Венгерская кухня

Достояние республики

Что попробовать из национальной кухни Венгрии в первую очередь? Разумеется, гуляш. С венгерского gulyás переводится как «пастух». Все потому, что этот густой суп изначально являлся едой пастухов. Они уходили далеко в поля, иногда на несколько дней. И когда наступало время обеда, устанавливали котелки и томили густую похлебку из телятины и говядины с кусочками картошки.

Сегодня гуляш является главным гастрономическим достоянием. Каждый год в сентябре в небольшом городке Сольнок, что в 85 км от Будапешта, проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Гуляш готовят в полевых условиях в огромных котлах, и невообразимый аромат плывет по всей округе. Вместо котла мы возьмем казан или большую глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 700 г
  • картофель — 3–4 шт.
  • лук репчатый 2–3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • паприка — 3 ст. л. с горкой
  • тмин — 1 ч. л.
  • смалец — для жарки
  • соль, черный перец, острый перец — по вкусу
  • свежая петрушка и зеленый лук — для подачи

Вытапливаем из смальца весь жир в большой глубокой сковороде, шкварки удаляем. Говядину нарезаем полосками и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сильном огне. Затем высыпаем лук кубиками, уменьшаем пламя до среднего, обжариваем еще несколько минут, кладем давленый чеснок и тмин. Сладкий перец нарезаем полосками, добавляем к мясу вместе с паприкой, аккуратно перемешиваем. Заливаем все горячей водой или бульоном, так чтобы мясо было покрыто на 2–3 см. Теперь закладываем картошку крупными кубиками и жгучий перчик колечками.

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим в течение 35–40 минут. Обязательно дайте гуляшу отдохнуть еще четверть часа под крышкой. А потом сразу подавайте его, украсив каждую порцию свежей петрушкой или зеленым луком.

Тематические туры

В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Будапешт для сладкоежек

Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!

Обед на теплоходе

Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.

Гастрономическая велопрогулка

Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.

Экскурсия для девушек

Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.

Руин-пабы

Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.

Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Особенности напитков

Особенности напитков весьма интересны. Распространенный безалкогольный напиток — это кофе, который венгры употребляют в больших количествах. Чай не очень почитают, пьют изредка, отдавая предпочтение пакетированному. Примечательно, что минералка в Венгрии — это не вода для утоления жажды, а лечебный напиток, который употребляют по предписанию врача.

Из алкогольных напитков обычно выбирают вина, например, десерты сорта Tokaji aszu или Szaraz Tokaji Szamorodni, которые подходят к любой трапезе. В целом венгры любят все вина сорта «токайские», а доля алкоголя в них достигает 16%. А сытные мясные блюда венгры дополняют красным сухим Egri Bikaver. Слабоалкогольные напитки — это пиво, которое варят на местных заводах. К наиболее распространенным сортам относятся дрехер, шопрони, кебаньаи, бак и араньасок.

Пользуется спросом фруктовое бренди Palinka (преимущественно из абрикосов и винограда), особенно в почете продукт из городов Кечкемет, Токая. Мужчины Венгрии нередко дополняют кушанье травяным бальзамом Unicum. Интересный напиток — охотничья настойка «Хубертус», которая отличается крепостью и травяным привкусом. Самые стойкие мешают ее с пивом, получая коктейль «Мадьярский ёрш».

