Содержание
- Характеристики
- Влияние уксусной кислоты на организм человека
- Вред
- Основные разновидности
- Кулинарные хитрости
- Негативное влияние Е260 на организм
- Тестовые задания по химии
- Влияние уксусной кислоты на организм человека: опасна или нет?
- История
- История
- Вред
- Консервант Е260 (Уксусная кислота)
- Номенклатура
- Общая характеристика пищевой добавки E270
- Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?
- Производство
Характеристики
Кристаллы уксусной кислоты
Кислотность
Водородный центр в карбоксильной группе (-COOH) в карбоновых кислотах, таких как уксусная кислота, может отделиться от молекулы путем ионизации:
- CH 3 COOH ⇌ CH 3 CO 2 — + H +
Из-за этого высвобождения протона (H + ) уксусная кислота имеет кислый характер. Уксусная кислота — слабая монопротонная кислота . В водном растворе, он имеет рК а значение 4,76. Основание его конъюгата — ацетат (CH 3 COO — ). Раствор 1,0 М (примерно концентрация домашнего уксуса) имеет pH 2,4, что указывает на то, что диссоциирует только 0,4% молекул уксусной кислоты. Однако в очень разбавленном (<10 -6 М) растворе уксусная кислота диссоциирует на> 90%.
Циклический димер уксусной кислоты; пунктирные зеленые линии представляют водородные связи
Состав
В твердой уксусной кислоте молекулы образуют цепочки, при этом отдельные молекулы соединяются водородными связями . В паре при 120 ° C (248 ° F) можно обнаружить димеры. Димеры также встречаются в жидкой фазе в разбавленных растворах в растворителях, не связывающих водородные связи, и в определенной степени в чистой уксусной кислоте, но разрушаются растворителями, связывающими водородные связи. Энтальпия диссоциации димера оценивается в 65.0–66.0 кДж / моль, а энтропия диссоциации — в 154–157 Дж моль –1 К –1 . Другие карбоновые кислоты участвуют в подобных взаимодействиях межмолекулярных водородных связей.
Свойства растворителя
Жидкая уксусная кислота — гидрофильный ( полярный ) протонный растворитель , подобный этанолу и воде . Обладая умеренной относительной статической проницаемостью (диэлектрической проницаемостью) 6,2, он растворяет не только полярные соединения, такие как неорганические соли и сахара , но также неполярные соединения, такие как масла, а также полярные растворенные вещества. Он смешивается с полярными и неполярными растворителями, такими как вода, хлороформ и гексан . С высшими алканами (начиная с октана ) уксусная кислота не смешивается ни при каких составах, а растворимость уксусной кислоты в алканах снижается с более длинными н-алканами. Свойства растворителя и смешиваемости уксусной кислоты делают ее полезным промышленным химическим веществом, например, в качестве растворителя при производстве диметилтерефталата .
Биохимия
При физиологических значениях pH уксусная кислота обычно полностью ионизируется до ацетата .
Ацетил группа , формально полученные из уксусной кислоты, имеет фундаментальное значение для всех форм жизни. Когда связано с кофермент А , она занимает центральное место в обмене веществ из углеводов и жиров . В отличие от карбоновых кислот с более длинной цепью ( жирных кислот ), уксусная кислота не встречается в природных триглицеридах . Однако искусственный триглицерид триацетин (триацетат глицерина) является обычной пищевой добавкой и содержится в косметике и лекарствах местного действия.
Уксусная кислота вырабатывается и выводится из организма уксуснокислыми бактериями , особенно из рода Acetobacter и Clostridium acetobutylicum . Эти бактерии повсеместно встречаются в продуктах питания , воде и почве , а уксусная кислота вырабатывается естественным путем при порче фруктов и других пищевых продуктов. Уксусная кислота также является компонентом вагинальной смазки в организме человека и других приматов , где он появляется , чтобы служить в качестве мягкого антибактериального агента.
Влияние уксусной кислоты на организм человека
Уксусный продукт причислен к веществам с третьим классом опасности из-за своей воспламеняемости и опасного воздействия на организм. При любых работах с субстанцией специалисты используют современные средства защиты (противогазы). Даже добавка в пищу Е-260 может быть токсичной для организма, однако степень ее воздействия зависит от концентрации и качества продукта. Опасное влияние уксуса на организм возможно при кислотности выше 30%. Если концентрированная субстанция будет взаимодействовать с кожей/слизистым оболочками, на теле проявятся сильные химические ожоги.
