Содержание
- Виды товарной классификации
- Классификация продуктов из мяса
- Экономико-статистическая классификация
- Таблица калорийности молочных продуктов
- Классификация молочных продуктов
- Диаграмма по группе крови
- Классификация продовольственных товаров
- ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных
- Продукты категории Мини
- Логистика
- Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы
- Классификационные признаки верхних уровней
- Критерии качества продовольствия
- Товар в маркетинге по-современному
Виды товарной классификации
Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.
Торговый классификатор
Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:
- Продовольственные
- Непродовольственные
Экономико-статистическое деление
Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.
Стандартная классификация
Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества. Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению.
Внешнеэкономический классификатор
Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами. Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции.
Учебное группирование
Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности. Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара. Рис. 3. Свойства товара
Прочие способы сортировки
Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент. Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее
Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров — торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт |
Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных |
Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты |
Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы |
Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты |
Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия |
Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда |
Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености |
Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия |
Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы |
Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Экономико-статистическая классификация
В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам. Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях. Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений
Важно! Главный признак экономико-статистической группировки — неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом. Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие
Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета. Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации — Единой системой кодирования и классификации данных. Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:
- Классы.
- Подклассы.
- Группы.
- Подгруппы.
- Виды продукции.
Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе. В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:
- Оборудование для сельхозтехники.
- Продукция деревообрабатывающей промышленности.
- Атомная техника.
- Авиационная техника.
- Конденсаторы.
- Оружие огнестрельное.
- Мебель.
- Изделия из стекла и фарфора.
- Мех и изделия из него.
- Медицинская техника.
- Трикотажные изделия.
- Продукция животноводства.
Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов. Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса. Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.
Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.
Таблица калорийности молочных продуктов
Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд
Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей
Помните: все хорошо, если употреблять в меру.
Количество калорий на 100 г продукта (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
---|---|---|---|---|
Молоко 1,5% | 44 | 2,9 | 1,5 | 4,7 |
Молоко 2,5% | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Молоко 3,2% | 58 | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Молоко деревенское | 64 | 2,95 | 3,6 | 4,74 |
Кефир обезжиренный | 30 | 3 | 3,8 | |
Кефир 1% | 40 | 3 | 1 | 3,8 |
Кефир 3,2% | 59 | 3 | 3,2 | 3,8 |
Ряженка 2,5% | 54 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Бифидок | 55 | 2,8 | 2,5 | 6 |
Снежок | 79 | 2,7 | 2,5 | 10,8 |
Ацидофилин 2,5% | 51 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Простокваша 2,5% | 53 | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
Сметана 10% | 115 | 3 | 10 | 2,9 |
Сметана 15% | 160 | 2,6 | 15 | 3 |
Сметана 25% | 248 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана деревенская | 541 | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сливки 10% | 118 | 3 | 10 | 4 |
Сливки 20% | 206 | 2,8 | 20 | 3,7 |
Сливки 30% | 287 | 2,2 | 30 | 3,1 |
Сливки 38-40% | 347 | 2,7 | 40 | 4,1 |
Масло сливочное 72,5% | 661 | 0,8 | 72,5 | 1,3 |
Масло сливочное 82% | 748 | 0,7 | 82,1 | 0,7 |
Масло сливочное деревенское | 748 | 0,6 | 85 | 0,7 |
Молочная сыворотка | 18 | 0,8 | 0,2 | 3,5 |
Йогурт питьевой без вкуса | 72 | 5 | 3,2 | 3,5 |
Творог обезжиренный | 79 | 16,5 | 1,3 | |
Творог 5,9% | 121 | 17,2 | 5,9 | 1,8 |
Творог 9% | 159 | 16,7 | 9 | 2 |
Творог зерненный 5% | 105 | 12,7 | 5 | 2,4 |
Тан | 24 | 1,1 | 1,5 | 1,4 |
Айран | 27 | 1,8 | 1,05 | 2,8 |
Мацони (из коровьего молока) | 54 | 2,8 | 3,2 | 3,6 |
Кумыс | 50 | 2,1 | 1,9 | 5 |
Классификация молочных продуктов
В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.
Молочный продукт |
Определение |
Молоко: |
|
Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
|
Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
|
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
|
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
|
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
|
Сливки |
Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло |
Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр |
Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: |
Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
|
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
|
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
|
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
|
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Диаграмма по группе крови
Группа крови оказывает огромное влияние на физиологию тела, так как питательные вещества обрабатываются разными способами. Генотип А часто имеет трудности с перевариванием мяса. Когда мясо составляет большую часть рациона, организм подвергается более сильному стрессу. В этих условиях вегетарианская диета может стать настоящим спасением. Однако правильная вегетарианская диета с оптимальным распределением питательных веществ, минералов, белков может быть сложной. Зная, какие продукты следует избегать, а которые являются наиболее полезными, вы будете иметь ключ к началу работы над собой. Приведенная ниже таблица продуктов питания по группе крови представляет многие ключевые продукты, которые полностью подходят вашей физиологии, а также список запрещенных продуктов.
