Содержание
- Достояние республики
- Тематические туры
- Либамай (libamaj)
- Особенности напитков
- Хлеб и блины
- Вот такие перцы
- Характеристики и история венгерской кухни
- Супы и рагу
- Специи
- Десерты национальной кухни Венгрии
- Особенности национальной кухни Венгрии
- Ретеш (rétes)
- Венгерские напитки
- Kürtőskalács | Кюртешкалач
- Шашлыки и уха по-венгерски
- Пельмени и другие
- Да здравствует паприка!
- Первые и вторые блюда
Достояние республики
Что попробовать из национальной кухни Венгрии в первую очередь? Разумеется, гуляш. С венгерского gulyás переводится как «пастух». Все потому, что этот густой суп изначально являлся едой пастухов. Они уходили далеко в поля, иногда на несколько дней. И когда наступало время обеда, устанавливали котелки и томили густую похлебку из телятины и говядины с кусочками картошки.
Сегодня гуляш является главным гастрономическим достоянием. Каждый год в сентябре в небольшом городке Сольнок, что в 85 км от Будапешта, проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Гуляш готовят в полевых условиях в огромных котлах, и невообразимый аромат плывет по всей округе. Вместо котла мы возьмем казан или большую глубокую сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка — 700 г
- картофель — 3–4 шт.
- лук репчатый 2–3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- острый перец — 1 стручок
- паприка — 3 ст. л. с горкой
- тмин — 1 ч. л.
- смалец — для жарки
- соль, черный перец, острый перец — по вкусу
- свежая петрушка и зеленый лук — для подачи
Вытапливаем из смальца весь жир в большой глубокой сковороде, шкварки удаляем. Говядину нарезаем полосками и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сильном огне. Затем высыпаем лук кубиками, уменьшаем пламя до среднего, обжариваем еще несколько минут, кладем давленый чеснок и тмин. Сладкий перец нарезаем полосками, добавляем к мясу вместе с паприкой, аккуратно перемешиваем. Заливаем все горячей водой или бульоном, так чтобы мясо было покрыто на 2–3 см. Теперь закладываем картошку крупными кубиками и жгучий перчик колечками.
Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим в течение 35–40 минут. Обязательно дайте гуляшу отдохнуть еще четверть часа под крышкой. А потом сразу подавайте его, украсив каждую порцию свежей петрушкой или зеленым луком.
Тематические туры
В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Будапешт для сладкоежек
Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!
Обед на теплоходе
Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.
Гастрономическая велопрогулка
Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.
Экскурсия для девушек
Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.
Руин-пабы
Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.
Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
Либамай (libamaj)
Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.
Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.
Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).
Особенности напитков
Особенности напитков весьма интересны. Распространенный безалкогольный напиток — это кофе, который венгры употребляют в больших количествах. Чай не очень почитают, пьют изредка, отдавая предпочтение пакетированному. Примечательно, что минералка в Венгрии — это не вода для утоления жажды, а лечебный напиток, который употребляют по предписанию врача.
Из алкогольных напитков обычно выбирают вина, например, десерты сорта Tokaji aszu или Szaraz Tokaji Szamorodni, которые подходят к любой трапезе. В целом венгры любят все вина сорта «токайские», а доля алкоголя в них достигает 16%. А сытные мясные блюда венгры дополняют красным сухим Egri Bikaver. Слабоалкогольные напитки — это пиво, которое варят на местных заводах. К наиболее распространенным сортам относятся дрехер, шопрони, кебаньаи, бак и араньасок.
Пользуется спросом фруктовое бренди Palinka (преимущественно из абрикосов и винограда), особенно в почете продукт из городов Кечкемет, Токая. Мужчины Венгрии нередко дополняют кушанье травяным бальзамом Unicum. Интересный напиток — охотничья настойка «Хубертус», которая отличается крепостью и травяным привкусом. Самые стойкие мешают ее с пивом, получая коктейль «Мадьярский ёрш».
