Содержание
- Как снизить калорийность десерта?
- Химический состав блюда
- Шафран: польза и вред для здоровья
- Ватрушка с творожной начинкой
- Ватрушка с творогом калории. Ватрушка – полезные свойства и калорийность
- Королевская ватрушка с творогом калорийность. Королевская ватрушка
- Диетическая перевернутая ватрушка с ягодами
- Правила приготовления ватрушек из дрожжевого теста
- Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
- Как сжечь 331 калорий?
- Ватрушки с творогом польза вред
- Творожные ВАТРУШКИ
- Польза и вред сочников с творогом
- Рецепт ватрушки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ватрушки картофельные: состав в калориях
Как снизить калорийность десерта?
Чтобы снизить калорийность десерта, необходимо:
- использовать минимальное количество сахара или не использовать его вообще;
- при необходимости подсластить десерт (например, при ярко выраженном кислом вкусе творога), рекомендуется использовать сахарозаменители: стевию или фруктозу;
- использовать творог с минимальным процентом жирности – 3 – 5% (но не обезжиренный);
- отказаться от калорийных второстепенных ингредиентов, например, шоколадная крошка или карамельный сироп;
- вместо пшеничной муки использовать овсяную или кукурузную;
- в качестве способа приготовления десерта использовать исключительно запекание (вне зависимости от эксплуатируемого бытового прибора – духовой шкаф или мультиварка).
Химический состав блюда
Химический состав сочников с творогом иллюстрирует наличие питательных нутриентов, положительно влияющих на человеческий ингредиент:
- витамин А (около 10% от суточной нормы);
- витамины группы B (в частности, B1, B2, B5, B6, B9, B12 в концентрации 3%, 12%, 4%, 3% и 2% соответственно);
- холин (не более 9% от рекомендованного количества);
- витамин D (не более 3% от суточной нормы);
- витамин E (около 7% от суточной нормы);
- PP (около 10% от рекомендованного объема);
- калий (около 3%);
- кальций (не менее 6%);
- кремний (не более 3%);
- магний (до 3%);
- натрий (до 3%);
- фосфор (около 13% от суточной нормы);
- хлор (более 30% от рекомендованного количества);
- железо (не менее 3%);
- йод (около 2%);
- цинк (не более 3%).
Шафран: польза и вред для здоровья
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Что такое шафран
Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.
В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.
Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.
Ватрушка с творожной начинкой
Ватрушка является любимым блюдом многих сладкоежек. Этот продукт с богатой историей и известен с древних времен у многих славянских народов. Приготовить ватрушку с творожной начинкой не составит труда даже для начинающей хозяйки. Тесто, например, можно приобрести замороженное, если нет времени сделать его в домашних условиях.
Способ приготовления ватрушки с творогом в домашних условиях
Все просто: разделал тесто на определенные части, в середку кладем начинку, не забываем промазать яйцом и в печь. Но в приготовлении данного продукта существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.
Чтобы изделие было правильным, нужно использовать следующие продукты: творог, соль по личным вкусовым качествам, манную крупу, сахар-песок, немного сливочного масла. Творог должен быть с минимальной влажностью, измельчить его можно в блендере или же перетереть вилкой.
При растирке творога добавляем сахар, яйцо(можно отдельно только желток), манку, топленое сливочное масло (калоризатор). Именно за счет манки и отсутствию влажности в твороге наша начинка не будет подвергаться таянию при нагревании духовки.
Для того чтобы изменить вкус ватрушек, в смесь можно добавить изюм, цукаты, либо курагу. Сверху тоже ватрушку можно украсить. Перед помещением выпечки в духовку, каждую ватрушку смазываем яйцом. Судить о готовности изделия можем по наличию жёлтой корки на твороге.
Состав и полезные свойства ватрушки с творожной начинкой
В своем составе ватрушка с творожной начинкой содержит белки, углеводы, витамины (PP, B2, B1, E, бета-каротин, A) и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий) (calorizator). Такой богатый состав благотворно влияет на нервную систему, участвуют в кроветворении, улучшают мозговую деятельность.
Ватрушка с творогом калории. Ватрушка – полезные свойства и калорийность
Какие бывают виды ватрушек
В наше время кулинарами разработано множество разновидностей ватрушек. Их вид зависит от состава ингредиентов и типа начинки. Особенно востребованы такие виды ватрушек:
- Ватрушка классическая творожная из сдобного теста.
- Ватрушка из пресного и дрожжевого теста.
- Ватрушка с фруктовой или плодово-ягодной начинкой.
- Ватрушки с начинкой из карамели, кондитерских наполнителей, шоколада и др.