Хлеб и блины

Имя Изображение Область, край Описание
Bundás Kenyér  Буквально «хлеб в меховой куртке», чабер французский тост или цыганские тосты или оладьи, завтрак или иногда как гарнир.
Csármorzsa Измельченный блин, получивший свое название от австрийского императора (кайзера) Франца Иосифа I, который очень любил этот вид пушистых тертых блинов.
Csúsztatott palacsinta Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами, похожие на Милле креп.
Gundel palacsinta Венгрия Буквально назван Гундель креп. Он был создан и назван в честь венгерского ресторатора. Кароли Гундель. Их фаршируют грецкими орехами и подают в шоколадном соусе, а часто фламбированный (с ромом). Они также традиционно идут с цукатами апельсиновой цедры.
Hortobágyi palacsinta Альфельд Пикантный венгерский блин, начиненный мясом (обычно телятиной), так как мясо готовится в виде тушеного мяса, а фарш обжаривается с луком и специями, например, pörkölt или блюдо из паприки, с использованием телятины, с грибами или без них, курицы или Венгерские колбаски.
Кеньер  Венгерский хлеб, который обычно бывает большим, круглым, с твердой и толстой корочкой.
Кифли Традиционный европейский дрожжевой рулет в форме полумесяца, соленый или сладкий.
Лангош Жареное тесто для хлеба, часто подается со сметаной, чесноком и сыром.
Palacsinta Блинчик с начинкой, обычно с вареньем. Другие существующие пломбы: сладкий творог (túró) с изюмом, Nutella, ванильный пудинг, или мясо. Некоторые более конкретные / сложные варианты палачсинты перечислены в следующих нескольких строках.
Перец Тип венгерского запеченного кренделя из теста, который обычно скручивается в узел.
Pogácsa Тип булочка, слоеное круглое тесто с беконом или сыром, традиционно приготовленное на огне.
Ракотт Палачинта Слоистый блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами.
Векни Другой вид свежеиспеченного хлеба, который состоит из батона с хрустящей корочкой, более толстой или тонкой, как у багета.
ZsemleБулочки Небольшие круглые хлебцы, которые едят разрезанными пополам, с маслом, мясным ассорти или джемом, часто на завтрак.

Вот такие перцы

Болгарский перец — один из главных продуктов для венгров. А потому они не могли не нафаршировать его чем-нибудь вкусным и сытным. Разумеется, без мяса дело не обошлось. Свою вариацию они называли «телтетт паприка». Отличительной чертой можно назвать то, что в фарш добавляют большое количество свиного жира. Пожалуй, единственной неожиданностью этого национального блюда Венгрии является то, что вместо риса в начинку иногда кладут макароны тархоня. В остальном — все как обычно.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 700 г
  • свиной жир — 100 г + 1 ст. л. для жарки
  • грунтовые перцы — 10 шт.
  • протертые помидоры — 700 г
  • рис — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • паприка — 2 ст. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Перцы тщательно промываем, ровно срезаем крышечки (они нам еще понадобятся), аккуратно удаляем семена и перегородки. Откладываем их в сторону, пассеруем одну луковицу до золотистого цвета. Рис отвариваем до готовности. Пропускаем свинину с жиром через мясорубку. Соединяем фарш, жареный лук, рис и сырое яйцо, хорошо вымешиваем, приправляем все паприкой, тмином и солью.

Теперь быстро подготовим заливку. Растапливаем в широкой кастрюле с толстым дном свиной жир и обжариваем муку до карамельного цвета. Выкладываем перетертые томаты, вливаем немного воды до желаемой густоты. Вторую луковицу разрезаем пополам, стебли сельдерея рубим на несколько частей. Складываем овощи в кастрюлю, плавно доводим до кипения, добавляем сахар, соль и черный перец. Начиненные фаршем перцы опускаем в заливку, накрываем крышечками и томим на слабом огне полчаса. Подавать телтетт паприку можно с обычной отварной картошкой.

Характеристики и история венгерской кухни

Венгерская кухня основана на мясе, сезонных овощах, фруктах и свежем хлебе. Основная приправа – красный сладкий перец (паприка). Все слышали о знаменитом венгерском гуляше, рыбном супе и пироге Добоса. Это домашняя, но очень ароматная кухня, основанная на блюдах, приготовленных в одном горшочке, которые отличаются необычным ароматом.

На эту кухню большое влияние оказывают климатические условия. Относительно сухой климат и плодородная почва в то же время обеспечивают венграм очень богатые возможности для выращивания зерновых и овощей, которые они используют на кухне.

Очень важным элементом венгерской кухни, помимо вышеупомянутого перца, является виноградная лоза, из плодов которой производятся знаменитые венгерские вина. Сам фрукт тоже употребляется напрямую. С другой стороны, озеро Балатон, реки Дунай и Тиса обеспечивают Венгрию пресноводной рыбой, в основном знаменитым балатонским судаком – фогасом. Также очень часто в этой кухне используются карп, сом, щука и осетр.

Что касается мяса, то в венгерской кухне нет недостатка в блюдах из говядины, также очень часто используют свинину и оленину. Но на этой кухне меньше птицы.

Ароматные венгерские блюда в различных вариантах появляются и в других странах Центральной и Восточной Европы. Достаточно упомянуть только гуляш, знаменитый бограц или алео, хотя стоит отметить, что разновидности этих блюд часто существенно отличаются от венгерских прототипов. Многие блюда венгерской кухни – это пастушьи блюда, которые стали популярны не только среди мадьяр.

