Витамин b1 (тиамин)

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

продукты богатые витамином В6

Название продукта Содержание витамина В6 в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки 1.7 мг 85%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Чеснок 1.23 мг 62%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Кунжут 0.79 мг 40%
Тунец 0.77 мг 39%
Фундук 0.7 мг 35%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Горбуша 0.61 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%
Ячмень (зерно) 0.47 мг 24%
Желток куриного яйца 0.46 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.46 мг 23%
Кешью 0.42 мг 21%
Сыр «Фета» 0.42 мг 21%
Грибы белые сушёные 0.41 мг 21%
Рожь (зерно) 0.41 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг 20%
Сельдь жирная 0.4 мг 20%
Банан 0.37 мг 19%
Мясо (говядина) 0.37 мг 19%
Крупа перловая 0.36 мг 18%
Арахис 0.35 мг 18%
Мука ржаная обойная 0.35 мг 18%
Гречиха (зерно) 0.34 мг 17%
Мясо (индейка) 0.33 мг 17%
Мясо (свинина мясная) 0.33 мг 17%
Дуриан 0.32 мг 16%
Икра красная зернистая 0.32 мг 16%
Горох (лущеный) 0.3 мг 15%
Грибы шиитаке 0.3 мг 15%
Картофель 0.3 мг 15%
Миндаль 0.3 мг 15%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 15%
Мясо (баранина) 0.3 мг 15%
Мясо (свинина жирная) 0.3 мг 15%
Сельдь нежирная 0.3 мг 15%

( смотреть полный список продуктов )

Авокадо 0.29 мг 15%
Капуста брюссельская 0.28 мг 14%
Крупа овсяная 0.27 мг 14%
Овёс (зерно) 0.26 мг 13%
Кресс-салат (зелень) 0.25 мг 13%
Крупа кукурузная 0.25 мг 13%
Листья одуванчика (зелень) 0.25 мг 13%
Мука ржаная обдирная 0.25 мг 13%
Сыр «Камамбер» 0.25 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.24 мг 12%
Капуста краснокочанная 0.23 мг 12%
Капуста пекинская 0.23 мг 12%
Печень трески (консервы) 0.23 мг 12%
Мука пшеничная 1 сорта 0.22 мг 11%
Хлеб цельнозерновой 0.21 мг 11%
Брюква 0.2 мг 10%
Капуста савойская 0.2 мг 10%
Крупа рисовая 0.2 мг 10%
Макароны из муки 1 сорта 0.2 мг 10%
Молоко сухое 25% 0.2 мг 10%
Мука овсяная (толокно) 0.2 мг 10%
Чернослив 0.2 мг 10%
Судак 0.19 мг 10%
Творог 2% 0.19 мг 10%
Творог 5% 0.19 мг 10%
Творог нежирный 0.19 мг 10%
Щука 0.19 мг 10%
Кальмар 0.18 мг 9%
Петрушка (зелень) 0.18 мг 9%
Салат листовой (зелень) 0.18 мг 9%
Горох зелёный (свежий) 0.17 мг 9%
Капуста брокколи 0.17 мг 9%
Крупа манная 0.17 мг 9%
Мука пшеничная в/с 0.17 мг 9%
Треска 0.17 мг 9%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 0.17 мг 9%
Яичный порошок 0.17 мг 9%
Имбирь (корень) 0.16 мг 8%
Капуста цветная 0.16 мг 8%
Макароны из муки в/с 0.16 мг 8%
Отруби овсяные 0.16 мг 8%
Сельдерей (корень) 0.16 мг 8%
Фасоль (стручковая) 0.16 мг 8%
Базилик (зелень) 0.15 мг 8%
Баклажаны 0.15 мг 8%
Кинза (зелень) 0.15 мг 8%
Лук зелёный (перо) 0.15 мг 8%
Сыр «Рокфор» 50% 0.15 мг 8%
Сыр «Чеддер» 50% 0.15 мг 8%
Укроп (зелень) 0.15 мг 8%
Яйцо перепелиное 0.15 мг 8%
Гриб сморчок 0.14 мг 7%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 0.14 мг 7%
Хлеб бородинский 0.14 мг 7%
Хлеб рижский 0.14 мг 7%
Яйцо куриное 0.14 мг 7%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.13 мг 7%
Морковь 0.13 мг 7%
Окунь морской 0.13 мг 7%
Тыква 0.13 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 0.13 мг 7%
Шпроты в масле (консервы) 0.13 мг 7%
Камбала 0.12 мг 6%
Лук репчатый 0.12 мг 6%
Манго 0.12 мг 6%
Окунь речной 0.12 мг 6%
Ставрида 0.12 мг 6%
Ананас 0.11 мг 6%
Грибы шампиньоны 0.11 мг 6%
Кабачки 0.11 мг 6%
Сыр «Голландский» 45% 0.11 мг 6%
Творог 18% (жирный) 0.11 мг 6%
Творог 9% (полужирный) 0.11 мг 6%
Гриб вешенка 0.1 мг 5%
Грибы белые 0.1 мг 5%
Капуста белокочанная 0.1 мг 5%
Мёд пчелиный 0.1 мг 5%
Минтай 0.1 мг 5%
Мойва 0.1 мг 5%
Мука ржаная сеяная 0.1 мг 5%
Помидор (томат) 0.1 мг 5%
Редис 0.1 мг 5%
Сыр «Российский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр плавленый «Российский» 0.1 мг 5%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 0.1 мг 5%
Хурма 0.1 мг 5%
Шпинат (зелень) 0.1 мг 5%