- Ватрушки с мясными, овощными и грибными видами начинок.
Классическая ватрушка конечно с творожной начинкой, но учитывая разнообразие вкусов потребителей, хлебобулочные производители выпекают ватрушки на любой вкус с многообразием теста для данной булочки и начинок.
Королевская ватрушка с творогом калорийность. Королевская ватрушка
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Соль поваренная пищевая | 3 | — | — | — | — |
Яйцо куриное | 200 | 314 | 25 | 23 | 1 |
Сахар-песок | 200 | 758 | — | — | 200 |
Пищевая сода | 3 | — | — | — | — |
Мука пшеничная | 400 | 1368 | 37 | 5 | 300 |
Ванилин | 2 | 6 | — | — | |
Творог, 0 % | 500 | 400 | 90 | — | 17 |
Масло сливочное 72% | 100 | 661 | 1 | 73 | 1 |
Итого: | 1408 | 3507 | 153 | 100 | 519 |
Потребуется:
творог, 0 % , мука пшеничная , яйцо куриное, сахар-песок, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, пищевая сода, ванилин
Приготовление
1. Готовим песочную крошку: растираем 1,5 стакана муки, 100 г сахара и 100 г сливочного масла..
2. Половину получившейся крошки равномерно и плотно выложить по поверхности формы для выпечки.
3. Начинка для ватрушки: творог, 100 г сахара, яйца, соль, сода и ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы.
4. Выложить эту начинку в форму для выпечки, посыпанную крошкой.
5. Оставшуюся часть песочной крошки равномерно посыпать на начинку.
6. Выпекать в духовке при температуре 200*С в течение 40 минут.
7. Блюдо готово. Сверху королевскую ватрушку можно украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!
Рецепт пользователя Edel Weiss
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Диетическая перевернутая ватрушка с ягодами
Ватрушка – один из старейших традиционных видов русской выпечки. Есть много вариаций этого вкуснейшего пирога. Перевернутая ватрушка готовится намного быстрее, чем стандартная. А диетическая перевернутая ватрушка еще и более полезна.
Приготовление
Ставим на разогрев духовку.
Начинаем приготовление с нарезки фруктов. Я измельчила абрикосы на кубики, схожие с размером смородины. После нарезки смешиваем фрукты с ягодами. Можно немного их присыпать ванилью или корицей.
Режем абрикосы
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки будут смешиваться с творогом, поэтому отправляйте их сразу в большую миску для будущей начинки. Белки же используются в корже, но они сначала будут взбиваться. Так что белки мы выливаем в ёмкость, в которой будете их взбивать.
Желтки отправляем к творогу
Желтки смешиваем с творогом, ванилином, сахзамом и солью до однородной массы.
Перемешиваем желтки с творогом, схзамом, ванилью, солью
Кефир смешиваем с ванилином, сахзамом, солью, разрыхлителем и мукой. Это для основы. Масса получится пластичной, густой и мягкой.
Начинаем замес теста со смешивания кефира, муки и добавок
Взбиваем белки в плотную, устойчивую пену. Как правильно взбивать белки, читайте тут.
Взбиваем белки в крепкую пену
Взбитые белки смешиваем с мучной массой. Тесто станет более жидким, но все же тягучим, а также воздушным и пористым.
Замешиваем тесто из кефирно-мучной смеси и взбитых белков
Теперь формируем полезную ватрушку: на дно формы выкладываем творожную массу (плотно, ровным слоем, ведь по завершении приготовления это будет верхушкой пирога), затем фруктово-ягодный слой, а на него выливаем тесто.
Форму помещаем в духовку на 180-200°С. Выпекаем 40 минут. По истечении времени рекомендую остудить ватрушку в духовке и вынуть её через 2 часа.
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на https://berivilku.ru 2020 Berivilku.ru Все права защищены
Правила приготовления ватрушек из дрожжевого теста
Традиционные ватрушки – это круглые лепешки диаметром 10-15 см с различными наполнителями. Но при желании выпечке можно придать форму распустившегося цветка, ракушки, лодочки или закрытых булочек.
Пять самых быстрых рецептов ватрушек из дрожжевого теста:
Рекомендации:
- Классическое дрожжевое тесто готовят из теплого молока, просеянной муки, сахара и дрожжей. Его замешивают руками или в хлебопечке, а затем дают подняться в теплом месте не менее 2 раз.
- Чтобы начинка получилась нежной и мягкой, творог перетирают через сито или взбивают блендером. После этого продукт смешивают со сметаной, яйцом, ароматными добавками, ягодами или сухофруктами.
