn — 0,13 мг
- Медь, Cu — 100 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 36,5 мкг
- Фтор, F — 100 мкг
- Хром, Cr — 90 мкг
- Цинк, Zn — 0,7 мг
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,26 г
- Пальмитиновая — 1,34 г
- Маргариновая — 0,13 г
- Стеариновая — 0,54 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,31 г
- Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
- Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
- Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
- Докозагексаеновая — 0,22 г
Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.
Пищевая ценность, калорийность и состав
Польза тунца для организма человека обусловлена его химическим, минеральным составом, ведь в него входит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в работе абсолютно всех систем организма, а именно:
- Белок, главный и основной компонент, который участвует в формировании мышечного каркаса, формирует фигуру и тело.
- Антиоксиданты, основная задача которых состоит в борьбе с возрастными изменениями организма за счет стимуляции выработки коллагена.
- Насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в метаболических процессах.
- Минеральные вещества: фосфора и кальция, магния и калия.
- Витаминный комплекс, особенно богат тунец витаминами группы В, которые стимулируют мозговую деятельность, улучшают внешний вид, состояние волос и ногтей.
Тем, кто тратит большое количество времени и сил на поддержание фигуры, важно знать значение калорийности и пищевую ценность на 100 г продукта:
- Калорийность – 185 ккал.
- Белки – 29,9 г.
- Жиры – 6,3 г.
Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку
Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.
Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.
Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:
Пищевая ценность (на 100 г) | Основные витамины на 100 г | Минеральные вещества, (в мг на 100 г) | |||
Калорийность, ккал | 139 | B2 | 0,23 | Цинк | 0,7 |
Жиры, г | 4,6 | E | 0,2 | Калий | 350 |
Белки, г | 24,4 | B1 | 0,28 | Натрий | 75 |
Холестерин, мг | 38 | B6 | 0,8 | Фосфор | 280 |
Кальций | 30 | ||||
Сера | 190 | ||||
Марганец | 0,13 | ||||
Хлор | 160 | ||||
Железо | 1 | ||||
Магний | 30 |
Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.
Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:
- содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
- употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
- тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
- цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
- большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
- мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.
Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.
Например:
- улучшает работу глаз и мозга;
- стабилизирует АД;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины из печени;
- сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
- улучшает метаболизм;
- действует в качестве природного антидепрессанта;
- является сильным противовоспалительным средством.
Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.
Описание и особенности
Тунцы оправдывают принадлежность к семейству скумбриевых. Их внешний вид схож с привычным обликом скумбрии. Общие очертания тела и пропорции говорят о высоких скоростных качествах рыбы. Биологи утверждают, что тунцы способны двигаться под водой со скоростью 75 км в час или 40,5 узлов. Но это не предел. Преследуя жертву, голубые тунцы могут разогнаться до невероятных 90 км в час.
Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Поперечное сечение представляет собой правильный овал. На верхней части друг за другом следуют два плавника. Первый — достаточно длинный с лучами, нисходящими по величине. Второй — короткий, высокий, выгнутый как серп. У обоих плавников лучи жесткие.
Основной движитель тунцов — хвостовой плавник. Он симметричный, с широко расставленными лопастями, напоминающими крылья скоростного самолета. На спине и в нижней части тела размещаются неразвитые образования. Это дополнительные плавники, не имеющие лучей и перепонок. Их может быть от 7 до 10 штук.
Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.
Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.
Тунцы — теплокровные рыбы. У них есть необычное качество. В отличии от других рыб, они не совсем хладнокровные существа, умеют повышать температуру своего тела. На глубине 1 км океан прогревается всего до 5 °С. Мышцы, внутренние органы голубого тунца в такой обстановке остаются теплыми — выше 20 °С.
Организм теплокровных или гомойотермных существ умеет поддерживать температуру мышц и всех органов почти постоянной, не зависимо от температуры внешнего мира. К таким животным относятся все млекопитающие и птицы.
Рыбы — хладнокровные существа. Их кровь поступает к капиллярам, которые проходят сквозь жабры и являются прямыми участниками газообмена, жаберного дыхания. Кровь отдает ненужный углекислый газ и через стенки капилляров насыщается необходимым кислородом. В этот момент кровь охлаждается до температуры воды.
То есть рыбы не сохраняют тепло сгенерированное при работе мышц. Эволюционное развитие тунцов исправило пустую потерю тепла. Система кровоснабжения этих рыб имеет особенности. Прежде всего, у тунцов очень много мелких сосудов. Во-вторых, мелкие вены и артерии образуют переплетенную сеть, буквально примыкают друг к другу. Образуют что-то вроде теплообменника.
Венозная кровь, подогретая работающими мышцами, успевает отдать свое тепло прохладной крови, бегущей по артериям. Та, в свою очередь, снабжает рыбьи тело кислородом и теплом, которое начинает еще более энергично работать. Общий градус тела поднимается. Это превращает тунца в непревзойденного пловца и самого удачливого хищника.
Первооткрыватель механизма поддержания температуры тела (мышц) у тунцов японский исследователь Кисинуйе предложил создать для этих рыб отдельный отряд. Обсудив и поспорив, биологи не стали разрушать устоявшуюся систему и оставили тунцов в семействе скумбриевых.
Эффективный теплообмен между венозной и артериальной кровью осуществляется благодаря переплетению капилляров. Это дало побочный эффект. Внесло в мясо рыбы массу полезных свойств и сделало цвет тунцовой плоти темно-красным.
Возможный вред мяса тунца
Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.
Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.
Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья
Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.
Образ жизни и среда обитания
Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.
Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.
В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.
Тунец польза и вред
Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.
По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан.
Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут — вкусно и быстро!
Тунец консервированный — польза и вред
Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.
В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.
Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.
Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы.
Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам.
А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.
Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.
Свежий тунец польза и вред
У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:
- дисбаланс;
- сенсорные расстройства;
- ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
- повышается риск сердечного приступа.
- Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
- В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.
А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.
Польза тунца
Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес
Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.
Как усилить полезные свойства тунца
Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы.
Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду.
Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.
Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.
Тунец цвет мяса. Описание
Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.
Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).
Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.
Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».
Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.
Состав
Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:
- Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
- Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
- Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
- Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
- Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).
Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».
Польза
Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой.
Включив этот продукт в рацион можно:
- Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
- Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
- Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
- Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е);
- Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
- Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
- Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
- Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
- Снизить холестерин (за счет витамина В3);
- Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
- Омолодить кожу (витаминный комплекс);
- Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).
Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим.
Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).
Вред
Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.
Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути
Как приготовить и подавать
Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.
Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.
Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.
Как выбирать
Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь
Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг
Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.
Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.
Хранение
Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.
Тунцовая диета
Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей
Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.
В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.
Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:
- выпечка;
- копчености;
- жареная и жирная пища;
- маринады, подлив, заправки;
- майонез, соусы;
- спред;
- макароны;
- соленья, маринады;
- фастфуд;
- сладости;
- сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.
Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.
Примерное меню на 3 дня:
- Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
- Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
- Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
- Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.
Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.
Польза тунца
В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.
z10e – stock.adobe.com
Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.
- Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
- Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
- Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
- Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
- Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
- Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
- Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
- Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.