Бетон в15 марки м200: характеристики и состав в соответствии с задачами

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

продукты богатые витамином В6

Название продукта Содержание витамина В6 в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки 1.7 мг 85%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Чеснок 1.23 мг 62%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Кунжут 0.79 мг 40%
Тунец 0.77 мг 39%
Фундук 0.7 мг 35%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Горбуша 0.61 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%
Ячмень (зерно) 0.47 мг 24%
Желток куриного яйца 0.46 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.46 мг 23%
Кешью 0.42 мг 21%
Сыр «Фета» 0.42 мг 21%
Грибы белые сушёные 0.41 мг 21%
Рожь (зерно) 0.41 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг 20%
Сельдь жирная 0.4 мг 20%
Банан 0.37 мг 19%
Мясо (говядина) 0.37 мг 19%
Крупа перловая 0.36 мг 18%
Арахис 0.35 мг 18%
Мука ржаная обойная 0.35 мг 18%
Гречиха (зерно) 0.34 мг 17%
Мясо (индейка) 0.33 мг 17%
Мясо (свинина мясная) 0.33 мг 17%
Дуриан 0.32 мг 16%
Икра красная зернистая 0.32 мг 16%
Горох (лущеный) 0.3 мг 15%
Грибы шиитаке 0.3 мг 15%
Картофель 0.3 мг 15%
Миндаль 0.3 мг 15%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 15%
Мясо (баранина) 0.3 мг 15%
Мясо (свинина жирная) 0.3 мг 15%
Сельдь нежирная 0.3 мг 15%

( смотреть полный список продуктов )

Авокадо 0.29 мг 15%
Капуста брюссельская 0.28 мг 14%
Крупа овсяная 0.27 мг 14%
Овёс (зерно) 0.26 мг 13%
Кресс-салат (зелень) 0.25 мг 13%
Крупа кукурузная 0.25 мг 13%
Листья одуванчика (зелень) 0.25 мг 13%
Мука ржаная обдирная 0.25 мг 13%
Сыр «Камамбер» 0.25 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.24 мг 12%
Капуста краснокочанная 0.23 мг 12%
Капуста пекинская 0.23 мг 12%
Печень трески (консервы) 0.23 мг 12%
Мука пшеничная 1 сорта 0.22 мг 11%
Хлеб цельнозерновой 0.21 мг 11%
Брюква 0.2 мг 10%
Капуста савойская 0.2 мг 10%
Крупа рисовая 0.2 мг 10%
Макароны из муки 1 сорта 0.2 мг 10%
Молоко сухое 25% 0.2 мг 10%
Мука овсяная (толокно) 0.2 мг 10%
Чернослив 0.2 мг 10%
Судак 0.19 мг 10%
Творог 2% 0.19 мг 10%
Творог 5% 0.19 мг 10%
Творог нежирный 0.19 мг 10%
Щука 0.19 мг 10%
Кальмар 0.18 мг 9%
Петрушка (зелень) 0.18 мг 9%
Салат листовой (зелень) 0.18 мг 9%
Горох зелёный (свежий) 0.17 мг 9%
Капуста брокколи 0.17 мг 9%
Крупа манная 0.17 мг 9%
Мука пшеничная в/с 0.17 мг 9%
Треска 0.17 мг 9%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 0.17 мг 9%
Яичный порошок 0.17 мг 9%
Имбирь (корень) 0.16 мг 8%
Капуста цветная 0.16 мг 8%
Макароны из муки в/с 0.16 мг 8%
Отруби овсяные 0.16 мг 8%
Сельдерей (корень) 0.16 мг 8%
Фасоль (стручковая) 0.16 мг 8%
Базилик (зелень) 0.15 мг 8%
Баклажаны 0.15 мг 8%
Кинза (зелень) 0.15 мг 8%
Лук зелёный (перо) 0.15 мг 8%
Сыр «Рокфор» 50% 0.15 мг 8%
Сыр «Чеддер» 50% 0.15 мг 8%
Укроп (зелень) 0.15 мг 8%
Яйцо перепелиное 0.15 мг 8%
Гриб сморчок 0.14 мг 7%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 0.14 мг 7%
Хлеб бородинский 0.14 мг 7%
Хлеб рижский 0.14 мг 7%
Яйцо куриное 0.14 мг 7%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.13 мг 7%
Морковь 0.13 мг 7%
Окунь морской 0.13 мг 7%
Тыква 0.13 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 0.13 мг 7%
Шпроты в масле (консервы) 0.13 мг 7%
Камбала 0.12 мг 6%
Лук репчатый 0.12 мг 6%
Манго 0.12 мг 6%
Окунь речной 0.12 мг 6%
Ставрида 0.12 мг 6%
Ананас 0.11 мг 6%
Грибы шампиньоны 0.11 мг 6%
Кабачки 0.11 мг 6%
Сыр «Голландский» 45% 0.11 мг 6%
Творог 18% (жирный) 0.11 мг 6%
Творог 9% (полужирный) 0.11 мг 6%
Гриб вешенка 0.1 мг 5%
Грибы белые 0.1 мг 5%
Капуста белокочанная 0.1 мг 5%
Мёд пчелиный 0.1 мг 5%
Минтай 0.1 мг 5%
Мойва 0.1 мг 5%
Мука ржаная сеяная 0.1 мг 5%
Помидор (томат) 0.1 мг 5%
Редис 0.1 мг 5%
Сыр «Российский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр плавленый «Российский» 0.1 мг 5%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 0.1 мг 5%
Хурма 0.1 мг 5%
Шпинат (зелень) 0.1 мг 5%