Хлеб и блины
Имя | Изображение | Область, край | Описание |
---|---|---|---|
Bundás Kenyér | Буквально «хлеб в меховой куртке», чабер французский тост или цыганские тосты или оладьи, завтрак или иногда как гарнир. | ||
Csármorzsa | Измельченный блин, получивший свое название от австрийского императора (кайзера) Франца Иосифа I, который очень любил этот вид пушистых тертых блинов. | ||
Csúsztatott palacsinta | Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами, похожие на Милле креп. | ||
Gundel palacsinta | Венгрия | Буквально назван Гундель креп. Он был создан и назван в честь венгерского ресторатора. Кароли Гундель. Их фаршируют грецкими орехами и подают в шоколадном соусе, а часто фламбированный (с ромом). Они также традиционно идут с цукатами апельсиновой цедры. | |
Hortobágyi palacsinta | Альфельд | Пикантный венгерский блин, начиненный мясом (обычно телятиной), так как мясо готовится в виде тушеного мяса, а фарш обжаривается с луком и специями, например, pörkölt или блюдо из паприки, с использованием телятины, с грибами или без них, курицы или Венгерские колбаски. | |
Кеньер | Венгерский хлеб, который обычно бывает большим, круглым, с твердой и толстой корочкой. | ||
Кифли | Традиционный европейский дрожжевой рулет в форме полумесяца, соленый или сладкий. | ||
Лангош | Жареное тесто для хлеба, часто подается со сметаной, чесноком и сыром. | ||
Palacsinta | Блинчик с начинкой, обычно с вареньем. Другие существующие пломбы: сладкий творог (túró) с изюмом, Nutella, ванильный пудинг, или мясо. Некоторые более конкретные / сложные варианты палачсинты перечислены в следующих нескольких строках. | ||
Перец | Тип венгерского запеченного кренделя из теста, который обычно скручивается в узел. | ||
Pogácsa | Тип булочка, слоеное круглое тесто с беконом или сыром, традиционно приготовленное на огне. | ||
Ракотт Палачинта | Слоистый блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами. | ||
Векни | Другой вид свежеиспеченного хлеба, который состоит из батона с хрустящей корочкой, более толстой или тонкой, как у багета. | ||
ZsemleБулочки | Небольшие круглые хлебцы, которые едят разрезанными пополам, с маслом, мясным ассорти или джемом, часто на завтрак. |
Вот такие перцы
Болгарский перец — один из главных продуктов для венгров. А потому они не могли не нафаршировать его чем-нибудь вкусным и сытным. Разумеется, без мяса дело не обошлось. Свою вариацию они называли «телтетт паприка». Отличительной чертой можно назвать то, что в фарш добавляют большое количество свиного жира. Пожалуй, единственной неожиданностью этого национального блюда Венгрии является то, что вместо риса в начинку иногда кладут макароны тархоня. В остальном — все как обычно.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 700 г
- свиной жир — 100 г + 1 ст. л. для жарки
- грунтовые перцы — 10 шт.
- протертые помидоры — 700 г
- рис — 100 г
- репчатый лук — 2 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- паприка — 2 ст. л.
- тимьян — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Перцы тщательно промываем, ровно срезаем крышечки (они нам еще понадобятся), аккуратно удаляем семена и перегородки. Откладываем их в сторону, пассеруем одну луковицу до золотистого цвета. Рис отвариваем до готовности. Пропускаем свинину с жиром через мясорубку. Соединяем фарш, жареный лук, рис и сырое яйцо, хорошо вымешиваем, приправляем все паприкой, тмином и солью.
Теперь быстро подготовим заливку. Растапливаем в широкой кастрюле с толстым дном свиной жир и обжариваем муку до карамельного цвета. Выкладываем перетертые томаты, вливаем немного воды до желаемой густоты. Вторую луковицу разрезаем пополам, стебли сельдерея рубим на несколько частей. Складываем овощи в кастрюлю, плавно доводим до кипения, добавляем сахар, соль и черный перец. Начиненные фаршем перцы опускаем в заливку, накрываем крышечками и томим на слабом огне полчаса. Подавать телтетт паприку можно с обычной отварной картошкой.
