Урсоловая кислота

Источники

1. Ramírez-Rodríguez AM, González-Ortiz M, Martínez-Abundis E, Acuña Ortega N. Effect of Ursolic Acid on Metabolic Syndrome, Insulin Sensitivity, and Inflammation. J Med Food. 2017 Sep.
2. Malwina Chudzik, Ilona Korzonek-Szlacheta and Wojciech Król. Triterpenes as Potentially Cytotoxic Compounds. Molecules. 2015 Jan.
3. Lee SU, Park SJ, Kwak HB, Oh J, Min YK, Kim SH. Anabolic activity of ursolic acid in bone: Stimulating osteoblast differentiation in vitro and inducing new bone formation in vivo. Pharmacol Res. 2008 Nov-Dec.
4. Somova LO, Nadar A, Rammanan P, Shode FO. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension. Phytomedicine. 2003 Mar 10 (2-3).
5. Messner B, Zeller I, Ploner C, Frotschnig S, Ringer T, Steinacher-Nigisch A, Ritsch A, Laufer G, Huck C, Bernhard D. Ursolic acid causes DNA-damage, p53-mediated, mitochondria- and caspase-dependent human endothelial cell apoptosis, and accelerates atherosclerotic plaque formation in vivo. Atherosclerosis. 2011 Dec; 219(2).
6. Baricevic D, Sosa S, Della Loggia R, Tubaro A, Simonovska B, Krasna A, Zupancic A. Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid.
7. Sebastian Jäger, Holger Trojan, Thomas Kopp, Melanie N. Laszczyk and Armin Scheffler. Pentacyclic Triterpene Distribution in Various Plants – Rich Sources for a New Group of Multi-Potent Plant Extracts. Molecules. 2009 Jun.
8. Anna Szakiel, Cezary Pączkowski, Flora Pensec, and Christophe Bertsch. Fruit cuticular waxes as a source of biologically active triterpenoids. Phytochem Rev. 2012 Jun.
9. Bang HS, Seo DY, Chung YM, Kim DH, Lee SJ, Lee SR, Kwak HB, Kim TN, Kim M, Oh KM, Son YJ, Kim S, Han J.Ursolic acid supplementation decreases markers of skeletal muscle damage during resistance training in resistance-trained men: a pilot study. Korean J Physiol Pharmacol. 2017 Nov; 21(6).

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог,  кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакокинетика

Действующее вещество Урсолива, урсодезоксихолиевая кислота

, активно действует на работу клеток печени, состав желчи, функционирование желудка, поджелудочной железы и даже в некоторой степени влияет на иммунную систему.

Изменения, которые наблюдаются после приёма этого препарата:

  • уменьшается секреция;
  • снижается степень всасывания холестерина

    в кишечнике;
  • увеличивается скорость выведения токсичных для организма желчных кислот;
  • из конкрементов холестерин

    выходит в желчь;
  • повышается активность желез желудка и поджелудочной железы;
  • возрастает активность липазы;
  • немного снижается уровень сахара в ;
  • синтезируется меньшее количество интерлейкина-2;
  • уменьшается степень патологической экспрессии антигенов гистосовместимости на гепатоцитах и холангиоцитах.

Фармакодинамика

Значительная часть действующего вещества всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация в крови достигается через 2 часа. Связывается с плазменными белками. При длительном применении становится основной желчной кислотой, присутствующей в сыворотке крови.

Урсодезоксихолиевая кислота способна проникать через плаценту.

Попав в печень, образует , тауриновые и глициновые соединения. Образовавшиеся конъюгаты выделяются с желчью. Незначительное количество метаболитов выводится из организма с мочой.

Острый перец

Острый перец обладает различными преимуществами для здоровья. К сегодняшней теме относится соединение в их составе – капсаицин. Именно это вещество снижает чувство голода и создает чувство сытости. Капсаицин также усиливает термогенез, что увеличивает количество сожженных калорий.

Недавние исследования Маастрихтского университета, Нидерланды, показывают, что добавление чайной ложки острого красного перца с каждым приемом пищи снижает аппетит и немного ускоряет обмен веществ.

Совет: если вы постоянно едите острое, ваш организм привыкнет к капсаицину, и эффект больше не будет таким сильным.