Инструкция по применению пангамата кальция

Поскольку вещество быстро разрушается в организме, прием препарата делят на несколько раз. Препарат принимается внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 раза в день. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Хотя витамин можно принимать как во время еды, так и натощак, лучше принимать его между приемами пищи.

Суточные дозы:

  1. Для взрослых: 100-300 мг.
  2. Для детей:
    • до 3 лет — 50 мг;
    • от 3 до 7 лет — 100 мг;
    • от 7 до 14 лет — 150 мг.

Применение пангамата кальция.

Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится в большинстве случаев

Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата и прекратить прием, если наблюдаются побочные эффекты

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой. По 100 таблеток в банках или по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Хранение: в плотно закрытой таре в сухом месте при температуре не выше +18°С.

При беременности

Употребление во время беременности пангамата кальция в форме таблеток не рекомендуется, т. к. его влияние на организм матери и плода остаются неизученными.

Действие витамина В15 на организм человека

Пангамовая кислота принимает активное участие в обмене жиров и белков. Данный витамин участвует в синтезе веществ, влияющих на работоспособность человеческих органов и тканей, действует как восстановитель после активных нагрузок на организм и пролонгирует жизненный клеточный цикл. Участвует в работе надпочечников и активизирует действие гормонов. Кроме этого, препятствует жировому гепатозу печени и появлению атеросклероза, при котором закупориваются кровеносные сосуды. Также пангамовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Эта биологически активная добавка помогает бороться с кислородным голоданием организма (аноксией). Люди, профессионально занимающиеся спортом, затрачивают огромное количество своих энергетических ресурсов, которые вырабатываются в организме во время окислительных процессов питательных веществ, в которых участвует кислород. Более длительно это происходит во время физических нагрузок и в стрессовых ситуациях. Именно в этот момент происходит повышение уровня кислорода в крови, и в связи с этим у человека может прекратиться выработка энергии мышечных сокращений из-за дефицита содержания оксигена. Если у профессионального спортсмена случилась такая проблема, то он будет не в состоянии выдержать ту или иную физическую нагрузку или участвовать в соревновании, где необходимо проявить выносливость. Например, для тяжелоатлетов такое кислородное голодание может привести к невозможности поднятия необходимого веса и упадку сил.

Витамин В15 (пангамовая кислота) активно борется с гипоксией и способствует активизации работы мышечной ткани. Неспроста знаменитые тяжеловесы и лёгкоатлеты говорят, что нельзя достичь положительного результата без правильного питания, обогащённого необходимыми витаминами. Является одной из важнейших составляющих питания профессионального спортсмена.

Кроме этого, данное вещество участвует в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти элементы имеют ключевое значение в катаболизме и диссимиляции

Хотя при активных физических нагрузках мышцы затрачивают намного больше энергии, что ведёт к более активным процессам распада и освобождения креатинфосфата и креатина, поэтому спортсменам в таких условиях крайне важно принимать пангамовую кислоту

Избыток и дефицит витамина в12

Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.

Существуют две основные причины нехватки В12:

  • недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.

Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.