- Картофельное пюре соединяют с молоком, сливками или сметаной. Также в него добавляют сырое яйцо и сливочное масло.
- Варенье или повидло соединяют с крахмалом, чтобы начинка стала плотной и не растеклась во время запекания.
- Выпечку с фруктовой начинкой можно украсить штрейзелем. Сладкую крошку готовят из охлажденного сливочного масла, муки и сахара.
- Поднявшееся тесто делят на комочки и раскатывают их до толщины 1-2 см. В центре каждой лепешки делают углубление и выкладывают Ватрушки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Их накрывают полотенце и оставляют на 10-15 мин. Когда заготовки увеличатся в размере, их отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 мин.
- Угощение можно также приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка».
Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.
Выпечку подают к столу с горячими напитками, кефиром и молоком.
Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Мука — 250 гр
Для начинки:
- Творог — 250 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 1 чайная ложка
Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.
Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!
Как сжечь 331 калорий?
Внимание посетителям сайта сайт! Вся калорийность
(ценность) продуктов, представленных на сайте, а также содержание белков, жиров и углеводов указывается на 100 г. продукта. Количество съеденных вами калорий расчитывайте при помощи калькулятора индивидуально. Мы также приводим показатели, с помощью которых вы узнаете как быстро можно сжечь лишние колории.
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | % от макс. |
Калорийность | 165 | 713 из 1442 | 49% |
Жиры | 7.6 | 723 из 1295 | 56% |
Белки | 6.2 | 618 из 1366 | 45% |
Углеводы | 17.7 | 731 из 1107 | 66% |
Не любите таблицы? То же самое словами:
(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В ватрушках картофельных килокалорий средне, порядка 165 ккал; жиров аналогично – умеренно, ориентировочно 7.6 г; белков тоже средне, около 6.2 г; углеводов однако довольно много, примерно 17.7 г.
Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом »
- Молоко нагреть до теплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара и муки, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
- Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
- Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.
- Желток растереть с сахаром до однородной массы, добавить творог и хорошо перемешать.
- Творожную массу убрать в холодильник.
- Муку просеять.
- Яйца взбить до однородной массы.
- В опару добавить взбитые яйца, масло сливочное и подсолнечное, перемешать.
- В опару постепенно ввести муку и хорошо вымесить.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку, пока тесто не станет гладким и упругим.
- Тесто разделить на две части и сформировать колбаски.
- Колбаски поделить на 6 одинаковых частей и скатать в колобки, каждый колобок раскатать скалкой.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Противень выстелить бумагой для выпечки.
- На противень выложить раскатанные лепешки.
- Дно стакана обмакнуть в муку и в каждой лепешки сделать уклубление.
- В углубление выложить по 1 столовой ложке ложке творожной массы.
- Противень поставить в духовку и выпекать ватрушки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
- Тесто:
- Мука – 3.5 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Начинка:
- Творог – 400 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Ватрушки с творогом » (на 100 грамм):
Калории:248 ккал.
Белки:9.9 гр.
Жиры:8.5 гр.
Углеводы:33 гр.
Число порций: 12 Выпечка Завтрак Перекус Праздник Ребенку Духовка Холодильник Более 2-х часов Калории: 200-350 Белки: Калорийность и пищевая ценность Ватрушка
Энергетическая ценность (калорийность) Ватрушка составляет 256 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Ватрушки с творогом польза вред
Описание
Ватрушкой называют мучное сдобное изделие, которое, помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Она имеет вид круглой, открытой сверху и защипанной лишь с краев лепешки, как правило, со сладким наполнителем. В качестве начинки обычно используется творог, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре.
Название этого пухлого угощения происходит от слова «ватра», которое присутствует в целом ряде языков — украинском, чешском, польском, хорватском и сербском. В переводе оно означает «костер», «огонь», «очаг». Скорее всего, древние славяне выбирали название, руководствуясь визуальными ассоциациями — не зря это мучное изделие круглой формы так похоже на солнышко. Согласно другой версии, слово «ватрушка» возникло от румынского «vatra», обозначающего «лепешку, испеченную на огне».
Настоящая ватрушка, такая, какой ее придумали наши прародители, непременно должна быть большой. Некогда ее разрезали на множество меньших кусочков и подавали к праздничному столу.
Раньше ватрушки готовили в основном из смеси ржаной и пшеничной муки или только из одной пшеничной муки, но высшего сорта. В первом случае изделия получались несладкими — поэтому к ним добавляли много жареного лука, чтоб удавалась вполне сытная и аппетитная закуска. Во втором — ватрушки были сладкими, и их подавали к чаю.
