Не повредит ли обезжиренный творог при похудении: свойства, бжу, польза и вред

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

Как делают творог

Творог изготовляют в промышленных и домашних условиях. На пищевых фабриках вырабатывается кисломолочный продукт (мы называем его «вареный») и сычужно-кислотный – для приготовления различных сырковых изделий. Магазинный творог создается исключительно из пастеризованного молока, к чему технологов обязывает ГОСТ. Перед этим его нормализуют по жирности, чтобы получить продукт с определенной насыщенностью жирами. Молоко наливают в емкости, в которых поддерживается температура от + 28 °С до + 30 °С, и добавляют в него закваску, а иногда и хлористый кальций. В среднем через 8 часов в ванне образуется творожное зерно, а затем сгусток, при этом постепенно отторгается сыворотка. Затем продукт отжимают, охлаждают и расфасовывают.

Домашний способ изготовления творога называют также традиционным или деревенским. Молоко кипятят, затем охлаждают, после чего добавляют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Закваской могут послужить готовая простокваша или качественная сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, ставят в закрытой посуде в теплое место и ожидают, пока образуется плотный сгусток, не допуская перекисания. Для частичного удаления сыворотки сгусток выкладывают на марлю, помещенную на сито или дуршлаг. После того как сыворотка отделилась, творожную массу охлаждают прямо в марле, и, если необходимо, отпрессовывают.

Полезен ли творог

Своими уникальными свойствами творог обязан тем кисломолочным бактериям, которые запускают процесс ферментации в молоке. Это как раз тот случай, когда микроорганизмы являются не врагами, а большими помощниками. В результате их жизнедеятельности мы и получаем из обычного молока творог и сыворотку. Причем оба продукта употребляются в пищу. Таким образом, мы получаем безотходное производство натуральных и полезных продуктов.

Положительное влияние на наш организм можно ожидать только в том случае, если продукт свежий и произведен по всем стандартам качества. Творог – доступный продукт, его можно найти на прилавках любого супермаркета. Но многие хозяюшки уверены, что не все производители делают качественный продукт. Поэтому предпочитают готовить его самостоятельно на собственной кухне.

Так, чем полезен творог для человека? Вот список тех свойств, которые доказаны учеными.

    1. Большое содержание кальция обеспечивает нормальное развитие и поддержание опорно-двигательной системы. Регулярное употребление позволяет укрепить кости, ногти и зубы.
    2. Являясь сбалансированным продуктом, он обеспечивает нас большинством необходимых минералов и микроэлементов. В результате нормализуется пищеварение и повышается общий тонус.
    3. Немногие знают, что творог полезен и для умственной деятельности. Он повышает концентрацию внимания, поэтому является идеальным завтраком и для работников интеллектуального и физического труда.
    4. Правильное употребление помогает бороться с лишним весом. Это качество особенно ценно для тех, кто неустанно следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание.
    5. Аминокислоты и витамин В обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Это гарантирует стабильное эмоциональное состояние и обеспечивает защиту от стрессов.
    6. Главным полезным свойством творога считается его положительное влияние на работу ЖКТ. Пробиотики, входящие в его состав, обеспечивают нормальную микрофлору кишечника, а грубые волокна помогают справиться с застойными явлениями. Также он несет неоценимую пользу и для желудка, и для поджелудочной железы, и для 12-перстной кишки, улучшая их работу.
    7. Регенерирующие свойства продукта позволяют употреблять его в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой. Он не только не раздражает слизистую желудка, но и залечивает микроповреждения.
    8. Творог укрепляет суставы. Поэтому его включают в состав лечебных диет и рекомендуют в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
    9. Людям с гипертонией следует ввести в свой рацион слабосоленый творог, он понижает артериальное давление. Кроме того, препятствует образованию бляшек в сосудах, выводя из организма плохой холестерин.
    10. Из всех кисломолочных продуктов творог может похвастаться самым высоким (среднее содержание в цельном молоке 3,2%) содержанием белка, что способствует нормальному развитию мышечной массы. Именно поэтому его так любят спортсмены.

https://youtube.com/watch?v=QuWdR4ct6v8

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)

Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Жирность

Творог по процентному соотношению жира на 100 г можно классифицировать на следующие виды:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на пачках диетического обезжиренного творога можно увидеть надпись, что процент жирности составляет 0 %. На самом деле это не совсем верная информация, даже в таком твороге десятые доли процента молочного жира все равно присутствуют.

