Настоящая сгущенка без пальмового масла

Содержание

Вред пальмового масла

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Рогачевъ

Вот и эта позиция, не нуждающаяся в рекламе в силу своей высокой популярности, имеет немалую стоимость, если, конечно, не приобретать «Рогачевъ» целыми упаковками по оптовым ценам. И все бы ничего, да только у экспертов комиссии возникло несколько существенных замечаний к этой сгущенке, несмотря на то, что она не содержит растительных жиров и крахмалистых веществ, является полностью безопасным продуктом.

В «Росконтроле» остались недовольны органолептическими свойствами сгущенного молока, ввиду его слабовыраженного запаха и наличия характерного привкуса пастеризованного молока, а также заниженной массовой долей жира и далеко не идеальным соотношением кальция и фосфора, что явно указывает на наличие добавленных фосфатов в составе. А вот покупатели остались довольны, они утверждают, что вкуснее сгущенки не найти.

Без пальмового масла

Мой малыш с рождения на искусственном вскармливании. В два месяца по определенным причинам мне пришлось заменить одну смесь на другую — Нутрилон 1 на Симилак 1. Далее о причинах замены, сравнение двух смесей и их плюсы и минусы.

1. Цена — с ценой вопрос неоднозначный. Если речь идет о смесях в жестяных банках, то цена практически не различается, Нутрилон даже немного дешевле. Но если мы приобретаем Симилак в картонной упаковке (что я и делала), то выигрываем в цене (стоимость банки 400г-350 руб, в коробки 350г-200руб. Небольшая выгода, но есть) Различий в составе практически нет. Мой ребенок одинаково хорошо переносил и Симилак в банке, и Симилак в коробке. Разницы нет.

2. Вкусовые качества — на мой взгляд, вкус у Нутрилон по приятнее. Ребенок же думает иначе

Но это все индивидуально, на самом деле и внимание на этом заострять не стоит

3. Консистенция и приготовление — по цвету и консистенции явных различий я тоже не увидела. Симилак пенится меньше. Разводятся обе смеси тоже прекрасно, без комочков.

4. Состав. Самый важный пункт. Не буду перечислять все показатели (их при желании можно пронаблюдать на фото), отмечу только основные). Непременным преимуществом Симилака является отсутствие в составе пальмового масла, которое, по мнению многих врачей, плохо сказывается на здоровье малыша. Также там большее содержание белка (1,42

Нутрилон — 1,3), что важно для детского организма. В Симилак меньшее содержание витамина D

Также, часто говорят о таких моментах, как соотношение протеин/казеин — оно должно быть 60/40, только тогда смесь может называться высокадаптированной. У Нутрилона так и есть, а вот у Симилака это соотношение 50/50. Смесь Симилак изначально разработана в США, где немного другие взгляды на технологию производства смесей, нежели у нас или в Европейских странах. Я не врач, не технолог, не берусь судить, хорошо это или плохо. Думаю, каждая мама сама сделает свой выбор. Я же смотрю на самочувствие своего ребенка)

5. Соответственно, самочувствие моего ребенка — второй самый важный пункт). От смеси Нутрилон у моего малыша был нерегулярный стул болотно-зеленого цвета с дичайшим запахом. Через некоторое время он сменился на ядовито желтый стул, который абсолютно ничем не отстирывался. Бонусом шли колики. Через неделю после перехода на Симилак обо всем этом мы забыли. Стул — стабильно 1 раз в день нормального цвета). Коликов тоже не стало. Кстати, срыгивание тоже практически прекратились.

На мой взгляд, смесь очень достойная, несмотря на некоторые спорные моменты. Часто можно услышать, что в Симилак содержится ГМО. Еще чаще слышны опровержения данного факта. Могу сказать, что если ГМО там и содержится, вряд ли мы об этом узнаем, как не узнаем о его содержании и в других смесях. Поэтому опять же повторюсь, выбор делать нам самим. А так — смесь рекомендую)

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.

Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.

В домашних условиях можно осуществить такую проверку:

  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Важно!

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Молоко приносит пользу здоровью костей

Употребление молока издавна ассоциируется со здоровыми костями.

Это связано с его мощной комбинацией питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в молочных продуктах с высоким содержанием жира) витамин K2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей.

