Вьетнамская кухня

Что можно выпить

Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.

Кофе

Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.

У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.

Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.

Зеленый чай

Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.

Сок сахарного тростника

Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.

Рисовая водка

Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.

Суп-лапша Фо

Сытный завтрак — это одно из ключевых составляющих успешного дня для любого Вьетнамца. Они не понимают, как это так можно быть энергичным, после бутербродика и кофе. Поэтому самым оптимальным вариантом для завтрака считают суп с мясом, то есть суп-лапшу Фо.

Хотя на самом деле они едят его не только в первой половине дня, а скорее в любой половине дня. Это одно из самых распространенных блюд их национальной кухни

Поэтому, если вы не знаете, что попробовать из традиционных блюд, то рекомендую обратить внимание на этот супчик

Магия вкуса начинается с, собственно, лапши “Фо”, тонко нарезанного мяса и бульона с зеленью. Но вкусовой магии не произойдет, если бульон не будет волшебным, а для этого он должен быть наваристым, ароматным и…обязательно прозрачным! Каждый повар бережно хранит свой секрет такого бульона.

При этом Вьетнамцы разграничивают “Фо с мясом” и “Фо с курицей”.

Подача супа супер-простая, но в этом и есть основной акцент вкуса — просто и наваристо. В пиалу кладут лапшу, сверху тонко нарезанное мясо, заливают это бульоном, поливают соком лимона и прикрывают мелко нарезанной зеленью. Принято кушать этот суп палочками и продолговатой ложкой. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и закусок подаются отдельно.

Есть один очень интересный факт по поводу лапши. Когда заканчивается рисовая лапша, ее заменой служит обычная быстро завариваемая. Вьетнамцы считают такую замену равноценной, ведь она приготовлена из дорогой импортной муки. Так что предупреждение русским туристам: если Вы столкнетесь с такой подменой, не спешите ругаться, Вам действительно хотели оказать высокий сервис и угодить! Это в нашей стране “Доширак” считается нездоровой лапшой для дешевого перекуса, а во Вьетнаме — качественным и вкусным блюдом.

А пока я не закапала клавиатуру слюнями окончательно, приглашаю познакомиться со следующим традиционным блюдом национальной кухни.

Салатные роллы


Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними», или summer roll, и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере их называют по-разному), известные как spring roll (спринг-ролл).
Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции.
Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.

Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Мясо страуса, Вьетнам

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому

Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни

Все чаще можно и встретить русскую кухню.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.

Вьетнамский фастфуд

Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.

Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.

Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».

Banh Canh Cha Ca (вьетнамская лапша удон с рыбой на гриле)

У северных вьетнамцев это блюдо считается одним из самых любимых, его принято кушать на обед. Для многих вьетнамцев Бан Кан Ча Ка – это вкус, знакомый с детства, так как именно в этот промежуток времени им кормят детей чаще, чем в зрелом возрасте (как у нас кормят манной кашей детей в детстве, а потом, почему-то, про неё все дружно забывают).

Это блюдо немного отличается от bun cha ca (упомянутое выше), хотя у обоих есть слово cа (рыба с вьетнамского). Суп banh canh cha ca делается на рыбном бульоне, то есть можно провести параллели с нашей ухой. Так же, отличительной чертой этого блюда является японская лапша удон, которая невероятна сытная.

Так же, к этому супу подаются кусочки зажаренной на гриле рыбы и ещё одна интересная особенность этого блюда: его принято есть ложкой, а не традиционными палочками. Как большинство других блюд во Вьетнаме.

Где найти лучший banh canh cha ca в Нячанге:

Banh Canh Ba Thua Адрес 55 Yersin StreetЦена 20 000 — 30 000 VND

Banh Canh Co Ha Адрес улица Phan Chu Trinh 14Цена 25 000 — 40 000 VND

Banh Canh Co Loc Адрес улица Phan Chu Trinh 30Цена 20 000 — 30 000 VND

Banh canh на рынке Чо Дам в ночное время (для персонала рынка, которые ночуют на его территории). Удивите местных вьетнамцев своим появлением в ночное время в совершенно нетуристическом месте!Адрес: на улице Хай-Ба-Тунг, напротив ворот рынка Дам, открыто ежедневно с 5:00 до 3:00.Цена: 20 000 — 25 000 VND

Спринг роллы или блинчики Нэм

Обожаю эти вьетнамские блинчики! Готовят их из рисовой бумаги. Ну это не настоящая бумага, конечно, на которой пишут, а круглые листики, похожие на блины. Их обмакивают в воду и блинчики становятся мягкими и эластичными. Кладут в блин начинку, заворачивают и… – собственно все готово!  Уже можно есть. А еще спринг-роллы бывают жареными. Все то же самое, только фаршированные блинчики из рисовой бумаги обжаривают в масле. Начинка может быть вегетарианской – с зеленью и овощами, а может быть мясной, рыбной, с морепродуктами, с курицей.

