Содержание
- Урбеч из семян льна: польза и вред
- Из грецких орехов
- Урбеч: что это такое, как его едят
- Как приготовить пасту в домашних условиях
- Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана
- Урбеч: состав
- Правила употребления продукта
- Разновидности урбеча
- Виды урбеча и их польза
- Урбеч в косметологии: польза и вред
- Как приготовить урбеч в домашних условиях?
- Как приготовить урбеч из абрикосов
- Как есть урбеч из льна
- Разновидности урбечей
- 5 правил употребления льняного урбеча, чтобы наверняка быть от него в восторге
Урбеч из семян льна: польза и вред
Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.
В составе урбеча содержатся:
- Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
- Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.
В результате их воздействия на организм, происходит:
- Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
- Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
- Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
- Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
- Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
- Активизация роста и усиление корней волос;
- Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
- Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
- Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
- Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
- Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.
Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:
- Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
- Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.
К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:
Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
Диабет
В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.
Из грецких орехов
Польза
Снимает воспаление (в основном благодаря омега-3), обладает противогрибковой активностью, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Обладает обезболивающими свойствами – можно использовать для массажа тела.
Замедляет процесс старения организма (включая старение кожи) — обеспечивает организм ценными питательными веществами и уменьшает активность свободных радикалов.
Вред
Не рекомендуется при кишечных расстройствах, воспалении поджелудочной железы, людям, имеющим аллергию на белок, повышенную свертываемость крови.
Урбеч: что это такое, как его едят
По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.
Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.
Родиной урбеча является Кавказ, а точнее, Дагестан. Даже само название происходит от аварского «урба» и обозначает «протертое льняное семя». Известен он с 17-18 столетий, когда люди начали перетирать семена льна для еды. Именно тогда и выяснилось, какими удивительными свойствами обладает урбеч дагестанский. Стоило добавить к этой пасте масло и мед, как получалась потрясающе вкусная смесь. Она оказывалась настоящим тонизирующим средством, к тому же, долго хранилась. Многие пастухи в Дагестане брали с собой горшочки с урбечем. Льняная паста могла насытить и даже снизить ощущение жажды. К тому же, она помогала от многих болезней.
Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.
Как приготовить пасту в домашних условиях
Приготовить пасту в домашних условиях не сложно. Для классического рецепта понадобится всего несколько ингредиентов, основу которых составляют семена льна, сливочное масло и мед. Для разнообразия вкуса готового блюда, можно добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. Это могут быть как специи (корица, гвоздик, ваниль), так и имбирь или орехи.
В традиционном рецепте используются специальные инструменты и посуда – так называемые жернова и макитра. Но в наших домах такого оборудования обычно нет. Поэтому достаточно найти пестик и ступку.
Очень важно в рецептуре, чтобы cемена не были измельчены до состояния муки. Поэтому испoльзовать кофемолку или комбайн нельзя
Масло должно естественным способом выделяться из cемян, это обязательное условие приготовления пасты.
Для большинства рецептов можно использовать, как светлые, так и темные (коричневые семена).
Рецепт 1. Готовим пасту из семян льна с медом
Из перетертых cемян льна получается вязкая плотная масса, которую трудно пережевать и проглотить. Поэтому, ее смешивают с медом и сливочным маслом. Получается более нежная, приятная для ощущений паста. Ее можно съесть с ложечки, либо намазать на кусочек хлеба.
Что потребуется:
- 150 г тертых семян льна;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
Приготовление:
Перед тем, как готовить урбеч, cемена замачиваем в холодной воде. Оставляем на 1 – 2 часа, затем ступкой измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем масло и мед.
Оба эти ингредиента желательно слегка растопить на водяной бане, чтобы легче было соединить с измельченными cеменами. Хорошо перемешиваем до однородности.
Если хочется приготовить более сладкую пасту, количество меда увеличиваем. Можно обойтись без масла. В этом случае, калорийность снизится. А сам уpбеч получит немного иную консистенцию – паста будет более вязкой.