Супы и рагу

Имя Изображение Область, край Описание
Borleves Свежий и крепкий винный суп.
Csirkepaprikás Тушеное мясо со сладким перцем, сливками или сметаной называется тейфёль .
Csontleves Базовый костный бульон, обычно подается со спагетти-лапшой, морковью и репой. Также его можно подавать с тушенкой (обычно свининой), мясными костями или петрушкой.
Főzelék Тип густого венгерского овощного рагу или супа, похожего на похлебку .
Гомбалевес Суп из разных лесных грибов, часто добавляемый со сметаной, но не обязательно такой же, как грибной крем.
Гомбапаприкаш Грибной паприкаш — традиционное вегетарианское блюдо венгров.
Гуляш Рагу из мяса и овощей, заправленное паприкой и другими специями.
Гуляслевес Венгерский суп из говядины, овощей, молотого перца и других специй.
Gyümölcsleves Юго-Западная Венгрия Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или другими сезонными фруктами. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, некоторые специи часто сопровождаются фруктами, например, гвоздикой, корицей и сахаром.
Суп рыбака Халасле Острый, острый речной рыбный суп на основе паприки , созданный как блюдо венгерской кухни, который готовится с большим количеством горячего перца и карпа или смешанной речной рыбы.
Куриный суп Húsleves Прозрачный суп из курицы или телятины с супом из овощей и жидкой суповой пастой, называемой csipetke .
Йокай-баблевес   Насыщенный фасолевый суп с множеством овощей, копченой свиной грудиной и лапшой. Его часто делают из острого или острого перца чили.
Köménymagleves Суп из свежего и горячего тмина .
Krumplileves Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны.
Lecsó Юго-Восточная Венгрия Смешанное овощное рагу, в основном из помидоров и паприки, также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Он чем-то похож на рататуй, но без кабачков и кабачков. Существует разновидность, называемая tojásos lecsó (lecsó с яйцом), в которой смешана яичница.
Meggyleves Вишневый суп Слегка сладкий суп из сметаны, сахара и цельной свежей вишни, подается охлажденным.
Pacalleves Суп из рубцов, который едят в основном венгры, живущие в Трансильвании, обычно заправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острым перцем. Известный как ciorbă de burtă для румын.
Палоклевес Северо-Восточная Венгрия Суп, похожий на гуляшлевес, но содержащий стручковую фасоль и сметану, часто приправленный укропом . Он изобретен Яношом Гунделем, отцом знаменитого шеф-повара Кароли Гунделя , и назван в честь Калмана Миксата и его работ о народе палок в северной Венгрии и южной Словакии.
Paprikás krumpli Тушеное мясо на основе паприки с острой колбасой и картофелем.
Pörkölt Тушеное мясо в густом соусе с паприкой, похожее на рагу ; вообще переводится на английский как гуляш (не путать с супом гуляш).
Так что давайте Еврейско-венгерское рагу из фасоли, ячменя, лука, паприки и, возможно, мяса и яиц. Похож на холент .
Соскалевес Готовится из листьев щавеля в бульоне, часто также с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ, но более густой.
Секелигуляс Трансильвания Крепкое рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Несмотря на свое название, он изначально не из Трансильвании (Эрдели), а вместо этого назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петефи), который, по-видимому, попросил космароша (трактирщика) смешать оставшиеся саваньюкапоста-фезелек (котлета из квашеной капусты) и sertéspörkölt (тушеная свинина) для его приготовления.
Tojásleves То же, что и köménymagleves, только с добавлением омлета. Подобно словенскому национальному блюду, прежганке.
Вадгомбалевес Суп из лесных грибов, родом из южной Венгрии.
Zöldségleves Суп из овощей, таких как горох, морковь, репа и петрушка.

