Питьевой режим. что лучше пить в жару?

Содержание

Лагеры

Это самый распространенный тип пива. Чаще всего его называют «обычным светлым», хотя такое определение не совсем точно: лагер может быть как светлым, так и темным. Это пиво низового брожения: сначала охлаждают сваренное сусло, после чего в емкость добавляют дрожжи и дают им побродить около недели. Потом дрожжи отделяются, пиво проходит второе брожение при достаточно низких температурах – 6-10 градусов Цельсия. Благодаря холоду в пиве будет образовываться меньше микробов, что позволит ему храниться до двух лет. Несколько веков назад, до изобретения охлаждающих систем, лагер прозвали «мартовским пивом», так как изготавливали его с октября по март – в прохладное время года.

Светлый лагер: то, что называют «обычным светлым пивом». Легкий европейский лагер, содержание алкоголя в котором не превышает 6%, с ненавязчивым привкусом хмеля и солода. Такой напиток хорошо утоляет жажду, он подойдет и под просмотр футбола, и под встречу с друзьями на шашлыках. В качестве закуски к такому виду лагера многие предпочитают соленый арахис, чипсы, сушеную или вяленую рыбу. Однако нужно быть осторожными – большое количество соли перекрывает вкус пива.

Пилснер: один из самых распространенных сортов лагера, назван в честь чешского города Пльзень. В приготовлении используется светлый солод, мягкая вода, а также жатецкий хмель. Такой сорт имеет более выраженную хмелевую горечь, вкус насыщенный. Конечно, все пилснеры отличаются друг от друга, поэтому и еду под них нужно выбирать индивидуально. Хорошо подходят блюда на гриле – колбаски, сосиски, мясо. Прохладный пилснер можно употреблять вместе с островатыми блюдами – крылышками в соусе, тако, соусами и закусками с халапеньо. Сюда же подходит и японская кухня: рыба (сырая или на гриле), копченые мидии.

Темный лагер: готовится из прожаренного ячменя и имеет цвет от янтарного до темно-коричневого. Он также производится в нескольких вариантах, самые популярные из них – Münchner Dunkel (имеет сладковатый вкус с легким карамельным, шоколадным и хлебным привкусом) иSchwarzbier (вкус жареного солода и горького шоколада). Более доступный темный лагер, который можно найти в российских супермаркетах – чешский. Он имеет сладкий, карамельный вкус с ярко выраженными травянистыми нотками чешских сортов хмеля.

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?
Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

  • нельзя употреблять лимонную жидкость людям, страдающим язвенным заболеванием желудка, гастритом и с повышенной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые.

Определяемся с оптимальной температурой

Многие уверены, что вода для утоления жажды должна быть из холодильника. Другие, наоборот, отдают предпочтение теплой или горячей.

Однако лучший вариант – это вода комнатной температуры (от 20 до 27 градусов). Данный показатель является оптимальным. Однако неплохо справляется с задачей и теплая вода. Более того, она даже полезна, поскольку стимулирует выработку ферментов в системе пищеварения, благодаря чему метаболизм происходит быстрее и эффективнее.

Интересно: теплую воду диетологи рекомендуют пить людям, которые сидят на диете. Она способствует повышению температуры тела, что является важным условием для ускорения метаболизма.

Холодная вода, наоборот, стимулирует скопление слизи и даже может привести к воспалительным процессам в горле. Не стоит пить ее в жару, несмотря на то что это действительно приятно, есть большой риск заполучить ангину.

В домашних условиях хорошо утоляет жажду вода комнатной температуры с лимоном. Дополнительно еще можно добавить мяту, она тоже освежает. Желательно дать такой воде настояться хотя бы несколько часов.

Важно: не рекомендуется усердствовать с подкисленной водой натощак и людям с повышенной кислотностью. Увлечение таким напитком может привести к проблемам с желудком.

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Квас на ржаной закваске

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаная густая закваска – 100 грамм;
  • горячая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 1 штука;
  • темный солод – 3 столовые ложки.

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость  отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Утоление жажды

Как известно, основа нашего организма – это вода. Это, своего рода, водопровод, доставляющий питательные вещества в клетки и органы. Поэтому, потеря даже небольшого количества жидкости, может лишить нас сил и энергии.

     Жажда – это, своего рода, сигнал о помощи, говорящий об уменьшении влаги в клетках организма.