Жирность домашнего творога может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Это происходит из-за того, что содержание жира в цельном коровьем молоке не может быть всегда одинаковым. Показатели его жирности зависят от ряда факторов, например, породы коров, их продуктивности, кормов, времени года и т. д.

Какой по жирности продукт брать и чем он полезен

Знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности необходимо, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».

Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.

С распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.

Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:

белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах.
Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;

молочный жир содержит сложный липид кефалины и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов. Лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.

Лецитин тормозит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;

витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;

минеральные вещества кальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.

Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом, но при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:

индивидуальная непереносимость молочных белков;

атеросклероз;

тяжелые заболевания почек.

При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. Содержание жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.

«Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалины и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:

Мягкий творог диета. Творожная диета

Творог является полезным продутом, содержащим вещества, укрепляющие организм и расщепляющие жир, он входит в состав многих диетических рационов. Творожная диета для похудения разработана диетологами и пользуется популярностью, так как очень эффективная.

Суть творожной диеты

Творожная диета, меню которой разнообразно, помогает достичь поставленной цели при соблюдении основных советов.

Продукт следует выбирать 5%, по возможности домашний, или варить его самостоятельно

Жирный творог мешает процессу сбрасывания веса, а обезжиренный лишает организм необходимых жиров.
В сутки важно выпивать не менее 2 литров негазированной воды. Другие напитки в расчет не входят

Иначе организм получит интоксикацию.
Сахар, алкогольные напитки и соль максимально исключить.
Делать зарядку, плавать, заниматься йогой или ходить пешком 30 минут в день.
Посещать парные (бани, сауны) и массаж.
Принимать комплекс витаминов.
После выхода из диеты включить в свой рацион больше фруктов и белковой пищи.
Устраивать раз в неделю творожно-разгрузочный день.

Творожная диета на 3 дня

Такая вариация похудения самая распространенная

При ее соблюдении важно пить негазированную воду, травяной отвар и зеленый чай. В день должно быть несколько приемом пищи

  • 1 день
  • 2-3 отварных яйца;
  • 400 мл кефира.
  • 2 день
  • 2-3 отварных яйца;
  • 400 гр творога и ягоды.
  • 3 день
  • 1 кг творога (за 4-5 раз).

Чтобы сохранить результат, жирные продукты следует вводить в рацион постепенно, начиная с супов и салатов.

Творожная диета на неделю

Творожная диета на 7 дней помогает избавиться от 10 кг. Чувство голода во время такого питания можно побороть, употребляя негазированную воду и ягодный отвар. Рацион питания каждого дня разделен на несколько приемов пищи.

Завтрак каждого дня одинаков: 150-200 грамм творога; цитрус или грейпфрут. Обед всегда включает 100 грамм кисломолочного продукта. В остальные приемы пищи можно употреблять нижеописанные продукты.

1 день

  • несколько отварных яиц;
  • салат из овощей; отварное мясо.

2 день

  • отварное мясо;
  • морковный салат; запечная, нежирная рыба.

3 день

  • несколько отварных яиц;
  • помидорный салат; запеченное, белое мясо.

4 день

  • запеченная, нежирная рыба;
  • капустный салат.

5 день

  • отваренный кальмар;
  • суп с овощами.

6 день

  • несколько отварных яиц;
  • запеченная рыба; листья салата.

7 день

  • запеченное мясо;
  • огурцовый салат.

Если вес изначально был приличный, тогда результаты после такого недельного рациона будут радовать – уйдет не менее 10 кг.

Творожная диета на 14 дней

Двухнедельный рацион содержит:

  • кисломолочный продукт
  • овощи и фрукты
  • вареные яйца
  • постное мясо
  • рагу из разных овощей
  • каша (овсянка)

За один раз разрешается съедать 250 грамм, в которые можно включить несколько блюд

В сутки важно употреблять не более 1500 калорий, а пить следует ягодный отвар или зеленый чай

Варианты диеты на твороге

Диеты на основе кисломолочного продукта очень разнообразные, и каждый может подобрать вариант по своему вкусу.