При разумном использовании средства, уксус поможет устранить многие заболевания и косметические дефекты. Так, уксусный продукт применяется для терапии простуды и ревматизма в качестве препарата для растирания. Кислая жидкость, кроме того, оказывает бактерицидный эффект: натуральный антисептик помогает уничтожить грибки и прочую патогенную флору при ангине, фарингите, молочнице. Полезен уксус для волос, поскольку является отличным средством против перхоти. Для кожи жидкость используют при косметических обертываниях и как средство против зуда после укуса насекомых.
- Гражданский брак — за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке
- Оформление фотоальбома на юбилей
- Салат с киви — рецепты с фото. Как приготовить вкусные фруктовые или с куриным мясом легкие закуски
Передозировка
Воздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – это:
- геморрагия печени;
- некроз тканей;
- ожог внутренних органов;
- изъязвление органов ЖКТ;
- нефроз с сопутствующим отмиранием почечных клеток.
Вред
Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.
Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.
Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.
Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет.
Название | Уксусная кислота |
---|---|
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Консерванты |
Описание | Добавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин. |
Основные разновидности
Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.
Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:
- винным;
- бальзамическим;
- фруктово-ягодным;
- яблочным;
- спиртовым.
В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.
Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).
Кулинарные хитрости
Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.
Для чего добавляют в блюда и напитки?
Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.
Как развести кислоту до лимонного сока?
Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.
Как сделать шипучку из лимонной кислоты?
Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.
Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.
Когда и сколько добавлять?
Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.
В борщ
Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.
В брагу
Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.
В варенье
При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.
В вино
Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.
В водку или спирт
В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.
В компот на зиму
Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.
В лечо
При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.
В тесто
Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.
На литровую банку огурцов или помидоров
Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.
Как убрать вкус лимонной кислоты?
Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.
Чем заменить в рецепте?
Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.
Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.
В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.
Негативное влияние Е260 на организм
На самом деле, если в умеренном количестве потреблять уксусную кислоту 3-9%, то проблем со здоровьем возникнуть не должно. Однако часто уксус критикуют за то, что он утончает слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную кислотность и даже язвы. Из-за своего свойства расщеплять жиры, люди, пытающиеся скинуть лишний вес, усердствуют с приемом уксуса. При передозировке могут наблюдаться побочные эффекты, такие как:
- рвота;
- тошнота;
- жжение в желудке;
- общее недомогание;
- слабость.
При сильном отравлении нужно в обязательном порядке госпитализировать человека. Уксус никогда не рекламировался как средство при борьбе с лишними килограммами. Всю ответственность за здоровье несет только потребитель, так как умеренные дозы вещества абсолютно безвредны.
Ни в коем случае нельзя пить раствор уксусной жидкости натощак, особенно если имеются проблемы с работой ЖКТ. При высокой концентрации Е260 (более 30%) во время контакта со слизистой или коже может образоваться химический ожог. Негативно сказывается кислота на маленьких детях, поэтому продукты, содержащие Е260, не советуют давать детям до 5 лет.
Пищевую добавку принято держать в доме в открытом доступе. Однако уксус даже 3-9% должен стоять в местах, далеких от детского зрения ввиду повышенной токсичности компонента на маленький несформировавшийся организм.
Тестовые задания по химии
1. Сколько элементов, простые вещества которых неметаллы, представлены сегодня в периодической системе химических элементов д.И. Менделеева?А) 12Б) 22В) 44Г) 89
2. Какой элемент назван в честь небесного тела — спутника Земли:А) Со — кобальтБ) Те — теллурВ) Sе — селенГ) U — уран
3. Какой элемент назван в честь мифического героя, укравшего огонь у богов:А) Та — танталБ) Тh — торийВ) Nb — ниобийГ) Pm — прометий
4. К чистым веществам относится А) уксусБ) дистиллированная водаВ) воздухГ) молоко
5. Является веществом:А) капля росыБ) медная монетаВ) кусочек мелаГ) ртуть
6. Одинаковую относительную массу имеют вещества ,формулы которых: А) CuSO4 и CuSБ) CuS и CuOБ) CuO и Cu 2SГ) CuSO4 и Cu 2S
7. Массовая доля серы в серной кислоте H2S04 равна: А) 2,04%Б) 65,31%В) 32,65%Г) 3,2%
8. Какое из перечисленных веществ самое соленое?А) N2Б) NaClВ) H2OГ) С2Н5ОН
9.Сложными являются вещества пары:А) сера и алюминийБ) вода и метанВ) озон и хлороводородГ) аммиак и азот
10. К химическим явлениям относится:А) плавление парафинаБ) растворение спирта в водеВ) выпаривание раствора солиГ) изменение окраски индикатора
Влияние уксусной кислоты на организм человека: опасна или нет?
