Обзор всех видов пресноводных аквариумных креветок

Описание аквариумных креветок

Аквариумная креветка — это всеядное ракообразное, отличающееся высоким уровнем выносливости. В естественной среде креветки живут практически во всех водоёмах (пресноводных и солёных). Родиной разных креветок являются тёплые воды Панамы, Японии, Венесуэлы и т. д. Как правило, большинство особей родом из Азии.

Большинство аквариумных креветок родом из водоёмов Азии

Маленькие ракообразные имеют небольшое тело, состоящее из нескольких сегментов. На каждом из них есть пара конечностей. Всего у креветок 5 пар ног, которые позволяют добывать еду и быстро перемещаться. А также у аквариумных креветок есть массивный хвост. Он позволяет совершать скачкообразные движения, например, в случае опасности. Первые 3 сегмента тела покрыты панцирем и сращены с головой. Это позволяет креветкам выживать даже в компании с хищниками.

У самок креветок есть брюшные плеоподы (брюшные лапки), они нужны для плавания и вынашивания икры. А у самцов первая пара этих ножек переродилась в орган размножения.

Благодаря своему сложно рганизованному тельцу креветки отличаются выносливостью

Разновидности

Существует множество разновидностей креветок, но российские аквариумисты полюбили чуть более десятка видов

Важно определиться с выбором креветок ещё до их приобретения. Ведь несмотря на неприхотливость и выживаемость, представители разных видов требуют особого содержания

Так можно купить небольших креветок в маленький аквариум, а они потом станут слишком большими и аквариум придётся менять.

Наиболее популярные представители:

  1. Красный кристалл. Белая креветка с красными широкими полосами. Прихотлива в содержании (температура воды должна быть 26 градусов), но зато мало ест. Обладает слабым здоровьем из-за внутривидового скрещивания.
  2. Красная вишня (черри) — самый популярный вид креветок с ярко-красным телом. Неприхотливы в содержании, легко размножаются, могут жить большими группами (самцы сильно мельче самок — 2 и 4,5 см соответственно).
  3. Амано — светло-зелёные креветки с коричневыми пятнышками по бокам. Убивает все вредные водоросли и остальную растительность. Капризны в содержании, но очень миролюбивые.
  4. Тигровая креветка вырастает до 4 см. Внешне они ярче, чем их тигровые родственники, которых мы видим в магазинах. Стоят недорого, но требуют большой аквариум (не менее 50 л).
  5. Жёлтая креветка неприхотлива в содержании, но нужно следить за чистотой воды. Легко размножаются (до 30 деток за 1 раз).
  6. Синяя мечта — яркая креветка небольшого размера (до 3 см). При правильном содержании редко болеют, легко размножаются. Продолжительность жизни — до 3 лет.
  7. Чёрная неокардина (чёрный бриллиант) — красивая креветка в нескольких оттенках чёрного. Встречается очень редко, хоть и недорогая.
  8. Прозрачная креветка (другие названия — стеклянная, призрак, индийская). Живут всего 1,5 года, но вырастают до 4 см. Помогают содержать аквариум в чистоте, но выживают только в компании с маленькими рыбками.

Фотогалерея: аквариумные креветки разных видов

Когда я покупала разную живность в свой аквариум, я сначала брала 1–2 особи, помещала их в карантин, а потом пересаживала в основной аквариум и наблюдала. Если в течение нескольких дней рыбки, креветки и т. д. вели себя активно и бодро, я шла в магазин и докупала нужно количество особей. Если вы не уверены в компетентности продавца, можете проверить информацию самостоятельно. Кстати, некоторые любители водной фауны покупают редких обитателей аквариума в первый день завоза (пока не разобрали). Однако лучше всего подождать несколько дней, потому что креветок привозят из Азии, мало ли — вдруг они больны.

Правила и секреты хранения

Рекомендуемые сроки хранения креветок в зависимости от их вида:

  • свежие не сваренные – максимум трое суток;
  • замороженные варенные очищенные – ориентировочно 60 суток;
  • замороженные варенные неочищенные – ориентировочно 4 месяца.

Все три подвида должны храниться исключительно в морозильной камере. В целом, для замораживания лучше использовать не полиэтиленовый пакет, а фольгу. Учитывайте тот фактор, что после двух месяцев хранения, вкусовые качества морепродуктов значительно ухудшаются. Приготовленные креветки будут «резиновыми» и безвкусными.