Приблизительно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах ().

Молоко является отличным источником питательных веществ, от которых зависит ваш организм для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.

Включение молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском развития остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (, , ).

Более того, молоко является хорошим источником белка – ключевого питательного вещества для здоровья костей.

Фактически, белок составляет около 50% объема кости и около трети массы кости ().

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция из рациона ().

Лучшие детские смеси для грудничков: рейтинг доктора Комаровского

На сайте доктора Комаровского можно обнаружить список лучших молочных смесей, рекомендованных родителям при выборе для вскармливания детей от рождения до года.

  1. Малютка Новая формула. В этом виде питания производители добились снижения уровня белка за счет обогащения смеси несколькими видами аминокислот. Наличие современных пребиотиков и нуклеотидов позитивно влияет на процесс переваривания пищи, а жирные кислоты укрепляют нервную систему.
  2. Нутрилак. Полностью отвечает стандартам питания деток от 0 до 12 месяцев. можно обнаружить полиненасыщенные жирные кислоты, важные для развития витамины и минералы, нуклеотиды, пребиотики. Продукция дифференцирована по возрасту маленьких потребителей, компания взаимодействует с институтом питания РАМН, поэтому сомневаться в качестве ее товаров не приходится.
  3. Беби. В составе, кроме основных компонентов, можно отметить важные минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор. Среди положительных особенностей потребители называют удобную упаковку, приятный вкус, легкость в приготовлении, способность хорошо растворяться и не слишком высокую цену.
  4. Бона. Таурин регулирует уровень холестерина, связывает и выводит желчные кислоты, способствует здоровому сердечному ритму у малютки. Бона не содержит сахарозу и пальмовое масло. Рекомендовано для детей с легкой формой аллергии.
  5. Дамил. Отличается от других наличием L – карнитина, который влияет на улучшение зрения. Кроме того, в составе присутствует йод и селен. Они очень полезны для щитовидной железы. Растительные жиры, которые использует производитель, позволяют ребенку избежать запоров.
  6. Мамекс плюс. Повышает иммунитет, избавляет от проблем с перевариванием пищи. Легко всасывается в организме малыша. Часто используется для профилактики дисбактериоза у детей, стимулирует развитие полезных микроорганизмов в кишечнике.
  7. МД мил. Питание на основе козьего молока. Предназначено для детей, у которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока, лактазная недостаточность или дерматит. В составе пальмовое, рапсовое, кокосовое и подсолнечное масло, что можно отнести к недостаткам. Полезные микроэлементы: йод, селен, кальций, магний, таурин, фолиевая кислота и так далее. Содержит пребиотики, но не включает в себя пробиотики.
  8. Нан. Активизирует иммунную систему карапуза, создает условия для развития естественной микрофлоры слизистых ЖКТ. Способствует полноценному интеллектуальному и физическому развитию малыша. Максимально приближено к грудному молоку.
  9. Нестожен. Европейский бренд может похвалиться тем, что их продукция производится соответственно санитарным и медицинским нормам. Питание обеспечивает крепкий и здоровый сон малютке, стимулирует работу системы пищеварения, его достаточно просто приобрести в любом магазине.
  10. Нэнни. Производитель указывает, что их продукция рекомендуется деткам с маленьким весом или малышам, рожденным раньше срока. Кроме того, такую молочную смесь лучше использовать для грудничков, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Является профилактикой от запоров, частого срыгивания, диареи, аллергии и снижения иммунитета. Из минусов – высокое количество синтетических составляющих и высокая цена.
  11. Пилти. По составу практически не отличается от знаменитых брендов. Однако содержит лимонную кислоту для регулирования кислотности. Производители в составе используют не сахарозу, а лактозу, что можно отнести к плюсам. Однако данное питание достаточно сложно отыскать в продаже.
  12. Симилак. Представлен широким ассортиментом, как для обычных детей, так и для деток с проблемами физического развития: недоношенность, маловесность, аллергические реакции, частые срыгивания, запоры, диарея, колики. Симилак содержит полезные добавки, при его производстве не используется пальмовое масло. Однако, сахароза, которая входит в состав, может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Домашний эксперимент

