Содержание
- Как потушить капусту с мясом в мультиварке?
- Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
- Тушеная капуста с курицей в мультиварке
- Тушеная капуста с мясом в мультиварке
- Квашеная капуста с куриными колбасками в мультиварке
- Как потушить капусту с мясом в мультиварке
- Диетическое блюдо с курицей
- Курица, тушенная с капустой в мультиварке
- Как приготовить тушеную капусту с курицей?
- Тушеная капуста (простой вегетарианский вариант)
- Как приготовить
- Вариант 5: Квашеная тушеная капуста с курицей в мультиварке
Как потушить капусту с мясом в мультиварке?
Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.
- Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
- К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
- Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
- Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
- Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.
Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке
Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа. Кочан молодого урожая с нежными листьями предпочтительно нарезать покрупнее, а более зрелый и плотный помельче.
- капуста – 1 кг;
- мясо – 600-700 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло.
- В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
- Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
- Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
- Последней бросают капустную нарезку.
- Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.
Тушеная капуста с говядиной в мультиварке
Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.
- капуста – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, масло.
- В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
- Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
- Переключают устройство на программу «Тушение».
- Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.
Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке
Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1-2 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
- На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
- Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
- Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.
Свиные ребра с капустой в мультиварке
Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.
- капуста – 1 кг;
- свиные ребра – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
- В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
- Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
- Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
- Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».
Кролик, тушеный с капустой в мультиварке
Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.
- капуста – 1 кг;
- кролик – 700 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу;
- соль, перец, масло, укроп.
- В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
- Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
- Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
- Включают программу «Тушение».
- Через 20 минут бросают капусту.
- Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!
Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.
Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.
Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?
Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.
Даже готовить не хотелось ничего капустного.
Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Капуста представляет собой низкокалорийный продукт. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам она нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, характеризуется хорошими сосудорасширяющими свойствами.
Кроме того в капусте содержится довольно высокий уровень клетчатки, способствующий нормализации работы кишечника, а ее антисклеротические качества целебно влияют на здоровье людей преклонного возраста.
Именно поэтому капуста так часто и круглогодично используется в нашем рационе.
В тушеном виде капуста практически не теряет свои замечательные полезные свойства, а если к ней добавить диетическое мясо курицы, то блюдо приобретет богатые и насыщенные вкусовые качества.
В сегодняшней статье мы вам расскажем, как правильно тушить капусту с курицей в мультиварке.
Рецепт тушеной квашеной капусты с курицей и черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1000 г;
- куриное филе – 500 г;
- чернослив – 320 г;
- лук репчатый – 160 г;
- морковь – 220 г;
- масло растительное – 55 мл;
- томатный сок – 200 мл;
- лавровые листики – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
Очищенный и порезанный лук обжариваем на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» пять минут, добавляем очищенную и натертую морковь и жарим еще пять минут. Затем промытое и обсушенное куриное филе нарезаем брусочками и отправляем к луку и моркови и обжариваем двадцать минут.
Теперь промываем квашеную капусту и чернослив, даем воде стечь, выкладываем к остальным продуктам и заливаем томатным соком. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и жарим пока жидкость немного выпариться. Переключаем режим мультиварки на «Тушение» и готовим два с половиной часа. За сорок минут до выключения бросаем горошки душистого перца, лавровые листики и черный перец.
Цветная тушеная капуста с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное – 35 мл;
- томатный сок – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый листик – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- рубленая зелень;
- соль.
Приготовление
Сначала слегка обжариваем в режиме «Выпечка» очищенные и измельченные морковь и репчатый лук. Затем добавляем кусочки курицы и соцветия капусты и готовим тридцать минут не перемешивая. На следующем этапе вливаем томатный сок, кладем измельченный чеснок, лавровый листик, черный и душистый перец и соль. Меняем режим на «Тушение» и готовим пятьдесят минут.
Блюдо подаем со сметаной и рубленой зеленью базилика, укропа и петрушки.
