Рыба семейства тресковых

Сорта со средним содержанием жира

Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:

  • Зубатка и ставрида.
  • Сазан и серебрянка.
  • Карп и красноглазка.
  • Салака и анчоусы.
  • Горбуша и сельдь нежирная.
  • Судак и корюшка.
  • Язь и лещ.
  • Лосось и окунь морской.
  • Тунец.

Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.

Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства черной трески тесно связаны с возможными противопоказаниями. Употреблять угольную рыбу не рекомендуется:

  • при подагре;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при острой язве желудка или гастрите;
  • при желчнокаменной или мочекаменной болезни;
  • при обострении панкреатита;
  • при выраженной гипертонии.

С осторожностью употреблять черную треску рекомендуется при склонности к ожирению. Угольная рыба достаточно калорийная, и ее питательность только повышается при обжаривании в оливковом или сливочном масле

Суточная норма черной трески не должна превышать 100 г, при этом есть продукт рекомендуется не ежедневно, а только время от времени.

Рыба в кляре

Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.

Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
  2. В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

— Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

— Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

— Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Состав и полезные свойства

Черная треска полезна для человека, потому что в большом количестве содержит комплекс кислот Омега-3. Такие вещества являются антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны и продлевают срок их жизни.

Диетологи говорят, что утверждать, что угольная рыба приносит только пользу – не разумно, ведь она очень жирная. По калорийности она превосходит говядину, потому ее употребление будет полезным не для всех.

Мякоть этой рыбы будет полезна людям при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. Общее у этих болезней то, что они провоцируют отечность, а содержащийся в составе калий вымывает соли и помогает клеткам организма освободиться от лишней жидкости.

В составе содержится железо, являющееся источником необходимого для человека гемоглобина. Такая рыбка будет полезна при малокровии, в период восстановления после родов, при эмоциональном и физическом истощении. Может входить в рацион спортсменов, детей и пожилых людей.

Рецепты с черной треской

Вариантов приготовления угольной рыбы – множество, но многие из них не дошли до нас в исконном виде. Говорят, что любой способ термической обработки подчеркивает утонченный вкус продукта. Рассмотрим два интересных варианта приготовления. Они понадобятся тем, кому посчастливиться купить ценную и редкую рыбешку.

Черная треска в соусе терияки

Ингредиенты
Порции: –+2

  • черная треска 450грамм
  • соус терияки 1стакан
  • чеснок 1зубок
  • херес 2столовые ложки
  • мед натуральный 2столовые ложки
  • тертый корень имбиря ½чайные ложки
  • дольки лимона, овощи, кунжут

На порцию

Калории: 458 ккал

Белки: 152 г

Жиры: 233 г

Углеводы: 73 г

Шаги

60 мин.Печать

В глубокой посуде смешайте херес, соевый соус, чеснок, имбирь, мед. Положите в него рыбное филе и оставьте на 30 минут.
Выньте рыбу из маринада и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовность порции проверьте вилкой или ножом. Не пережарьте рыбу, иначе она станет жесткой.
Выньте рыбу, обжарьте подготовленные для блюда овощи, добавьте соус терияки и используйте специи

Осторожно, пробуйте на соль, есть риск пересолить блюдо.
Выложите на порционные тарелки. На дно уложите подготовленные овощи, а сверху филе черной трески.
Украсьте блюдо дольками лимона, кунжутом.

Черная треска в соусе из черники и халапеньо

Из деликатесной рыбы можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • черника – 200 гр.;
  • жгучий перец – 1 шт;
  • красный лук – 1 головка;
  • тмин измельченный – ¼ ч. л;
  • свежая кинза – 2 ч.л;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л;
  • сок лайма – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • филе трески – 500 гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите чернику до состояния кашицы, оставьте несколько ягод для украшения блюда при подаче.
  2. В глубокой посуде смешайте соки, оливковое масло, черничное пюре, измельченный перец, кинзу, тмин. Добавьте к смеси немного соли и перцев. Тщательно перемешайте массу – соус готов.
  3. Прогрейте духовку до 180 градусов. Филе трески промажьте заготовленной смесью, притрусите солью, перцем.
  4. Запекайте в течение 20 минут.
  5. Подавайте с любым гарниром по вкусу.

Черная или угольная треска – диковинна рыба, которая по ценности превосходит лососевые разновидности. Она содержит весь необходимый для здоровья человека комплекс жирных кислот. Единственное, что пугает – ее вымирание. Непомерный вылов рыбы в США способен в кратчайшие сроки сделать ее вымирающей. Возможно, уже скоро об этой проблеме узнают многие, примут меры и помогут сохранить популяцию.

