Всё про диеты на твороге и варианты творожных рационов

Содержание

Обезжиренный продукт: миф и реальность

Жирность обезжиренного изделия отличается:

  1. Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
  2. Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
  3. Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
  4. Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.

Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.

Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

  1. Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров. Жиры являются необходимыми для образования ряда биологически активных веществ, формирования клеток и их работы. Поэтому их недостаток несет намного больше вреда организму, чем избыток.
  2. Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
  3. Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
  4. Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте значительно меньше, чем в обычном твороге.

Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1,8-5%.

Разновидности диетических программ

Творог хорошо комбинировать с другими продуктами — рыбой, мясом, овощами, фруктами, молоком и кефиром. Разработаны различные системы питания:

  • Монодиета. Методика предполагает употребление 5%-й жирности творога до 500 грамм в день, поделённого на 5−6 приёмов. Из напитков разрешаются — кефир, зелёный чай, шиповник. При низкоуглеводной диете можно быстро похудеть, при этом организм насыщается белком и минералами. Количество съедаемого творожного блюда будет зависеть от калорийности. Если процент небольшой, то дневная норма составит 500−600 гр. При высокой жирности разрешено съедать до 200−250 гр. продукта.
  • Кефирно-творожная диета. Творог и кефир на протяжении 7 дней приносят значительную дозу кальция, нормализуют работу ЖКТ за счёт присутствия пробиотиков, похудеть можно на 5−6 кг. Наличие полезных бактерий ускоряет метаболические процессы, улучшает обмен веществ. Облегчённый дневной рацион состоит из 1 л кефира, творога — 400 гр., и двух фруктов на выбор — яблоко, апельсин, грейпфрут. В перерывах между пищей пьют чистую воду, компоты, травяные чаи без добавления сахара и подсластителей.
  • Молочно-творожная. Заключается в употребление ежедневно в течение трёх дней 400 гр., основного продукта и 1 л молока. При этом следует выпивать 6 стаканов воды каждый день, можно добавлять несладкий зелёный чай.

Трёхдневная система питания

Быстро избавиться от подкожного жира помогают жёсткие короткие диетические программы. Одна из таких — диета на твороге 3 дня. Различают два вида:

Второй вариант. Творожный продукт едят в большом количестве до 1 кг в день, разбавляя другой разрешённой пищей. Такой метод подходит для людей, у которых повышена физическая нагрузка.

Примерный рацион на 3 дня:

  • 1 день. Завтрак: яйцо и зелёный чай, на обед и ужин только 200 гр. творога.
  • 2 день. Завтрак и ужин повторяются, к обеду добавляют немного замороженных или свежих ягод (200 грамм).
  • 3 день. Разрешён только творог в большом количестве — до 1 кг в несколько этапов.

Как не сорваться

Творожная диета имеет много отзывов, в которых похудевшие на данной методике дают весьма дельные советы для того, чтобы диету было проще пережить:

  1. Нужно чередовать разные виды творога, чтобы он не надоедал. Например, 1 день кушать обычный, на второй день – зернистый.
  2. Следует больше гулять. Свежий воздух помогает при диетах. Также нужно стараться постоянно занимать себя каким-нибудь делом, чтобы не думать о еде.
  3. Зеленый чай любят не все, но в сочетании 1 к 1 с молоком он приобретет другой, мягкий вкус. Такого напитка можно выпить больше.
  4. Нежелательно употребление алкоголя. Он вызывает аппетит и увеличивает шансы съесть что-нибудь запретное.
  5. Следует поддерживать режим сна, не ложиться позже 11 часов вечера.
  6. Положительные эмоции в целом помогут справиться с жестким режимом питания.

Меню творожной диеты

Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет — на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню — это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты — бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.