Тушеная капуста с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 750 г;
- куриное мясо – 450 г;
- шампиньоны – 230 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 40 мл;
- вода – 200 мл;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- зелень базилика, петрушки и укропа – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Очищаем и нарезаем полукольцами лук, промытые шампиньоны пластинами и обжариваем в режиме «Выпечка» на растительном масле пятнадцать минут. Затем добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу, натертую морковку и жарим еще десять минут помешивая.
Теперь добавляем нашинкованную капусту, смесь перцев, соль и чеснок, вливаем воду и готовим в режиме «Тушение» один час. После выключения, даем настояться блюду в режиме «Подогрев» двадцать-тридцать минут.
При подаче капусту присыпаем рубленой зеленью.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке Хотим поделиться с вами простым рецептом капусты, тушенной с мясом в мультиварке. Блюдо получается очень вкусное и сочное, от него невозможно отказаться. Плюс в капусте много полезных веществ и микроэлементов, поэтому такое блюдо можно назвать полезным. | Тушеная капуста с колбасой в мультиварке Простым, вкусным и сытным дополнением к любому гарниру станет капуста с колбасой в мультиварке. Приятное сочетание тушеной капусты и колбаски идеально подойдет к картофельному пюре или или к любимой каше. И даже ваши дети не откажутся от такого блюда. |
Солянка из капусты в мультиварке Несомненное достоинство солянки из капусты заключается в том, что подавать ее вполне уместно и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, солянку любят и мясоеды, и вегетарианцы, а приготовить ее можно не только из свежей, но и из квашенной капусты. | Тушеная капуста с фаршем в мультиварке Если хотите приготовить на ужин что-то вкусное, и в то же время легкое, узнайте, как тушится капуста с фаршем в мультиварке. Вкус и аромат этого блюда порадует даже тех, кто прохладно относится к капусте. В мультиварке блюдо не пригорит и приобретет особенный аромат. |
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Капуста тушеная с мясом в мультиварке– великолепное блюдо для легкого ужина. Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке Филипс.
Рецепт для мультиварки Philips 3036 (филипс 3036)
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке – один из любимых мной. Я люблю такую капусту за сочность и сытность. Кроме вкусной и нежной тушеной капусты в блюде присутствует свинина, которая дополняет капусту своим вкусом. Для нас такое блюдо – лучшийвариант для ужина. Готовить тушеную капусту быстро, в мультиварке еще и просто.Вкус у нее отличный. Хватает ее надолго. Особенно хорошо это блюдо, когда продуктов не так много.
Капуста, уникальный овощ, который содержит в себе массу полезных веществ. Все это сводится к тому, что капуста частый гость на наших столах. Блюд из капусты – неимоверно много. Из нее готовят вторые блюда, добавляют в первые, подают как самостоятельный салат. Ее тушат, жарят, варят, запекают, солят, квасят, консервируют и едят сырой. Вот такой богатый овощ. Мы больше всего любим готовить борщ в мультиварке, и щи в мультиварке, а для этого мы за ранее квасим капусту. Но тушенная капуста в мультиварке с мясом самое любимое наше блюдо.
Ну, вот бывает, что остался кусочек мяса, который ни куда не пристроен. Приготовить из него подливу – мало, потушить с картошкой – не хочется, тогда рецепт тушеной капусты смясом в мультиварке приходит на выручку. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то благодаря пошаговым фото вы сможете сделать это легко. Если вы опытный повар со стажем, то возможно, узнаете что-то новое для себя, и сможете улучшить блюдо, внеся в него новые нотки вкусов.
Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»:
- — свинина – 300 грамм;
- — капуста – 500 -700 грамм;
- — лук – 200 грамм;
- — морковь- 100 грамм;
- — сладкий перец – 100 грамм;
- — вода – 1 мультистакан;
- — специи – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке:
Мясо разморозьте, если оно было заморожено. Промойте его.. Если не любите жирную пищу, то срежьте лишний жир с мяса. Для приготовления лучше взять лопатку. Они не жирная и нежная. Нарежьте мясо на кубики.
