Угольная колонна. угольный фильтр для очистки самогона своими руками

Содержание

Основные составляющие и принцип работы

Прежде чем приступать к подготовке основных компонентов и сборке конструкции, стоит ознакомиться с комплектацией, основным принципом работы и предназначением всех деталей

Это важно для понимания основного процесса и механизма действия. Угольная колонна для очистки самогона состоит из нескольких элементов и включает в себя несколько этапов фильтрации, среди которых выделяются следующие:

В специальную ёмкость засыпается до половины заранее подготовленный уголь

О способах его выбора и подготовки мы расскажем дальше.
До верхней отметки заливается спирт, который вы желаете очистить от примесей.
После этого колонна закрывается крышкой, важно оставить небольшое отверстие, чтобы спирт проходил под давлением воздуха. В условиях герметичности процесс может остановиться.

Угольная установка для фильтрации: особенности использования

Приготовить дома самогон совсем не трудно, но сделать его пригодным к употреблению – это уже наука, которая требует немалых знаний. И фильтрация – это чрезвычайно важный раздел в этой науке.

Существует множество методов применения адсорбирующего материала – угля, который покупают в аптеке или в специальных магазинах, предназначенных для любителей домашних напитков.

Можно также фильтровать самогонку при помощи древесного угля, сделанного собственноручно. Правильное использование древесного угля позволяет достичь таких результатов:

  • Избавление от сивушных масел. Эти вещества добавляют самогонке неприятного запаха. Если избавиться от них, то вы в значительной степени повысите качество напитка и снизите негативное влияние на человеческий организм вредных веществ.
  • Смягчение вкуса самогона. После использования угольного фильтра вы заметите некоторое изменение свойств напитка, в частности, его вкус станет более мягким.
  • Безвредность. При контакте адсорбента с очищаемым раствором проникновение соединений, которые ухудшают качество напитка, не происходит. Единственное, что необходимо запомнить, если вы выбрали настаивание, а не угольный фильтр, то стоит придерживаться точного времени выдержки и не превышать его. В противном случае может произойти частичный выброс в напиток ранее адсорбированных элементов.

Очень важно не только подобрать способ очистки напитка, будь-то настаивание или использование фильтра, но также подобрать правильный уголь. Специалисты рекомендуют выбирать уголь из такой древесины, как береза или любых фруктовых сортов

Обыкновенный активированный уголь тоже вполне подойдет для этих целей, но процесс будет проходить хуже ввиду мелкой пористости. Поэтому для самогона все же лучше использовать древесный уголь.

Как угольный фильтр действует на самогон?

Правильное применение адсорбента в виде активированного угля позволяет достичь следующих результатов:

  • Очистить раствор от сивушных масел. Сивушные масла — это продукты, которые в браге появляются вследствие брожения сахарозы и представляют собой опасность для человеческого организма. Конечно, в ней не содержится такое их количество, чтобы убить, но дать неприятные последствия для здоровья они точно могут. Кроме того, они придают самогону характерный неприятный вкус и запах. Полностью их убрать одной лишь перегонкой с отсечением голов и хвостов не получается.
  • Смягчить напиток. Такой эффект также наблюдается в результате применения фильтра на основе угля.

А также этот фильтр не выделяет каких-либо веществ, которые могли бы попасть в алкоголь. Стоит заметить: если уголь не применяется в виде фильтра, а просто добавляется непосредственно в самогон, то не рекомендуется увеличивать время выдержки. Ведь после того, как он напитает все составляющие браги, некоторые из этих веществ могут попасть вновь в напиток.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Преимущества метода

Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:

  • в высоком качестве сорбентов;
  • репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.

Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.

Важно! Корпус кувшинов Барьер сделан из пищевого пластика, характеристики которого соответствуют европейским нормам. На каждом изделии имеется код подлинности

Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка

На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.

Необходимость фильтрации для самогона

Любой самогон помимо этанола содержит большое количество различных веществ и их производных, растворенных в спирте. Есть в его составе и эфирные соединения, смесь которых принято называть сивушным маслом. Именно эта составляющая придает напитку определенный вкус и запах, свойственных только данному виду алкоголя. Справедливости ради надо сказать, что сивушные масла содержатся и в элитных алкогольных напитках. Благодаря им, к примеру, виски и коньяк отличаются своеобразным вкусом.

Но в самогоне концентрация сивушных масел почти всегда бывает повышена, что негативно сказывается на качестве спиртного и приводит к появлению утреннего похмелья. Кроме того от большого количества вредных примесей ухудшается зрение, раздражаются слизистые, страдает вся пищеварительная система. Поэтому, каким бы по качеству не получился самогон его обязательно нужно фильтровать. Например, в домашних условиях, используя специальный фильтр – кувшин кузьмич для самогона можно снизить кон, получив в результате достойный напиток.

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  • Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  • Уголь, марля или бинт и вата.
  • Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Источник

Самодельный фильтр — пошаговая инструкция

Готовый фильтр трудно найти в магазинах, особенно в маленьких городах. Чтобы сделать угольный фильтр самостоятельно, можно использовать подручные материалы. Отлично подойдут пластиковые бутылки, марля, вата и собственно сам уголь. Разберем, как сделать такой фильтр за 5 минут!