Проявления дефицита витамина В12:

  • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
  • нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
  • воспаления языка (глосситы)
  • снижение иммунной защиты
  • боли в мышцах
  • аллергические реакции.

Камеры

В iPhone 13 купертиновцы изменили расположение пары камер на задней панели, теперь модули располагаются по диагонали друг от друга.

Характеристики матриц остались прежними: 12-мегапиксельный “ширик” ƒ/1.6 и 12-мегапиксельный “сверхширик” ƒ/2.4. Поддерживаются технологии Deep Fusion и ночная съемка. При этом маркетологи обещают, что объективы теперь поглощают на 46% больше света, чем у предыдущей модели.

Кроме привычной оптической стабилизации картинки добавлена стабилизация со сдвигом матрицы, которая в прошлом году была исключительно в iPhone 12 Pro Max.

Из программных новшеств – новые фотографические стили.

При съемке видео появилась возможность размывать задний или передний фон. Фишка доступна во время записи роликов с малой глубиной резкости в разрешении до 1080p с 30 кадрами в секунду. А еще HDR‑видео в стандарте Dolby Vision в разрешении 4K можно снимать с частотой 60 кадров в секунду (раньше было только 30 кадров в секунду).

Фронтальная камера осталась прежней. Это тот же 12-мегапиксельный модуль ƒ/2.2. Программным улучшением стали фотографические стили и режим “киноэффект” при съемке роликов.

В iPhone 12 устанавливается сдвоенная 12-мегапиксельная камеру. Широкоугольный модуль имеет диафрагму ƒ/1.6, а сверхширокоугольный – ƒ/2.4. В качестве новой фишки в прошлом году появилась ночная съемка, есть поддержка Deep Fusion и Smart HDR третьего поколения. Пользователю доступен 2-кратный зум на уменьшение (при переходе с обычного угла обзора на сверхширокий).

При съемке видео доступно разрешение до 4K при 60 кадрах в секунду. Гаджет умеет снимать ролики HDR в стандарте Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду. Есть поддержка ночного режиме во время съемки таймлапс.

Фронтальный модуль – это уже давно знакомая 12-мегапиксельная матрица ƒ/2.2. В прошлом году ей “прикрутили” поддержку Smart HDR 3 для фото и научили снимать HDR‑видео Dolby Vision. Поддерживается работа в ночном режиме.

У кого камера лучше: камеры у рассматриваемых устройств почти одинаковые, новинка располагает лишь новой системой стабилизации и поглощает больше света при аналогичных параметрах.

Немного отличаются программные фишки. Для новинки добавлены новые фотостили и режим размытия фона во время записи видео. Работают новшества как для основной, как и для фронтальной камеры.

Когда витамина достаточно

При достаточном содержании В15 в организме человек чувствует бодрость, он активен и готов к физическим нагрузкам. Это вещество входит в состав большинства лекарств, которые прописывают при хроническом гепатите, после перенесённых инфарктов и в предынфарктном состоянии, при ревматизме, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и отравлениях различной этиологии. Кроме того, витамин В15 принимают для предотвращения воспалительных процессов. Данное вещество применяют при борьбе с гипертонией, так как оно способствует расширению и укреплению стенок сосудов. При отсутствии аппетита диетологи также советуют включить в рацион пангамовую кислоту.

При снижении работоспособности и упадке сил также следует принимать В15. Недостаток этого витамина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с недостаточным насыщением клеток кислородом. Также дефицит этого вещества приводит к психическим расстройствам и недостаточной работе желёз внутренней секреции.

Еще витамин В15 (пангамат кальция) выступает нейтрализатором вредного воздействия хлора, обезвреживая его. Вещество выводит избыточное содержание ацетилсалициловой кислоты, уменьшая воздействие на надпочечники и пищеварительную систему. Лекарства в составе с витамином прописывают при приёме антибактериальных препаратов.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата. Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины

Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамовой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушается усвоение питательных веществ) развивается В15-дефицитное состояние. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ и/или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов и тканей, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением

Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В15-гипервитаминоза применение препарата в целях безопасности следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Важные и полезные параметры витамина В15

Сама по себе пангамовая кислота оказывает важнейшее воздействие на человеческий организм, так как позволяет предупредить накопление излишнего жира внутри печени. Более того, кислота производит метильные группы, которые необходимы для процессов синтеза креатина, а также креатинфосфата и фосфолипидов, нуклеиновых кислот, и биологически активных соединений.

