Содержание
- Секретные ингредиенты и удачные эксперименты с рецептурой
- Состав и крепость
- Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
- Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)
- Коктейли с Вана Таллин
- Как купить оригинальный продукт
- Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства
- Ликер Вана Таллин в домашних условиях
- Ликер Vana Tallinn и его особенности
- Виды ликера. Как его правильно пить
- История производства ликера
- Рецепты коктейлей
- Your rights in connection with the processing of your personal data
Секретные ингредиенты и удачные эксперименты с рецептурой
Чуть позже производитель слегка поколдовал над рецептурой уже полюбившегося многим напитка и создал следующие виды ликеров:
- Vana Tallinn Cream.
- Vana Tallinn Orange Cream.
- Vana Tallinn Chocolate Cream.
- Vana Tallinn Coffe Cream.
И если ранее в рецептуре ликера присутствовали лишь стандартные ингредиенты, то при появлении данных разновидностей напитка в них появились новые составляющие. Например, помимо этилового ректификованного из пищевого сырья спирта «Люкс», рома, сахара, натуральных пищевых красителей, специй, ароматических масел и лимонной кислоты, в составе появилось молоко, сливки и какао.
Состав и крепость
Вкус «Вана Таллинн» уникален – известных аналогов ему в мире нет.
Из чего же состоит этот божественный напиток? Ликер обладает потрясающим бархатистым и экзотическим вкусом за счет комбинирования ванили, апельсинового, лимонного, померанцевого масел и ямайского рома.
А благодаря корице напиток приобретает терпкость вкуса и неповторимость аромата.
Классический «Вана Талинн» имеет крепость 45 градусов. Однако европейский рынок диктует свои условия, и производителю, коим является компания, пришлось расширить линейку модификаций.
Теперь легендарный ликер доступен в трех вариациях:
- Оригинальный – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, жители которой не привыкли петь напитки большей крепости.
- Классический – первоначальный вариант (45%). Его особо любят жители Прибалтики и стран Восточной Европы.
- Крепкий – модификация крепостью 50%. Этот сорт «Вана Таллинн» изначально был рассчитан на жителей скандинавских стран, известных своей брутальностью и потребностью согреваться в течение долгих зимних вечеров.
Посмотрите красивую рекламу этого благородного ликера:
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
Ликер употребляется:
- соло;
- с кусочками льда;
- в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
- в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
- в коктейлях и смузи;
- вместо топинга;
- в кулинарии (приготовлении блюд).
Варианты сервировки (бокалы):
- хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
- для ликера/коньяка – Сигнатуре;
- для виски – Классик, Элеганс;
- хайболлы для лонг-дринков.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
- десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
- оливки – к шотам;
- имбирные пряники — к рождественскому напитку;
- фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
- миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
- твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
- можно и вовсе не закусывать.
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)
Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно, современный способ приготовления ликёра Вана Таллин отличается от того, что был в СССР, но мы-то знаем все секреты и расскажем вам.
Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn
В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn.
Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона
Тут, главное, не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла. Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка
Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона
Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.
Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жжёный сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться чуть больше недели.
После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее, будем её разводить.
Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Также делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.
Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.
Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn
Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настояться недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.
Коктейли с Вана Таллин
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:
- Американо – 150 мл;
- Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
- Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
- Тертый шоколад – для украшения.
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Холодные губы
Лонг дринк с интригующим названием. Состав:
- Vana Tallinn – 20 мл;
- Светлый ром – 20 мл;
- Клюквенный сок – 80 мл;
- 2 клубнички
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Старый Томас
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:
- Бренди – 60 мл;
- «Старый Таллин» – 20 мл;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Апельсиновый сок – 1 ч.л.
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Три Сестры
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:
- Вана Таллин – 25 мл;
- Кампари – 25 мл;
- Вермут Rosso – 25 мл;
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Венера
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:
- Vana Tallinn – 45 мл;
- Имбирный эль;
- Сок дольки лимона;
- Ангостура – 1 дэш;
Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,…
Как купить оригинальный продукт
Стараясь приобрести таллинский ликер или обращая внимание на —итальянский ликер —, обязательно примите во внимание тот факт, что рынок современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить первое знакомство с брендовым ассамбляжем
Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:
Внешний вид бутылки. Каждый ассамбляж именитой компании-производителя поставляется на рынок в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь посетить просторы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка фирменного ассамбляжа.
Качество оформления. Хоть изделия компании Liviko и представлены в доступном ценовом сегменте, их качество должно быть безупречным. Таким образом, на фирменных бутылках вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно размещенных этикеток или поврежденных крышек. Заводской брак для данной продукции недопустим.