Вместо сливочного можно использовать оливковое масло, готовый продукт будет более легким по структуре и легкоусвояемым. Но сливочное масло придает особенный вкус и консистенцию.
Рецепт 2. Паста из семян льна с корицей и имбирем
Добавление имбиря и корицы придает интересный вкусовой оттенок и приятный аромат. Рецепт будет полезен тем, кто употребляет уpбеч для укрепления иммунитета или с целью снижения массы тела. Один из вариантов включает семена льна, молотую корицу и имбирь. Можно испoльзовать свежий корень имбиря, но добавление молотого (в виде порошка), создает однородную массу.
В рецепт входят те же ингредиенты (можно не использовать масло или мед либо добавлять их по желанию). Только на этапе перемешивания добавляем по чайной ложке корицы и молотого имбиря. В соответствии с собственными пожеланиями и вкусовыми предпочтениями, их количество регулируйте по своему вкусу
Паста из льна – очень вкусный и полезный продукт, доступный каждому. Всего пара ложек в день позволяет быстро насытить свой организм большим количеством ценных элементов. Ее можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Сделать пасту можно и самостоятельно. Рецепты содержат доступные ингредиенты.
Перед тем как начинать лечение или профилактику при помощи этого средства, желательно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний
Важно перед началом применения проконсультироваться у своего врача
Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана
Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.
В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.
Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.
Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.
В первоначальном виде урбеч имеет специфический нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него добавляют различные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.
Урбеч: состав
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- • тминовая;
- • тыквенная;
- • с семян подсолнуха;
- • маковая;
- • кунжутная;
- • ореховая;
- • с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- • кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Правила употребления продукта
Урбеч не относится к лекарственным средствам, поэтому отмерять его каплями и граммами не придется. В дагестанских семьях его ставят на стол во время завтрака, где он с успехом заменяет современные, напичканные химическими добавками пасты из магазина. Польза от самодельного урбеча несравнимо больше.
Его намазывают на лепешки, или макают туда небольшие кусочки фруктов. Поскольку он не имеет яркого вкуса, то прекрасно сочетается с сиропами, медом, ягодами, хлебом. Урбеч используют как составляющую часть крема для кондитерских изделий, сладкой начинки для для пирогов и блинчиков. Хорошо смешивается с сыром, сливочным маслом и жидким шоколадом.
Следует помнить: калорийность продукта очень высока, если его есть много и не сжигать энергию физическими нагрузками, то возможен стремительный набор веса.
На первый взгляд парадоксально, но урбеч применяется в диетологии для снижения веса. Для этого используется его способность быстро насытить организм малым количеством и поддерживать чувство сытости долгое время. Паста стимулирует работу перистальтики кишечника, считается обязательным элементом питания у вегетарианцев, являясь источником витаминов, микро и макроэлементов. Оптимальная дозировка — 1 ч. ложка пасты утром или вечером, желательно до 18 часов.
Разновидности урбеча
Льняной урбеч – не единственный рецепт. Эта паста производится из самого разного сырья, включая семена и орехи. Можно изготовить урбеч из:
- конопляных семян;
- кунжута;
- тыквенных семечек;
- подсолнуха;
- миндаля;
- грецких орехов;
- кешью;
- арахиса;
- кокоса;
- абрикосовых косточек.
Более того, некоторые специалисты готовят урбеч из расторопши и семян черного тмина. Иногда можно встретить урбеч из мака или даже такой экзотический продукт, как паста из семечек чиа. Как видите, приготовить маслянистую массу можно из различных семечек – главное, чтобы они могли вырабатывать масло, как, например, черный тмин.
Каждая из перечисленных разновидностей обладает своими плюсами. Так, урбеч из семян конопли успокаивает нервы, повышает гемоглобин, выносливость организма к нагрузкам. Миндальный выводит соли тяжелых металлов.
Кокосовый урбеч лечит пищеварительную систему, предотвращает атеросклероз. Паста из кешью омолаживает, укрепляет зубы.