Первая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварная куриная грудка;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
    • ужин — постное мясо и овощи;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
    • ужин — отварные на пару овощи;

Вторая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — творог и овощи;
    • ужин — запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — паровое мясо и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — паровая курятина и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
    • ужин — отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — морская рыба или морепродукты, овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
    • ужин — любые фрукты;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
    • ужин — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;

Третья неделя — важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве

  • понедельник — любые несладкие фрукты;
  • вторник — любые овощи (отварные на пару или свежие);
  • среда — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
  • четверг — морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
  • пятница — постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
  • суббота — любые фрукты;
  • воскресенье — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;

Четвертая неделя — в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам

  • понедельник — до 200 грамм постной говядины или куриного филе, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба, банка консервированного тунца без масла;
  • вторник — до 200 грамм постной говядины, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба;
  • среда — 400 грамм творога, порция вареных овощей, по 2 огурца и помидора, 1 ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • четверг — до 500 грамм курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 подсушенный ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • пятница — 2 отварных яйца, фрукты и овощи;
  • суббота — фрукты и овощи, до 200 грамм куриного филе немного, брынзы или творога, 1 ломтик хлеба, по 2 огурца и помидора, простокваша;
  • воскресенье — 400 грамм творога, порция отварных овощей, банка тунца в собственном соку, по 2 огурца и помидора, подсушенный ломтик хлеба, фрукты.

Рецепты

Выше было предложено несколько вариантов меню творожной диеты для похудения. Большинство из указанного не составит труда отыскать в магазине, однако лучше готовить их самостоятельно. В этом случае вы сможете быть уверены в качестве и составе продукта.

Домашний творог

Ингредиенты:

домашнее свежее молоко.

Как приготовить:

  1. Отправьте банку с молоком на некоторое время в холодильник.
  2. Как только появится граница между молоком и сливками, аккуратно соберите последние, так вам удастся приготовить продукт минимальной жирности.
  3. Молоко оставьте в теплом месте до превращения в густую простоквашу.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Периодически помешивая, нагрейте до 60 градусов.
  6. Уберите с плиты и дождитесь остывания.
  7. Откиньте полученную массу на дуршлаг, предварительно застелив его сложенной в 5-6 слоев марлей и тщательно выжмите остатки сыворотки. Готово!

Творожная запеканка при диете

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • среднего размера морковка;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
  2. Соедините с яйцами и тщательно разотрите.
  3. Всыпьте сахар и специи.
  4. Добавьте творог. Перемешайте до получения однородной массы.
  5. Выложите массу в форму для запекания и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Пробуйте!

Легкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог – пачка;
  • натуральный йогурт без добавок – 130 мл;
  • средний банан;
  • горсть сухофруктов;
  • какао-порошок и мята – для украшения.

Как приготовить:

  1. Творог с йогуртом смешайте в блендере.
  2. Добавьте кусочки банана и еще раз взбейте.
  3. Положите в массу сухофрукты (при желании не возбраняется заменить их ягодами). Перемешайте.
  4. Разложите десерт по креманкам, посыпьте какао и украсьте листиками мяты.

Творожный сыр

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо перепелиное;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянной или эмалированной кастрюле смешайте творог и молоко.
  2. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Потомите еще 10 минут и отбросьте состав на сито.
  3. Полученную массу вновь отправьте в кастрюлю, добавьте яйцо, соль и соду. Варите на малом огне до тех пор, пока она не станет тягучей.
  4. В смазанную растительном маслом форму переложите сырную массу. После того как она остынет, отправьте в холодильник до застывания. Затем снимайте пробу!

Творожная масса

Ингредиенты:

  • творог – пачка;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • ромовая эссенция – 1/2 чайной ложки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • изюм – горсть.

Как приготовить:

Как правильно выйти из диеты

Результат, полученный путём диеты, будет значительным, но его очень важно закрепить. Для того чтобы сразу же после выхода не вернуть былые килограммы, стоит придерживаться правил:. 1

Количество мяса, потребляемого за один раз увеличивать необходимо аккуратно и понемногу

1. Количество мяса, потребляемого за один раз увеличивать необходимо аккуратно и понемногу.

2. Пить нужно только свежевыжатые соки, травяные чаи, родниковую воду. Объём выпитого должен превышать два литра.

3. После окончания диеты не налегайте на продукты, так как вы рискуете не только вернуть старый вес, но и набрать новые килограммы.

