Слойки с творогом. рецепт “венгерки”

Содержание

Альтернативный рецепт венгерской ватрушки

Как оказалось, кроме классического рецепта венгерской ватрушки, знакомого многим, существует и еще один. Он очень схож с приготовлением королевской ватрушки, но отличается тем, что начинка и «тесто» выкладываются слоями, а готовая ватрушка сверху поливается заливкой из сгущенки со сметаной, затем и шоколадной глазурью. Получается очень интересное сочетание вкусов и текстур.
Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • творог — 450 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 3 шт.

Заливка:

  • сгущенное молоко — 250 г;
  • сметана 20-25% — 2 ст.л.

Шоколадная глазурь:

  • порошок какао — 2 ст.л.;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 25 г.

Количество: 8-10 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Внимание! Размер моей формы для выпечки — 24 см. Ватрушка получилась невысокой — 4 см.

Как испечь венгерскую ватрушку в этом исполнении

  1. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой.
  2. Для теста нам потребуется мерзлое масло. Разрезаем его на кусочки.
  3. Кладем в чашу измельчителя. Насыпаем туда муку, сахар и соль.
  4. Измельчаем в мелкую крошку. Если измельчителя у вас нет, можно натереть масло в емкость с сухими ингредиентами на крупной терке, а потом перетереть руками.
  5. Освобождаем чашу для начинки. Кладем туда творог. Вбиваем яйцо, кладем сахар и снова включаем, чтобы смешать ингредиенты.
  6. На дно формы насыпаем 1/3 часть тестовой крошки. Разравниваем.
  7. Выкладываем половину творога. Распределяем равномерно.
  8. Повторяем слои, заканчивая мучной крошкой.
  9. Ставим выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  10. Вынимаем, немного остужаем, не извлекая из формы.
  11. Когда ватрушка станет теплой, готовим заливку: смешиваем венчиком сгущенку и сметану.
  12. Заливаем готовый венгерский пирог.
  13. Делаем глазурь. Нагреваем молоко.
  14. Насыпаем сахар и какао.
  15. Перемешиваем, варим помешивая на умеренном огне до растворения сахара. Отключаем и кладем масло.
  16. Снова перемешиваем, чтобы растаяло. Поливаем пирог.
  17. Ставим в холодильник для застывания на пару часов. Затем форму можно снимать и подавать нашу ватрушку к столу.

Десерт по второму рецепту можно приготовить и в мультиварке.

Тестовую крошку также разделим на две части. Чашу мультиварки промажем маслом, можно вырезать из бумаги для выпечки две блинных полосы, положить их крест на крест, свесив края с бортов чаши для более легкого вынимания ватрушки (как это сделать вы можете посмотреть на фото в рецепте королевской ватрушки в мультиварке). Выложим первый слой крошки, разровняв. Затем распределим творожную массу и закроем вторым слоем теста. Закрываем крышку ставим на режим «Выпекание» на 80 минут. После сигнала открываем, даем постоять. Извлекаем пирог из чаши уже полностью остывшим. Вот такая получится мультивенгерская ватрушка.

Для тех, кому мало красок: пирог можно украсть любыми сухофруктами, цукатами. Свежие ягоды лучше не брать: мокнущие украшения на нашей идеальной поверхности ни к чему.

Теперь в предвкушении закатываем глаза и наслаждаемся.

Приятного аппетита! Можно и шампанского.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вариант 9: Венгерская ватрушка с творогом и грушами

Венгерские ватрушки с нежнейшей творожной начинкой особенно воздушными получаются на основе дрожжевого слоеного теста. Привычный рецепт можно разнообразить, добавив к нему ломтики груши в карамели – настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • полкилограмма дрожжевого слоеного теста;
  • 300 гр. творога;
  • две крупные груши;
  • два желтка;
  • две столовых ложечки сахара;
  • ст. ложка ванильного сахара;
  • лимон;
  • четыре столовых ложки коричневого сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • желток (для смазывания).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для воздушности начинки творожок перетереть через сито. Добавить к нему ванильный и обычный сахар, желтки и с помощью блендера хорошенько взбить.

Шаг 2:

Лимон промыть теплой водой. На мелкой терке снять цедру и добавить ее к творожной начинке, размешать.