А вот урбеч из абрикосовых косточек нейтрализует раковые клетки, поскольку содержит в себе витамин В17, лечит легочные заболевания, может действовать как слабительное. Протертые грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность и повышают потенцию.
Урбеч из кунжута обеспечивает поступление в организм магния, кальция. Арахисовая паста полезна при желудочных заболеваниях, лечит желчный пузырь, печень. Семена подсолнуха позволят укрепить ногти, волосы, способствует регенерации костей и мышечных тканей.
Урбеч из семян тыквы приносит пользу тем, кто быстро утомляется, страдает от варикоза, атеросклероза.
Виды урбеча и их польза
Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.
Наиболее распространенные виды такие.
Кунжутный
Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.
В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:
- Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
- Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
- Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
- Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
- Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.
Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.
Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.
Из абрикосовых косточек
Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.
Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.
Пасту используют в лечебных целях:
- Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
- Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
- Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
- Помогает ускорить обмен веществ.
- Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
- Поддерживает работу сердца.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.
С тыквенными семечками
Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.
Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:
- Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
- Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
- Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
- Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.
Из семян чиа
Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.
- Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
- Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
- Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
- Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.
Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.
Урбеч в косметологии: польза и вред
Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться. Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.
Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами. После таких масок для лица и тела необходимо просто принять теплый душ или умыться. Улучшить проникновение питательных веществ в кожу лица можно, нанеся маску во время принятия горячей ванны. Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.
Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.
Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.
Полезные ссылки:
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.
Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.
Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.
После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.
При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.
Как приготовить урбеч из абрикосов
При самостоятельном извлечении косточек из скорлупы необходимо сразу снять пленку. Она придает дополнительную горечь продукту. Если на высушенных семенах пленка осталась, то для ее удаления предварительно зерна замачиваются.
Традиционной пастообразной консистенции можно добиться ручным способом, используя ступку и пестик. Это долгий и трудоемкий процесс, но только так можно извлечь количество масла, достаточное для требуемой вязкости конечного продукта.
После измельчения ядер блендером или кофемолкой образуется ореховый порошок. При этом масло практически не извлекается, а питательные компоненты теряются.
Рецепт домашнего урбеча включает только натуральные компоненты. В качестве добавки обычно выступают мед и сливочное масло.
Прогорклый вкус и неприятный запах свидетельствуют о порче продукта, его употребление не допускается.
Урбеч своими руками
Как выбрать сырье для урбеча
К употреблению пригодны только косточки спелых плодов. Приобрести их можно на рынках, в специализированных магазинах или супермаркетах. Перед покупкой семена необходимо осмотреть и желательно попробовать
Обращается внимание на:
- Вкус. Они не должны быть кислыми или горькими.
- Форма. Похожи на миндальные, но более короткие.
- Цвет. Насыщенный однородный светло-коричневый. На разломе – от белого до светло-бежевого.
Покупать нужно небольшое количество ядер. Со временем теряются вкусовые качества и полезные свойства.
Самостоятельное извлечение ядер из косточек – не трудный процесс, обеспечивающий более свежее сырье для урбеча. Для этого потребуется нож, которым легко раздвигается скорлупа косточки.
Ядрышки должны быть однородного цвета и похожи на миндаль
Рекомендации по приготовлению (добавление меда и масла)
Для приготовления могут использоваться слегка подсушенные в духовке ядра. Термическая обработка придает конечному продукту более насыщенный вкус, но при этом некоторые полезные свойства теряются.
Этапы приготовления урбеча:
- Подготовить равное по массе количество ядер абрикосовых косточек, сливочного масла и меда.
- Семена измельчить в ступке до состояния кашицы. Для избежания выполнения этого пункта можно приобрести готовую пасту из абрикосовых зернышек без добавок.
- Смешать три компонента до однородной массы. Смесь можно нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
- Готовый продукт поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Срок хранения – 6 месяцев с даты изготовления масла, использованного в приготовлении.
