Творожные лепешки на сковороде

Содержание

Сырные лепёшки без кефира в духовке из дрожжевого теста

Сырные лепёшки на майонезном тесте доступны и просты в изготовлении. Тесто получается нежное, податливое, эластичное, воздушное. Это пышная, мягкая и очень вкусная и, при этом, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 125 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр. (свежие – 25 гр.)

Начинка:

  • Сыр (моцарелла, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень любая (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубочка

В тёплое молоко (не выше 37 градусов) добавить дрожжи, сахар и 1 ч л муки, поставить в тёплое место на 10 минут (до образования дрожжевой «шапочки»).

В эту дрожжевую массу добавить тёплую воду и майонез.

Венчиком хорошо перемешать до однородной массы. Просеять муку, добавить в неё соль и постепенно ввести в дрожжевую массу, замешивая тесто. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность и хорошо вымесить, пока оно станет пластичным и не будет прилипать к столу и рукам. Миску смазать растительным маслом, положить в неё скатанное в шар тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Через час тесто необходимо обмять. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Разделить тесто на 4 равных части, скатать 4 шарика, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут, чтобы они поднялись.

Сыр и сливочное масло необходимо натереть на крупной тёрке. Если он слишком солёный, то необходимо добавить 50 гр. домашнего творога; а если не солёный, то добавить 50 гр. феты. Зелень и чеснок мелко порезать. Поместить все компоненты в миску.

Смешать сыр, сливочное масло, яйцо, зелень и чеснок до однородной массы. Разделить начинку на 4 части и скатать 4 шарика.

Шарик из теста раскатать, посередине его поместить шарик начинки, края окружности из теста собирать в «мешочек», защипывая их, но оставить дырочку для выхода пара. Затем аккуратно приплюснуть лепёшку руками до необходимой толщины (примерно 2 см). Также поступить и с остальными изделиями.

Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы подошли. После этого смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Подать можно к супу, бульону, салату или как самостоятельное блюдо. Попробуйте, оригинально и очень вкусно!

Сырные лепёшки в духовке из дрожжевого теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WwAjyIvH6wo

Сырные лепёшки на молоке на сковороде

За 10 минут можно приготовить на завтрак вкуснейшие лепёшки с сыром. Получаются тонкие,  мягкие и эстетически прекрасные изделия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр твёрдый (натереть на крупной тёрке) – 200 г
  • Мука – 2,5 стакана.

Приготовим? В миску разбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать венчиком.

Затем постепенно добавить просеянную муку.

Получится консистенция жидкой сметаны. Добавить сыр, хорошо снова перемешать.

Смазать разогретую сковородку сливочным маслом, влить ¼ часть приготовленного теста, распределить равномерно ложкой по всему дну сковороды.

Обжарить лепёшку с двух сторон, положить на тарелку и смазать сливочным маслом.

Также поступить и с остальными лепёшками.

Сырные лепёшки на молоке на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=UW5zk-gqVIM

Вкусный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!

Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде

Лепёшки с сыром на кефире готовятся быстро и очень просто. Они мягкие, воздушные, красивые и необыкновенно вкусные. Считаю, что лучшего завтрака, чем это блюдо просто не бывает — сытно и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400-420 гр.
  • Кефир (2,5% жирности) – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Сыр (российский) – 250 гр.
  • Зелень (укроп + лук) – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания
  • По вашему желанию можно добавлять продавленный чеснок, чёрный молотый перец, тимьян, орегано и даже варёную колбасу

В миску просеять муку, добавить в неё соль и сахар и размешать ингредиенты. В кефир добавить соду и размешивать до появления пузырьков. Яйцо предварительно обязательно легко взбить и соединить с кефиром. В муке сделать углубление и вылив в него кефирную массу ложкой сформировать тесто в шар.

Затем стол посыпать мукой, выложить тесто на стол и, вымесив его, поместить в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно «подышало».

Для начинки лепёшек сыр необходимо натереть на тёрке, зелень очень мелко порезать ножом. Начинку хорошо перемешать, чтобы все компоненты были равномерно распределены.

Берём тесто (оно должно быть мягкое), формируем колбаску,  разрезаем её примерно на 5 частей и формируем кружочки.