Шаг 3:

С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину и убрать хвостик. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

Шаг 4:

В сковородку положить кусочек сливочного масла (примерно 20-30 гр.) и включить плиту на среднюю мощность. Когда масло растает, насыпать коричневый сахар и дать ему растопиться, но не перемешивать.

Шаг 5:

Когда сахар в сковороде растает, положить в него кусочки груши и осторожно размешать, чтобы каждый квадратик был со всех сторон покрыт густой карамелью. Готовить пару минут, затем снять с плиты и дать время остынуть

Шаг 6:

Тесто раскатать в прямоугольник, при этом двигать скалку можно только в одну сторону, чтобы сохранить слоистую структуру. Разрезать на 8 квадратов и на каждый положить одну-две ложки творога, а сверху по столовой ложке груши. Углы теста поднять и присоединить друг к другу крест-накрест.

Шаг 7:

Желток разбавить чайной ложкой воды и немного взболтать. Смазать им ватрушки и запечь в духовом шкафчике при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут.

Венгерские ватрушки с грушей и творогом подавать, когда они полностью остынут.

Пошаговое приготовление

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:

Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.

Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.

Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.

Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.

Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.

Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать «подойти». Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.

Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной — такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.

Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.

Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.

Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.

Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.

Шаг №12. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.

По этому же принципу приготовления выпекаются и ватрушки из слоеного теста с творогом.

Булочки, ватрушки и конвертики

В зависимости от того, как будет свернута выпечка, это могут быть конвертики, ватрушки или же закрытые булочки. В духовке подобные слойки готовятся около 15 минут. Этого достаточно, чтобы они получились ароматными и вкусными. Иногда делают даже улитки – розочки, смотрятся они оригинально и способны украсить любой стол.

  • 1 пачка слоеного теста;
  • 180 гр творога;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Еще одно яйцо и сахар могут понадобиться для смазывания булочек перед тем, как достать их из духовки. Подобный десерт приготовить легко сможет даже начинающая хозяйка. Можно брать дрожжевое или бездрожжевое тесто, а также можно готовить его самостоятельно.

  1. Творог смешивается с сахаром и яйцом. Масса обязательно должно получиться однородная.
  2. Тесто раскатывается до толщины около 5 миллиметров.
  3. Намазывается начинка, равномерно распределяется по всей поверхности теста.
  4. Затем скатывается рулет.
  5. Остается нарезать его на кусочки около 5 сантиметров.
  6. Раскладываются розочки на противень с большими пробелами, они сильно увеличатся в размерах по мере приготовления.

Классический рецепт дрожжевой венгерской ватрушки с творогом

Венгерская ватрушка с творогом (рецепт классический приведен далее в статье) получается нежной и воздушной. А особый аромат ей придает лимонная цедра. На приготовление лакомства уйдет около 120 мин., но процесс прост и не доставит особых хлопот.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления классической венгерской ватрушки потребуется такой набор продуктов:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 45 г;
  • молоко – 175 мл;
  • творог мелкозернистый – 225 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить венгерскую ватрушку сможет и начинающая хозяйка, главное придерживаться следующего алгоритм действий:

  1. Муку следует просеять 2-3 раза. Слегка оттаявшее масло нужно нарезать кусочками. Его необходимо смешать с небольшим количеством муки, слегка разминая массу руками. Дрожжи требуется развести теплым молоком, и вылить в мучную смесь. Перемешав ингредиенты, нужно переложить опару в миску, и накрыв крышкой, поставить в теплое место.
  2. В поднявшуюся массу следует ввести сахар, соль и 1 желток. Ингредиенты нужно перемешать, и вновь отправить в теплое место.
  3. Опару необходимо соединить с оставшейся мукой, вымешав мягкое, эластичное тесто. Его требуется накрыть куском ткани, и оставить в тепле на 25 мин. За это время следует сделать 2-3 обминки.
  4. Чтобы приготовить начинку, нужно снять с лимона кожуру, и перемолоть ее в блендере. Творог желательно пропустить сквозь сито, тогда лакомство получится боле нежным. Его следует смешать с сахарной пудрой, и взбитыми в крепкую пену белками. В полученную массу необходимо ввести лимонную цедру.
  5. Подошедшее тесто следует раскатать в пласт, толщиной в 1,5 см. Его необходимо разрезать на квадраты, с размерами 7*7 см. В центр каждой заготовки требуется положить немного творожной начинки, и защипнуть края квадратов в идее конверта.
  6. Противень следует смазать растительным маслом, и выложить на него сформированные изделия. Поверхность ватрушек необходимо смазать оставшимся желтком, и оставить на 10 мин.
  7. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 15 мин.

