Как варить чечевицу

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Разновидности и состав

Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:

  • красная;
  • коричневая;
  • зеленая;
  • «белуга»;
  • пюи.

В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков». Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.

Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.

Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.

Наименование Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Зеленая 296 23,1 1,3 48,1
Красная 314 21,6 1,1 48,0
Коричневая 333 21,7 1,0 59,9
«Белуга» 325 20,0 3,5 50,2
Пюи 329 23,7 1,0 56,2

Как варить чечевицу в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления чечевицы. Этот кухонный гаджет позволяет не стоять рядом и не следить за тем, чтобы гарнир не пригорал в процессе варки. Также чечевица очень хорошо распаривается во время приготовления, не становится вязкой, сохраняет свою текстуру. Готовясь под крышкой, блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Достаточно только выдержать правильную пропорцию воды и продукта, чтобы получить идеально приготовленный вкусный гарнир. Также можно готовить чечевицу сразу с овощами и другими ингредиентами.

Можно ли курам давать чечевицу

Перед приготовлением из чечевицы необходимо удалить соринки и поврежденные экземпляры, промыть несколько раз холодной водой. Если планируется готовить бобы с овощами, их стоит сначала немного обжарить в чаше на ароматном масле с добавлением специй.

Подготовленные бобы засыпать в емкость мультиварки, добавить необходимое количество воды. Объем жидкости зависит от вида чечевицы. Обычно воды нужно в 2–2,5 раза больше, чем продукта. Также следует сразу добавить немного соли и другие специи. Остальную соль лучше добавлять после приготовления блюда, иначе чечевица может остаться твердой.

Когда все продукты заложены в чашу, остается только закрыть крышку и выбрать подходящий режим приготовления. Для чечевицы можно выбрать программу «Рис» или «Гречка». Как только все будет готово, прибор сигнализирует о завершении процесса. Можно подавать готовое блюдо на стол.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Лучший способ приготовить разные виды чечевицы

Ищете ли вы новое захватывающее блюдо или немного дополнительного белка для салата, чечевица — чрезвычайно универсальный и вкусный ингредиент, который быстро станет незаменимым кладовым на вашей кухне!

От консервированного до сушеного, коричневого, красного или зеленого — этот праймер с бобовыми добавками подготовит вас к выбору и приготовлению с чечевицей. Эти восхитительные бобовые, богатые белком и клетчаткой, настолько универсальны, что сразу же станут основным продуктом кладовой.

Чечевица не только выращивается на месте канадскими фермерами, она также богата питательными веществами и невероятно проста в приготовлении. Они бывают разных цветов и размеров, от крошечной черной чечевицы белуги до расколотой красной чечевицы, каждая со своим уникальным вкусом и текстурой.

Итак, ищете ли вы новый восхитительный гарнир или немного дополнительного белка для салата, чечевица окажется чрезвычайно универсальным и вкусным ингредиентом, который быстро станет незаменимым на вашей кухне! Вот как приготовить чечевицу самых разных цветов и текстур.

Сушеные и консервированные

Большинство продуктовых магазинов продают чечевицу в консервированной или сушеной форме. Консервированная чечевица великолепна, потому что она готова к употреблению прямо из банки, но самая большая проблема с ними (или с любыми другими консервированными бобовыми, такими как нут или черная фасоль) — это уровень натрия, поэтому всегда не забывайте сливать воду и промывать ее под водой. холодная проточная вода перед приготовлением.

Как варить сушеную чечевицу

Если вы используете сушеную чечевицу, не забудьте проверить, нет ли камней, которые могли упасть во время сбора урожая.Разложите чечевицу на плоской поверхности, например на противне для печенья, и выберите все посторонние мелкие предметы. Затем быстро промойте их под холодной проточной водой и сварите в кастрюле с кипящей водой. Как правило, на каждую чашку чечевицы требуется 4 стакана воды. Для большего вкуса приготовьте чечевицу в курином или овощном бульоне или добавьте в кипящую жидкость ароматические вещества, такие как чеснок и лук. (Сушеная чечевица также увеличится вдвое по мере приготовления, поэтому убедитесь, что вы начинаете с достаточно большой кастрюли.)

Различные виды сушеной чечевицы требуют разного времени приготовления; прочтите краткое руководство по видам чечевицы и способам их приготовления.

Как приготовить коричневую чечевицу

Коричневая чечевица, такая как испанская коричневая чечевица и чечевица белуга, являются наиболее распространенными разновидностями. У них приятный землистый вкус, их можно легко приготовить за 20-30 минут, что делает их идеальными для быстрых ужинов в будние дни. Они также хорошо держат форму во время процесса приготовления, что делает их идеальными для салатов или гарниров, но будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они могут стать очень мягкими.

Как приготовить красную чечевицу

Красная чечевица бывает разных цветов от золотисто-желтого до малинового. Чаще всего их используют в супах, тушеных блюдах и ароматных карри, потому что они распадаются во время приготовления, помогая сделать блюдо более густым. Красная чечевица готовится довольно быстро, примерно за 10-20 минут, и имеет сладкий ореховый вкус.

Как приготовить зеленую чечевицу

Как и коричневая чечевица, зеленая чечевица (например, французская зеленая или Laird) также сохраняет свою форму в процессе приготовления и имеет немного более твердую текстуру.На их приготовление может уйти до 45 минут, но они обладают натуральным острым вкусом, придающим любому салату или гарниру приятный дополнительный привкус.