Тип продуктов | Самые полезные продукты | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и домашняя птица | Курица, кукуруза, индейка | Говядина, свинина, утятина, гусятина | |
Морепродукты | морская рыба, красная рыба, сардина | Анчоусы, барракуда, белуга, икра, моллюски, раковины | |
Молочные продукты | моцарелла, фета, козья продукция, кефир, рикотта, стручковый сыр | Все другие сыры и молоко (большинство молочных продуктов не перевариваются) | |
Мала | Лен, олива | Масло канолы, масло печени трески | Масло кукурузы, хлопковое, арахисовое и кунжутное |
Орехи | Арахис, семена тыквы, грецкие орехи | Бразильские, кешью, фисташки | |
Фасоль | Бобы фасоли, красной сои, чечевица, горох | Бобы – медные, красные сорта, нут, тамаринд (эти бобы могут привести к уменьшению производства инсулина). | |
Зерна | Амарант, гречка (хорошо переносятся злаки и зерна. Необходимо выбирать цельные зерна вместо обработанных). | Манная каша, крахмал, гранола, зародыши пшеницы, ячка, пшеничные отруби | |
Хлеб и лапша | Хлеб из проросшей пшеницы, мука из овса, риса, рожь, макаронные изделия | Английские кексы, хлеб (высокобелковая цельная пшеница, многозерновая) | |
Овощи | Чеснок, лук, капуста, тыква, репа. Как можно более естественное состояние для сохранения их полной пользы) | Перец, маслины, картофель, все виды капусты, томаты, баклажаны, грибы (они оказывают сильное вредное воздействие на пищеварительный тракт). | |
Фрукты | Дикие ягоды (черника, голубика, брусника), сливы, инжир (большинство фруктов допускаются, хотя более щелочные фрукты могут помочь сбалансировать кислотность) Грейпфрут, лимон, ананас (эти фрукты оказывают щелочное воздействие на пищеварение) |
Дыни, канталупа (эти фрукты затруднительны для переваривания) Манго, папайя, бананы, кокосовые орехи (совершенно не подходят) |
|
Специи | Соевый соус, имбирь (правильная комбинация специй может быть мощным усилителем иммунной системы) | Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, простой желатин | |
Приправы | Кетчуп, майонез, соленые огурцы (эти продукты есть нельзя по причине низкого уровня кислоты в желудке) | ||
Напитки | алоэ, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан/день) Имбирь, скользкий вяз, кофе (Эти напитки помогают увеличить желудочный секрет) |
Пиво, спирт, сода, черный чай (они не подходят для пищеварительной системы и не поддерживают иммунную систему) |
Продукты могут быть не только полезными или нежелательными, но и нейтральными. Диета для второй положительной группы крови заключается в основном принципе бережного пищеварения
Что немаловажно, особенно для женщин, разрешенные продукты будут активно способствовать похудению
Для наглядности и легкого запоминания обращайтесь к этой таблице, где в столбце «+» указаны продукты, которые есть можно и нужно, «-» — категорически нельзя и «0» — нейтральные продукты.
+ | — | |
Говядина, баранина, свинина, крольчатина, телятина, утятина | Индейка, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца | |
Карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия | Зубатка, икра, кальмары, камбала, сом, угорь | Корюшка, тунец, морские водоросли, окунь, щука |
Цельное, обезжиренное молоко, пищевой казеин, мороженое, сливки, молочная сыворотка, коровий сыр | Йогурт, кефир, молоко козье, сметана, плавленый сырок, сыр овечий творожный, творог домашний | |
Масло оливковое, льняное | Арахисовое, кокосовое, сливочное | маргарин, подсолнечное, соевое масло. |
Арахис, тыквенные семечки | Фисташки | кедровые орехи, фундук, маковые, подсолнечные семена |
Диета по группе крови, как мы видим, включает довольно разнообразные продукты и 2 положительная группа крови не доставит неудобств, а наша таблица продуктов для женщин станет наглядным примером рациона.
Классификация продовольственных товаров
Классификация продовольственных товаров В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:
- Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
- Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
- Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
- Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.
Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:
- гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
- бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.
Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:
- товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
- товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.
Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.
https://youtube.com/watch?v=N7UGOAqC5b4
ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных
Диетологи создали список самых полезных продуктов для организма человека.