Характеристики и история венгерской кухни
Венгерская кухня основана на мясе, сезонных овощах, фруктах и свежем хлебе. Основная приправа – красный сладкий перец (паприка). Все слышали о знаменитом венгерском гуляше, рыбном супе и пироге Добоса. Это домашняя, но очень ароматная кухня, основанная на блюдах, приготовленных в одном горшочке, которые отличаются необычным ароматом.
На эту кухню большое влияние оказывают климатические условия. Относительно сухой климат и плодородная почва в то же время обеспечивают венграм очень богатые возможности для выращивания зерновых и овощей, которые они используют на кухне.
Очень важным элементом венгерской кухни, помимо вышеупомянутого перца, является виноградная лоза, из плодов которой производятся знаменитые венгерские вина. Сам фрукт тоже употребляется напрямую. С другой стороны, озеро Балатон, реки Дунай и Тиса обеспечивают Венгрию пресноводной рыбой, в основном знаменитым балатонским судаком – фогасом. Также очень часто в этой кухне используются карп, сом, щука и осетр.
Что касается мяса, то в венгерской кухне нет недостатка в блюдах из говядины, также очень часто используют свинину и оленину. Но на этой кухне меньше птицы.
Ароматные венгерские блюда в различных вариантах появляются и в других странах Центральной и Восточной Европы. Достаточно упомянуть только гуляш, знаменитый бограц или алео, хотя стоит отметить, что разновидности этих блюд часто существенно отличаются от венгерских прототипов. Многие блюда венгерской кухни – это пастушьи блюда, которые стали популярны не только среди мадьяр.
Супы и рагу
Имя | Изображение | Область, край | Описание |
---|---|---|---|
Borleves | Свежий и крепкий винный суп. | ||
Csirkepaprikás | Тушеное мясо со сладким перцем, сливками или сметаной называется тейфёль . | ||
Csontleves | Базовый костный бульон, обычно подается со спагетти-лапшой, морковью и репой. Также его можно подавать с тушенкой (обычно свининой), мясными костями или петрушкой. | ||
Főzelék | Тип густого венгерского овощного рагу или супа, похожего на похлебку . | ||
Гомбалевес | Суп из разных лесных грибов, часто добавляемый со сметаной, но не обязательно такой же, как грибной крем. | ||
Гомбапаприкаш | Грибной паприкаш — традиционное вегетарианское блюдо венгров. | ||
Гуляш | Рагу из мяса и овощей, заправленное паприкой и другими специями. | ||
Гуляслевес | Венгерский суп из говядины, овощей, молотого перца и других специй. | ||
Gyümölcsleves | Юго-Западная Венгрия | Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или другими сезонными фруктами. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, некоторые специи часто сопровождаются фруктами, например, гвоздикой, корицей и сахаром. | |
Суп рыбака Халасле | Острый, острый речной рыбный суп на основе паприки , созданный как блюдо венгерской кухни, который готовится с большим количеством горячего перца и карпа или смешанной речной рыбы. | ||
Куриный суп Húsleves | Прозрачный суп из курицы или телятины с супом из овощей и жидкой суповой пастой, называемой csipetke . |
||
Йокай-баблевес | Насыщенный фасолевый суп с множеством овощей, копченой свиной грудиной и лапшой. Его часто делают из острого или острого перца чили. | ||
Köménymagleves | Суп из свежего и горячего тмина . | ||
Krumplileves | Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны. | ||
Lecsó | Юго-Восточная Венгрия | Смешанное овощное рагу, в основном из помидоров и паприки, также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Он чем-то похож на рататуй, но без кабачков и кабачков. Существует разновидность, называемая tojásos lecsó (lecsó с яйцом), в которой смешана яичница. | |
Meggyleves Вишневый суп | Слегка сладкий суп из сметаны, сахара и цельной свежей вишни, подается охлажденным. | ||
Pacalleves | Суп из рубцов, который едят в основном венгры, живущие в Трансильвании, обычно заправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острым перцем. Известный как ciorbă de burtă для румын. | ||