Требования для получения категории В1

Подкатегория В1 присваивается автоматически при наличии водительских прав категории А или В (ст. 25 ФЗ №196). Но если их нет, согласно ст. 26 ФЗ №196 нужно пройти обучение, и  сдать экзамен в автошколе.

Общее количество часов обучения на категорию водительского удостоверения B1 – 190 (Приказ Минобрнауки №1408 от 26.12.13 г. Приложение 12). Все время распределено между тремя направлениями:

  • Теория – 130 часов;
  • Практика на автомобиле – 56 часов;
  • Экзамен – 4 часа.

Согласно ст.26 ФЗ № 196 в 2021 году претендент допускается к экзамену только:

  • Когда ему уже исполнилось 18 лет.
  • При наличии заключения об отсутствии противопоказаний к управлению квадрициклом или трициклом из медучреждения. Справка унифицированной формы 083/У-089.

Во время медицинского осмотра нужно будет посетить таких врачей:

  • психиатра;
  • нарколога;
  • отоларинголога;
  • офтальмолога;
  • хирурга;
  • на финальном этапе справка подписывается терапевтом.

Не пройти комиссию на получение категории прав B1 возможно ни только по состоянию здоровья, но и по физическим показателям (Постановление Правительства №1604 от 29.12.14). В 2021 году причины могут быть следующие:

  • Человек ниже 1,5 м. В этом случае комиссия подходит к принятию решения индивидуально.
  • Не видит один глаз.
  • Косоглазие.
  • Воспалительный процесс в слезном мешке.
  • Заболевания органов зрения в хронической форме.
  • Ограничение поля зрения на 200 единиц.
  • Отсутствие фаланги или пальца.
  • Ноги короче нормативов больше чем на 6 см.
  • Сахарный диабет, начиная от 3 стадии и выше.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, требующие прохождения терапии в стационарных условиях.

Естественно, что помимо перечисленных условий, претендент на категорию В1 должен хорошо знать ПДД.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

Витамины для человека — нормы

Витамин Название Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) Недостаток Верхний допустимый уровень Суточная потребность
A Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг
B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг
B7(H) Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 10 мкг
B8 Инозит В нет данных нет данных 500 мг
B9 Фолиевая кислота В нет данных 1000 мкг 400 мкг
B12 Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
B13 Оротовая кислота В нет данных нет данных 0,5-1,5 мг
B15 Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг
C Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг
D1D2D3D4D5 Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг
E α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. 300 мг 15 мг
F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
K Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
P Биофлавоноиды, полифенолы В нет данных нет данных нет данных
N Липоевая кислота В нет данных нет данных 30 мг

Воздействие витамина на человеческий организм

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

Польза витамина В1 для организма.

Улучшает работу нервной системы. Это обеспечивается посредством ускорения передачи нервных импульсов по синапсам. Влияет на белковый обмен. Содержащийся в витамине азот способствует образованию протеинов, от которых зависит построение клеток, работа мышц и всех органов. Подготавливает процесс клеточного деления

Это важно при копировании генетического материала. Обеспечивает клетки энергией

Сам тиамин не относится к питательным веществам, и при его расщеплении не выделяется энергия в виде калорий. Он действует косвенно
Улучшает память, внимание, абстрактное мышление. Способствует улучшению настроения
Поддерживает оптимальную работу миокарда. Уменьшает симптомы морской болезни. Является неспецифическим антидотом этилового спирта. Тиамин применяется при остром алкогольном отравлении. Он ускоряет процесс распада и выведения продуктов его метаболизма. Улучшает аппетит. Улучшает умственную и физическую работоспособность. Замедляет естественные процессы старения организма. Участвует в кроветворении. Способствуют улучшению кровотока в мелких сосудах (капиллярах). Нормализует психическое состояние человека. При достаточном поступлении в организм этого соединения снижается риск развития маниакально-депрессивного и других психозов. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Оказывает легкое обезболивающее действие (может использоваться при зубной боли).