Акцизная марка. Старайтесь приобретать алкоголь иностранных компаний только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента на премиальном иностранном изделии автоматически должно заставить вас задуматься о его подлинности.
Чистота и вязкость. Фирменный ассамбляж обладает изысканной чистой натурой. В нем не должно быть примесей или новообразований
Также старайтесь обращать внимание на густоту продукта. Если фирменный напиток взболтать, то на стенках тары вы обязательно заметите быстро уходящий шлейф фирменного алкоголя.
Место приобретения
Покупайте фирменные напитки именитых компаний-производителей только в специализированных алкобутиках. Только так вы сможете максимально обезопасить себя от подделок. Отметим, что в лицензированных алкомаркетах помимо консультаций потребитель может получить и сертификаты качества на весь предложенный к продаже алкоголь.
Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства
История появления знаменитого во всем мире эстонского ликера окутана многочисленными легендами. По одной из них, знаменитый эстонский напиток был создан, благодаря одному алхимику. Он жил в Таллине и в скрытой от посторонних глаз лаборатории ставил опыты, пытаясь создать эликсир, который дарует ему вечную молодость. Когда он был близок к тому, чтобы создать чудесное снадобье, внезапный взрыв уничтожил плоды его трудов. Эликсир алхимика попал в реку Пириту. С тех пор в этом месте протекает огненная река. Ее воды приобрели не только необычный вкус, но и целебные свойства. Именно ее и используют для производства ликера Vana Tallinn.
Еще одна легенда гласит, что знаменитый ликер был изобретен еще в XVII в. Воды Пириты приобрели вкус карибского рома, после того, как на эстонскую столицу напали завоеватели с Ямайки. Немного времени спустя Таллин снова подвергся атаке врагов. На этот раз балтийские торговцы осаждали город, забрасывая местных жителей цитрусовыми. Сок фруктов попал в реку. В результате воды приобрели необычный вкус. Так появился знаменитый ликер.
Но это всего лишь красивые легенды. На самом деле Vana Tallinn появился уже в XX в., в 1962 г. Выпускает его компания Liviko. Она занимается изготовлением алкогольных напитков в прибалтийской республике в течение нескольких столетий. Лучшим мастера, которыми руководили Бернард Юрмо и Яан Сиимо, пытались смешать ром, экзотические фрукты и специи. Это было очень необычное сочетание в то время. Они перепробовали множество комбинаций, пока не нашли идеальную. Так появился ликер, ставший знаменитым во всем мире.
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата Вана Таллин
- 1 литр 50-градусной сортировки;
- 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
- 4 средних мандарина;
- один большой апельсин;
- 1-2 лимона;
- палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
- ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
- ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Ликер Vana Tallinn и его особенности
Оградите себя от неаргументированной траты времени на поиск и приобретение качественного алкоголя. Доверьтесь торговым маркам, которые уже не первый год открывают перед своими потребителями великолепное многообразие изысканных ассамбляжей, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации при любых жизненных ситуациях.
Примером таких алкогольных изделий является Vana Tallinn, который создается на мощностях известного в Европе эстонского завода Liviko. Это продукты, которые завоевали доверие потребителя благодаря отменному вкусу и незабываемым ароматическим краскам.
Виды ликера. Как его правильно пить
Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.
Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.
- Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
- Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
- Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
- Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
- Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.
Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.
Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:
- Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
- Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
- Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.
Сезонных видов знаменитого ликера 6:
- Vana Tallinn wild spices – представляет собой самую огненную версию легендарной серии Vana Tallinn. Если сравнивать с классическим, то этот напиток менее сладкий и более пряный, имеет крепость 35%. Охлажденный ликер употребляют в шотах.
- Vana Tallinn eesti 100 – создан в честь 100-летнего юбилея Эстонской Республики. Изготовлен согласно строгим предписаниям Таллиннского ликерно-водочного завода из экзотических южных пряностей и благородного ямайского рома, крепость 40%. Употреблять с колотым льдом и долькой лимона;
- Vana Tallinn tumma lakritsi – cпециально разработан к празднованию столетия независимости Финляндии. Изготовлен из ямайского рома, натуральной лакрицы и лучших специй. Ликер темно-медного цвета обладает пряным, своеобразным лакричным ароматом, крепость 35%; Подавать охлажденный напиток в шотах.
- Vana Tallinn summer lime – ликер Vana Tallinn в сочетании с пикантным лаймом и ароматной мятой, крепость 35%. Рекомендуется смешивать с тоником или газированной водой с большим количеством льда, дольками лайма и листьями мяты;
https://youtube.com/watch?v=LG-Zsl8lNjM
- Vana Tallinn winter spice – пикантный вкус с кардамоном, перцем, корицей и имбирем, крепость 35%. Лучше всего подавать в чистом виде в бокале для виски со льдом и несколькими кусочками апельсина;
- Vana Tallinn glögi – пряный аромат красного вина с теплыми специями и оттенком рома, крепость 12%. Лучше всего подавать в горячем виде с добавлением изюма, миндаля, палочки корицы и, например, ломтика апельсина.