Лук, морковь и перец промойте и почистите. С лука и моркови снимите шелуху и шкурку, из перца удалите семена. Нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
Капусту мелко нашинкуйте. Можно порезать ее на кубики.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выложите в нее мясо. Включите режим «жарка» на 10 минут. Обжарьте мясо со всех сторон. Должны появиться румяная корочка.
Добавьте к мясу нарезанный лук, морковь и перец. Обжарьте их вместе без добавления масла еще 7 минут. За это время мясо пропитается ароматом овощей.
После звукового сигнала, добавьте в чашу мультиварки капусту. Налейте воды. Положите любимые специи для мяса, лаврой лист, соль, перец по вкусу. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение». Время приготовления 40 минут. В течение приготовления перемешайте ингредиенты пару раз.
После звукового сигнала тушеная капуста с мясом в мультиварке готова к употреблению. Подавайте ее на стол теплой. Если все блюдо не было съедено за один раз, то переложите его из чаши мультиварки в посуду с крышкой и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита.
Квашеная капуста с куриными колбасками в мультиварке
В качестве куриного ингредиента с квашеной капустой вы можете использовать не только сырое мясо, но и копченую грудку или куриные колбаски. Они обладают оригинальным вкусом, который придаст блюду изюминку. Также добавьте сливки или сметану для сливочного соуса.
Список необходимых продуктов:
- капуста квашеная – 400 г.;
- куриные колбаски – 300 г.;
- копченое куриное филе – 200 г.;
- крупный лук – 1 шт.;
- сметана любой жирности – 50 мл.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- куриный бульон или кипяченая вода – 100 мл.;
- картофель – 3 шт.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- соль, специи, лавровый лист целый – по вкусу.
Как приготовить блюдо в мультиварке:
- Капусту отожмите от рассола, залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и откиньте на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь. Куриные колбаски и грудку порежьте кубиком. С лука удалите шелуху, разрежьте его пополам, затем нарежьте полукольцами.
- Растительное масло хорошо прогрейте в чаше мультиварки на опции «Жарка». Переложите в него лук и нарезанные колбаски. Обжарьте ингредиенты 10 минут. Загрузите капусту, перемешайте продукты и жарьте еще 5 минут.
- Картофель нарежьте небольшими частями, промойте несколько раз в холодной воде. Бульон подогрейте, смешайте со сметаной. Вместо куриного бульона вы можете использовать кипяченую воду. Вылейте соус в чашу мультиварки, приправьте блюдо.
- Сверху чаши установите лоток для приготовления на пару. Положите в него нарезанный картофель, посолите. Крышку мультиварки и клапан закройте. Включите режим «Тушение» на 25 минут. Через 15 минут загрузите копченую грудку и лавровый лист к капусте. Так как мясо в готовом виде, то ему будет достаточно времени для насыщения соуса своим вкусом.
- После приготовления блюда откройте крышку, аккуратно снимите лоток. Картофель переложите в отдельную емкость, соедините со сливочным маслом и сделайте пюре. Хорошо его перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху выложите капусту с куриными колбасками. Не забудьте убрать лавровый лист после приготовления.
Как потушить капусту с мясом в мультиварке
Для этого блюда можно использовать мякоть с любой части свиной туши. Оно не должно быть слишком жирным. Мясо промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, по 2-3 см.
В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и кладем мясо. Включаем режим «жарка» и обжариваем мясо в течение 10 минут, до появления румяной корочки. Мультиварку крышкой не накрываем. За время жарки мясо 2 раза переворачиваем.