Палоклевес | Северо-Восточная Венгрия | Суп, похожий на гуляшлевес, но содержащий стручковую фасоль и сметану, часто приправленный укропом . Он изобретен Яношом Гунделем, отцом знаменитого шеф-повара Кароли Гунделя , и назван в честь Калмана Миксата и его работ о народе палок в северной Венгрии и южной Словакии. | |
Paprikás krumpli | Тушеное мясо на основе паприки с острой колбасой и картофелем. | ||
Pörkölt | Тушеное мясо в густом соусе с паприкой, похожее на рагу ; вообще переводится на английский как гуляш (не путать с супом гуляш). | ||
Так что давайте | Еврейско-венгерское рагу из фасоли, ячменя, лука, паприки и, возможно, мяса и яиц. Похож на холент . |
||
Соскалевес | Готовится из листьев щавеля в бульоне, часто также с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ, но более густой. | ||
Секелигуляс | Трансильвания | Крепкое рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Несмотря на свое название, он изначально не из Трансильвании (Эрдели), а вместо этого назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петефи), который, по-видимому, попросил космароша (трактирщика) смешать оставшиеся саваньюкапоста-фезелек (котлета из квашеной капусты) и sertéspörkölt (тушеная свинина) для его приготовления. | |
Tojásleves | То же, что и köménymagleves, только с добавлением омлета. Подобно словенскому национальному блюду, прежганке. | ||
Вадгомбалевес | Суп из лесных грибов, родом из южной Венгрии. | ||
Zöldségleves | Суп из овощей, таких как горох, морковь, репа и петрушка. |
Специи
Паприка
Колбаса Чаба ( Csabai kolbász )
В венгерской кухне разумно используются выбранные специи для придания аромата, и, несмотря на ассоциацию острого перца с Венгрией, большинство венгерских блюд не содержат острого перца чили, и можно попросить не включать их в блюда, в которых он используется. Горячий перец чили только иногда добавляют в качестве гарнира в традиционной венгерской кухне, хотя сушеный острый перец чили или пасту с острым перцем чили можно добавить в качестве гарнира для добавления, по желанию, остроты. Это резко контрастирует с другими народами, связанными с перцем чили, такими как Мексика или Таиланд, которые используют острый сорт гораздо чаще и обычно также подают его в качестве гарнира. В Венгрии сладкий (мягкий) перец гораздо более распространен и занимает видное место в большинстве блюд. Использование густой сметаны под названием тейфёль в качестве начинки — еще одна распространенная особенность многих блюд .
В дополнение к различным видам паприки и лука (сырым, протертым, обжаренным, подрумяненным или карамелизированным ), другие распространенные ароматические компоненты включают: укроп , лавровый лист , черный перец , тмин , кориандр , корицу , чеснок , хрен , лимонный сок и кожуру, майоран , горчица (приготовленная), эстрагон , орегано , петрушка , уксус , мак и ваниль . Менее используемые специи: анис , базилик , кервель , чеснок , гвоздика , ягоды можжевельника , любисток , мускатный орех , розмарин , чабер , тимьян , тимьян ползучий и белый перец .
Десерты национальной кухни Венгрии
Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.
Ретеш
По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет творожная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!
Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.
Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы
Шомлои галушка
Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.
Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.
Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.
Обзор кафе Нью-Йорк в Будапеште
Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.
Особенности национальной кухни Венгрии
Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.
Венгерская кухня обладает определенной спецификой:
- главным помощником в создании блюд является свиной жир;
- первые блюда очень сытные и густые;
- в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
- в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
- сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
- основным способом приготовления является тушение.
Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.
Ретеш (rétes)
История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов.
