7 настоящих тушенок 2021 года, которые можно смело покупать

Содержание

Тушенка из говядины, приготовленная в духовке

Несложно приготовить домашнюю тушенку в духовке. Тушиться мясо будет сразу в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом по 0,5 литра потребуется:

  • говяжья мякоть – 1,8 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • сало свиное свежее – 200 г.

Хорошо вымыть банки и просушить их. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Положить мясо в большую ёмкость, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сало освободить от шкурки, мелко нарубить, можно через мясорубку пропустить.

На дно банок положить по одному листочку и по три горошинки перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую баночку. Затем плотно уложить мясо, наполняя банки до уровня «плечиков. Сверху положить немного сала и влить по 1-2 ложки кипяченой холодной воды.

Накрыть банки, сделав временные крышки из фольги. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Под решетку поставить противень, в который налить воду.

Включить духовку, сначала на 180 градусов. А когда содержимое банок начнет кипеть, то переключить на 150 градусов. Тушить 4-5 часов. Закатать банки прокипяченными крышками.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.

Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.

Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

Тушенка «Говядина по-белорусски»

Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.

Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.

Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.

Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.

На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.

Говядина тушеная «Аппетитная»

Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра

Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше

Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.

Говядина тушеная «Вкусная»

Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.

Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125

Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.

Закладка мяса – 87 процентов.

Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.

Тушеная говядина Гродфуд

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!

Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента

Срок годности – 4 года.

Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.

Топ качественных говяжьих консервов по контрольным закупкам Роскачества

Ознакомившись с мнением потребителей, не помешает детально изучить рейтинг, составленный на основе исследований, проведенных в условиях независимой лаборатории Роскачества. При этом совсем неудивительно, что мнение экспертов и покупателей сходится по ряду позиций, наглядным примером чему стала тушенка «Совок», которую нет смысла описывать повторно.

«Микоян»

Цена – 58 руб. за 100 г

Относительно недорогая тушенка с явной отсылкой к советским временам, в пользу чего говорит даже название комбината.

В ходе проверки выяснилось, что в банке действительно можно наблюдать достаточное количество мяса и жира, причем отменного качества.

Присутствует и бульон, при разогреве которого образуется незначительное количество белковых хлопьев. Конечно, это не добавляет плюсов продукту, сильно портя его внешний вид, в том числе и из-за слишком мелкой мясной фракции, но в целом на качество консервов все эти нюансы особо не влияют.

Мне нравитсяНе нравится

высокая степень безопасности на фоне отсутствия сторонних примесей;
натуральное мясо и жир в составе;
полное соответствие приведенной на упаковке маркировке, в том числе и по содержанию соли;
масса нетто соответствует указанной.

тушенка имеет не самый аппетитный внешний вид.

«Честный продукт»

Цена – 73 руб. за 100 г

Несмотря на то что эти консервы имеют более высокий ценник, их состав сильно уступает предыдущим. Нет, с натуральностью и безопасностью все в порядке, но вот качество мяса, мягко говоря, сильно уступает отборному, поскольку в тушенке встречается и соединительная, и жировая ткань. Последней причем в избытке, хотя данное обстоятельство нисколько не портит вкусовые качества продукции.

Мне нравитсяНе нравится

хороший безопасный состав без потенциально опасных примесей;
умеренное содержание соли;
полное соответствие приведенной изготовителем маркировке по всем показателям.

неэстетичный вид тушенки из-за мелкой фракции ее основного компонента.

Белорусская «Гродфуд»

Цена – 66 руб. за 100 г

А этот продукт во многом пользуется популярностью благодаря своему проверенному годами белорусскому качеству. К слову, вполне заслуженно, ведь тушенка удовлетворила требования экспертов по всем основным показателям, начиная с натурального состава и заканчивая органолептическими качествами.

Единственное «но» заключается в заявленной и присутствующей по факту в составе соединительной ткани, причем в виде довольно крупных частиц.

Мне нравитсяНе нравится

довольно вкусная тушенка по средней цене;
безопасный состав и длительный срок хранения.

наличие жестких частиц соединительной ткани в составе;
откровенно неаппетитная и неэстетичная на вид тушенка.

«Барс»

Цена – 63 руб. за 100 г

Не самая вкусная, но вместе с тем полностью безопасная и натуральная тушенка, в составе которой присутствует мясо и жир в достаточном количестве. Здесь нет сторонних примесей, антибиотиков и ГМО, зато есть сухожилия, причем довольно крупные и жесткие.