  1. Нижняя часть бутылки отрезается ножницами, а крышка прокалывается горячей иглой или вилкой. Именно через эти отверстия будет стекать уже очищенный самогон.
  2. Далее необходимо создать адсорбирующие слои. Помните, что чем больше слоев, тем больше эффективность, но медленнее скорость фильтрации. Сначала помещается вата, потом 5-7 см измельченного угля и марлевая материя. Если вы используете древесный уголь, то советуем промыть его чистой водой для очищения его от пыли.
  3. Пластиковая крышка закручивается на горлышко и начинается процесс фильтрации. При больших объемах самогона, вату и марлю необходимо заменять, так как они постепенно засоряются. Не забывайте и обновлять сам угольный слой. Постоянный контакт с одной средой вызывает обратный процесс – вредные вещества возвращаются снова в жидкость. При необходимости процесс очищения повторяется несколько раз. Не забывайте, что для повторной дистилляции, самогон нужно разбавить водой на 20-30%.

Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»

Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.

  • Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
  • Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
  • В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
  • И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.

Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.

Картриджи нужно выбирать наиболее простые, которые содержат активированный уголь и, возможно, ионообменные смолы, не вступающие во взаимодействие со спиртом.

Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:

  • Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
  • Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
  • Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
  • Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.

Пошаговая инструкция использования

Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.

  • Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
  • Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
  • Затем необходимо слить порции очищенной воды
  • После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
  • На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
  • Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.

Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.

Интересно! Некоторые мастера для экономии распиливают корпус патрона, отделяют часть с углем, вынимают его, промывают и используют повторно.

Процесс очистки в домашних условиях

После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.

В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
  2. До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
  3. Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
  4. Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
  5. На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

Как правильно очистить самогон фильтром для воды

Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:

  • Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
  • Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
  • Охладить самогон, поставив его в холодильник.
  • Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
  • Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
  • Необходимо измерить крепость напитка.
  • Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.

Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.

Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.

Как уголь фильтрует самогон

Древесный уголь, общепризнанный действенный адсорбент, связывает газовые молекулы своими «порами». Объяснить образования микропор можно технологией получения угля из сырой древесины.

Древесный уголь получают путем отжига поленьев древесины, волокна которой имеют сложную структуру и выгорают неравномерно. Получается подобие фильтра, задерживающее органические соединения, которыми богата жидкость, вытекающая из самогонного аппарата (это еще не самогонка — спиртовое сырье). Фильтр, изготовленный из качественного натурального угля действенный и совсем безвредный.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент

Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

крахмал;
тальк и др.

Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
в противогазах;
в аквариумных фильтрах.

Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

ДАК;
БАУ;
ОУ-А и другие марки.

Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

Как осуществляется очистка

Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео  ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

Сейчас читают

Итак, различается два разных подхода:

пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
погружение активированного угля в алкогольный напиток.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

Как изготовить угольный фильтр своими руками

Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом      необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
сверху кладете активированный уголь;
проливаете через созданный очиститель самогон;
алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

Самый простой фильтр — уголь в самогоне

Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

подготовить активированный уголь;
на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
всыпать его в емкость с продуктом;
настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
периодически взбалтывать емкость;
дать отстояться еще около 3-5 дней;
пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

Необходимость очистки самогона

Несмотря на то, что все составляющие самогона, кроме воды и этилового спирта, вредны и опасны, ради некоторых из них (ацетальдегидов и сивушных масел), придающих традиционному напитку неповторимый вкус и аромат, его и делают. Перед второй перегонкой в дистилляте содержится немало вредных примесей и опасных соединений их концентрацию нужно ограничивать в допустимых пределах. Фильтрация алкоголя делает его безопасным для употребления. Ее польза и эффективность не раз была доказана на практике, и сомнений в необходимости заниматься очищением самогона уже не возникает.

Сколько литров самодельного спиртного можно пропустить?


Очистка самогона в количестве 10-15 л делается одним сменным блоком, который затем меняется.

Для фильтрации большего объема алкогольного напитка требуются новые картриджи.

Это объясняется их быстрым загрязнением фильтрующейся жидкостью.

Картридж системы состоит из 3 частей, каждая из которых выполняет свою функцию:

  • часть для грубой очистки – предназначена для адсорбции сивушных масел, крупных органических частиц и некоторых компонентов химических элементов;
  • часть для глубокой очистки – предназначена для удержания более мелких органических частиц, хлора и других элементов загрязнения самогона;
  • часть для дезинфекции и окончательного процесса фильтрации – завершающая стадия глубокой очистки, при которой химические или органические элементы, диаметром более 0,5 микрон, адсорбируются фильтром.

Так как самогон до фильтрации содержит в своем составе много сивушных масел и побочных продуктов перегонки, происходит быстрое засорение фильтра.

Поэтому, после обработки 10-15 л напитка, картридж необходимо менять, чтобы не получить обратного выброса токсических веществ, вследствие прекращения выполнения фильтром своей функции.

Принцип работы

Для фильтрации самогона применяют угольную колонку. Принцип ее работы напоминает действие фильтра для воды. Спиртное проходя через абсорбирующую засыпку очищается от вредных примесей. В качестве засыпки используют уголь. Этим активным сорбентом часто пользуются при очистке алкогольных напитков. Если первые угольные колонны делали в виде огромных медных цилиндров, то сегодня вариант угольной колонки, применяемый в самогоноварении, представляет собой отрезок трубы из нержавейки диаметром 5-10 см и более 50 см длиной.

Вверху с винтовой крышкой со входным штуцером и заваренным дном с выходным штуцером внизу колонны. Для ее установки вертикально ко дну прикручены на шпильках ножки. В зависимости от поставленной задачи угольную колонну можно использовать в качестве фильтра для самогонного аппарата, если соединить гибким шлангом ее входной штуцер с выходом из охладителя. Или же использовать как угольный фильтр для очистки ранее полученного самогона. Эффективно пропускать через угольную колонну разбавленный до 42% продукт.