В новое время это угощение пережило не одну трансформацию. Современные ватрушки стали на порядок меньшими, а виды их начинок — более разнообразными. Тесто для них сегодня делают легкое и некрутое: чаще — дрожжевое, пресное или сдобное, реже — слоеное. Творог для ватрушек отжимают, как и для вареников, после чего смешивают с сырыми яйцами (по желанию — только с желтками) и несильно подслащивают, если изделия готовятся не к супу или бульону, а к сладкому столу с чаем. Перед выпеканием ватрушки обмазывают смесью сливочного масла и желтка. Это делают для того, чтоб они получались не только пышными, но еще и аппетитно румяными. Кстати, творог — начинка традиционная, но не единственно возможная. Десертные ватрушки часто наполняют фруктово-ягодными джемами или вареньем. Очень вкусными получаются горячие изделия с черничным вареньем, особенно если их полить сверху густой домашней сметаной. Хороши также ватрушки с яблоками, присыпанные сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки пекут их с капустой, манной или гречневой кашей и пшеном, разваренным в молоке.
Состав и полезные свойства ватрушек
Львиная доля полезных веществ ватрушки «аккумулируется» в ее главном «атрибуте» — в твороге. Он содержит казеин, полезный молочный белок, который имеет высокую питательную ценность и даже способен заменить белки животного происхождения. Творог также богат незаменимыми аминокислотами многими минеральными веществами и витаминами. Например, он является превосходным нежирным источником витамина В12, принимающего активное участие в обменных процессах организма, и кальция, который способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.
Творог благотворно влияет на образование гемоглобина в крови и нормализует деятельность нервной системы (в частности улучшает ее регенеративную способность). Он полезен и для профилактики сердечнососудистых проблем, например, атеросклероза.
Многие витамины, минералы и другие ценные составляющие содержат и варенья, повидло или джемы, приготовленные из свежих даров лета. Не только вкусной, но и полезной будет ватрушка, к примеру, с вареньем из черной смородины или вишни, которые богаты витамином С, а также с джемом из черники, что улучшает зрение и отличается омолаживающим воздействием на организм.
Питательными и аппетитными получаются и ватрушки с капустой. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу (этот овощ содержит даже редкий противоязвенный витамин U) капуста помогает при подагре, экземе, головной боли и прочих проблемах.
Что касается теста, то наиболее полезными считаются ватрушки из пресного его вида, содержащего многие аминокислоты.
Творожные ВАТРУШКИ
Начинка любимая, творожная! А краешек ватрушки полый и хрустящий! Вкусно и полезно!
Тесто:
- Молоко – 1 стакан / 250 мл
- Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100г
- Мука – 3,5–4 стакана
Творожная начинка:
- Творог – 400-500г
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г
- Желток одного яйца
- Молоко — 1ст. л.
Тесто для ватрушек:
Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Готовим сдобное дрожжевое тесто любым известным вам способом или покупаем готовый. На приготовления теста останавливаться не будем.
Творожная начинка для ватрушек:
Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога. Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.
Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито
Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Далее, в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала.
Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать.
Изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова! Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики.
Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше.
Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.
За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать. Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.
Польза и вред сочников с творогом
Сочник с творогом (калорийность десерта определяется ингредиентами, входящими в его состав, а также способом его приготовления), как и любой продукт, может нанести человеческому организму, как пользу, так и существенный вред.
К положительным свойствам блюда относят:
- большая концентрация витаминов, полезных макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор и так далее);
- укрепление костей, суставов и сухожилий;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета;
- улучшение настроения.
Бесконтрольное потребление сочников с творогом может привести к:
- развитию острой аллергической реакции;
- резкому набору веса;
- возникновению запоров (наиболее часто встречается при чрезмерном потреблении сочников из песочного теста).