Более того, данный элемент позволяет достигнуть следующих терапевтических эффектов:

  • снизить количество содержания жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • стимулировать правильную работу надпочечников;
  • улучшить процессы окисления;
  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить риски возникновения цирроза печени;
  • снять стресс, а также хроническую усталость;
  • избавиться от воспалительных процессов;
  • повысить общую работоспособность человека.

Он имеет ярко выраженный эффект расширения сосудов, что позволяет снизить давление артериального характера. Данное соединение помогает при сильных отравлениях алкогольными и спиртными напитками, различными медицинскими средствами. Действие самого вещества ослабевает, в ряде случаев исключает возникновение похмельного синдрома.

Общие сведения и история открытия

Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).

Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.

Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.

Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.

Особенности и применение

Бетон класса В15 классифицируется как конструкционный. Из него изготавливаются несущие каркасы зданий (плиты, панели, колонны) не выполняющих теплозащитных функций. По плотности В15 — тяжелый. По использованию вяжущих веществ – бетоны класса В15 марки М200 изготавливаются на портландцементе М400 или М500. В состав входят, кроме цемента щебень, песок и вода с определенными свойствами и в пропорциях, подобранных под .

Для бетонных лестниц и заливки площадок, испытывающие перепады температур (отрицательных и положительных), применяют бетон В15 морозостойкостью F75 или F150. Морозостойкость F50 определяется испытанием образца на возможность конструкций сохранять проектную марку прочности на 85% при 50 циклах замораживания и оттаивания.

Фундамент для дома может выполняться из разных марок как по прочности, так и по морозостойкости. Марка смеси для внутренних несущих стен фундамента отапливаемого здания может не нормироваться на морозостойкость. Это объясняется тем, что морозостойкость уже есть у смеси класса В15. А дополнительное требование к количеству циклов относится к конструкциям, которые могут получить 50 или 75 циклов в течение всего срока эксплуатации.

К конструкциям могут предъявляться ряд специальных требований. Например, в гидротехнических сооружениях марка по водонепроницаемости должна быть не ниже w4. При строительстве доменных печей используется жаростойкий бетон на портландцементе со специальными добавками (хромит и магнезит). Такой состав смеси не разрушается при температуре до 1700°С.

Выполнение требований к бетонированию состоит из нескольких этапов:

  • На бетонных узлах подбирают будущий состав марки В15 в процентах.
  • Опытные образцы испытывают в лабораториях на соответствие марочной прочности, данные заносятся в паспорт.
  • На строительной площадке производитель работ обязан залить опытные контрольные кубики размером 150 х 150 х150 мм из каждой партии. Образцы должны иметь такие же условия твердения, что и основные конструкции.
  • На 28 сутки строительная организация испытывает контрольные образцы, результаты заносятся в журнал производства работ. Исполнительная документация предъявляется заказчику к Акту ввода объекта в эксплуатацию.
  • Кубиковую прочность образцов необходимо перевести в марочную в соответствии с таблицей перевода.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет
25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами — способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах —
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.

Пангамовая кислота эффективна при
приеме вместе с витаминами А
и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты
возможно сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям,
преждевременному старению, эндокринным и нервным
расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз
Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование
адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы,
раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и
ухудшение сердечной деятельности.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6

Достоверность информации

Оформление статьи
9

Полезность материала
6

Достоверность информации

Оформление статьи
9

Симптомы гиповитаминоза

Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • повышенную утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • раздражительность, угнетенное настроение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость, выпадение волос.

Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • различные поражения артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, атеросклероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Избыток витамина В 15

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Взаимодействие

В аптеках В15 продается под названием «Кальция пангамат». Эффективность препарата повышается при одновременном приеме с витаминами А и Е.

Синтез витамина В15 в организме нарушается при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому пангамоновая кислота может быть назначена в период лечения антибиотиками как общеукрепляющее средство.

Лучший способ поддерживать баланс витамина В15 в организме – это придерживаться здорового рациона, потреблять содержащие его продукты. Не следует заниматься самолечением и назначать препараты пангамоновой кислоты самостоятельно. Дефицит вещества должен быть диагностирован врачом по результатам анализов. Если вы отметили у себя признаки нехватки витамина В15, проконсультируйтесь со специалистом.