История и география продукта

Угольная рыба (черная треска) — глубоководный представитель рода Аноплопома отряда скорпенообразные. Она является хищником, питается сельдью, камбалой, мойвой, минтаем, креветками, а также разнообразной мелочью. Рыба живет на большой территории от Северной части Тихого океана до Берингова пролива, встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, в районе Хонсю. Особи обитают в западной части Северной Америки. Ее можно также встретить в Японии, Калифорнии, Мексике, России, на Аляске.

Рыба ценится за хорошие вкусовые качества и добывается промысловыми компаниями, занимающимися глубоководной добычей. Черная треска предпочитает глубоководный диапазон 300-2700 м. Рыба нерестится в Колумбии, на Аляске и в других регионах.

Большую часть улова поставляют на рынки предприятия Японии, которые добывают продукт с помощью метода траления. В стране ее любят и подают к столу в дорогих престижных заведениях в копченом или запеченном виде. Особенно ценится сырое мясо трески в качестве ингредиента для суши. Большую ценность деликатесу придают низкие объемы вылова, поскольку ресурсы трески черной относительно невелики. В районе Аляски, к примеру, добывают приблизительно 13,5 тыс. тонн рыбы. Для сравнения, трески тихоокеанской вылавливают почти в 20 раз больше.

Когда впервые рыба попала на наш стол неизвестно, однако, среди современников она особенно высоко ценится. Из-за отличных пищевых и питательных характеристик морепродукт считается одним из самых дорогих на рынке. Она почти в 12 раз дороже трески и в два раза палтуса. Впрочем, высокая стоимость не останавливает любителей этой рыбы. Уж очень треска черная хороша, даже несмотря на цену. Деликатес пытаются разводить с 2000 года в Канаде и США. Эксперименты местных заводчиков достаточно успешны.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.

Особенности приготовления трески

Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару

При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженая рыба будет водянистой и невкусной

Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).

Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.

Свойства Черной трески (Угольной рыбы)

|
|

Сколько стоит Черная треска (Угольная рыба) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1040 р.

 

Черную треску — глубоководную промысловую рыбу из отряда Скорпенообразные, которая является единственным представителем рода Anoplopoma — довольно часто называют угольной рыбой ввиду ее характерной темной окраски. Верхняя честь тела рыбы черного цвета с синеватым отливом, при этом у нее бока немного светлее и серое брюхо.

У черной трески (угольной рыбы) тело отличается торпедовидной формой наряду с тонким хвостовым стеблем. На удлиненной голове отсутствуют шипы и гребни, но имеется конечный рот и острые зубы, а по бокам рыла — две ноздри. Спинные плавники черной трески (угольной рыбы) разделяет широкий промежуток.

Как известно, максимальных размеров эта рыбины способна достигать в зрелом возрасте – так, самые большие экземпляры при длине тела в 120 сантиметров нередко весят 14 килограммов. Однако в среднем черная треска (угольная рыба) вести около трех килограммов. Средой обитания черной трески (угольной рыбы) называют северную часть Тихого океана, в частности водный бассейн от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки.

Чаще всего черную треску (угольную рыбу) можно приобрести в охлажденном или мороженной виде, однако нередко в продаже встречается копченая и соленая рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на черную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из черной трески (угольной рыбы) можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой калорийности черной трески (угольной рыбы) и ее нежному, и жирному мясу, эта рыбы просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается черная треска (угольная рыба) с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками.

Говоря о пользе черной трески (угольной рыбы), нельзя не отметить, что в ней содержится немало белка, который усваивается организмом человека достаточно легко. Кроме того, богато мясо этой рыбы и такими необходимыми минеральными веществами, как хром, фтор, никель, молибден и многими другими. Это способствует поддержанию мышечного тонуса и здорового веса.

В общем говоря, при регулярном употреблении этой морской рыбы состояние вашего здоровья значительно улучшится, но лишь в случае не злоупотребления, так как калорийность черной трески (угольной рыбы) , которая составляет около 200.9 ккал на 100 граммов, считается довольно высокой питательной ценностью.

Черная треска (Угольная рыба)

Свойства Черной трески (Угольной рыбы)

|
|

Сколько стоит Черная треска (Угольная рыба) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1040 р.

Черную треску — глубоководную промысловую рыбу из отряда Скорпенообразные, которая является единственным представителем рода Anoplopoma — довольно часто называют угольной рыбой ввиду ее характерной темной окраски. Верхняя честь тела рыбы черного цвета с синеватым отливом, при этом у нее бока немного светлее и серое брюхо.

