Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото

Содержание

Суп-пюре из тыквы диетический с цуккини и чечевицей


Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой. Узнайте о том, как приготовить суп-пюре из тыквы диетический. Он является отличным доказательством того, что худеть можно, не голодая. Правда говорят, если много вкусов в одном горячем, то организм быстро и хорошо насыщается. Суп также является вегетарианским и постным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Чечевица красная — 100 Грамм
  • Твёрдый сыр — 200 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Морковь — 1 Штука
  • Цукини — 1 Штука
  • Картофель — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Хлеб — 5 Ломтиков
  • Розмарин — По вкусу
  • Шалфей — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 4-5

Способ приготовления

Все овощи почистите и помойте.

Лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Возьмите глубокую сковороду или казан. Морковь, цукини и картофель произвольно нарежьте. Добавьте овощи в казан.

Добавьте к овощам шалфей, розмарин и лавровый лист. Обжарьте их до лёгкого румяного цвета. Потом добавьте в казан чечевицу, а травы достаньте.

Затем влейте воду, залив ингредиенты полностью. Посолите ингредиенты. Варите их 25 минут после закипания. После этого превратите суп в пюре с помощью блендера.

Сделайте сухарики. Обжарьте нарезанный хлеб в небольшом количестве масла. Добавьте к нему соль и травы. Подавайте суп с сухариками и натёртым сыром. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Постный суп имеет множество полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает память;
  • поддерживает иммунитет.

Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.

  • 0,5 кг основного овоща;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • стакан воды;
  • зелень рубленная.
  1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
  2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
  3. 3. Лук пожарить на сковороде.
  4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
  5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
  6. 6. Измельчить суп блендером.

Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.
  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  3. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  5. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.

  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.
  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

  • 50 г топленого масла;
  • 200 г креветок;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • лук-порей:
  • 500 мл молока;
  • специи.
  1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
  2. 2. В конце положить лук-порей.
  3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
  4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
  5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.

  • 300 г основного овоща;
  • 55 г сливочного масла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картошки;
  • 400 г сливок;
  • чеснок.
  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
  3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
  4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
  5. 5. Поставить режим «Варка» или «Суп».
  6. 6. Довести до готовности.

Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт тыквенного супа с грибами


тыквенный суп с грибами Планируя сварить такой суп-пюре, необходимо подготовить:

  • тыкву небольшого размера;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • головку белого репчатого лука;
  • морковку;
  • 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
  • болгарский перец (1-2 штучки);
  • соль и черный молотый перец;
  • лист лаврового дерева.

Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.

Порядок приготовления:

  1. Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
  2. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
  3. Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
  4. Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
  5. Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
  6. Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
  7. Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
  8. Поперчить, посолить.
  9. Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
  10. Добавить лавровый лист.

После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Лучший сорт тыквы для тыквенного супа

Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».

Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.

Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.

Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.

Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.

Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.

Рекомендации по приготовлению

Для сохранения питательности, витаминов овоща важно придерживаться некоторых особенностей кулинарной обработки

  • Выбираем небольшие свежие плоды тыквы яркого окраса, без повреждений и следов гниения. Не следует покупать разрезанную тыкву – это способствует проникновению опасных микроорганизмов в мякоть овоща.
  • Перед приготовлением плоды очищают от семян, кожуры, нарезают небольшими кусочками, помещают в кипящую воду.
  • Детям до года овощи лучше готовить на пару. Можно сварить плод в небольшом количестве воды.
  • Оптимальное время варки 5–10 минут. Сколько будет готовиться оранжевая мякоть зависит от сорта плода, способа обработки, свежести.
  • Готовая овощная масса должна быть мягкой, легко прокалываться вилкой. После приготовления овощу придают гомогенную консистенцию, измельчив его в блендере, протирают через сито.
  • Не стоит добавлять сахар, т. к. овощ содержит много натуральной сахарозы.
  • Перед подачей блюдо остужают до температуры 38–40 °C.
  • Пюре готовят только на одну порцию, его не рекомендуют хранить и разогревать.
  • Можно использовать замороженные плоды в питании детей.

Время приготовления в зависимости от выбранного вида кулинарной обработки

На пару20–25 минут

Тушение на плите 20–30 минут
Тушение в микроволновке около 7 минут
Приготовление мультиварке 30–40 минут
Обжаривание 8–10 минут

Основные блюда из тыквы

Суп-пюре

Суп-пюре из тыквы готовят на молоке. Одну среднюю тыкву порезать кусочками и тушить до готовности. Затем добавить молоко, соль, специи, проварить. Готовый суп взбить блендером. Подавать с зеленью и сухариками.

Рагу

Берем 1 среднюю тыкву, 3 морковки, 3 помидора, фасоль консервированная, специи и зелень.

Тыква нарезается кусочками, морковь кружочками или соломкой. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем немножко воды и тушим. За 5 минут до готовности кладем консервированную фасоль и помидоры, нарезанные кубиками.

К этому блюду можно добавить белка: грибы, субпродукты, орехи. Рагу не станет менее диетическим, но обогатится витаминами группы В.

Лепешки

200 гр готовой мякоти тыквы, 8 столовых ложки ржаной, кукурузной или другой цельно-зерновой муки, кефир (2 ст.л) и/или 1 яйцо, соль, специи, щепотка соли, масло растительное. Тесто должно получиться средней густоты.