В микроволновке

В микроволновой печи рекомендуется готовить только красную и коричневую чечевицу.

Приготовление:

  1. В стеклянную или специальную посуду всыпьте бобовые и залейте кипятком. В данном случае на 1 стакан продукта потребуется 600 мл воды.
  2. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Варите кашу на максимальной мощности или выберите режим «овощи».
  4. Периодически останавливайте работу прибора, перемешивайте чечевицу.
  5. Через 10 минут проверьте на готовность. Поскольку в микроволновке жидкость быстро испаряется, может понадобиться доливать воду и продлевать время варки.

Перед подачей посыпьте кашу измельченной зеленью.

Как правильно варить чечевицу

Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:

  • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
  • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
  • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
  • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
  • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
  • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
  • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.

Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.

Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.

Чечевичное рагу – это что-то новенькое!

Разнообразить будничное меню не так уж и сложно. Для этого необязательно готовить какие-либо деликатесные угощения. Предлагаем вам сделать рагу из кабачков с чечевицей. Сорт бобовых выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленого сорта – 200 г;
  • кабачок – два штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • сладкий перчик болгарский – 1 штука;
  • зелень, соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • помидоры сорта черри – шесть штук;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Такое блюдо относится к числу диетических, постных. Вы можете подавать его к столу в качестве самостоятельного угощения либо гарнира к мясу.
  2. Сначала займемся подготовкой продуктов согласно списку.
  3. Чечевичные бобы перебираем, удаляя испорченные. Затем перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошо промываем, чтобы удалить с поверхности чечевицы крахмал.
  4. Отвариваем чечевичные бобы, как описано выше. Только немного не довариваем зеленую чечевицу, поэтому время приготовления сокращаем до получаса. Не забывайте, что мы начинаем отсчет времени с момента повторного закипания водички.
  5. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  6. Кабачок хорошенько промоем, обсушим и нарежем кубиками. Если овощ перезрелый, то лучше очистить кожицу и удалить семена.
  7. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала пассеруем лук.
  8. Промываем и просушиваем помидоры сорта Черри. Нарезаем мякоть томатов дольками или кубиками.
  9. Добавляем овощ в сковороду. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем.
  10. Очищенный корнеплод моркови шинкуем тоненькой соломкой.
  11. Добавляем морковку к другим овощам, хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  12. Как только овощи размягчатся, добавляем измельченный кабачок.
  13. Добавим немного соли и приправ. Все хорошенько перемешаем, накроем крышкой и потомим на умеренном огне 5 минут.
  14. Добавим нашинкованный кубиками сладкий перчик.
  15. Все компоненты еще раз перемешиваем, обжариваем около 2-3 минут.
  16. Затем вводим отварную чечевицу. Если осталась в кастрюле жидкость, ее нужно сцедить.
  17. Томим несколько минут и в самом конце добавляем измельченный под прессом чеснок.
  18. Еще буквально пару минут — и вкуснейшее питательное рагу готово. Можно насладиться его вкусом.
  • Сколько варить красную фасоль?
  • Сколько варить фасоль без замачивания?

Если вы часто соблюдаете диету или вовсе отказались от продуктов животного происхождения, обязательно включите в свой рацион чечевицу. Она богата необходимыми питательными элементами и белком. Да и готовится не более 40 минут. Приятного аппетита!

Чем полезна чечевица?

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

  • Кислоты Омега 3 и 6.
  • Аминокислота триптофан.
  • Изофлавоны.
  • Натуральные сахара.
  • Легкорастворимая клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины РР, А, Е, В.
  • Комплекс микроэлементов: цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, бор, хром, железо, калий и магний.

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

  • Триптофан — очень интересная аминокислота, оказывающая влияние на весь наш организм. В таких же количествах она содержится только в мясе индейки. Эта аминокислота вызывает усиленную выработку серотонина, что очень полезно для нервной системы, не зря его называют гормоном радости. Серотонин в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и здоровый сон.
  • Среди списка веществ присутствуют микроэлементы, улучшающие работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень вредного холестерина.
  • Это мощный природный антиканцероген. Содержание изофлавонов придает чечевице свойства подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине она используется в виде муки в качестве наружного и внутреннего средства. Смешав муку с желтком или сливочным маслом, можно лечить ожоги и незаживающие раны.
  • Пророщенная чечевица восполняет недостаток большинства витаминов и микроэлементов, поэтому ее вполне можно использовать вместо дорогих витаминных комплексов.

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

  1. Завтракают йогуртом и любым фруктом.
  2. В полдник разрешается небольшой перекус, состоящий из фрукта и стакана сока.
  3. На обед берется по три ложки вареной чечевицы и вареного коричневого риса. Каша приправляется зеленью, оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Через пару часов можно снова перекусить, приготовив суп-пюре из чечевицы.
  5. На ужин разрешается съесть 200 грамм вареной на воде чечевицы, приправленной маслом и зеленью.
  6. Если перед сном есть чувство голода, то разрешается только выпить стакан кефира.

Предлагаем ознакомиться Зимняя рыбалка на блесну для начинающих

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

  • Обилие фолиевой кислоты делает ее обязательным продуктом в меню будущих мамочек. В порции вареных зерен содержится 90% суточной нормы вещества.
  • Применяется она в качестве профилактики рака.
  • Помогает достойно справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Смягчает климактерические проявления.
  • Нормализует сахар и предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Помогает похудеть тем, кто стремится поддерживать хорошую фигуру.

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.