Темный шоколад

Многие из нас были бы счастливы подавить аппетит шоколадом! Но, к сожалению, это не означает, что вы можете употреблять его в неограниченном количестве.

На самом деле, единственная причина включить его – это отличный выбор для тех из вас, кто постоянно жаждет чего-нибудь сладкого. Его слегка горьковатый вкус и стеариновая кислота в его составе надолго насытят.

В качестве бонуса темный шоколад защищает сердце, снижает риск рака толстой кишки, улучшает работу мозга, снимает предменструальный синдром у женщин и повышает уровень серотонина (гормона счастья).

Конечно, не стоит переусердствовать – съешьте 1-2 квадратика, когда вы хотите сладкого.

Совет: если черный шоколад кажется слишком горьким, попробуйте съесть его в сочетании с чашкой кофе. Вам это обязательно понравится!

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго – это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Что такое урсоловая кислота?

Урсоловая кислота — это природное химическое соединение, которое содержится в самых разных растениях, таких как розмарин и яблоки. Некоторые исследования утверждают, что она обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием. Урсоловая кислота относится к классу соединений, называемых тритерпенами, которые естественным образом вырабатываются в растениях и животных. Тритерпены обладают рядом биологических эффектов, которые иногда делают их кандидатами на исследования в области лекарственных препаратов .

Источники урсоловой кислоты

Большое разнообразие растений, фруктов и цветов содержат различное количество урсоловой кислоты. Некоторые части растения (например, листья, кора и кожура плодов) иногда содержат больше урсоловой кислоты

Некоторые источники урсоловой кислоты включают :

  • Яблочная кожура
  • Майоран листья
  • Листья розмарина
  • Листья душицы
  • листья шалфея
  • Листья тимьяна
  • Листья лаванды и цветы
  • Листья и цветы боярышника
  • Эвкалипт листья и кора
  • Кофейные листья
  • Индийский миндаль листья

Механизм действия

Согласно исследованиям, урсоловая кислота может оказывать многократное воздействие на организм.

Одним из ключевых механизмов является способность урсоловой кислоты блокировать клеточные сигнальные пути. Блокируя определенные пути, такие как MAPK / ERK и PI3K / AKT / mTOR , урсоловая кислота может изменять то, как клетки растут и размножаются .

Урсоловая кислота также может ингибировать некоторые факторы транскрипции и ферменты. Например, некоторые исследования предполагают, что урсоловая кислота блокирует COX-2 , фермент, участвующий в воспалении, и NF-κB , фактор транскрипции, который играет важную роль в иммунном ответе .

Некоторые другие потенциальные механизмы включают увеличение экспрессии генов в костных клетках, возможные антибактериальные свойства и стимулирование активности GLUT4 , важного переносчика глюкозы в организме

Авокадо

В настоящее время авокадо очень популярно, и это не случайно. По сравнению с другими фруктами, авокадо чрезвычайно богат на жиры (77% калорий). Эти жиры полезны для здоровья, потому что они мононенасыщенные и предотвращают закупорку кровеносных сосудов.

Зеленые фрукты также богаты витаминами B6, C, E и K, фолиевой кислотой и калием. Авокадо также содержит олеиновую кислоту. Исследователи из Университета Иешива в Нью-Йорке изучили авокадо и обнаружили, что оно значительно усиливает чувство сытости.

Половину авокадо можно съесть за завтраком или обедом – так вы не будете сильно голодать после обеда.

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго – это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

Кому рекомендуется принимать данную кислоту в таблетках или употреблять продукты с повышенным ее содержанием?

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Урсоловая кислота на iHerb

На данный момент в «АйХерб» (iHerb) можно найти только 1 пищевую добавку с чистой урсоловой кислотой — Labrada Nutrition от Lean Body (120 капсул). Соединение в составе этого БАДа получено из экстракта листьев розмарина.

