Вермишель вареная

Содержание

Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных

Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу

Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.

Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.

Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Вермишель с мясом: калорийность

Вермишель с мясом

К требуемым для приготовления блюда ингредиентам относятся:

  • Вареная вермишель — 500 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Тушеная говядина — 330 г

Готовьте так:

  1. Макаронное изделие следует отварить в подсоленной воде и процедить через дуршлаг.
  2. Мясо говядину несколько секунд обжаривают на сковороде, на растительном масле, добавляют лавровый лист.
  3. Потушите мясо в течение часа на медленном огне. Если нужно, то добавьте горячей воды.
  4. Когда вода почти вся выкипит, к полученному составу добавьте макароны и перемешайте.

Калорийность 100 г такого блюда — 186 ккал. Приготовить блюдо можно и с использованием отварной говядины, с добавлением:

  • Помидоров — 340 г
  • Лука — 150 г
  • Моркови — 100 г

Калорийность 100 г такого гарнира с постным мясом (10% жира) составит примерно 157 ккал.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Макароны при похудении

Какие изделия из муки принесут организму больше пользы? Спагетти, что состоят из муки грубого помола, содержат внутри себя пищевые добавки и клетчатку, а обычные макароны не принесут пользы организму. Поэтому макаронные продукты из пшеницы твёрдого помола можно включать в свой рацион как можно чаще, а от простых необходимо категорически отказаться, как и от сдобного хлеба, риса, выпечки и других сладостей. Пользу данные продукты не принесут, кроме того, они провоцируют скопление жировой массы и не дают ей расщепляться в организме.

Спагетти или рожки очень тяжёлые в употребление продукты. Не рекомендуется совмещать их с мясом, курицей, рыбой. Лучше употреблять макароны совместно с варёными или тушёными овощами такими как брокколи, кабачки, баклажаны, помидоры. Общая калорийность блюда будет невысокой, а указанное сочетание продуктов намного полезнее для поддержания фигуры в форме.

Макаронная диета для стройной фигуры

Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.

Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты

Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия

, которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах

, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

Меню для диеты

Чтобы процесс снижения веса был комфортным и не оказывал отрицательного влияния на организм, важно подобрать сбалансированный рацион здорового питания, который состоит из перечня обязательных продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • цельнозерновые макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы для приготовления каш;
  • растительные масла.

Вот несколько вариантов рационов питания для похудения, при которых можно употреблять отварные макароны в любой прием пищи:

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением ½ банана и 15 г кокосовой стружки.
  • Перекус: горсть грецких орехов (20 г) и 1 зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г пасты с креветками, дополненной 150 г салата из листьев шпината, огурцов и 2 ст. л. оливкового масла.
  • Ужин: легкий тыквенный суп-пюре.

Вариант 2

  • Завтрак: 1 порция сырников (200 г творога, 1 яйцо, 30 г манной крупы, ванилин на кончике ножа).
  • Перекус: легкий фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом (½ яблока, ½ банана, 1 мандарин нарезать кубиками и перемешать с йогуртом).
  • Обед: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью.
  • Ужин: 200 г диетической пасты с зеленью.

Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественные макаронные изделия, необходимо обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • характерный естественный желтоватый или золотистый цвет;
  • наличие в составе от 11 г белка на 100 г: чем выше показатель, тем качественнее изготовлены макароны;
  • наличие маркировки с пометкой «из твердых сортов пшеницы»;
  • отсутствие большого количества раздробленных элементов макарон на дне упаковки.

После того, как качественные макароны тщательно отобраны, их необходимо правильно приготовить, чтобы они сохранили свою форму, а также не утратили полезных свойств.

Важно соблюдать следующие этапы:

  • во время приготовления добавлять макароны исключительно в кипящую воду, соблюдая соотношение: 100 г сухого продукта на 1 л жидкости;
  • отваривать макаронные изделия необходимо в емкости объемом не менее 3-4 л;
  • среднее время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы — 7-9 мин;
  • готовые макароны не требуют промывания под проточной водой, достаточно слить из емкости лишнюю жидкость и хорошо перемешать.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы максимально наделены полезными свойствами тогда, когда приготовлены способом «al dente» и сохраняют упругость даже в готовом виде. Необходимо помнить, что калорийность и гликемический индекс готового продукта зависит от того, насколько сильно разварены макароны: чем мягче тесто отваренных макаронных изделий, тем они калорийнее.

Калорийность вермишель отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вермишель отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.8 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1480 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4% 2235 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.6% 14000 г
Углеводы 23.7 г 219 г 10.8% 9.5% 924 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.3% 1667 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2.9% 3063 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.4% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.5% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4% 2222 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 25 мг 2500 мг 1% 0.9% 10000 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 14286 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 1.3% 6667 г
Натрий, Na 177 мг 1300 мг 13.6% 12% 734 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 2.6% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность вермишель отварная составляет 113,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как правильно приготовить крольчатину

Многих смущает оригинальный запах мяса кролика, его нельзя назвать неприятным или зловонным – всего лишь специфическим. Если он не смущает тех, кто будет вкушать крольчатину, то можно начинать готовить блюдо сразу после приобретения тушки. Но если этот специфический аромат смущает, то решить проблему можно только маринованием, для чего используют:

  • оливковое масло с чесноком;
  • разбавленный уксус;
  • сухое вино;
  • молочную сыворотку.