При помощи скалки и муки  кружочек теста раскатываем, кладём на средину две столовых ложки начинки и собираем края как бы в узелок, защипывая по центру лепёшки.

Эту «заготовку» переворачиваем вниз узелком и очень аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепёшку так, чтобы начинка оставалась внутри неё.

Жарить необходимо с обеих сторон лучше на сухой сковородке до золотистого цвета на небольшом огне (можно под крышкой).

Готовые изделия смазать с обеих сторон сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!

Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_ArgCcBzMLM

Сырные лепешки с куриной грудкой

Сегодня готовим мягкие, нежные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Начинка будет из сыра, зелени и курицы. Зелень берите любую, ту, которую вы любите. Готовить можно и с укропом, и с петрушкой, и с зеленым луком, с листьями сельдерея и т.д. Вместо курицы, по желанию, можно положить в начинку ветчину. Сыр, который мы будем класть в тесто, мы возьмем мягкий или рассольный, очень вкусно готовить с соленой брынзой.
Что нам понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 300 г ;
  • сыр — 200 г;
  • курица – 200 г;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Быстрые сырные лепешки на сковороде

  1. Готовим с курицей. Мы взяли куриную грудку. Есть два способа, как ее подготовить: отварить в подсоленной воде или порубить на мелкие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Я решила сделать вторым способом. Помытую, обсушенную грудку нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее она будет готова.
  2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте посолить немного и поперчить. Всего 10 минут и курица готова.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. В миску кладем половину натертого сыра, нарубленную ножом зелень и курицу.
  5. Вторая часть потребуется нам для теста. Наливаем в миску кефир, насыпаем соду, соль, сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  6. Оно должно быть мягкое, не плотное. , слегка липнуть к рукам, поэтому руки обсыпаем мукой. Даем время полежать, минут 7-8 будет достаточно. Перекладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
  7. Разрезаем тесто на 8 частей. Лепешки с курицей будут среднего размера, диаметром примерно 12 сантиметров. Если желаете сделать их больше, то разделите на 6 кусков.
  8. Берем одну часть, обминаем ее и раскатываем в круг.
  9. Накладываем в середину начинку из сыра, курицы и зелени.
  10. Собираем края вместе. Получится почти шарик.
  11. Руками формуем плоскую лепешку, придаем ей ровный вид. Можно раскатать скалкой. Но… оно приминается и теряет мягкость. В таком случае после скалки, надо дать «отдохнуть». Я же аккуратно размяла руками и сразу начала жарить.
  12. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, кладем заготовки. Жарим, как обычно, с одной и другой стороны.
  13. Перекладываем на бумажную салфетку, она уберет лишний жир. Оставляем, чтобы немного остыли и подаем теплыми.

Как приготовить «Лепешки из творожного теста»

Подготовьте ингредиенты. Отмерьте нужное количество продуктов.

В большой миске смешайте творог с яйцами. Хорошенько перемешайте, потом влейте кефир и положите соль.

На крупной терке натрите сыр.

Добавьте в творожную смесь растопленное сливочное масло.

Добавьте тертый сыр в общую массу. Потом постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Тесто должно получится тугим, но мягким, как на лепешки, легко раскатываться (у меня приблизительно стакан-два муки уходит).

Разделите тесто на 4-5 частей.

Раскатайте лепешки не сильно тонко, они должны быть достаточно толстыми. Разогрейте сковороду, налейте немного масла растительного (можно вообще жарить без масла, если у вас сковорода хорошая и позволяет это делать).

Обжаривайте на среднем огне до румяного цвета по 7-8 минут с каждой стороны.

Готовые лепешки из творожного теста хороши как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Watch this video on YouTube

Творожно-сырные лепёшки на сковороде

Лепёшки на творожно-сырном тесте готовятся очень быстро и просто. Они нежные, тоненькие и очень вкусные. Их можно просто жарить на сковороде, а можно сделать с начинкой (ветчина, колбаса, куриное мясо, овощи, зелень и т. д.).

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (180 г)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр (лучше сулугуни) – 80 г
  • Мука – 60 г
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Пекинская капуста (можно молодую раннюю капусту) – 50-70 г.

В миску положить творог, добавить яйца, соль и хорошо венчиком перемешать. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, добавить к творожной массе и снова перемешать.