Рецепт ватрушки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283.9 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 1680 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 5.2% | 76 г |
Жиры | 10.3 г | 60 г | 17.2% | 6.1% | 60 г |
Углеводы | 36.2 г | 211 г | 17.2% | 6.1% | 210 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.9% | 20 г |
Вода | 42.2 г | 2400 г | 1.8% | 0.6% | 2344 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.1 мкг | 900 мкг | 6% | 2.1% | 902 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 3.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 54.83 мг | 500 мг | 11% | 3.9% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 2.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 23.267 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.477 мкг | 3 мкг | 15.9% | 5.6% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.271 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.305 мг | 15 мг | 15.4% | 5.4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.422 мкг | 50 мкг | 8.8% | 3.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.795 мг | 20 мг | 14% | 4.9% | 20 г |
Ниацин | 0.53 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.03 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.6% | 2522 г |
Кальций, Ca | 89.72 мг | 1000 мг | 9% | 3.2% | 997 г |
Кремний, Si | 1.295 мг | 30 мг | 4.3% | 1.5% | 30 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 1.4% | 403 г |
Натрий, Na | 34.52 мг | 1300 мг | 2.7% | 1% | 1279 г |
Сера, S | 108.63 мг | 1000 мг | 10.9% | 3.8% | 997 г |
Фосфор, Ph | 135.2 мг | 800 мг | 16.9% | 6% | 800 г |
Хлор, Cl | 91.98 мг | 2300 мг | 4% | 1.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 348.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.727 мг | 18 мг | 4% | 1.4% | 18 г |
Йод, I | 3.26 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.8% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 5.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1905 мг | 2 мг | 9.5% | 3.3% | 2 г |
Медь, Cu | 67.74 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 2.4% | 996 г |
Молибден, Mo | 8.161 мкг | 70 мкг | 11.7% | 4.1% | 70 г |
Никель, Ni | 0.712 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.687 мкг | 55 мкг | 28.5% | 10% | 55 г |
Стронций, Sr | 2.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.07 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 3724 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5133 мг | 12 мг | 4.3% | 1.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.555 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.369 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.213 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.226 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.5% | 2.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.342 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 7.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ |
Источник
Рецепт ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.4 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 764 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 10.8% | 418 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5% | 903 г |
Углеводы | 22.4 г | 219 г | 10.2% | 4.6% | 978 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.9% | 1538 г |
Вода | 52.6 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4321 г |
Зола | 1.209 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.3 мкг | 900 мкг | 9.7% | 4.4% | 1031 г |
Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.7% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 3.5% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.297 мг | 1.8 мг | 16.5% | 7.5% | 606 г |
Витамин В4, холин | 86.33 мг | 500 мг | 17.3% | 7.8% | 579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.505 мг | 5 мг | 10.1% | 4.6% | 990 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 4.2% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 26.894 мкг | 400 мкг | 6.7% | 3% | 1487 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.952 мкг | 3 мкг | 31.7% | 14.4% | 315 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.517 мкг | 10 мкг | 5.2% | 2.4% | 1934 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 1.1% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 9.546 мкг | 50 мкг | 19.1% | 8.7% | 524 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.0224 мг | 20 мг | 20.1% | 9.1% | 497 г |
Ниацин | 0.836 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.17 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.6% | 1710 г |
Кальций, Ca | 118.04 мг | 1000 мг | 11.8% | 5.4% | 847 г |
Магний, Mg | 24.79 мг | 400 мг | 6.2% | 2.8% | 1614 г |
Натрий, Na | 60.97 мг | 1300 мг | 4.7% | 2.1% | 2132 г |
Сера, S | 193.54 мг | 1000 мг | 19.4% | 8.8% | 517 г |
Фосфор, P | 213.6 мг | 800 мг | 26.7% | 12.1% | 375 г |
Хлор, Cl | 111.42 мг | 2300 мг | 4.8% | 2.2% | 2064 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.642 мг | 18 мг | 9.1% | 4.1% | 1096 г |
Йод, I | 8.62 мкг | 150 мкг | 5.7% | 2.6% | 1740 г |
Кобальт, Co | 3.757 мкг | 10 мкг | 37.6% | 17.1% | 266 г |
Марганец, Mn | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.4% | 3279 г |
Медь, Cu | 81.23 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 3.7% | 1231 г |
Молибден, Mo | 6.213 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4% | 1127 г |
Олово, Sn | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.284 мкг | 55 мкг | 49.6% | 22.5% | 202 г |
Стронций, Sr | 10.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.22 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12041 г |
Хром, Cr | 2.21 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2% | 2262 г |
Цинк, Zn | 0.6992 мг | 12 мг | 5.8% | 2.6% | 1716 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.873 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.194 г | ~ | |||
Валин | 0.189 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лизин | 0.221 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Треонин | 0.15 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.175 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.303 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.436 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 138.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.504 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.217 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.045 г | min 16.8 г | 12.2% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.464 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.271 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 7.7% |
Энергетическая ценность ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ составляет 220,4 кКал.
Порция = 127 гр (279.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ватрушки картофельные: состав в калориях
Источники
- https://www.vkussovet.ru/kalorii/vatrushki-kartofelnye/
- https://www.calorizator.ru/recipe/26559
- https://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bulochki/kalorii-vatrushka/
- https://www.calorizator.ru/recipes/52792
- https://www.fatsecret.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5