Витамин b5 — пантотеновая кислота

Содержание

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

Значение для спортсменов

Для людей, регулярно тренирующихся в спортзале, характерно ускоренное выведение полезных веществ из организма, поэтому они как никто другой нуждаются в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Витамин B5 участвует в энергетическом обмене, поэтому его применение позволяет увеличить степень выносливости и давать себе более серьезные нагрузки. Он способствует снижению выработки молочной кислоты в мышечных волокнах, которая дает известные всем любителям спорта болезненные ощущения в мышцах после тренировок.

https://youtube.com/watch?v=yQdnzrZKGAs

Пантотеновая кислота активизирует синтез белков, что помогает нарастить мышечную массу, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Благодаря ее действию ускоряется передача нервных импульсов, что позволяет увеличить скорость реакции, которая важна во многих видах спорта, а также снизить степень нервного напряжения во время соревнований.

Округлый цинк

Внешний вид машины в сравнение с предшественником преобразился полностью. Теперь здесь преимущественно округлые формы, прямоугольные фонари, выпуклые бампера и классические черные молдинги. Тогда смотрелось революционно.

Выйдя в 1996 году, через 5 лет инженеры бросили все силы на разработку рестайлинга. Визуальная часть насколько изменилась, что ее назвали B5+. Тут другая форма фар, более современные бампера, много хромированных элементов. Рестайлинг не выглядит на свой возраст, особенно в хорошей комплектации.

Стойкость Пассата Б5

На этот раз большинство металлических элементов покрыты цинком. Полная оцинковка не спасает, все-таки возраст. Благо обильное гнилье говорит о ДТП с некачественным кузовным ремонтом. Легкие элементы ржавчины встречаются на кромке капота, низах дверей, кромках колесных арок и местах установки домкрата.

Это все внешняя красота, намного важнее изучить швы, ведь оцинковка не позволяет их защитить

Особое внимание уделите днищу, там тоже много мест возникновения коррозии из-за 11-сантиметрового дорожного просвета. Проверьте крепления балки и подрамник, так как помимо разрушения металла убиться может геометрия

Любят мутнеть фары, в топе оснащенные ксеноновыми лампами, а полировка помогает ненадолго. Лет за 10 полностью изнашиваются уплотнители дверей Passat, люка, что влечет проникновение воды в салон. Под ногами водителя много электрических блоков. Их могут убить постоянно засоряющийся дренаж, который в шутку называют огородом.

Размеры

Седан:

  • длина – 4675 мм;
  • ширина – 1740 мм;
  • высота – 1459 мм;
  • колесная база – 2703 мм;
  • клиренс – 110 мм.

Универсал:

  • длина – 4669 мм;
  • ширина – 1740 мм;
  • высота – 1496 мм;
  • база – 2703 мм;
  • дорожный просвет – 130 мм.

Подвеска – самая главная проблема

Модель построена на общей платформе с Ауди PL45 и имеет необычное решение. Суть в установке спереди независимой многорычажной конструкции, которая сократила пространство под капотом. Сзади же поставили полунезависимую торсионную балку.

Решение необычное, но вполне комфортное, особенно для передних пассажиров. Все время жизни автомобиля подвеска постоянно дорабатывалась и изменялась производителем, но от некоторых болячек избавиться не удалось.

В чем проблема? Передняя подвеска Пассата на всех автомобилях всегда подвержена большему износу, чем задняя. Конечно здесь основные элементы прочные, способные пройти 150 000 км, но, когда ресурс кончится сложность конструкции сильно ударит по вашему кошельку. Конечно большая распространенность набила руку мастеров, и они придумывают самые разнообразные способы обхода больших затрат. Что-то работает, что-то нет.

Здесь откровенно слабые амортизаторы, начинающие течь после 50 тысяч километров. Большим ресурсом не отличаются и пружины. Благо рынок наполнен неоригинальными запчастями лучшего качества.