Препараты витамина B 15

Витамины B 15 в препаратах.

Фармацевтические компании-производители предлагают большое разнообразие препаратов, содержащих витамин B15 в виде кальциевой соли глюконовой кислоты. Стандартного химического состава препаратов нет.

Составы могут включать одно или несколько следующих веществ: глюконат натрия, глюконат кальция, глицин, диизопропиламин дихлорацетат, диметилглицин, хлорид кальция, ДМГ, глюконовая кислота, целлюлоза, кальция глюконат.

Наиболее распространенным препаратом в России является Кальция пангамат, содержащий в составе 61,5% глюконата кальция и 38,5% диметилглицина.

Общий раздел

Готовая к использованию строительная смесь имеет подвижную консистенцию.

Ее составляющими являются ингредиенты, взятые в правильных соотношениях, а именно:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • щебень.

Марка М200:

  • гарантирует надежность;
  • быстрое схватывание;
  • обладает малой теплопроводностью;
  • сохраняет свои свойства при температурах от +5 до +350ºС;
  • основное ее превосходство — прочность и безопасность конструкций.

Перед работой приготовьте все ингредиенты

Состав смеси

Для того что бы получить максимально качественный раствор, необходимо правильно смешать все ингредиенты в установке или своими руками. Марки цемента отвечают его качеству, т.е. чем она выше, тем качественнее получится готовая смесь. Следовательно, чем выше ее показатель, тем меньше его нужно для приготовления строительного раствора объемом 1 м3.

Для возведения фундамента понадобится:

  • 1 доля цемента;
  • 4 доли щебня;
  • 0,5 доли воды;
  • 2 доли песка.

Варианты получения раствора

Состав и соотношение зависит:

  • от марки цемента и бетона;
  • свойств песка и щебня, пластификаторов.

На заводах учитывают множество свойств ингредиентов, используют различные марки бетонов от 50 до 1000. Эти цифры характеризуют максимальную прочность при сжатии 1 м3 ребром 20 мм спустя 28 суток. До 70 % смеси застывает уже в первую неделю.

Одним из важных факторов является добавление цемента в раствор в количестве до 1 кг и щебня до 5 кг. Но, не рекомендуется добавление всего объема жидкости, поскольку в разные замесы может потребоваться различное количество жидкости. Поэтому для того, что бы получить нужную консистенцию смеси необходимо воду добавлять поэтапно.

Правильное соотношение – залог качественного раствора

Ингредиенты

Важными компонентами остаются вода и цемент, их основной задачей является объединение всех составляющих в одну однородную массу.

Этим можно предотвратить появление микротрещин в конструкции, а значит увеличить ее долговечность и надежность. Одной из самых важных свойств щебня и песка остается принятие на себя усадочного напряжения, что сохраняет прочность готового состава, предотвращает ползучесть и деформацию.

Необходимо внимательно отнестись к выбору марки бетона и цемента, учитывая тот факт, что последняя должна быть обязательно выше первой. Цена качественного материала высокая, чего не скажешь про наполнитель.

Существует мнение, что если добавить больше его в смесь чем нужно, то он получится прочнее. Это не так, ровно как то, что если класть меньше, для его экономии или использовать старый, который долго лежал без дела. При неправильном хранении он утрачивает свои свойства, у него может увеличиться водопроницаемость, что может привести к разрушению построек.

Материалы

Для приготовления раствора щебень нужно подбирать вдвое прочнее марки бетона, чтобы его месячная прочность была ниже, чем через год, а марка щебня была одна и та же на протяжении всего периода эксплуатации.

Вместо него можно использовать:

  • гравий;
  • известняк;
  • гранит;
  • песок.
Гравий Является наиболее распространенным, его максимальная прочность 1000 кг/м³. Он довольно дешевый и прочный, имеет малый фон радиации. Его используют для производства бетона до М450.
Известняк Обычно марка 600-800 кг/м³ является слабой к морозам. Его применяют для приготовления раствора М100 и М300.
Гранит Самый морозоустойчивый и прочный. Прочность его может достигать 1400 кг/м³. Отличается низким водопоглощением.
Песок Бывает разного размера:
  • большим;
  • средним;
  • мелким;
  • очень мелким;
  • тонким.

Очень большой — более 2,4 мм, самый тонкий – менее 1,2 мм, его не используют для изготовления смеси.

Готовый состав можно доставлять на стройплощадку