В муку добавить соду, размешать и постепенно добавить к сырной массе.

Сюда же добавить мелко порезанную пекинскую капусту и ещё раз хорошо размешать до однородной массы.

Смазать разогретую сковороду растительным маслом, набрать полную с горкой столовую ложку теста, положить на середину сковородки и, смоченной в масле ложкой, распределить по дну сковородки тонкую лепёшку.

Обжарить на умеренном огне лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Изделия получаются мягкие, ароматные, по краям хрустящие и необыкновенно вкусные.

Творожно-сырные лепёшки на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=EaphFJEuZyk

Катлама с творогом и зеленью

Предлагаю приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки «Катлама с творогом и зеленью». Очень интересный способ формовки у этих лепешек. Их можно и выпекать в духовке, и жарить на сковороде. Лепешки получаются хрустящие снаружи, мягкие и слоеные внутри. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Катлама с творогом и зеленью»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 0.75 ч. л.

Начинка

  • Творог — 150 г
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт «Катлама с творогом и зеленью»:

В муку добавить соль, перемешать. Добавляем воду и растительное масло. Замесить нелипкое, мягкое тесто. Поместить в полиэтилен на 20 минут.

Тесто обмять, разделить на 2 части.

Каждую часть теста раскатать очень тонко в круг (1 мм толщина).

Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом.

Посыпать творогом.

Добавить измельченный укроп и посолить по вкусу.

Сделать надрез до середины.

Свернуть по кругу.

Должен получиться большой рожок из теста с начинкой.

Широкую часть «рожка» зищипнуть, прикрывая начинку тестом. Затем перевернуть широкой частью вниз и надавив ладонью, приплюснуть рожок. Получившуюся улитку накрыть полиэтиленом на 10 минут.

Затем раскатываем в лепешку толщиной 1,5 см.

Лепешки выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом.

Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Эти лепешки очень вкусные и в теплом, и в остывшем виде. Также их можно жарить на сковороде с небольшим количеством масла на маленьком огне под крышкой. С начинками тоже можно экспериментировать на свой вкус. Очень вкусно с жареным луком и зеленью. Сыр+зелень. Картофельное пюре. Всем приятного аппетита!

Творожные лепешки на сковороде

Рецептов лепешек с сыром великое множество. Эти лепешки напоминают оладьи по форме, а на вкус, как хачапури. Они относятся к соленой выпечке. Их можно подавать к чаю или пиву.

Я их однажды приготовил для всей семьи, и они разлетелись с тарелки за пятнадцать минут. Пришла эта идея рецепта так: у меня было немного творога. Печь пирог или запеканку не имело смысла, его не хватило бы. Поэтому я решил напечь творожные лепешки на сковороде.

Какие ингредиенты использованы:

  • творог – 200 грамм;
  • сыр голландский – 100 грамм;
  • сыр творожный – 1 столовая ложка;
  • сыр «Сулугуни» — 1 столовая ложка;
  • молоко – 50 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 50 грамм (для жарки и теста);
  • укроп – две веточки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Творог вытащить предварительно из холодильника, выложить в тарелку. Он должен быть комнатной температуры.


2. Далее по очереди добавлять сыры. У меня оказалось их три вида: творожный, голландский сыры и несоленый «Сулугуни». Я потерла их на терке и покрошила.


Все перемешать вместе с творогом.

3. Добавить к творожно-сырной смеси яйцо. Посолить. Хорошо размешать. Добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Оставить на 2 минуты, пока занимаетесь молоком.

4. Немного подогреть молоко в микроволновке

Осторожно вылить его в тарелку и перемешать. Я взяла творог с «комочками» поэтому мяла ложкой его долго, чтобы он стал мягче


5. Следующим шагом будет добавление муки. У меня получилось четыре столовые ложки пшеничной муки, чтобы тесто получилось необходимой консистенции: не жидкое, но и не густое.

6. Тарелку накрыла салфеткой, и пошла сорвать свежую зелень на огороде. С ней лепешечки получились пикатнее и ароматнее. Зелень необходимо мелко нарезать и добавить в тесто.


7. В конце в тесто добавить столовую ложку растительного масла. Остальное масло пойдет для жарки. Я оставила тесто немного подходить на столе под салфеткой, и пошла поливать цветочки на клумбе.