К задней подвески претензии отсутствуют, балка ходит долго. Если перед вами полноприводная машина с 4Motion, то сзади стоит 2-рычажная конструкция, показавшая себя с еще лучшей стороны.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Симптомы дефицита B5

Дефицит витамина развивается редко, потому как вещество может самостоятельно синтезироваться в организме и потребляется вместе с пищей. В ходе экспериментальных исследований добровольцы отказались от приема пантотената в течение 10 недель.

Было выяснено, что в случае авитаминоза обостряются симптомы, при которых было показано применение пантотеновой кислоты:

  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • дерматологические реакции: высыпания, зуд;
  • боли в эпигастральной области;
  • алопеция волосистой части головы;
  • депрессия, нервозность, раздражение;
  • снижение работоспособности;
  • аритмия;
  • нарушение обмена веществ;
  • экзема;
  • мышечные спазмы;
  • жжение и боль в ногах;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота, снижение аппетита.

Существует теория, что пантотенат играет роль при развитии эритромелалгии – патологический процесс поражает артериолы в дистальном отделе нижних конечностей.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Главными источниками пантотеновой кислоты являются печень, почки, мясо, сердце, яйца, пивные дрожжи,
семечки, орехи, зеленые овощи.

Таблица Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА пантотеновая кислота, mg %РСП
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл… 35.0 700%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, … 34.5 690%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го… 34.5 690%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 33.6 672%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов… 33.3 666%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов… 33.0 660%
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру… 29.8 596%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, двойной батончик SNIC… 22.6 452%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, батончик SNICKERS Мар… 22.6 452%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, энергетический батонч… 22.6 452%
Грибы, шитаки, сушеные 21.9 438%
Pepeao, dried 21.5 430%
Сухой завтрак, Cereals ready-to-eat, KELLOGG, KELLOGG’… 20.0 400%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, батончик SNICKERS Мар… 18.2 364%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, батончик SNICKERS Мар… 18.2 364%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Raisin Bran, готов… 18.2 364%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS TOTAL, Cranberry Crunch, … 17.2 344%
Formulated bar, LUNA BAR, NUTZ OVER CHOCOLATE 15.9 318%
Formulated bar, POWER BAR, шоколад 15.9 318%
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 13.5 270%

Предыдущая12345678910Следующая

  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд

Применить
Очистить все
Выбрать все

Общая характеристика пантотената кальция

Витамин В5, или пантотенат кальция, относится к категории водорастворимых соединений.

Физико-химические свойства

Пантотенат кальция визуально представляет собой эластичное вещество желтого цвета, которое быстро плавится. В процессе термической обработки нарушается целостность 50% естественной структуры витамина, от которой зависят его полезные свойства. Соединение хорошо растворяется в воде и этаноле.

Усвояемость

Пантотенат кальция представлен в 2 формах выпуска: в ампулах и в таблетках. Раствор для инъекций и препарат для перорального применения обладают схожими фармакологическими свойствами. Биодоступность таблетированной формы ниже. Инъекционный раствор вводится внутримышечно или внутривенно, поэтому усваивается на 90-100%.

Витамин B2 (рибофларин)

Участвует во всех видах обменных процессов.

  • представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
  • хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
  • легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
  • важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
  • влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
  • влияет на синтез гемоглобина
  • необходим для образования эритроцитов, антител
  • необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
  • помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
  • при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет

Симптомы дефицита витамина В2:

  • трещины в уголках рта
  • боли в горле
  • повышенную чувствительность к свету
  • мигрени и головные боли

Норма потребления витамина В2

  • 0-6 мес — 0,4 мг/день
  • 7-12 мес — 0,6 мг/день
  • 1-3 года — 0,9 мг/день
  • 4-8 лет — 1,3 мг/день
  • девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
  • мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
  • мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
  • женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
  • женщины беременные — 2 мг/день
  • женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день