Продукты питания богатые витамином В1.

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Когда повышается потребность в аневрине

Если человек находится хотя бы в одной из нижеперечисленных ситуаций, то в рацион питания необходимо добавить богатые тиамином продукты. Потребность в аневрине повышается при:

  1. При злоупотреблении курением и алкоголем.
  2. Во время приёма средств контрацепции.
  3. В период беременности и лактации.
  4. При частом употреблении булочек, сладостей, макарон, белого хлеба, то есть углеводов.
  5. Употребление большого количества кофе, из-за которого тиамин разлагается.
  6. Если имеет место быть «синдром хронической усталости», к которому относятся бессонница, утомляемость, депрессия, вялость.
  7. Во время стрессов, при травмах или заболеваниях, связанных, например, с желудочно-кишечным трактом, гиперфункцией железы щитовидной, с диабетом и так далее.
  8. Когда человек предпочитает больше употреблять каши, варёные овощи, мясо, пюре из картофеля и солёную пищу, то витамин В1 практически не поступает в организм, потому что любая термическая обработка разрушает вещество.
  9. При серьёзных физических нагрузках.
  10. У людей пожилого возраста.
  11. У маленьких детей (в период активного развития).
  12. Во время работы с различными химическими компонентами (например, с мышьяком, ртутью или сероуглеродом).
  13. При длительных стрессах во время учёбы (у сорока процентов молодёжи).

Как открыть категорию В1 в водительских правах?

Для открытия подкатегории В1 не нужно сдавать никаких специальных экзаменов. Она присваивается водителям, которые прошли полноценное обучение и сдали экзамены:

  • по категории В – одновременно присваивается подкатегория В1 с пометкой AS;
  • по категории А – одновременно присваивается подкатегория В1 с пометкой MS.

Если вы являетесь опытным водителем и восстанавливаете свои действующие в настоящее время водительские права по причине их утери, то подкатегорию В1 вам откроют автоматически, без экзаменов, при получении дубликата удостоверения. Пометка об открытии подкатегории В1 проставляется на оборотной стороне бланка.

Если же вам необходимо получить удостоверение с категорией В1, то придётся проходить обучение и сдавать экзамен либо на категорию В, либо на категорию А, в зависимости от того, каким ТС вы собираетесь управлять. Одновременно с категорией В либо А вам откроют подкатегорию В1, о чём будет свидетельствовать запись в новеньком водительском удостоверении.

Общая характеристика

Витамин Б1 представляет собой бесцветное кристаллическое водорастворимое вещество с эмпирической формулой C12H17N4OS.

Оно не растворяется в спирте, не имеет запаха, но разрушается при нагревании или с контактом со щелочной средой.

Являясь основой некоторых основных ферментов организма, он способствует расщеплению углеводов, поступающих к человеку с едой на глюкозу, которая нужна для синтеза нуклеиновых кислот и выработки для организма необходимой энергии.

На вопрос, для чего же нужен этот витамин, я отвечу, что он позволяет:

Улучшить работу головного мозга.
Сконцентрировать память, внимание, мышление.
Стимулировать рост костей.
Уменьшить негативное воздействие никотина и алкоголя.
Замедлить процесс старения.
Улучшить состояние волос.
Снять зубную боль.
Поддержать в норме мышечный тонус.
Улучшить циркуляцию крови.

https://youtube.com/watch?v=YX3631pv1Wk

Нюансы

Из всей вышеописанной информации можно выделить ряд нюансов, о которых стоит помнить.

Технические характеристики трициклов и квадрициклов (ст.1 ПДД):

  • Объем двигателя не ниже 50 куб. см;
  • Максимально допустимый вес 550 кг (если используют для грузоперевозок, в противном случае не более 400 кг).

Последний нюанс заключается в системе управления трициклом или квадрициклом. В 2021 году она может быть в виде мотоциклетного или автомобильного руля. В водительские права проставляется отметка о виде системы управления: AS или MS. У каждого из них своя основная категория. Первый тип присваивается при наличии прав класса В, вторые – категории А.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

В таблетках

Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.

Витамины в таблетках назначают:

  • когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
  • для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.

Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму веществ.

Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.

Важные правила приема витаминов в таблетках:

Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Функции в организме

хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,

Роль в организме

Благодаря тиамину происходит окисление углеводов, точнее, их продуктов распада. Также он участвует в процессах формирования жирных (полиненасыщенных) кислот.

