Классификация продуктов питания по группам (воз)

Виды товарной классификации

Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.

Торговый классификатор

Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:

  • Продовольственные
  • Непродовольственные

Экономико-статистическое деление

Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.

Стандартная классификация

Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества. Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению.

Внешнеэкономический классификатор

Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами. Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции.

Учебное группирование

Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности. Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара. Рис. 3. Свойства товара

Прочие способы сортировки

Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент. Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее

Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров — торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Экономико-статистическая классификация

В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам. Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях. Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений

Важно! Главный признак экономико-статистической группировки — неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом. Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие

Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета. Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации — Единой системой кодирования и классификации данных. Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

  • Классы.
  • Подклассы.
  • Группы.
  • Подгруппы.
  • Виды продукции.

Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе. В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  1. Оборудование для сельхозтехники.
  2. Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  3. Атомная техника.
  4. Авиационная техника.
  5. Конденсаторы.
  6. Оружие огнестрельное.
  7. Мебель.
  8. Изделия из стекла и фарфора.
  9. Мех и изделия из него.
  10. Медицинская техника.
  11. Трикотажные изделия.
  12. Продукция животноводства.

Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов. Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса. Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Таблица калорийности молочных продуктов

Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд

Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей

Помните: все хорошо, если употреблять в меру.

  Количество калорий на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Молоко 1,5% 44 2,9 1,5 4,7
Молоко 2,5% 52 2,8 2,5 4,7
Молоко 3,2% 58 2,9 3,2 4,7
Молоко деревенское 64 2,95 3,6 4,74
Кефир обезжиренный 30 3 3,8
Кефир 1% 40 3 1 3,8
Кефир 3,2% 59 3 3,2 3,8
Ряженка 2,5% 54 2,8 2,5 4,2
Бифидок 55 2,8 2,5 6
Снежок 79 2,7 2,5 10,8
Ацидофилин 2,5% 51 2,8 2,5 4,2
Простокваша 2,5% 53 2,9 2,5 4,1
Сметана 10% 115 3 10 2,9
Сметана 15% 160 2,6 15 3
Сметана 25% 248 2,4 25 3,2
Сметана деревенская 541 2,4 40 2,6
Сливки 10% 118 3 10 4
Сливки 20% 206 2,8 20 3,7
Сливки 30% 287 2,2 30 3,1
Сливки 38-40% 347 2,7 40 4,1
Масло сливочное 72,5% 661 0,8 72,5 1,3
Масло сливочное 82% 748 0,7 82,1 0,7
Масло сливочное деревенское 748 0,6 85 0,7
Молочная сыворотка 18 0,8 0,2 3,5
Йогурт питьевой без вкуса 72 5 3,2 3,5
Творог обезжиренный 79 16,5 1,3
Творог 5,9% 121 17,2 5,9 1,8
Творог 9% 159 16,7 9 2
Творог зерненный 5% 105 12,7 5 2,4
Тан 24 1,1 1,5 1,4
Айран 27 1,8 1,05 2,8
Мацони (из коровьего молока) 54 2,8 3,2 3,6
Кумыс 50 2,1 1,9 5

Классификация молочных продуктов

В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

 

Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Диаграмма по группе крови

Группа крови оказывает огромное влияние на физиологию тела, так как питательные вещества обрабатываются разными способами. Генотип А часто имеет трудности с перевариванием мяса. Когда мясо составляет большую часть рациона, организм подвергается более сильному стрессу. В этих условиях вегетарианская диета может стать настоящим спасением. Однако правильная вегетарианская диета с оптимальным распределением питательных веществ, минералов, белков может быть сложной. Зная, какие продукты следует избегать, а которые являются наиболее полезными, вы будете иметь ключ к началу работы над собой. Приведенная ниже таблица продуктов питания по группе крови представляет многие ключевые продукты, которые полностью подходят вашей физиологии, а также список запрещенных продуктов.