Всего в Карелии работают четыре молокоперерабатывающих предприятия. Во всяком случае — пока,  т.к. молочный комбинат в Медвежьегорске находится на стадии банкротства, и его перспективы туманны. Кроме него еще есть «Славмо» в Петрозаводске, Олонецкий молокозавод и Эссойльское предприятие. Для чистоты эксперимента корреспондент «АиФ-Карелия» купил четыре вида молока, произведенных в Карелии.  Упаковки открыли, поместили молоко в холодильник и понаблюдали, что будет происходить в течение двух недель. Все четыре вида скисали по-разному. Один образец просто «посинел»,  в другой упаковке молоко покрылось сливками и свернулось, третье  — имело неприятный запах и желтую корку, четвертое — разделилось на сыворотку и творожнообразную массу.

О вкусах не спорят. И мы не собираемся. Говорить будем только о качестве, хотя и к вкусовым параметрам были вопросы. И, как оказалось, не случайно.

Новость по теме

Вместо молока в карельских школах организуют горячее питание для малоимущих

Alpen Gold

Производитель данного шоколада при изготовлении использовал натуральные какао-продукты. Это подтвердило лабораторное исследование. К тому же массовая доля масла какао составляет 22,9%, что характеризует продукт как очень качественный. К органолептическим свойствам шоколадки у экспертов замечаний нет: форма без деформации; цвет светло-коричневый; вкус и аромат – свойственные молочному шоколаду.

Отзывы покупателей о продукте ТМ Alpen Gold говорят как о его плюсах, так и о минусах.

Плюсы:

  • приятный молочный аромат;
  • хороший состав – минимум химии;
  • недорогой.

Минусы:

  • приторный;
  • калорийный;
  • упакован без фольги;
  • быстро тает.

Такие комментарии оставили потребители на популярных российских сайтах-отзовиках.

Отличия одной смеси от другой

Рассмотрим несколько видов наиболее популярных продуктов подробнее. Смеси без пальмового масла «Симилак» и «Нэнни» относятся к казеиновой группе. Недостатком этих продуктов является более низкое содержание белка, чем имеющееся в грудном молоке.

В «Симилак» входит смесь таких масел, как кокосовое, соевое и подсолнечное. Сбалансированный состав позволяет организму малыша хорошо усваивать кальций.

Смесь «Нэнни» включает в себя кокосовое, каналовое и подсолнечное масла. Каналовое масло имеет и второе название – рапсовое. Как известно, оно часто используется для технических нужд.

«Нэнни» производится в Новой Зеландии. Основу этой смеси составляет козье молоко. Именно благодаря ему и обеспечивается гипоаллергенная функция продукта.

Детские смеси «Нутрилон», «Хейнц» и «Кабрита» имеют в своем составе бета-пальмитат.

В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список

Пальмовое масло добавляют во множество продуктов, которые перед употреблением не требуют тепловой обработки. При этом жир не подвергается рафинированию, а значит не становится насыщенным. Чаще всего его комбинируют с молочным жиром. Последний хуже усваивается, чем пальмовый и имеет более низкую температуру окисления. Соответственно, пищевые продукты, в состав которых входит пальмовой жир, намного лучше переносят длительное хранение.

В России пальмовое масло используется при производстве следующих продуктов:

  • мороженое, глазурованные сырки, творог, сметана, а также сгущенное молоко, сыр и маргарин;
  • детское питание – каши, смеси, фруктовые пюре, то есть такие продукты, где доля жиров должна быть незначительной;
  • кондитерка – вафли, конфеты, печенье, протеиновые батончики для спортсменов и прочее;
  • также масло используют при жарке снеков, чипсов, сухариков;
  • на пальмовом жире готовят соусы и майонезы – в этом случае на упаковке обязательно указывается его наличие;
  • все варианты фастфуда и стритфуда, где используется жарка во фритюре – картошка-фри, пирожки-фри;
  • блюда быстрого приготовления, наподобие каши, супа, картофельного пюре;
  • хлебобулочные изделия – печенье, пряники, круассаны;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты, хранящиеся в замороженном виде, наподобие чебуреков, пельменей, вареников.

Дешевизна и стойкость к окислению делают пальмовый жир чрезвычайно выгодным и удобным. Поэтому рассчитывать на то, что компании-производители откажутся от его использования, не стоит. Исключить его из ежедневного рациона невозможно, да и не нужно. Но чтобы не переесть насыщенных жиров и не оказаться на грани ожирения, стоит выбирать молочные и хлебобулочные продукты без него. Десерт на натуральной основе найти сложнее и стоит он дороже.