Цена на фреш-ролл (fresh rolls) и фрайд-ролл (fried rolls) начинается от 30 тысяч донгов за порцию и выше, в зависимости от начинки и от ресторана.

Лимонад с лемонграссом

Приготовление этого тайского лимонада займёт немало времени. Но оно того стоит: получится настоящий кулинарный эксперимент. Тем более стоит на него решиться, если вам удалось найти свежий лемонграсс.

Ингредиенты:

100 г сахара

100 мл лимонного сока

1 стебель лемонграсса

25 г свежего имбиря

1 лайм

газированная вода

лёд и мята для подачи

Приготовление:

В небольшом сотейнике карамелизовать сахар на медленном огне, пока он не загустеет. Добавить лимонный сок.

Аккуратно разрезать лемонграсс на три части. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Снять с лайма цедру, выжать сок.

Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не превратится в сироп.

Вынуть лемонграсс. В стаканы выложить лёд, заполнить на три четверти газированной водой, добавить две-три ложки сиропа и перемешать.

Фукуок — экзотический рай

Фукуок как и Фантхьет расположен на юге Вьетнама. Это самый крупный вьетнамский остров, который еще называют райским. И это не случайно, на нем находятся самые красивые пляжи в стране, а также растет много экзотических фруктов. Местные жители любят пить кокосовое молочко, лакомиться сладостями и фруктами, что положительно сказалось на их характере. Здесь живет очень дружелюбный народ.

Десерт из фруктов по-вьетнамски

Вкусная кухня предлагает приготовить очень лакомое блюдо местной кулинарии — десерт по-вьетнамски. Несмотря на влияние французской кухни, вьетнамцы десерты в основном не пекут, а жарят на сковороде, либо варят, иногда готовят на пару. Это национальное блюдо вьетнамской кухни готовится с добавлением кокосовой стружки, которая придает ему экзотический вкус. А в качестве подсластителя используют тростниковый сахар, который в древности считался целебным продуктом.

Ингредиенты для рецепта из расчета на 2 порции:

  • Манго — 1 штука
  • Кольца ананаса — 200 г
  • Бананы — 2 штуки
  • Карамбола — 1 штука
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Кокосовая стружка — 3 столовые ложки
  • Сахар тростниковый или обычный — 2 столовые ложки
  • Миндаль — 100 г
  • Мята рубленная — 2 столовые ложки
  • Банановый ликер — 3 столовые ложки

Как приготовить фруктовый десерт с кокосом по-вьетнамски

  1. Все фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Обжарим фрукты вместе с миндалем в хорошо разогретой сковороде, положив туда сливочное масло и тростниковый сахар, до карамельной корочки.
  3. Добавим в десерт ароматный ликер и кокосовую стружку, еще подержим на огне несколько минут и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Заведения, угощения и цены

В больших городах (Хошимине, Дананге, Ханое) можно найти рестораны с довольно высокими ценами. Более дешевые заведения представлены кофейнями и закусочными. Открыты кафе обычно только в часы завтрака, обеда и ужина.

Если хотите там подкрепиться, не стоит бояться языкового барьера, все блюда будут перед вами, достаточно на них указать, чтобы вас поняли. Чтобы не ошибиться с выбором, отыщите то кафе, которое пользуется спросом у местного населения.

В государственных заведениях в стоимость услуг заложены чаевые, которые составляют 5%. В обычных кафе такого нет, но и там вы можете оставить сотрудникам на чай, если обслуживание понравится.

Почти везде готовят сендвичи с мясом, сыром и креветками, купить их можно на улице в среднем за 30 руб. Блюда из риса и супы стоят от 55 до 110 руб. Стоит попробовать также «нем-нуонг», это блины из рисовой муки, в которые кладут овощи, бобы или рыбу и жарят во фритюре.