Продукты, богатые витамином B 2

Название продукта Содержание витамина B2в 100гр, мг
Грибы белые сушёные 2,45
Печень говяжья 2,19
Молоко сухое нежирное 1,8
Почки говяжьи 1,8
Порошок из насекомых IPC
1,68
Яичный порошок 1,64
Молоко сухое 15% 1,3
Молоко сухое 25% 1,3
Мука из насекомых WBP
1,2
Сливки сухие 42% 0,9
Сыр «Фета» 0,84
Клетчатка из насекомых FP
0,76
Миндаль 0,65
Яйцо перепелиное 0,65
Белок куриного яйца 0,6
Сыр «Сулугуни» 0,5
Сыр «Швейцарский» 50% 0,5
Грибы подосиновики 0,45
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Яйцо куриное 0,44
Икра красная зернистая 0,42
Сыр «Камамбер» 0,42
Икра чёрная зернистая 0,4
Сыр «Рокфор» 50% 0,4
Сыр плавленый «Российский» 0,39
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,38
Сыр «Голландский» 45% 0,38
Сыр «Чеддер» 50% 0,38
Кунжут 0,36
Скумбрия 0,36
Гриб вешенка 0,35
Грибы лисички 0,35
Сыр плавленый «Колбасный» 0,35
Сыр «Пармезан» 0,33
Сыр Гауда 0,33
Сельдь нежирная 0,32
Грибы белые 0,3
Грибы сыроежки 0,3
Масса творожная 16,5% жирности 0,3
Сельдь жирная 0,3
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0,3
Сыр «Адыгейский» 0,3
Сыр «Пошехонский» 45% 0,3
Сыр «Российский» 50% 0,3
Сыр нежирный 0,3
Творог 18% жирный 0,3
Желток куриного яйца 0,28
Творог 11% 0,27
Творог 9% полужирный 0,27
Кресс-салат зелень 0,26
Листья одуванчика зелень 0,26
Отруби пшеничные 0,26
Сырки глазированные 27,7% жирности 0,26
Творог 4% 0,26
Творог 5% 0,26
Лосось атлантический сёмга 0,25
Творог 2% 0,25
Творог нежирный 0,25
Шпинат зелень 0,25
Тунец 0,23
Грибы подберёзовики 0,22
Грибы шиитаке 0,22
Икра минтая 0,22
Кешью 0,22
Мясо индейка 0,22
Отруби овсяные 0,22
Соя зерно 0,22
Мороженое пломбир 0,21
Папоротник 0,21
Чечевица зерно 0,21
Гриб рыжик 0,2
Гриб сморчок 0,2
Дуриан 0,2
Йогурт 3,2% 0,2
Капуста брюссельская 0,2
Кедровый орех 0,2
Кета 0,2
Крупа гречневая ядрица 0,2
Курага 0,2
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0,2
Мороженое сливочное 0,2
Мука гречневая 0,2
Рожь зерно 0,2
Урюк 0,2
Фасоль стручковая 0,2
Горох зелёный свежий 0,19
Устрица 0,19
Горох лущеный 0,18
Мясо кролик 0,18
Семена подсолнечника семечки 0,18
Фасоль зерно 0,18

Семена и травы

Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

Наименование Кол-во в ста гр, мг
Семена подсолнечника 7,6
Арахис 1,77
Фундук 1,15
Сушеная петрушка 1,06
Сушеный орегано 0,92
Кинза 0,57
Шпинат 0,3

В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер — семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Лекарственное взаимодействие

В5 хорошо сочетается и усиливает действие следующих веществ:

  • витамины — В1, С, В4, В9;
  • минералы – калий, марганец, железо;
  • сердечные гликозиды;
  • лекарственные средства для заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нельзя применять совместно с препаратами:

  • средства гормональной контрацепции;
  • антибиотики;
  • противотуберкулезные;
  • барбитураты;
  • медь;
  • мочегонные;
  • протеолитические ферменты, отвечающие за расщепление белка.