Также можно обратить внимание на натуральный жиросжигатель Shred Her от NLA for Her (60 капсул), в состав которого, помимо урсоловой кислоты, входят другие, способствующие похудению компоненты: экстракты зелёного чая, зелёного кофе, семян гуараны, горького апельсина, а также таурин, кофеин и кетоны малины. Также доступным на iHerb источником урсоловой кислоты в таблетках или капсулах является экстракт листьев священного базилика (Ocimum tenuiflorum) следующих марок:

Также доступным на iHerb источником урсоловой кислоты в таблетках или капсулах является экстракт листьев священного базилика (Ocimum tenuiflorum) следующих марок:

  • Planetary Herbals (120 капсул);
  • Source Naturals (120 капсул);
  • Now Foods (90 капсул);
  • Solaray (60 капсул);
  • Himalaya (60 капсул);
  • Nature’s Way (60 капсул).

Использует

Урсоловую кислоту можно найти в растениях, которые используются в косметических добавках. Урсоловая кислота может служить исходным материалом для синтеза более сильнодействующих биологически активных производных, таких как экспериментальные противоопухолевые средства.

В конце октября 2020 г. Венесуэльский институт научных исследований (IVIC) заявили, что они обнаружили молекулу под названием «TR-10», которая является высокоэффективной противовирусное средство против SARS-CoV-2 широко известный как COVID-19. TR-10 представляет собой производное урсоловой кислоты, которое, как утверждает IVIC, продемонстрировало 100-процентное ингибирование репликация вируса in vitro, и что проведенные до сих пор исследования показывают, что препарат не имеет побочные эффекты на пациентов.

Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм

Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать.
Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников).
Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.

Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию.
Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой.
Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.

Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.

Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.

езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.

Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.

Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.

Факторы, влияющие на содержание урсоловой кислоты в организме

Для поддержания нормального уровня урсоловой кислоты в организме достаточно полноценного рациона, который включает в себя продукты, содержащие ее.

Урсоловая кислота — вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.

Исследования

Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.

В онкологии

Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.

В кардиологии

Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.

Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.

С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.

Противовоспалительные свойства

Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.

Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.

Жировая масса и ожирение

Механизм


Положительная регуляция содержимого c-Cbl связанного белка (CAP) и мРНК отмечается в адипоцитах, которые подвергались лечению с помощью 4-20 мкм урсоловой кислоты.
Урсоловая кислота в дозировке 4-20 мкм может ослаблять розиглитазон-индуцированное усвоение глюкозы в рамках устойчивых к инсулину жировых клеток in vitro, хотя комбинированное лечение связывают с более низкой дифференциацией адипоцитов, чем при использовании только розиглитазона.
Урсоловая кислоты, по-видимому, может увеличивать липолиз in vitro за счёт активации протеинкиназы А, снижая при этом активность гормона, чувствительного к липазе (HSL), и перилипина А. Положительная регуляция жировой ткани липазы (ATGL) отмечается в адипоцитах, независимо от протеинкиназы А.

Абсорбция

100 мг урсоловой кислоты на кг массы тела крыс может ослаблять увеличение триглицеридов в ответ на употребление жирной пищи, что, как считается, происходит за счёт ингибирования липазы в поджелудочной железе; эквивалент дозировки для человека составляет 16 мг на кг массы тела.

Вмешательства

Употребление 10 мг урсоловой кислоты на кг (дозировка для крыс) в течение 15 недель относительно здоровыми крысами, имеющими рацион в повышенным содержанием жиров, ослабило с 24% до 10,7% увеличение массы тела, что незначительно отличается от эффекта, достигаемого при употреблении 10 мг сибутрамина на кг массы тела. Это исследование показало, что индуцированные высоким содержанием жира изменения в адипокинах (грелин, лептин) в гистологии печени, были относительно нормализованы у обеих групп; урсоловая кислота ассоциируется с повышением уровня инсулина в группе с рационом с повышенным содержанием жиров, а также снижением уровней глюкозы у групп с нормальным рационом.

Получение кислоты в домашних условиях

Попробуем получить щёлочь или кислоту в домашних условиях с помощью подручных средств.
Конечно, полученный нами препарат не будет концентрированным (это достигается с помощью
специального оборудования), но характерные свойства кислоты обязательно будут заметны.