Смеси при аллергическом дерматите

Если у ребенка на искусственном вскармливании появляется дерматит, то при посещении доктора вам, помимо отмены прикорма, обязательно порекомендуют использовать для кормления гипоаллергенную смесь.

Гипоаллергенные смеси без пальмового масла в своем составе имеют частично гидролизованный белок молочной сыворотки, который прекрасно подходит для вскармливания малышей с рождения до 6 месяцев. Именно в этот период дети наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Использование гипоаллергенных смесей в пищу позволяет значительно снизить риск появления дерматита. При возможности проявления у ребенка наследственной аллергии врачи обычно назначают гипоаллергенные смеси для профилактики аллергических заболеваний у малыша.

Польза или вред пальмового масла

На счет пользы пальмового масла мнения разделяются. Из-за большого количества холестерина, содержащегося в нем, сложилось негативное мнение о присутствии пальмового масла в детских смесях.

Частое употребление продуктов с таким компонентом может привести к резкому увеличению веса, а вследствие этого — к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, детские смеси на пальмовом масле мешают усваиваться кальцию в детском организме, что может закончиться минимальной плотностью костной ткани.

В настоящее время можно приобрести смеси без пальмового масла или смеси с бета-пальмитатом. Бета-пальмитат отличается от первого видоизмененной структурой, что достигается искусственным способом.

Чтобы узнать, какая смесь — без пальмового масла, достаточно тщательно ознакомиться с содержанием на этикетке продукта. Как правило, информация о составляющих товара указывается достаточно правдоподобно.

Проверка на то, разбавляли ли молоко водой

Многие недобросовестные продавцы, дабы иметь больше литров, добавляют в молоко воду. Некоторые, чтобы это было не так сильно заметно, используют сыворотку. Это можно проверить 3 способами:

  1. Нужно взять самую обычную пипетку и набрать немного молока. После этого одну каплю капнуть на руку. Если молоко не разбавленное, то капля останется на месте. Если же там была вода или сыворотка, то оно начнет разливаться.
  2. Настоящие ценители молока могут выявить это на вкус. Ведь разбавленное молоко имеет совсем не тот вкус. Оно не такое жирное. После того как человек его выпьет, у него останется чувство, что чего-то не хватает.
  3. Для этой проверки нужен будет спирт. Нужно налить 50 мл молока и 100 мл спирта. После этого на протяжении нескольких минут их взбалтывать. За короткий период времени появятся хлопья.
    Это будет обозначать, что продукт не разбавлен. Если же такая реакция произойдет позже, то молоко разбавляли.

В чем заключается его вред для организма?

Вред пальмового масла нельзя недооценивать. Злоупотребление продукцией, содержащей в своем составе этот компонент, может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Причем происходит это, как правило, спустя годы, когда опасная концентрация вещества достигнет необходимого количества.

Чрезмерная увлеченность продуктами, содержащими этот вид масла, приводит к:

  • резкому скачку холестерина в крови;
  • сердечнососудистым заболеваниям;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению;
  • поражению ЖКТ.

Ведь недобросовестные производители иногда используют техническое ПМ, которое вследствие накопления в организме провоцирует образование опухолей разной локализации.

Молоко

Завершает рейтинг качественной молочки пастеризованное молоко следующих торговых марок:

  1. «Простоквашино» отборное от 3,4% до 2,5%. Исследуемый образец имел хорошие органолептические свойства, не содержал сухого молока, немолочных жиров, антибиотиков и консервантов.
  2. «Вкуснотеево» 3,2% . Продукт, как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, соответствует ГОСТу 31450-2013. В нем нет жиров растительного происхождения и антибиотиков, значение показателя СОМО относительно высокое. Оценка безопасности составляет 97 баллов, а качества – 87 из 100.
  3. «Экомилк» 3,2% . Это молоко российского производителя изготовлено в соответствии с ГОСТом. К продукту нет никаких замечаний, напротив – молоко имеет хорошие микробиологические показатели, безопасно, без антибиотиков, расхождений действительности с маркировкой также не обнаружено.
  4. «Ашан» 2,5% . Молоко не содержит растительного жира, соответствует требованиям безопасности, а также имеет хорошие органолептические свойства. Правда, эксперты не исключают наличие в составе добавленных фосфатов.
  5. «Молоко нашей дойки» 2,5%. Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям, а также у экспертов возникли сомнения, что в составе есть нитраты. В целом же, молоко качественное и безопасное, растительных жиров в нем не было обнаружено.