Дополнительные ингредиенты

Вместо цедры лимона (как в классическом варианте приготовления) для начинки можно взять кожицу любого цитрусового плода. Подойдёт и заготовленная ранее высушенная цедра. Останется только перемолоть её в крошку при помощи блендера или кофемолки.

В творог для ватрушек допустимо добавить какой-то дополнительный компонент на вкус:

  • каплю ароматического алкоголя — ром, белое вино или ликёр;
  • специи или приправы для сладких блюд и десертов (в том числе специальные покупные смеси в мельницах);
  • фруктовое или ягодное пюре для придания вкуса и цвета.

Не берите в качестве добавки к начинке коньяк. Он придаёт тёмный оттенок продуктам. А творог в ватрушках должен быть именно белый.

Венгерские ватрушки с творогом

Ингредиенты для приготовления венгерок

Для теста

  1. Мука пшеничная400 грамм
  2. Сахар80 грамм
  3. Соль1/2 чайной ложки
  4. Дрожжи сухие8 грамм
  5. Сахар ванильный8 грамм
  6. Яйца (комнатной температуры)2 штуки
  7. Масло сливочное растопленное60 грамм
  8. Молоко (теплое)80 миллилитров
  9. Вода (теплая)60 миллилитров

Для начинки

  1. Творог свежий300 грамм
  2. Сахар4–5 столовых ложек
  3. Сахар ванильный8 грамм
  4. Яйцо (отборное)1 штука
  5. Изюм (вымоченный в роме)30 грамм
  6. Цедра лимонапо вкусу

Для смазки

  1. Желток яичный1 штука
  2. Йогурт натуральный1 столовая ложка с горкой
  3. Вода1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Изюм, Молоко, Творог, Дрожжевое тесто
  • Порционность20 порций

Приготовление венгерок:

Шаг 1: готовим тесто.


Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью. В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло. Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.


После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час, примерно. Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.

Шаг 2: готовим начинку.


С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте. Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю. И количество сахара на свой вкус регулируйте.

Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.


Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см, примерно. А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см. У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата. Всего получается порядка 20 заготовок.


Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.


Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.


Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом. После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.

Шаг 4: лепим необычные венгерки.


А если хотите немного разнообразия, вот вам еще один вариант венгерок. Нам так же понадобится квадрат. Сделайте надрезы от середины к каждому углу.


Теперь возьмите угол одного из треугольников и загните его внутрь, по направлению к центру следующего треугольника.


Точно так же загните угол следующего треугольника.


И вновь повторите это действие.


У вас получится такая же заготовка, как на фото.


Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.

Шаг 5: запекаем венгерки.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки. Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета. После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.

Шаг 6: подаем венгерки.


Венгерки — это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет. В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую. Приятного аппетита!

Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)

Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень, можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.

Отличительная черта венгерских булочек-ватрушек заключается в начинке — туда кладётся лимон вместе с цедрой и изюм.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 350 г
  • мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
  • молоко — 200 мл
  • 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 50 г сахара
  • яйцо + 1 желток
  • 400 г муки
  • немного соли.

Для начинки:

  • 400 г творога (сухой, жирный)
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.

Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.Как приготовить турош ташко:

Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.

Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.

Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.

Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.

Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.

Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!

Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.

Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!). Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут)

Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой

Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой.

Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.

Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.

Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.

Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.

Опять складываем и раскатываем.

Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.

Эти операции нужно проделывать быстро, чтобы не растаяло масло.

Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.

В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.

Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.

Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Если к творогу добавить другие ингредиенты, например, ягоды или фрукты, вкус у венгерских «ватрушек» будет каждый раз иной. Начинку можно приготовить не обязательно сладкую — в этом случае к творогу добавьте нарезанную зелень.

Рецепт приготовления

Все что нужно для приготовления венгерской ватрушки с творогом;

  • слоеное тесто 450 г;
  • нежирный творог 250 г
  • яйца 2 шт.
  • яичный белок 2 шт.
  • цедра лимона 1 шт.
  • сахар 0.5 ст

С чего начать готовку?