Специи

Паприка

Колбаса Чаба ( Csabai kolbász )

В венгерской кухне разумно используются выбранные специи для придания аромата, и, несмотря на ассоциацию острого перца с Венгрией, большинство венгерских блюд не содержат острого перца чили, и можно попросить не включать их в блюда, в которых он используется. Горячий перец чили только иногда добавляют в качестве гарнира в традиционной венгерской кухне, хотя сушеный острый перец чили или пасту с острым перцем чили можно добавить в качестве гарнира для добавления, по желанию, остроты. Это резко контрастирует с другими народами, связанными с перцем чили, такими как Мексика или Таиланд, которые используют острый сорт гораздо чаще и обычно также подают его в качестве гарнира. В Венгрии сладкий (мягкий) перец гораздо более распространен и занимает видное место в большинстве блюд. Использование густой сметаны под названием тейфёль в качестве начинки — еще одна распространенная особенность многих блюд .

В дополнение к различным видам паприки и лука (сырым, протертым, обжаренным, подрумяненным или карамелизированным ), другие распространенные ароматические компоненты включают: укроп , лавровый лист , черный перец , тмин , кориандр , корицу , чеснок , хрен , лимонный сок и кожуру, майоран , горчица (приготовленная), эстрагон , орегано , петрушка , уксус , мак и ваниль . Менее используемые специи: анис , базилик , кервель , чеснок , гвоздика , ягоды можжевельника , любисток , мускатный орех , розмарин , чабер , тимьян , тимьян ползучий и белый перец .

Десерты национальной кухни Венгрии

Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.

Ретеш

По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет творожная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!

Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.

Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы

Шомлои галушка

Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.

Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.

Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.

Обзор кафе Нью-Йорк в Будапеште

Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.

Особенности национальной кухни Венгрии

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Ретеш (rétes)

История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов.

Поговаривают, что за рецептом ретеша в свое время буквально «охотились» парижские рестораторы, а кулинары Венгрии и Австрии до сих пор не перестают спорить, чей штрудель стал причиной всемирной популярности этого изысканного десерта.

Классический ретеш готовится из специального теста с повышенным содержанием клейковины, для которого необходим особый «штрудельный» сорт муки. Венгерский ретеш в кафе и ресторанах Будапешта можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию.

Венгерские напитки

Если вы побываете в Венгрии, то отличным презентом будет привезенная от туда бутылочка вина местного производства.

Токай  называют вином королей, оно производится на северо-востоке страны, но подается в любом местном кафе или ресторане. Еще Петр I оценил этот янтарно-золотистый виноградный напиток за его неповторимый пряный, огненный вкус. Токийское вино регулярно доставлялось в те времена на его царский стол.

Вы можете оценить вкус Палынки, которая представляет из себя фруктовое бренди, бодачоньских вин: Овернья и Кекньелю, а также Фрош (Спритцель) — это легкое белое вино с минеральной водой, хорошо утоляющее жажду жарким днем и продающееся  по приемлемой цене.

Любителям пива, можно попробовать такие сорта как Бак, Дрехер, Шопрони, Араньасок, Кебаньани.

Ну а для ценителей крапленых вин, вы можете приобрести Хубертус, это сладкая охотничья настойка, имеющая высокий градус и травяной привкус, а также бальзам Уникум, настоянный на 40-ка травах, продающийся в круглых винных бутылках черного цвета с этикеткой из красного креста.

Обязательно продегустируйте местные винные напитки, венгерское виноделие имеет глубокие корни, а вина славятся далеко за пределами самой страны!

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Шашлыки и уха по-венгерски

Для любителей шашлыков и барбекю в стране на берегах Дуная предложат замечательный – фатаньерош (fatanyeros) замечательное мясное ассорти, приготовленное на углях и подаваемое на специальном деревянном блюде. Сам состав фатаньероша очень примечательный – телячье филе, гусиная печенка, свиная грудинка и копченое сало. Не наесться этим блюдом попросту невозможно. В идеале его берут двое мужчин, чтобы насладится чисто брутальной трапезой с местной абрикосовой водкой. В ресторанчиках в районе Балатона к мясу могут еще добавить кусочки рыбного, обжаренного на углях, филе. К этому блюду обычно подают картофель по- деревенски, отваренный и потом обжаренный, и овощное ассорти.

Порция фатаньероша одному не под силу

Ну и говоря о венгерской кухне нельзя пройти мимо халасле – традиционного рыбачьего супа, который по легенде любил первый король Венгрии Иштван I. Но суп не совсем соответствует понятиям белорусов о классической ухе. Он больше напоминает суп, сваренный из консервы «Килька в томатном соусе». Всё-таки сочетать паприку, лук, томаты, с рыбой – это немного экзотично. Наиболее удачными такие супы делают в ресторанчиках, которые находятся рядом с Дунаем или Балатоном.