4

Во время соблюдения диеты и при выходе из неё спортом заниматься необходимо, но очень осторожно, чтобы не травмировать организм

Похудение и творог

Творог для похудения незаменим, ведь это низкокалорийный источник чистого протеина! Именно поэтому было разработано десятки вариантов диет для снижения веса, где главным продуктом является творог.

Основные качества и плюсы любой такой творожной диеты:

  • уменьшение веса при любой степени ожирения;
  • избавление от отечности;
  • отличное утоление голода;
  • положительное влияние на метаболизм;
  • нормализация пищеварения и работы кишечника.

Все диетологи настоятельно рекомендуют если не творожную диету, то употребление на протяжении дня только кисломолочного продукта хотя бы 1 раз в месяц.

Особенно такой подход к питанию хвалят спортсмены, так как творог способствует набору мышечной массы и уменьшению жировых клеток в организме. Многие бодибилдеры после тренировок обязательно съедают 300-400 г творога. Есть и знаменитые диеты в «творожном испольнении», например, Магги на твороге. Для тех, кто сидит на кето диете, творог высокой жирности вообще преобладающий продукт.

Естественно, в интернете встречаются и негативные отзывы о творожной диете, но здесь можно выделить 2 причины негодования:

  1. неправильно рассчитан рацион принятия этого кисломолочного продукта или употребление продуктов, содержащих высокое количество углеводов и жиров.
  2. есть медицинские противопоказания в употреблении молочной продукции.

Так как не везде этот кисломолочный продукт можно найти достойного качества, то иногда возникает вопрос, чем заменить творог в диете? Его можно заменить обезжиренным кефиром или лучше всего вареной курицей. Жира почти нет, а белка много.

Польза и пищевая ценность

Творог имеет много полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Это сокровищница белка и кальция:

  • уменьшение вероятности возникновения кариеса;
  • улучшение костной ткани и зрения;
  • снижение содержания холестерина;
  • повышение гемоглобина.

По жирности этот кисломолочный продукт бывает следующих видов:

  • жирный – более 18%, калорийность такого от 223 ккал;
  • классический – от 4 до 18%, калорийность — от 121 ккал, в 100 г творога с 9 процентами содержится 16,7 г белков, 9 г жира, 2 г углевода и 159 ккал;
  • полужирный (нежирный) – от 1 до 4%, от 100 ккал;
  • обезжиренный (диетический) – 0% содержит 83 ккал.

Какой творог помогает похудеть

Какой творог лучше выбрать для похудения? Для снижения веса лучше всего подходит обезжиренный из коровьего молока. Диета на домашнем твороге тоже возможна, но нужно помнить, что хоть такой творожный продукт считается натуральным, он более калориен.

Меньше всего для диеты подходит козий. Хоть в нем и больше кальция, но он отличается повышенной жирностью и калорийностью. Поэтому предпочтение стоит отдавать коровьему.

Такой кисломолочный продукт бывает 2 видов:

  • кислотный — готовится из обезжиренного молока при участии кисломолочных бактерий;
  • кислотно-сычужный — создается не только при помощи бактерий, но и с условием обязательного добавления пепсина (сычужного фермента) .

Когда речь идёт о твороге, то нужно понимать, что это именно творог, а не творожные сырки, массы и т.п. В состав творожных сыров и масс входят сахар, сливочное масло и сметана. Они содержат повышенное количество жиров и углеводов. Например, 100 г творожной массы — это 7,1 г белков, 23 г жиров, 27,5 г углеводов и 340 ккал.

Для диеты лучше приготовить творожную массу в домашних условиях (домашний кисломолочный продукт, ванилин, ромовая эссенция, натуральный сахарозаменитель), тогда вы точно будете знать, сколько ккал находится в продукте.

Противопоказания и особенности

Как и у любого продукта, у творога есть свои «за» и «против». Злоупотребление может привести к побочным эффектам. Врачи советуют есть не больше 200 г в день, иначе может возникнуть нарушение солевого баланса.

Также творожную диету нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • аллергии;
  • болезни почек и печени;
  • болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • нарушение пищеварительно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Для беременных и кормящих женщин этот молочный продукт, напротив, очень полезен, но в умеренных количествах.