Важно. Уксусная кислота в соответствии с классификацией пищевых добавок признана безвредной и относится к очень низкому классу опасности (3 и 4 по воде)
Может оказывать раздражающее воздействие на слизистые при концентрации в воздухе свыше 5мг/ куб. м. Легко усваивается.
Есть ли польза?
Уксусная кислота обладает антибактериальным воздействием. Оказывает сильное угнетающее воздействие на большинство патогенных микроорганизмов, включая бактерии рода Clostridium и Acetobacter. В виде деацетрата натрия используют для предотвращения тягучей порчи у пшеничного хлеба.
Катализирует гидролиз белков, что приводит к улучшению вкусовых качеств рыбных и мясных продуктов. Производные уксусной кислоты способствуют расщеплению и усвоению углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с продуктами питания.
Добавка Е260 разрешена в 8 стандартах пищевых продуктов, включая детское консервированное питание.
Возможный вред и меры предосторожности
Растворы, в которых концентрация Е260 превышает 30%, могут приводит к химическим ожогам при контакте с поверхностью слизистых и кожных покровов
Показано с осторожностью при:
- заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- язве и гастрите с повышенной кислотностью;
- дисфункциях печени.
Важно. Не рекомендована в высоких концентрациях для детей младше 6-ти лет
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Согласно действующим стандартам, суточное потребление Е260 не ограничено. В ходе лабораторных исследований и испытаний не обнаружено дозировки, которая приводит к переизбытку или недостатку уксусной кислоты в организме.
История
Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, производящие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.
В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.
Кристаллизованная уксусная кислота.
В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.
К 1910 году большую часть ледяной уксусной кислоты получали из пирогенного раствора , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .
Поскольку и метанол, и монооксид углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимом высоком давлении (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.
Межзвездная среда
Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с помощью только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.
История
Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.
В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.
Кристаллизованная уксусная кислота.
В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.
К 1910 году большая часть ледяной уксусной кислоты была получена из пирогенного щелока , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .
Поскольку и метанол, и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать. эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.
Межзвездная среда
Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.
Вред
Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.
Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.
Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.
Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет. Характеристика
Название | Уксусная кислота |
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Консерванты |
Описание | Добавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин. |
Консервант Е260 (Уксусная кислота)
Название: Уксусная кислота, Е260 Другие названия: Е260, Е-260, Анг: E260, E-260, Acetic acid Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: в малых дозах безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Уксусная кислота Е260 — является продуктом скисания в естественных условиях виноградных вин, при котором происходит сбраживание углеводов и спирта. Повсеместно применяется при изготовлении маринадов и консервов. Уксусная кислота так же принимает участие в обменных процессах организма. Раствор уксусной кислоты от3 до 6% называется уксусом, а от 70 до 80% называется эссенцией уксусной. Растворы на водной основе успешно применяются в пищевой промышленности и в бытовой кулинарии. Часто её применяют в качестве растворителя. Уксусная кислота обладает резким запахом, но в чистом виде это абсолютно бесцветная жидкость, которая способна поглощать влагу из среды её окружающей. Замерзает кислота при температуре — 16 градусов образуя при этом бесцветные кристаллы.Применение: Кислота уксусная очень часто используется в пищевой промышленности и участвует при производстве кондитерских изделий, при производстве майонезов и при консервировании овощей. В ряде случаев при особой необходимости может быть применена как дезинфицирующее и обеззараживающее средство. Так же кислота уксусная нашла своё применение в химическом производстве и используется для: получения ацетатного волокна, органического стекла, для изготовления медикаментов и эфиров. Выделенные из состава кислоты соли успешно применяются для борьбы с вредителями растений. В фармакологии широко используется наиболее известный уксусный эфир и это не что иное, как ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин.