    Утоление жажды требует от нас, чтоб мы выпили уже что нибудь, хоть какой напиток. Но, это не правильно

Поэтому, чтобы в жару не мучиться от жажды важно соблюдать ряд простых, но очень эффективных правил:

  1. Лучший напиток для утоления жажды – вода. Причем, не менее полутора-двух литров в сутки. Но, это количество может варьироваться, в зависимости от весовой категории человека.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Т.е. в знойные дни нужно пить часть и понемногу, но, не дожидаясь пика жажды.
  3. Введи в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Это и насытит Ваш организм, и уменьшит потери жидкости организмом.

Чем утолить жажду в жару

Это вопрос кого то ставит  в тупик. Казалось бы, чего проще, пей все, что течет: чай, сок, морс, кефир, воду, квас и т.д. Но это не так. После сладкой газировки или горячего чая пить хочется еще больше. А в случае с чаем, еще больше происходит потеря жидкости, за счет потоотделения. Неплохой напиток для утоления жажды, в том числе в домашних условиях, это чай, но только зеленый. Он содержит в своем составе фитоэстрогены, способствующие уменьшению выведения влаги из организма, и к тому же, замедляющие процесс старения. О том, какие напитки лучше пить перед сном, можно узнать из статьи.

Поэтому, можно составить определенный рейтинг напитков, которые являются лучшими для утоления жажды:

  1. Минеральная вода. Главное с ней не переборщить, так как от частого и обильного ее распития, происходит накопление солей в организме.
  2. Лимонад, главное натуральный. Т.е. состав должен быть проще некуда: вода и лимонный сок. Ни тебе красителей и сахара, и подсластителей. Здесь возможна вариация, можно добавить немного меда. Тогда эта вода не только поможет утолить жажду, но и будет способствовать очищению организма.
  3. Сок. И хотя это спорный вопрос, но все же, если сок натуральный это и сладкое лакомство, и помощь в жару. Но с учетом того, что натуральный, а особенно свежевыжатый сок содержит очень много сахара, его можно разбавить водой.
  4. Чай. Желательно зеленый и теплый или охлажденный (не холодный!). это напиток, с учетом содержания в своем составе витамина Р, помогает не только от жажды, но и благоприятно воздействует на сосуды.
  5. Кефир. Особенно охлажденный способен принести только пользу. Но и здесь есть оговорка, стоит помнить что этот кисломолочный продукт в жару может вести себя непредсказуемо. Поэтому, если у Вас нет проблем с кишечником, этот напиток отлично справится с поставленной задачей.
  6. Квас или морс. Содержание в напитках углекислот помогает быстрому усвоению. Но и его не стоит употреблять, особенно в больших количества, при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Смузи. Очень популярный в настоящее время напиток, состоящий из кисломолочных продуктов и свежих фруктов (а иногда и овощей). Такой напиток позволяет не только утолить жажду, но и заменить один из приемов пищи.

Но все таки, пожалуй, самый лучший напиток для утоления жажды, особенно в домашних условиях, это вода. Но не просто вода, а вода с добавками: имбирь, огурец, лимон и мята. Вода в сочетании с этими добавками способствует утолению жажды, очищению организма и снижению веса.  С рецептом приготовления напитка от жажды в домашних условиях можно ознакомиться из видео.

Квас – лучше всего утоляет жажду

Такой напиток, как квас, следует охарактеризовать по достоинству

И если вас до сих пор волнует вопрос, что пить в жару,  как утолить жажду, тогда обязательно обратите внимание на этот волшебный напиток. Благодаря веществам, которые входят в состав кваса, он имеет многие полезные свойства

Квас дарит бодрость, убирает жажду, снимает усталость, дарит свежесть и улучшает работу пищеварительных органов. Но, употреблять следует только полезный натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.

Шипучий квас в бутылках, на которых красуется яркая этикетка совершенно неверный выбор. Все знают, что это далеко не натуральный напиток, который содержит много химии и вредных добавок.

В летний период квас – это очень популярный напиток, а рецептов его приготовления огромное количество. Его можно готовить дома, а потом поить домочадцев вкусным и полезным напитком.

Полезными свойствами обладает хлебный квас, он не только пьется, но и используется для приготовления окрошки. Что же может быть лучше, вкусного, кисловатого и ароматного кваса!

Летние коррективы в питьевом меню

В жаркие летние дни особенно важно выдерживать эту норму потребления воды. Позаботьтесь о том, чтобы иметь качественную питьевую воду

Лучше всего – родниковую, талую (приготовленную изо льда, который вы можете сделать в морозильной камере самостоятельно, налив в емкость очищенную воду и поставив ее в морозильное отделение своего холодильника).

Она имеет идеальную с точки зрения усвоения организмом структуру. Если нет места в морозильной камере, пейте хотя бы очищенную бутилированную воду.