Поговаривают, что за рецептом ретеша в свое время буквально «охотились» парижские рестораторы, а кулинары Венгрии и Австрии до сих пор не перестают спорить, чей штрудель стал причиной всемирной популярности этого изысканного десерта.
Классический ретеш готовится из специального теста с повышенным содержанием клейковины, для которого необходим особый «штрудельный» сорт муки. Венгерский ретеш в кафе и ресторанах Будапешта можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию.
Венгерские напитки
Если вы побываете в Венгрии, то отличным презентом будет привезенная от туда бутылочка вина местного производства.
Токай называют вином королей, оно производится на северо-востоке страны, но подается в любом местном кафе или ресторане. Еще Петр I оценил этот янтарно-золотистый виноградный напиток за его неповторимый пряный, огненный вкус. Токийское вино регулярно доставлялось в те времена на его царский стол.
Вы можете оценить вкус Палынки, которая представляет из себя фруктовое бренди, бодачоньских вин: Овернья и Кекньелю, а также Фрош (Спритцель) — это легкое белое вино с минеральной водой, хорошо утоляющее жажду жарким днем и продающееся по приемлемой цене.
Любителям пива, можно попробовать такие сорта как Бак, Дрехер, Шопрони, Араньасок, Кебаньани.
Ну а для ценителей крапленых вин, вы можете приобрести Хубертус, это сладкая охотничья настойка, имеющая высокий градус и травяной привкус, а также бальзам Уникум, настоянный на 40-ка травах, продающийся в круглых винных бутылках черного цвета с этикеткой из красного креста.
Обязательно продегустируйте местные винные напитки, венгерское виноделие имеет глубокие корни, а вина славятся далеко за пределами самой страны!
Kürtőskalács | Кюртешкалач
Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.
При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.
Шашлыки и уха по-венгерски
Для любителей шашлыков и барбекю в стране на берегах Дуная предложат замечательный – фатаньерош (fatanyeros) замечательное мясное ассорти, приготовленное на углях и подаваемое на специальном деревянном блюде. Сам состав фатаньероша очень примечательный – телячье филе, гусиная печенка, свиная грудинка и копченое сало. Не наесться этим блюдом попросту невозможно. В идеале его берут двое мужчин, чтобы насладится чисто брутальной трапезой с местной абрикосовой водкой. В ресторанчиках в районе Балатона к мясу могут еще добавить кусочки рыбного, обжаренного на углях, филе. К этому блюду обычно подают картофель по- деревенски, отваренный и потом обжаренный, и овощное ассорти.
Порция фатаньероша одному не под силу
Ну и говоря о венгерской кухне нельзя пройти мимо халасле – традиционного рыбачьего супа, который по легенде любил первый король Венгрии Иштван I. Но суп не совсем соответствует понятиям белорусов о классической ухе. Он больше напоминает суп, сваренный из консервы «Килька в томатном соусе». Всё-таки сочетать паприку, лук, томаты, с рыбой – это немного экзотично. Наиболее удачными такие супы делают в ресторанчиках, которые находятся рядом с Дунаем или Балатоном.
Необычный халасле
Из сладкого в местной кухне интересны слоеные блинчики (palacsinta), которые фаршируют, орехами, сухофруктами, медом или изысканными джемами.
Оригинальные венгерские вина служат отличным дополнением к местной кухне. Для мужчин будет большим открытием венгерский фруктовый бренди – палинка (palinka), который идеально подходит к мясным блюдам.
Знаменитое токайское вино
А прекрасные дамы будут наслаждаться жидким золотом Венгрии – сладкими Токайскими винами со вкусом меда и подвяленного винограда.