Творожная диета с фруктами

Добавление фруктов в рацион при соблюдении диеты позволяет не только эффективно сбрасывать вес: до 10 килограмм за неделю, но и выводить шлаки, накопившиеся в организме.

Одна порция творога должна составлять 150 граммов, плюс 100 граммов фруктов (выбирать их можно на свой вкус: яблоки, грейпфрут, клубника, всё, что подскажет ваш организм и желание). Творог смешивается с фруктами. Таких приёмов пищи должно быть три в день, а между ними обязательно съедайте по 100 граммов фруктов без кисломолочного продукта.

Правило диеты: фрукты необходимо выбирать согласно времени года: то есть зимой от клубники лучше отказаться, а вот летом – пожалуйста. Каждому фрукту должен соответствовать свой сезон. В идеале, яблоки, клубника, слива и т.д. должны быть домашними.

Сытные праздничные блюда

Творог прекрасно подойдет для создания фееричной, праздничной атмосферы. Благодаря своим полезным свойствам и природной низкой калорийности, с его помощью можно существенно снизить калорийность блюд для праздничного стола.

Приведем лучшие рецепты приготовления диетических праздничных блюд с творогом.

Фаршированные кабачки с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 гр.;
  • кабачки – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • морковка – 3 шт.;
  • отруби – 35 гр.;
  • паприка – половина ч. ложки;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление:

Помыть овощи, нарубить мелко луковицу и морковь, слегка обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5-7 минут. Посолить овощное ассорти, смешать с творожной массой, добавить соль и паприку, несколько ложек отрубей. Кабачки подготовить, разрезать, почистить, нафаршировать полученной творожно-овощно массой.

Почему именно творог?

Продукт, получаемый вследствие сквашивания молока, называют творогом и очень ценят как кулинары, так и диетологи. Среди продуктов молочного происхождения творог, пожалуй, самый богатый по составу питательных веществ. Интересно, что творог найдет место и в рационе человека худеющего, и в рационе того, кому, наоборот, нужны силы (дети, беременные, люди после тяжелых болезней). От творога не стоит отказываться ни при диабете, ни при заболеваниях сердца, печени или желчного. Наоборот, он включен в такие диетические столы как при язвах и гастритах, гипертонии. На творожную диету пора делать ставку, если вы задумали похудеть.

Систематическое употребление творога позволяет обеспечить организм массой полезных веществ:

  • молочным белком — особенно хорошо он усваивается из творога обезжиренного или с наименьшим содержанием жира; это белок животного происхождения, но усваивается он гораздо легче, чем из мяса, при этом содержит множество незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • кальцием и фосфором — непременно должны поступать в организм человека, поскольку участвуют в формировании костной массы;
  • солями калия, натрия, магния — эти элементы обеспечивают все жизненно важные процессы сердечнососудистой системы (проведение сердечного импульса, сокращение миокарда, обеспечение эластичности кровеносных сосудов, снижение вязкости крови, обеспечение метаболизма сердечной мышцы и снабжение ее энергией);
  • витамином А — полезен для зрения, здоровья кожи, а также для формирования иммунитета от множества болезней;
  • витаминами группы В — без них быстро нарушатся метаболические процессы, в частности усвоение белков и углеводов;
  • витамином D — полезен для здоровья опорно-двигательной системы.

Всего 300 грамм творога удовлетворит суточную потребность человека в протеине, который является образующим элементом наших клеток и тканей. За счет регулярного поступления в организм протеина удается сформировать крепкие мышцы, хотя это не в меньшей мере зависит и от спортивных тренировок.

Творог отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее. Творожная диета по определению не может быть скучной и однообразной, хотя ее относят к числу несбалансированных диет. Соотношение макронутриентов в ней нарушено в пользу преобладания протеинов.

Для творожной диеты необходимо выбирать только самый качественный продукт. В случае с творогом критериями будут:

  • однородность структуры,
  • от белого до светло-молочного цвет,
  • насыщенный приятный аромат (выраженная кислинка отсутствует),
  • нежный, мягкий, нейтральный вкус (опять же, кислинка или солоноватость оцениваются негативно).