Очищаем лук и морковь. Тщательно промываем и обсушиваем. Лук нарезаем некрупными кубиками (или полукольцами), морковь режем кружочками. В чашу мультиварки кладем подготовленные лук и морковь, перемешиваем.
Включаем режим «жарка» на 3 минуты.
Вливаем к мясу с овощами с полстакана воды, добавляем томатный соус, соль, черный молотый перец и любимые специи. Перемешиваем.
Включаем режим «тушение». Тушим мясо с овощами еще 15 минут.
Капусту промываем водой, удаляем верхние листья – они обычно с загрязнениями, примяты или подпорчены. Затем нарезаем капусту не тонкими полосками (можно «шашечками» или тонко нашинковать – это не имеет значения).
Добавляем капусту к мясу с овощами и перемешиваем. Если капуста молодая, она выпустит много сока. В таком случае воду не добавляем. Если капуста поздняя, доливаем еще с полстакана кипятка.
Включаем режим «тушение» на 30-40 минут. Каждые 10 минут перемешиваем капусту и определяем, не надо ли добавить воды. Но и слишком много воды не нужно: со временем капуста любых сортов пустит сок. Воды должно быть немного на донышке чаши мультиварки, это должно быть тушеное блюдо, а не вареное. После второго перемешивания пробуем капусту на вкус. При необходимости добавляем соль, перец или специи.
Готовую капусту можно оставить на режиме «подогрев» еще на 20-30 минут, так блюдо станет еще ароматнее, ингредиенты – более мягкими и вкусными.
Диетическое блюдо с курицей
Тушеная аппетитно пахнущая капуста в мультиварке — уникальное блюдо, ведь оно одинаково хорошо подходит и для ужина, и для перекуса перед выходом из дома. За счет технологии готовки в новом чудо-устройстве — мультиварке — все ингредиенты остаются практически неизменными по своим полезным свойствам. А для тех, кто внимательно следит за стройностью своей фигуры, особенно полезно будет знать, как потушить капусту в мультиварке Редмонд так, чтобы блюдо было и вкусным, и диетическим.
Итак, сначала приготовьте ингредиенты:
- растительное масло;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- филе курицы — 300 г;
- капуста — 1 кочан;
- ветчина — 200 г;
- вода — 200 мг;
- лавровый лист;
- морковь — 1 шт.;
- специи и соль — по вкусу.
Курица, тушенная с капустой в мультиварке
Тушение – одна из самых часто используемых программ мультиварки. Тушеные блюда полезны и сытны, зачастую это одновременно и основное блюдо и гарнир, поэтому предлагаем в ваше семейное меню тушеную курицу с капустой в мультиварке.
Блюдо больше всего подходит на ужин и годится в рацион для взрослых и для детей.
Рецепт подходит для моделей мультиварок, которые готовят не под давлением и крышку можно открывать в любую минуту процесса.
Общее время готовки – 1 час 45 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 88 ккал Количество порций – 5 порций
Как приготовить тушеную капусту с курицей?
19 мин. 10 6
Наиболее диетический вариант тушеной капусты с мясом – когда к овощам добавляют куриное мясо. Если использовать грудку, блюдо будет максимально щадящим, однако для тех, кто любит посочнее, лучше выбрать мякоть куриного бедра: более насыщенный вкус и приятная консистенция блюда обеспечены!
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясо куриное (филе) – 500 гр.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Укроп сушеный – 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо избавляют от пленочек и нарезают тонкими полосочками.
- Луковицу лучше нашинковать, чтобы получились полукольца, а морковку натереть в стружку.
- Капусту режут тонкой соломкой, предварительно удалив верхние помятые или испорченные листья.
- В емкости мультиварки с маслом обжаривают морковку с луком. Для этого процесса включают режим «жарка» на 5 минут.
- К зажарке добавляют курицу и готовят еще столько же, а затем кладут томатную пасту и после перемешивания продолжают держать в режиме «жарка» еще 3 минуты.