Раскладываем ложкой тесто на сковороду по размеру желаемой лепешки. Можно есть вместо хлеба, а можно приготовить для них любую начинку: овощную, рыбную и так далее.

Салаты из тыквы

Как любой овощ, тыква полезна сырой. Но есть сырую тыкву просто так, как яблоко, нравится далеко не всем. Во-первых, она твердая. Во-вторых, — специфический вкус может быстро надоесть.

Тыкву на салат трут на крупную терку, а затем маринуют в специях и яблочном или винном уксусе. Так она становится гораздо мягче и интереснее. Для фруктовых салатов, вместо специй можно использовать корицу. Заправка: лимонный или апельсиновый сок, йогурт.

Тыква хорошо сочетается с яблоком, апельсином, мандаринами, ананасом. Ее можно добавлять к капустным салатам, а варенную – в винегрет. Не стоит игнорировать и тыквенные семена. Они будут отличным дополнением к салатам, но только сырые или слегка подсушенные.

Десерты из тыквы – спасение худеющих сладкоежек

Хочется похудеть, да невозможно отказаться от сладкого? Это не беда, если в холодильнике есть тыква. Десерты из этого овоща не только вкусны, исключительно полезны, но и содержат минимум калорий. И даже, если вы соедините нашу красавицу с мукой или добавите сахара, вредное выведется моментально.

Как убрать специфический привкус?

Уникальность этого овоща в том, что он легко «перенимает» вкус других продуктов. Если сдобрить тыкву апельсином, понять, что она есть в блюде, окажется невозможно. Кулинары вовсю используют эту особенность. Они добавляют кокосовую стружку, лимон, апельсин, ананас, чтобы облагородить и обогатить кремы, муссы и запеканки с тыквой.

Исключение составляет корица. Она наоборот подчеркивает вкусовое звучание тыквенной мякоти, но делает его ярче, насыщеннее. Поэтому корица и тыква считаются неразрывной парой.

Тыква запеченная

Порезать тыкву не счищая кожицы и запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовую посыпать корицей. Можно есть как горячей, так и в холодном виде.

Тыква, запеченная с морковью и яблоками

Трем половину очищенной средней тыквы на крупной терке. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоем в 0,5 см. Посыпаем сверху корицей. Можно смешать тыкву с изюмом и орехами.

Наверх укладываем натертые 3 моркови. Закрываем наш «пирог» слоем натертых яблок. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности тыквы и моркови. Подавать со сметаной или йогуртом.

Диетические тарталетки с тыквенным кремом

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг очищенной тыквы, 0.5 л молока, 2 ст/л картофельного крахмала, кокосовая стружка, апельсин, темный шоколад или шоколадная глазурь, готовые тарталетки.

  • Тыкву режем на кубики и тушим с кокосовой стружкой и порезанным апельсином до готовности.
  • Отдельно варим густой молочный кисель или, как вариант, заварной крем. Соль, сахар добавляем по вкусу.
  • Превращаем готовую тыкву в пюре и соединяем с молочным киселем.
  • Взбиваем при помощи блендера.
  • Тарталетки мажем изнутри растопленным темным шоколадом или глазурью.
  • Начиняем кремом и украшаем кокосовой стружкой и фруктовыми дольками.

Тыквенный суп на курином бульоне

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 300 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1.5 л.

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

Как приготовить на курином бульоне суп с тыквой

  1. Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
  2. Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
  4. На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
  5. Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
  6. Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
  7. Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
  8. Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
  9. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.

Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Описание: что это такое

Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.

Тыкву долго готовили исключительно в запеченном виде. Лишь с появлением посуды для варки в меню разных стран появились тыквенные супы. В XVIII веке французская новинка – “casse” (кастрюля) дошла и до России. В недорогих и вкусных первых блюдах каждый народ использовал свои специи и вспомогательные продукты, чтобы раскрыть скромный вкус тыквы.

Сегодня в элитных ресторанах Европы посетителям предлагают супы из тыквы с морепродуктами, копченостями, сыром, грибами или мясом. Аромат подчеркивают специи и пряности: розмарин, имбирь, шалфей, сельдерей.

Заглянув в уютный вьетнамский ресторанчик, можно оценить тыквенный суп с кокосовым молоком и зеленой пастой карри. В Узбекистане гостям обязательно предложат ширкавак – еще один вариант супа из тыквы на молоке с рисом. В Португалии традиционно в бульон добавляют яйцо, в Мексике – сладкий перец и кориандр, в Англии – чеснок и лук-порей, в Японии – морепродукты, во Франции – тертый сыр и крем-фреш (свежие сливки невысокой жирности), в Австралии – множество местных специй.

Тыкве нашлось место во многих языческих и славянских обрядах и праздниках. Хэллоуин – не только зрелищное представление, но и задушевная трапеза в кругу семьи, где главным блюдом считается тыквенный суп. Без него не обходится рождественский ужин у французов, Новый год (навруз) у тюрков и День независимости Гаити.

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Рецепт тыквенного супа с сыром

тыквенный суп с сыром и гренками

Для того чтобы приготовить три порции супа, необходимо использовать:

  • тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
  • 4 средних картошины;
  • головку белого репчатого лука;
  • 50 гр масла сливочного;
  • пару чесночных зубчиков.

Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.

Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
  2. Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
  3. Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
  4. Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
  5. Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
  6. Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
  7. Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
  8. После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.

При подаче суп можно дополнить петрушкой или укропом. Из-за добавления сыра калорийность тыквенного супа будет составлять примерно 250 калорий.