ДИЕТА НА ТВОРОГЕ – ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

К полезным свойствам продукта следует отнести:

  • при умеренной жирности (до 4-5%), это – диетический продукт;
  • его используют в лечебных целях при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением;
  • он применяется при недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей;
  • он богат кальцием и фосфором, содержит белки, молочные жиры, а также вещества, способствующие расщеплению жира;
  • творожной рацион благотворно скажется на состоянии ногтей, зубов, волос, костей и снизит риск развития остеопороза;
  • белок этого продукта легко усваивается организмом, при этом творогом мы быстро насыщаемся;
  • регулярное его употребление ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы;
  • иногда пользу приносит и мочегонный эффект за счет высокого содержания в продукте солей кальция.

Преимущества

Методика обладает целым рядом преимуществ, которые делают ее особо привлекательной для худеющих.

  1. Разгрузочные дни на твороге являются хорошим профилактическим средством от остеопороза.
  2. Продукт быстро усваивается организмом.
  3. За счет содержания метионина происходит эффективное расщепление жиров.
  4. Благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Доступные продукты.
  8. Нет сложностей в приготовлении блюд.
  9. Благоприятно воздействует на состояние нервной системы.
  10. Рекомендуется при сахарном диабете и в период менопаузы.

Рецепт домашнего творога

А вот если вы не любите магазинный творог — это не проблема, его можно приготовить в домашних условиях.

1) Купленное на рынке молоко (непременно домашнее, деревенское!) поставьте в холодильник на время, пока будет видна граница между молоком и сливками (они всегда вверху банки).

2) Слейте сливки в отдельную ёмкость или соберите их ложкой (чтобы жирность творога была минимальной). Оставшееся молоко поставьте в теплом месте, пока оно не станет густой простоквашей.

3) Затем аккуратно влейте в кастрюлю и нагревайте на плите, время от времени помешивая шумовкой. Идеальная температура проверяется чистой (!) рукой — уже горячо, но рука еще терпит.

4) Снимите с плиты, дайте остыть (лучше всего это делать вечером, чтоб с утра уже готовить сам творог).

5)Теперь можно процедить творог через дуршлаг и переложить его в многократно сложенный отрез марли, скрутить марлю узелком и выжать остатки сыворотки. Творог готов.

Приятного Вам похудения!

Виды творожной диеты и меню

Диета на твороге проходит периодами, которых в год не более 3-х. В противном случае организму, будет нанесен вред.

Творожная диета на 2 дня

Каждый день ешьте по 5-6 раз 800 гр творога с низким процентом жирности. Запрещены к употреблению сахар, ягоды и фрукты.

Кроме творога пейте много жидкости, но кофе ограничивайте. Соки недопустимы. Для максимального усвоения кальция между приемами пищи должно пройти 2-3 часа.

Творожная диета на 3 дня

Такая вариация похудения самая распространенная

При ее соблюдении важно пить негазированную воду, травяной отвар и зеленый чай. В день должно быть несколько приемом пищи

1 день:

  • 2-3 отварных яйца;
  • 400 мл кефира.

2 день:

  • 2-3 отварных яйца;
  • 400 гр творога и ягоды.

3 день:

1 кг творога (за 4-5 раз).

Чтобы сохранить результат, жирные продукты следует вводить в рацион постепенно, начиная с супов и салатов.

Творожная диета на 5 дней

Ежедневно употребляйте 1 л кефира с 1% жирности и 500 гр творога. Если кефир приелся, его рекомендуется заменить молоком с 1% жирности.

Пейте травяные настойки и воду в неограниченном объеме. Такая диета сытная и эффективная.

Творожная диета на неделю

Творожная диета на 7 дней помогает избавиться от 10 кг. Чувство голода во время такого питания можно побороть, употребляя негазированную воду и ягодный отвар. Рацион питания каждого дня разделен на несколько приемов пищи.

Завтрак каждого дня одинаков: 150-200 грамм творога; цитрус или грейпфрут. Обед всегда включает 100 грамм кисломолочного продукта. В остальные приемы пищи можно употреблять нижеописанные продукты.

1 день

  • несколько отварных яиц;
  • салат из овощей; отварное мясо.