В каждом втором кафе могут предложить «горячий горшочек», это не только вкусно и питательно, но и крайне увлекательно, ведь вам предоставят кастрюлю с горелкой, в которой вы сами сможете приготовить суп из морепродуктов. Официант тоже будет участвовать в этом, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

В меню подобных заведений можно найти непривычных ракушек и лягушек, однако прочие экзотические блюда в виде жареных змей и черепахового супа стоит искать в дорогих ресторанах.

Вьетнамский кофе

Особенностью Вьетнама является кофе. Готовят его на глазах у клиента и используют при этом набор из разных металлических инструментов. К кофе подают кружку холодного зеленого чая или предлагают ее за небольшую плату. Стоимость чашки кофе начинается от 13 руб.

Вьетнамские салаты и закуски

Вьетнамские салаты и закуски не очень распространены, но их все же можно найти. Самыми интересными сортами салатов, большинство из которых не имеет названия, являются:

  • с мятой, соцветиями банана, ростками фасоли и базиликом;
  • мидии на гриле, мята и рисовая бумага;
  • Бань Чанг Чонг, приготовленный из перепелиных яиц, манго, рисовой бумаги, зелени, перца, сушеных креветок, арахиса и специй.
  • из рисовых лепешек, свежих овощей и стеблей лотоса;

И, конечно же, нельзя забывать о закусках, которые вьетнамцы продают прямо на улицах. Это многочисленные морепродукты, различные насекомые, фрукты. Аутлеты есть во всех городах Вьетнама, узнать их можно по треугольным шляпам продавцов. Другие закуски включают:

  1. Спринг-роллы (также называемые «тупыми»). Интересно, что они родом из Китая, но очень хорошо прижились во вьетнамской кухне. Начинка — мясной фарш, жареные овощи, морепродукты, стеклянная паста. Готовый рулет обжаривается.
  2. Свежий рулет. Это те же блинчики с начинкой, но для вегетарианцев. Помимо того, что они без мяса, они еще не жареные. За вкус отвечает рыбный соус, который может быть кисловатым, сладким или острым.
  3. Жареный хлеб. Подаются с рисом и различными соусами (острый, рыбный, креветочный, устричный, арахисовый).
  4. Рисовые пудинги. Обычно их разрезают на порции и посыпают арахисом.
  5. Булочки и рулеты на пару. Это очень калорийная и сытная еда.
  6. Морепродукты. Их жарят или запекают. Получается очень сытная и невероятно вкусная закуска.

Кстати, во Вьетнаме популярны фестивали уличной еды. На них можно попробовать всевозможные закуски в фуд-корте, а также принять участие в мастер-классах. Но все блюда можно приготовить в домашних условиях, следуя нашим несложным пошаговым фото-рецептам.

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Мясо во вьетнамских блюдах

Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
 

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Овощи в блюдах Вьетнама

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
 

Фрукты

Местные фрукты во Вьетнаме

Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза.

Суп Фо-бо

Говядина по-тайски: 3 рецепта

Тайская кухня сочетает в себе индийскую, китайскую и европейскую. Традиции и рецепты создавались веками. Именно поэтому в блюдах так много специй и зелени.

Читать далее

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 1 головка лука
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • анис
  • белый молотый перец
  • 400 г рисовой лапши
  • 2 л говяжьего бульона
  • 1 лимон
  • красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. Положите на 40 минут в морозильную камеру.
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Популярные блюда

Самым распространенным видом мяса в блюдах вьетнамской кухни считается курятина и свинина (гораздо реже – мясо козы, утки, говядина).

Помимо вышеперечисленных белковых компонентов большое внимание здесь уделяется морепродуктам (в особенности – креветкам). Вьетнамцев не удивить тем, что сегодня, например, будет подана к столу закуска из мяса змеи или черепахи

Рецепты вьетнамской кухни в домашних условиях включают в себя большое количество различных трав и зелени, а также поражают многообразием рыбной составляющей.

Наиболее популярным блюдом Вьетнама считается суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Есть у них также довольно известный аналог китайских и наших пельменей. Такое блюдо готовится на пару, в качестве начинки для него используется мясо свиньи, грибы, креветки или лук. Сладкое за счет карамельного соуса традиционное блюдо Тхит Кхо покорило сердце не одного иностранца своим необычным вкусом.