Вообще, достаточно будет вымочить мясо кролика в холодной воде в течение нескольких часов, но указанные маринады не только избавят мясо от специфического аромата, а и придадут ему нужную сочность и пряность.

Готовят крольчатину разными способами, но специалисты рекомендуют нижнюю часть тушки жарить, верхнюю – тушить с овощами, среднюю – варить. Из мякоти кролика можно готовить котлеты и пельмени, запеканки и суфле, «в ход» идут даже субпродукты – паштеты из них отличаются приятным и нежным вкусом, мягкой текстурой. Нежное мясо рассматриваемого вида отлично сочетается со специями и пряностями – лимон, розмарин, паприка, гвоздика, базилик, ягоды можжевельника. Часто в крольчатину добавляют морковь и сметану – эти продукты служат размягчению мяса, делают его более сочным.

Если приобретена тушка с явным слоем жира, то его легко отделить от мяса – это если для питания не подходит жирная пища. Но в некоторых случаях, когда кролики перекормлены, жир буквально прорастает в мышечную ткань – удалять его не нужно (да это сделать и не получится), так как жир при готовке просто сделает мясо более мягким и нежным.

Несмотря на относительно высокую стоимость крольчатины, нужно найти возможность употреблять этот вид мяса – оно полезно для людей всех возрастов.

5, всего, сегодня

(194 голос., средний: 4,68 из 5)

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Продукт Калорийность на 100 гр
Макароны вареные из твердых сортов пшеницы 112 ккал
Макароны отварные со сливочным маслом 135 ккал
Макароны гречневые отварные 139 ккал
Макароны отварные с грибами 174 ккал
Макароны вареные с сыром 224 ккал

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Вред

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы, употребляемые в чистом виде без добавления жирных соусов, являются диетическим продуктом. Однако, калорийность готового блюда увеличивается практически вдвое, если сочетать макаронные изделия с заправками на основе жирных сортов мяса, сыра и сливок.

Подобные сочетания продуктов не подходят для рациона худеющего человека и значительно тормозят процесс похудения. Частое употребление макаронных изделий противопоказано людям, страдающим хроническими запорами.

ПП-вариант пасты «Болоньезе»

Для приготовления оригинального блюда используют свиной или говяжий фарш, обжаренный с добавлением оливкового масла. Чтобы значительно снизить калорийность пасты, достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и адаптировать рецепт под диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

  • куриная грудка – 500 г;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе можно заменить на филе индейки — фарш в таком случае получится более сухим. Для того, чтобы придать ему сочность, достаточно в процессе тушения добавить немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе необходимо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и стебли сельдерея следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Сковороду поставить на огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла и выложить нарезанный овощи. Поджарить смесь в течение 3-5 мин, постоянно помешивая.
  4. Помидор нужно обдать кипятком и снять кожуру, затем нарезать мелкими кубиками и отправить к овощам, овощную смесь посолить.
  5. Добавить куриный фарш и распределить его по сковороде, разбивая образовавшиеся комочки. К полученной массе влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15 мин. При необходимости добавить еще 50 мл воды.
  6. Пока готовится заправка, необходимо подготовить макароны. В кипящую подсоленную воду положить спагетти и отварить до готовности.
  7. Отварные спагетти выложить на тарелку, поверх распределить приготовленную заправку. Посыпать блюдо прованскими травами и добавить веточку розмарина.

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем

Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Вермишель твердых сортов: калорийность

Вермишель твердых сортов

Вермишель из твердых сортов пшеницы богата полезными сложными углеводами и поэтому, после употребления, позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови. В продукте содержатся витамины группы В, необходимые для нормального функционирования организма и работы мозга, а также для поддержания красоты и молодости волос и кожи. Клетчатка в составе изделий из твердых сортов пшеницы улучшает метаболизм и активизирует вывод токсинов и шлаков, способствуя снижению веса и очищению организма. Витамин В1 является источником энергии. Высокий процент белка в этом сорте изделий способствует уменьшению жирового слоя, а не мышечной массы.

Состав макаронного изделия (без добавок) сбалансированный. БЖУ — 12%/3%/89% соответственно. За счет этого продукт легко усваивается и не может мешать похудению. Калорийность вермишели в сыром виде — 327-351 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • Белки 10,5 г
  • Жиры 2,1 г
  • Углеводы 71,7 г

Однако макаронные изделия употребляются в вареном виде, и дневная норма составляет около 150 г. Таким образом, при съедании порции вермишели из муки твердых сортов, человек обеспечивает себя длительным чувством сытости. Одновременно организм получает по калорийности — 175 ккал за 100 грамм продукта.

Паста с креветками

Сочетание макарон с морепродуктами — беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.

Состав ингредиентов

  • 200 г макарон пенне;
  • креветки очищенные — 150 г;
  • красный лук крупный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • соль — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.
  4. После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
  5. Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.