2 день

  • отварное мясо;
  • морковный салат; запечная, нежирная рыба.

3 день

  • несколько отварных яиц;
  • помидорный салат; запеченное, белое мясо.

4 день

  • запеченная, нежирная рыба;
  • капустный салат.

5 день

  • отваренный кальмар;
  • суп с овощами.

6 день

  • несколько отварных яиц;
  • запеченная рыба; листья салата.

7 день

  • запеченное мясо;
  • огурцовый салат.

Если вес изначально был приличный, тогда результаты после такого недельного рациона будут радовать – уйдет не менее 10 кг.

Творожная диета на 14 дней

Двухнедельный рацион содержит:

  • кисломолочный продукт
  • овощи и фрукты
  • вареные яйца
  • постное мясо
  • рагу из разных овощей
  • каша (овсянка)

За один раз разрешается съедать 250 грамм, в которые можно включить несколько блюд

В сутки важно употреблять не более 1500 калорий, а пить следует ягодный отвар или зеленый чай

Плюсы творожной диеты

  • Ты быстро похудеешь;
  • В диете нет сложных правил;
  • Нет необходимости готовить. Самое сложное — выбрать подходящий творог из десятков разновидностей, которые можно найти в супермаркете;
  • Она дешевая. Творог, к счастью, стоит не особо много. Даже домашний;
  • В твороге много полезных веществ: кальций, натрий, селен, фосфор, фолиевая кислота, цинк, медь, витамины В12 и В2;
  • Исследования говорят, что большое количество белка помогает эффективней сжигать жир;

В твороге много белка, а значит ты не потеряешь мышечную массу. Кроме того, продукты с высоким содержанием протеина медленней перевариваются. А это значит, что ты будешь больше оставаться сытой.

Полезные свойства

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Чем творог полезен для фигуры

Кисломолочный продукт — палочка-выручалочка для всех тех, кто мечтает о плоском животе и осиной талии. Секрет удивительной способности творога снижать вес и заставлять жировые отложения на теле буквально таять заключается в его бесподобном химическом составе.

Прежде всего, данное лакомство богато полноценным и высокоусвояемым протеином. В связи с этим похудение на твороге не приводит к истощению мышечной системы и обвисанию кожи в результате уменьшения массы тела. К тому же продукт дарит длительное чувство насыщения.

Количество липидов в кисломолочном лакомстве целиком и полностью зависит от степени его жирности. Можно выбрать для похудения 2%-ный или вовсе обезжиренный творог, и сидеть на диете без опасений получить эффект, прямо противоположный ожидаемому.

Углеводы в составе творога практически отсутствуют, как и пищевые волокна. Зато в нем полным-полно витаминов (А, Н, группы В) и минералов (кальция, фосфора, селена, кобальта, магния, молибдена и пр.).

Энергетическая ценность продукта колеблется в пределах от 70 до 240 кКал. Учитывая данный факт, для творожной диеты целесообразно выбирать творог с низкой калорийностью и, соответственно, малым содержанием насыщенных жиров. Кстати, изготовлен он должен быть из коровьего, а не козьего молока: последнее отличается более высокой жирностью и просто не в состоянии стать источником малокалорийного лакомства.

Правила методики похудения

Основным продуктом диеты, даже если она не относится к разряду монодиет, является творог. Его необходимо включать в меню каждого диетического дня, а в идеале — в каждый прием пищи.
Для похудения подходит как магазинный, так и домашний творог

В первом случае важно ознакомиться с составом: в нем должно быть минимум искусственных добавок. Максимально допустимая жирность продукта — 5%
Обезжиренное лакомство желательно дополнять измельченными сухофруктами или орехами.