После размораживания продукт не может быть повторно заморожен и хранится всего два дня. Готовые свежесваренные морепродукты желательно есть сразу, изначально старайтесь рассчитывать соответствующую порцию. В противном случае вареные креветки можно оставить только на трое суток в хорошо охлажденном месте. Комнатная температура быстро приведет мясо в негодность.

Есть еще один секрет: готовые креветки можно поместить в соленую воду на несколько минут. Это продлит их «жизнь» еще на два-три часа.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды;
  • поддержать сердце;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Где ловят креветок в России

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Питание

Большинство видов не привередливы к пище. Они едят корм, оставшийся после рыбок, мотыля и трубочника, водорослевые и бактериальные обрастания.

Они могут уничтожить нитчатку — водоросль, которая заполняет собой весь аквариум (бороться с ней вручную очень сложно).

Несмотря на то, что они могут находить пищу самостоятельно, подкармливать их также необходимо. Можно приобрести специальный корм или кормить кусочками отварных овощей. Делать это нужно несколько раз в неделю, однако не чаще одного раза в день. Перекормленные креветки не будут чувствовать себя хорошо. Учитывая их способность искать пищу самостоятельно, их можно оставлять без присмотра на 7-10 дней.

Беременная креветка.

В чем вред креветок

Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи

Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.

Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.

Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Покупка, транспортировка, вселение.

Итак, аквариум подготовлен, план заселения составлен — пора ехать за желанными питомцами в зоомаг или на птичий рынок. Добросовестный продавец должен посадить креветок в пакет, заполненный водой примерно на 1/3 — 1/2. Если до дома можно добраться за час-полтора, то пакет можно заполнить воздухом. Если больше — кислородом

Очень важно, чтобы в пакете присутствовал какой-то предмет, за который креветки смогли бы уцепиться. Это может быть кусочек роголистника или пластиковая сеточка

Пластик предпочтителен для долгих перевозок, т.к. живое растение может в темноте понижать концентрацию кислорода.

В процессе перевозки нужно сохранять пакет от переохлаждения или перегрева. Тряску тоже нужно свести к минимуму.

Самое интересное — это ритуал заселения креветок на новое место жительства.Ни в коем случае не выливайте содержимое пакета в аквариум! Первым делом нужно опустить в пакет трубку с распылителем от компрессора, чтобы проветрить пассажиров. Далее пакет помещают плавать в аквариум, закрепив верхнюю часть прищепкой. Это необходимо для постепенного выравнивания температуры воды. А потом небольшими порциями нужно заливать в пакет воду из аквариума. С таким рассчётом, чтобы пакет заполнился за 30-40 минут. После этого можно отлить часть воды из пакета (без креветок конечно) и продолжить заполнение. Таким образом, период адаптации к новым условиям хорошо бы довести до часа или полутора.

Для особо ценных видов, вроде диких сулавесцев, применяют капельницы для медленного и равномерного долива в течение пары-тройки часов. Адаптацию вишен, взятых у людей, живущих неподалёку (т.е. их вода по составу близка к вашей), можно сократить до 20-30 минут.

И только затем можно выпускать новосёлов в их новый дом.

Но и на этом креветочные злоключения не заканчиваются. Им ещё предстоит линька в новой воде. Типичная картина следующим утром: на дне валяются белые шкурки, а самих креветок нигде не видно. Но через день-два они уже вылазят из укрытий и начинают заниматься своей повседневной деятельностью, если всё нормально.

  • При транспортировке креветок кладите в пакет веточку или иной предмет для цепляния.
  • Необходимо производить плавную адаптацию к воде нового аквариума.

Четвертое — Оборудование

Самый оптимальный объем аквариума для начинающих любителей креветок 30 литров — такой аквариум легко запустить, он не слишком большой и не слишком маленький, а стоит недорого. Со временем можете выбрать емкость побольше, если захотите выращивать массовые колонии или редкие виды. А сейчас начните с малого, чтобы получить знания и опыт.

После того, как приобретете аквариум, вам нужно приобрести аквариумный фильтр. Фильтры вы найдете в местных зоомагазинах. Для креветочника хорошо подходят фильтры, в которых фильтрующий материал губка. Такие фильтры обычно недорогие и доступные, то что нужно начинающему любителю. Губковые фильтры безопасны для детенышей креветок и их легко чистить. Не защищенные губчатым материалом фильтры не стоит использовать: креветок может затянуть внутрь и там они погибнут.