В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные блюда по рецептам вьетнамской кухни в домашних условиях. Ниже представлены самые популярные кушанья среди наших соотечественников.

Ежедневная еда на Фукуоке — блюда вьетнамской кухни

Начну с повседневной, простой и питательной еды в городе Зуон Донг. В этих местах я лично питаюсь время от времени, когда не готовлю дома или не трачу вечер на поход в более серьезное заведение. Что собой представляет популярная вьетнамская еда:

Суп Фо Бо на Фукуоке. Это традиционный суп на густом говяжье бульоне с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Чаще всего Фо Бо на Фукуоке можно встретить у уличных торговцев (лоток, большая кастрюля, маленькие столики и стульчики). Цена в среднем 25-35 тысяч донгов. Однако есть несколько мест, где можно комфортно посидеть, как в кафе, но и ценник чуть выше

Рис с мясом и яйцом (Com Tam). Подобно фобошным, тоже подаются в локалках, там где большими буквами написано «Com» цена от 25 до 35 тысяч донгов. Такие места легко увидеть, гуляя по городу. Далеко не все туристы рискуют попробовать такую еду. Спешу заверить — локал фуд всегда самый свежий и рисков отравится гораздо меньше, чем в дорогом ресторане. Главное не забывайте протирать руки и палочки антисептиком. Это же правило касается и ресторанов.

Вам будет интересно: еда на острове Фукуок, что попробовать

Собираясь во Вьетнам обязательно оформите страховку для выезда заграницу

Вонтоны — китайские пельмени. Не скажу, что они сильно популярны, но я в них питаюсь регулярно. Вкусно и питательно, при относительно низкой стоимости от 20 000 донгов (на заправке), до 40 000 в городе.

Вы спросите, а как же хваленный дешевый сифуд, где его поесть на Фукуоке, еще и по низким ценам. Не торопитесь, пару любимых мест тоже дам, но позже. Все же чистым сифудом не рекомендовано питаться ежедневно, чтобы не получить белкового отравления. Да такое тоже бывает.

Читайте и смотрите: один день в настоящей Вьетнамской деревне

Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
  • Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
  • Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
  • Кулинария: пасты и соусы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Рамен со свининой

Наваристый суп — традиционное блюдо вьетнамской, японской и корейской кухни, которое часто встречается в меню ресторанов по всему миру. Тут мы уже писали, как приготовить идеальный бульон

В любых супах это основа — самое важное. Классический суп рамен предполагает свинину, но вы всегда можете интерпретировать рецепт под свой вкус, заменив её на курицу, или и вовсе сделать вегетарианский вариант

Ингредиенты:

250 г свинины

8 стеблей зелёного лука

тёртый корень имбиря

6 стаканов куриного бульона

120 г яичной лапши

2 яйца

2 редиса

1 морковка

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка соевого соуса

½ стакана кинзы

соль, перец

Приготовление:

В большой сковороде разогреть масло. Свинину посолить, нарезать круглыми ломтиками и обжарить до готовности.

Отварить яичную лапшу, следуя инструкции, до состояния аль-денте.

Зелёный лук мелко порубить, отправить в сковороду вместе с имбирём. Готовить до мягкости, пару минут. Влить бульон и довести до кипения.

Добавить лапшу и варить около трёх минут, затем добавить соевый соус. Смешать бульон и лапшу со свининой, резанной кружочками морковью, нарезанным редисом и сваренным вкрутую яйцом. Яйцо следует разрезать пополам.

Заключение

Как Вы видите, Вьетнам — разнообразная и многогранная страна, так же как и ее национальная кухня. Туристам, однозначно, не стоит бояться пробовать традиционные блюда, потому что в 90% случаев они вполне приемлемы для желудков европейцев. Про остальные 10% ведь можно уточнить на месте, правда?

Не бойтесь экспериментировать с едой в заведениях и попытаться проникнуться духом этой страны. Однозначно, это того стоит! Кто боялся жареных кузнечиков в уличных палатках и живых осьминогов на палочке, те немного ошиблись адресом — Вам в соседние Азиатские страны, здесь Вы точно такого не найдете. Сочетание несочетаемого в блюдах заставляет восхищаться этой страной снова и снова.

Желаю Вам наивкуснейших приключений и гастрономических экстазов!

Автор статьи:  Ксения Зимарина