Например, овсяно-творожная не только поможет уменьшить вес, но и поправит здоровье; творожно-фруктовая порадует любителей сладкого; творожно-молочная подойдет для гипертоников. Ниже описано еще три варианта диетического питания, которые всегда помогают улучшить фигуру.

Яблочно-творожная

Состоит из трех составляющих: творога, яблок и овсянки. Ее продолжительность составляет 9 дней, разделенных на 3 периода.

  1. Первый период – яблочный. В день стоит съедать полтора килограмма яблок. Их можно варить, запекать или кушать сырыми.
  2. Второй период – творожный. В день за 3 подхода нужно съедать по 150 грамм кисломолочного продукта и по 100 грамм овсянки.

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

Польза творога обезжиренного

Творог обезжиренный: его польза и возможный вред – тема для вечных споров среди специалистов и просто ценителей этого чудесного продукта. С одной стороны, при высокой жирности творога такой важный элемент как кальций хуже усваивается организмом, поэтому в данном случае можно утверждать пользу творога обезжиренного. Однако, с другой стороны, по мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных и продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров.

Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количества которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это – отличная профилактика остеопороза и атеросклероза.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Помогает ли обезжиренный творог похудеть

Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

  • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
  • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.

Польза и вред обезжиренного творога для желудка

Обезжиренный творог отлично подходит для питания людей, страдающих от панкреатита, язвенной болезни и гастрита. Он характеризуется хорошей усвояемостью, а также положительно воздействует на перистальтику кишечника. Кроме того, обезжиренный творог переваривается за 2 ч. В то же время продукт с жирностью более 2 % может усваиваться до 5 ч.

Читать: Польза и вред чая с имбирем

Следует учитывать, что возможность включения обезжиренного творога в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы должна быть согласована с врачом. Кроме того, этот кисломолочный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимость лактозы.

Польза нежирного творога для похудения

Основными факторами, делающими продукт полезным для снижения массы тела – низкая калорийность творога обезжиренного и невысокое содержание углеводов, улучшение метаболизма и общих обменных процессов в организме.

Предлагаем ознакомиться Лечебная гимнастика при сколиозе полный комплекс упражнений

Учитывая его пользу, специалисты разрабатывают специальные творожные диеты, где кисломолочный продукт становится основным компонентом. В среднем оптимальная суточная доза не должна превышать 200 г в день. В связи с тем, что монодиеты построены на увеличении дневной нормы до 300 г в сутки, следует предусмотреть возможные негативные последствия.

Поскольку, кисломолочный продукт с пониженной жирностью, он не такой вкусный, в сравнении с жирным творогом, количество съедаемого блюда будет значительно меньше. Этот фактор важен и в соблюдении диеты.

Как правильно выбрать творог

Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска

Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.

Обезжиренный творог — это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

Как обезжиривают творог

Процесс изготовления нежирного кисломолочного продукта не отличается от создания обычного. Разница заключается в том, что в качестве исходного сырья применяется обезжиренное молоко.

Технология создания предусматривает несколько этапов:

  • очищение, пастеризация и охлаждение молока до требуемой консистенции;
  • добавление специальной закваски (или сычужного фермента, который применяется как альтернативный способ);
  • процесс сквашивания молока;
  • разрезка образовавшегося сгустка;
  • охлаждение образовавшейся массы.

Этот метод является традиционным, но для ускорения процесса отделения молочной сыворотки прибегают к дополнительному нагреванию молочной массы.  Такая технология доступна и в домашних условиях. Для этого, предварительно подготовленное молоко оставляют в кастрюле в теплом месте на несколько часов (можно на ночь), до тех пор, пока оно не скиснет. Затем полуфабрикат нагревают и отделяют образовавшуюся сыворотку.

Польза и вред обезжиренного продукта

Продукт, не содержащий жира, чаще используется для диетического питания. Однако, насколько полезен или вреден обезжиренный творог для организма, многие спорят до сих пор.

Пользу обезжиренной пищи трудно переоценить, она участвует в следующих процессах организма:

  • ускоряет обменные процессы у беременных, спортсменов, и придерживающихся белковой диеты людей;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность ЖКТ;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • предотвращает заболевание рахитом у детей;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожного покрова;
  • увеличивает лактацию у кормящих женщин;
  • нормализует зрение.