- В мультиварку пересыпают измельченную капусту, добавляют специи, сахар и соль и переключают устройство в режим «тушение» на 60 минут. Наливают воду и хорошо перемешивают содержимое чаши. В процессе нужно контролировать степень протушивания капусты, и в случае необходимости продлить время приготовление еще на 20 минут.
- Подают капусту с мелко нарезанным зеленым лучком и сметаной.
Тушеная капуста (простой вегетарианский вариант)
Продукты:
- капуста, небольшой вилок
- морковка, одна штука
- две средних луковицы
- 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
- 250 гр (стакан) воды;
- соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Капусту мелко шинкуем, складываем в чашу мульти
- Туда же, в чашу, режем лук полукольцами, режем или трем на крупной терке морковь
- Добавляем соль, перец, томатную пасту. Наливаем стакан кипяченой или очищенной через фильтр воды
- Ставим блюдо в режим «тушение», закрываем крышкой и готовим 60 минут.
Хорошо будет использовать пару чайных ложек растительного масла в чашу мультиварки, перд закладкой продуктов.
Также вы можете несколько 2-3 раза в процессе приготовления помешать продукт — это придаст блюду большую однородность.
Из специй к тушеной в мультиварке капусте отлично подойдут петрушка и укроп. Также хороший оттенок вкуса блюду придаст корень сельдерея — его нужно настрогать тонкими брусочками или полосочками, и положить сразу в тушение. Грамм 50 будет достаточно.
Тушеная капуста в мультиварке является отличным блюдом на скорую руку. Ее готовить легко и просто. Вся работа доверяется нашей любимой помощнице мультиварке. В ней блюда готовятся качественно, вкусно, полезно. Капуста сама по себе – продукт очень ценный по своему составу и полезным качествам. А если ее приготовить в мультиварке, то она сохраняет в себе много полезного.
Капуста белокочанная очень полезна благодаря наличию в составе белка, сахаров, клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. В капусте содержатся витамины группы В, витамин С, К, РР, а также каротин. Из минералов стоит отметить наличие в составе калия, кальция, магния, железа, натрия, серы, фосфора, а также цинка, алюминия, меди, йода, марганца.
Существует мнение ученых из Канады, которые утверждают, что витамин С в капусте после тепловой обработки сохраняется. Все дело в особой форме аскорбиновой кислоты, которая при кипячении усиливает свои полезные свойства.
Капуста полезна больным сахарным диабетом из-за минимального содержания углеводов. Также ее стоит употреблять при сбоях с работы кишечника. Благодаря клетчатке, блюда из капусты способствуют выведению шлаков из организма, очищению его от всевозможных токсических веществ.
Белокочанная капуста – незаменимый продукт в рационе человека. Лишь для некоторых людей он может быть вреден. В этот список входят люди с острыми заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Также капуста белокочанная противопоказана при повышенной перистальтике кишечника и остром энтероколите.
Ну а тем, кто может позволить себе полакомиться вкусной тушеной капустой, я предлагаю приготовить ее в мультиварке. Блюдо простое, любимое многими гурманами. Такая капуста идеально подойдет для вкусных пирожков или пирогов.
Как приготовить
Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Простой вариант
Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:
- небольшой кочан капусты — 1 шт.;
- морковь свежая — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- вода — 0,5 стакана.
Готовится блюдо так:
- Капусту шинкуют тонкими полосками.
- Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
- Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
- Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
- Мультиварку включают на режим «Тушение».
- По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.
Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:
- свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- средняя по размеру морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления блюда отличается простотой:
- Овощи моют и чистят.
- Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
- В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
- Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
- По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.
«Лаханоризо» — с рисом
Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:
- круглозерный рис — 200 г;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
- капуста — 800 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- перец не молотый черный — 5-8 шт.;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:
- Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
- В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
- Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
- По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
- На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.
Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.