8. Вот такое тесто получилось. Комки в твороге все-таки остались. Это не страшно.


9. Жарила лепешки на чугунной сковородке, накладывая в нее тесто столовой ложкой. Обжаривала с двух сторон до румяного припека.


Получилось примерно 15 штучек с такого количества ингредиентов. Мы поставили тарелку в летнюю беседку. Я успел сфотографировать эти красивые сырные лепешечки, но не успел заварить чай. Мы съели их очень быстро без напитка. Советую приготовить их всем в прекрасный летний денек на даче!


Приятного аппетита!

Оцените этот рецепт

Tags: на сковороде

Самый простой рецепт

В чем преимущество данного варианта приготовления? Здесь не нужно готовить тесто, так как используют армянский лаваш. Кроме него берут:

  • пару зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени;
  • пачку творога;
  • специи по вкусу.

Творог кладут в миску, тщательно вымешивают. Если он очень рассыпчатый, можно добавить ложку сметаны или же молока. Добавляют зелень, предварительно измельчив ее. Чеснок трут на терке и кладут к начинке. Лаваш делят на куски, в середину выкладывают начинку. Сворачивают его любым удобным способом. На сковороде разогревают немного растительного масла. Обжаривают лепешки с двух сторон, буквально по минуте, чтобы они прихватились.

Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт

Этот рецепт мало чем напоминает грузинскую кухню и хачапури. Правильнее назвать эти лепешки оладушками. Сейчас модно называть простые блюда «ленивыми», вот к этому рецепту вполне применима такая характеристика

Тесто для этих лепешек готовится на кефире, потому ждать, пока оно подойдет и расстоится не придется. На все приготовление включая обжаривание изделий на сковороде уйдет чуть более получаса. Так что затевать выпечку можно даже поздним вечером. Главное, чтобы в холодильнике нашлись все составляющие.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог: 90 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Мука пшеничная: 175 г
  • Кефир: 100 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Укроп: по желанию
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Кефир, лучше достать его из холодильника минут за 10 до приготовления, слегка взбиваем с яйцом.

  2. Добавляем в кефирно-яичную смесь творог и тертый сыр, перемешиваем.

  3. Кладем соль и сухой укроп. Если сушеной зелени нет, можно обойтись и без нее.

  4. В последнюю очередь насыпаем просеянную муку с содой.

  5. Замешиваем упругое тесто и делим его на примерно одинаковые кусочки.

  6. Из каждого формируем заготовки круглой формы. Разогреваем на сковороде масло, кладем первое изделие.

  7. Когда оно хорошо подрумянится снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и дожариваем.

Готовые лепешки складываем стопочкой, чтобы они не остывали слишком быстро. По желанию поверхность каждой смазываем сливочным маслом.

Лепешки с творогом, сыром и зеленью

Мягкие вкусные лепешки по следующему рецепту готовятся также быстро и несложно. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Быстрые хачапури легко заменяют классический хлеб, хорошо подойдут для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кефир – неполный стакан;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зелень – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем хорошо вымытую зелень. Сюда же отправляем творог, натертый на мелкой терке сыр, вбиваем яйцо, добавляем острый перец и соль.
  2. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону. После в мерный стакан разбиваем второе яйцо, вливаем растительное масло, кладем соль. Доливаем в чашку кефир и перемешиваем.
  3. В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем туда же сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем и делаем небольшую лунку, в которую выливаем кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а после руками на столе, посыпав рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 12 равных частей и скатываем их в шарики.
  5. Раскатываем каждый комочек, кладем на середину 1-2 ложки начинки. Затем собираем тесто в узелок, слегка придавливаем его, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
  6. Обжариваем хачапури на раскаленной сухой сковороде на медленном огне до подрумянивания с двух сторон.
  7. Изделия складываем стопочкой и помазываем сливочным маслом. Творожно-сырные лепешки с зеленью получаются ароматными, нежными и очень вкусными.