Также необходим светильник, термометр и водонагреватель.Если вы собираетесь засадить аквариум живыми растениями, то свет нужен обязательно. Кроме того, наличие живых растений в креветочнике очень желательно, для креветок они станут и домом, и пищей, и ускорят запуск биологического цикла.

Некоторые аквариумы продаются с крышками с встроенным светом, но можете выбрать светильник для аквариума самостоятельно. Лампы или светодиоды желательно выбирать со спектром «солнечный свет» (sun glo) или с белым светом, поскольку креветки при таком освещении окрашиваются лучше всего, а растения с подобным светом растут быстрее. Для креветочника с живыми растениями световой день должен быть не меньше 7 часов.

Приобретите маленький термометр и нагреватель. При слишком низкой или слишком высокой температуре креветки перестают размножаться и могут погибнуть. Какой должна быть оптимальная температура у креветок можно узнать, прочитав описания видов креветок. У каждого вида свои требования к параметрам воды (жесткости, pH), температуре содержания, поэтому прочитайте об этом заранее.

Следующий шаг после приобретения необходимого оборудования — приобретение гравия. Поскольку наличие аквариумных растений для аквариума с креветками крайне желательно, то и грунт должен подходить для растений. Если это обычный нейтральный гравий, то он должен быть фракции 2-5 мм, не больше. Либо песок, не меньше 1 мм.

Конечно, лучший вариант для креветочника это питательные грунты, поскольку они могут снизить рН воды, а это в свою очередь, поможет креветкам жить долго и счастливо. Примеры питательных грунтов: Fluval Shrimp, Manado, JBL ShrimpSoil, Amazonia и другие.

Теперь в аквариуме должен быть налажен водный цикл — это чрезвычайно важно. Процесс может занять 2-4 недели и более (для полного цикла)

Перед тем, как залить воду в аквариум, рекомендуется пользоваться кондиционерами для воды, ну или дать воде отстояться сутки. Отстаивание полностью не избавляет от всех примесей хлора, но за это время большинство газов из воды испаряется, PH стабилизируется, и вода нагревается до комнатной температуры.

Тепловодные креветки

Тепловодные тропические креветки, соответственно, обитают в теплых водах южных морей и океанов. При этом их не только вылавливают в естественной среде, но еще очень активно разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок крайне много. Весьма известна и популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, которая, в основном, живет в Атлантическом океане. Еще более известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она довольно распространена в прибрежных водах азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах часто встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus и белая креветка Panaeus Vannamei, называемая еще, по-другому, королевской.

Как правильно выбрать?

По внешнему виду

Если вы покупаете продукт на развес, присмотритесь к его внешнему виду. Ракообразные должны быть чистыми, ровными, без примесей и пятен (чёрные и желтые пятна означают, что креветка испорчена или обработана химией). Цвет хороших варёных креветок – светло-розовый. Свежие креветки имеют серовато-зелёный цвет. Их панцирь не должен быть поврежден.

Слой льда не должен превышать 1 мм. Хлопья снега – показатель того, что температурный режим хранения нарушали. Недобросовестные продавцы могут увеличивать слой льда для увеличения веса товара.

Очищенные или нет

Креветки могут продаваться в панцире или без него. Очищенный продукт экономит время, но лучше отдать предпочтение неочищенным креветкам. Они сохраняют больше питательных веществ. Для очистки некоторые производители применяют химические составы, чего лучше избегать.

По упаковке

Упаковка не должна быть повреждена. На пакете ищите название и адрес фирмы-производителя, все его контактные данные, а также срок годности и дату производства.

По форме хвоста

Обратите внимание на хвостик креветки – он должен быть изогнут. Это означает, что креветки были сварены и заморожены свежими

По размеру

Ракообразные должны быть одного размера, это означает, что все они одного вида

Обращайте внимание на цифровую маркировку. Для холодноводных креветок:

  • 90/120 мелкие, подходят для салатов;
  • 70/90, 50/70 средние;
  • 40/60 крупные.

Тигровые креветки продаются минимальным размером 21/25.

По цвету головы

Главное требование к цвету головы креветки – она не может быть чёрной, это признак больной особи. Допускается зелёный и коричневый цвет головы.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Распространённые ошибки

Те, кто впервые решил завести креветок, часто сталкиваются с определёнными трудностями. Их питомцы заболевают или даже погибают, хотя, казалось бы, всё было сделано правильно: выбран аквариум, подготовлена вода и питание, приобретено всё необходимое оборудование.