Тиамин способствует оптимизации показателей кислотности желудочного сока. Он также необходим для нормальной деятельности всего кишечника и желудка.

Помимо этого аневрин способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам. Благодаря тиамину улучшается работа не только пищеварения, но и функции сердца и мышц. Тиамин играет важную роль в процессах роста.

Тиамин принимает активное участие в кроветворении, в его процессах.

Благодаря ему улучшается циркуляция крови

К важной роли аневрина стоит также отнести и его свойство как сильного антиоксиданта, что способствует укреплению защиты организма от быстрых процессов старения и от различных вредных и токсичных веществ. К таким относят употребление алкогольных напитков и курение

При дефиците элемента в человеческом организме могут начаться серьёзные проблемы с процессами жизнедеятельности. Недостаток тиамина отражается характерными для него симптомами, а именно: при снижении уровня аневрина в крови возникают проблемы с памятью, частая усталость и депрессии (в запущенном состоянии).

Кроме всего прочего, дефицит проявляется чувством жжения и болезненностью икроножных мышц.

Что такое 1С:Предприятие?

Все программные решения фирмы «1С» созданы на базе единой технологической платформы «1С:Предприятие».

То есть, программа 1С – это сочетание технологической платформы и конфигурации. Прикладное решение устанавливается на платформу. Платформа выполняет роль основы, фундамента.

Надо понимать, что существует достаточно много конфигураций, но платформа для них только одна.

Уже потом на фундаменте-платформе программисты создают различные конфигурации программ для пользователей.

Конфигурация — это весь функционал, который обеспечивает работоспособность платформы.

Поэтому логично представить, что эти два элемента не могут существовать отдельно друг от друга.

Ценность в том, что программисты могут доработать прикладное решение под особенности любой компании. При этом сама платформа меняться не будет.

На сегодняшний день система 1С:Предприятие не уступает продвинутым и растиражированным западным решениям. Иностранные компании, которые работают на территории России, все чаще выбирают для автоматизации своих бизнес-процессов программы 1С. У системы множество преимуществ, современные продукты предлагают широкие функциональные возможности по доступным ценам.

Фирма «1С» непрерывно работает над тем, чтобы расширить возможности системы. Именно поэтому пользователям становятся доступны новые версии. По данным на сегодняшний день, уже более 95% коммерческих и государственных компаний в России работают с решениями 1С:Предприятие.

Витамин Б1 – показания к применению

Клиническое использование препаратов подразумевает две формы – тиамин и кокарбоксилазу. Фосфотиамин и бенфотиамин относятся к первому типу вещества. Показания к применению витамина Б1 могут быть самыми различными, препарат водится внутримышечно или внутривенно. Самостоятельное использование даже при известном диагнозе категорически не рекомендуется. После назначения врачом следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Кокарбоксилаза назначается при следующих диагнозах:

  • метаболический ацидоз;
  • синдром Лея;
  • дыхательная недостаточность;
  • рассеянный склероз;
  • алкогольное отравление;
  • атрофия мышц;
  • развитие параличей,
  • синдром Гайе-Вернике;
  • болезнь бери-бери.

Показания к применению тиаминовой формы вещества:

  • сердечная недостаточность;
  • потеря веса;
  • общая слабость;
  • мышечная слабость;
  • лейциноз (наследственное заболевание);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • пиодермия (гнойничковые поражения кожи);
  • хронический гастрит,
  • синдром Корсакова-Вернике.

Польза для кожи

Комплекс В-веществ не только нормализует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей упругость, избавляет от прыщей и воспалений.

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению

Поэтому, дабы сохранить состав продукта, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей

Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения. Не стоит держать крема и на полке в ванной комнате. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Оптимально – дверка холодильника.

Средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст заметный результат.

Дрожжевая маска для лица

Дрожжи, как известно, – средство, в котором есть высокое содержание витамина В. И именно этот продукт используют в качестве действенного косметического средства женщины во всем мире. После курса дрожжевых масок кожа становится более гладкой, нежной и увлажненной.

Вариант 1

Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежей капусты и немного сухих водорослей (в порошке). Смесь тщательно перемешать. Должна получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в горячую воду и подождать, пока подойдет. Нанести вещество на кожу лица и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Вместо водорослей можно добавить 1 ч. л. меда.

Вариант 2

Смешать 2 ложки дрожжей (приблизительно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонного сока и сухих перетертых в порошок водорослей. Готовую смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Кроме питательных свойств, такая маска обладает осветляющим эффектом – избавляет от пигментных пятен и веснушек.