У черной трески (угольной рыбы) тело отличается торпедовидной формой наряду с тонким хвостовым стеблем. На удлиненной голове отсутствуют шипы и гребни, но имеется конечный рот и острые зубы, а по бокам рыла — две ноздри. Спинные плавники черной трески (угольной рыбы) разделяет широкий промежуток.

Как известно, максимальных размеров эта рыбины способна достигать в зрелом возрасте – так, самые большие экземпляры при длине тела в 120 сантиметров нередко весят 14 килограммов. Однако в среднем черная треска (угольная рыба) вести около трех килограммов. Средой обитания черной трески (угольной рыбы) называют северную часть Тихого океана, в частности водный бассейн от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки.

Чаще всего черную треску (угольную рыбу) можно приобрести в охлажденном или мороженной виде, однако нередко в продаже встречается копченая и соленая рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на черную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из черной трески (угольной рыбы) можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой калорийности черной трески (угольной рыбы) и ее нежному, и жирному мясу, эта рыбы просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается черная треска (угольная рыба) с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками.

Говоря о пользе черной трески (угольной рыбы), нельзя не отметить, что в ней содержится немало белка, который усваивается организмом человека достаточно легко. Кроме того, богато мясо этой рыбы и такими необходимыми минеральными веществами, как хром, фтор, никель, молибден и многими другими. Это способствует поддержанию мышечного тонуса и здорового веса.

В общем говоря, при регулярном употреблении этой морской рыбы состояние вашего здоровья значительно улучшится, но лишь в случае не злоупотребления, так как калорийность черной трески (угольной рыбы) , которая составляет около 200.9 ккал на 100 граммов, считается довольно высокой питательной ценностью.

Польза

1.  Блюда из трески помогут оставаться человеку здоровым и справиться с многими даже серьезными недугами.

2. Врачи советуют есть эту рыбку для профилактики развития сердечной недостаточности.

3. Китайские медики выявили связь между ишемической болезнью сердца и употреблением трески. Тот, кто часто кушает данный продукт, реже имеет не только ишемическую болезнь, но и грозные ее осложнения.

4. Включив в меню мясо трески можно быстрее похудеть. Продукт ускоряет обмен веществ и положительно действует на всю систему пищеварения.

5. Она улучшает работу мозга. Стрессовые нагрузки в этом случае переносятся легче. Можно есть блюда из рыбы для комплексного лечения депрессии.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уменьшить риск их возникновения поможет треска. Блюда из рыбы предотвращают развитие рака простаты.

Продукт увеличивает сексуальную активность, улучшает работу нервной системы

Еще одно важное свойство трески – употребление ее делает кости более крепкими

Чем полезна для женщин

Каждая женщина должна периодически есть треску. Вещества, которые входят в состав рыбы, помогают сохранить природную красоту. При регулярном употреблении рыбы улучшается состояние волос и ногтей.

Отмечено положительное влияние продукта на кожный покров. Калий и магний помогают справиться с нервным напряжением.

Для беременных и кормящих женщин

В рационе будущей мамы обязательно должна присутствовать треска. Разрешено есть рыбу, даже если женщина имеет избыточный вес. Продукт легко усваивается организмом.

Благодаря мясу трески будущая мама получает достаточное количество йода. Помимо этого, улучшается работа органов пищеварения. Благотворно влияет продукт на иммунитет.

Женщина будет реже страдать от острых вирусных заболеваний. Комплекс витаминов и минералов окажет положительное действие на здоровье волос и ногтей.

Кормящие мамы также без опасений могут есть эту рыбку. Благодаря такому рациону улучшится качество грудного молока.

Продукт благотворно сказывается на процессе кровообращения, состоянии кожного покрова, свертываемости крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют готовить детям блюда из этой рыбки. Благодаря такому меню получится повысить сопротивляемость к вирусам, укрепить мышцы и кости.

Повышается активность ребенка. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию и хорошо усваивается детским организмом.

При похудении

Треска является отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Объясняется это низкой калорийностью, минимальным количеством жира и полным отсутствием углеводов.  Продукт нормализует обмен веществ, ускоряет процесс снижения веса.

Икра трески

Подробное описание

Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.

По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных – Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбы Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т. Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Интересные факты о треске

Бакальяу из трески

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев – бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.