Обязательно носите бутылочку с питьевой водой в сумке, держите запас воды в машине на случай зависания в пробке. Всегда имейте питьевую воду комнатной температуры дома, не забывая менять ее каждые 12 часов. Держать запас воды лучше в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если питьевой воды случайно не оказалось под рукой, а пить воду из-под крана вы не рискуете (и правильно делаете)? Имейте возможность восполнить запас жидкости из овощей и фруктов.

Некоторые пожилые люди, которым тяжело носить даже поллитровую бутылочку воды с собой, выходя из дома, берут… свежий вымытый огурец. И если жажда застает их на прогулке, с удовольствием съедают его.

Совершенно неразумно и даже опасно использовать в качестве «жаждоутолителей» бутилированные сладкие чаи и газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и усиливают ее!

И к тому же содержат массу химических ароматизаторов, красителей, консервантов, которые только ухудшают всасывание воды, и замедляют восстановление баланса жидкости в организме!

Доступным языком постарайтесь объяснить это своим детям, внукам, которые клянчат газировку под предлогом, что хотят пить.

Как приготовить лимонную воду?

Для того чтобы не покупать в магазине вредные напитки, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный лимонад.

Лимонная вода — рецепт

Для приготовления напитка возьмите очищенную воду в количестве одного стакана, добавьте в него небольшой лимонный ломтик. Потом по своему вкусу подсластите сок медом. Все, напиток готов!

Напиток с медом и лимоном благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм, а также наполняет его энергией. Но не стоит употреблять такой сок людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют  другие рецепты, например:

Следует вскипятить воду, остудить, а потом выдавить в нее свежий лимонный сок с цитруса. Пропорции: 1,4 лимона на 250 мл воды.

Но самое главное, что часто при таком простейшем процессе приготовления многие допускают ошибки. К примеру, нельзя использовать холодную воду из холодильника, а лимон не стоит выжимать заранее, так как через два часа, напиток потеряет все витамины.

Есть еще не менее грубая ошибка, никогда на стакан жидкости не используйте больше чем 1,4 часть лимона, иначе возникнут проблемы с желудочно – кишечным трактом. А еще стоит помнить, что слишком концентрированный напиток, повреждает зубную эмаль.

Обратите внимание!

Если вы желаете получить максимальный эффект и при этом не навредить пищеварению и другим органам, тогда следует употреблять воду соблюдая несколько простых правил:

  1. пейте лимонную воду утром, на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Стоит ограничиться одним сканом и следить за тем, чтобы в воде не было слишком много сока лимона;
  2. старайтесь готовить напиток сразу, перед тем как вы его употребите: не стоит его готовить вечером, а до утра хранить в холодильнике;
  3. после того как вы употребите сок, в обязательном порядке позавтракайте, завтрак должен быть полезным и полноценным, прекрасно подойдет каша, яичница, бутерброды, мюсли или блюда из молока;
  4. Пейте лимонный напиток, используя соломинку, чтобы лимон меньше контактировал с зубной эмалью.

Это полезно!Благодаря лимонной воде вы утолите жажду, восстановите в организме Рh. А еще подкисленная жидкость способствует повышению иммунной системы, улучшению пищеварению, очищает кровь и понижает уровень холестерина в крови.

Но если вы страдаете аллергией и не можете употреблять цитрусовые, тогда не стоит пить напиток. Даже если вы совершенно здоровый человек, меру в употреблении лимонной воды также следует знать. Пейте такой напиток, но чистую воду полностью им не заменяйте.

Чем опасна жажда

Жажда – это сигнал, что мышцам и крови перестало хватать имеющейся в них воды, и нужно срочно пополнить запас жидкости.

Симптомы жажды ни в коем случае нельзя игнорировать: в противном случае нарушится вязкость крови и возникнет угроза появления тромбов – плотных кровяных сгустков, которые могут закупорить сосудистое русло. А закупорка сосудов ведет к инфаркту или инсульту.

Мышцы тоже реагируют на недостаток влаги не лучшим образом: мышечная ткань усыхает и постепенно деградирует. Кожа при дефиците влаги быстрее стареет: появляются «обвислости» и морщины, нарушается выработка коллагена и эластина – главных волокон кожи, а ее текстура начинает напоминать сухой пергамент.

Рецепты напитков в домашних условиях

«Мохито»

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл газированной воды, половина лимона, половина лайма, 3-4 ягода клубники, листья свежей мяты и 1 ст. л. сиропа.