Диетический продукт сильно отличается от жирного своим массовым составом и энергетической ценностью. Из молока перед заквашиванием почти полностью удаляется молочный жир. В результате получается низкокалорийный обезжиренный творог. Блюдо, приготовленное из такого легкого продукта, не повредит фигуре, поэтому смело может быть включен в меню худеющих людей.

Но вместе с удаленным молочным жиром исчезают жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, медь, цинк и фтор. Хотя содержание ценного кальция в обезжиренном продукте остается в достаточном количестве, усваиваемость элемента организмом замедляется. Обезжиренный продукция теряет свой сбалансированный состав, поэтому лишается многих целебных свойств.

https://youtube.com/watch?v=CDKz1yEIc_Y

Секреты приготовления обезжиренного творога

Иметь в холодильнике такой продукт необходимо, когда в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Для получения диетического творога нужно нагреть 1 л нежирного (2,5%) молока (до 50 °C). Добавить 1,5 ст. л. хлорида кальция или 3 г (½ ч. л.) этого вещества в виде порошка. Когда произойдет створаживание жидкости (образование зерен творога), аккуратно перемешать состав.

Несколько секретов домашнего приготовления:

  • порошковое молоко для таких целей не годится ни при каких условиях — только натуральное или пастеризованное;
  • кислотность конечного продукта зависит от процесса сцеживания, когда происходит отделение сыворотки. Начать готовить еду лучше вечером, так как за ночь вся жидкость окажется в подставленной для неё чаше. Чтобы ускорить этот этап, к марлевому мешочку с будущим творогом нужно прикрепить груз;
  • для тепловой обработки сырья следует использовать исключительно эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки без каких-либо повреждений;
  • чтобы готовый творог дольше простоял, его нужно поместить в удобную емкость и немного уплотнить — убрать все воздушные пустоты;
  • обогатить вкус кисломолочного продукта помогут любимые фрукты и ягоды, щепотка корицы, взбитые сливки или шоколадный соус. Клюква и клубника, смородина и чернослив, фундук и кокосовая стружка — элементы, с помощью которых можно не только нарядно оформлять творожные блюда, но и дополнять их витаминами и другими полезными веществами.

Творог обезжиренный (калорийность еды зависит от состава используемого сырья) получится максимально вкусным, если по окончании тепловой обработки ему дать время хорошо отстояться. При этом держать посуду открытой или под марлевой тканью.

Полезен ли обезжиренный творог

О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.

И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.

Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.

Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.

Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.

Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.

Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.

Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.

Польза продукта для организма

Из всех кисломолочных продуктов творог – самый ценный. Его главное богатство заключается в уникальном составе полезных минералов, которые идеально усваиваются. Творог не содержит волокон, поэтому все полезные вещества продукта на 100% усваивается организмом. Какую пользу приносит употребление обезжиренного творога?

1.Кальций и фосфор – основа костной системы, поэтому творог необходим детям с младенческого возраста, беременным женщинам, спортсменам, ведущим активный образ жизни, женщинам в менопаузе, пожилым людям. Употребление творога способствует укреплению зубов, костей, хрящевой ткани. Одним словом, обезжиренный творог должен быть включен в рацион здорового питания.

2.В состав обезжиренного творога входят самые «дефицитные» аминокислоты – метионин и триптофан, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворной системы и органов пищеварения. Метионин играет важную роль в профилактике атеросклероза, оказывает липотропное действие, предотвращает ожирение печени. Триптофан – способствует улучшению сна.

3.Соли железа и других минералов в составе обезжиренного творога способствуют повышению уровня гемоглобина, восстановлению нервной системы, благотворно влияют на процесс пищеварения.

Творог в целом, и жирный и обезжиренный, очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы не страдаете проблемой лишнего веса, лучше употреблять продукт средней жирности – 9%. В нем оптимальное сочетание жиров для усвоения кальция и других минералов, жирорастворимых витаминов и белка. Но если ваша цель – очищение организма, печени, соблюдение диетического питания, сохранение стабильного веса, тогда в рационе должен присутствовать обезжиренный творог.