Турецкая кухня: что попробовать туристу

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления.

Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

Турция славится своей выпечкой

Среди главных закусок – сарма(виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны.

Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов.

Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

Турецкие сладости

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской раки и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.

Симит

Симит это баранка, которую знают во всем мире. Рецептура приготовления в каждом регионе страны своя. В Анкаре готовят тонкий и хрустящий симит, в кондитерских Стамбула вам предложат его с более пышными формами, а в Анталии симит будет мягким и воздушным.

Тем не менее, по всей стране, независимо от региона и города очень любят эту выпечку. Продают симит прямо с тележек на улице, и если понаблюдать за прохожими во время прогулки, можно заметить у многих в руках этот ароматный бублик. Вкусный он как сам по себе со сладким чаем, так и с различными добавками: вареньем, ореховой пастой, сливочным сыром и маслом.

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых необычных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Традиционнный турецкий салат для шашлыка


-лук репчатый — 4шт
— соль(по вкусу)
-сумах(чем больше,тем лучше)
-масло оливковое-5 ст.л
-салат(зеленый,4 листика)-4 шт
-петрушка(по вкусу)
Режем лук полукольцами очень тонко.Кладем в глубокую тарелку,посыпаем солью и хорошо перебираем руками.Добавляем воду и оставляем минут на 5,чтобы ушла вся горечь,а потом еще несколько раз хорошо промываем лук.Теперь добавляем сумах.Здесь главное не жалеть,добавляем много,от этого вкус только выигрывает..
Сумах-красно-фиолетовый порошок с кисловатым вкусом,плод дикорастущего кустарника,используют,прежде всего как приправу к салатам.Купить можно в турецкой лавке,либо заменить на уксус и лимонный сок,но сумах всё же лучше!!!Теперь добавляем листья салата и петрушку,все по вкусу,здесь определенного кол-ва ингредиентов нет,все на глаз и на вкус.Добавляем оливковое масло,соль и все хорошо перемешиваем..

09.06.2015, 16:16cheftm_26

Турецкая кухня

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Где поесть в Турции

В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.

Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.

Широко распространены локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.

Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.

Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.

Турецкий ресторан

Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).

Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами). Счет от 6 долларов.

Пиде салону (или пидеджи)ЛокантыДёнер салону

Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.

Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.

Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.

Бюфе

Голодными вы в Турции не останетесь!

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото

Город Анкара — столица Турции: где находится на карте, фото, погода, где остановиться

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.

В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.

Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.

Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.

Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.

Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.

Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.

Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.

Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.

Рыбные блюда

Рыбные ресторанчики и кафе Турции могут носить разные названия: балык эви, балык ресторан, балык локанта. Ключевое слово здесь «балык» — «рыба».

В Турции обязательно нужно попробовать балык-экмек — обжаренное филе морского окуня или дорадо на багете с салатом и помидорами. Популярностью пользуются также жареные мидии, камбала в соусе тартар, анчоусы, тушёные креветки.

Рецепт

Для приготовления жареных мидий необходимо:

  • 30 крупных свежих мидий
  • 1 стакан муки
  • 500 мл растительного масла
  • 1 стакан пива для кляра
  • 150 г муки
  • лимон
  • соль.

Пиво смешивается с мукой до получения кляра с консистенцией сметаны. Немного муки необходимо оставить для обваливания.

Растительное масло разогревается в казане. Каждая мидия обваливается в муке, обмакивается в кляр и обжаривается в масле до золотистого цвета.

Блюдо подаётся горячим. Перед подачей мидии солятся и на тарелке каждой персоны выкладывается лимонный ломтик, необходимый для того, чтобы сбрызгивать мидию непосредственно перед отправлением в рот.

Жаркое из курицы

Ингредиенты:
курица — 1 шт.
баклажаны — 2 шт.
паприка молотая — 1 ст. ложка
картофель — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
перец сладкий зеленый и желтый — по 1 шт.
лук репчатый мелкий — 2 головки
масло сливочное — 50 г
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки и укропа
У баклажанов удалите плодоножки, нарежьте их кружочками толщиной 2 см, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок отожмите.
Тушку курицы промойте, обсушите, разрежьте на 8 частей, натрите солью, перцем и половиной нормы паприки.
Картофель нарежьте кружочками, сладкий перец — соломкой, лук мелко порубите. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена и нарежьте дольками.
Баклажаны…читать далее →

09.06.2015, 20:51cheftm_26

Турецкая кухня

Стамбульский общепит

Вопрос о том, где поесть в Стамбуле не стоит, потому что еда в городе повсюду. Но есть разные варианты питания. Для состоятельных людей, располагающих большим количеством времени предлагаются рестораны. Обслуживание в них неспешное, обед займет час-полтора. Качество и выбор блюд обычно хорошие. Большая часть ресторанов рассчитана на туристов, поэтому цены тут могут быть изрядно завышенными.

Более демократичное, но не менее вкусное питание можно получить в кафе или столовых. Во многих есть витрина с блюдами, на которые можно просто указать, не объясняясь. Еще есть небольшие столовые, куда ходит местное население, часто там нет меню, можно просто показать на еду соседа или зайти на кухню и выбрать что-то из готовящихся блюд. Цены в таких местах более чем приятные, а качество отменное. Хотя еда обычно простая, без изысков, но очень свежая и вкусная. В таких заведениях не возникает вопрос о том, что попробовать в Стамбуле из еды, нужно брать то же, что едят местные, так вы точно не ошибетесь и познаете настоящий вкус турецкой кухни.