Приготовление: лимон режем ломтиками, укладываем на дно кувшина, разминаем. Заливаем газировкой и даем недолго настояться. Лайм разрезаем на крупные кусочки и кладем в большой бокал. Туда же добавляем клубнику и мяту (без стебельков). Содержимое бокала слегка разминаем ложкой. Самое главное, не превратить лайм и клубнику в пюре. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, добавляем лед и заливаем всё газированной водой.

Клюквенный морс рецепт

Замечу, что таким же образом можно приготовить морс и из других ягод, например, из брусники. Преимущество правильного морса перед компотом в том, что в приготовленном таким образом напитке сохраняется значительно больше витаминов.

Вам понадобятся ягоды клюквы. Их следует промыть, размять и отжать сок. Выжимку немного варить в кипятке, затем процедить и оставить охлаждаться. Сок добавить в сваренный отвар. Сахар добавляем по вкусу.

Чай с имбирем рецепт

Горячий чай с имбирем отлично помогает согреться зимой и поддержать иммунитет, которому приходится усиленно бороться с всякими вирусами. Однако летний вариант этого напитка не менее хорош. Расскажу как его приготовить.

Кладем в кастрюлю нерезаный пластинками свежий имбирь, цедру одного лимона, заварку черного чая и листики мяты. Пропорции тут зависят от того, сколько чая в итоге Вы хотите получить. Заливаем всё кипятком и оставляем настаиваться, пока чай не остынет. В холодный чай добавляем пару ложек сахара или мёда, разливаем получившийся напиток по стаканам со льдом, добавляем ещё несколько ломтиков лимона и свежей мяты. Можно подавать к столу!

Освежающий фреш из грейпфрута

Вам понадобится: грейпфрут, мед и вода. Приготовление: охлажденные фрукты чистим, режем кусочками и взбиваем вместе с медом в однородную массу при помощи блендера. В бокал с водой добавляем 2 ст. л. фруктовой массы и размешиваем. Более того, само по себе грейпфрутово-медовое пюре очень вкусное и помогает при похудении.

Кефирный напиток

Вам понадобится: нежирный кефир, укроп, петрушка, свежий огурец. Приготовление: кефир охлаждаем, укроп и петрушку измельчаем, с огурца снимаем кожицу. При желании можно использовать также зеленый лук или кинзу. Все смешиваем. Этот напиток не только спасет от жажды, но и утолит аппетит. А если Вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то стоит заменить 1 или 2 приема пищи кефирным напитком.

Как работает утоление жажды?

Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды

Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?

Минеральная вода

Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.

Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.

Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.

Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.

Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

Почему ваша кожа испытывает жажду?

Внешние факторы дегидратации кожных покровов:

  • сухой воздух в помещении, в котором вы находитесь большую часть времени;
  • пребывание под солнечными лучами длительное время без защиты;
  • увлечение солярием;
  • увлечение загаром;
  • использование косметических средств на основе компонентов, обезжиривающих кожные покровы;
  • обветривание лица.

Причины обезвоживания кожи чаще всего относятся к внутренним факторам, когда в организме или внутренних структурах тканей наблюдаются определенные процессы, патологии, нарушения, дисбаланс.

Внутренние факторы дегидратации кожных покровов:

  • потеря значительных запасов гиалуроновой кислоты, отвечающей за сохранение влаги в тканях;
  • частые стрессы;
  • некоторые хронические заболевания;
  • возрастные изменения кожи;
  • неграмотный рацион питания;
  • недостаточное потребление воды в чистом виде;
  • нарушение баланса жидкости в организме;
  • дефицит витаминов и минералов.

По каким признакам определить обезвоживание кожи лица?

Кожным покровам недостаточно влаги и от этого они испытывают серьезный стресс. Об обезвоживании кожи могут свидетельствовать следующие признаки:

  • ранняя утрата эластичных свойств и потеря упругости;
  • болезненный цвет кожи лица с серым оттенком;
  • чувство стянутости кожи;
  • фрагментарные шелушения в отдельных участках лица;
  • зуд кожи в определенных зонах;
  • покраснение кожи;
  • болезненность отдельных участков при прикосновении руками к лицу.

Если процесс дегидратации начинается в возрасте до 30 лет, возрастает риск преждевременного увядания. Для поддержания молодости и упругости тканей необходимо регулярное увлажнение и восполнение запасов ответственной за этой гиалуроновой кислоты.

Обладателям сухого типа кожи можно столкнуться с проблемой ранних возрастных изменений и морщин уже после 25: поэтому им важен особенный уход, предполагающий использование специализированной косметики, действие которой будет направлено на глубокое и интенсивное увлажнение покровов.