Аквариумные креветки могут болеть и гибнуть при слишком застойной воде в аквариуме

Всё дело в том, что маленькие членистоногие очень чувствительны к различным компонентам окружающей среды. Владелец должен знать, что на них губительно воздействуют следующие факторы:

  1. Недостаточно отстоявшаяся вода. Свежая жидкость, в которой ещё не успела развиться микрофлора, губительна для креветок, поэтому перед первой заливкой вода должна постоять в тёмном месте в течение нескольких недель.
  2. Табачный дым. Если в комнате с аквариумом курят, водные обитатели в таких условиях долго не проживут. Креветки настолько чувствительны к запаху, что навредить им можно даже при засыпании корма невымытой рукой, в которой держалась сигарета.
  3. Лекарства и стабилизаторы воды. Любые химические препараты, в составе которых содержатся малейшие следы меди, губительно воздействуют на членистоногих.

Таким образом, владелец может случайно допустить ошибку, которая повлечёт за собой смерть его питомцев. Чтобы этого не случилось, нужно ответственно относиться к уходу за обитателями аквариума, и тогда они будут радовать своей красотой и здоровьем.

Критерии выбора лучших креветок

Цвет. Замороженные ракообразные должны иметь равномерный розовато-серый оттенок, при варке изменяющийся на оранжевый. Зеленый цвет головы — это просто особенность сорта креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот явный черный оттенок – это «симптом» заболевания и заражений морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.

Форма

Обратите внимание на направление хвоста. Если он прямой, то креветка замораживалась уже мертвой

А это неправильно, ведь такой продукт уже утратил все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тельце было скрученным.

Вид. Креветки могут в панцирях и коктейльными (очищенными). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, приготовление второго варианта намного быстрее и удобно, но многие покупатели отмечают, что намного вкуснее неочищенные креветки.

Способ заморозки. Варено-мороженая продукция не должна быть покрыта толстым слоем наледи, заморозка должна быть сухой, так называемая – «ледяная глазурь». Это способ сохранения надлежащего товарного вида продукции и продления его срока годности. Также желательно выбирать товар, замороженный блоком. То есть, креветки аккуратно сложены друг другу и залиты по периметру водой. Такой способ позволяет сохранить как можно больше ценных веществ в морепродуктах, а также защищает хвостики морепродуктов от повреждений и заветривания.

Упаковка. Эксперты рекомендуют выбирать расфасованные креветки, а не на развес. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте вылова, нахождении производства, составе, условиях хранения и употребления. На маркировке также указана пищевая ценность. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступная цена

Обращайте внимание на сам пакет. В непрозрачной или красной упаковке затруднительно рассмотреть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов

Не стоит покупать «кота в мешке».

Производитель. Страна-поставщик имеет прямое влияние на качество готовой креветки. Европейский товар считается лучшим, так как перед экспортом на российские прилавки, он проходит строжайший контроль качества. Азиатская продукция в этом плане не настолько идеальна. За счет больших объемов, изготовители могут пренебрегать необходимыми условиями и требованиями производства.

Вес и размер. Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются. Таким образом в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны производителя. В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм. Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными. Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Что покупать

  1. Самые вкусные – обитавшие в естественной среде и выловленные в холодных водах. По версии Роскачества, самый высокий рейтинг у марки Fish House.
  2. Самые недорогие – в крупных супермаркетах Ашан, Карусель при покупке на развес.
  3. Самые полезные – выловленные в экологически чистых холодных водах, где питались планктоном. Предпочтение лучше отдавать неочищенным и сыро-мороженым, сохранившим полезные свойства.

Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.

Где лучше покупать креветки?

Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.

В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.

Кому вредны креветки

Кому вредно принимать креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже деткам. Единственное требование, как и во всём, что же касается питания – не злоупотреблять и не переедать.

В наши дни учёные спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», иные – «хорошим». Не смотря ни на что, холестерин в том или другом количестве присутствует во многих продуктах, и не стоит на этом останавливаться, а нужно выполнять разумную меру.

И разумеется, главным условием считается обстановка с экологией в том месте мирового океана, где выловлены эти креветки, так как они владеют способностью впитывать практически все: от токсинов до промышленых отходов

Собственно поэтому немаловажно обнаружить на упаковке с креветками все данные о регионе и производителе товара

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!