Как есть урбеч из льна
Как и с чем есть льняной урбеч, в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений. Сладкоежкам можно смешать его с медом и использовать как топпинг к блинам, сырникам или оладьям. Некоторые просто съедают ложку пасты в качестве перекуса, который быстро заряжает энергией. Другие добавляют в готовые блюда или фруктовые салаты. Отличным вариантом будет понемногу добавлять урбеч в мюсли или кашу с утра.
Смешав пару ложек урбеча с другими компонентами, можно получить вкусный и полезный соус или просто есть с овощами, к примеру огурцами. Такая альтернатива формирует здоровые пищевые привычки и благотворно сказывается на организме.
Употреблять урбеч из льна рекомендовано в объеме 1-2 десертных ложек в день. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то стоит начать знакомство с продуктом с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма.
Разновидности урбечей
- Урбеч из светлого и тёмного льна. Его характерные черты: содержит большое количество клетчатки, фитоэкстрагенов, омега кислоты. Лучший рецепт из льна — это смешать его с мёдом. Если вы сладкоежка, то можно взять по 1\2 части пасты и мёда. Пасту можно мазать на хлеб, добавлять в творог, льняной Урбеч сочетается и с овощами.
- Паста из коричневого кунжута. Горьковатый вкус немного настораживает, но все же пользу продукт несёт большую. Чаще всего такой Урбеч добавляют в салаты. Есть люди, которые предпочитают пасту из кунжута как десерт, они добавляют туда мед или же что-то сладкое. Если кунжут нешлифованный, то в нем больше всего витаминов, а особенно кальция, который требуется для костей, зубов.
- Шоколадный урбеч из фундука. Если дети любят сладости, то это как раз для них. Урбеч с фундуком – это что-то интересное. Консистенция пасты отличается от традиционной, но вкус, все возмещает. Урбеч очень сытный, поэтому съесть много его нельзя, хотя могут быть и срывы, ведь от такой вкусняшки очень трудно оторваться. Смесь оказывает положительное влияние на нервную систему, является замечательным профилактическим средством против депрессий, иммунитет становится крепче после употребления такого продукта.
- Кокосовый урбеч. Кокос любят многие, поэтому паста с его добавлением придется по нраву каждому. В кокосовой пасте имеются большое количество витаминов и важных элементов. Кокосовый урбеч ускоряет обмен веществ, может предотвратить онкологические заболевания, в таком продукте содержится много белка и клетчатки.
- Урбеч из косточек абрикоса очень полезен, в нем содержится витамин B17, который помогает предотвратить раковые заболевания.
- Урбеч из миндаля самый дорогой. Миндаль выводит соли тяжелых металлов (т.е. те вещества, которые мы ежедневно вдыхаем). В продукте содержится хороший состав аминокислот, так что люди, которые занимаются спортом могут смело употреблять продукт.
- Урбеч из семян тыквы. Стенки сосудов нужно постоянно укреплять, для этого есть множество способов, Урбеч тоже поможет это сделать. Предотвратить атеросклероз, варикоз можно, следует лишь употреблять нужные продукты. Урбеч из семян тыквы улучшит и мозговую деятельность. Человек будет в хорошем состоянии, запасы энергии будут постоянны. Рекомендуется кушать студентам, ученым.
- Урбеч из тмина. Заболевания ЖКТ – это довольно-таки острая проблема и для ее решения есть масса способов, к примеру, можно в свой рацион включить урбеч из тмина, он поможет вывести вредные вещества из организма. В косметических целях тмин очень полезен, он усиливает рост волос, хорошо влияет на кожные покровы.
Помните, что употреблять продукт более 2 ложек в сутки не нужно.
Важно! Продукт содержит много калорий, поэтому детям до 3 лет лучше не давать. Если имеются заболевания, связанные с желудком, то стоит отказаться от употребления.
5 правил употребления льняного урбеча, чтобы наверняка быть от него в восторге
Чтобы урбеч максимально проявил все свои полезные свойства мотаем на ус 7 простых правил его употребления:
- Хорошего – понемножку. Как бы вам не хотелось слопать полбанки урбеча за раз, воздержитесь от такого гастрономического преступления. Оптимальная ежедневная норма – 2-3 ст. ложки. Этого хватит, чтобы зарядится энергией на целый день.