Некоторые версии выпускаются в подарочных упаковках.
История производства ликера
История создания легендарного ликера окутана большим количеством мистических совпадений и легенд, порой самых невероятных. Согласно одной из легенд, в середине 20 столетия в Таллине, в старых катакомбах жил алхимик, пытавшийся создать эликсир вечной молодости в своей секретной лаборатории. Однажды алхимик практически изобрел долгожданную формулу, но вдруг в Таллине раздался жуткий взрыв. В лабораторию алхимика хлынули потоки воды, которые унесли все драгоценные формулы и наработки ученого. После этого происшествия воды реки, на которой располагался Таллин, таинственным образом изменили свой вкус и цвет, а на улице, где располагалась секретная лаборатория алхимика, вода реки время от времени горела ярким пламенем. По легенде вода реки, входящая в состав ликера, продлевает жизнь, наделяет «Вана Таллин» бодрящими и исцеляющими целебными свойствами.
Существует и другая не менее популярная легенда появления ликера Vana Tallinn: в 17 столетии после прихода ямайских завоевателей с острова река удивительным образом наполнилась великолепными нотами настоящего карибского рома, а спустя некоторое время Таллин окружили толпы балтийских торговцев, бросающие через крепостные стены цитрусовые, чтобы посеять панику среди местных жителей. Спелые, сочные фрукты только дополнили роскошный вкус вод реки. Горожане ликовали и пережили осаду старинной городской крепости. Логическим завершением всех этих исторических событий по легенде стало появление ликера Vana Tallinn.
Правда ли все эти легенды и сказания или только красивый вымысел, никто точно сказать не может, но все эти истории говорят о большой значимости ликера Vana Tallinn для всей страны! Сегодня всемирно известный ликер производит и выпускает компания LIVIKO, которая уже не одно столетие занимается изготовлением крепких настоек в Эстонии. В Прибалтике изготовление алкогольных напитков берет начало еще в 15 веке, когда на территории Эстонии активно функционировало большое количество немецких поместных винокурен. Во второй половине 19 века в Эстонии стало стремительно развиваться промышленное производство алкогольной продукции, что привело к созданию знаменитого Таллинского хранилища крепких напитков, которое находится на тартуской дороге.
Рецепты коктейлей
Существует большое количество алкогольных коктейлей, в состав которых входит Vana Tallinn:
- Самый простой рецепт коктейля с минимальным количеством ингредиентов: 50% ликера и 50% яблочного сока.
- Лимбо: представляет собой ананасово-лимонный микс. Для приготовления коктейля необходимо взять шейкер, уложить в него лед, влить 40 миллилитров ликера, 60 миллилитров Viru Valge Limon, 20 миллилитров сока лимона и 160 миллилитров ананасового сока, все компоненты тщательно взбивают, а затем выливают в лонгдринк, украсив долькой ананаса и коктейльной вишенкой.
- Ванильный Таллин: 20 миллилитров ликера и водки, 70 миллилитров яблочного сока и 10 миллилитров ванильного сиропа необходимо смешать в бокале хайбол, а затем добавить пару кубиков льда и украсить бокал дольками яблок.
- Молоток: пользуется популярностью у любителей «ядерных» алкогольных коктейлей. Для приготовления коктейля в стакан для виски необходимо влить 60 миллилитров Vana Tallinn и 80 миллилитров Scotch Whisky, перемешать ингредиенты чайной ложкой и украсить долькой лимона.
- Горящий Таллин: в маленький бокал вливается 40 миллилитров сливочного ликера, затем с чайной ложки вливается классический ликер и поджигается. Пить коктейль необходимо через трубочку.
- Смешинка: коктейль изобрели еще в советские времена. В бокал для игристого вина необходимо влить 40 миллилитров ликера, а затем заполнить емкость игристым вином, не перемешивая ингредиенты.
Your rights in connection with the processing of your personal data
You may inquire about your personal data from AS Liviko that you have submitted your personal data to at any time, to request amendment or transmit of the personal data, or request the deletion of your personal data.
AS Liviko may reject your request if your identity cannot be verified or if the personal data cannot be transmitted securely. AS Liviko may refuse to satisfy your request for deletion of the personal data if the obligation to process the personal data arises from a valid contract, applicable law, or if it is required for the preparation, submission, or defence of legal claims in connection with the protection of persons or property.