Как показали результаты исследования с незначительными замечаниями, но все же качественная молочка присутствует на прилавках российских магазинов.

Яшкино

Этот шоколад также признан высококачественным, поскольку он не только соответствует требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества. Лабораторные исследования подтвердили, что соотношение ингредиентов, указанных на этикетке, полностью соответствуют признакам молочного шоколада.

ТМ «Яшкино» также была награждена российским Знаком качества, поскольку по всем проверенным показателям товар прошел проверку на отлично. Подтверждают высокое качество и покупатели

Плюсы:

  • приемлемая цена;
  • натуральный состав;
  • нежный вкус;
  • приятный аромат.

Минусы:

  • слишком сладкий;
  • не везде продается.

Так, исходя из отзывов покупателей, выглядят достоинства и недостатки продукта.

Все проверенные шоколадки однозначно заслуживают особого внимания, ведь то, что их состав натуральный, доказано лабораторно. Поэтому сладкоежкам необходимо взять на заметку эти пять торговых марок, обязательно продегустировав их по случаю.

Польза и вред пальмового масла для новорожденных

Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма? Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами. Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе. Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

Какие иностранные фирмы производят качественные сладости

Иностранные фирмы, особенно из европейских стран, придерживаются особого стандарта качества. Изготавливать конфеты с заменителями натуральных продуктов считается серьезным правонарушением.

Лучше всегда изучать состав перед покупкой, но если на это нет времени, то можно смело покупать один из предложенных ниже вариантов.

Названы лучшие шоколадные конфеты в коробках! Есть можно — но осторожно!

Merci

Торговая марка выпускает множество конфет, поэтому проверять состав все же рекомендуется. Обычно у производителей действует такое правило: чем сложнее начинка, тем больше в ней ненатуральных компонентов.

Поэтому начинки с орехом или просто твердый шоколад, вероятнее всего, включают настоящее какао.

Ritter Sport

Конфеты из Германии, особенно популярны перед Новогодними праздниками. Но и в обычное время часто встречаются на полках магазинов. При покупке стоит быть внимательным, ведь не все наборы могут похвастаться качественным составом.

В шоколаде с цельным орехом пальмового масла нет, а вот в мягких начинках его предостаточно. Поэтому лучше выбирать именно твердые варианты конфет, чтобы действительно насладиться настоящим продуктом.

Худшие шоколадные конфеты 2021 года для детских подарков на Новый год

Fazer

Приходя в магазин можно смело брать конфеты Fazermint, в которых нет заменителей натуральных компонентов. Однако лучше обойти стороной товар того же производителя под названием «Гейша».

Именно в ней можно встретить растительные жиры вместо какао-продуктов.

Победа

Эта торговая марка прошла проверку в лаборатории Роскачества на отлично – 5 звезд из 5 по всем проверенным показателям. Шоколад действительно изготовлен из тех ингредиентов, которые указаны в составе на упаковке, а именно: из какао-продуктов и сухого обезжиренного молока.

Органолептические свойства характерны для молочного шоколада, а степень измельчения превышает стандарты ГОСТа. После проверки данному товару был присвоен российский Знак качества.

Следующие преимущества и недостатки отметили потребители на популярных ресурсах

Плюсы:

  • без сахара и консервантов;
  • мало углеводов;
  • вкусный и полезный;
  • много белка;
  • натуральный состав;
  • подходит для тех, кто следит за фигурой;
  • без привкуса стевии.

Минусы:

  • высокая калорийность;
  • высокое содержание жиров;
  • цена.

Есть ли пальмовое масло в молоке из магазина

Решение производителей заменить компонент животного происхождения на растительный продиктовано экономией. Заводы, которые прибегают к подобной хитрости, остаются в выигрыше.

Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт, поскольку их реальный состав не соответствует указанному на маркировке. Если несколько лет назад опасный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году его используют и многие именитые марки.

Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт. И если еще несколько лет назад запрещенный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году в целях экономии его используют и многие именитые марки

Dove promises

90 баллов из 100 – такую общую оценку получил данный продукт после проведенного исследования. Это натуральный молочный шоколад, поскольку в его составе не обнаружено растительных жиров.

Продукт безопасен и очень вкусный. Но, тем не менее, несмотря на то что он натуральный, эксперты не считают его полезным, так как в нем много сахара и высокая калорийность.

Следующие комментарии о продукте оставили покупатели

Плюсы:

  • экологичная упаковка;
  • в составе нет пальмового масла и прочей химии;
  • вкус не приторный, нежный.

Минусы:

  • у этой марки небольшой ассортимент вкусов;
  • не из дешевых;
  • масса 90 грамм вместо 100;
  • много сахара.

Взять на контроль

Пока в стране не хватает молока-сырья, а фальсификация набирает обороты, говорить о перспективах развития производства молочных продуктов довольно сложно. Одним из печальных результатов, по мнению Рыбаловой, уже стало практически полное уничтожения отечественной отрасли сыроделия. «Заводы плавленых сыров надо переименовывать в заводы сырных продуктов, подобная ситуация и с «натуральными» сырами, — знает она. — Производителей настоящего сыра можно пересчитать по пальцам, их продукция по определению не может быть дешевой, а при дальнейшем развитии кризисной ситуации в стране и падении платежеспособного спроса они будут нести убытки». Сейчас их доходность в разы ниже, чем у предприятий, выпускающих фальсификат.

Согласно Росстату, удельный вес сырных продуктов в общем объеме производства сыра по итогам 2014 года составил 23,5%. Рыбалова полагает, что в соответствии с действующим Техническим регламентом в категорию «сырных продуктов» может попасть до 70% продукции отечественного сыроделия. «Безусловно, в России есть честные производители, не использующие растительные масла, но поручиться можно только за некоторых из них, — признает она. — На полках магазинов можно встретить, к примеру, Маасдам без единой дырки, на этикетке которого дан московский адрес производителя, тогда как в столице никогда не было сыродельных предприятий, кроме завода плавленых сыров».

При этом Рыбалова не считает, что с прекращением использования растительных масел для молочной отрасли наступят золотые времена. «Решение проблем молочного скотоводства нельзя свести к борьбе с растительными жирами и распространением фальсификата, — уверена она. — Это лишь один аспект целого комплекса проблем».

Как только вырастет производство молока, борьба с фальсификатом автоматически станет более эффективной, пока же она в основном происходит на словах, отмечает эксперт.

Одними запретами проблему не решить, солидарен Калентьев. Например, в царской России использование пальмового масла было запрещено, тем не менее сливочное масло подделывали в промышленных масштабах. «Нужно создавать эффективную систему отслеживания продукции «от сырья до полки», — считает он. — Это программа-максимум, а как минимум необходимы тотальные проверки продукции с использованием методов инструментального конт­роля».

Но прежде всего необходимо поднять штрафы, чтобы уличенные в подделках производители платили не 100−200 тыс. руб., как сейчас, а, к примеру, 1−2% от оборота, предлагает он. «И давно пора вывешивать список предприятий-нарушителей на сайте Минсельхоза, чтобы страна знала своих «героев» в лицо», — добавляет Калентьев. Андрей Даниленко тоже считает, что регулированию рынка поможет увеличение штрафных санкций за фальсификацию продукции. Нигматуллин уверен, что молочному сектору нужен усиленный контроль надзорных органов, чтобы рынок был прозрачным.

Предприятия, делающие ставку на фальсификат, будут существовать до тех пор, пока рынок не будет наполнен качественной натуральной продукцией по доступной цене, думает Юрова.

Чтобы этого добиться, нужны вложения в модернизацию производств, как, например, это было в Белорусии. Также необходимо совершенствовать производственные процессы, повышая эффективность и уходя от полуручного выпуска продукции. Если делать творог в ваннах, при этом плохо контролируя его качество, то невозможно остаться в рынке конкурентоспособной продукции, резюмирует эксперт.опубликовано econet.ru

Польза молока

Польза молока заключается в том, что регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит минералов и витаминов, что особенно важно в осенне-весенний период авитаминоза, благотворно влияет на состояние суставов, волос, ногтей, кожи. Для кормящих женщин регулярное питье коровьего или козьего молока усиливает лактацию, улучшает качество грудного молока, восполняет дефицит микроэлементов

Для кормящих женщин регулярное питье коровьего или козьего молока усиливает лактацию, улучшает качество грудного молока, восполняет дефицит микроэлементов.