Для начала нужно достать тесто из морозилки и разморозить, приблизительно 2 часа в комнатной температуре. Но мы приготовим его сами.

Для начала нужно в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 15 минут пока они активизируются. В другую глубокую миску просеиваем муку. Потом разбиваем яйца и отделяем желток от белки и наливаем желток (белок убираем). Добавляем сахара 130 гр и соль по вкусу. Перемешиваем ингредиенты и соединяем дрожжевую и мучную части и замешиваем до однородной массы. Оставляем его походить на два с половиной часа в тепле месте и не забываем накрыть сверху.

Когда дрожжевое слоеное тесто будет толщиной приблизительно полсантиметра, нужно обязательно порезать на ровные квадраты.

Готовим начинку

На мелкую терку трем лимонную цедру. Чтобы творог не попадался большими кусками, постарайтесь протереть его через сито. Потом смешиваем яйца и сахар до белого состояния. После этого добавляем творогом. Взбейте белки до белой пены и аккуратно вылейте в массу с творогом, консистенция должна напоминать домашнюю сметану и не забываем добавить лимонную цедру.

На стол просеиваем муку, берем один квадрат слегка раскатываем и потом кладем половину столовой ложки начинку. Соединяем углы квадрата наискось и хорошо прижимаем. Выкладываем на противень, на котором есть пергаментная бумага либо просто смазанный маслом.

Доделываем все венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом и смазываем со всех сторон желтком яйца и ставим в разогретую духовку при 200 градусах. После этого, уменьшаем на 10 градусов духовку (делаем 190 градусов). Выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки на нашей прекрасной выпечки из готового слоеного теста. Подаем еду горячей.

Как подать на стол

Выпечку по вкусу можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Не всегда в рецепте венгерской булочки добавляют цедру лимона, поскольку этот продукт является аллергеном и не все могут его кушать. Большое количество людей любят вкус и запах, который производит лимон. По желанию можно добавлять свежие ягоды или порезанные фрукты, поскольку с творогом оно будет хорошо сочетаться. Это подойдет людям, которые сидят на правильном питании. Добавляют сухофрукты, такие, как: изюм, курагу и другие. Повидло или варенье усилят вкус творога и выпечка будет незабываемой. Если человек любит шоколад, то это будет самое прекрасное сочетание, особенно с добавлением ягод. Если имеется нутелла или арахисовая паста, стоит добавить. Несмотря на все прочие продукты, сама является вкусной и можно есть без продуктов. Главное пробовать что-то новое и вы обязательно найдете свою любимую добавку.

Какая история сдобы и как оно попало на мировую кухню?

Никто не знает точную цифру, когда были впервые приготовленные ватрушки. Эксперты говорят, что оно имеет около трех версий изобретения. Первая гласит, что булочка из слоеного теста берет свои начала от слова огонь -«atar». По другой версии она переводится, как лепешка на огне «vatra» — потому что раньше было смешение романских языков и сейчас имеет 3 версии, благодаря трем народам и их диалектов. Последнее предположение, что же это слово «vatra» переводится из древнезападноукраинского языка, как костер или очаг.

Раньше делали немного маленьких и одну большую, которую резали на части и раздавали всем членам семьи. Из-за недостатка пшеничной муки могли смешать и ржаную муку, но тогда чаще всего их начинкой – было, что-то соленое и потому добавляли немного лука, а из пшеничной муки – делали сладкое и подавали к чаю. Тесто используют разное, от дрожжевых и до сдобных, главное правило – оно должно быть легким и рассыпчатым. Для начинки творог обязательно должен быть свежий, иначе начинка будет жидкой. Для удобства стоит купить нежирный творог, в том случае не пройдётся его отжимать, смешивать с желтком и добавлять сахар. Опытные хозяйки обмазывают дрожжевое слоеное тесто растопленным сливочным маслом, именно это помогает булочке стать румяней и аппетитней.

Венгерские ватрушки

Ингредиенты для «Венгерские ватрушки»:

  • Творог (тесто) — 400 г
  • Маргарин (тесто) — 200 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 1/2 ч. л.
  • Соль (тесто) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3 стак.
  • Сахар (начинка) — 20 ч. л.