Рубрика: Выпечка | Метки: Лепешки |

Лепешки с творогом и зеленью

Вкусные лепешки к супу. В качестве начинки выбираем творог и любимую зелень. Можно такие лепешки брать с собой в дорогу или на работу для перекуса.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Мука — 1 Стакан
  • Вода — 0,5 Стакана
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Лепешки с творогом и зеленью»

Муку просеять. Поместить в миску. Добавить соль, растительное масло и воду. Замесите тесто. Получим вот такой мягкий комочек теста. Творог поместите в миску. Добавьте измельченную зелень. Посолите и поперчите. Подготовленное тесто разделите на 6 частей и каждую часть на 2. Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. Придайте форму круга. Начинку выложите на один круг. По столовой ложке на 1 лепешку. Накройте второй лепешкой и соедините, защипните края. Вилкой край можно фигурно обработать. Жарить такие лепешки нужно на сухой сковороде и очень горячей. Я не рискнула и добавила перед обжаркой в сковороду несколько капель масла. Подайте к столу со сметаной.

Как еще можно готовить лепешки с творогом:

Диетический вариант:

Если вы хотите более диетический вариант, исключите сыр, замените его нежирным творогом. Масла в сковороду льем поменьше. Кефир, сметану тоже выбираем с меньшей жирностью. Вместо белой пшеничной муки можно взять цельнозерновую, также вкусно получится и с овсяной мукой.

Лепешки в духовке:

Не хотите жарить в сковороде? В таком случае запеките эти лепешки в духовке. Температура около 180 градусов, время составит 15-30 минут (зависит от духовки, толщины лепешек).

Лепешки с зеленью:

Популярной вариацией является лепешка с творогом и зеленью. В качестве зелени подойдут свежий укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик и т.д. Мелко-мелко рубим, затем добавляем на этапе творожной массы (то есть до муки), чтобы кусочки равномерно распределились.

Лепешки с пряностями:

Разнообразить аромат и вкус можно с помощью популярных пряностей. Черный перец, жгучий красный молотый перец, кориандр, куркума и т.д. Выбирайте ту приправку, которая вам больше нравится.

Сладкие лепешки:

  • Если хотите сделать сладкие лепешки, исключите соленый сыр, количество самой соли уменьшите до пары щепоток. Добавьте в творожно-кефирную массу несколько ложек сахара, для десертного аромата хорошо бы еще подсыпать ванилин.
  • Таким образом из нескольких вариантов приготовления вы можете получить готовый результат лепешек из творога.

Также вы можете ознакомится с нашими рецептами “Приготовление пирога со шпинатом и сыром – рецепт на скорую руку“
Простые пирожки с картошкой.
Печенье с семенами льна.
Блинчики с творогом
Видео рецепта на Ютубе

Вариант 5. Лепешки с творогом, брынзой и зеленью

Чтобы приготовить вкусную, ароматную и полезную выпечку, достаточно замесить мягкое тесто на кисломолочном напитке, приготовить творожную начинку и испечь лепешки. Это рецепт используют в качестве основы для приготовления азербайджанских кутабов или грузинских хачапури.

Ингредиенты для теста

  • по ¼ ч.л. соды пищевой и мелкой соли;
  • высокосортная мука – 300 г;
  • 30 г сливочн. жира;
  • 200 мл 3,2% кефира.

Начинка

  • домашний творог – 100 г;
  • три стрелки лука зеленого;
  • 100 г брынзы;
  • большой пучок зелени.

Как приготовить

Дважды перетрусите муку через сито. Соедините с содой и солью. Перемешайте и влейте кефир и топленое масло. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Оставьте его отдыхать, прикрыв влажной салфеткой.

Брынзу выньте из рассола, обмокните салфеткой и раскрошите. Соедините с творогом и тщательно разомните вилкой. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Добавьте в смесь творога и брынзы. Перемешайте, слегка посолив.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите одну в работу, а остальные прикройте полотенцем. Раскатайте в тонкий круг. На середину выложите начинку. Положите сверху кусочек масла. Соединить края теста, собрав их в центре

Перевернуть швом вниз и осторожно, чтобы не порвалось тесто, раскатайте в лепешку. Жарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка с обеих сторон

Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую маслом.

Лепешки можете запечь в духовке. Тесто можете замесить на любом кисломолочном продукте.

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

1 час. 40 мин. 40 10 

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
  3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
  4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
  5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
  6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
  7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
  8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!