Пантотеновая кислота необходима для нормального функционирования организма, сохранения молодости

Для женщин особенно важно улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, предупреждение образования морщин. Несмотря на то что в организме она самостоятельно вырабатывается кишечной палочкой, при повышении нагрузок, умственных и физических, потребность в витамине возрастает

Дефицит проявляется неприятными симптомами, для возмещения применяются добавки разных производителей.

Витамины группы В в косметике

Многие витамины группы В эффективны при приеме внутрь и с успехом используются в косметике. Еще в 2003 году на ежегодном съезде Американской академии дерматологов были представлены данные о том, что наружное применение некоторых витаминов группы В значительно уменьшает эффекты старения кожи человека. С тех пор ниацин, провитамин В5 (D-пантенол), биотин заняли прочные позиции в бьюти-индустрии.

Использование витаминизированной косметики не компенсирует и не отменяет необходимости приема витаминов внутрь — с пищей или специальными комплексами.

В1 (тиамин)

  • Как и все витамины группы В, активно задействован в работе нервной системы.

  • Отвечает за чувствительность кожи.

  • Антиоксидант.

  • Обеспечивает антивозрастной эффект.

Признаки дефицита витамина B7 – тусклый цвет лица, а также, ломкость и тусклость волос

В3 (ниацин, никотинамид, витамин РР)

  • Поддерживает защитные функции кожи.

  • Защищает от гиперпигментации.

  • Способствует синтезу жирных кислот и церамидов, формирующих защитную липидную мантию кожи. Таким образом сохраняет ее увлажненной, гладкой и мягкой.

  • Успокаивает кожу.

    Нехватка витамина B2 проявляется в излишней сухости кожи, трещинках в уголках губ.

В5 (пантотеновая кислота)

  • Участвует в процессах регенерации тканей кожи и слизистых оболочек, способствуя ранозаживляющему и омоложивающему эффектам.

  • Укрепляет местный иммунитет.

  • Сохраняет в коже влагу, смягчает.

  • Снимает покраснения, успокаивает воспаления.

  • Способствует производству коллагена и эластина.

Провитамин В5 (пантенол) очень эффективен при наружном применении, поэтому востребован в бьюти-формулах.

В7 (биотин)

  • Антиоксидант.

  • Участвует в синтезе жирных кислот (липидов), укрепляя и питая кожу.

  • Поддерживает красоту и здоровье волос.

В12 (кобаламин)

  • Защищает от гиперпигментации.

  • Способствует обновлению клеток кожи, омолаживая ее.

  • Признаки дефицита — бледность, тусклость кожи.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Пантотеновая кислота — для чего нужна женщинам?

Как уже было сказано выше, основная функция витамина B5 заключается в стимуляции белкового, липидного и углеводного обмена, что очень важно для здоровья женщин. Кроме того витамин B5 оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

Пантотеновая кислота — влияние на обмен веществ и выработку половых гормонов

Витамин B5 важен для работы надпочечников – парных синтезирующих гормоны желез. При нарушении их функционирования снижается производство кортизола и прогестерона. Первый гормон выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса. А прогестерон – это половой гормон, который влияет на менструальный цикл и течение беременности, его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания.

Влияние пантотеновой кислоты на вес

Вес, правильная работа пищеварительной системы и здоровый метаболизм имеют прямую взаимосвязь

Пантотеновая кислота участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии, восстанавливает микрофлору кишечника, что очень важно для поддержания нормального пищеварения, поступления в организм всех питательных веществ. Это позволяет не только насыщаться меньшим объемом еды, но и в целом, способствует оздоровлению организма

Витамин B5 и физическая активность

Витамин B5 стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усваиваться другим витаминам, поступающим в организм с пищей.

Пантотеновая кислота для кожи

B5 участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистой оболочки. При достаточном уровне витамина раны заживают быстрее, а вероятность возникновения шрамов снижается.

Интересный факт.