Время приготовления:90 минут

Рецепт «Венгерские ватрушки»:

Вот те продукты, из которых мы будем готовить ватрушки))

На крупной терке натереть маргарин

К маргарину просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Все порубить ножом. Должна получиться мелкая крошка.

Добавляем творог и снова рубим ножом до сыпучей массы.

Затем добавляем яйца и почти всю муку. Т. е. примерно 2,5 стакана. Посыпая на стол муку формируем комок.

Делим его на 4 равные части (так удобней) из каждой части делаем комочки.. получается 25-30 штук. Убираем комочки в холодильник на 20-30 минут.

Ставим разогреваться духовку на 200 гр. начинаем заниматься формированием ватрушек. Достаем наши комочки из холодильника по истечении времени и начинаем творить. Мой самый любимый момент)) Я не пользуюсь скалкой, когда работаю с тестом, поэтому каждый разминаю руками.. не тонко.. в круг..

Затем на половину круга насыпаем сахар.. Кому как нравится по сладости… можно 1 ч. л. можно меньше.. я делаю с 1/2 ч. л.

Защипываем круг, как вареник.. хорошо и аккуратно прижимая края..

А теперь уже из вареника делаем треугольник, складывая пополам.. Края так же прижимаем, что бы при выпекании сахарный сироп не вытекал. Формируем так все комочки и, на смазанный слегка маслом противень их выкладываем. Если духовка стандартная, получается 2 противня. Выпекаем минут 15 до образования золотистого красивого цвета.

Вот.. приятного аппетита всем!! Угощайтесь))

Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста

Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 275 г сливочного масла;
  • 430 мл молока;
  • дрожжи марки «Саф-момент» – 8 г;
  • соль – 3 г;
  • экстракт ванили – 5 мл.

Начинка:

  • 470 г творога;
  • пару яиц;
  • 205 г сахарного песка;
  • 6 мл ванили жидкой;
  • 80 г цедры лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.

Шаг 2:

Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

Шаг 3:

Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.

Шаг 4:

В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Шаг 5:

Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.

Вариант с грушей

На приготовление ватрушек с творогом и грушами уйдет около 60 мин. Такой десерт можно подавать к чаю или кофе, или вообще, готовить к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ароматных ватрушек понадобятся следующие продукты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 г;
  • груша среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 10 мл.

Для этого рецепта желательно использовать слегка недозрелые, крепкие груши. Слишком мягкие плоды расползутся в кашу, а зеленые останутся твердыми и безвкусными.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить грушевые ватрушки не так уж сложно, ведь процесс прост, и заключается в следующем алгоритме:

  1. Для начала следует вымыть и очистить груши от семян, нарезать их мелкими кубиками вместе с кожурой.
  2. В небольшой сотейник нужно положить масло и коричневый сахар. Поставив емкость на огонь, требуется подогревать массу, пока кристаллы полностью не растворятся. К этой смеси нужно добавить груши, и постоянно помешивая, варить их около 5-7 мин. Если плоды слишком сочные, то следует готовить их, пока не выпарится половина жидкости. Карамелизированные фрукты необходимо пересыпать в чистую посуду, и отправить в холодное место для остывания.
  3. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить. С лимона необходимо снять кожуру, и измельчить ее блендером.
  4. В глубокой миске требуется смешать творог с желтками (2 шт.). К этой массе необходимо добавить обычный и ванильный сахар, лимонную цедру. Все ингредиенты нужно взбить миксером или блендером до получения однородной консистенции.
  5. Тесто необходимо разморозить и раскатать на присыпанной поверхности пластом, толщиной в 1 см. Его следует разрезать на квадраты с размерами 10*10 см.
  6. В центр каждой заготовки требуется выложить по 1 ст. л. творожной начинки и карамелизированных груш. Приподняв уголки, следует скрепить их к центру, придавая изделию форму конверта.
  7. Ватрушки необходимо выложить на застеленный пергаментом противень. В небольшой миске следует смешать оставшийся желток с молоком, и полученной жидкостью смазать каждое изделие. Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать десерт понадобится около 15-20 мин.

Правила подачи десерта, украшение

Подавать лакомство можно как горячим, так и холодным. Ватрушки следует выложить на порционные тарелки, присыпав сахарной пудрой.