Признаки обезвоживания кожи лица должны настораживать в любом случае, так как они могут быть свидетельством каких-либо патологических состояний в организме или даже хронических заболеваний.

Почему нужно решать проблему дегидратации кожи?

Обезвоженная кожа визуально выглядит болезненной и изнеможенной. Может сложиться впечатление, что человек значительно старше своих истинных лет. При этом не стоит считать синонимами понятия «сухая» и «обезвоженная» кожа, так как в первом случае это естественное и генетически обусловленное состояние (мы можем иметь сухой, жирный или комбинированный тип кожи), тогда как во втором случае это патология, которая может развиться при любом типе кожных покровов.

Обезвоживание кожи лица ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как при повышенной сухости покровы становятся чувствительными, раздражительными и восприимчивыми к внешним факторам.

Иногда при сухой коже чаще проявляется аллергия, возникают высыпания, акне. Инфекции легче проникнуть в поврежденные покровы, тем более что при обезвоживании у них сильно снижается иммунная функция.

Что делать при обезвоживании кожи лица?

Пить воду. Ваше новое правило: употреблять в день хотя бы 2 литра воды в чистом виде. Если вам сложно делать это в таком количестве, откажитесь от других напитков, заменив привычный чай, кофе, сок, компот на воду

Важно, чтобы она не была газированной

Принимайте ванну. Эфирные масла и специальные смягчающие добавки для ванны помогут увлажнить кожу после распаривания, устранить сухость и шелушение, раздражение, покраснение, воспалительные процессы.

Используйте увлажняющую косметику. Проконсультируйтесь со специалистом по подбору увлажняющей косметики. Старайтесь первое время, пока кожные покровы не восстановились полностью и еще очень чувствительны, не смешивать разные виды ингредиентов. Поэтому рекомендуется использовать продукцию одной и той же серии и фирмы.

Откажитесь от скрабирования. Сейчас, пока ваша кожа еще очень раздражительная, лучше используйте для очищения мягкие средства. Устраняйте макияж и загрязнения с помощью ватного диска, предварительно смоченного водой, а также стерильного бинта. Лучший способ очищения при обезвоживании кожи лица – это распаривание.

Применяйте специальные маски. Увлажнить и тонизировать кожу помогут такие компоненты, как стабилизированная гиалуроновая кислота, масла, маточное молочко, пчелиный воск, васильковая вода, экстракт радиолы розовой.

Инъекционные процедуры. Как только кожа начнет восстанавливаться, эффект увлажнения нужно будет закрепить, посетив косметолога.

Сок

Соки вводятся в рацион ребенка с седьмого месяца в случае грудного вскармливания и с пятого месяца для детей, питающихся смесями

Их следует вводить в соответствии с принципами расширения детского рациона — осторожно, в небольших дозах и предпочтительно начиная с однокомпонентного сока

Конечно, лучшим решением будет, если вы сами выжмете сок из органических фруктов. И это то, что мы настоятельно рекомендуем. Но если вы покупаете готовые соки, читайте этикетки: ингредиентный состав и название — нектары и напитки не являются соками. Также ищите утверждение «диетическое питание, предназначенное для специального применения детьми грудного и раннего возраста», тогда вы сможете быть уверены, что этот сок одобрен для маленьких детей. Соки не должны содержать добавленный сахар в виде сахарозы или глюкозы и фруктозного сиропа.

Вы должны помнить, что сок для старших детей представляет собой одну из 5 рекомендованных порций фруктов.  И одного стакана сока достаточно. Чрезмерное употребление сока может повлиять на аппетит ребенка и способствовать кариесу.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Как возникает жажда

А механизм возникновения жажды гораздо сложнее. Как известно, организм человека почти на 70% состоит из воды. Больше всего ее в кровеносной и лимфатической системах и мышечной ткани.

Помимо воды, в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, причем в строго определенных количествах.

Если меняется пропорция воды и солей в физиологической жидкости в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают впитывать воду из окружающих их тканей, чтобы как можно быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань тут же начинает испытывать дефицит влаги и передает «сообщение» о нем по нервным окончаниям в головной мозг, в особый отдел, которые ученые назвали «центр жажды».

Именно этот центр следит за идеальными пропорциями воды и солей, и когда параметры нарушаются, из центра жажды поступает сигнал в заднюю часть горла.

Получив «команду», горло и гортань начинают сокращаться. От интенсивного сокращения мышц горла во рту быстро возникает ощущение сухости, вырабатывается меньше слюны, труднее производить глотательные движения, и человек понимает, что он хочет пить.