Молоко выводит шлаки и токсины из организма, именно поэтому его необходимо пить лицам, работающим во вредных условиях труда.

Молоко полезно употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, имеет язву или гастрит. Снижая кислотность желудочного сока, оно способствует устранению изжоги. Теплое молоко на ночь перед сном облегчает процесс засыпания, благодаря легкому успокаивающему действию. Оно способствует также выработке серотонина в головном мозге и улучшает настроение. Напиток оказывает незначительный мочегонный эффект, поэтому он показан к употреблению при отеках, а также лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Этот уникальный продукт является отличной профилактикой железодефицитной анемии, также он улучшает функцию печени и поджелудочной железы.

Как отличить натуральное от заменителя?

Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты
, например, в молочные. Как же его распознать?

Молоко

Растительные жиры в него добавляются очень редко
.

Чаще «нелегальной» добавкой является сода
, которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.

Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах
.

Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно
.

Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками
, или взаимодействиями ряда примесей.

Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок
, по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило
, отнесите покупку на в отделение Роспотребнадзора.

При подтверждении ваших опасений
и несоответствии состава фактическому, вы можете деньги за покупку, да и моральную компенсацию
получить.

Российские производители конфет без пальмового масла 2021 года

Узнав о вреде пальмового масла, не стоит сразу отказываться от употребления шоколадных конфет. Ведь на отечественном рынке есть изделия, о качестве которых переживать не придется.

Коркунов

Продукция этой марки пользуется большим спросом у покупателей. Речь идет не только о шоколадных конфетах, но и о других изделиях на основе какао.

Среди достоинств потребители отмечают:

  • нежность текстуры;
  • умеренную сладость;
  • приятный вкус;
  • красивое оформление упаковки;
  • разнообразие вкусов.

Минусы – высокая стоимость, повышенная жирность конфет и наличие в их составе нескольких пищевых добавок, обозначенных буквой «Е».

Краскон

Нежными и вкусными признали покупатели конфеты и от этого производителя.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • разнообразие вкусов;
  • красивый дизайн подарочных конфетных наборов.

Минус продукта – это его стоимость. Кроме того, эти конфеты можно приобрести далеко не в каждом магазине.

Фабрика имени Крупской

Большое разнообразие кондитерских изделий предлагает и данная фабрика по производству сладостей.

Среди достоинств ее продукции покупатели выделяют:

  • особый вкус;
  • нежность начинки;
  • приятный аромат;
  • красивый дизайн упаковки;
  • относительно невысокая стоимость.

Некоторые покупатели отметили, что конфеты этого бренда имеют несколько иной вкус по сравнению с тем, который был раньше. Но других замечаний нет.

Красный Октябрь

Очень хвалят покупатели шоколадную продукцию от этого известного столичного завода, изготовляющего разнообразные шоколадные десерты.

Плюсы у этих конфет практически совпадают с уже описанными достоинствами другими шоколадных марок.

Не понравилась потребителям линейка «Мишка на Севере». Они отмечают, что эти конфеты обладают неестественным привкусом. Хотя, в данном случае, как говорится,  «на любителя». О вкусах не спорят.

Сладко

Последнее звено в рейтинге лучших производителей шоколадных конфет без пальмового масла – это продукция компании Сладко.

Приятный вкус, хороший запах, нежная консистенция, приемлемая цена – это лишь начало перечня достоинств сладостей этого бренда. Продукция отличается доступной стоимостью и безопасным составом. Ее можно без колебаний давать детям, ведь токсических веществ или потенциально опасных для здоровья консервантов она не содержит.

Конфеты без пальмового масла – это не миф, а реальность. Далеко не все производители пренебрегают безопасностью потребителей, применяя дешевый заменитель. Нужно только уметь выбирать шоколадные изделия, не ленясь изучать состав, указанный на упаковке.