Необычный халасле

Из сладкого в местной кухне интересны слоеные блинчики (palacsinta), которые фаршируют, орехами, сухофруктами, медом или изысканными джемами.

Оригинальные венгерские вина служат отличным дополнением к местной кухне. Для мужчин будет большим открытием венгерский фруктовый бренди – палинка (palinka), который идеально подходит к мясным блюдам.

Знаменитое токайское вино

А прекрасные дамы будут наслаждаться жидким золотом Венгрии – сладкими Токайскими винами со вкусом меда и подвяленного винограда.

Пельмени и другие

Имя Изображение Область, край Описание
Császármorzsa Измельченные сладкие блинчики, посыпанные сверху сахаром. Часто подается с джемом (обычно абрикосовым или персиковым).
Diós Tészta Блюдо из вареной яичной лапши подается с молотыми грецкими орехами и сахаром, часто с лекваром (джемом) или медом.
Галуска Вареные венгерские пельмени используют в супах и рагу.
Гризгалуска Венгерские вареные пельмени из манки, используемые в супе.
Körözött Liptai túró Острый спред из свежего белого сыра, смешанного со сладким перцем и луком .
Liptai túró Острый сырный намаз с паприкой, каррауэй и луком.
Libamájpástétom Роскошный паштет из печени утки или гуся, подвергнутой особому откорму.
Gránátos kocka Простое домашнее блюдо из яичной лапши, приготовленное из картофеля и порошка паприки. Часто подается с маринованными корнишонами или другими маринованными овощами .
Májgaluska leves Маленькие печеночные клецки используются в разных супах, например, в супе из печеночных шариков.
Mákos tészta Очень известное и распространенное легкое блюдо из яичной лапши, приготовленное из молотых и подслащенных семян мака. Имеет особый вид и вкус.
Padlizsánkrém Vinetta Трансильванский салат из пюре из баклажанов, приготовленный из жареных, очищенных и мелко нарезанных баклажанов .
Pásztortarhonya Дословно переводится как пастушье яйцо ячмень. Сытное блюдо, состоящее из яичного ячменя, картофеля, лука, колбаса и паприки, иногда также с беконом и другими овощами.
Ризи-бизи В качестве гарнира подается венгерское ризотто, представляющее собой белый рис, смешанный с зеленым горошком.
Szilvásgombóc Пельмени со сливой Szilvásgombóc и Nudli , которые представляют собой сладкие сливовые клецки и небольшую лапшу, завернутые в сладкие жареные панировочные сухари или штопки .
Tarhonyás hús Яичный ячмень На гарнир подается разновидность большого венгерского кускуса , представляющего собой крупное зерно макаронных изделий.
Töltött káposzta Голубцы изготовлена из кислой капусты, наполненный легким фарша свинины и риса смеси. Он может содержать фарш из паприки и подаваться в томатном соусе со сметаной, но это не всегда так (как на картинке). Его часто едят под Рождество и Новый год, но его все еще можно есть круглый год.
Töltött tojás Сваренное вкрутую яйцо, очищенное от скорлупы, разрезанное пополам и заполненное пастой из яичного желтка, смешанного с другими ингредиентами, такими как майонез и горчица.
Túrógombóc Венгерские вареники из сладкого творога , которые подают в качестве гарнира.
Винетта Трансильванский салат из пюре из баклажанов из обжаренных, очищенных и мелко нарезанных баклажанов.

Да здравствует паприка!

Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — паприкаш. Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы без кости — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • смалец — 2 ст. л.
  • сметана 25 % — 300 г
  • острый красный перец — 0,5 ч. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • вода — 100 мл

Для кнедликов:

  • молоко — 200–300 мл
  • сметана — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.

Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.

Первые и вторые блюда

Первые и вторые блюда представляют собой основной рацион венгров. Главное кушанье — бограч, или гуляш. Это густая похлебка с мясом и картофелем, почитаемая и венграми, и туристами

Также нельзя обойти вниманием кушанье пёркёльт, состоящее из обжаренных и протушенных кусочков баранины, свинины, говядины, птицы, а также печени, говяжьего рубца и куриных желудочков, а овощными составляющими являются лук и паприка

Нравится венграм такое кушанье, как паприкаш. Это мясо, которое тушат в сметане. Обычно используют телятину или курицу. Но изредка венгерские повара делают и рыбный паприкаш для разнообразия рациона. Из колбасных изделий в домашних условиях готовят дебреценские колбаски, являющиеся и самостоятельным кушаньем из говяжье-свиного фарша с паприкой, и составляющей гуляша.