Тип продуктов Самые полезные продукты Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и домашняя птица Курица, кукуруза, индейка Говядина, свинина, утятина, гусятина
Морепродукты морская рыба, красная рыба, сардина Анчоусы, барракуда, белуга, икра, моллюски, раковины
Молочные продукты моцарелла, фета, козья продукция, кефир, рикотта, стручковый сыр Все другие сыры и молоко (большинство молочных продуктов не перевариваются)
Мала Лен, олива Масло канолы, масло печени трески Масло кукурузы, хлопковое, арахисовое и кунжутное
Орехи Арахис, семена тыквы, грецкие орехи Бразильские, кешью, фисташки
Фасоль Бобы фасоли, красной сои, чечевица, горох Бобы – медные, красные сорта, нут, тамаринд (эти бобы могут привести к уменьшению производства инсулина).
Зерна Амарант, гречка (хорошо переносятся злаки и зерна. Необходимо выбирать цельные зерна вместо обработанных). Манная каша, крахмал, гранола, зародыши пшеницы, ячка, пшеничные отруби
Хлеб и лапша Хлеб из проросшей пшеницы, мука из овса, риса, рожь, макаронные изделия Английские кексы, хлеб (высокобелковая цельная пшеница, многозерновая)
Овощи Чеснок, лук, капуста, тыква, репа. Как можно более естественное состояние для сохранения их полной пользы) Перец, маслины, картофель, все виды капусты, томаты, баклажаны, грибы (они оказывают сильное вредное воздействие на пищеварительный тракт).
Фрукты Дикие ягоды (черника, голубика, брусника), сливы, инжир (большинство фруктов допускаются, хотя более щелочные фрукты могут помочь сбалансировать кислотность)
Грейпфрут, лимон, ананас (эти фрукты оказывают щелочное воздействие на пищеварение)
Дыни, канталупа (эти фрукты затруднительны для переваривания)
Манго, папайя, бананы, кокосовые орехи (совершенно не подходят)
Специи Соевый соус, имбирь (правильная комбинация специй может быть мощным усилителем иммунной системы) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, простой желатин
Приправы Кетчуп, майонез, соленые огурцы (эти продукты есть нельзя по причине низкого уровня кислоты в желудке)
Напитки алоэ, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан/день)
Имбирь, скользкий вяз, кофе (Эти напитки помогают увеличить желудочный секрет)
Пиво, спирт, сода, черный чай (они не подходят для пищеварительной системы и не поддерживают иммунную систему)

Продукты могут быть не только полезными или нежелательными, но и нейтральными. Диета для второй положительной группы крови заключается в основном принципе бережного пищеварения

Что немаловажно, особенно для женщин, разрешенные продукты будут активно способствовать похудению

Для наглядности и легкого запоминания обращайтесь к этой таблице, где в столбце «+» указаны продукты, которые есть можно и нужно, «-» — категорически нельзя и «0» — нейтральные продукты.

+
Говядина, баранина, свинина, крольчатина, телятина, утятина Индейка, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца
Карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия Зубатка, икра, кальмары, камбала, сом, угорь Корюшка, тунец, морские водоросли, окунь, щука
Цельное, обезжиренное молоко, пищевой казеин, мороженое, сливки, молочная сыворотка, коровий сыр Йогурт, кефир, молоко козье, сметана, плавленый сырок, сыр овечий творожный, творог домашний
Масло оливковое, льняное Арахисовое, кокосовое, сливочное маргарин, подсолнечное, соевое масло.
Арахис, тыквенные семечки Фисташки кедровые орехи, фундук, маковые, подсолнечные семена

Диета по группе крови, как мы видим, включает довольно разнообразные продукты и 2 положительная группа крови не доставит неудобств, а наша таблица продуктов для женщин станет наглядным примером рациона.

Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

https://youtube.com/watch?v=N7UGOAqC5b4

ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных

Диетологи создали список самых полезных продуктов для организма человека.

В топ входят:

Продукт

Польза

Яблоки

Кладезь витаминов и минералов, очищают кишечник и содержат мало калорий, в 100 г красного яблока – 46 ккал.

Ананасы

Прекрасно расщепляют белки на аминокислоты, помогают бороться с образованием жира.

Грейпфруты

Снижают чувство голода за счет того, что снижают инсулин в крови человека, насыщают организм витаминами, например, витамином С.

Апельсины

Еще один источник витамина С, способствуют сжиганию жира, активизируют белковый обмен.

Инжир

Поможет восполнить нехватку витамина А и В в организме, содержит такие минералы, как калий, кальций и натрий.

Малина

Сохраняет молодость кожных покровов, способствует расщеплению жировых клеток.

Черника

Активно способствует улучшению состояния глаз, содержит ударную дозу антиоксидантов.

Греча

Содержит большое количество белка и минимальное количество углеводов, также ценится диетологами за высокое содержание железа.