За это эксперты и снизили балл производителю, хотя у тушенки «Барс» есть немало преимуществ.

Мне нравится1Не нравится

неплохой, а самое главное безопасный состав;
полное соответствие ГОСТ, фактической массе нетто и заявленным ингредиентам;
хороший баланс специй, репчатого лука, мяса, жира и бульона.

у тушенки явно хромает эстетика внешнего вида;
вкусовые качества продукта также не вызывают восхищения.

«Мяскон»

Цена – 91 руб. за 100 г

А это одна из самых дорогих тушенок на современном российском рынке, хотя и в ее случае не обошлось без серьезного недочета по органолептическим качествам. Во всем остальном продукт полностью оправдывает покупательские ожидания.

Так, здесь нет сои и прочих “лишних” компонентов, включая всевозможную химию и поваренную соль в избытке.

В итоге тушенка у «Мяскона» получилась довольно качественной, но далеко не самой востребованной из-за явно завышенного ценника.

Мне нравитсяНе нравится

безопасная продукция с натуральным говяжьим мясом в составе;
выраженный тушеный вкус;
удобная стальная баночка с ключом.

присутствие соединительной ткани в консервах, пусть даже в незначительном количестве и в хорошо измельченном виде;
явно завышенная цена.

Каждый день

Наглядным тому примером является тушенка «Каждый день» от одноименной торговой марки. Производитель честно предупредил потенциальных покупателей о качестве своей продукции, обозначив на банке, что консервы являются мясо-растительными. В переводе на русский язык это означает, что внутри находится не только заявленная кусковая говядина, но и такой универсальный заменитель, как соя.

Причем отказываются от тушенки и домашние питомцы. Огромное количество жира и совершенно безвкусная соя с лавровым листом вперемешку – состав, мягко говоря, так себе, хотя чего еще можно хотеть от продукта, который стоит дешевле кошачьего корма?

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.

Домашние заготовки

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название «говядина тушёная», «свинина тушёная», где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи

И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как «Тушёнка говяжья», и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя).

Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

Ингредиенты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Особенности приготовления домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса

Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

Выбор мяса

Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи

Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.

Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.

Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.

Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.

Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.

Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Смертельные бактерии

Одним из важных процессов, обеспечивающих безопасность мясных консервов, является стерилизация. Эффективность стерилизации консервов зависит от продолжительности и температуры нагревания, количественного состава микрофлоры, рН среды, содержания жира, поваренной соли.

Микроорганизмы, которые в процессе стерилизации консервов сохранили свою жизнеспособность, принято называть остаточной микрофлорой. Наличие в готовых консервах микроорганизмов (таких как спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, мезофильные клостридии и др.) указывает на нарушение температурного режима при хранении, либо на несоблюдение санитарных правил при изготовлении.

Бактерии Clostridium botulinum, которые могут присутствовать в мясных консервах, выделяют ядовитый токсин – ботулотоксин, приводящий к поражению нервной системы, а спровоцированное ботулотоксином тяжёлое инфекционное заболевание – ботулизм — может привести даже к смерти. Ботулизм чаще всего возникает у детей. Токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Токсин распределяется неравномерно, поэтому заболеть могут не все, кто употреблял продукт, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Только качественная стерилизация уничтожает токсин.

В мясных консервах не допускается содержание токсичных элементов (таких как олово, медь, свинец, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов и нитрозаминов выше допустимых уровней.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.

Баранина

  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Сколько составляет годность и от чего зависит?

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия.» определяет срок годности тушёнки от 3 до 5 лет.

Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.

Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

  • Самый меньший срок годности установлен для консервов в стеклянных, алюминиевых банках и из ламистера — всего три года.
  • Самый длительный — для консервов в банках из жести со сварным швом, они годны до 5 лет.
  • Консервы из оленины и конины годны не более трёх лет со времени производства, независимо от вида тары. Условия хранения от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Рецепты тушенки в автоклаве

Готовить тушенку в домашних условиях, конечно, проще в автоклаве – рецепты бывают самые разные, от примитивных до супер замудренных видео мастер-классов. По разному мясу есть проверенные идеи без лишних «заморочек».

