Шоколадный батончик twix

Немного истории

Бренд Snickers принадлежит шоколадному гиганту Mars Incorporated, который был основан в 1911 г. предпринимателем Франком Кларенсом Марсом. Кондитер постоянно экспериментировал с новыми видами продукции, стараясь обойти многочисленных конкурентов. «Сникерс» можно смело отнести к его самым удачным изобретениям.

Необычное название, в переводе означающее «ржание» или «фырканье», батончик получил по имени любимой лошади семьи Марсов, которая погибла незадолго до начала массового выпуска конфеты.

Это интересно: на британских островах продукт изначально продавался под маркой Marathon, поскольку snickers у англичан является популярной моделью кроссовок, и могла возникнуть путаница в понятиях. Однако в 1990 г. руководство Mars Incorporated приняло решение устранить эти отличия и реализовать батончик под единым названием во всём мире.

Большую роль в продвижении арахисовой сладости сыграли рекламные компании, где её позиционировали как «энергетическую подзарядку» для людей, занимающихся активной умственной или физической деятельностью

Такой подход служил оправданием высокой калорийности десерта и привлекал к нему внимание потребителей

Всё, что нужно знать о «Сникерсе»

Получая полную информацию о продукте, намного проще решить, стоит ли вводить его в своё меню и как это лучше сделать. Тогда в погоне за гастрономическими наслаждениями не придётся терять здоровье, расплачиваясь за собственную неразборчивость.

Состав шоколадки

Современный ассортимент популярных батончиков удивительно разнообразен. Бренд периодически опробует новые наполнители и топ, чтобы полнее удовлетворить покупательский спрос. Однако классический состав батончика «Сникерс» остаётся неизменным с момента выпуска первой партии.

Начинка:

  • целый жареный арахис;
  • слой нуги;
  • карамель.

Покрытие:

молочный шоколад.

Как и другие продукты, предназначенные для длительного хранения, сладкий снэк не обходится без консервантов и стабилизаторов, хотя они не указаны на упаковке. Также среди второстепенных ингредиентов можно найти: молочный жир, гидрогенизированное пальмовое масло, эмульгатор – соевый лецитин (Е 467), краситель карбонат кальция (Е 170), искусственный ароматизатор «ванилин».

Вместо арахиса, в некоторые виды батончиков добавляют:

  • фундук;
  • миндаль;
  • семечки подсолнечника;
  • арахисовое масло.

А используемый для глазури молочный шоколад, в серии Mars Snickers White заменяется белым.

Калорийность

В 100 г шоколадки содержится 513 ккал – это примерно 1/5 часть суточной нормы. Зная вес конкретного вида лакомства, нетрудно подсчитать, во что оно обойдётся организму.

Пищевая ценность стандартного батончика:

  • жиры – 28 г (в том числе 0,4 г трансжиров);
  • углеводы – 63 г;
  • белки – 9 г.

Вес

Стараясь уменьшить калорийность своей продукции, компания Mars Incorporated периодически слегка «урезает» её, при этом оставляя неизменной стоимость.

В 2004 г. в рамках британской программы по оздоровлению нации, большая 95-граммовая шоколадка Snickers Super была разделена на 2-е меньшего размера и стала продаваться под названием «Duo». Производитель уточнил, что лакомство теперь можно не съедать сразу, а «растянуть» или поделиться половиной с другом. Подобный шаг под силу только людям со стальной волей, но компания за это ответственность не несёт.


В 2009 г. на территории Соединённого Королевства 62,5-граммовую конфету уменьшили до 58 г. А в 2013 ещё на 7%. Теперь в британской версии батончик «Сникерс» весит 48 г.

Выпускаемые российским филиалом «Марс» сладости несколько отличаются от зарубежных стандартов. Из таблицы можно узнать, сколько грамм в «Сникерсах» разных видов, которые предлагаются на отечественном рынке.