Пантотеновую кислоту нередко назначают в виде биодобавок при заболеваниях, повреждающих ткани слизистой оболочки: гастрите, язвах желудка и кишечника – она помогает защитить органы и снизить боли.

Пантотеновая кислота для лица

Витамин B5 помогает при воспалениях и заболеваниях кожи (акне, угри), в связи с тем, что он снижает активность сальных желез и ускоряет регенерацию кожи.

Пантотеновая кислота для волос

Для волос витамин B5 не менее полезен: он усиливает волосяную луковицу, ускоряет рост волос, защищает волосы от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти и себореи.

Помимо всего перечисленного, витамин B5 защищает организм женщины от физических и психоэмоциональных перегрузок, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует состав крови (уровень гемоглобина, сахара и других веществ), а также повышает иммунитет.

Витамин B5 при беременности

Пантотеновая кислота важна для быстрого заживления ран, особенно для быстрого восстановления эпителия матки после родов и профилактики мастита. Стоит отметить, что потребность в витамине возрастает после первого триместра беременности

Поэтому особое внимание стоит уделять рациону питания начиная

Полезные свойства витамина В5

Витамин В5 обладает рядом положительных качеств:

  1. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Пантотенат кальция стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови, что предупреждает образование жировых бляшек на стенках магистральных артерий и останавливает атеросклероз. В результате риск развития инсульта или инфаркта падает на 40%. Активное вещество улучшает кроветворную функцию красного костного мозга, из-за чего в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.
  2. Благотворное воздействие на пищеварение. Витаминное вещество помогает расщеплять сложные углеводные цепи в глюкозу, которая является главным источником энергии для организма. Кроме того пантотенат кальция участвует в белковом, липидном и углеводном обмене веществ. Благодаря пантотеновой кислоте ткани организма легче усваивают питательные вещества.
  3. Нормализует психоэмоциональное состояние. Пантотенат регулирует работу коры надпочечников, вырабатывающих кортизол – гормон стресса. При недостатке данного вещества в плазме крови человек теряет резистентность к стрессу. Появляются нарушения сна, ухудшается настроение, наблюдается снижение веса.
  4. Ускоряет регенерацию тканей. В ходе экспериментальных исследований было выяснено, что витамин В5 повышает скорость восстановления кожи после лучевой терапии. Органическое вещество помогает сократить срок реабилитации после проведения операции. Точный механизм работы неизвестен. Существует теория, что витамин улучшает обменные процессы. Мягкие ткани получают больше кислорода и питательных веществ, что позволяет им ускорить регенерацию.
  5. Облегчает симптомы ревматоидного артрита. При регулярном применении высоких дозировок витамина B5 снижается боль и скованность в воспаленных суставах, увеличивается тонус скелетной мускулатуры, снижается спазм мышц в пораженной области.
  6. Укрепляет иммунитет. Пантотенат кальция увеличивает выработку антител при инфицировании организма бактериями или вирусами. При регулярном употреблении витамина в суточной норме снижается риск заражения паразитами и простудными заболеваниями.
  7. Участвует в борьбе с угревой сыпью. Витамин В5 относится к категории природных антиоксидантов, необходимых для замедления процессов старения. Благодаря противоокислительным свойствам пантотенат повышает эластичность кожи, снимает воспаление на фоне акне, улучшает регенерацию ран. В результате нормализуется тон кожного покрова, угри быстрее проходят.

Лекарственное взаимодействие

В ходе клинических исследований было выяснено, что витаминное вещество усиливает терапевтический эффект ингибиторов холинэстеразы. Последние применяются в составе основной терапии при болезни Альцгеймера и других неврологических расстройствах ЦНС.

Органическое соединение замедляет всасывание тетрациклиновых антибиотиков. В результате противомикробный эффект снижается, из-за чего возникает рецидив инфекционного заболевания. Поэтому при прохождении антибактериальной терапии необходимо отказаться от приема пантотеновой кислоты в виде биологически активной добавки.