- Урбеч из темного льна? Отзывы хозяюшек самые лестные! Вы, конечно, можете есть урбеч как самостоятельное блюдо, но гораздо интересней экспериментировать с продуктом: мажьте его на хлебцы, запивайте чаем или соком, заправляйте каши и фруктовые салаты, – все, на что хватит вашей фантазии.
Попробуйте, например, порадовать себя и близких льняными батончиками.
Шаги Описание Шаг № 1. Смешайте по 150 г овсянки, фиников и ваших любимых сухофруктов (изюм, курага, клюквы и т.п.), 80 г льняного урбеча, 15 г корицы в порошке и 10 г молотого мускатного ореха Шаг № 2. Смесь перемелите в блендере до формирования однородной массы. Шаг № 3. Эту смесь выстелите на вощеную бумагу тонким слоем и поставьте в холодильник на 2 часа до застывания. Шаг № 4. Полученную массу порежьте в форме батончиков. Ваш суперполезный перекус готов! А хотите рецепт идеального крема для ваших блинчиков, оладушек, панкейков и прочих произведений кулинарного искусства? Вот он:
- смешайте 3 ст. ложки урбеча из семян темного льна с 1 ст. ложкой цветочного меда и 2 ст. ложками теплой воды;
- взбейте эту смесь в блендере до однородности.
Так, моя знакомая Евгения убеждена, что урбеч – это идеальное сочетание вкуса и пользы.
«И я, и мои дети уже давно не покупаем вредных сладостей. Зачем, если есть здоровая альтернатива?» — говорит Женя.
- Не для всех этот цветочек рос…Как бы не хотелось полакомиться урбечем из темного льна, откажитесь от него, если у вас диагностировали:
- острый панкреатит;
- мочекаменную болезнь;
- холецистит;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- любые воспалительные процессы в кишечнике.
- Все лучшее – детям …и взрослым. Выбирайте продукцию надежных производителей в проверенных магазинах здорового питания и онлайн-шопах. Вот несколько примеров действительно качественного продукта.
Фото продукта | Наименование продукта | Описание продукта | Стоимость |
---|---|---|---|
ТМ Чудо Мельница «Урбеч из семян льна» https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_temnogo_lna/ |
Натуральный урбеч из семян темного льна | 270 г/130 руб. | |
ТМ Живой продукт «Урбеч из семян темного льна» https://xn--90ai5alx.com/urbech/urbech-iz-semyan-temnogo-lna |
100% натуральный урбеч из семян темного льна | 225 г/128 руб. | |
ТМ Добрые традиции «Урбеч из темного льна для контроля веса и поддержания хорошей формы» http://goodtraditions.ru/nasha-produkciya/urbechi/urbech-iz-semyan-tyomnogo-lna-230g.html |
Натуральный урбеч из семян темного льна для коррекции веса | 230 г/110 руб. |
Храним в надежном месте. Идеальное место для хранения урбеча – сухое, прохладное, без доступа прямых солнечных лучей. При этом баночка с лакомством должна быть тщательно закрыта.
Мастер на все руки. Урбеч помогает сохранить красоту не только при приеме внутрь, но и при использовании во время косметологических процедур.
Так, хотите освежить кожу, придать ей мягкости и сияния? Питательная маска с урбечем из темного льна придет вам на пользу: смешайте 2 чайные ложки продукта с 1 ч. ложкой меда и аккуратно распределите по лицу на 15 минут. По прошествии этого времени смойте маску теплой водой и взгляните на себя в зеркало – красотка, правда же?
Гонимся за качеством, а не количеством. Натуральный продукт не хранится больше 15-20 дней. Поэтому забивать кладовку урбечем про запас не стоит.
Таким образом, при грамотном подходе урбеч из темного льна наверняка принесет пользу здоровью и станет вкуснейшим дополнением к вашему ежедневному рациону. Лакомьтесь и будьте здоровы!