Тушенка в автоклаве из курицы

Что берем:

  • Курица средних размеров;
  • Черный перец горошек;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Тушку нужно промыть, разделать, нарезать на куски. К мясу добавляем соль и пока в сторону.
  2. В каждую банку закидываем 3 горошины перца и лавровый лист.
  3. Куски мяса плотно складываем в банки, оставив 3 сантиметра до крышки, закатываем.
  4. Ставим банки в кассеты или в сам аппарат, заливаем воду (не до края – несколько сантиметров остаются пустыми).
  5. Устанавливаем нагрев до 120 градусов, через 30 минут выключаем. Даем остыть, аккуратно открываем и готово.

Тушенка из свинины в автоклаве

Что берем:

  • Свежая свинина – 0,5 кг
  • Нарезанный лук – 100 г;
  • Черный перец горошек;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Нарезаем мясо средними кусками – не слишком крупно, но и не превращаем в фарш.
  2. В банки засыпаем лук, солим его, даем специй.
  3. Мясо перекладываем к луку, сильно не прессуя.
  4. Заливаем водой и оставляем 3 см воздушной прослойки.
  5. Банки закрыли и переселили в автоклав, нагрели до 110 градусов, время готовки – 50 минут.
  6. Выключаем, остужаем, едим сразу или храним в холоде 1,5-2 года и уничтожаем постепенно.

Тушенка из гуся в автоклаве

Что берем:

  • Гусь средних размеров;
  • Черный перец горошек;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Мясо нарезаем крупным кубиком, не мельчим.
  2. В банки складываем четверть лаврового листа и 5 горошин перца.
  3. Засаливаем мясо в миске и отправляем по банкам.
  4. Добавляем 2-3 столовые ложки воды, сверху можно еще положить жир.
  5. Готовим 40 минут при температуре 110 градусов. Вуаля! Только дайте остыть.

Тушенка из индейки в автоклаве

Что берем:

  • Бедро и грудка – 1:1;
  • Сало;
  • Черный перец горошек;
  • Черный перец молотый;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Что делаем:

  1. Промываем мясо и сало, удаляем кости и нарезаем индюшку на куски (сало можно измельчить по максимуму).
  2. Смешиваем мясо с солью и молотым перцем.
  3. В банки закладываем по 3 горошины перца и лавровому листу.
  4. Чуть трамбуя, закидываем мясо с салом, туда же – мясной бульон, оставляя немного места до верха и закрываем.
  5. Переселяем банки в «машинку», заливаем водой и варим один час при температуре 115 градусов. Бульон будет как холодец, вкусно до безумия.

Тушенка на зиму в автоклаве

Чтобы сделать большой запас тушенки на зиму, потребуется автоклав. Консервы, приготовленные таким способом можно хранить при комнатной температуре в течение года. В рецепте используется овощи.

  • зачищенная мякоть говядины – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Мясо нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить и нарезать кубиками. Смешать говядину и овощи, поперчить и посолить.

Разложить приготовленные продукты по чистым банкам и сразу же закатать крышками герметично. Установить банки в автоклав, налить воду. Накачать давление до 1,5 Бар. Затем поставить на огонь и прогревать, пока указатель не станет показывать давление 4 бара. После этого огонь убавить до минимального и готовить 1,5 часа. Дать консервам полностью остыть в автоклаве, только потом извлечь их и убрать на хранение.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Говяжья тушёнка

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Польза для здоровья

Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

  • Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.

Внимание! Если не хотите набрать лишний вес, не употребляйте более 200 г в сутки. Молозиво коровы: польза и вред

Повышенное содержание белка в рационе необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, иметь здоровые волосы, кожу и ногти.
Наличие витаминов и минералов в составе тушёнки позволяет включать её в меню вместе с овощными гарнирами при диетах для похудения. Продукт помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме.
Лёгкая усвояемость — необходимое условие для питания людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которым запрещено есть жареное или запечённое мясо.
Нулевой гликемический индекс (ГИ), благодаря которому тушёнку можно включать в меню пациентов с сахарным диабетом.

Молозиво коровы: польза и вред.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

Ингредиенты

600 г говядины;

1 лавровый лист;

2 луковицы;

300 мл бульона;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

1 морковка;

5 г соли на одну банку;

600 г свинины;

сало.

Способ приготовления

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

Ингредиенты

говядина с жирком – три кг;

крупная соль;

лавровый лист – 15 шт.;

молотый белый перец;

лук – шесть головок;

черный перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.