При выборе творога следует обращать внимание на срок его годности: покупать надо максимально свежий кисломолочный продукт

Если это магазинный вариант, немаловажным является фирма-производитель лакомства: она должна быть крупной и надежной.
Качество идеального для похудения творога определяют по следующим показателям:

  • мажущая или рассыпчатая консистенция;
  • малый объем выделенной сыворотки;
  • однородная белая (или желтоватая у домашнего лакомства) окраска;
  • отсутствие посторонних и, тем более, неприятных запахов, а также горьковатого или слишком кислого вкуса. 
  1. При наличии такой возможности приветствуется самостоятельное приготовление творога из домашнего коровьего молока.
  2. Питаются минимум три, максимум шесть раз в день.
  3. Сахар в период творожной диеты употреблять нельзя, как и любые продукты, его содержащие. Но если вы не мыслите себя без сладкого, можете добавлять в разрешенные напитки и блюда бескалорийный сахарозаменитель.
  4. Соль в процессе приготовления пищи надо использовать по минимуму. Злоупотребление данной специей чревато задержкой в организме воды, образованием отеков, ошибочно принимаемых за жировые отложения.
  5. Воду надо пить как можно больше и чаще. В день рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости, не считая зеленого и некрепкого черного, травяного и цветочного чаев, минералки без газа.
  6. Кроме творога на время диеты можно и нужно ввести в рацион и другие продукты питания. К ним относятся кефир, куриные яйца, натуральный и греческий йогурт, сметана, овсяные хлопья, несладкие фрукты, ягоды и овощи с низким содержанием крахмала; разнообразная зелень, морепродукты, мало- и среднежирная рыба, уже упомянутые выше орехи и сухофрукты (в небольшом количестве), постное мясо (курятина, индейка, крольчатина, телятина, говядина).
  7. Если вы решительно настроены на избавление от лишних килограммов, помимо сладостей и солений исключите из диетического меню картофель, кукурузу, бананы, виноград, белый рис, мучные изделия (особенно выпечку); жирную, жареную и копченую пищу; блюда, приготовленные с использованием маринадов; сладкие газированные и алкогольные напитки.
  8. Соблюдать творожную диету можно от трех дней до одного месяца.
  9. На время применения творожной системы питания запрещены повышенные физические нагрузки, в том числе, интенсивные занятия спортом.

Яично-творожное питание

Низкоуглеводная пища с присутствием яиц предназначена, как подготовительный этап перед более продолжительными программами по сжиганию жиров. Энергия поступает не из еды, а из жирового запаса. Присутствие жиров, углеводов и белков в еде минимально. Порции лучше разделять на 5 равных частей и питаться в одинаковое время для лучшего усваивания. Максимальная продолжительность диетического курса 4 недели. Есть противопоказания для людей с аллергией на яйца, мёд, болезнь печени, почек и ЖКТ.

Приблизительный рацион:

  • После пробуждения — стакан воды с имбирём и корицей.
  • Завтрак — омлет, запечённый с зеленью петрушки, травяной чай с ложечкой мёда.
  • Обед: яйца отварные, небольшой кусочек твёрдого сыра, чай с долькой лимона и мёдом.
  • Полдник — творожок — 200 гр., яйца, натуральный сок.
  • Ужин — суп из овощей с добавлением отрубей и яиц, ржаной сухарик.

Строгое меню с яйцом

Рацион на 3 дня:

  • Завтраки: яйцо всмятку, чай.
  • Обеды и ужины: творог — 150 гр., половинка чайной ложки мёда, небольшая чашечка натурального зелёного чая.

Легкие творожные закуски

Творог можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления легких, повседневных закусок, которые помогут утолить голод, не переедая.

Приведем несколько популярных рецептов творожных закусок.

Творожной пирог без выпекания

Ингредиенты:

  • основной сырный продукт – 100 гр.;
  • полстакана кефира;
  • редис – 4-5 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • соль.

Приготовление:

Творожную массу выложить в глубокую миску, хорошенько размять ложкой, добавить полстакана нежирного кефира. Редис тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками, добавьте в миску вместе с мелко нарубленной зеленью.

Тщательно перемешайте, затем выложите в овальную форму для выпекания и поставьте в холодильник на 1 час.

Овощной салат с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • обезжиренная сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Для начала потребуется подготовить овощи, промыть водой зелень, помидоры, затем нарезать мелкими кусочками, выложит в тарелку. Отварить 2 яйца, нарезать и добавить в миску вместе с творогом. Все тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Заправить салат сметаной, украсив перед подачей зеленью.