Пельмени и другие
Имя | Изображение | Область, край | Описание |
---|---|---|---|
Császármorzsa | Измельченные сладкие блинчики, посыпанные сверху сахаром. Часто подается с джемом (обычно абрикосовым или персиковым). | ||
Diós Tészta | Блюдо из вареной яичной лапши подается с молотыми грецкими орехами и сахаром, часто с лекваром (джемом) или медом. | ||
Галуска | Вареные венгерские пельмени используют в супах и рагу. | ||
Гризгалуска | Венгерские вареные пельмени из манки, используемые в супе. | ||
Körözött Liptai túró | Острый спред из свежего белого сыра, смешанного со сладким перцем и луком . | ||
Liptai túró |
Острый сырный намаз с паприкой, каррауэй и луком. |
||
Libamájpástétom | Роскошный паштет из печени утки или гуся, подвергнутой особому откорму. | ||
Gránátos kocka | Простое домашнее блюдо из яичной лапши, приготовленное из картофеля и порошка паприки. Часто подается с маринованными корнишонами или другими маринованными овощами . | ||
Májgaluska leves | Маленькие печеночные клецки используются в разных супах, например, в супе из печеночных шариков. | ||
Mákos tészta | Очень известное и распространенное легкое блюдо из яичной лапши, приготовленное из молотых и подслащенных семян мака. Имеет особый вид и вкус. | ||
Padlizsánkrém Vinetta | Трансильванский салат из пюре из баклажанов, приготовленный из жареных, очищенных и мелко нарезанных баклажанов . | ||
Pásztortarhonya | Дословно переводится как пастушье яйцо ячмень. Сытное блюдо, состоящее из яичного ячменя, картофеля, лука, колбаса и паприки, иногда также с беконом и другими овощами. | ||
Ризи-бизи | В качестве гарнира подается венгерское ризотто, представляющее собой белый рис, смешанный с зеленым горошком. | ||
Szilvásgombóc Пельмени со сливой | Szilvásgombóc и Nudli , которые представляют собой сладкие сливовые клецки и небольшую лапшу, завернутые в сладкие жареные панировочные сухари или штопки . | ||
Tarhonyás hús Яичный ячмень | На гарнир подается разновидность большого венгерского кускуса , представляющего собой крупное зерно макаронных изделий. | ||
Töltött káposzta | Голубцы изготовлена из кислой капусты, наполненный легким фарша свинины и риса смеси. Он может содержать фарш из паприки и подаваться в томатном соусе со сметаной, но это не всегда так (как на картинке). Его часто едят под Рождество и Новый год, но его все еще можно есть круглый год. | ||
Töltött tojás | Сваренное вкрутую яйцо, очищенное от скорлупы, разрезанное пополам и заполненное пастой из яичного желтка, смешанного с другими ингредиентами, такими как майонез и горчица. | ||
Túrógombóc | Венгерские вареники из сладкого творога , которые подают в качестве гарнира. | ||
Винетта | Трансильванский салат из пюре из баклажанов из обжаренных, очищенных и мелко нарезанных баклажанов. |
Да здравствует паприка!
Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — паприкаш. Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.
Ингредиенты:
- филе бедра курицы без кости — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- крупный помидор — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- смалец — 2 ст. л.
- сметана 25 % — 300 г
- острый красный перец — 0,5 ч. л.
- паприка — 3 ст. л.
- вода — 100 мл
Для кнедликов:
- молоко — 200–300 мл
- сметана — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 250 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.
Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.
Первые и вторые блюда
Первые и вторые блюда представляют собой основной рацион венгров. Главное кушанье — бограч, или гуляш. Это густая похлебка с мясом и картофелем, почитаемая и венграми, и туристами
Также нельзя обойти вниманием кушанье пёркёльт, состоящее из обжаренных и протушенных кусочков баранины, свинины, говядины, птицы, а также печени, говяжьего рубца и куриных желудочков, а овощными составляющими являются лук и паприка
Нравится венграм такое кушанье, как паприкаш. Это мясо, которое тушат в сметане. Обычно используют телятину или курицу. Но изредка венгерские повара делают и рыбный паприкаш для разнообразия рациона. Из колбасных изделий в домашних условиях готовят дебреценские колбаски, являющиеся и самостоятельным кушаньем из говяжье-свиного фарша с паприкой, и составляющей гуляша.