С курицей
Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:
- куриное филе — 500 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь и репчатый лук — по 100 г;
- паста из томатов — 4 ст.л.;
- вода — 0,5 ст.;
- специи — по желанию.
Готовится блюдо очень просто:
- Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
- Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
- Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.
Вариант 5: Квашеная тушеная капуста с курицей в мультиварке
Если квашеная капуста перекисла или просто имеет слишком выраженный вкус, ее нужно вымочить в холодной воде, отжать, только после этого приступать к приготовлению блюда.
Ингредиенты
- 700 грамм капусты;
- 500 грамм курицы;
- 2 головки лука;
- 40 мл масла;
- 100 мл томатного сока;
- 2 перца;
- зелень, чеснок по вкусу.
Способ приготовления
Курицу нарезать. Можно взять абсолютно любые кусочки на свое усмотрение. Выложить в мультиварку с маслом, готовить на режиме «Выпечка» 12-15 минут.
Нарезать репчатый лук и перец. Добавить овощи к курице и готовить еще 10 минут.
Засыпать капусту, размешать.
Залить томатный сок. Вместо него можно использовать разведенную пасту или кетчуп.
Закрыть мультиварку, переставить на программу «Тушение». Готовить ровно час.
В конце добавить соль, если вкуса капусты недостаточно. Выдавить чеснок, посыпать блюдо зеленью.Если нужно получить менее кислое и насыщенное блюдо, то можно смешать свежую и квашеную капусту в произвольных пропорциях. Так часто поступают в приготовлении бигуса.
Тушеная капуста – это сытная и аппетитная закуска, которую можно приготовить на скорую руку. А с появлением на кухне такого устройства как мультиварка процесс упрощается до минимального уровня усилий. Так, вы можете приготовить вкусное, сочное и полезное блюдо всего за один час. В этой статье мы рассмотрим самые интересные рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке Редмонд.
Сегодня многие из нас не мыслят своего рациона без овощей, в особенности в летнее время, когда природа преподносит десятки различных спелых культур на наши столы. Овощи – это источник витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению. Поэтому медики неустанно повторяют, что ежедневное употребление в пищу всевозможных овощных культур позволяет устранить риск заболевания сахарным диабетом, снижает вероятность развития онкологических новообразований, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Изобретение мультиварки существенно сократило процесс попадания полезных витаминных плодов на наши столы. Приготовить обычную капусту в таком устройстве сегодня стало намного проще, быстрее, полезнее и вкуснее. Практически без вашего участия тушеная капуста в мультиварке Редмонд превратится в королеву стола, приятно порадовав домочадцев своим вкусом. Итак, рассмотрим традиционный рецепт приготовления аппетитного блюда.
- морковь – 2 шт;
- капуста – 1/2 кочана;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- вода;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо обработать морковь и лук. Для этого очищаем овощи и измельчаем: луковицу режем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.
- Затем включаем мультиварку и устанавливаем режим готовки «Выпечка».
- На дно чаши наливаем немного растительного масла и закидываем туда лук. Готовим 10 минут.
- После этого добавляем к луку морковку и также даем 10 минут времени, чтобы овощи пассировались.
- В след за этим открываем крышку мультиварки и добавляем к поджарке кетчуп. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем содержимое. Рекомендуется делать это деревянной ложкой, чтобы не повредить антипригарную поверхность чаши.
- Затем принимаемся за капусту. Тщательно обмываем плод, удаляем поврежденные верхние листики.
- Мелко шинкуем капусту.
- Открываем мультиварку и пересыпаем нашинкованный овощ в чашу.
- Добавляем 1 стакан воды и тщательно перемешиваем содержимое.
- Устанавливаем режим готовки «Тушение» и заводим таймер на 60 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, достаньте капусту и дайте ей постоять еще 10-15 минут без крышки.
Готово! Подавайте к мясным блюдам или к гарниру в горячем виде.
Приятного аппетита!