Овсянка

Идеальный завтрак, который насытит организм клетчаткой и очистит кишечный тракт от различного рода токсинов, не менее значительным плюсом является то, что овсянка на долгий период времени избавит человека от чувства голода.

Куриное мясо

Содержит белки, способствующие росту мышечной массы, и не содержит жира.

Рыба

Источник жирных кислот и редких микроэлементов.

Молочные продукты

Содержат кальций.

Зеленый чай

Антиоксиданты, которые в нем содержатся, позволяют бороться с различными вирусными заболеваниями и онкологией.

Корень имбиря

Ускоряет обмен веществ, способствует постепенному очищению организма от шлаков и токсинов.

Сухофрукты

Уменьшают чувство голода, содержат в составе клетчатку, витамины и минералы.

Острый красный перец

Активатор метаболизма, активно сжигает жировые отложения.

Капуста

Отвечает за очистку желудочно-кишечного тракта и содержит витаминный комплекс, отличается низкой калорийностью.

Морковь

Источник витаминов и клетчатки, способствует улучшению зрения.

Грибы

Обеспечивают организм белком растительного происхождения.

Яйца

Обладают высоким содержанием белка, отлично восполняют недостаток витамина А в организме человека.

Продукты категории Мини

Это небольшие инфопродукты, которые отвечают на один вопрос клиента или решают одну проблему. Причём делают это быстро и узко.

Что это может быть:

  • мини-книга на 20–30 страниц,
  • аудиокаст до 10–15 минут,
  • видеокаст до 15–20 минут,
  • небольшой мастер-класс,
  • видеоурок,
  • чек-лист,
  • инфографика,
  • статья,
  • непродолжительная консультация,
  • и другие.

Такие инфопродукты дают так называемые быстрые результаты, то есть быстро решают одну из проблем вашего клиента. Чаще всего в бизнесе такие продукты используются не для заработка, а для получения подписчиков или в виде каких-то бонусов и дополнений.

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы

Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:

  • авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
  • печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
  • шиповник: содержит много витамина С;
  • клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
  • лосось: ценный источник витамина Д3;
  • зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
  • шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
  • печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
  • листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
  • арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
  • пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
  • арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
  • картофель: богат клетчаткой, калием;
  • бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
  • льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
  • гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока (почитайте про пользу гранатового сока);
  • зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.

Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.  Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.

Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.

Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.

До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Mediterranean diet impact on cardiovascular diseases: a narrative review // Published 2017, Journal of Cardiovascular Medicine.
  2. Adherence to Mediterranean Diet and All-Cause Mortality After an Episode of Acute Heart Failure: Results of the MEDIT-AHF Study // Published 2018, JACC. Heart failure.
  3. Abnormalities of sodium handling and of cardiovascular adaptations during high salt diet in patients with mild heart failure // Circulation, 1993.
  4. Григорян Ольга Рафаэльевна, Андреева Елена Николаевна. Ожирение и репродуктивная функция // журнал Трудный пациент, 2011.
  5. Association of the Insulinemic Potential of Diet and Lifestyle With Risk of Digestive System Cancers in Men and Women // JNCI Cancer Spectrum, Volume 2, Issue 4, October 2018.
  6. Diet and thyroid cancer: A pooled analysis of four european case‐control studies // Human Cancer, First published: 30 May 1991.
  7. A high-fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain-derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning // Neuroscience, 19 July 2002, Pages 803-814.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Критерии качества продовольствия

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Товар в маркетинге по-современному

Современный подход основывается на том, что нужно не просто выявить потребность и предложить аудитории продукцию, а ещё и объяснить людям, в чём они нуждаются.

Маркетинг выступает как инструмент создания потребностей, которые затем закрываются с помощью произведённых вещей или услуг. Иногда продукт используется для того, чтобы сформировать спрос. Без понимания этого принципа и внедрения его в маркетинговую деятельность компания не сможет занять достойное положение на рынке.

  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/mezhdunarodnaya-klassifikaciya-tovarov-i-uslug
  • http://upravleniye-zakupkami.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/
  • https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/klassifikaciya-tovarov.html
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/vidy-prodazh/
  • https://FinZav.ru/marketing/tovar-v-marketinge-sovremennoe-ponyatie-opredeleniya-priznaki-i-klassifikatsii