Название продукции Вес (г)/ количество в упаковке (шт.)
1. Стандартный батончик Snickers 50,5/1
2. Большой Snickers Super 47,5/2
3. С лесным орехом 40,5/2
4. С семечками 43,5/2 или 55/1
5. С миндалём 40,5/2
6. Snickers Super +1 37,5/3
7. Маленький Snickers Mini 15/12
8. Протеиновый 51/1
9. Эспрессо 51,5/ 1
10. Стик 25/1
11. Snickers х3 47,5/3

Интересные факты о культовом лакомстве

Знакомство с популярной сладостью будет неполным, без сведений о его производстве. Интересно знать, откуда появляется на полках магазинов любимая конфета и насколько она востребована в мире.

  1. В каждой классической шоколадке ровно 16 орешков.
  1. Ежедневно фабрики Mars Incorporated производят 15 млн. т «Сникерсов», используя 99 т арахиса.
  1. Если сложить из производимых мировыми предприятиями за 5 минут шоколадок башню, её высота будет не меньшей, чем у Эйфелевой.
  1. Высококалорийным снэком питаются не только спортсмены, но и участники боевых действий. Обёртки с легкоузнаваемым логотипом находили на позициях боевиков в «горячих точках». Кроме того, шоколадка официально включена в паёк американских солдат.
  1. Социальные исследования показывают, что каждый пятый молодой россиянин ежедневно употребляет продукцию Mars Incorporated, отдавая предпочтению именно «Сникерсам».
  1. Европу известным лакомством «кормит» не США, а российская фабрика «Марс» в Ступино.
  1. Компания-производитель вложила $5 млн. в летнюю Олимпиаду 1984 г., обеспечив бренду Snickers статус «официального продукта» мероприятия. Таким образом. шоколадка стала ассоциироваться со спортивным питанием, что значительно увеличило объём её продаж. Глобальный «шоколатье» Mars в разное время спонсировал гонки NASCAR и футбольную ассоциацию ФИФА.

5 / 5 ( 1 голос )

Нужно ли «сникерсовать», когда голоден

Легко попасть «на крючок» маркетологов, предпочитая компактный, недорогой фаст-фуд традиционному обеду. Последний требует временных и материальных затрат, а у большинства работающих людей наблюдается дефицит и того, и другого. Что может «предложить» потребителю «Сникерс», которому производители отводят роль даже не снэка, а полноценного блюда?

Изначально десерт рекламировался как альтернатива традиционному спортивному питанию. Арахис в сочетании с большим количеством сахара и шоколадом действительно способен вызвать «энергетический взрыв», мгновенно восстановив силы после тренировки. Перекусив таким снэком, можно на несколько часов забыть о голоде.

Благодаря высокому содержанию орехов и молочных продуктов, шоколадка богата кальцием, натрием, фтором и железом. В ней есть витамины группы В, необходимые для поддержания обменных процессов.

Но полезным сладкое предложение от Mars Incorporated всё равно не назовёшь. Вред от батончика «Сникерс» намного больший, чем оказанная им поддержка.

Внимание, опасность

Диетологи категорически не советуют ежедневно «сникерсовать», отказываясь от обычной еды. При таком образе питания, знаменитый слоган «Ты не ты…» звучит как предупреждение. Немудрено измениться до неузнаваемости, прибавив лишние килограммы тем, кто ленится готовить обеды-ужины, заменяя их калорийными перекусами.

Питание сладким снэком провоцирует:

  • кариес;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания;
  • онкологию;
  • ожирение.

С 1930 года состав шоколадки претерпел изменения в худшую сторону, в нём появились многие химические компоненты, не добавляющие сладкоежкам здоровья. Особенно вредны они для детей, чей организм ещё не научился противостоять сокрушительному потоку канцерогенов.

Конфеты при частом употреблении вызывают привыкание, поскольку организм требует всё новых выбросов эндорфинов. И если потом волевым решением отказаться от сладкого, возникает настоящая «ломка», сопровождаемая неприятными симптомами: ухудшением настроения, вялостью, апатией, потерей аппетита.

Это не значит, что отныне легендарная шоколадка должна оказаться под полным запретом. Но «угощаться» ею нужно разумно, не надеясь на мифическую пользу, обещанную рекламой. Тем более, что после кратковременного всплеска энергии, следует заметный упадок сил.