Влияние на организм человека: Уксусная кислота в высоких концентрациях очень токсична. Степень её токсичности на организм зависит от того на сколько она разбавлена водой. Наиболее опасными для человека являются растворы, концентрация которых превышает 30%. При контакте концентрированной уксусной кислоты со слизистой оболочкой или с кожей возникает сильнейшие химические ожоги. Добавка Е260 допущена для применения в пищевой промышленности во всех странах и считается не опасной для здоровья. Единственным советом специалистов является просьба ограничить употребление продуктов имеющих в составе уксусную кислоту категориям людей имеющих заболевания печени и ЖКТ. Детям такие продукты не рекомендуется давать желательно до 6-7 лет.
Номенклатура
В тривиальное название «уксусная кислота» является наиболее часто используемым и предпочтительным имя ИЮПАК . Систематическое название этановая кислота , действительное название ИЮПАК , построено в соответствии с заместительной номенклатурой. Имя уксусная кислота происходит от уксуса , тем латинское слово для уксуса , и это связанно со словом кислот самого.
Ледяная уксусная кислота — это название безводной ( безводной ) уксусной кислоты. Подобно немецкому названию Eisessig ( ледяной уксус ), название происходит от ледяных кристаллов, которые образуются при температуре чуть ниже комнатной при 16,6 ° C (61,9 ° F) (присутствие 0,1% воды снижает температуру плавления на 0,2 ° C. ).
Обычным символом для уксусной кислоты является AcOH , где Ac — представляющий ацетильную группу CH.3−C (= O) -; сопряженное основание , ацетата ( СН3COO — ), таким образом, представлен как AcO — . ( Ас не следует путать с символом элемента актиний ; контекст предотвращает путаницу среди химиков-органиков). Чтобы лучше отразить ее структуру, уксусную кислоту часто пишут как CH3–C (O) OH, CH3−C (= O) ОН, СН3COOH и CH3CO2H . В контексте кислотно-основных реакций иногда используется аббревиатура HAc , где Ac в данном случае означает ацетат (а не ацетил). Ацетат — это ион, образующийся в результате потери H+из уксусной кислоты. Название ацетат может также относиться к соли, содержащей этот анион, или сложному эфиру уксусной кислоты.
Общая характеристика пищевой добавки E270
Молочная кислота в международной практике пищевых продуктов проходит под названием регулятор кислотности E270. Содержится во многих продуктах питания, косметических средствах и предметах гигиены.
Молочная кислота содержится и в организме человека в его мышцах. Многие профессиональные спортсмены используют данную кислоту в своих целях, получая дополнительный заряд энергии для многочасовых тренировок или используя ее свойства для наращивания мышечной массы. Уникальные свойства молочной кислоты научились использовать производители скоропортящихся продуктов питания и косметических средств.
Молочная кислота известная как регулятор кислотности E270 имеет натуральное происхождение, полученная еще в XVIII веке стала незаменимым консервантом в продуктах медицины, косметологии, питания. Получают молочную кислоту методом брожения и разложения глюкозы полученной из таких продуктов как кукурузный сироп, меласса, сок сахарной свёклы, крахмал, зерно.
Регулятор кислотности имеет следующие свойства:
- Вид: жидкость сиропообразная, кристаллический порошок
- Цвет: прозрачная жидкости, белые или слегка желтые гранулы.
- Без запаха (допустим слабовыраженный кисловатый запах).
- Растворяется в воде, спирте, эфире, органических растворителях.
- Не растворяется в бензоле, хлороформе.
- Вкус: выраженный кислый.
Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?
Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и характерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.
Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских практик.
Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.
Производство
Впервые метамарбоновую кислоту получил немецкий химик Герман Кольбе в 1847-м году. В наше время уксусную кислоту получают разными способами, но только 10% метамарбоновой кислоты производится естественным путем — почти вся уксусная кислота синтезируется искусственно.
Одним из главных способов добычи метамарбоновой кислоты считается натуральное брожение винных напитков, забродивших соков, раствор спирта в воде. Этот метод является основным, в связи с тем, что во многих странах стоит строгий запрет на использование синтетического уксуса в пищевой промышленности. Самым популярным методом искусственного получения уксусной кислоты, который использует большая часть мира, является карбонилирование метанола в присутствии катализаторов.
Производители: в России действует множество компаний по производству метамарбоновой кислоты и уксусной эссенции:
- «ГлавКонсервПродукт» — производитель уксуса и уксусной эссенции;
- «Перцов» — краснодарская компания, выпускающая уксусную эссенцию в объеме одной бутылки 0,25 литра;
- ООО «Эколенд» — производит уксусную эссенцию и уксус.