Кстати, большинство венгерских первых блюд — это одновременно и суп, и второе кушанье, находящиеся в одной тарелке. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:
- Джокай баблевес. Это аппетитный густой суп из свиной рульки, фасоли и копченой колбаски.
- Гуляш левес. Так называют суп из говядины со значительным количеством разных овощей, паприкой, тархоней (или клецками). Это полноценный обед.
- Халач левес, или халаче. Так именуют уху, в составе которой пресноводная рыба. Венгры уверены, что самый вкусный рыбный суп получается из рыбы, выловленной на озере Балатон. При этом готовить уху нужно только из свежей рыбы.
- Южажи. Это легкий куриный бульон, в котором лапша и овощи. Блюдо считается одним из самых простых в венгерской кухне, поэтому нередко его кушают на завтрак.
- Фозелек. Очень легкий венгерский супчик по сравнению с другими первыми блюдами. Он включает в себя перетертые овощи, фрикадельки (иногда их заменяют гренками), а в качестве заправки используется домашний соус из сметаны и муки.
Помните, что в венгерской кухне деление на первые и вторые блюда весьма условно. Почему? В их составе мяса и овощей примерно поровну. Среди вторых блюд преимущественно выделяют такие, как:
- Марха пёркёльт. Это кушанье из баранины, которое невероятно популярно в Венгрии. Подают к такому мясному деликатесу не каши или макароны, как принято у нас, а тархоню (кусочки теста).
- Токаня. Это еще одна разновидность пёркёльта. Примечательно, но в самой Венгрии это блюдо готовят нечасто. Кушанье представляет собой мясо, тонко нарезанное полосами.
- Паприкаш борджу. Это разновидность паприкаша, которую готовят из телятины. Кушанье невероятно нежное изысканное.
- Паприкаш цирке. Еще один вид паприкашей, который готовят из цыпленка. Получается мягкий и нежный деликатес.
- Тёльтётт капосжа. Так именуют фаршированную мясом капусту. Другими словами, это привычные нам голубцы, которые в Венгрии подают под соусом из сметаны и муки.
- Тёльтётт паприка. Это паприка, которую фаршируют мясом. При этом мы кладем в блюдо рис, а венгры — тархоню. Получаются привычным нам фаршированные перцы, очень сытные и аппетитные.
- Лексо (лечо). Несложно угадать, что входит в состав блюда, правда? Конечно, мясо, а еще копченые колбаски, паприка, помидоры и лук. Подают со жгучим перцем.
- Хортобагий хусос паласинта. Это мясные блинчики, которые являются достоянием жителей Хортобадьской пусты. Перед подачей на стол блинчики дополнительно запекают в смеси из сметаны и паприки в духовке.
- Мясо по-будапештски. В основе блюда мясной фарш из смеси говядины, свинины и телятины. В него добавляют грибы, томатный соус, травы и сыр. Далее жарят котлетки, которые удивляют интересным ароматом и изысканным вкусом.
- Гурка. Так называют домашние колбаски с жареной свининой, печенью, легкими, языком, сердцем и свиным ливером, которые практичные венгерские хозяйки укладывают в тонкие кишки.
Примечательно, что в мясной венгерской кухне все же есть парочка блюд без мяса. Это ксужа, представляющая собой макаронную запеканку с грецкими орехами и творогом. Два других блюда без мяса, но с колбасой: ракотт крупли (запеканка из картофеля, яиц и колбасы), паприкас крумпли (картофель, который тушат с колбасой и паприкой).
Нельзя не рассказать о таком блюде, как мисколчи косоня. Это холодец, который невероятно почитают венгры. Для поваров этой страны это не просто застывший бульон с кусочками мяса и овощей. Венгры эффектно подают свой холодец в виде плотных брусочков, которые обваляны в специях. В честь этого холодца проводят фестиваль, на который в город Мишкольц-Тапольца приезжает немало туристов, чтобы узнать, почему же венгры говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».