Виды турецкого завтрака


Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı )

Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı ). Самый распространенный завтрак, подается в маленьких креманках и раскладывается гостем на тарелку. Подойдет для двух человек.


Kahvaltı tabağı

Завтрак на одной тарелке (Kahvaltı tabağı). Порция в кафе подходит для одного человека. Подается тарелка, где содержатся основные ингредиенты: нарезанные овощи, сыр, яйца, выпечка, варенье или мёд.


Шведский стол (Açık büfe kahvaltı)

Открытый буфет или шведский стол (Açık büfe kahvaltı). Данный вид распространен в больших городах и в туристических курортах. В ресторане выставляется широкий ассортимент блюд, отдыхающие могут выбрать еду, пользуясь буфетом неограниченно.


Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı)

Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı). Может встречаться за населенным пунктом, но есть шанс найти ресторан в Стамбуле. Отличие состоит в том, что еда деревенского происхождения: свежие овощи, омлет, домашнее варенье, несколько сыров и свежеиспеченный хлеб.


Ванский завтрак

Немногие знают, что турецкий завтрак отличается от региона к региону.

Итак, разберёмся в самых-самых:

  • Эгейский завтрак: В одном только Эгейском регионе существуют разные виды завтрака, но есть и общие черты. Это обязательно вкуснейшие оливки, закуски с травами, овощами и оливковым маслом, а вместо хлеба здесь подают бойоз, геврек (~симит), гёзлеме, базлама. Не забываем про знаменитое варенье из Алачаты и их наивкуснейшие мандарины. А яйца здесь чаще варёные, которые подают со специями или оливковым маслом.
  • Ванский завтрак: Самое больше и высокогорное озеро в восточной части Турции – Ван. Ван когда-то был одной из остановок на Великом Шелковом пути, поэтому завтрак здесь один из самых плотных. Чаще всего все, что вы видите на столе, органической и приготовлено по старинным, классическим рецептам. Лучше сказать чего здесь нет. Каймак и мед, местные сыра, йогурт, тахин и пекмез, менемен или яичница с суджуком или фаршем, особый хлеб и ещё много всего. А ещё здесь есть такие чудеса, как муртук (готовится из муки, яиц и масла) и кавут (вид халвы).
  • Черноморский завтрак: Отличительная черта завтрака — это то, что он включает в себя калорийные блюда, много муки и рыбы! И конечно же, мыхламу (сливочное масло, кукурузная мука, сыр). Также на столе вы увидите различные сыры, кайгана, симит в пекмезе и пасте из фундука и различный хлеб (из кукурузой муки, вакфыкебир экмек, сюрмене пиде).
  • Газиантепский завтрак: Газиантеп знаменит не только кебабом, печенкой и лахмаджуном, но и завтраками! В классический завтрак входят: сыр с зеленью и бёрек из него; дюрюм из помидоров, сыра и зелени; оливки, салат из бобов, картошки; варенье из абрикосов, клубники и катмер; каймак и мезе из оливок, варёные яйца со специями и оливковым маслом.

Популярная уличная еда в Турции

В Турции выбор уличной еды достаточно широк. Перекусить на ходу можно вкусно, сытно и весьма бюджетно.

Киоски быстрого питания называются в Турции бюфе:

  • Вареная и жареная кукуруза по стоимости от 30 руб. за штуку.
  • Жареные каштаны. Такой перекус обойдется в 100 руб. за 100 грамм.
  • Дондурма – турецкое мороженое, пользующееся популярностью как у местного населения, так и у туристов. Цены — от 70 руб. за маленькую порцию.
  • Балык экмек – популярный рыбный сэндвич с овощами. Туристы, побывавшие в Турции, рекомендуют пробовать это блюдо на пристани Эминеню в Стамбуле. Стоимость – от 115 руб.
  • Фаршированные мидии, стоимостью от 15 руб. за штуку. Подаются с кусочками лимона.

Турецкая кухня очень разнообразна и вкусна, так что можете смело отправляться в гастрономический тур в эту колоритную страну.

Туры и путёвки

Цены можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Рагу с курицей и грибами


Это блюдо можно готовить как на плите, так и в духовке. В турецких ресторанах его готовят и подают на низких керамических плошках, и в меню для туристов называют «Osmanish» («По-османски»). Вместо курицы можно использовать говядину или любое нежирное мясо.
Нам потребуется:
300 г куриных грудок
300 г шампиньонов
1 крупная луковица
1 болгарский перец (по желанию)
2-3 помидора
Соль
Приправы: черный перец, базилик, тимьян (он же чабрец)
Растительное масло
Куриные грудки нарезаем кубиками, грибы вдоль пластинками. Обжариваем в масле кусочки курицы. Если вы собираетесь готовить это блюдо из говядины, то наверняка знаете, что тушить его нужно гораздо дольше, чем курицу, и вообще представляете…читать далее →

21.04.2015, 14:18cheftm_26

Турецкая кухня