Кстати, большинство венгерских первых блюд — это одновременно и суп, и второе кушанье, находящиеся в одной тарелке. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Джокай баблевес. Это аппетитный густой суп из свиной рульки, фасоли и копченой колбаски.
  2. Гуляш левес. Так называют суп из говядины со значительным количеством разных овощей, паприкой, тархоней (или клецками). Это полноценный обед.
  3. Халач левес, или халаче. Так именуют уху, в составе которой пресноводная рыба. Венгры уверены, что самый вкусный рыбный суп получается из рыбы, выловленной на озере Балатон. При этом готовить уху нужно только из свежей рыбы.
  4. Южажи. Это легкий куриный бульон, в котором лапша и овощи. Блюдо считается одним из самых простых в венгерской кухне, поэтому нередко его кушают на завтрак.
  5. Фозелек. Очень легкий венгерский супчик по сравнению с другими первыми блюдами. Он включает в себя перетертые овощи, фрикадельки (иногда их заменяют гренками), а в качестве заправки используется домашний соус из сметаны и муки.

Помните, что в венгерской кухне деление на первые и вторые блюда весьма условно. Почему? В их составе мяса и овощей примерно поровну. Среди вторых блюд преимущественно выделяют такие, как:

  1. Марха пёркёльт. Это кушанье из баранины, которое невероятно популярно в Венгрии. Подают к такому мясному деликатесу не каши или макароны, как принято у нас, а тархоню (кусочки теста).
  2. Токаня. Это еще одна разновидность пёркёльта. Примечательно, но в самой Венгрии это блюдо готовят нечасто. Кушанье представляет собой мясо, тонко нарезанное полосами.
  3. Паприкаш борджу. Это разновидность паприкаша, которую готовят из телятины. Кушанье невероятно нежное изысканное.
  4. Паприкаш цирке. Еще один вид паприкашей, который готовят из цыпленка. Получается мягкий и нежный деликатес.
  5. Тёльтётт капосжа. Так именуют фаршированную мясом капусту. Другими словами, это привычные нам голубцы, которые в Венгрии подают под соусом из сметаны и муки.
  6. Тёльтётт паприка. Это паприка, которую фаршируют мясом. При этом мы кладем в блюдо рис, а венгры — тархоню. Получаются привычным нам фаршированные перцы, очень сытные и аппетитные.
  7. Лексо (лечо). Несложно угадать, что входит в состав блюда, правда? Конечно, мясо, а еще копченые колбаски, паприка, помидоры и лук. Подают со жгучим перцем.
  8. Хортобагий хусос паласинта. Это мясные блинчики, которые являются достоянием жителей Хортобадьской пусты. Перед подачей на стол блинчики дополнительно запекают в смеси из сметаны и паприки в духовке.
  9. Мясо по-будапештски. В основе блюда мясной фарш из смеси говядины, свинины и телятины. В него добавляют грибы, томатный соус, травы и сыр. Далее жарят котлетки, которые удивляют интересным ароматом и изысканным вкусом.
  10. Гурка. Так называют домашние колбаски с жареной свининой, печенью, легкими, языком, сердцем и свиным ливером, которые практичные венгерские хозяйки укладывают в тонкие кишки.

Примечательно, что в мясной венгерской кухне все же есть парочка блюд без мяса. Это ксужа, представляющая собой макаронную запеканку с грецкими орехами и творогом. Два других блюда без мяса, но с колбасой: ракотт крупли (запеканка из картофеля, яиц и колбасы), паприкас крумпли (картофель, который тушат с колбасой и паприкой).

Нельзя не рассказать о таком блюде, как мисколчи косоня. Это холодец, который невероятно почитают венгры. Для поваров этой страны это не просто застывший бульон с кусочками мяса и овощей. Венгры эффектно подают свой холодец в виде плотных брусочков, которые обваляны в специях. В честь этого холодца проводят фестиваль, на который в город Мишкольц-Тапольца приезжает немало туристов, чтобы узнать, почему же венгры говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».