Польза и вред моркови для организма человека

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха

Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Вред гороха и противопоказания к употреблению

Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:

  • метеоризм и склонность к диарее;
  • подагра, в составе продукта присутствуют пурины;
  • грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца;
  • хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспалительные недуги почек.

С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику

Польза и вред вареной моркови

Бытует мнение, что сырой овощ превосходит по свойствам термически обработанный. И действительно, при варке теряются витамины и микроэлементы: становится меньше витаминов группы B, витамина A, железа, магния, хлора, фитонцидов и других полезных веществ. Однако не все так однозначно. Ученые утверждают, что вареная морковь содержит на 30 % больше антиоксидантов, чем сырая. Рассмотрим подробнее пользу и вред для организма термически обработанного овоща.

Процесс варки повреждает структуру клеток овоща, благодаря чему содержащийся в нем каротин становится легкоусвояемым. Это вещество защищает зрение, укрепляет сетчатку глаза, помогает избежать конъюнктивита. Чтобы каротин усваивался еще лучше, вареную морковь рекомендуется употреблять с небольшим количеством богатого жирами продукта (например, с оливковым маслом, сливками, йогуртом или сметаной).

Еще одно преимущество вареной моркови заключается в том, что она более щадяще, чем сырой овощ воздействует на кишечник. Термически обработанный корнеплод не раздражает слизистую пищеварительного тракта. По этой причине именно вареный продукт желательно кушать при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ во избежание обострений.

При недугах печени и поджелудочной железы в приоритете также должен быть вареный, а не сырой корнеплод. Пектин и клетчатка, имеющиеся в большом количестве в моркови, принесенной с огорода и не подвергшейся термической обработке, перегрузят вышеназванные органы. По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить детей до трех лет сырой морковкой. Поджелудочная железа малышей еще не сформировалась полностью и не готова к повышенным нагрузкам.

Перечисляя свойства вареной моркови, говоря о пользе и вреде овоща, нельзя не упомянуть тот факт, что при термической обработке содержание сахара и углеводов в корнеплоде значительно повышается. Чтобы не допустить развития гипергликемии, диабетикам следует отдавать предпочтение сырому овощу.

Как сохранить морковь на зиму

Варка дает возможность сохранить выращенный летом на огороде овощ на зиму. В пособиях по ведению домашнего хозяйства можно найти множество вариантов приготовления заготовок из моркови, позволяющих наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами весь год. Рассмотрим один из них.

Чтобы сварить варенье из морковки, очищаем корнеплоды и режем их кружочками. Затем готовим сироп из 200 мл воды и 200 г сахара. Доводим сироп до кипения и помещаем в него ломтики моркови. Держим кастрюлю на огне 4 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на ночь настаиваться. Затем снова варим овощ в сиропе в течение 5 минут. Добавляем лимонную кислоту и остужаем варенье. Если хранить его в холодильнике, то употреблять продукт можно долгие месяцы.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде.

Однозначно и категорично нельзя сказать, что вареная морковь намного полезнее сырой. Но в некоторых деталях все же стоит разобраться.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Морковь в косметологии

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента. Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара. Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Как принимать морковь в лечебных целях

Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.

В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.

Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите 1/2 лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
  6. Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

Для кого горох вреден

Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.

Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.

При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:

  1. Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
  2. У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
  3. Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
  4. Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:

Вид культуры Количество калорий на 100 г готового блюда Особенности использования
сухой лущильный горох 35 ккал Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох 45 ккал Подходит для консервирования
мозговой горох 80 ккал Подходит для консервирования

Вред и противопоказания

  1. Одним из побочных действий употребления гороха является газообразование. Но этого недуга можно избежать, добавив укроп к блюду. Так же рекомендуется его хорошо промывать, тогда газообразование будет заметно меньше.
  2. Блюда с применением горошка лучше исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ, нефрите, нарушении кровообращения, холецистите, подагре.
  3. Употребление свежих необработанных плодов может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистых оболочек.
  4. Существует мнение, что употребление гороха в очень больших количествах для мужчин может обернуться бесплодием.

Будет ли польза?

Чем полезен горох в сыром виде?

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для людей, которые хотят контролировать уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю.

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов. Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

Чем полезен горох

  • Овощ очень полезен для организма человека:
  • В первую очередь, это эффективное антиканцерогенное средство, поскольку селен, входящий в состав продукта, защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов.
  • Он способен вывести из организма глисты.
  • Также он благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает процесс её свёртываемости.
  • Этот продукт полезно есть для предотвращения почечных заболеваний.
  • Он омолаживает клетки организма и снижает риск заболевания раком. Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей.
  • Плод очищает кишечник от накопившихся там шлаков и регулирует уровень сахара в крови. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют есть горох при сахарном диабете 2 типа.
  • Также он благотворно влияет на нервную систему человека.
  • Польза пророщенного гороха проявляется в том, что он способен избавить человека от запора. В небольших количествах его можно употреблять при лёгкой форме гастрита.
  • Польза зелёного гороха заключается в первую очередь в том, что он благотворно влияет на состояние кожи человека. Вред этот продукт может нанести при употреблении в неограничённом количестве.

Знаете ли вы? Этот плод был самым распространённым растением на Руси. В честь его существовал праздник – Горохов день. Принято было в этот день дарить друг другу плод.

Польза и вред от консервированного и от жёлтого гороха такие же.

Для женщин

Очень полезно есть овощ женщинам в период менопаузы, поскольку тогда в их организме образовывается нехватка витамина В6. Приём этого витамина в таблетках часто становится невозможным, потому что он вызывает аллергию. Незаменимым помощником становится горох, в составе которого есть достаточно витамина В6.

Он полезен для организма женщин, живущих в городах, поскольку содержащиеся в нём полезные вещества делают организм устойчивым к воздействию загрязнённой среды.

Важно! Плод обязательно должен входить в рацион беременных женщин. Йод в составе продукта защищает организм будущей матери от анемии, а организм малыша также насыщается этим элементом.. Кроме этого, овощ избавляет беременных женщин от изжоги

Стоит только съесть его немного – и неприятный симптом пройдёт. Он делает сон беременной женщины здоровым, а также оказывает огромную помощь при формировании костей ребёнка

Кроме этого, овощ избавляет беременных женщин от изжоги. Стоит только съесть его немного – и неприятный симптом пройдёт. Он делает сон беременной женщины здоровым, а также оказывает огромную помощь при формировании костей ребёнка.

Для мужчин

Полезные свойства гороха проявляются в благотворном воздействии на мужские мышцы, поскольку он стимулирует их работу и способствует процессу увеличения мышечной массы. Он насыщает мышцы полезными веществами и поддерживает их тонус после интенсивных занятий спортом.

Кроме этого, овощ очень питательный

А это также важно для мужчин.
Но главное, этот плод защищает организм сильного пола от простатита и других мужских болезней

Важно! Мужчины должны регулировать объём съеденного продукта. В больших количествах он может способствовать развитию бесплодности.

Для детей

Овощ оказывает большую пользу для детского организма. Так как продукт содержит много кальция и витамина К1, он благотворно влияет на кости ребенка, укрепляя их и способствуя их росту.

Плод способен стимулировать аппетит, что помогает родителям накормить малыша, когда он плохо кушает.

Для детей школьного возраста и для всех, кто занимается умственной работой, плод полезен тем, что он активизирует мозговую деятельность. Если съедать каждый день столовую ложку этого продукта, вы не будете чувствовать усталости.

Также регулярное употребление овоща предотвращает нехватку аскорбиновой кислоты в детском организме.