В топ входят:
Продукт |
Польза |
Яблоки |
Кладезь витаминов и минералов, очищают кишечник и содержат мало калорий, в 100 г красного яблока – 46 ккал. |
Ананасы |
Прекрасно расщепляют белки на аминокислоты, помогают бороться с образованием жира. |
Грейпфруты |
Снижают чувство голода за счет того, что снижают инсулин в крови человека, насыщают организм витаминами, например, витамином С. |
Апельсины |
Еще один источник витамина С, способствуют сжиганию жира, активизируют белковый обмен. |
Инжир |
Поможет восполнить нехватку витамина А и В в организме, содержит такие минералы, как калий, кальций и натрий. |
Малина |
Сохраняет молодость кожных покровов, способствует расщеплению жировых клеток. |
Черника |
Активно способствует улучшению состояния глаз, содержит ударную дозу антиоксидантов. |
Греча |
Содержит большое количество белка и минимальное количество углеводов, также ценится диетологами за высокое содержание железа. |
Овсянка |
Идеальный завтрак, который насытит организм клетчаткой и очистит кишечный тракт от различного рода токсинов, не менее значительным плюсом является то, что овсянка на долгий период времени избавит человека от чувства голода. |
Куриное мясо |
Содержит белки, способствующие росту мышечной массы, и не содержит жира. |
Рыба |
Источник жирных кислот и редких микроэлементов. |
Молочные продукты |
Содержат кальций. |
Зеленый чай |
Антиоксиданты, которые в нем содержатся, позволяют бороться с различными вирусными заболеваниями и онкологией. |
Корень имбиря |
Ускоряет обмен веществ, способствует постепенному очищению организма от шлаков и токсинов. |
Сухофрукты |
Уменьшают чувство голода, содержат в составе клетчатку, витамины и минералы. |
Острый красный перец |
Активатор метаболизма, активно сжигает жировые отложения. |
Капуста |
Отвечает за очистку желудочно-кишечного тракта и содержит витаминный комплекс, отличается низкой калорийностью. |
Морковь |
Источник витаминов и клетчатки, способствует улучшению зрения. |
Грибы |
Обеспечивают организм белком растительного происхождения. |
Яйца |
Обладают высоким содержанием белка, отлично восполняют недостаток витамина А в организме человека. |
Продукты категории Мини
Это небольшие инфопродукты, которые отвечают на один вопрос клиента или решают одну проблему. Причём делают это быстро и узко.
Что это может быть:
- мини-книга на 20–30 страниц,
- аудиокаст до 10–15 минут,
- видеокаст до 15–20 минут,
- небольшой мастер-класс,
- видеоурок,
- чек-лист,
- инфографика,
- статья,
- непродолжительная консультация,
- и другие.
Такие инфопродукты дают так называемые быстрые результаты, то есть быстро решают одну из проблем вашего клиента. Чаще всего в бизнесе такие продукты используются не для заработка, а для получения подписчиков или в виде каких-то бонусов и дополнений.
Логистика
Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:
- страна производства;
- производитель;
- артикул;
- штрихкод.
- заводская упаковка;
- потребительская упаковка;
- температурный режим хранения;
- определенные условия для хранения по уровню влажности;
- наименование товара, которое используется при оформлении документов;
- и т. д.
Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности
Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности
Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.
Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.
Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.
С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.
Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы
Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:
- авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
- печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
- шиповник: содержит много витамина С;
- клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
- лосось: ценный источник витамина Д3;
- зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
- шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
- печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
- листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
- арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
- пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
- арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
- картофель: богат клетчаткой, калием;
- бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
- льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
- гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока (почитайте про пользу гранатового сока);
- зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.
Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.
Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.
Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.
До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!
Библиотека ссылок:
- Mediterranean diet impact on cardiovascular diseases: a narrative review // Published 2017, Journal of Cardiovascular Medicine.
- Adherence to Mediterranean Diet and All-Cause Mortality After an Episode of Acute Heart Failure: Results of the MEDIT-AHF Study // Published 2018, JACC. Heart failure.
- Abnormalities of sodium handling and of cardiovascular adaptations during high salt diet in patients with mild heart failure // Circulation, 1993.
- Григорян Ольга Рафаэльевна, Андреева Елена Николаевна. Ожирение и репродуктивная функция // журнал Трудный пациент, 2011.
- Association of the Insulinemic Potential of Diet and Lifestyle With Risk of Digestive System Cancers in Men and Women // JNCI Cancer Spectrum, Volume 2, Issue 4, October 2018.
- Diet and thyroid cancer: A pooled analysis of four european case‐control studies // Human Cancer, First published: 30 May 1991.
- A high-fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain-derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning // Neuroscience, 19 July 2002, Pages 803-814.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Критерии качества продовольствия
Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.
Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.
Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.
Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.
Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.
В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей
Товар в маркетинге по-современному
Современный подход основывается на том, что нужно не просто выявить потребность и предложить аудитории продукцию, а ещё и объяснить людям, в чём они нуждаются.
Маркетинг выступает как инструмент создания потребностей, которые затем закрываются с помощью произведённых вещей или услуг. Иногда продукт используется для того, чтобы сформировать спрос. Без понимания этого принципа и внедрения его в маркетинговую деятельность компания не сможет занять достойное положение на рынке.
- https://www.regberry.ru/malyy-biznes/mezhdunarodnaya-klassifikaciya-tovarov-i-uslug
- http://upravleniye-zakupkami.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/
- https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/klassifikaciya-tovarov.html
- https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/vidy-prodazh/
- https://FinZav.ru/marketing/tovar-v-marketinge-sovremennoe-ponyatie-opredeleniya-priznaki-i-klassifikatsii