Видео

Источники

  • http://fishingday.org/ryba-semejstva-treskovyx-vidy-opisanie/http://www.poleznenko.ru/treska-poleznye-svojstva.htmlhttp://www.animals-wild.ru/ryby/998-treska.htmlhttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-treska-2581https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантическая_треска

Жирные сорта рыбы

Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:

  • Скумбрия и сом.
  • Килька и севрюга.
  • Сельдь жирная и угорь.
  • Осетр и палтус.
  • Сайра.

В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.

Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.

К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.

Поведение

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба . Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой , червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  • Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  • Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  • Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  • Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Описание

Саболь — это вид глубоководных рыб, распространенных в северной части Тихого океана. Взрослые особи соболя — условные кормушки, охотятся на рыбу, включая аляскинский минтай , эвлахон , мойву , сельдь , песчанку и тихоокеанскую треску , а также кальмаров , эвфаузиид и медуз . Соболиный промысел является долгожителем, его максимальный зарегистрированный возраст составляет 94 года, хотя во многих районах возраст большинства промысловых уловов составляет менее 20 лет.

Рост соболя варьируется в зависимости от региона, с более крупными максимальными размерами на Аляске, где была зарегистрирована общая длина до 114 см (45 дюймов) и вес до 25 кг (55 фунтов). Однако средняя длина обычно составляет менее 70 см (28 дюймов) и 4 кг (8,8 фунта).

Исследования по мечению показали, что соболь перед повторной поимкой перемещается на 2000 км (1200 миль), при этом в одном исследовании оценивается среднее расстояние между выпуском и повторной поимкой в ​​602 км (374 мили), при среднем ежегодном перемещении 191 км ( 119 миль).

Как выглядит и где водится

Углерод, черная треска или аноплопома – глубоководный представитель семейства Анаплопомовых. У него торпедообразное тело с тонким хвостом и удлиненная голова без шипов и гребней. По бокам морды две ноздри, зубы у рыбы очень острые. Треска покрыта мелкой темной чешуей с голубоватым оттенком, при этом брюшко остается серым, а бока немного светлее спины. Главный плавник угольной рыбы разделен на две части большой щелью. Треска достигает 120 см в длину и около 14 кг в весе.

Продолжительность жизни черной трески достигает 65 лет

Угольная рыба широко распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в северной части Тихого океана, у Курильских островов и острова Хонсю. Обитает на глубине 300-2700 м; личинки и мальки обитают в приповерхностных слоях воды.

Образ жизни трески

Условия обитания в значительной мере влияют на образ жизни трески. Так течения Атлантического океана перемещают рыб на значительные расстояния, миграция для них привычна. Тихоокеанский вид не меняет место пребывания. Только в холодное время года заглубляется на 50-60 м. При потеплении возвращается в комфортные условия обитания.

Треска – активная хищница, которая быстро меняет глубину, вид питания. Она поедает планктон, моллюсков, ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу. Это может быть даже ее потомство.

Рыба очень плодовита – каждая особь мечет миллионы икринок один раз в год. Часть из них съедают обитатели водных глубин. Другие превращаются в мальков, которые сразу объединяются в стаи.

Первый нерест трески происходит в разном возрасте. Раньше всех начинает размножаться арктический вид рыбы – при достижении 4 лет. Тихоокеанская треска впервые нерестится в 5 лет, атлантическая – в 8 лет. В дальнейшем откладывание икры происходит каждую весну. Для этого рыба опускается на глубину до 100 м в определенные места.

Вылупившиеся мальки питаются планктоном. Затем добавляют крупных рачков. После 2 лет становятся хищниками, и начинают поедать более мелких рыб. Треска в таких условиях быстрее набирает вес, растет в длину. Рыба достигает максимальной жирности в ноябре-декабре месяцах. К весне и во время нереста она утрачивается.

Пищевая ценность

Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В2, а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.

Черная треска в имбирно-чесночном соусе

отварной молодой картофель

кусочек имбиря длиной 1-2 см

1-2 ч. л. сока лайма или лимона

2 зубчика чеснока

60 мл китайского кулинарного вина, мирина или сухого хереса

60 мл соевого соуса

4 филе черной трески на коже, каждое весом по 120 г

1 ст. л. растительного масла

1-2 ч. л. коричневого сахара

1 ч. л. кунжутного масла

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок очистить и мелко нарезать или выдавить через пресс.

В стеклянном или пластиковом контейнере смешать зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, вино сахар и сок лайма. Погрузить филе черной трески, перевернуть, чтобы оно покрылось маринадом со всех сторон, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 1-1,5 часа.