Наиболее простой способ получение кислоты в домашних условиях будет основан на электролизе какого-либо раствора, который диссоциирует с образованием сульфат-иона. Иным способом получить кислоту тоже можно, но это связано или с получением сернистого ангидрида, или других химических препаратов, которых может не оказаться, да и все они достаточно опасны, чтобы с ними работать дома.
Поэтому, получим, например, серную кислоту (разбавленную) из медного купороса. Та концентрация, которая получается из купороса — особо не опасна, к тому же, средств для её получения нужно немного.
Итак, для опыта нам необходим источник
тока (отлично подойдёт блок питания от 15 до 30 вольт). Анод (электрод подключаемый к плюсу)
будем брать графитовый, — чтобы не растворялся. Катод – лучше взять виде графитовой пластинки,
но можно также использовать медную фольгу.

Разведите раствор купороса опустите в него электроды. На катоде будем наблюдать выделение
бурого рыхлого вещества – это медь.

Что такое медный купорос? Это медь, растворённая в серной кислоте. Приготовьтесь периодически
вынимать катод » — » и очищать его от выделившейся на нём меди. Чем дольше продолжается опыт,
тем раствор нашего электролита становится всё более светлым – из него удаляется медь. Если
опустить наш индикатор в посветлевший раствор, то окраска изменится на алый цвет. Как-никак
серная кислота! Конечно, она сильно разбавленная, но всё же проявляет свои свойства.
Для того, чтобы более удостовериться в полученной кислоте возьмите пищевую соду и капните на неё
полученной кислотой, — при этом должно наблюдаться бурное выделение газа – это углекислый газ.
Серная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, образуя при этом соль натрия (Na2SO4), воду и
пузырьки углекислого газа.

Задуманное получилось! Для некоторых веществ она слабовата (т.к. сильно разбавлена) и реакции с
ними Вы наблюдать не будете.

Конечно, можно увеличить концентрацию кислоты, если растворить в воде больше медного купороса
или выпариванием излишка воды в полученной кислоте. Последнее проделывать не рекомендую, т.к.
пары кислоты очень опасны.

  • HCl — pH=1,0
  • CCl3COOH — pH=1,2
  • H2C2O2 — pH=1,3
  • NaHSO4 — pH=1,4
  • Винная кислота — pH=2,0
  • Лимонная кислота — pH=2,1
  • Молочная кислота — pH=2,4
  • Салициловая кислота — pH=2,4
  • Янтарная кислота — pH=2,7
  • C6H5COOH — pH=2,8
  • CH3COOH — pH=2,9
  • NH4H2PO4 — pH=4,0
  • H2S — pH=4,1
  • NaH2PO4 — pH=4,5
  • KH2PO4 — pH=4,7
  • HCN — pH=5,1
  • NH4Cl — pH=5,1
  • H3BO3 — pH=5,3
  • (NH4)2SO4 — pH=5,5
  • Фенол — pH=5,5
  • CaCO3 — pH=7,3
  • (NH4)2HPO4 — pH=7,9
  • C6H5COONa — pH=8,0
  • NaHCO3 — pH=8,3
  • CH3COONa — pH=8,9
  • Na2HPO4 — pH=9,2
  • Mg(OH)2 — pH=10,0
  • KCN — pH=11,1
  • NH3 — pH=11,3
  • Na2CO3 — pH=11,6
  • Na3PO4 — pH=12,0
  • Ca(OH)2 — pH=12,4
  • Na2SiO3 — pH=12,6
  • K2S — pH=12,8
  • NaOH — pH=13,0

Какая кислота кислее?!

Наверное, Вы когда-нибудь задавали вопрос «какая же из кислот более кислая ?!» «или какая из щелочей более едкая ?!»
На этот вопрос можно ответить, рассмотрев значения pH растворов кислот и щелочей. Кислот очень много, поэтому рассмотрим лишь самые основные.
Значение рН раствора зависит от концентрации. Поэтому в таблице приведены значения рН водных растворов при концентрации 0,1 моль/л. Для малорастворимых соединений, отмеченных звёздочкой, указаны рН насыщенных растворов. Чем меньше значение pH раствора, тем кислота «кислее» и наоборот, чем больше значение pH раствора, тем более едкая щелочь!
Получается, что, если выпить концентрированный лимонный сок, кислотность желудочного сока… понизится !? Действительно, раствор лимонной кислоты лишь разбавит более сильную соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.